Северный рубеж. Глава 5

Художники  Серов и Коровин на Севере


Никогда раньше Алекс не слышал о путешествии в северных краях художников Серова и Коровина.. Их послал Савва Мамонтов писать этюды северной природы и быта, когда собрался строить железную дорогу в Архангельск и Мурман.. Мамонтов мечтал украсить ими вокзалы дорог. Почти все лето и осень провели Серов и Коровин на севере, проехали от Архангельска до Мурмана и дальше в Норвегию, в порт Хаммерфест, расположенный на острове среди шхер. Коровин вспоминал:

«Медленно отходит океанский пароход «Ломоносов» от высокой деревянной пристани. Архангельск с деревянными крашенными домами и большим собором с золотыми главами уходит вдаль... Пассажиры попрятались в каютах и под брезентом на палубе. Матросы в желтых рубахах и штанах, пропитанных маслом, связывают канаты Дождь хлещет по палубе. Берега стали ровные.
 - Тишина, - говорит Серов.
 - Скоро море? - спрашиваю я у матроса.
 - Не ...Часа через два, - отвечает он сумрачно.
 На пароходе пахнет рыбой. В столовой, куда мы зашли, тоскливо. Круглые трюмы обливает дождь.

 - Покачивает,  - говорит сосед-пассажир, - Ветер с моря.
 А другой, солидный, поодаль сидит за столом. Перед ним бутылка водки и закуска. Он налил рюмку, посмотрел на нее, сказал про себя «поехали» и выпил махом.
 - Тоска..- повторяет Серов.
 В каюте пахнет рыбой, ложусь там на койку. Надо мною висят белые спасательные круги и пробковые пояса. Я смотрел на круги и пробки и заснул. Вдруг слышу. Что-то шумит и трещит, и, чувствую качает. Серов сидит против меня бледный, и ест лимон.
 - Море? - спрашиваю я.
 - Гадость! - отвечает Серов, - Качает. Как ты можешь спать?
 - Пойдем на палубу, посмотрим море....
 - Не могу, - отвечает Серов, - Невозможно. Тошнит.....
 - Лежи на спине, пройдет...
 Я встаю и выхожу из каюты, ударяясь о стенки, По стенке выбираюсь наверх. Волны с шумом бросают брызги на палубу....»

Пришлось путешественникам с помощью капитана Постникова лечиться ромом. По пути до Святого Носа любовались на альбатросов, которые неизвестно где живут и по преданию относят верные и преданные сердца к Богу, видели кита, кормили тюленя Ваську мойвой. Так потихоньку добрались до залива Святого Трифона и оказались гостями Печенгского монастыря и настоятеля отца Ионафана. Вокруг монастыря ходили приученные медведи и просили хлеба, чайки тучами прилетали поедать выловленную  селедку. Бывали случаи, когда в Печенгский залив в погоне за косяком сельди заплывали киты.

Поездку на Север Серов и Коровин совершили в августе 1894 года. В книге Евгения Львова «По студеному морю» воспроизведены их работы: «Лопарский погост», "На Пазреке», «Норвежский город Варде», «Улицы в норвежском городе Тромсе», «Рыбацкое становище на Мурмане» и многие другие. Обо все этом подробно изложено в «Русских ведомостях» от 9 января  1985 г. № 9.
Евгений Львов - это псевдоним Сергея Юльевича Витте. Это он написал книгу «По студеному морю». Он так объяснил  интерес русского правительства к Северу: «Такому обширному государству как Россия, для его правильного, успешного роста и процветания, для его военного и торгового флота необходимо открытое море, хорошие порты, в которых мы можем быть не затерты льдами, ни заперты неприятелем. Такие порты есть у нас несомненно.....».


Спид и забастовка



У соседей вновь распространяются слухи об опасности со стороны России. На этот раз говорят о том, что русские хотят проверять у проезжающих через КПП "Борисоглебск" анализ крови. Цель - выявление больных спидом.
- Что, действительно так? - спрашивает Алекса по телефону коллега Ларс Финстад.
- Чей – то вымысел, - ответил он с помощью переводчика Михаила Вежливцева. - И потом, как это возможно осуществлять в пунктах пропуска на границе? 
После разговора Ларс Финстад дал в местной газете разъяснения об абсурдности распространяемых слухов. 
Может, напугавшись спида из России, полиция Норвегии решила начать сотрудничать с бывшим КГБ. Цель сотрудничества - борьба против международного терроризма и улучшения ядерной безопасности. Шеф надзорной полиции Норвегии Ханс Улав Остгорд, который, как выяснилось, занимался делами, связанными с коррупцией и наркотиками, предложил создать специальную систему для обмена информацией через Интерпол. Об этом было сообщено в газете "Арбайдбладет" от 31 мая. Там же называлась фамилия «главного специалиста» по наркотикам в Осло - Свейна Спунхейма.

С сотрудничеством, однако, пришлось временно подождать, так как в конце мая 1995 года 62 служащих полиции и ленсманств Финмарка под руководством Лаш Руне Хагена, требуя повышения заработной платы, объявили забастовку. С чем это было связано, оставалось только догадываться. Скорее всего, у полиции Финмарка, с расширением контактов через границу рабочая нагрузка увеличилась, и они потребовали компенсации. В печати, как Алексу помнилось, сообщалось, что это первая такая забастовка полицейских.
Руководитель Союза ленсманств Финмарка Тур Лиассенг считал, что забастовка приведет к ухудшению порядка. И действительно, в 8.00 2 июня два сотрудника полиции покинули пункт пропуска «Стурскуг» и прекратили контроль паспортов и виз. Пересечение границы приостановилось.
- Товарищ полковник, опять звонят наши туристы  и спрашивают, сколько им еще торчать на границе, - беспокоит  Миша Вежливцев. Что им сказать?
- Как обычно. Скажи, что разбираемся, принимаем все меры по урегулированию ситуации, пусть немного потерпят.

В этот раз Алекс ходатайствовал  перед Финстадом за земляков, а он напрямую без волокиты обращался с запросами в Министерство юстиции (у них это в порядке вещей), к шефу отдела полиции Берит Фошейн, к другим полицейским начальникам. Вот чем хороши малые страны. Никаких тебе промежуточных инстанций — возникла проблема на границе и пограничный комиссар звонит напрямую в свое  министерство. Большая страна, большие проблемы. Контор видимо-ни видимо, доклады идут медленно, еще медленнее решаются вопросы. Подчас возникает путаница мнений и предложений, начинает тревожно звонить телефон с многочисленными просьбами уточнить и разъяснить.

Полицейские перипетии получили большой резонанс и освещались в средствах массовой информации, вплоть до указаний из Осло прекратить забастовку и приложить все усилия для предупреждения опасности роста преступности. 
По тогдашним российскиь меркам норвежские инспекторы полиции в Сер-Варангере жили не безбедно. К приличному довольствию им дополнительно  выплачивалось ежегодное пособие в размере 1680 крон на приобретение униформы. Существовала поощрительная прибавка к зарплате в размере 6400 крон в год. В целом, при развитой системе поощрений прибавки могли составлять от 10400 до 20800 крон в год.

Другое дело, что территориальные полицейские структуры сокращались, бюджетные дотации для рядовых сотрудников уменьшались и перспективы получать повышенные оклады с каждым днем таяли. Часть бюджета полиции забрали создаваемые специализированные органы. Так, Министерство юстиции и полиции Норвегии в целях улучшения борьбы с экономической преступностью создало в каждом полицейском участке "специальную ревизионную полицию с собственным статусом". Похоже на наши отделы по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). В Минюсте их курировал директор отделения  Пер Арне Скогста.

Тогдашнее положение на границе усугубилось активным весенним паводком. В районы бедствий выехали премьер-министр Норвегии, министр юстиции Грета Фарему и министр энергетики Йенс Столтенберг. В конечном итоге все проблемы разрешились.   Вдобавок, газета "Финмаркен" сообщила, что инспектора полицейского участка Сер-Варангер Кетил Хаукаса, не за забастовку полицейских, конечно, назначили новым прокурором в губернии Ругалан в родном городе Ставангере. В качестве следователя он находился в Киркенесе с 1990 года, инспектором стал в августе 1993 года. Алекс с ним встретится через три года, когда тот вернется в Киркенес уже на должность начальника Управления полиции.

К началу июня в российской пограничной прессе говорили о сформировании в ФПС Западной и Арктической групп войск, девяти ОВО, двух отрядов, пяти отдельных погранкомендатур. Начала функционировать Академия ФПС. Группировка в Таджикистане уже насчитывала  16 тыс. чел.  Увы, финансовое довольствие от этого не возрастало. Даже положенные крохи выдавали с постоянными задержками. Забастовок, как в Норвегии, не было, но сотрудники и их семьи испытывали крайнюю нужду, многие уезжали в края, где можно было подкормиться от земли и домашних хозяйств, к состоятельным родственникам.
-Не так это просто закрывать образовавшиеся новые границы, в такой большой стране, как наша - подумал тогда Алекс. Хорошо соседям, у них с Россией  граница всего 196 километров. 

