Домик крошечка в два окошечка

     На скамейке, у подъезда пятиэтажки, две опрятных старушки, в ожидании отъезда на дачу, разговаривали о том, что в далекие уже времена, когда они были молодыми,  жизнь была осмысленнее, а отношения между людьми  честнее, чем сейчас, когда везде и всюду, тебя могут оскорбить, обмануть обсчитать. Или взять продукты, тогда они были натуральными и отечественными.
.- Вот Вы Белла Ильинична, говорите, люди тогда были добрее и чище теперешних. Согласна, но ведь  и обстоятельства жизни, были другими
Тогда, все были бедными, да что там - нищими.
Друг другу не завидовали, чему завидовать.
Теперь то, совсем другое, теперь люди виднее стали.
Этот богатый, другой может и не бедствует, но и лишнего  не купит.
А иногда до смешного доходит. Вот взять Алешу, звезд  с неба не снимает, а хорошую работу нашел, для одного большого начальника речи пишет. Начальник то видно глуповат, так он его еще и подучивает, а он ему за это большие  деньги платит, даже чудно.
 Скажите, разве могла я в то время подумать, что когда- ни будь, буду жить на даче.
 - Да, хороший дом у вашего Алеши,  Федосья Ивановна.
-Ну что бабушки - старушки, красавицы вы мои , дилижанс к дороге подготовлен, заправлен, загружен продовольствием и тем, чем можно душу согреть, так что прошу садиться. Прервал их разговор Алеша, крупный белобрысый  пятидесятилетний мужчина, с простоватым лицом человека,  убежденного в том, что России не следует считать себя страной европейской,( лишние хлопоты), открывая двери поношенного немецкого автомобиля. 
- Устраивайтесь, ехать нам долго, еще наговоритесь ..
  Автомобиль, успевший поизноситься на европейских дорогах,  выглядел  тем не менее прекрасно. Этот совокупный продукт инженерной мысли и немецкой старательности его воодушевлял, и вселял надежду и на умную,  когда- ни будь жизнь и в России. 
  Алексей Хозяинов, владелец  «doitshe wunder” под названием Фольксваген Пассат повезет свою компанию  в деревню, за Волоколамск, там у него дом, молодой сад и огород.
-Оля, ну долго еще?- Спрашивает он не напрягая голоса, потому что, дочь Оля на балконе, а балкон на втором этаже. 
.- Все идем.
- Ванечка ты рюкзак нашел? Умничка. Сейчас, ключ только соседке  отдам. К уже сидящим на заднем сиденье  женщинам, подсаживают четырёхлетнего Ваньку. Оля занимает штурманское место.
 День обещает быть жарким, четверг, пробок до кольцевой, быть не должно/.
 Когда то, в этом же направлении,  из невзрачного барачного поселка, в  тогдашнем предместье Москвы, на модернизированном самокате,  вместо подшипников,  дутые на резиновом ходу небольшие колеса, где он, тогда, сразу после войны, их нашел? да еще и бензиновый моторчик, тоже ведь надо было найти, выезжал четырнадцатилетний Анатолий - Алешин отец, с целью кое кому доказать, что и такое средство передвижения, может доставить человека на значительное расстояние, например в Истру..
Время было неустроенное и своеволие мальчишки особо никого не удивило. Какая прекрасная самодеятельность. До Истры он умудрился доехать относительно быстро. У него даже еще хватило сил походить по разрушенному Ново Иерусалимскому монастырю, о котором он слышал от дедушки.
 В какой- то момент разглядывания валявшихся в траве , обломков церкви, и серафимов, его охватила тревога. Он бросился к тому месту, где оставил свой самокат, предусмотрительно накрыв его измятым ржавым листом железа.
 Железо было на месте и у Анатолия отлегло было от сердца.
 Бедный парень, отодвинув железяку и не увидев самоката,  застыл от жгучей обиды на того, кто так легко присвоил себе вещь, которая у него получилась и прошла испытание и он бы мог ею гордиться.
 Заплакав, он шел не видя дороги.
 - Стоять - услышал он строгий  молодой голос.
  -Почему плачем и кто ты таков?..
 Он поднял голову и увидел  улыбающегося  парня в поношенной гимнастерке.
