Задумчиво падал снег...

Задумчиво падал снег. Люди спешили доделать все свои оставшиеся дела за последние несколько часов, чтобы в Новом году начать Новую Жизнь.
Все этого хотят, но осмеливаются на ПОСТУПОК лишь единицы.

Предновогоднее настроение омрачил громкий детский плач. Прохожие недовольно оглядывались на кричащего ребёнка и с осуждением – на его молодую маму. Мол, успокоить не может, портит людям праздник.
Женщина прижимала малыша к себе и шептала дрожащим голосом: «Миленький мой, успокойся, пожалуйста... я что-нибудь придумаю… Маленький мой…» Но он знал, что мама не сможет ничего придумать. Даже трехлетний ребенок всё-всё понимает. И получается, он напрасно весь год хорошо кушал, вёл себя примерно и ждал сюрприза от Деда Мороза. Взрослые пообещали, а он поверил. А когда напомнил сегодня, папа зло закричал, что Дед Мороз – выдумка и никакого подарка не будет. Выкричался и ушел, бросив их на улице. Просто накануне все его взрослые планы рухнули. Так бывает. И то, что взрослые срываются на детях, встречается на каждом шагу.
Малыш плакал. Это было первое разочарование. Но именно его он запомнит на всю жизнь. Чаще всего детские потрясения мешают взрослым жить. И дело совсем не в машинке. Просто человек перестаёт верить в чудо.
Практически бесшумно на снег упал кошелёк. Женщина подняла его, чтобы вернуть. Но мимо спешили люди, не обращая на неё никакого внимания. Она открыла отделение для визиток, но там было пусто. Только маленькая открыточка с надписью: «Анна и Даня! С Новым годом!»
Аня наклонилась к своему сынишке:
 - Данька! Чудеса всё-таки случаются, и у нас будет праздник.
Малыш перестал плакать и улыбнулся. В его сердечке вновь загорелась Вера.

Ветер усилился, заставляя прохожих ускорить шаг. Они кутались в шарфы, хмурились и раздражались, ругая дурацкую погоду. Им было трудно понять девушку, которая шла и улыбалась.
Вроде бы обычная девушка: белые сапожки, меховая курточка, пушистая шапка. Она походила на волшебницу из любимой детской сказки. И, взглянув в её большие лучистые глаза, сердца людей оттаивали. Они вспоминали свою сокровенную мечту, или старых друзей, с которым давно не общались. Звонили родителям, или вместо пятой бутылки шампанского покупали соседскому ребёнку игрушку.
А девушка шла и улыбалась. Она знала, что нужно быть счастливой лишь потому, что у тебя бьется сердце. Ведь это значит, в нём живёт любовь.
Внезапно она остановилась. Прислушалась к звукам, что принёс ветер, и зашла во двор. Там, в тупике в картонной коробке скулили и жались друг к другу три маленьких щеночка.
 - Какие крошки,- девушка взяла их на руки и закутала шарфом.- Не бойтесь. Теперь вы не одни.
Она вернулась на главную улицу. Люди проходили мимо. Им не было дела до странной девушки с безродными щенками. Но она не унывала. Она ждала. Ей некуда было спешить.
 - Привет,- негромко поздоровалась с ней девочка. Она некоторое время стояла в стороне, не решаясь подойти.
 - Привет,- улыбнулась девушка.- Как тебя зовут?
 - Кристина,- девочка была рада продолжению разговора,- а тебя?
 - Алиса.
 - Из страны чудес?
 - Конечно.
Девочка задумалась. Алиса не торопила её.
 - Это твои щенки?- наконец, спросила она.
 - Мои,- Алиса присела, чтобы Кристина смогла получше рассмотреть их.- Ты любишь собак?
 - Очень,- она погладила одного. В ответ щенок лизнул ей ладонь.
 - Хочешь, возьми его себе.
Кристина сразу погрустнела.
 - Мне мама не разрешит.
 - Так сегодня – канун Нового года. Если очень сильно захочешь, всё сбудется.
 - Кристина! Почему ты убегаешь?- полная женщина, тяжело дыша, спешила к ним.
 - Мне надоело полчаса выбирать омолаживающий крем.
 - Ты бессердечная, как и твой отец!- от гнева она раскраснелась.
 - Тише, дорогая,- худощавый мужчина появился, словно из воздуха и тут же попал под горячую руку.
 - Вот! Полюбуйся! Это твоё воспитание!
Мужчина терпеливо дослушал, потом обратился к дочери.
 - Милая, почему ты убежала?
 - Я просто вышла на улицу! А потом увидела щеночков,- она с мольбой посмотрела на отца.- Можно я возьму одного?
