Сети любви Глава 16. Злой рок

Жизнь молодой пары, шла своим чередом. Собрали денег, приданое  Анны отправили контейнером в  Азербайджан. Мать обещала дочери, что не останется одна, а выйдет замуж за дядю Лёню.
И вот настал этот день, Жорик с семьёй вернулся на родину. День выдался светлым, солнечным. Природа  дышала чем-то праздничным,  цветы казались ярче, небо голубее, словно душа соединилась с природой. Жорик  ликовал,  «он дома у себя на родине». Родители с радостью приняли  новую семью  в  свой дом. А новость о том, что Анна снова ждёт ребёнка, поразила всё семейство. Свекровь  со слезами на глазах кинулась обнимать невестку.
- Дочка, ты ничего тяжёлого не поднимай, тебе нельзя! - строго предупредила она.
. Вскоре Анна  с  Жориком устроились  на работу.  Жизнь  наладилась.  Со свекровью жили мирно. Но бывало всякое, невестка старалась угодить ей, не вступала в конфликт при споре в семье. Анне  пришлось выучить  армянский язык, так как на русском родители мало разговаривали. Вскоре  невестка родила ещё одного мальчика.
Дети подросли, пошли в школу. Старший сын вырос красавцем!  После окончания школы, поступил в Ленинградское высшее военное училище,  там и остался жить.
Прошли  годы.  Шёл 1988 год, который стал трагическим и страшным.  Страшные события повергли в шок людей живущих в Азербайджане. По телевизору стали показывать, как в Нагорном Карабахе армяне вышли на площадь и стали возмущаться, что их права ущемляют, и они хотят присоединиться  к Армении. Достаточно было одной искры, чтобы возгорелось пламя! Начался армяно-азербайджанский конфликт. В Сумгаите местное население устроило погром в квартирах армян. Русские и армяне стали  срочно уезжать из Азербайджана; одни в Нагорный Карабах, другие к родственникам,  оставив свои  квартиры и имущество. В стране наступил хаос. Такого поворота в своей жизни Анна не ожидала. Сто раз пожалела о том, что  уехала от матери. Встал вопрос, что делать? Надо было срочно уезжать! Кто мог, делали обмен квартирами. Семья Жорика решила ехать в Нагорный Карабах в село на границе с Арменией, обменяли свою квартиру с азербайджанцами на двухэтажный дом. Для Анны это была трагедия, где найти работу городским людям. Родители Жорика конечно были рады, жить в деревне.  Что поделать, пришлось привыкать. Вскоре завели хозяйство: куры, индюки, корова, бараны, посадили большой огород. Свекровь сразу изменила своё отношение к невестке, когда Анна сообщила, что не может  продавать на рынке в  Ереване продукты домашнего хозяйства. На нервной почве невестка заболела. Начались головные боли, депрессия.  На левой ноге образовался тромбофлебит.
Поездка Жорика в город в поисках работы,  не обвенчалась успехом. Многие предприятия разорились  в связи  с конфликтом.  Вскоре Анна забрала  младшего сына и уехала домой к матери. Жорик остался, чтобы заказать контейнер для перевозки вещей. Началась настоящая война между двумя республиками. Один армянин обещал помочь перевести вещи до Пскова на вертолёте, запросив приличную сумму денег. На свою беду Георгий согласился!  Настроение было угнетённое, глубокая неутешительная грусть.
-  События вынуждают меня уехать обратно в Россию, - пояснил он родителям.  Мать обиделась на сына и холодно попрощалась с ним.  Отец одобрил поездку сына, как мужчина.  Когда все вещи были собраны, Жорик встретился с человеком, который обещал ему помочь. Рано утром погрузили вещи на машину и отвезли к самолёту. В салоне находились двое мужчин в военной форме.
- Куда летим?- спросил его мужчина мрачной наружности с крючковатым большим носом.
- Человек, который меня сюда привёл, должен был обо всём с вами договориться. Я ему приличную сумму денег заплатил, - объяснил Георгий.
Второй мужчина засуетился и стал в упор смотреть на своего товарища. Страшная догадка мелькнула в голове  парня. Мгновенно он сообразил, что случилось.
- Ребята, скажите честно, куда мы летим?- спросил взволнованным голосом Жорик. – Тот человек сказал, что вы летите в Псков.
- Да, мы летим туда, куда тебе надо! Сиди и помалкивай, не нервничай. Сейчас время такое, мы по заданию летим, - недовольно сказал старший.   Через несколько часов вертолёт приземлился. Не успел он опомниться, как один из пассажиров заорал и толкнул его в бок.
– А ну, давай вылезай быстрее, у нас нет времени!
Всё произошло быстро: схватив под руки, они вытолкнули его, следом полетели вещи, и вертолёт поднялся в небо.
Когда  Жорик присмотрелся, то увидел страшную картину: он в чистом поле, вокруг ни души. Упал на землю и завыл не своим голосом, словно раненный зверь. В зловещей тишине зачирикали кузнечики.  В лихорадочном возбуждённом мозгу витали мрачные мысли, он страшно разозлился на мошенников и на самого себя, что так легко дал себя обмануть. Затем соскочил и стал кричать в надежде, что кто-нибудь его услышит. Неожиданно  до его слуха донёсся шум машин. Сначала подумал, что это галлюцинации, и он потихоньку сходит с ума. Но присмотревшись, увидел, как недалеко от поля едут военные машины. Маленькая надежда пробудилась в нём.  Он стал громче  кричать, махая руками. Его заметили, и колонна машин остановилась. К нему подбежали двое бойцов. Подхватили под руки, взяли вещи и повели к ближайшей машине. Это были учебные военные машины и русские солдаты.  Жорик заплакал от счастья, упал на колени, стал целовать руки  сопровождавших его солдат и давать им деньги. Солдаты его отругали и никаких денег не взяли. Узнав о его беде, пожалели бедного парня, накормили и отвезли его в город.