- Неужели из Москвы? На самокате?
 - Откуда вы знаете?
 - Я тебя видел, даже хотел остановить, посмотреть на твой удивительный аппарат, но ты ехал очень важный и я не посмел.
Ладно, хватит воду лить, сделаешь еще лучше этого. Пошли.
 - Да мне домой.
.- Завтра домой, пошли.
Спустившись от монастыря куда - то вниз, они перешли по мосту речку.
 -Тебя как зовут то?
 - Анатолием.
 - Меня Константином.
Стало совсем темно. Возникли два желто и слабо освещенных окна.
. Парень открыл калитку. Скорее по привычке, потому что забора, справа от калитки не было вовсе.
 - Проходи, не споткнись. Открылась скрипящая дверь
- Костя ты? - спросил голос.
 -Я кто ж еще.
 - Мало ли,  ты что забыл, как к Виталию, соседу то нашему зашли двое попить и весь плотницкий инструмент и сперли.
 -Я не один а с Анатолием из Москвы. Ладно мам , не переживай, он хороший человек.
.- Что же это он, на ночь глядя.
 Плохо освещенная изба показалась Анатолию после их барачной комнаты просто огромной.
 -Мам, ему бы тоже попить и поесть и даже переночевать,  ты знаешь у него похожая беда, у него самокат стащили. Анатолий икнул.
 - Я ведь его железом накрыл.
 - Железом. Следили за тобой. - Сказала  вышедшая из за кухонной перегородки, строгая женщина, которой  Алексей сразу доверился.
 - Мотор жалко и зубчатку, а цепь то я достану.
 - В сарае спать не испугаешься? Там у нас хорошо. Кровать, чисто, на сене спать будешь.
 - Да я и так в сарае сплю. У нас многие летом в сарае спят.
 -Это в Москве то?
 -Почему в Москве,  у нас до Москвы еще семь километров.
   У Алексея с приятелем свое дело или как сейчас говорят бизнес.
 Нет пожалуй  не так. То чем они, в свободное от главной работы время, иногда занимаются, это как говорит молодежь панты. Они делают необходимые, неумелым знакомым людям, приспособления, например врезают в бочку патрубок на который можно надеть шланг, что бы лишняя дождевая вода не переливалась через край а уходила под яблоню или под флоксы, но это так пустяки, они ведь могут отремонтировать и культиватор и косилку и поменять электрику в доме, поставить забор, даже и кованный, да они много чего умеют. Зимой, в гараже у приятеля, делают на заказ садовую мебель, оригинальные книжные полки и режут стекла.
Они не могут без работы. Со своих знакомых, денег не берут, а не очень знакомые не предлагают, что бы не оскорбить предложением.
 Живут в достатке. даже иногда выезжают за границу.
 Алексей, пока жена ему  злобно не изменила, был с ней и в Праге и в Германии. В Германию  он поехал больше из за того, что бы увидеть предместье Берлина, где его дядя был тяжело ранен. лишился обеих ног, поэтому после войны и прожил недолго, но еще и на немцев посмотреть.
 Приехав в Берлин расстроился, потому что этого места не нашел.
 Он много слышал, что немцы не умеют плохо работать. Ну, вот хотелось бы еще посмотреть, как они такие старательные живут. Хорошо живут чисто, по уму. Одеваются просто. На путешествия и определенный достаток, зарабатывают проще и честнее, не то что в отечестве. Алексей со своим филологическим образованием, уже несколько лет работает помощником, одного заскорузлого, но амбициозного депутата Госдумы а его друг детства Валентин, после Физтеха, с почти красным дипломом, в начале нулевых, из приличного вроде бы Нии, ушел обслуживать на Пресне скоростные лифты.
   Перед Волоколамском, обернувшись к дремавшим женщинам и сладко спавшим Ванькой, он спросил.
 - Покупать что ни будь будем?
 -Да нет сынок, у нас же все есть.
 - Ну тогда еще минут сорок и мы в деревне .