 - Что! Собака в моем доме!- завопила женщина.- От неё повсюду шерсть и погрызанная мебель!
 - Вы говорите точь-в-точь, как Ваша матушка,- сказала Алиса.
Женщина застыла с открытым ртом.
 - И тогда Вы пообещали самой себе, что никогда не скажете подобного своим детям.
Женщина вспомнила.
Канун Нового года. Она с мамой и папой, и девушка со щенками. Ей было тоже десять лет. И девушка была та же…
Женщина вытаращилась на нее. Алиса улыбнулась, и глаза ее засияли.
 - Так можно мне собачку?- робко попросила Кристина.
 - Можно,- тихо ответила женщина и пошла прочь.
 - Спасибо, Алиса! Чудеса и правда случаются!
Второго щенка взяла старушка, чтобы он скрашивал её одинокие дни, а потом подошел молодой парень.
 - Девушка, а если я возьму собаку, Вы оставите мне свой номер телефона?
 - Зачем?
 - Чтобы мы вместе ходили с ним гулять.
 - Но тогда Вы не сможете познакомиться со своей будущей женой на одной из прогулок.
 - Я?- парень сделал шаг назад.- Я вообще никогда не женюсь!
 - Тем более,- улыбнулась Алиса,- зачем Вам тогда мой номер?
Он усмехнулся:
 - Ну, хоть щенка можно взять?
Алиса улыбнулась, и глаза её засияли.
 - Будьте ему хорошим хозяином,- и она чмокнула парня в щеку.

Снег теперь падал большими мягкими хлопьями. Мороз усилился и щипал прохожих за щёки и носы, подгоняя их домой.
Пряча лицо в мохнатые варежки, тихонько всхлипывая, мимо праздничных витрин шла девушка. Она всё утро проторчала на вокзале, но он не приехал. Он её обманул. Сказал, что уезжает на год, что вернется, и они поженятся. И не приехал.
«Все мужчины одинаковые,- твердила матушка.- Будь с ними осторожна и не верь их словам!»
А она поверила. И весь год защищала от матушкиных словесных нападок. А он не приехал…
Слёзы на щеках замерзали, но девушка будто бы и не замечала этого. Она, не думая,  шагала по обледеневшей дорожке, на которых так любят кататься дети. Одно неверное движение и Новый год она будет встречать в травмпункте.
 Но этого не случилось.
В тот момент, когда тоненький каблучок подогнулся, и девушка стала заваливаться набок, её подхватили и поставили на землю.
Сквозь пелену слёз, она увидела лучистые глаза и бархатный голос произнёс:
 - С наступающим Новым годом!
Девушка заплакала пуще прежнего:
 - Лучше бы он не наступал никогда!
 - Как же так? Ведь тогда жизнь остановится.
 - Ну и пусть! Зачем мне жизнь, когда его рядом нет!
 - Он есть.
Девушка захлопала обледенелыми ресницами:
 - Как это?
 - Он думает о тебе.
 - Он меня обманул!- девушка хватала ртом морозный воздух, рискуя заболеть ангиной.- Поезд приехал, а он нет!
 - Если с верой молиться, вам помогут встретиться.
 - Он в Питере теперь!
Алиса загадочно улыбнулась:
 - Один человек прилетел из Америки, чтобы поздравить свою бывшую жену с днём рождения. А она даже не знала, где он. Просто верила, что однажды они вновь посмотрят друг другу в глаза и спокойно поговорят.
 - И что? Поговорили?
 - У них скоро малыш родится.
Девушка шмыгнула носом. Алиса протянула ей платок.
 - Просто поверь.
Девушка вытирала слезы и смотрела вслед Алисе, которая быстро исчезла в толпе.
Просто поверь…
Она спрятала платок и быстрым шагом пошла обратно.
 - Дашка!
Её обняли и закружили.
 - Как?- она не верила своим глазам.- Я же ждала тебя!
 - Я на самолете! Чтобы успеть!
 - А предупредить?- Дашка вновь заплакала. Ей стало страшно оттого, что она собиралась сделать всего десять минут назад.- Я же ждала!
 - Дашка,- он взял её ледяные ладошки в свои,- выходи за меня.
 - Витюш,- слезы потекли ручьем,- мама против…
 - Ничего, в Питер переедем. Мои рады будут.
 - Как же я в незнакомом городе, одна…- испугалась Дашка.
 - Почему одна? Вдвоём со мной.
 - А если ты меня обманешь и бросишь, как папа маму?
 - Как же я могу? Я ведь люблю тебя.
 - Правда?
 - А ты поверь.
Дашка достала платок, чтобы вытереть слезы. От него пахло чем-то тёплым и домашним. И перед ней вновь засветились глаза Алисы. Дашка улыбнулась и сказала:
 - Верю.