У норвежцев пограничные структуры не менялись, но вслед за сокращением  воинских частей в Заполярье, подверглись сокращению ряд частей и  подразделений  соседей.  На начало июля в губернии Финмарк, из четырех, осталось два крупных гарнизона - Порсангмуен и   Сер-Варангер, которые замыкались, как пограничникам тогда казалось, на  учрежденный полк Финмарк, с шефом полковником Рольфом Томсеном. С ним встречаться Алексу не пришлось, а вот с его приемником полковником Виго Ванном, виделся неоднократно.  От души сожалел, когда узнал, что его не стало. Это случится много позже.
А тогда пограничному комиссару Норвегии было направлено письмо №13, с просьбой ускорить рассмотрение управлением полиции Сер-Варангер совместного протокола от 27 апреля 1995 года "О взаимодействии между пограничными пунктами пропуска двух сторон" и необходимости проведения по его подписанию повторной встречи.


Реформирование ВС Норвегии, визит принца Филиппа
 

Норвежские военные структуры сокращались. К 9 июня 1995 года были расформированы "сухопутные войска местной обороны" и батальон Альта, "формально на их базе учрежден полк Финмарк". Что он из себя представлял, для отдела Алекса  оставалось загадкой, и сотрудники его пытались уточнить его предназначение и состав.
К концу месяца перестал существовать батальон Варангер (решение было принято еще в июне 1994 года). Документ "о реформировании" подписал шеф полка губернии Финмарк полковник Рольф Томсен. Батальон дислоцировался в коммуне Тана с 1956 г. Шеф батальона подполковник Свейн Торгерсен передал знамя и попрощался с личным составом.

Реку Тану знает каждый норвежец. (На саамском языке Deatnu – «Большая река»). Она занимает 1-е место в Европе по количеству пойманного лосося. Самый большой в мире благородный атлантический лосось был пойман на спиннинг именно здесь в 1929 году. Он весил 35,89 кг.
Среди гостей на церемонии прощания присутствовал бывший шеф батальона в Тане, а ныне шеф ГСВ Брур Сюндстрем и его отец Харальд, который являлся шефом с 1969 по 1970 гг. Свейн Торгерсен собирался продолжить свою карьеру военного в качестве руководителя HV-16. Указывалась дата окончательного расформирования батальона Варангер - 1 августа 1997 года. Руководителем группы оставшейся части батальона являлся Роалд Оппедал, который в 1998 году будет назначен командиром ГСВ в Киркенесе.

-Что там с военными реформами у соседей, - периодически задавал Алексу вопрос по телефону генерал Кочелаев.
-Нового пока ничего, похоже поостыли. На очереди административные изменения.
-Что это за изменения?
-Отдельные представители Народной рабочей партии в Осло предложили сократить количество губерний с 19 до 5.
-Для начала неплохо. У них страна всего ничего, по площади как наша Мурманская область, могли бы и вообще без губерний обойтись.
-Им без губерний нельзя.
-По какой причине?
-Королевство и без губерний не солидно. Руководить не кем.
-И что же на них нашло?
-Похоже соседи, как и мы, заразились чесоткой новаций. Стоит только начать что-либо переделывать и уже остановиться трудно. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды.

С 6 по 16 июня, по инициативе норвежского «Центра защиты окружающей среды Сванховд», на нашем острове Варламсаари проводились плановые работы  по переоборудованию старой пограничной вышки под "Полевую станцию Варлаамсаари". Делалась попытка восстановить для научных исследований так называемый "Полигон Сконинга". Остров Варлаама на реке Паз оказался не  тронутым цивилизацией и стороны договорились создать музей природы под открытым небом.
-Не зря здесь вначале века норвежский ученый Ханс Сконинг провел 12 лет., - пояснял ситуацию Алексу Анатолий Вознюк.

-Что-то про него я не помню. Книгу по заповеднику смотрел, но фамилия такая мне не встречалась.
 -Это давно было, в начале века. Дом, в котором жила семья исследователя, не сохранился, остался только фундамент. Вот стороны и решили на базе нашей пограничной вышки создать что-то похожее на полевую станцию по исследованию природы.
-А что он исследовал?
 -Насколько мне известно,  подготовил обзор местных птиц.

Стали разбираться со Сконингом и птицами. Согласно истории, первым на острове в 1874 году появился финн Нильс Раутиола с семьей 15 человек. Он занимался сельским хозяйством: имел 10 коров, 5 оленей и 9 овец; выращивал ячмень, картофель и репу, держал покосы. По имени Нильса финны остров называли Ниилансааари. Упомянутый Ханс Сконинг влюбился в красивую дочь Нильса Эльзу и женился на ней. У них появилось трое детей, но в 1907 году произошла трагедия и в возрасте 21 года Эльза умерла.

Ханс в ее честь поставил на норвежском берегу памятный камень с надписью «Эльза». По словам, соседей он до сих пор стоит на берегу Пазреки, посреди зеленой лужайки во дворе уединенной усадьбы Ноатун.
-Ноатун — это что? Кто-нибудь знает? - обратился Алекс к подчиненным.
-Небольшое поселение недалеко от стыка границ, имеется в виду знак «Муоткаваара», - пояснил Игорь Никищенко. -Ничего там примечательного нет, если не считать полицейского. Он там главный пограничник, регулярно поднимается на стык и отвечает за его порядок.
-Ясно. Второй вопрос. Почему остров по-фински (саари) называется Варлаам?
Сходу ответить никто не смог. Пришлось обращаться за содействием к Веронике Мацак. Она краевед, все знает.
"Специалисты предполагают, - поступил ответ, - что топоним Варлаамсаари связан с именем крещенного саама Варлаама. И первоначально он по саамски назывался Варлаамсуело".

Алексу же подумалось другое. А не связано ли это с раскольником монахом Варлаамом, с мятежом стрельцов 1682 года, который был полностью организован и осуществлен сторонниками старой веры, как, впрочем, и последующая «Хованщина». Раскольник Варлаам бежал на север и обитал в этих краях. Он и ранее, по возможности вникал в некоторые детали раскола, читал как диссидентские движения Булавина, Пугачева и многих других пытались отомстить «антихристовой» власти Романовых за прошлые страдания и репрессии. Не хотели раскольники молится тому кто правит.
 
Алекс уже знал о причастности родственников Голдыревых по материнской линии к Белокриницкой (Австрийской) епархии. Духовным центром новой иерархии, к которой примкнули Голдыревы, стало буковинское село Белая Криница, где в мужском монастыре с октября 1846 года обосновался архирей Амвросий. Название Белая Криница — (Белый колодец) связано с особенностями местной воды, в ней много известняка и она белая. Выяснилось, что этот поселок, в котором в последнее время  проживало 169 человек, раньше находился в Румынии, входящей в состав Австрии, а после войны оказался в Западной Украине, в Черниговской области.

Уже были отдельные сведения, что  Голдыревы, мамины предки,  были выходцами из Кунгурского уезда, из поселения Голдыри. В 19-м веке много Голдыревых проживало в д. Живодерково (ныне Калиновка) Криулинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область). Звали их кержаками, как всех поволжских староверов. За их, в свое время, заступался Емельян Пугачев и они его поддерживали. Он же представлялся Петром III, а тот  указом от 29 января 1762 г. дал значительные послабления староверам и объявил им  амнистию.  Тем, кто сбежал из России, разрешил вернуться. Именно по этой амнистии из польской области (ныне Гомель) вернулся Емельян Пугачев.

А что монах Варлаам? На этот вопрос ответить не удалось. У острова на карте 1887 года было и русское название — остров Бобровый. Это значит, что на острове когда-то обитали бобры. На суще бобры, а в воде хариусы. Не раз Алексу удавалось закидывать спиннинг и вытаскивать сверкающую рыбу, которая у норвежцев зовется (harr). Харр и хариус совсем рядом, вот тебе и варяги-викинги.Можно сказать братья по крови.

Позже по названию острова появилась еще одна версия. Оказывается, основателя Печенгского монастыря Трифона Печенгского на самом деле звали Варлаам Керетский. Известно, что он проходил по Паз-реке и, вероятно, останавливался на острове, который саамы могли назвать в его честь.
К проекту восстановления на острове Варлаамсаари орнитологической станции норвежца Сконинга, проявил повышенный интерес Международный фонд дикой природы (WWF).  По его инициативе и по согласованию с нашими инстанциями в Москве, была организована  поездка на остров президента  этого фонда принца Филиппа, мужа королевы Великобритании Елизаветы II. Он прибыл в место встречи у пограничного знака № 47 в сопровождении 16 человек. В состав делегации входили: Петер Прокош-координатор WWF, Тронд Хамсен, Рагнар Вога, Перти Вейола и др.