     Несколько  лет назад, Валентин, уговорил Алексея за символические деньги, за глаза, среди зимы, купить домишко в  деревне." Домик - крошка в два окошка."Алексей не собиравшийся ни чего такого, ни дачного участка, ни дома в деревне, покупать, неожиданно для себя согласился, купил но вспомнил о том, что у него  в какой то деревне есть какой то дом, только в начале мая. Как туда добраться он нарисовал тогда же, при покупке дома на бумажке, и наверно тогда же эту бумажку и  потерял.
Зато он вспомнил, что это  в тридцати километрах от  Волоколамска и деревня называется.
-.Ну каков балбес, подумал он о себе. Забыл, правда вспомнил, что в этой  деревне имеется небольшая церквуха а около неё пруд. А в какую сторону от Волоколамска ехать?, да ладно.  К счастью, когда повез соседку, пожилую уже тетку, Зинаиду Павловну в Волоколамск , ей очень нужно было, он за одно, сделал попытку на всякий случай поискать дом.
 В Волоколамске она поблагодарила его за благополучную доставку и пожелала удачи. Запомнив на спидометре цифры и прибавив к ним в уме тридцать, он поехал дальше, о направлении особенно не заботясь, не забывая тем не менее поглядывать на счетчик.
Деревни с церковью не попадались, но попалась  пожилая письмоносица с тяжеленной сумкой. Он остановился и пообещал подбросить ее туда, куда ей нужно.
 - Вот спасибо, пора уж наверно работу менять, - пожаловалась она.
 Пока ехали, он рассказал ей про свою проблему.
 - Да найдешь не переживай, а меня вон там , на бугре высади.
- Послушай, что же это я, спохватилась письмоносица. У нас же тоже церковь есть, небольшая, совсем плохая, да ведь и дом, такой какой как ты ищешь и пруд, вот дура, как же это я. Знаешь что, довези меня прямо до дома. Зайдешь, чаю попьешь и все выясним. Домик в два оконца? Господи как же я. Ну ладно, разберемся.  Домик то хороший, чистенький. Сходим, посмотрим, Вот бы твой, но там год уже не живут. Домик, действительно нарядно и аккуратно покрашенный, в два окошка, стоял немного в глубине от остальных домов, буд- то стесняясь своей малости.
 -  Извините, скажите как вас зовут, а то столько чаю выпили, наговорились  а  познакомиться не догадались. Меня зовут Алексей.
- А я Пряслина  Анастасия Николаевна, будем знакомы.
-Анастасия Николаевна, а как бы в дом попасть, хотелось бы взглянуть, как он там внутри.
 - Как, откроем да зайдем, ключ у меня, Наташенька на всякий случай оставила. Она,  такая аккуратная и  такая складненькая загляденье. Ну, заходи, смотри.   На столе записка тебе.
 -Мне?
 - А кому же еще, ты же дом то купил. И молодец,  даст бог женишься, жене подарок,  Наташенька этот дом очень любила.
-Анастасия Николаевна, да вы никак меня сватаете.
-.Сватаю, что ж тут такого, человек ты хороший, не женатый
.- Вот те раз, да откуда это вам известно?
 -Так чай минут двадцать ехали, разговаривали, как не понять. так что подумай.
 И внутри домик был домиком. Железная кровать, мечта женщин пятидесятых годов, накрытая современным тонким ковром, с какой- то красивой двухцветной загогулиной в центре, к правой стене прижата, соразмерная с домом, русская печь, топкой к окну. За печью другая узкая кровать. Пол застлан полосатыми домоткаными дорожками, посреди оставшегося пространства, небольшой стол на точеных ножках, над ним, неожиданная в деревне, скромная люстра  в стиле модерн и записка на столе. В записке несколько слов.
 «Если Вы дом  уже купили, обязательно приезжайте по этому адресу. Подъехать удобнее со стороны станции Новый Иерусалим»
-Ну раз обязательно, поедем, решил Алексей.
 Дом он нашел без проблем. Место хорошее, дом хороший. Нажал на кнопку звонка
. - Не закрыто, входите.
 -Здравствуйте, меня зовут Алексей, я зимой купил ваш дом, а сегодня прочитал вашу записку.
 -Я Наташа
 - И Вы действительно, складненькая и симпатичная, мне очень приятно.
.- С Анастасией Николаевной придется поговорить, сказала Наташа. Проходите  в комнату. Чаю с дороги?
