Шщяр 229
Нечитаемая Книга Сощщярий.
Сошщярие 3.
Межтюленяпье
(продолжение)
Однако, совсем обнаженный, стоял Никто на дне высохшего озера, посередине. И узрел он, что сие не просто дно обычного озера, а отпечаток колоссальной ноги.
Все здесь полнилось мощнейшей скукой, и царство ее было не токмо вовне, но и в недрах сути скитальческой. Он словно бы всю жизнь знал Хозяина сего отпечатка, а Тот знал всех, причащенных Скуки Его. И почуял сновидец, как поднимается в нем соизволение что-либо учинить. Оно и неудивительно — ибо прежде всех Ступивший сюда был тот самый Соизволитель. Но не учинил ничего Безымянник, а, возжаждав, затеял вдруг искать себе утоление.
Озерная вода ушла целиком в почву, и нигде ничего, но — глядь, глядь — осталась единственная капля. Мерцавшая всеми цветами, она так и просила на себя взглянуть. И он подполз к ней на коленях, и согнулся в три погибели, и восхищенно разглядывал каплю сию. Пытаемый жаждой великой, он все же много робел перед каплей, ибо в ней заключалось нечто. Ибо капля сама по себе была его сокровенным желанием, и, разглядев ее содержимое, можно было постичь это желание. И чем меньше знал Никто, в чем состоит желание, тем зорче всматривался, пока наконец сквозь радужные кольца и причуды на поверхности капли не проявилось в глубине это самое нечто. Вначале оно было как белая мерцающая точка, затем выросло до размера крохотного кружка перламутра, а что далее — путник уже не ведал, ибо вдруг, очевидно от чрезмерной пристальности, связь между ним и каплей начала разрываться, и Никто проснулся. Он просыпался невыносимо долго, думая при этом, что напротив, только-только засыпает, и памятуя о содержимом капли, без сомнений, увиденном наяву, постарался из минувшей реальности в сон грядущий захватить с собой и каплю, и белый кружочек внутри нее...
Между тем, это был не сон, а все-таки пробуждение. Вполне пробудившись, Никто сразу ощутил необычайную перемену вокруг. Ибо еще в хвосте своего пробуждения какой-то частью себя он словно бы знал наперед, что то, что должно было свершиться, — свершилось.
И точно. Тень, укрывшая его, за ночь выросла и изменилась полностью. Не оборачиваясь, он прикоснулся свободной ладонью к стоявшему позади себя источнику той тени. И рука обнаружила камень. Затем он содеял то, что хотел содеять все это долгое время — уверенно и нежно погладил сей камень. Будучи согрет надеждами путников многих, камень оказался на диво теплым. А от прикосновения скитальца глубоко вздохнул и зародился внутрях ё тихий рокочущий звук. И на миг показалось Никому, что под ладонью вовсе не плоть каменна, а теплая и мягкая шерсть, — шелковистая, как ветер пустыни. И ничего не стал спрашивать он у того, кто был позади, но просто молчал, исполняясь великой беспричинностью минуты. А Пес-Камень насыщал окрестности рокотом своим. Лишь только потом — когда уже не стало ни озера, ни дороги, ни округлых сиреневых камушков, ни тени, укрывавшей его, ни того, кто стоял позади — открыл скиталец глаза свои и дал им волю смотреть. И не увидел он ничего из прежнего, зато на внутренней стороне сердца узрел малую каплю, в точности взятую из сна, и если бы ему хватило сил, то можно было б разглядеть и содержимое капли.
Также углядел Жизнюк сквозь гущу ветров и многие тюленябри, что на поверхности камня заколосился росток. Упругий, изогнутый, оунихоподобный. Росток, прободивший камень, но не давший трещин, не оплетший корнями, — а так, на воздушной тяге, зеркальном намерении. Сам–росток Унциевого Времени с початками Музыки Таинств…
И, хотя не имелось поблизости дорог, он уж точно знал, что это-то и есть Развилка. Оставалось только выбрать, куда и как идти — направо, налево, линейно или ходом коня. Все равно, куда бы он ни пошел, где-то его поджидало то самое, так и не нашедшее имени для себя. "Незнакомое, круглое, неохватное, нигде и никем не виданное — и сердце от него щемит, и света его не хватает впотьмах. Ну так что же сие?" Никто накрепко зажал в кулаке прохладного Доди и шагнул прочь от Развилки. Искомое укрывалось где-то за семнадцатым горизонтом.
(Далее - "Пес-Камень" http://www.proza.ru/2018/09/26/985)
(предыдущие шщяры - "Башня", Шщяр 517, Шщяр 212, Шщяр 781, Шщяр 572, "Песнь о серебряном голосе", Шщяр 214, Шщяр 152, Шщяр 1029, "Ишь", Шщяр 215, Шщяр 8, Шщяр 81, Шщяр 218, Шщяр 763, "Эски-Мосы", Шщяр 764 http://www.proza.ru/2018/09/18/1048)
(все примечания - в главе «Словесариум 2»
(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)
Свидетельство о публикации №218092600975