Со стороны России присутствовали представители Минэкологии РФ Лобанов, Ульянов, местные власти, от пограничников полковник А.Н.Лихторович. Алекс в торжествах не участвовал, поскольку с семьей был в отпуске.
Самолетом Ан-24 добрались с Мурманска до Свердловска, а потом поездом до станции Изумруд. Было время, когда поезда доходили до городского вокзала, но его «съели» карьеры, и теперь добираться стало дальше и сложнее.  Автобусов нет, решили шагать до ближайшей остановки городского маршрута. Перед этим Алекс со станции позвонил сестре, что идем в пешем порядке. Получил за это нагоняй, так как супруга была в положении. Навстречу срочно выехал муж сестры Володя Поляков и довез нас до места

По возвращению из отпуска, очевидцы встречи на острове Варлаамсаари рассказывали: «Единственным норвежцем, который сопровождал принца Филиппа в качестве представителя WWF  был  сотрудник Экологического центра Сванховд Стейнар Викан. Он встретил принца в Москве, затем сопроводил  в Норильск для посещения заповедника Таймыр. После Таймыра гости посетили местечко Такши в Республике Саха (Якутия) и вот настала очередь заповедника «Пасвик».
 В справке по WWF говорилось: «Всемирный фонд дикой природы ( World Wide Fund For Nature) создан в 1961 году, крупнейшая в мире международная природоохранная неправительственная организация, объединяющая на 1995 год 28 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также более 5 миллионов индивидуальных членов. Президент WWF Принц Филипп. Российское представительство ВВФ открыто 1 июля 1994 года. Адрес: 124319. Москва, а/я 55, телефон /факс (095)  151-64-91».

Интересуясь историей создания Орнитологической станции и Комплекса природно-исторического музея на о. Варламсаари, Алекс с коллегами вышли на  ряд соответствующих на этот счет распоряжений ФПС (№ 21/1 2490 от 29 августа 1994 года), ГШ МО (№ 332/4/448 от 6.09.1994 года), ФСБ (№ 2/20/517 -1994 года). Маленький вопрос решался достаточно сложно. Еще больше сложностей возникло, когда, спустя 3-4 года,  новые и несведущие лица начали разбираться. Кто разрешил?
-У нас частенько так бывает — одна рука не ведает, что творит другая, - докладывал Алекс в инстанции.  - И потом, плохо ведутся  учеты и архивы. Документы частью сожгли, частью отправили на хранения в центральные учреждения. Все у нас крайне централизовано и крайне засекречено.
-Может и так, - соглашались в АГ ПВ, где никаких учетов и архивов не было, и приходилось начинать с чистого листа,  - но Москва требует разъяснений.
-Сами разрешили, а нам приходиться объясняться, - пытался уточнить ситуацию Алекс.

-На то и начальство, чтобы требовать. У них в столице ничего не остается и потому  не могут разобраться откуда растут ноги. На создавали разных департаментов и управлений, набрали новые кадры, хотели усилиться, а на деле утратили нить управления.

Чем больше контора, тем меньше порядка. Эта истина была всем известна. А тут трагедия в Буденновске. Соседи проявляли озабоченность по поводу  обострения чеченского конфликта и интерес к подразделению морской пехоты в пос. "Спутник", принимавшему участие в военных событиях. В ходе первой Чеченской войны в батальоне погибло 64 военнослужащих. Большая трагедия.
Начиная с 5 июля 1995 года, проводились совместные российско-норвежские спасательные учения в международных водах восточнее Варде. Интересно, что в давние времена на мысу Варде заканчивалось Датское королевство и там выставлялась стража. Так что принц датский Гамлет от нас недалеко проживал, был в соседях.  Остров Рыбачий у них назывался Святой Марии.

Цель учений - улучшение безопасности и предотвращение происшествий в пограничном районе. С норвежской стороны принимали участие: судно береговой охраны "Сеня", спасательный корабль "Ивар Х.Бетсен" и вертолет типа "See King" с базы Банак. С российской стороны: корабль АГПВ "Виктор Кингисепп" и судно "Маркан". В качестве переводчика привлекался капитан Анатолий Вознюк. Руководитель Главного спасательного центра в Буде Рольф Ехансен оценил совместные действия на "отлично".

Хорошо оценила перспективы контактов по линии полиции и Госсекретарь Министерства юстиции Норвегии Ингеборг Боргеруд. После встречи в Мурманске в 1996 году, о ней еще речь впереди, она сделает заявление, что в скором времени, возможно, будет осуществляться обмен юристами между Норвегией и Россией.
Позднее с Анатолием Вознюк случится забавный и для больших начальников поучительный  случай. В начале сентября в АГПВ проходили большие пограничные учения, на которые прибыл начальник Главного штаба ФПС генерал-полковник Тымко, а с ним начальник Управления боевой подготовки ФПС генерал - майор Егоров. При посещении Никеля командующий группы генерал-лейтенант Плешко был несколько не в духе, видимо уже устал от решения разных военных и текущих вводных. Когда Алекс, в присутствии генерала Егорова, доложил ему состояние режима на границе и имеющие проблемные вопросы, он, оставшись недовольным выводами, вспылил и потребовал завтра доложить повторно.

На следующий день доклад не состоялся, так как генерал Тымко решил подводить итоги учений. Накануне ночь прошла в постоянных тревогах, в решении оперативных летучек по задержанию учебных нарушителей и потому участники совещания находились не в лучшей физической форме. Короче говоря, вместо того, чтобы слушать ценные указания руководителей из Москвы, многие откровенно дремали.

Природа, как с ней бороться? Среди задремавших, оказался и Анатолий Вознюк. Так случилось, что именно он попал под горячую руку начальника Главного штаба и получил, не разобравшись, строгое замечание – служебное несоответствие. Получалось, что капитану Вознюку, как бы, объявили непригодность для службы.
Спустя несколько дней, капитан, по ранее утвержденному графику, ушел в отпуск, отдыхал у родственников в Подмосковье. Тут из ФПС звонок, срочно разыскивается капитан Вознюк.

- Взысканию дали ход, - подумал Алекс, - и сейчас спросят о принятых мерах. Дело же оказалось совсем другого плана. В Осло готовилась  делегация с  командующим морских сил ФПС, и Анатолию было предписано быть при нем переводчиком. Хорошо, что Вознюк оставил адрес родственников, дозвонились и передали ему команду прибыть в указанное время для инструктажа в ФПС.
В Москве на инструктаже, как он  позже рассказывал,  встретился с генералом Тымко, представился, познакомились. Случай  в Никеле генерал, естественно, не помнил, более того, Тымко и Вознюк, оказались земляками и очень тому обрадовались. Анатолий вновь успешно справился с поставленной задачей – служебному положению соответствовал. Так и продолжилась его служба на границе.

Кого не ожидал Алекс увидеть в Никеле, так это посла Японии в Норвегии. Тем не менее, 26 июля он посетил Киркенес, а затем Никель. Предварительная информация о визите иностранного гостя поступила от Генерального консула в Киркенесе Анатолия Ивановича Смирнова, а ему от посла РФ в Норвегии Ю.Е. Фокина.
Наши и иностранные делегации из Норвегии, следуя в Мурманск, не проезжали мимо известного научно-исследовательского центра «Кольская сверхглубокая», который располагался в районе г. Заполярный. Центр возглавлял заслуженный геолог РФ Губерман Давид Миронович. Бурение скважины началось в 1970, а закончилось в 1992 году. Приятно, что буровую установку разработал и произвел наш Уралмашзавод. К 1983 году буровая вышла на рекорд — глубина превысила 12 км. В 1984 году случилась авария — в скважине остались трубобур и 5 км. труб. После аварии снова подошли к глубине 12 км только через 6 лет. Максимум был достигнут в 1990 году — 12262 метров.

Трудно верится, но нашим геологам удалось добиться невозможного! Запомнились выставки пород, добытых с разных глубин. Взял и Алекс на память несколько камешков, можно сказать с того света. Имелась у него тяга к минералогии, потому как родина его Урал и детство прошло между шахтами и отвалами карьеров знаменитых изумрудных копий. По первой профессии огранщик алмазов и учился  этому мастерству в специальном художественном училище в Свердловске.

По этой причине, где бы он ни служил, куда бы судьба его не забрасывала,  обязательно, если случай представлялся, брал на память местный камешек: забайкальский кварц, амурский халцедон, кашгарский нефрит, памирские гранат и лазурит. Уральские поделочные камни: малахит, яшма, родонит, березит, серпентинит и конечно кристалл самого близкого ему берилла - изумруда с малой родины, всегда были при нем. Они стали как памятные спутники по жизни и талисманы удачи. Особенно дорогим, как горсть родной земли, стал  затертый в слюдинит зеленый кристалл.

