Фиалка. Глава 1

 
  Все   события, персонажи, места  действия, описанные   в   романе, являются   исключительно   плодом   авторского   вымысла.Никакой   связи   с   действительными   событиями, людьми, местом   действия   и   прочими    проявлениями   реальной   жизни    роман   не   имеет.

               

Посвящаю  моему  мужу  Максиму...
 
                2012 год

   Виолетта  очень  волновалась. Конечно, это  было  понятно, особенно, если  учесть, что  первое  появление  в  семье  стало  для  многих ее членов  полной  неожиданностью. Радовались  они  или  нет - совершенно  не  ясно.
Однозначно  можно  сказать  только  одно: знакомство  с  ней  поближе  стало  фактом  свершившимся, хотя  бы  потому, что  этого  всей  душой  так  хотела  ее  бабушка  Татьяна – женщина  красивая, образованная  и  властная.
На  протяжении  долгих  лет  она  держала  в  «ежовых  рукавицах»  детей  и  мужа, много  работая  и  добившись  определенных  успехов.
   Ее  стремлением  к  лучшей  жизни  был  построен  двухэтажный, очень  красивый, уютный, продуманный  до  мелочей,  особняк, в  котором  всем  хватило  места  и  никто  не  чувствовал  себя  одиноким, потому  как  жил  практически  на  виду.
  Татьяна  провела  свое  детство  в  бедности. Она  вышла  замуж  уже  после  института  за  человека  образованного  и  трое  их  детей – дочь  и  два  сына  стали  врачами.
    Однако, если  бы  для  счастья  хватало  только  диплома, это  бы  очень  облегчило  жизнь.
  И  вот  теперь, после  шести  лет  учебы  в  другом  городе, Виолетта  вернулась  домой. За  это  время  все  изменилось: дом  стал  другим, а  из-за  границы  к  ним  переехал  ее дядя  Алексей  с  женой  Тоней  и  дочерью  Инной.
  Считанные  часы  отделяли  Виолетту  от  радостной  встречи  с  родственниками. Сердце  замирало  при  мысли, какой  же  должна  стать  восхитительной  эта  чудесная  летняя  вечеринка: нарядные  гости, ужин, музыка – словом, все то, чего  так  не  хватало  за  годы  скитаний  по съемным  квартирам. К  тому  же, девушка  с  детства  была  немного  застенчива, впечатлительна, романтична  и, разумеется, красива. Все  в  один  голос  заявляли  о  ее  внешнем  сходстве  с  бабушкой: такие  же  каштановые  волосы  и  зеленые  глаза, те  же  черты  лица  и  даже  во  взгляде  что – то  напоминало  всегда  о  том, чья  она  внучка. И, вероятнее  всего, не  зря  говорят, если  люди  долго  живут  рядом, они  становятся  похожими  друг  на  друга. Но  все – таки  характеры  у  них  оказались  разными: Виолетта, как  бабушка, не  умела  уважать  только  за  то, что    кто-то  просто  ей  нравится  из-за  своих  личных  качеств.
      Итак, четвертая, самая  любимая, внучка  Татьяны  Сергеевны, единственная  дочь  ее  дочери  Ирины, оказалась  рядом  с  ней  в  новом  доме, поразившем  Виолетту  тем, с  каким  размахом  был  построен: у  каждого  в  нем  имелась  не  только  спальня  с  балконом, но  и  гардеробная, а  также  ванная  комната. Мебель  в  особняке, лестница, картины  и  предметы  интерьера  просто  завораживали. Сад  с  плодовыми  деревьями  и  небольшой  парк  с  розами  радовали  глаз, а  в  бассейне  так  и  хотелось  поплавать. Словом, радовалась  Виолетта, как  ребенок!
   За  всем  этим  великолепием  следили  слуги, жившие  в  доме: три  горничных и  садовник, в  то  время  как  повар  готовил  на  кухне  разнообразные  блюда, а  шофер  натирал  до  блеска  машины  в  гараже.
    За  два  дня  здесь  девушка  обошла  все, но  мысли  ее  занимало
  торжество, к  которому  она  готовилась  с  утра.
- Как  я  выгляжу?- с  любопытством  поинтересовалась  Виолетта  у
  горничной, стоя  перед  зеркалом  в  вечернем  платье.
- Даже  не  сомневайтесь, все  замечательно! – с восторгом  подхватила  та  ее
  приподнятое  настроение.
- А  ты  не  знаешь, они  уже  внизу?
- Да, в  гостиной. Собирались  там  постепенно, когда  я  шла  сюда.
- Значит, и  мне  пора, - расчесав  снова  отдельные  пряди  и  скрепив  на
  затылке  волосы  заколкой, произнесла  Виолетта.
     Она  спускалась  по  лестнице  к  своей, как  ей  казалось, семье, немного  стесняясь, ведь  девушка  помнила  их  по  детским  впечатлениям, но  при  этом  она  мило  улыбалась.
- А, вот  и  ты, моя  дорогая! – воскликнула  Татьяна  Сергеевна, увидев  внучку. – Прекрасно  выглядишь! Я  бы  даже  сказала, классно! - после  этого  она 
  обратилась  к  присутствующим. - Какая  красавица, а! Сильно  изменилась, но 
  заметьте, в  лучшую  сторону.
