Имперская социальная арифметика
Кроме такого, рискованного и нелицеприятного сравнения, "про лягушку" существует и ещё одно - про ту, что попав в миску со сливками, перебирая лапкам, получила масло и смогла выбраться. Не знаю как ваша среда, но моя, хоть и не является сливками, но и дерьмом мне тоже не кажется, поскольку, как дерьмо не перемешивай - оно останется дерьмом.
Какое то длинное вступление получилось . Это от того наверное, что я тему взял как будто с потолка и пытался подойти к объяснению этого. Но у меня совсем ничего не получилось и никакой связи "социальной арифметики" с тем, что я графоман и прочими определениями, которыми я себя наградил - вовсе не существует. Ну и ладно! Достаточно того, что мне это интересно, поскольку, по моему, через эти понятия, взятые вместе, можно объяснить как происходящие вокруг нас события, так и те что ещё могут произойти, и никакие школьные представления о противоречии между ПС и ПО, и про то, что верхи не могут...Верхи очень даже могут и хотят, а низам, как видно по барабану. И вот для объяснения таких нереволюционных ситуаций мне и понадобилось понятие "Социальная арифметика"; её, по моему, следует определять, как определённые сроки вызревания социальных явлений внутри определённых общественно - экономических формаций. Получается, что это такое, обслуживающее марксистское понимание истории, понятие.
Можно было бы это назвать "социальной ботаникой", но мне арифметика, как наука универсальная, представляется более подходящим названием и споры по этому поводу считаю излишними - как хочу, так "своё" понятие и называю.
Вот мы, собственно подошли почти к заключению,поскольку встроились в известный понятийный ряд и поэтому изложение пойдёт легче и быстрей, а в виду отсутствия какого то то самостоятельного содержания, объяснять собственно уже и не надо будет ничего, после того, как я напишу, что Россия, взвалив на себя ответственность за огромные присоединённые территории в 16 веке, приобрела этот основной "имперский мотив" в своём развитии в течение этих 500- ста лет. Мы остались последней классической империей, кто контролирует "непосредственно" присоединённые в прошлом территории, тогда как остальные, например США, являются империей более крупной с претензией на всю планету, но без попыток непосредственного контроля - они это "делают деньгами". Похожей на нас империей является Китай, кто тоже объединил массу совершенно различных народов непосредственно под своей рукой, но всё же это империя региональная - Восточно - Азиатская, а главное, она совершенно не интересна другим регионам, поскольку при изменении социально - идеологических декораций остаётся, по сути самой жестокой и людоедской из существующих "Имперских проектов". Россия же, с её "мягким феодализмом" русской крестьянской", а затем опять таки феодальной"коммунистической", всё же оставила некий "исторический зазор" ( или Гештальт) этой картины вызревающей 500 последних столетий. А в это время "На западе" вызревал капитализм, формировались буржуазные правовые социальные институты.
И сегодня попытки демократических буржуазных преобразований существующей аппаратно - феодальной власти потому совершенно бесперспективны, что совершенно не созрели социальные институты этого буржуазного общества в России, у нас социальность формировалась в рамках общества русской крепостной, а затем коммунистической общины и поэтому именно эти"коммунистические" институты и востребованы сегодня обществом , именно на них существует самая большая "социальная ностальгия". Каждый же может посчитать, сколько времени развивался у нас капитализм с теми рыночными атрибутами, которые были свойственны Западу, при одновременном наличии равного права собственности,свободного рынка рабочей силы в условиях достаточного развития производительных сил. Собственно, это соответствует знаниям, которые даёт школьная программа: 1861 - 1917 - итого, нет и 60 - ти лет русскому капитализму. Мы конечно можем прибавить последние 30 лет поле победы Августовской буржуазной революции 1991 года, но делать это следует осторожно, поскольку никакой капитализм не прибавляется. За это время на Западе, то есть в 15 - 16 веках - капитализм был свирепым по отношению к людям, а мы имеем сегодня ту же , практически. советскую конституцию и экономику которая производит ВВП на 70% на государственных предприятиях, что создаёт у подданных империи, которые сейчас называются гражданами, но пусть нас не обманывают слова - никакие мы не граждане, мы по сути, остались холопами своего государства и держимся обеими руками за саму возможность продолжать ими оставаться, поскольку только оно гарантирует прокорм.