Приличные изумруды находили на бывших копях и в 80-90-е годы.  К ним можно отнести штуф «Звездарь», найденный в 1990 году. Общий вес его составил 4150 каратов, а кристалл изумруда в 335 каратов. 27 ноября 1989 г. горняки нашли густо-зеленый кристалл длиной 9 см. Этот сросток назвали «Шахтерская слава». Нигде в мире не слышали о подобном чуде природы.
Некоторые уникальные находки носили фамилии  нашедших их горняков: «Соколов», «Носов», «Цветков», «Галимбеков», «Щипанов», «Васильев» и др. Не обеднели Уральские изумрудные копи крупными кристаллами. В последнее время нашли кристалл массой 190 каратов, который был огранен в изумительной красоты изумруд весом 70,6 карата. Столь крупного граненого камня еще не было за всю 160-летнию историю уральских изумрудов. Был еще замечательный сросток. Весил он 5860 каратов.  Композиция кристаллов была оценена в 1,2 млн. долларов. Камень назвали в честь земляка Ельцина «Президент».

Японии Тадаюки Нонояма на «сверхглубокую» не ездил, режим границы не нарушал и его приезд «по делам Баренцева сотрудничества» в Никель в справках отдела остался одной строчкой. Следующей строчкой в справке была дата 27 июля – «День помора». Выяснилось, что этот праздник отмечается на Кольской земле, вместе с норвежцами,  уже пятый год. Где он отмечался, Алекса не знал, в крайнем случае, не в Никеле и не в Киркенесе. Возможно, в Варде, в Мурманске, в организациях, связанных с морской торговлей.

С морской торговле, кстати, и начались регулярные контакты соседних народов. Первым помором, как глаголит история, был посол Ивана III, царский дьяк Григорий Истома, который в 1496 году совершил путешествие к датскому королю из устья Северной Двины до Тронхейма. Шли на четырех кораблях и границу пересекли в районе Тромсе.. В Тронхейме русские корабли остались, а Истома добрался дальше до Копенгагена на санях. В следующем году русские послы Дмитрий Зайцев и Дмитрий Ралев совершили обратное путешествие - из Копенгагена  в устье Северной Двины. Англичане по этому пути прошли полвека спустя.

Заглядывая в историю, открылось многое.  На протяжении многих столетий северные территории Норвегии церковь считала местом Сатаны, а полуостров Варангер – столицей ведьм. На дорогах коммуны Вардё наши современники даже позаботились об установке (конечно же, в шутку) предупреждающих знаков: белых треугольников с красной каёмочкой. А в центре – летящая на помеле баба-яга. Прочитать знак можно так: «Водитель, не исключай встречу с ведьмой!». «Макушка» чёрной островерхой шляпы бабы-яги загнута ветром, на ветру же развеваются её нечёсаные космы. Ко всему этому можно было бы отнестись с иронией или ухмылкой, если бы не было повода задуматься.
А повод есть. Как утверждает историк из университета города Тромсё Руне Б. Хаген, лишь за одно столетие – с 1593 по 1692 год – в маленьком Вардё произошло около 140 процессов над «ведьмами», примерно 100 человек было приговорено к смерти. А для жителей Киберга особенно памятным стал 1621 год. Тогда две женщины этой деревни, Мэри и Кирсти после слушания «дела» в суде Вардё, на котором присутствовал сам губернатор Финнмарка, были сожжены на костре. Через несколько месяцев жертвами «великого испытания» стали ещё десять «ведьм».

Поветрие «великих испытаний» пришло на север Скандинавии не из лапотной Руси, а со стороны «просвещённой» Европы, где за время охоты на ведьм было уничтожено от восьми до девяти миллионов человек. В подавляющем большинстве это были женщины. Первое место среди «борцов с сатанизмом и колдовством» занимали Германия,  Франция и Швейцария. Причём сжигали на кострах или топили в водах рек и озёр, не абы каких «ведьм», которых изображают на рисунках к сказкам или на тех же шуточных дорожных знаках – страшных, отталкивающих от себя особ (говорят, что страшные женщины страшнее страшных мужчин). Уничтожали красивых женщин, поскольку красота считалась проявлением дьявольской сущности женщины, соблазном Сатаны.

Теперь же во многих странах мира не перестают удивляться: почему у славянских народов так много красавиц? А ответ-то простой: у нас всегда их больше любили. Поколачивали? Да. Понятно, из-за любви. Но не уничтожали!
Деталь вторая – колониальная. На севере Норвегии, в нынешнем Финмарке (Финская земля) издревле жили лопари-саамы, финны и русские поморы. Начиная с XVIII века, город Вардё и деревня Киберг, по сути финские поселения, старались поддерживать и всячески укреплять связи с русскими поморами. Киберг даже называли «Lille Moskva» (Маленькая Москва), поскольку он являлся центром русской деятельности на норвежском берегу. Рыбопромышленники, торговцы, рядовые труженики моря из Архангельской губернии, включая Терское побережье, обогнув Кольский полуостров, направлялись к Варангеру. Шведы, а потом и норвежцы для колонизации и утверждения англо-германских порядков, религиии использовали всевозможные меры, вплоть до казней язычников, называя их сатанистами. Первыми из них были женщины и пришлым крестоносцам не подобало с ними общаться. Так что походы крестоносцев не закончились в 14 веке.

В начале августа прошли "Дни Киркенеса". В товарищеском футбольном матче  с норвежским гарнизоном Сер-Варангер играла команда Северо-Западного пограничного округа. Своей в АГПВ тогда еще не было. Старшим команды выступал полковник Резников В.И. С ним Алекс  познакомится уже в Питере в 1999 году. От  АГ ПВ присутствовал подполковник В.М.Авсеенко. Праздничные мероприятия организовывал Торгово-промышленный совет Сер-Варангера и  А/О "Гренселанд".



Изменения в отряде и отделе



После отпуска Алекс узнал не только о пребывании на участке делегации во главе с принцем Филиппом, но и о неожиданном, убытии в институт сотрудника отдела Дмитрия Маркина. Маркин, выпускник Голицинского училища 1994 года, успешно работал по  группе литовцев, которые в корыстных целях осваивали временно закрытый карьер в районе пос. Приречный. Они вывозили руду на комбинат и делали левый металл. Отдел по этому поводу подготовил справку и направили ее в адрес Плешко. Награды нашли героев и на Маркина были большие виды.
Однако в процесс вмешался отец Дмитрия, бывший начальник отряда в Пржевальском, а ныне начальник одного из управлений ФПС. С его подачи и при содействии Кочелаева (не исключено, что они вместе учились в училище), Дмитрия раньше времени назначили на должность заместителя коменданта в г. Заполярном. А когда Алекса не было на месте, втихаря отправили на учебу по академическому профилю. Год поработал, можно сказать отметился, занял должность и в академию. На деле, бросил участок и бегом за папой в Москву.

Спустя два года, после учебы, он вновь появится в Никеле, чуть ли не с претензиями на должность заместителя начальника отдела. Назначение не состоялось, и он уже с женой убыл в Архангельск в качестве начальника отделения ОКПП. Затем служил в Мурманске на должности старшего офицера отделения оперативно-розыскной деятельности (ОРД), на которой раньше находился сын Алекса Дмитрий. Далее его карьера сложится таким образом: аспирантура в Академии ФПС, преподавательская работа, сотрудник 2-го отдела ОУ ПС ФСБ. В марте-апреле 2004 года в составе группы из Москвы майор Дмитрий Маркин приезжал в СЗРПУ для проведения инспекторской проверки. История достойна сожаления.

Во времена генерала Шишлова, которого Алекс изрядно критиковал, в центральный аппарат не брали офицеров с должности ниже начальника отдела. Да и начальники не все подходили. Нужен был опыт и результаты. Перестройка в стране состоялась, но не в ту сторону, "проходимцев" стало больше. Проходимцев, не в смыле плохих людей, а тех кто быстро проходил в дамки.
Вместе с Маркиным в институт поступил офицер отдела Клименко, до этого он  окончил Орловское училище. Насколько известно, возвращаться в ФПС он отказался. 28 августа майор Никищенко стал моим заместителем, а через 3 месяца, с моим уходом на должность погранкомиссара, начальником отдела!

Дошло известие о том, что Володя Казарин, мой сотоварищ по учебе в Москве в 1976-1977 годах, уже генерал перевелся с понижением с Камчатки в Калининград на должность заместителя начальника отдела, а затем возглавил службу собственной безопасности.  Шерше ля фам – ищите женщину. Именно так обстояло дело у Казарина на Камчатке. Его уличили в связях на стороне и предложили поменять участок службы. Об этом много лет спустя  Алексу в Петербурге расскажет генерал  Астапов. Именно он менял его на Камчатке.