 - Спасибо не откажусь
.- Оленька, если дотянешься достань из холодильника варенье. Это моя дочка, уже помошница. Алексей, не удивляйтесь, я вас давно знаю, правда заочно. От моего двоюродного брата Валентина.  Он на семь лет старше меня, к сожалению, видимся мы с ним  не часто. Письмо я вам оставила потому, что хочу вас предупредить о том, что деревня не перспективная, в ней, живет всего четыре семьи, ее могут снести, если сочтут нужным.
 -Наташа, спасибо за предупреждение, очень мило с вашей стороны, не беспокойтесь деревню не снесут а того, «кто сочтет нужным», скорее всего сочтут нужным лишить должности.  Мы живем в правовом государстве, надеюсь. Наташа, скажите а в вашей родне есть мужчина, которого зовут Константин?
 -Есть, а почему вы об этом спрашиваете?
- Мне в какой- то момент, почудилось, что именно в вашей деревне и даже в вашем доме, когда то давно, в начале пятидесятых годов переночевал мой отец. Было ему тогда тринадцать лет звали его Анатолием и приехал он сюда из Москвы на самокате. Я не раз слышал от него эту историю и всегда он вспоминал о Косте.
 - Возможно это мой дедушка , я попробую все разузнать и вам позвоню.
-Это было бы хорошо. Вот телефон, в любом случае позвоните.
  Алексею Наташа понравилась и даже до невозможной досады на то, что он формально женат. Он согревал себя тем, что брак его был неудачен. Уже в машине он о ней затосковал .
 Нелюбовь жены к дочке, его как бы обязывала , думать о ее будущем. А  Наташа, позвонила  на следующий же день,
 и ее милый голос, с радостью до него, донес, что ее дедушка Константин, помнил эту историю, а домик в два окошка, который он купил, построен через два года после войны.  В глубине души, Алексей надеялся, что домик каким то образом изменит его жизнь к лучшему.
 Бывает же такое. Однажды, когда он из деревни выехал  в Москву,  был уже  вечер, а километра через полтора ,  останавливает его на дороге водитель огромной машины груженой  бревнами.
 -Послушай парень, если ты здешний, подскажи, у кого тут можно переночевать, машина сдохла..
 - Вас сколько?
 - Трое.
 -.Надеюсь, что Вы будете вести себя прилично. Садитесь, поехали у меня переночуете.
 - Скажите, вот тех бревен, что вы везете, на дом хватит? 
- Смотря на какой?
 -На обыкновенный  6 х 6.
 – Хватит, даже на баньку еще останется.
-Приехали, пошли. Дом у меня маленький, но чистый, имейте это в виду, кому то спать придется на полу, в спальном мешке, удобства на дворе.  Вот ключ, отдадите потом соседке Анастасии Николаевне и чайку у нее попросите. Я зайду ее предупрежу, пока.
 - Спасибо, зовут тебя как .
- Алексей.
 -Алексей, все будет в порядке, не беспокойся.
На неделе ему позвонила Анастасия Николаевна.
- Алексей здравствуй, ребята, которые оставались у тебя ночевать оказались хорошими. Они сказали, если тебе понадобится построить дом, они все сделают в лучшем виде и обойдется он тебе не дороже денег. Ты им понравился.
 В ближайшую пятницу он поехал в деревню. Чуть ли не через пять минут, прибежала Анастасия Николаевна.
- Вот их телефон. Ей очень хотелось, что бы Алексей начал строиться.
-Алексей ты бы хоть Наташе позвонил, дескать, телефон твой на глаза попался, дай думаю позвоню, ну скажи ей что ни будь, разговорись с нею. Она то о тебе интересовалась как то зимой.
 - Анастасия Николаевна, мне ведь действительно очень хотелось ей позвонить, да не знаю какой найти повод, без повода то, как то неловко.
 - А ты просто, возьми да позвони.
 - Позвони,  да как то ни  с того ни с сего.
.- Вот чудак человек, ну ведь нравится же она тебе, я чувствую, звони.
.- Нет, сначала  этим ребятам. Хочу воспользоваться случаем.