  Среди  знакомых, приглашенных  на  ужин, оказалось  не  так  много  людей, которых  Виолетта  знала: дядя  Алексей, высокий  брюнет, его  жена  Тоня, очень  эффектная, жизнерадостная  женщина, одетая  «с  иголочки», их  дочь  Инна, молчаливая  и  временами  нелюдимая  особа, полностью  управляемая  матерью, симпатичная  девушка, знавшая  пять  языков, некогда  тоже  брюнетка, но  то  ли  в  знак  протеста, то  ли  от  того, что  больше  хотелось  бы  видеть  себя  блондинкой, изменившая  цвет  волос. Наконец, мать  Виолетты, Ирина, голубоглазая  блондинка  с  короткой  стрижкой, не  особо  напрягавшая  себя  мыслями  о  доминировании  в  семье, но  очень  ответственно  подходившая  ко  всему, что  связано  с  работой.
   Также  на  вечере  присутствовала  сестра  Татьяны  Лиза  с  мужем  Борисом  и  дочерью  Евгенией. Кроме  того, приехал  и  брат  Святослав  с  женой  Еленой  и  дочерью  Юлией.
  В  целом, у  Виолетты  сложилось  впечатление, будто  ни  одного  случайного  человека  нет  на  этом  ужине.
  Во  главе  стола  сидела  Татьяна. По  правую  руку  от  нее    находились  все  ее  дети, внуки, сестра  и  брат  с  семьями, по  левую – коллеги  и  соседи– те  немногочисленные  счастливчики, которым  не  так  уж  и  часто  удавалось  поприсутствовать  на  банкете.
  Впрочем, Виолетта  радовалась  всему: картофелю  с  лучком, жареной  рыбе, разнообразным  салатам  и  нежнейшим  стейкам, фруктовым  нарезкам, мороженому, потрясающим  шоколадным  конфетам  в  коробках  и  огромному  торту  с  розочками. Кусочек  с  самой  крупной  из  них отрезали  Виолетте.
  Она  чувствовала  себя  невероятно: все  тут  казалось  вкуснее, чем  раньше  и  воздух  был  каким - то  пьянящим, будто  шампанское  и  не  пили, а  вид  с  балкона  на  Волгу  показался  нереально  красивым.
  После  ужина  в  гостиной  и  в  саду  все  танцевали, а  Виолетта  сидела  и  не  верила  своему  счастью:
- Ты  рада? – спросила  ее  Татьяна  Сергеевна.
- Ну, конечно! – прижавшись  к  бабушке, ответила  она. – Знаешь, я  так  по 
  тебе  скучала. И  по  маме  тоже. Я  даже  не  думала, что  здесь  все  так 
  изменится!
- Ты  редко  приезжала, но  я  понимаю. Иди, потанцуй, - Татьяна  с  нежностью 
  взглянула  на  нее.
  Но  Виолетта, встав  со  своего  места, устроилась  рядом  с  Инной.
  На  руках  кузины  блестели  золотые  кольца, а  на  шее – подвеска  внушительных  размеров,в  то  время  как  у  самой  девушки  не  было  ничего, кроме  пары  маленьких серег, купленных  давно. На  фоне  своих  разодетых  родственников   она  выглядела  очень  скромно.
Однако  желание  научиться  всему  и  собрать  свою  коллекцию  платьев и  безделушек  появилось  сразу  же.
  Они  сидели  за  столом  молча. Инна  пила  сок, разглядывая  гостей, а Виолетта  не  знала, с  чего  начать  беседу.
  Инночка  всю  жизнь  казалось  ей  идеальной: талантливая  художница, прилежная  ученица, хорошая  дочь. И  вот  теперь  выпала  такая  удача – пообщаться  с  ней  лично.
- Здесь  совсем  нет  ничего  из  того, что  мы  обычно  готовили  дома,-   
  заметила  вдруг  кузина.
- А  чего  не  хватает? – полюбопытствовала  Виолетта.
- Пиццы, например. Или, знаешь, я  бы  добавила  в  это  меню «Холодник»…
- А  что  это?
- Это  суп. Всякий  раз, когда  мы  его  готовили, становилось  прохладнее
  почему – то.
  Виолетта  снова  окинула  взором  сестру. Она  походила  на  комочек  снега: белая  кружевная  блузка  с  жабо, светлые  брюки, дневной  макияж  и  нежно – розовый  оттенок  маникюрного  лака.
«Какая  картинка!» - мелькнуло  у  нее  в  голове.
А  ведь  Инна  была  старше  на  шесть  лет. Родители  в  ней  души  не  чаяли,  и  она  никогда  не  жила  отдельно от  них. Хотя  однажды  Инна  на  три  месяца  уезжала  на  учебу  за  границу. Впрочем, как  стало  известно  позже, на  эти  деньги  ее  родители  могли  бы  купить  дочери  квартиру. Только  не  о  ней, как  видно, мечтала  Инна.
  Относительно  Виолетты  нельзя  сказать, что  о девушке  никто  не  проявлял  заботу. Напротив, деньги  водились  всегда  во  время  учебы, ей  снимали  жилье  рядом  с  университетом, но  так, порой, хотелось возвращаться  ни  к  пустым  стенам  чужого  дома, а  именно  к  себе. И, конечно, не  хватало  рядом  родных  людей, поэтому  Виолетта  стала  засиживаться  в  читальном  зале  библиотеки, заниматься  общественной  деятельностью  на  факультете  и  даже  хотела  выйти  замуж  в  двадцать  лет, но  Увы! Не вышло.  Она  мечтала  о  семье  и  там, на  протяжении  шести  лет, и  здесь  сейчас, в  свои  двадцать  три  года.
 Понимая, разговор  не  складывается, Виолетта  удалилась  в  сад, где  совершено  случайно  встретила  водителя  своей  бабушки.


фото из интернета
   


Рецензии