На место Маркина прибыл знакомый сына Дмитрия Сергей Сомов из Воркуты. Его отец  руководил в Арктическом отряде воспитанием и кадрами, а затем перевелся в Нижний Новгород, в Пограничный медицинский институт. Еще одно пополнение — в Верхнетуломске, в Оперативной группе отдела появился новый контрактник Борисов, ныне уже майор.
Михаил Вежливцев, сменив Анатолия Вознюка, участвовал в учениях "Баренц-95" на нашем пограничном судне "Кингиссеп". Именно,  к этому времени относится запись Алекса в блокноте, о том, что в пограничных отрядах, если судить по их нумерации, он служил «по возрастающей»: 53, 70, 96, 100.

14-го августа исполнилось 75 лет с момента принятия Шпицбергена (Свальбарда) в состав норвежского королевства. История острова такова: в 1920 году он был объявлен свободной территорией. В 1925 году король Хокон своим указом сделал территорию норвежской, а 14 августа министерство юстиции Норвегии признало указ законным. Вот и все дела. Про действия СССР в тот период сведений у Алекса не было. Скорее всего, - решил он,  - молодой советской власти не до Шпицбергена было в то время - шла гражданская война.

Воспоминания с этим островом, прежде всего, связаны с крушениями российских самолетов. Первый раз отклонился от курса и разбился ТУ-154. Спасательная норвежская бригада на месте аварии обнаружила останки 141 пассажиров.  Причиной новой аварии послужили плохие метеорологические условия, и пограничный АН-72 неудачно приземлился на острове. На борту находились военнослужащие, следовавшие с военной станции, расположенной на Земле Франца-Иосифа. Двоих пострадавших пограничников доставили 24 декабря в норвежский госпиталь в г. Тремс. Спасибо персоналу, благодаря их вниманию пограничники вскоре поправились. За оказанную помощь руководитель  Арктической группы ПВ, генерал Плешко вручил начальнику спасателей Видару Рефвику и врачам госпиталя российские награды.
 
На Шпицбергене норвежские пограничники были и полицейскими. Они обладали широкими полномочиями и кроме пограничных функций, выполняли и многие другие, в частности — контрразведывательные и таможенные, следили за правильным отстрелом оленей и выловом рыбы, а также за соблюдением экологической чистоты.
Наше консульство располагалось в поселке Баренцбург. Советские жители, в основном, шахтеры, имели свой скотный двор, который по местному назывался «Скотленд-Ярдом». Сильная магнитная активность на острове странным образом сказывались на природе: самолеты падали, а цветы в теплицах с подсветкой росли в два раза быстрее; бычки и коровы быстро набирали вес; а женщины, ранее страдавшие от бездетности, в первый же год беременели и рожали здоровых детей. Чудеса!

Губернатор на Шпицбергене назывался Сюссельман и представлялся наместником короля.  Как правило, при нем был переводчик русского языка, выпускник военного института переводчиков в Осло и сотрудник военной разведки. Для них Шпицберген, как и погранкомиссарский аппарат в Киркенесе, был своеобразной стажировкой в начале разведывательной практики.
По возвращению из Норвегии, на пострадавших в авиакатастрофах граждан России, составлялись специальные акты на пересечение границы, потому как у них не было необходимых личных  и визовых документов. В акте, согласно требованиям договора о режиме границы, обязательно указывалось: «Пограничные представители сторон и передаваемые российские граждане замечаний и претензий не заявили». Принимал пострадавших на границе подполковник Глухов.

На тот момент пограничные представители РФ уже действовали в сооттветствии с Постановлением Правительства РФ «О пограничных представителях Российской Федерации», принятом 15 мая 1995 года. Постановлением утверждалось «Положение о пограничных представителях». В нем говорилось, что они назназначаются Правительством РФ по представлению ФПС, перечислялись их обязанности и права. Надо сказать, что «Положение» было разработано, а точнее списано с «советского времени» и не давало необхидимых прав пограничным представителям для решения возникающих проблем и вопросов.
    
23 августа 1995 года поздравили с днем рождения советника-переводчика погранкомиссара Норвегии старшего лейтенанта Юна Эльведала Фредриксена. Ему тогда  исполнилось 26 лет. Практика поздравлять сотрудников аппаратов существовала у комиссаров сторон с давних времен и осуществлялась посредством обмена письмами, которые вначале передавались на границе, а затем по факсимильной связи.
На следующий день отмечали годовщину образования АГ ПВ и поздравляли с 70-летием бывшего начальника Северо-Западного пограничного округа генерал-лейтенанта Викторова Александра Григорьевича, уважаемого человека, участника войны, который внес немалый вклад в развитие советско-норвежских отношений на границе.
В архиве пограничного комиссариата сохранилась короткая справка о посещении им с делегацией в июне 1989 г. Осло, куда он выезжал через никельский участок. В состав пограничной делегации, кроме генерала, входили: пограничный комиссар полковник Кириллов В.Л.  майор Лихторович А.Н.

Принимал делегацию пограничный комиссар Норвегии бригадир Инге Турхауг. Кроме него в приеме участвовали заведующий бюро Бьерн Эрик Лееберг, капитан Ян Куснес, консультант-переводчик Маклавин Фоннес. Делегация проживала в Ослов, в гостинице Крестьянский дом, по улице Розенкранц 18.  Планом визита предусматривалось:
- поездка на Вестре Гравлунд (кладбище в г. Осло, отдание почести погибшим на войне);
- поездка в музей Вооруженных сил;
-посещение Верховного командования. Встреча с генерал-лейтенантом Руусхагеном, с участием  военного атташе посольства капитана I ранга Смирнова;
- поездка в МИД. Визит к секретарю премьер-министра Хернес;
- поездка в Министерство обороны. Встреча с советником Степхансен;
- визит  в Министерство юстиции, беседа с начальником отдела Килленгрен;
- посещение объектов культурного показа: Контики, Фрам, ладьи викингов, поездка в крепость Акерхус, экскурсия в Музей движения сопротивления;
- плавание на лодке в Ослофьорде, поездка в Форнебю.

К годовщине образования АГПВ ФПС, в пограничной печати командующий группы, генерал-лейтенант Плешко сообщил о завершении формирования структуры Арктической группы пограничных войск, общая протяженность охраняемых границ которой на тот момент составляла тринадцать тысяч километров.
В статье говорилось о "новом значении внешнеполитической работы" и создании в АГПВ отдела международно-правовой и погранпредставительской деятельности, который возглавил полковник Г.Н. Железников.  Речь также шла о  перспективном переформировании АГПВ в Северный пограничный округ.

Время в эти планы внесет свои коррективы. В 1999 г. генерал уйдет на пенсию и Алекс с ним встретится в г. Санкт-Петербурге, где он будет временно исполнять обязанности помощника Директора ФПС по Северо-Западному федеральному округу.  АГ ПВ,  а позже  (АРУ) Арктическое региональное управление ПС ФСБ, подвергнется сокращению, и к началу 2000-х годов станет называться Пограничным управлением ФСБ по Мурманской области.
Из сообщений по радио, Норвегия в сентябре 1995 года подписала с Литвой, Латвией и Эстонией  Договор о военном сотрудничестве. В договоре говорилось, что "партнерство будет заключаться в подготовке пограничников этих стран, выработке совместных программ политических действий". Спустя годы Алекс окажется на Прибалтийских рубежах, и будет иметь возможность наблюдать, как это партнерство будет реализовываться на практике. На практике, в частности, офицеры и рядовые из Эстонии, Латвии и Литвы проходили в Норвегии восьми недельный курс по подготовке корабельных водолазов и аквалангистов на базе ВМС в Хааконсверн.
 
Вероятно, чтобы успокоить российскую общественность, сразу после заключения договора с прибалтийскими странами, министр обороны Норвегии Йорген Косму заявил, что его министерство разрабатывает новую военную доктрину, в которой не будет рассматриваться глобальное противостояние сил НАТО и ВС России. С его слов политическая обстановка в мире изменилась и вопрос об угрозе военного нападения с востока ушел в прошлое. Он также высказался за расширение сотрудничества между Норвегией и Россией в решении вопросов, связанных с охраной границы. Все это сообщила газета "Дагс нют" от 21 сентября.




ЧП местного значения


В начале сентября новый начальник отряда, а перед отъездом  Алекса в отпуск он только стал начальником штаба, подполковник Лобасюк убыл в Мурманск на сборы. Ему  "посчастливилось" остаться за главного. На второй день, по законам подлости,  закрутилась обстановка: сначала поступил сигнал из Администрации района, звонил ответственный по ЧП Гасюк (специально, наверное, выбрали с такой фамилией), что на местную почту из г. Заполярного поступила телеграмма с текстом: "Чеченцы захватили базу десантников «Спутник".