 - Игорь,  я Алексей, вы у меня ночевали. Да , да да, ну это совсем хорошо. Мне надо этот домик оставить как есть, а вот сзади построить другой , чертеж я вам привезу. Да хоть завтра  и начинайте. Пока, ребятам привет.  Ну вот Анастасия Николаевна, на днях начинаю строиться, в пятницу приеду. А Наташе позвоню из Москвы.
После недавнего развода с женой, которая оказалась не такой уж и злобной, даже предложила, после развода остаться друзьями.
.- Прости меня, ты хороший мужик, но к сожалению не мой, сказала она, на прощанье, чуть было не поселив в нем комплекс неполноценности. Ему  захотелось увидеть того, который у нее появился,  что бы понять, чем он сам то плох. И когда увидел, понял  в чем дело. В стандарте, ее новый мужчина был стандартным красавцем, а красавцев он всерьез не воспринимал.  Это осталось в нем еще от школы, комплекс не возник. Прежде чем звонить Наташе, в зеркало все же заглянул. Нет не красавец . Зато не стандарт. Но позвонил ей лишь через неделю, когда почувствовал, что к разговору  готов.  Когда позвонил, долго ни кто не отвечал. Наконец не Наташин голос, извинившись сказал.
 - Если вы Алексей, то Наташи нет дома, возможно она позвонит вам сама. .Алексея это сильно расстроило и озадачило. Он ходил из угла в угол. перебирая причины по которым Наташи не было дома и тем довел себя до головной боли. Боль была резкой, как буд то через голову продергивали колючую проволоку. Около полуночи телефон зазвонил и заерзал на кухонном столе. Звонил Валентин. Без предисловий, тревожно спросил, не знает ли он где Наташа.
 - Что ни будь случилось?
 -Да что то непонятное. Возможно этот придурок, взял ее в заложницы.
 -Какой придурок?
 - Её бывший муж.
 -  Откуда он взялся?
 - Знаешь, давай потом, надо её  сначала найти.
 - Валя скажи что делать, где примерно искать, давай же говори, милиция знает?
- Она уже подключилась.
 -Держи меня в курсе.  По окнам застучал дождь. Странный какой то, сыпал  буд то горстями. Опять телефон.
-Алексей, у нас тут такое, страх божий, что же ни кого из вас все нет, ни тебя ни Валентина. Ну скорее, скорее у нас уже и милиция. и дом окружили.
- Анастасия Николаевна, да что там у вас? Связь прервалась
.-Валя, Наташа  кажется в деревне, звонила Анастасия Николаевна, там что то происходит, я поехал.
 - Погоди, поедем вместе. Когда они приехали, все уже устроилось, а было вот что. Наташа, проездом из Твери заехала к Анастасии Николаевне, по ее просьбе и буквально следом за ней приехала машина с двумя кавказцами, а за рулем Мишка, бывший Наташин муж. Когда они вышли, кавказцы приставили к его затылку пистолет и потребовали,что бы он устроил их на время в маленьком доме. Когда он сказал что дом чужой, они взяли в заложницу Наташу и погрозились ее убить, если что пойдет ни так как они задумали. Им надо было переночевать и спрятать каких то три узла. Потом приехади две милицйских машины.Темно, страшно, милиция тихонько их окружила, мы с соседкой, у меня сидим трясемся. Командир милицйеских говорит.
-Вон до того куста можете докинуть какую ни будь кастрюлю или пустое ведро.
 -Да.- Говорю.
- Как только я уйду, минут через пять бросайте. Через пять минут, только я бросила, по кусту стали стрелять. А минут через  десять, кавказцев и Мишку взяли и тут же повезли в милицию На Наташу смотреть было страшно бедную, сейчас у меня в маленькой конате. Заснула наверно.На улице было солнечно и тихо. За домиком в два окошка, уже можно было угадать другой  дом,большой и просторный
 .-Слава богу все живы, я поехал, сказал Валентин, Наталье приеду позвоню и уехал. Современные машины уезжают неслышно. Когда Анастасия Николаевна и Наташа накрывали чай, Алексею показалось, что повод поговорить с Наташей подходящий. А дальше составилась хорошая счастливая семья  из Алексея, Светланы, Наташеной  дочки и маленького Ивана, сына Наташи и Алексея.


Рецензии