Кусок мяса 13

Машенька в последнее время была какая-то растерянная, и это чувствовали все, особенно Матильда, впрочем, виду об этом никак не подававшая. Она сама была подавлена, так как ждала новостей с фронта, но новости все никак не приходили. Одна только Катерина пребывала в каком-то радостно-возбуждённом расположении духа, словно бы летая над землёй на каких-то невидимых крыльях, - поэтому не могла обнаружить, что её подруги переживают каждая что-то невеселое своё.

- Девочки, - краснея и затаив дыхание, произнесла Катерина. - А вы когда-нибудь влюблялись?

Так случилось, что все три девушки однажды вечером собрались вместе. До этого они попали под проливной дождь, промокли до нитки и теперь сушили волосы и одежду, которую пришлось развесить по всей их комнатушке, потому что дождь снаружи и не думал переставать. Атмосфера установилась таинственная, как в детстве, когда по комнате вот так же развешивались простыни, и комната в один миг превращалась в огромный корабль под парусами. Машеньку на мгновение захлестнули воспоминания, как они с двумя младшими братьями играли в пиратов, а водительствовал над всей их ватагой, конечно, дедушка. Он любил поиграть с внуками, именно в нем они находили поддержку многим своим затеям...

Влюблялась ли она? Кажется, что ещё только вчера она представляла себя на большом пиратском корабле, а сегодня уже сестра милосердия на фронте. Наскоро оконченные медицинские курсы между детством и взрослостью - какое уж там влюбиться!

Машенька не знала, что ответить; Матильда тоже молчала, но как-то по-другому, словно бы ей, напротив, было что рассказать.

- Я - нет, - наконец, тихо ответила Машенька. Матильда пристально всмотрелась в её лицо, надеясь найти на нем хоть малейшее подтверждение своим подозрениям, но нет.
- А хотела бы? - не успокаивалась Катерина.
- Не знаю, время сейчас такое... война. Полюбишь, а вдруг он погибнет на фронте... Да и некогда, о другом думать приходится...
- А ты, Матильда?

- А я? - словно бы спросила саму себя Матильда. Помолчала. Запустила пальцы в распущенные иссиня-чёрные цыганские свои локоны и смахнула их с лица. Катерина с Машенькой переглянулись, почувствовав, что сейчас Матильда готова, наконец, поведать им что-то такое, что никогда не рассказывала. Девушка глубоко вдохнула и неожиданно рассмеялась. - А я занималась тем, что брала за любовь деньги.

Катя и Машенька даже рты открыли от такого неожиданного заявления. Впрочем, человек чувствует такие вещи, угадывает их по каким-то призрачным знакам, которые не смываются из облика женщины, остаются на нем навсегда, как некое невидимое клеймо, которое излучает напоминание о себе.

- Да, я торговала своим телом, но делала это искусно. Никогда не разменивалась по мелочам. У меня было много состоятельных поклонников, которые почитали за личную заслугу завладеть моим расположением.
- Тебе так нужны были деньги? - прошептала Катерина.
- Нет... у меня были деньги всегда, сколько себя помню, временами больше, временами меньше. Нет, деньги меня не интересовали... Мне нравилось соблазнять, подчинять себе волю мужчин, играть с ними. Да, это была великая игра! Я наслаждалась своими чарами. У меня всегда были красивые волосы и белые зубы, я умела хорошо подать себя, хотя, знаете, всегда страдала от недостатка образования. Но в деле обольщения я превзошла саму себя, - в конце концов, мужчины предпочитали беседовать не со мной, а с моим телом.

- Какой ужас! - прошептала Катерина и закрыла лицо руками. Она слышала такие вещи впервые, и была очень смущена. Машеньке ловче удавалось держать себя в руках.
- Да, ужас... - промолвила Матильда так, как будто не обращалась больше ни к одной из девушек; её чёрные глаза застекленели и смотрели теперь неподвижно, - казалось, заглядывая в само прошлое.


Продолжить чтение http://www.proza.ru/2018/09/28/1072


Рецензии
Понравились главы. Наверное, трудно было написать сцену убийства, поскольку вроде ничего особо не предвещало, но вы справились. Очень хорош язык: образный, точный.
Дальнейших успехов! Читать интересно.

Виктор Прутский   27.09.2018 20:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор!

Очень рада услышать, что читать интересно, особенно от вас!

Сцену убийства, не знаю, насколько именно мне было трудно ее изобразить. В каждом современном человеке, воспитанном на современном телевидении, живет добрая доля цинизма, и это страшно! Вот что действительно нелегко - научится ценить человеческую жизнь, как самый драгоценный дар.

Вот мне пару раз указали на то, что мое произведение названо пошло и резко. А мне как раз хотелось показать, что человек, не имеющий трепета перед самым дорогим даром, - это просто кусок мяса. И кто из героев - просто куски мяса, нужно ещё разобраться... Без души наши тела - просто куски мяса, в то же самое время, как не имеющие ног, рук и прочих частей тела, мы можем быть истинными носителями духа.

С теплом,

Пушкарева Анна   29.09.2018 21:50   Заявить о нарушении
Название мне тоже не понравилось. Тут дело в том, что читатель ведь совершенно естественно понимает под "куском мяса" главного героя,а вовсе не тех, о которых вы говорите в своём объяснении сейчас. На операционном столе он физически и был этим куском мяса, так что читатель тут не виноват.

Здоровья и вдохновения!

Виктор Прутский   30.09.2018 06:56   Заявить о нарушении