Затем оперативный дежурный отряда, ссылаясь на доклад начальника тыловой заставы на Титовке, контролирующей въезд в пограничную зону со стороны Мурманска, доложил, что через КПП (шлагбаум) заставы в сторону тграницы на автомобиле прорвалась вооруженная группа чеченцев.
Чуть позже дежурный по связи сообщил, что со стороны Мурманска к границе летит неопознанная воздушная цель и на связь не выходит. Заключительным аккордом тревожной ситуации, похожей на предвоенную, стал звонок из норвежского погранкомиссариата с просьбой уточнить обстановку в районе г. Заполярного, так как их граждане, следующие по трассе домой, вынуждены были пробиваться через заторы военной техники.

-Ну, вы брат даете! - подумал Алекс тогда. Именно так выражался герой фильма «Особенности национальной охоты».
Информация по линии дежурной службы ушла в АГПВ, началась телефонная трескотня. С корабля, где находились все командиры частей, звонил Плешко и уточнял ситуацию. Алекс, как мог, старался его успокоить и обещал разобраться и доложить проверенные сведения.

Параллельно принимались предупредительные меры: был проинформирован комендант в г. Заполярный с задачей перекрыть автотрассу и не дать группе чеченцев прорваться к границе; поставлены в известность районные службы ФСБ и МВД. В район предполагаемого прорыва, а точнее навстречу «чеченцам», выехала спецмашина ГОВД, принимались попытки получить дополнительные сведения от начальника заставы. От него и поступила первая, правда с большим опозданием, разъясняющая момент информация.

Как оказалось, накануне на заставе «Титовка» работала группа военных контрразведчиков, которая проводила разъяснительную работу по уже имевшемуся ранее  факту проезда в Никель через Титовку подозрительной машины красного цвета. Наряды предупреждались о возможном прорыве террористов, стремящихся отомстить морским десантникам на базе «Спутник» за их участие в чеченских событиях. И в этот день такая  машина появилась. На посту Титовка наряд ее пропустил, говорят даже без особой проверки, а потом кто-то вспомнил о предупреждении насчет красной машины и пустил слух, что машина прорвалась, и пассажиры угрожали им оружием.

Начальник заставы, получив ложный доклад, не нашел ничего другого, как минуя отряд, позвонил в милицию г. Заполярного. Милиция довела сведения до базы «Спутник, где размещалась бригада морской пехоты. Командир поднял бригаду "в ружье" и вывел технику. Началась, по сути дела, паника. Встревоженные мирные жители поселка Спутник отправили по почте телеграмму в Никель типа: «Спасайте, захватили!». Это и стало причиной звонков из администрации Никеля и норвежцев, попавших в затор военной техники.
Позднее выяснилось, что доклады поступали с большим опозданием и машина красного цвета, которую хотели перехватить наш комендант, и милиция к моменту начала  совместных действий уже находилась в Никеле. Боле того, у азербайджанцев, которые следовали в этой машине, имелись разрешения на проезд в Никель, подписанные в местной администрации.

С воздушной целью тоже разобрались. Оказалось, что это был обычный пассажирский рейс из России в Финляндию. Вот такой случился компот. Спустя некоторое время "чрезвычайная ситуация" разбиралась в администрации, и кое кому за свои действия было стыдно. Классический пример головотяпства и совершенной неподготовленности ответственных лиц. А если завтра война?
Из академии Фрунзе на должность заместителя начальника штаба в отряд прибыл майор Митюшин Алексей Иванович, в наш отдел из института, как бы на замену Маркина, майор Шленов. Сережа закончил КИ и немного говорил по-французски. Раньше служил на ОКПП "Одесса". В Никеле не задержался и убыл на должность заместителя пограничного комиссара в Алакуртти.
В Архангельск, который входил в состав АГ ПВ,  на должность начальника ОВО после Московского отряда на Памире прибыл полковник Масюк. В Питер убыл главный особист отряда, а ранее политработник, Горнак и его жена Светлана. Проводы прошли в традиционном месте - в бане. Кушали его грибы, соления и запивали водкой.

Когда Алекс закусывал, вспомнил «китайский» рассказ Олега Северюхина о том, что «у русских и финнов основные вопросы на границе решаются в бане». С финнами к тому времени Алекси встречался неоднократно, в том числе в бане. Надо отдать должное, они не путали последовательность: вопросы, баня, водка и закуска. Соблюдалась строгая последовательность, сначала дела, а потом уж все остальное. Российский брат частенько предпочитал последовательность обратную: водка, закуска, баня и дела.
Спустя некоторое время, Горнака заменил выпускник ВКШ майор Мальков Владимир Николаевич, выпускник 1986 года.  Поселили его рядом с Алексомс и они сблизились, часто свободное время проводили вместе.
 
От генконсула Анатолия Смирнова из Киркенеса пришла информация, в ней сообщалось, что 2 сентября день рождения нашего посла в Осло Фокина Юрия Евгеньевича. Следовало позвонить, что мы и сделали по телефону, который нам предоставили норвежцы для связи с ними. Было позже  и такое,  когда посол Фокин в сопровождении генконсула Анатолия Смирнова, проездом в Мурманск, заезжали к нам в отряд и Алекс информировал посла в какой обстановке приходиться охранять границу и даже что-то показывал на карте. Спустя несколько лет Фокин станет послом в Англии. До него послом в Осло (1990-1995 гг.), как позже станет известно,  был Анатолий Тищенко.

Россия и Норвегия  12 сентября подписали договор об экономической поддержке строительства жилых помещений для российских военных бывшего Варшавского договора в районе Санкт-Петербурга.  Что из этого вышло, Алексу не известно. Только, когда он перевелся в Петербург, квартир военным не хватало все больше и больше.
Коллега Ларс Финстад прислал письмо за № 2935 от 6 октября 1995 г., в котором обратился с просьбой к Алексу организовать совместную встречу с журналисткой шведского радио Хелен Альм, которая желает сделать репортаж о дружеских отношениях РПК и НПК. Встреча с этой журналисткой состоится в начале 1996 года., о чем будет упомянуто несколько позже.


О Территориальных силах ФПС РФ


Андрей Николаев предложил создать территориальные силы (ТС) ФПС и часть нагрузки в охране границы переложить на местные органы. Они должны были действовать самостоятельно, но во взаимодействии с органами ПС, ФСБ, МВД и другими федеральными органами, главным образом на участках, где граница оказалась физически и законодательно пока открытой.
Задачи и обязанности ТС не выходили за рамки задач ФПС: выявлять. предупреждать, пресекать правонарушения в пограничной сфере, а точне по «Временному уставу ТС» - «…осуществлять контроль за соблюдением, имеющих разрешительный или уведомительный характер, правил режима государственной границы и пограничного режима».

Территориальные силы, схожие с пограничными казачьими поселениями,   включали, точнее должны были включать: пограничную стражу, пограничные казачьи территориальные полки, пограничные поселения, добровольные объединения граждан, центральные и региональные органы управления. Пограничная стража, по проекту,  составляла основу ТС и состояла из территориальных органов, отдельных частей и подразделений, которые строились по милицейской системе и создавались из «оптимального числа штатных сотрудников оперативной, разведывательной, кадровой, финансовой, тыловой и правовой специальностей".

Отдельные части создавались для мобильных, аварийно-спасательных и боевых  действий. К отдельным частям относили отдельные отряды, подразделения, группы  особого назначения. Казачьи силы планировалось использовать «на неохраняемых другими органами ПС участках границы и в пограничных пространствах. Должны были формироваться казачьи территориальные полки (ПКТП). В понятия пограничных поселений входили хутора, подворья, дачные хозяйства, владельцы которых добровольно брали на себя обязанности по охране границы (ее участков, направлений). Добровольные объединения создавались региональными, территориальными органами управления при возникновении каких либо ситуаций. Для них резервировались финансовые и материальные средства.

Руководство ТС возлагалось на Департамент ТС ФПС, руководитель которого являлся заместителем Директора ФПС. Военнослужащие ТС наделялись необходимым статусом, всеми правами и льготами. Для ТС вводились специальные эмблемы и шевроны. Финансирование осуществлялось за счет бюджетных средств ФПС. Был составлен и утвержден план основных мероприятий по развертыванию и организации функционирования ТС ФПС. Он охватывал период 1995 – 1996 гг.. Новая форма охраны границы активно внедрялась на казахском участке, в частности в Оренбургской области.

