В троллейбусе

   Давным-давно была свидетелем и практически участником такой ситуации. В  переполненном троллейбусе оказалась прижатой к сиденью сразу за кабинкой водителя.  Там укороченное сиденье. На полтора места. Но сидели обычно, потеснившись, вдвоем.
   А тут наискосок сиденья развалилась туша жирного парня лет пятнадцати. Заходили женщины с детками на руках, старушки божьи одуванчики.  Кто просил, попрекал парня уступить место. Кто ругался, угрожал выкинуть.
   Тот в ответ еще вальяжнее скользил жирной спиной  по дерматину, больно прижимая мою руку, еще объемней захватывая сиденье.  Выпирающая наружу нога очень досаждала мне, мешала стоять, а я мешала людям сзади проходить. Кроме того,  из-за того что я рядом стояла и как бы его оберегала, народ думал, что мы вместе, так что и мне перепало.
   Злилась на того парня крепко. Как сумела смолчать, не знаю. Не сразу поняла, что он неполноценный. Только, когда он заговорил. А говорил много, не остановишь. Стал препираться с осаждавшими его. Создавалось впечатление, что он для того и ездит, захватывая так двойные сиденья, чтобы свару устроить.
   На какой-то остановке парень решил выйти. Мы вздохнули с облегчением. А он  не спешил. Заставил троллейбус подождать, пока свои окорочка со ступенек перевалит на асфальт.  Издевался напоследок.  Народ прожигал его спину злыми глазами. И словами. И  вдруг все увидели, с каким трудом он  передвигается в раскорячку. Инвалид.  Лица у людей  разом переменились.


Рецензии