Алиса тоже улыбнулась и исчезла в ворохе снежинок.

Ветер усилился, начиналась настоящая метель. Стемнело. Улицы понемногу пустели. Все либо спешили в гости, либо готовились к приходу друзей.
Алиса подошла к остановке, на которой сидел, надвинув шапку на глаза, молодой мужчина. Он никуда не торопился и никого не ждал. Просто сидел и ломал сигареты. Ему было настолько плохо, что даже многолетняя привычка вызывала отвращение. Возможно, ему стало бы легче, умей он плакать. Но мужчине не принято лить слезы, а он был Настоящим Мужчиной. Таким, что и дом построить сможет, и дерево посадить. Не смог только любимую женщину удержать возле себя. И она ушла. Аккурат в канун Нового года. Он смог принять это без скандала и требования вернуть подарки. Он сжал всю  волю в кулак и вызвал для неё такси. Не смог только смотреть, как она собирает вещи, и ушёл, на ночь глядя. Не к друзьям и другим женщинам, а на эту пустую остановку. Просто потому, что понял: он любит её. Именно такую любит: непостоянную, взбалмошную. И ему стало горько оттого, что он не понял этого раньше.
Он скомкал пустую пачку и бросил в урну. Она отскочила и упала к Алисиным ногам. Он мрачно посмотрел на пачку, потом поднял взгляд на Алису. Она улыбнулась:
 - С наступающим Новым годом.
 - Тебя тоже бросили?- спросил он.
 - Нет.
 - Значит, сама ушла,- мужчина тяжело вздохнул и отвернулся.
 - Не угадали.
Он повернулся.
 - Что такая красивая девушка делает здесь в это время? Автобусов уже нет.
 - То есть, если бы я была некрасивая, Вас бы это не удивило?
Мужчина заинтересовался.
 - Фёдор.
 - Алиса.
Он усмехнулся.
 - Гостья из будущего?
 - Почти.
Он внимательно разглядывал её.
 - Такси ждёшь?
 - Нет.
 - Заблудилась?
Алиса с улыбкой покачала головой.
 - Тогда почему ты здесь?
 - Просто мне некуда идти.
Мужчина кивнул. Он понял это по-своему. Людям свойственно всё домысливать.
 - Мне тоже некуда,- потом опомнился,- точнее, не за чем.
Алиса молчала, давая возможность выговориться. Порой этого очень не хватает.
 - Знаешь,- снова начал Федор, глядя куда-то вдаль,- я ведь раньше считал все эти фразы, типа: «Любовь не купишь», или «Не в деньгах счастье»,- просто громкими словами. Думал, их придумали неудачники для собственного успокоения. А оно видишь, как оказалось…
Он замолчал, смотря, как ветер гоняется за маленькими снежинками.
 - Скоро Новый год.
Федор вздрогнул и вспомнил про существование Алисы.
 - Может, вместе его встретим?- и, смутившись, добавил.- Ты только ничего такого не подумай. Я приставать не буду.
 - Договорились.
Его взгляд стал еще более заинтересованным.
 - А ты – смелая девушка.
 - Еще какая…
 - Не боишься, что я окажусь сексуальным маньяком?
 - А Вы не боитесь, что я подсыплю Вам снотворного и вынесу все ценные вещи?
Он насторожился, но потом покачал головой.
 - Не похоже,- и улыбнулся.- К тому же все ценные вещи я храню в банке.
Алиса тоже улыбнулась и пошла за ним.
 - Тут недалеко.
Она кивнула, будто бы знала, куда нужно идти.
Ветер дул в спину, подгоняя их.
 - А вот и моя берлога,- сказал Федор и замолчал. Дверь была приоткрыта.- Нужно вызывать милицию.
 - Может, это кто-то из родных?
Он посмотрел на Алису, как на полоумную, но всё же осторожно зашёл. Из комнаты лился свет, и доносилось чье-то всхлипывание.
Фёдор порывисто вбежал туда и застыл. За празднично накрытым столом сидела молодая женщина и, положив голову на руки, плакала.
 - Ирина?- бывают моменты, когда даже у Настоящих Мужчин сдают нервы.
Она подняла голову.
 - Я думала, ты уже не придёшь.
 - Что случилось?- он очень боялся вновь разочароваться.
Она встала из-за стола и подошла. Не близко, оставляя право выбора за ним.
 - Прости меня. Я была такой дурой.
Он молчал.
 - Я думала, что смогу прожить сама, раз тебе на меня наплевать.
 - Это не так,- только и смог вымолвить он.
 - Пусть. Не говори ничего,- казалось, она вот-вот сломает себе пальцы.- Я понимаю, что тебя не изменить. Но я и не хочу.