Кому то могут не понравится такие определения "себя любимых", но ничего , кроме эмоций противопоставить они не смогут. Другое дело, что у этого холопства существует и своя "коммунистическая эстетика", которая казалось бы выброшена за борт истории в том, 1991 году, но вследствие того, что экономика и правовые притязания на основе этой государственной экономикой остались у людей прежними, то и эстетика конечно снова востребована.Тех, кто не сумел заработать в эти десятилетия, а таких 90% в России, естественно не греет буржуазное "умри сегодня ты, а завтра я". Поездка за запахом тайги представляется опять более симпатичной в принципе. хотя лично для себя мы все желаем , как правило, всё таки денег. Но вот от государства , непременно желаем, что бы нам перепадало от него поровну, в полном соответствии с общинными представлениями о справедливости, а соответствующий советский фолклёр был только этапом, эстетической формой этих общинных представлений. Итак, с одной стороны 500 лет развития русской феодальной коммунистической общины, с другой - 60 лет развития капитализма. Вот эти две цифры я предлагаю считать основными в анализе социальных процессов в Российской империи последних десятилетий. А цель этой империи, вовсе не служение подданным, а приумножение территории и сохранение приумноженного.
Естественно, охранники нуждаются в пропитании, и вообще, в счастьи, и в этом смысле здесь в России всё будет происходить и происходит, так или иначе по человечески, но надо понимать основную тенденцию заданную исторической ответственностью за землю, которую освоили предки.
Свидетельство о публикации №218092701174
В процессе производства любых средств для жизни определяется их потребность у населения, природные ресурсы пригодные для производства необходимого, а также количественные и качественные характеристики производимого. Всё это для того, чтобы распределять средства для жизни относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны независимо от профессии, сохраняя рынок вне социально-бытовой сферы. А соответствие количества населения и результатов его труда количеству и качеству производимых благ для удовлетворения потребностей этого населения определяет общественное благополучие и уровень справедливости в обществе. Если такого соответствия нет и благ производится меньше, чем требуется населению, то если кто-то хочет дополнительных благ, он может их получить только в том случае, если у кого-то их будет на такую же величину меньше.
Часто понятие богатства и достатка люди связывают с понятием удовлетворённости жизнью, что связывается и с таким понятием, как счастье, ибо недовольный жизнью человек не может чувствовать себя счастливым. Но разве есть ценности, которые не зависят от достатка? Или своё здоровье и здоровье близких людей разве можно отделить от достатка необходимого для сохранения здоровья? Даже любовь близких и уважение окружающих людей разве будет развиваться в условиях, когда один жирует, а другой бедствует почти при равном участии в общественно необходимом труде?
При равенстве прав человека перед социально справедливыми законами избранными большинством населения страны, в чём и заключается демократия, в межличностных отношениях именно морально-нравственные ценности выходят на первое место, а не материальные. Ведь власть народа может быть только законодательной, ибо исполнительная и правозащитная власть должна быть у государственных структур для исполнения воли народа. Именно поэтому при капиталистических законах монополии капитала, а не монополии законов о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда, никакого социального благополучия для всех достичь невозможно. Отсюда и ностальгия многих по советским временам, когда не было особо богатых и особо бедных, хотя социальное неравенство было, но не в такой степени. И не было такого чувства несправедливости, которое тоже влияет на ощущение счастья.
Аникеев Александр Борисович 27.09.2018 17:35 Заявить о нарушении
Эдуард Островский 27.09.2018 20:25 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2018/06/05/1501
Петр Евсегнеев 30.09.2018 13:22 Заявить о нарушении