Было около десяти  вечера,  когда Жорик добрался домой. Анна открыла дверь и увидела незнакомого мужчину с измученным лицом и  поседевшими волосами. Присмотревшись, она узнала своего мужа и упала в обморок.
Прошло несколько дней, все успокоились,  и счастливая  семейка сидела за столом. Дядя Лёня и мать посоветовали Анне не расспрашивать мужа о злополучной поездке. После выпитого коньяка, парня клонило ко сну – так всегда бывает после перенесённого стресса.
Анна долго сидела на кровати и боялась пошевелиться, чтобы вдруг заскрипевшие пружины не разбудили её любимого мужа. Без конца  плакала,  прижимая руками губы. Сильная гроза с ливнем, разразившаяся за несколько часов до рассвета, очистила воздух. Через открытое окно повеяло прохладой и спокойствием. Она легла рядом с любимым и крепко уснула.
Анна была счастлива, что все беды остались позади и наконец-то они  спокойно заживут, после многочисленных скитаний. Жизнь постепенно наладилась. Анна с Жориком устроились на работу, но часто бессонными ночами Жорику представлялось, что он у себя на родине вместе с Анной. Бегают по пляжу, купаются в море, но это только отголосок прошлого, которого уже не вернёшь. В его жизни всё пошло кувырком, трагично и без просвета. «Какой же я несчастный, зачем судьба мне подкинула такое горькое испытание» - думал он.  Анна очень беспокоилась о здоровье мужа. Часами мог не разговаривать, уходил в парк рядом с домом, там его и находила жена. Однажды она не выдержала и спросила у мужа, сидящего на скамье, с потухшими глазами, словно отшельник.
- В чём-то я виновата?- её губы скривила горькая усмешка, а сердце забилось так, что казалось, оно разорвёт грудь.
Она поняла, что он страдает и время не повернуть вспять. Подул сильный ветер, играя ветками деревьев. Жорик обнял Аннушку и сильно заплакал.
- У меня депрессия, родная! Я болен и чувствую, что скоро умру,- с горечью промолвил он.
- Что ты, любимый! Какие глупости ты говоришь, надо же такое выдумать. У нас сейчас всё наладилось: младший сын в институте учиться, внук родился, сын сегодня звонил.  Мы с тобой теперь дедушка и бабушка. Я же пришла тебе эту новость сказать, а ты…. – не договорив, она заплакала.
- Ты это серьёзно, я дед? А почему ты мне раньше не сказала? – его лицо засветилось надеждой.
- Сын  позвонил сегодня и сообщил радостную весть. Вот я и прибежала за тобой, а теперь пойдём домой.  У нас сегодня будет праздничный ужин.
На следующий день, Анна с Жориком полетели в Ленинград.  Сын очень обрадовался приезду родителей. Чтобы как-то отвлечь родителей от пережитого горя, сын и сватья устроили им экскурсию по знаменитым местам города. Гуляя по набережной Невы, они любовались разводными мостами  Белыми ночами.  После прогулки заказали стол в ресторане.  Когда  пришли домой, Жорику стало плохо от выпитого вина и обильной пищи. Анна  сильно расстроилась и попросила сына отвести отца к врачу. В результате обследования выяснилось, что у него рак желудка первой стадии.
- Вы молоды Георгий, сейчас рак лечиться. Нужна операция, мы удалим опухоль и проведём химиотерапию. Вы ещё долго будете жить!- сказал уверенно онколог.
- Не хочу никакой операции! Я знаю, что не выживу после неё,- и он категорически отказался. Никакие уговоры и мольба родных не принесли результатов.
Болезнь стала прогрессировать, начали выпадать зубы, появилась рвота. Жизнь молодого мужчины с каждым днём угасала и превратилась в кошмар для всех. И чем ближе конец, тем капризнее он становился. Однажды он признался жене, что сам захотел смерти, и ему надоело жить. Анна, побледнела, вздрогнула как от удара в спину. Ей не верилось, что внешне здоровый человек, неожиданно заболел и отказывается лечиться. Назло кому?  У неё перехватило горло, сердце разрывалось на части, и она крикнула ему в лицо:
 - А ты спросил у меня, я это переживу? Как дети? На какие страдания ты нас всех толкаешь? Я ведь так сильно люблю тебя!
Он с нежностью взял её лицо в руки  и поцеловал солёную от слёз щеку. Сколько лет он согревал её  жизнь теплом своей души. Анна склонилась  над ним с мучительным стоном. Приникла к его губам, и он увидел, как  плечи её содрогаются от рыданий. Слёзы растрогали его и вызвали скорбь и глубокую любовь к этой женщине. Острая боль в желудке, заставила его согнуться пополам, а сердце сковал ледяной холод.  Анна вцепилась в него, словно хотела удержать его навеки, но он уходил от неё, веки закрылись, а кожа стала мертвенно-бледной. Она посмотрела на умершего мужа и с горечью подумала, как мучительна будет её жизнь без него.
После похорон мужа, Анна ходила с припухшими и красными от бессонницы глазами, с волосами, небрежно собранными в пучок. Она сильно постарела. Мать переживала за дочь. И чтобы спасти её от депрессии, достала две путёвки в Кисловодск на целый месяц. Со временем Анна оправилась от горя, продолжала работать. Младший сын окончил институт, женился, появились внуки. С ними она и познала радость жизни. Спустя время, ещё одно горе свалилось на Анну, умерла мама, но и это она пережила.