Он словно окаменел. Два потрясения за один день – это было слишком даже для него.
Хлопнула входная дверь.
 - Алиса,- опомнился Федор.
 - Кто?- Ирина перестала плакать и ломать себе пальцы.
Он выбежал на улицу, но в такую непогоду разве кого-нибудь увидишь дальше, чем на метр?
 - Алиса!- попытался он, но ветер заглушил слова.
Повернувшись, он увидел на пороге Ирину. Бледную, заплаканную и с отчаянием в огромных карих глазах. Она думала, что потеряла его. И, что еще хуже, теперь он посмеётся над ней за эту минутную слабость, когда она решила открыть ему свою душу.
Фёдор вбежал в дом и обнял её.
 - Давай больше никогда не расставаться.
 - Давай.
Они закрыли дверь.
Алиса улыбалась. Ещё двое в этот Новый год стали чуточку счастливее.
Кстати о празднике. Скоро полночь и, как по мановению волшебной палочки, буря стихала, пока на небе не осталось ни единого облачка. Радостно светил серп луны, загадочно перемигивались звёзды, серебром искрился снег. Как в сказке.
Алиса подошла к площади, где была наряжена большая ёлка, и собрались те, кто по каким-то причинам не захотел встречать Новый год дома.
Нет, она его не увидела в этой толпе. Просто почувствовала.
И он понял, что она пришла. Высокий красивый мужчина с лучистыми глазами.
Сторонний наблюдатель мог сказать, что они красивая пара и очень подходят друг другу. А кто повнимательнее, сказал бы, что эти двое давно не виделись, и сам не знал, насколько точно угадал.
 - С наступающим,- тихо сказала Алиса.
 - И тебя,- ответил мужчина.
 - Не ожидала тебя здесь увидеть.
 - Да. Обычно я предпочитаю крупные города. Там больше одиноких.
 - Везде есть люди, которым нужна помощь,- возразила Алиса.- А этот город мне особенно дорог.
Мужчина опустил глаза, словно вспоминая что-то. Потом медленно произнес:
 - Мне было сложно вернуться сюда.
 - Даже спустя столько времени?
 - Слишком мало его прошло…
Что ж, даже для тех, кто вечен, время течет по-разному.
Алиса смотрела на людей, которые открывали шампанское.
 - Любишь этот праздник?
 - Рождество больше.
 - Люди так верят в чудо именно предновогодней ночи…
Она замолчала. Какая разница? У них есть всего лишь два дня, когда Ангелы могут спуститься на землю и помочь тем, до кого они не могут докричаться оставшиеся 363… И всё потому, что люди стыдятся любить.
Но ведь любить не стыдно! Стыдно предавать, обманывать, лицемерить… Но только не любить…
 - А ты веришь?
Алиса посмотрела на него.
 - Верю,- и отвернулась. Может, он и прав,- слишком мало времени прошло.
 - Алиса?
 - Да?
 - Как думаешь, почему тогда… Тогда, когда мы были людьми… Почему у нас не вышло?
Он, не отрываясь, смотрел ей в глаза. От такого взгляда у обычного человека ноги подкосились бы, а она ничего. Даже улыбнулась.
 - Возможно, мы были слишком заняты собой. Нам некогда было слушать друг друга.
Он перевел взгляд на пущенную петарду.
Алиса чувствовала, что сейчас он шагает по самой грани, за которой обычный человек становится святотатцем, а Ангел – Демоном.
 - Ты помнишь, что нужно для исполнения желания?- не глядя на неё, спросил он.
 - Вера, искренность и чистота этого самого желания.
 - Так может… Если мы помогаем другим…
Он не договорил. Ему было очень сложно признаться. Ведь в глубине души он оставался Мужчиной.
Алиса поняла, но не смела договорить фразу за него. Она не могла его торопить. К тому же, спешить им все равно было некуда.
Куранты начали отсчитывать последние секунды Старого года. Он повернулся к ней.
 - Может, попробуем всё сначала?
Алиса чувствовала, как земля уходит из-под ног.
 - Ведь нам стоит только загадать. 
Вокруг них начал таять снег, но этого никто не заметил. Их время на земле заканчивалось.
 - Ты уверен, что действительно хочешь этого?- наконец, спросила она.- Можно подождать ещё одну сотню лет.
 - Уверен. Потому что люблю тебя. У меня было достаточно времени, чтобы понять это.
У неё тоже. Ей должно было быть страшно, но Ангелы не ведают страха, они идут за велением своего сердца. Ещё мгновение она сомневалась, потом взяла его за руку, и с последним ударом часов они загадали желание. Одно на двоих.
 


Рецензии