Русский крестьянин, кто он?

 
               
 Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.



 На сегодняшний день ученые лингвисты теряются в догадках: откуда и как произошло русское слово крестьянин. Ни одного вразумительного объяснения не было, пока В. Титов не предположил в журнале Наука и Жизнь №5 2011г, что оно имеет отношение к санскритскому слову "krsi". Я с ним согласен, только подчеркиваю, что эти слова имеют общее происхождение, а не происходят одно от другого.


  Думаю, что слово «krsi» -земледелие в санскрите, произошло от «КоРа се» из праязыка, что изначально означало «КоРа это». И имя древнегреческой богини земного плодородия Коры тоже произошло от КоРа. И то, что дает растению жизнь в русском языке называется словом корень, которое произошло от "КоРа ни".


  Слово «Ни» - означало в праязыке лежачий фаллос. Это состояние является обычным для младенца, поэтому от него произошло слово сын «се Ни». В дальнейшем при развитии языка добавление «Ни» в конце слова стало означать «порождение, производное от того, к чему «Ни» добавлено. Итак, корень «КоРа ни» - это порождение Коры.

  Словом КоРа назывался и диск солнца. От него произошли слова крес (огонь), воскресение (воссожжнеие), украсливый (солнечный в архангельской губернии, по сведениям А.Н.Афанасьева). Наложение образа Коры с корнем на образ солнца, породило весьма распространенный у славян образ дерева, растущего корнями вверх.

  Вот выдержка из мифологического словаря: «В греческой мифологии Кора - имя богини Персефоны, которое она носила до того, как стала женой Аида и царицей подземного царства, а также впоследствии в течение тех двух третей года, которые она проводила со своей матерью Деметрой, как богиня плодородия земли. Считается дочерью Зевса и Деметры»


  Деметра - дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, мать Персефоны, богиня плодородия и земледелия
 

  Что же означало слово КоРа? Первослово Ко в праязыке означает яичко анатомическое. КоРа – яичко бога Ра. Солнце издревле считалось мужским началом на небесах. Называлось оно словом КоЛа (Ла –фаллос). От КоЛа произошло древнерусское название солнца коло. Но солнце – это диск и корона. Так вот, диск и назывался словом КоРа. В.Н. Даниленко, известный археолог и автор книги «Космогония первобытного общества», приводит массу примеров контаминации образов солнца и яйца, а так же роли яйца в земном плодородии. Еще до недавнего времени у славян существовал обычай, в соответствии с которым в зерно, предназначенное для посева закладывали яйцо и весной во время посевной закапывали его в пашню и разбрасывали по полю яичную шелуху. Все это должно было гарантировать урожайность.

  Итак, КоРа – это небесное жизненесущее мужское начало на небесах, изливающее жизненесущую силу на землю в виде света. А слово свет в праязыке произошло от «се Ва то». Ва – семя. Слова "то" да "сё" – это слова, указывающие на предмет. Они широко применялись в словообразовании. Свет – это мужское, солнечное начало, несущее на землю жизнь.


 Так что и Кора, и «kris» -КоРа сё,и крестьянин – это слова одного происхождения

 Что же касается древнегреческого мифа о Коре с Персефоной, то он является отражением представлений о том, что Деметра (ДаМа тура), женское начало бога тура-Бога Ра, то что у русских называется «мать сыра земля», а ныне обозначается словом почва, после оплодотворения ее мужским солнечным началом КоРа, стала представлять собою оплодотворенное единство мужского и женского начал, способное порождать корень и вместе с корнем растительность.


 


Рецензии
Вразумительная версия как раз заключается в том, что слова "христианин" и "крестьянин" родственны. Тем более, что Россия вплоть до революции 1917 года была страной по-преимуществу крестьянской (более 80 процентов населения) и по преимуществу христианско-православной.

Дмитриев   26.09.2018 17:46     Заявить о нарушении
Дмитрий, написано немало трудов, где весьма обоснованно подвергается сомнению происхождения слова крестьянин от христианин. Оно и логично. Бояре, дворяне, ратные люди тоже были христианами, но их к крестьянам не относили. Почему? Может быть у Вас есть ответ? Поскольку ни у кого нет ответа, я высказал свою версию и, думаю, я ее весьма убедительно обосновал.

Владимир Городничев   26.09.2018 20:11   Заявить о нарушении
Ответ у меня есть, и он довольно прост.
Есть два причины, одна - количественная, и не самая существенная. Другая причина качественная и важнейшая

Во-первых, сельские труженики составляли подавляющее большинство жителей Руси, а потом и России вплоть до ХХ века. Правда, это большинство находилось по отношению к другим сословным группам в подчиненном отношении, иерархически нижайшем. Но не следует думать, подобно тому как поступали марксисты, что бесправная подавленная масса крестьян в стране совсем ничего не решала. Роль больших человеческих масс в коллективном сознании очень велика

Но этот как раз только преамбула. Важнее другое: в России было много сословных групп - да, но крестьяне составляли самое набожное население страны.
Нигде так истово и массово не молились как в российских сёлах, куда был, как правило, закрыт доступ греховным соблазнам. Усердный труд, скудное пропитание для больших семей, но зато меньше зависти и потребительства - вот суровые условия для торжества христианской морали у крестьян. На селе все друг друга знают, попробуй тут укради, попробуй на виду у всех соблазнить жену ближнего. Да и не до того крестьянину. Там и семьи крепки и дружные, потому что иначе просто не выжить.

В этом крестьяне задавали стиль и тон, как ни парадоксально, на Руси и затем в России, порой более даже значительный чем сословная группа духовенства.