Таким образом, руководство ФПС решило взять на вооружение старые методы и способы охраны границы, которые использовались еще в царское время на участках где не было острой необходимости и возможности разворачивать специальные воинские формирования ОКПС. В этом был свой резон, но план реализовать не удалось. Что этому помешало, трудно сказать.
Алекс занимался этим вопросом позже,  когда проходил службу в Санкт-Петербурге. Тогда он рассматривался несколько под другим углом — внедрения оперативной основы службы. Но суть в главном была одна и та же — высвободить затратные войсковые силы и средства и перейти на экономные оперативные, с привлечением населения, добровольных объединений, казаков и пр.

Аппараты пограничных представителей и коррупция в НАТО

Пришло письмо МДУ за подписью начальника протокольного отдела В.Парасюка с копией ноты МИД РФ Посольству Финляндской Республики от 21.09.95 года № 222/2е об изменении участков деятельности ПК РФ на Раякоском, Алакурттинском, Калевальском, Ребольском, Суоярском, Сортавальском и Выборгском участках. Указывалось основание - письмо заместителя директора ФПС России А.В. Кожевникова № 26/1143 от 5 сентября 1995 года. Кожевников тогда еще курировал МДУ.
Через два дня, а точнее 28 октября решением Правительства РФ № 1499-р "О пограничных представителях Российской Федерации" (приказ ФПС № 463 от 2.11.95 г.)  Алекса официально назначили пограничным комиссаром Российской Федерации на российско-норвежской границе. Позднее стало известно, что в этот день родилась Педерсен Рют - сотрудница норвежского ППА. В 2001 г. ей исполнилось 65 лет, и Алекс через уже через сына Дмитрия, который в то время служил в Никеле, передавал ей из Петербурга поздравления.

Кроме фамилии Алекса проходили и другие, знакомые ему по соседнему Алакурттинсому участку: Агапов Сергей Павлович, Шленов Сергей Викторович. Арнаутова Анатолия Михайловича, давнишнего коллегу по службе в Казакевичево назначили   пограничным комиссаром по Калевальскому району. О некоторых Алекс слышал впервые : Глеб, Чибисов, Чернуцкий, Муравьев, Астапенко. Перечисленные отвечали за финский участок, а последние двое  - проходили представителями  по Выборгскому району. С кем лично, а с некоторыми заочно Алексу придется столкнуться на новых рубежах.

Некоторые фамилии напоминали и о старых участках. Так, в качестве пограничного представителя (уполномоченного) на границе с Республикой Польша на Калинградском участке в приказе прошел Евсиков Вячеслав Анатольевич, бывший начальник Нарынского пограничного отряда. Далее указывались пограничные представители на других участках границы, вплоть до Кореи, где кончалась страна. Хотя есть выражение, что Россия нигде не кончается, а только начинается
Инициатором назначения Алекса выступил Плешко. Вопрос решился быстро потому, как директор дал команду до 1 сентября повсеместно сформировать комиссарские аппараты. Надо признать, что и со стороны Алекса была инициатива поменять место службы. Задолго до разговора с генералом Плешко, такая мысль возникла у меня самого. Все взвесив Алекс набрался смелости и позвонил в Москву давнему знакомому генералу Кожевникову Алексею Владимировичу., тогда генерал-лейтенанту и начальнику МДД ФПС и попросился в его ведомство.

Он не сказал "нет", просто дал понять, что «не хочет из-за меня бодаться с разведкой". Но жизнь, как в свое время говорил Аркадий Райкин, диктует свои законы. Алекс  стал пограничным комиссаром, а генерал Кожевников вернулся в родную стихию и дослужился до заместителя директора ФПС по оперативной деятельности.

В принятом Алексом решении переквалифицироваться в «дипломаты», наряду с неувязками по прежнему департаменту, сыграли следующие моменты:
Возможность относительно самостоятельно работать - погранкомиссары приравнивались к командирам частей, должны были иметь свой офис, машину, аппарат в составе от 5 до 8 человек с переводчиком и секретарем.
Комиссары подчинялись только командующему группировки, то есть генерал-лейтенанту К, Плешко, и его заместителю по линии кураторства - генералу Кашенкову В.А., которого Алекс хорошо знал по Восточному округу.
Желание продолжать заниматься своим и знакомым делом только в новых и более благоприятных условиях.

Стремление повысить свой статус и материальное положение (обещали выплачивать денежное содержание по 24-ой тарифной сетке, а не по имеющейся 21-й, 
К сожалению, обещанное, как у нас водится, не выполнили, то есть обманули. Ни офиса, ни аппарата, ни денег. Выделили скромные апартаменты в управлении отряда, дали заместителя  и внештатного секретаря, не первой свежести автомашину ГАЗ-24. В придачу два мешка документации и переписки  с соседями в заброшенном и запутанном состоянии. Спасибо подполковнику Владимиру Анатольевичу Глухову, который, как старый штабист, смог во всем разобраться.

О вступлении в должность Российского пограничного комиссара (РПК) Алекс уведомил сопредельную сторону письмом № 28 от 28 ноября 1995 года. Накануне в местной газете от 23 ноября была опубликована статья "Формируется погранкомиссариат", в которой он довел планы вновь формируемого пограничного органа и сообщил: "...Наряду с выполнением задач по обеспечению стабильной обстановки на границе, урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, деятельность создаваемого аппарата будет направлена на защиту и обеспечение политических, экономических и иных интересов России на границе, в том числе Печенгского района и его граждан на развитие выгодных приграничных связей".
В этой же газете, но уже 7 декабря 1995 года, до читателей доводились частные задачи погранкомиссариата и информация о прибытии в середине декабря в г. Мурманск министра обороны Норвегии Йоргена Косму.


 
 Кое-что из история погранкомиссаров и их задач



Должность Пограничного Комиссара накладывала свои обязательства. Одно из них - знание того, что и как делалось на этом участке работы ранее. И Алекс снова сел за книги, журналы, справки и газеты. Из них  узнал, что основой русско-норвежского сотрудничества в прошлом была поморская торговля, расцвет которой пришелся на 19-й век. Слово "помор" происходит от русского "поморье" - берег. В норвежской литературе принято считать, что поморская торговля началась в  конце 17-го века. Она бурно развивалась и к концу 18-го века русские вели лов рыбы, продвинувшись на Запад вплоть до острова Серэйа в нынешнем Западном Финмарке.
Люди на Севере встречались, как говорится, с незапамятных времен и на политику пограничных стран чаще внимания не обращали. Сохранились воспоминания норвежского чиновника Нильса Кнага о том как происходили визиты иностранных гостей в Колу 300 лет назад.

Порядок был такой. При въезде в город делегатов торжественно встречал стрелецкий капитан и почетный караул при знаменах, проводился парад войск. Жители при этом кланялись до земли. У квартир посланцев днем и ночью, сменяясь, несли почетный караул четыре стрельца. На следующий день проходил визит у воеводы. Русский боярин принимал гостей в присутствии лучших людей города. После переговоров присутствующие пили за здоровье монархов, высказывали пожелания, чтобы и впредь они жили между собой как братья и верные друзья и чтобы между их подданными существовали такие же короткие и дружественные отношения. После каждого выпитого бокала с тостами стреляли по три раза из пистолетов.

В наше время церемонии изменились, из пистолетов уже не стреляли, но гостеприимство сторон осталось прежним. В одной из норвежских газет за 1986 год сообщались некоторые особенности проведения встреч на границе. В частности, говорилось «…по завершению встреч советские и норвежские делегации, обычно состоящие из 3-4 человек каждая, устраивают совместный обед, во время которого беседуют о повседневной жизни, литературе и общих делах. С годами сформировались традиции послеобеденных спортивных соревнований, включающих, например, подледный лов, гонки на снегоходах и стрельбу. Когда на улице слишком холодно или когда люди устают, все идут смотреть телевизор. Обычно происходит обмен маленькими сувенирами, а иногда стороны оказывают друг другу услуги. Недавно Турхауг пожаловался советскому коллеге, что в округе не найдешь приличного портного, чтобы сшить костюм из купленного им в Осло за 1240 миль, материала.

На следующей встрече на советской территории его ждала готовая к работе советская портниха». 
Следует добавить, что статья была опубликована сразу после встречи М.С.Горбачева и премьер-министра Норвегии, председателя Норвежской рабочей партии Гру Харлем Брундланд. В беседе они подтвердили намерение поддерживать и развивать традиционные добрососедские отношения. По итогам встречи 15 декабря 1986 года в Москве начался новый раунд переговоров о границе между СССР и Норвегией в Баренцевом море. Норвежскую делегацию возглавлял Пер Грессель. К сожалению, договориться тогда не удалось

В советское время пограничные комиссары на границе с Норвегией появились после подписания 29 декабря 1949 года советско-норвежского "Договора о режиме границы и порядке урегулирования пограничных инцидентов и конфликтов".
Само прохождение границы было определено соглашением от 19 сентября 1944 года. В нем говорилось, что от точки, в которой ранее сходились границы России, Норвегии и Финляндии, граница проходит по бывшей российско-норвежской границе до залива Варангер-фьорда. Позже, когда Алекс более подробно познакомился с историей формирования норвежского рубежа, у него возникал вопрос. Почему в этот, в общем, удобный исторический момент, не были приняты с нашей стороны меры по исправлению несправедливости допущенной в 1826 году. Имеется в виду, проведение границы не по реке Врорьема, а по реке Паз с выходом в залив Варангер-фьорд, как того требовала историческая справедливость и  международное право. Китайцам, на примере островов Тарабаров и Большой Уссурийский у Хабаровска, это сделать удалось.

