Штрихи к портрету. Принцесса Сесилия

 Caspar Ritter (1861-1923) - Crown Princess Cecilie of Prussia, 1908г
       
           Сесилия Августа Мария Мекленбург-Шверинская появилась на свет в 1886 году в Шверине. Ее отцом был великий герцог Фридрих Франц III Мекленбург-Шверинский , а мамой великая княжна Анастасия Михайловна, единственная дочь великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I и его жены великой княгини Ольги Федоровны, ур. Баденской.
 
             Сесилия-Августа-Мария с детства была очаровательным созданием. Радостная, добрая, всегда готовая помочь, с прекрасным чувством юмора, она стала любимицей родителей. Однако, ее мекленбургские родственники утверждали, что принцесса очень дурно воспитана, так как герцогиня настаивала, что ее дети должны воспитываться в атмосфере свободы. Дети всегда были очень просто одеты, им позволялось целый день возиться на пляже или играть с другими детьми, более простого происхождения.


    Первый бал Сесилии состоялся на вилле ее дяди, великого князя Михаила Михайловича. Она появилась в легком белом платье и с ниткой жемчуга на шее. Великий князь пригласил многих иностранных аристократов, среди которых был и наследник германского трона, принц Фридрих Вильгельм.

    Юная дебютантка бала произвела на принца такое впечатление, что он даже написал кайзеру о том, что встретил ту единственную девушку, на которой желал бы жениться. Не дождавшись ответного письма от отца, принц сделал предложение Сесилии, однако, она ответила, что еще слишком молода для брака.

             Тем не менее, у молодых людей появилась прекрасная возможность узнать друг друга получше – путешествие во Флоренцию. Поначалу все было идеально, но во время одной из прогулок произошел случай, который чуть не стал поводом к расторжению помолвки. Сесилия, очень любившая животных, заметила на улице бездомную собаку и начала ее гладить, однако ее жених отреагировал весьма неадекватно – он подбежал к собаке и со всей силы пнул ее. Такого хамства и жестокости Сесилия не ожидала.

          Она тотчас же забрала собаку себе и уехала, оставив принца одного на ступеньках церкви. Здесь бы девушке задуматься и расторгнуть помолвку, с немцем, который еще имел наглость разыгрывать из себя обиженного. Впрочем, принц все же попросил прощения и подарил невесте браслет, который Сесилия великодушно приняла, но продемонстрировала свой истинно русский характер – собака из Флоренции стала ее любимым питомцем и даже отправилась вместе с ней в королевский дворец в Берлине после свадьбы.

      Венчание состоялось 6 июня 1905 года, а двумя днями ранее Сесилия Мекленбург –Шверинская торжественно проехала по улицам Берлина в золоченой карете прусских королей. По желанию невесты в этот день играли знаменитый свадебный марш из «Лоэнгрина».

       Юной кронпринцессе было всего 18 лет. Она была воспитана в атмосфере свободы, а теперь попала к чопорному прусскому двору, где строго следили за выполнением всех правил этикета. Однако, ждали принцессу и приятные сюрпризы. Несмотря на то, что кайзер был против выбора сына, познакомившись с невесткой ближе, он проникся к ней настоящей симпатией. Со временем кайзер понял также, что Сесилия очень умна и с ней можно вести разговоры на многие серьезные темы, что было невозможно с Августой-Викторией.

           Через год после свадьбы у пары появился первенец – принц Вильгельм. Это было очень тяжелое время для Сесилии. Отношения с мужем стали портиться, на время родов к ней не пустили мать, кроме того, Сесилия поняла, что практически все ее фрейлины приставлены к ней лишь для того, чтобы следить за каждым ее шагом и докладывать все Императрице. Зато принцесса с каждым днем набирала все больше популярности в обществе.

               Кронпринцесса стала образцом французского стиля в Пруссии. Принцесса была вольна тратить любые суммы на наряды, так как все это оплачивал не прусский двор, а ее дядя, великий князь Михаил Михайлович. Она заказывала самые модные туалеты, что нередко вызывало недоумение всех берлинских ханжей, первой среди которых была ее свекровь.
 
                Немецкому трону Сесилия подарила четырех принцев и двух принцесс, но отношения с мужем только ухудшались. Вильгельм давно нашел новое увлечение и начал изменять своей красавице-жене. Когда слухи об изменах сына дошли до Кайзера, тот решил отправить кронпару подальше от Берлина, в кругосветное путешествие. Однако, Сесилия отказалась сопровождать мужа повсюду, она пошла лишь на небольшой компромисс – согласилась сопровождать Вильгельма только до Египта.

        Единственной отдушиной для Сесилии стала переписка с американским другом. Поистине невыносимой для нее жизнь стала, когда в Берлин приехал кронпринц. Он совершенно погряз в мечтах о грядущей войне с Францией и Россией, проводил много времени на военных учениях и смотрах, злоупотреблял спиртным. В нетрезвом состоянии он становился совершенно невменяемым человеком и поднимал руку на Сесилию. После одной из таких сцен принцесса решилась на побег из Германии, но ее постигла неудача – ее остановили вблизи швейцарской границы.

         Пожалуй, единственной, кто в то время хорошо относился к Сесилии была единственная дочь кайзера – принцесса Виктория-Луиза. Разразилась Первая Мировая война и монархи, сидевшие здесь за одним столом превратились в непримиримых врагов.

             Для Сесилии эта война стала истинной драмой – при дворе ее и так недолюбливали – она росла и воспитывалась во Франции, много общалась с французами и англичанами, ее родственниками были русские . Не простили Сесилии и то, что она помогла уехать из Германии своей кузине – Ирине Юсуповой, которую Кайзер планировал задержать как пленницу. Сесилия одинаково близко принимала к сердцу гибель немецких, французских и русских солдат. Большинство своих роскошных нарядов принцесса продала, а вырученные деньги передала Красному кресту.
Ко всем прочим проблемам добавлялись тревоги за здоровье дочери Александрины – девочка была больна синдромом дауна.

           После отречения Кайзера жизнь всей королевской семьи изменилась коренным образом. Бывшая кронпринцесса подолгу жила вдали от своего мужа в замке Цецилиенхоф и была гораздо счастливее, чем при дворе и в высоком статусе. Ее отрадой были дети и внуки. Очень порадовало Сесилию то, что ее сын Луи Фердинанд женился на русской княжне – Кире Кирилловне.

          В последние годы жизни Сесилия решила написать мемуары и лично рассказать о своей судьбе. Книга «Remembrances» увидела свет в 1952 году. А в1954 г. Сесилии Прусской, урожденной Мекленбург–Шверинской не стало.(Использованы материалы интернета)


Рецензии