Эпилог.
После смерти мужа, Анна по-прежнему живёт в Пскове, работает в детском доме ночной нянечкой. Это её устраивает.  Общается с внуками.  Возраст берёт своё, здоровье неважное, часто обращается к врачам. Злой рок украл её счастье. Нельзя сказать, что  последние годы жизни без мужа, превратились  в сплошное мучение, была и радость: дети, внуки. Смерть любимого мужа навсегда отвернула  её от мужчин.  Она вздыхала и грустно улыбалась, когда при ней  счастливые женщины  заговаривали о семейной жизни.  Анна стала задумчивой и покорной своей судьбе  и считала,  что не создана для счастливой жизни и смирилась с этим. Как говорил Андре Моруа «А ведь человек так хрупок! Даже смерть бессильна  перед большой любовью».
Карабахский конфликт  принёс много горя, как с одной стороны, так и с другой.  От переживаний и тоски по родине, где люди трудились, создавая семейный уют, лишились всего, стали изгоями, не выдержав такого испытания, многие заболели неизлечимыми болезнями и умерли.
Марина и Самед счастливы, в доме их царит уют и тепло. Они по- настоящему любят друг друга, у них взаимное доверие и прочная привязанность. Ну не так уж и безоблачно протекала их жизнь: армяно-азербайджанский конфликт коснулся и  их семьи. Все родственники переехали в Ленинград. Дети выросли, выучились, теперь и у них свои семьи.  Появились внуки. Марина, выбравшая себе в мужья настоящего мужчину, заложила надёжные основы своего будущего счастья.  Всё общее: любовь,  духовные интересы, уважение.
КОНЕЦ.


Рецензии
Да, родная моя. Войны всегда приносят столько страданий , столько бед. И не каждый человек, не каждый организм может справиться с негативными эмоциональными переживаниями. Именно они разрушают их мир, приносят страдания. Именно они становятся тем пусковым звеном, который и сокращает их жизни.
Всем мира, душевного покоя, счастья, долгих и спокойных лет жизни.

Любовь Кондратьева -Доломанова   18.02.2022 14:48     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо за трогательный отзыв и понимание! С уважением, твоя сестричка.

Вера Мартиросян   18.02.2022 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.