И если вдуматься в существо христианского православия, понятно, отчего это так.
Никакое другое сословие так не страдало и не было так унижаемо, не было так
отрезано от общественных благ как то сословия крестьян, которые как раз своим тяжелым трудом и кормили Русь.

Никакое другое сословие не искало так истово утешения в религиозной вере. Унижали, отбирали все и всё - даже царь, Божий помазаник, на которого так часто возлагали надежды, их редко оправдывал. Только на Господа мог возлагать надежды крестьянин. Вот истинный, нищий духом, как и телом, христианин, греховные соблазны в жизни которого самым образом его жизни были меньше чем у других сословий

Возьмём духовенство, белое и черное. Да, были на Руси и оборванные юродивые, нищие калики, были бедные сельские священники, были неимущие монахи (хотя монастыри неимущими не назовешь), были отшельники, питавшиеся невесть чем, были мученики и столпники, были святители, уходившие в скиты, подальше от людей.
Но всё же большая часть духовенства находилось в тяжелых испытаниях властью и богатством. А его выдерживать куда как нелегко...

Вот какой парадокс. Так что именно крестьянин на Руси, и это был по преимуществу беднейший крестьянин, даже закабаленный крестьянин, по совести религиозной более чем другие сословия мог назвать себя истинным христианином.

Дмитриев   26.09.2018 21:00   Заявить о нарушении
Насчет религиозности русского крестьянина не буду спорить. За меня это сказал еще в IXX веке подробно описал В. Белинский. От себя добавлю, что нигде так, как в крестьянской среде, христианская идея не была размыта и разбавлена остатками языческих верований и традиций, а духовенство так презираемо (вспомните, хотя бы,) сказку о попе.
К тому же, слово христианство образовалось от слова Христос. А крестьянство?

Владимир Городничев   27.09.2018 10:36   Заявить о нарушении
Христианское православие, став религией русского народа (а он включает в себя славянство) неизбежно впитала черты языческого фольклора славян и русов, и даже некоторых обычаев православия языческого типа. Но дело в том, что это такие обычаи, которые из религиозных превратились в этнические, коренные.
Что такое, например, Яблочный Спас? В католичестве это невозможно.

Но при этом христианство ничего не потеряло в главном, от того что русское православие (разумеется, уже далеко не византийское) приобрело этнический колорит.
Кроме того, я вообще не склонен идеализировать российское крестьянство, в том числе по отношению к вере. Дело в том, что никакая религия не свободна от заболеваний.
И Христос говорил, что в лечении нуждаются больные, а не здоровые и что Он пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию"
И грешили, без этого не Земле нельзя, но искренно каялись получали отпущение, и далее старались всеми силами не повторять прежних грехов, вот в чем суть.
В этом спасение

Дмитриев   27.09.2018 11:34   Заявить о нарушении
Совмещение понятий понятия "крестьянства" с "христианством" происходило, судя по всему, после крещения Киевской Руси.
Происходил этот процесс очень нелегко, не быстро, постепенно и поэтапно.
Проще всего было по приказу князя Владимира рубить прежних идолов и обломки пускать по рекам. Это делали, как правило, дружиники и прислужники князя, не слишком религиозные и дисциплинированные.
А вот изменить общественное языческое сознание Руси оказалось гораздо труднее. Сословия становились христианскими постепенно, тем более что в те времена христианское духовенство только начало складываться.

Легко можно предположить, что сельские труженики первыми стали осваивать новую религию именно в больших массах, по причинам, которые изложены выше.
Тем более, это были люди непросвещенные, то есть именно что "нищие духом". Среди кого Христос нашел первых апостолов? Среди ученых иудеев или галилейских рыбаков, неутомимых тружеников и людей необразованных? В том и дело...

Людям во власти и богатстве принять христианство куда труднее.

Вот и отождествились на Руси прежде других сословий сельские труженики с христианами, и стали они называться крестьянами.
В воде-то крестились при Владимире всё население Руси, но только истинные христиане первыми крестились Духом и огнем.

Дмитриев   27.09.2018 11:48   Заявить о нарушении
Теперь с точки зрения этимологии.
О санскрите толковать не буду, а вот о русском языке следует кое-что в этом связи сказать.

Именно в русском языке слово "Христос" (с греческого: мессия, спаситель и это звучание наложилось на иудейское имя "Иешуа") фонетически совпадает со словом "крест" - того символа распятого Бога, который воспринят христианством, а слово "крест" - с понятием "крещения".

Хотя обряд крещения, далеко не изобретенный Иоанном Предтечей, попросту означал религиозную инициацию (водное крещение символизировало омывание от грехов, это символ покаяния)
В христианстве обозначено два видам такой инициации: сперва водой, а потом, и не для всех: Духом и огнем. Иоанн Креститель об этом говорил, что он всего лишь крестит водой, а Идущий за ним будет крестить Духом святым и огнём.

Итак, в русском языке фонетически так близко звучит имя Христа, христианские понятия "крест" и "крещение". Иногда Христа на Руси так и называли: "Крестос"
Кто мог так называть? Наверное они, неученые сельские жители.
Оттого крестьяне.

Дмитриев   27.09.2018 12:05   Заявить о нарушении
И еще в завершение скажу по простоте: кто, положа руку на сердце, более других сословий заслуживает наименование людей, несущих свой крест, идя в долготерпении за мучеником Христом?
Русское КРЕСТьянство...

Дмитриев   27.09.2018 12:58   Заявить о нарушении
оплодотворенное единство мужского и женского начал = это что-то немыслимое ...

Поль Читальский   16.09.2023 16:21   Заявить о нарушении