Не было это сделано и ранее - при распаде норвежско-шведской унии в 1905 году, хотя шведы это предполагали. В то время наш консул в Кристиании, в тогдашней столице страны, получил от министра иностранных дел России В.Н. Ламздорфа телеграмму: « В связи с расторжением союза между Норвегией и Швецией.... сооблаговолите официально заявить министру иностранных дел, что по Высочайшему указу Вы назначены временно представлять Императорское Правительство в Кристиании». И все на этом.

Почему? Есть точка зрения, что для русской стороны вопросы границы в то время имели второстепенное значение, гораздо важнее было то, что Норвегия освободилась от "немецко-ориентированной" Швеции, и что Англия не получила выигрышной позиции как гарант норвежской независимости. Получилось в итоге, мягко говоря, не совсем так как хотелось. Точнее совсем не так: Швеция и Англия позиции свои упрочили, а дружбы с Норвегией у Росии  не случилось. Остались  у разбитого корыта.
Не решил пограничные вопросы и полномочный представитель РСФСР в Норвегии Л.М. Михайлов в 1921 году. Правда, в то время было не до границ. Молодая республика советов голодала. Страдали и рыбаки Северной Норвегии из-за малых уловов и низких цен на рыбу. Выход был найден — Стортинг Норвегии пошел на восстановление торговли с Россией. Признали же нас норвежцы только в 1924 году, когда полномочным представителем в Норвегии была уже Колонтай.
 
В комментариях к документам по демаркации границы в 1947 г. сообщалось, что вдоль всей границы установлено 395 пограничных знаков: каменных курганов - 25, пограничных деревянных столбов - 360 пар, створных морских знаков - 2, морских буев - 1, железобетонных столбов - 3, речных створных знаков - 4.
Алекс  нашел ноту министра иностранных дел С.А. Лозовского от 2 июля 1946 года, в которой указывался состав нашей демаркационной группы: советник И.В. Маевский, полковник М.А. Красковец, полковник М.В. Петрунькин, капитан II ранга Н.И. Пахомов и майор Н.М. Дисский.

С норвежской стороны были назначены: губернатор Финмарка Х.Ю. Габриельсен, директор картографического института К. Гледич, директор Управления лесосплава (!) И. Йохансен, полковник О. Линдбекларсен, заведующий отделом Министерства иностранных дел Э. Нюгорд, в качестве секретаря — представитель МИДа К.Орс. Сообщив о готовности провести демаркацию границы, норвежская сторона в ноте посла Норвегии от 8 июля 1946 года отдельно обозначила надежду, что «... граница в устье реки Якобсельв, а также между морскими территориальными водами обоих государств будет продолжать происходить так, как она была обозначена в 1939 году и в соответствии с норвежско-финским протоколом от 12 сентября 1931 года».
В дальнейшем редемаркации границы проводились :

15 февраля 1957 года - в связи с оформлением границы на морском участке между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде от 415 пограничного знака до конечной точки, являющейся точкой пересечения внешней границы советских территориальных вод;
1963 год — уточнено прохождение границы по водохранилищам Скугфосской и Борисоглебской ГЭС ( погранзнаки № 57-120; 133-196;
1968 год — в районе водохранилища Хеваскосской ГЭС ( погранзнаки № 11-42);
1984 год — в районе водохранилищ Мелькефосской, Скугфосской, Хеваскосской ГЭС и на отдельных участках рек Ворьема и Пасвик (погранзнаки № 129-131; 119-123; 20-42; 336-367; 386-387; 391-392; 393-400; 403-409.
Общая протяженность границы составляет 219,1 км. Из них сухопутная - 43.0, речная - 152.8, озерная - 0.8 и морская 23.3 км.

Озер много. Одно из них Каскамаярви, рядом вершина Каскама. По данным местных знатоков через озеро существовал волок. Каскама и означает — волок.  У саамов гора Каскама имела особое значение. Она находилась по центру тундры и была видна со всех сторон в качестве ориентира. Сейчас вдоль горы проходит автомобильная дорога в пос. Раякоски. Начало дороге было положено в 1916 году, а окончательно построена   финнами в 1940 г. Протяженность всей трассы от г. Рованиеми  через Раякоски до пос. Лиинахамари составляет 531 км. В «финские времена» на вершине горы Каскама находилась наблюдательная пожарная вышка. Во время войны на этом участке наступали 11-й и 26-й стрелковые полки 83-й стрелковой дивизии. До сих пор сохранились траншеи и блиндажи.

Был случай, когда до границ с Россией – до «спорных территорий от Варангера на Восток» доплывал король датский Кристиан VI – «добрый король» для Норвегии. Он царствовал дольше всех – в общей сложности 60 лет, с 1588 по 1648 г., а по энергии и жизнелюбию не знал себе равных ни среди предшественников, ни среди приемников.  Именно Кристиан VI  в 1628 году издал закон о создании в Норвегии национальной армии численностью в 6500 человек.

Король Дании посещал Норвегию тридцать раз. В один из визитов он проплыл вдоль всего побережья под видом капитана. Именно тогда он бывал  в российских  пределах. Именно этот король поддерживал стремления норвежцев утвердить свой суверенитет над заполярными территориями - губернии Финмарк и Тромс, а также над северной частью нынешней губернии Нурланн. Перевод названия губернии Нурланн с монгольско-норвежского звучит как «озерная страна».  Говорят, что «нур» можно перевести и как «узкий». Тогда можно сочинить и «узкая страна»
-Не плохо получилось! - порадовался своей фантазии Алекс
-Может в эти далекие края первыми добрались кочевники? - задавал он себе вопрос. В этом что-то есть.

К этим заполярным окраинам проявляли интерес и англичане, и голландцы, и особенно шведы. Шведская экспансия приобрела новое направление после того, как «русский царь, признав свое поражение после долгой войны со Швецией, в 1595 г. уступил шведскому королю свои права на сбор дани с саамов к западу от полуострова Варангер. Датский король Кристиан VI выступил с резким протестом против упомянутого русско-шведского договора. Фактически норвежско-шведская граница не была окончательно определена до 1751 года.
После 1949 года первые встречи на границе с Норвегией проводились так - часовой поднимал флаг и стрелял из винтовки вверх четыре раза. Встречаться разрешалось только с 10 до 16 часов московского времени. С 1965 года порядок несколько упростился, так как между пограничными комиссарами была установлена телефонная связь. В бытность Алекса, к ней, благодаря содействию норвежских коллег, прибавилась факсовая.

В первом почтовом письме норвежцев от 2 января 1950 года  сообщалось о том, что "у них нет материальных претензий к СССР". Первый протокол пограничных комиссаров был подписан тоже в 1950 году, но уже 8 декабря. С советской стороны, его завизировал полковник Телицин, с норвежской подполковник Магнус. По другим данным Магнуссон. Что касается Телицина, Алекс сделал пометку обязательно проверить возможность родства его с автором книги «Пылающий Китай» В.Л. Телициным.
Эстафету полковника Телицина продолжили офицеры: Ищенко, Алифиренко, Туров, Голубев, Цуканов, Гаврилко, Кузнецов, Балобин, Ягодкин, Обухов, Тымко, Кириллов, Дорохин, Золотухин. После полковника Золотухина представлять пограничные интересы России настала очередь Алекса, а далее их защищали полковники Краснощеков, Белоконь, Бобров. Все они, за исключением Алекса, совмещали должность пограничного комиссара с командованием пограничного отряда.

С норвежской стороны подполковника Аудуна Магнуса меняли:  Рюгг, Стуб, Рамсей, Эгиль, Оппергорд, Турхауг, Овергорд, Финстад, Тремборг, Льехель,  Саксерюд.   
Алекс, по воле нововведений директора ФПС Андрея Николаева, стал исключением. Директор ненадолго, на время своего пребывания у руля,  создал автономную пограничную дипломатическую службу в лице Международно-договорного департамента  (МДД), который на местах представляли пограничные комиссары и лица к ним приравненные. Как только отстранили  реформатора Николаева, так сразу вернулись к старым порядкам.


Рецензии