Космическое приключение Изюмки. Глава 7

Глава 7. Решающая битва.

– Вставай, Изюмка. Пора в школу, – сквозь сон послышалось поросенку.
– Гномый, ну еще минуточку, – заворочался Изюмка в своем подпечнике.
– Ис-Сюм-Ка! – голос Гнома Гномыча превратился в голос Кутыл-Ха. – Вставай!
Поросенок открыл глаза и увидел склонившегося над ним зеленита. События прошедшего дня вихрем пронеслись у поросенка в голове.
– Кутылыч, мы победили? – с волнением спросил он.
– Да. Ты уничтожил основной флот космышан, а подоспевшие истребители довершили дело.
– Потери есть?
– Мы потеряли несколько истребителей. К счастью все пилоты успешно катапультировались. На станции тоже потерь нет. Персонал из поврежденных отсеков вовремя эвакуировали.
– Собирайся, пилот-оператор, – продолжил зеленит. – Нас ждет планетарный совет.
Изюмка вскочил с постели. Быстро умылся, позавтракал на скорую руку, и они с Кутыл-Ха  отправились на заседание совета.
В зале стоял шум. Члены совета о чем-то громко спорили, размахивали руками, но когда вошли Изюмка и Кутыл-Ха, в помещении воцарилась тишина. А потом Купыл-Ду захлопал. И захлопали все остальные. И вот уже неслось со всех сторон: «Молодец! Молодец, пилот-оператор».
Когда, наконец, стихли овации, и смущенный Изюмка занял место за столом, Купыл-Ду начал доклад:
– Вчера мы пережили самую мощную атаку Космышанской империи. Атакующий флот состоял из трехсот кибер-истребителей и двухсот кибер-штурмовиков. Только благодаря отваге наших пилотов и боевых расчетов орбитальной станции враг был уничтожен. Главная заслуга, конечно, принадлежит пилоту-оператору. Если бы не Ис-Сюм-Ка, имперцы пробили бы нашу оборону, и сейчас бои шли бы уже на самой Зелене.
Изюмка снова засмущался, а генерал продолжил:
– Но и мы понесли потери. Хотя обошлось без погибших, мы потеряли двенадцать истребителей в бою. Еще тридцать выведены из строя на орбитальной станции, когда плазменная торпеда попала в ангар. Сама станция частично выведена из строя. Огневая мощь снижена на шестьдесят процентов.
– Сможем ли мы отбить следующую атаку? – спросил кто-то из зала.
Генерал вздохнул.
– Если вражеских кораблей будет столько же, – продолжил Купыл-Ду, – То вряд ли.
По залу прошел ропот.
– Когда можно ожидать следующее нападение?
– Долгое время космышане нападали примерно раз в месяц группами по сто – сто пятьдесят кораблей. Поэтому мы считали, что их корабль-строитель может производить не более пяти кибер-истребителей и кибер-штурмовиков в сутки. Но теперь ясно, что они увеличили производство до двадцати кораблей в день. Конечно, им потребуется время, чтобы восполнить уничтоженные вчера корабли. А вот у нас нет ресурсов, чтобы за это время восстановить все истребители и поврежденную станцию.
– Тогда нужно напасть самим! – вмешался в разговор Изюмка, сам удивившись своей смелости.
Все члены совета посмотрели на поросенка, от чего он снова смутился.
– Ну, вы же сами говорите, – продолжил оробевший поросенок, – Что я, то есть мы вчера перебили все их готовые кибер-корабли. Значит надо напасть на корабль-строитель прямо сейчас, пока он не охраняется.
Генерал Купыл-Ду нахмурился.
– Сейчас корабль-строитель охраняет крейсер космышанского флота. – сказал генерал. – Имперцы перебросили его вчера с орбиты Большой Луны. Кроме того, мы не сможем послать с тобой наши истребители. Они нужны здесь, чтобы прикрывать планету на случай нападения остальных крейсеров Империи. Наша оборона сейчас ослабла из-за повреждения орбитальной станции.
– Я готов лететь один! – с готовностью в голосе сказал поросенок.
– Ис-Сюм-Ка, – возразил генерал, – Ты не готов сражаться с крейсером.
– А если отвлечь космышанский крейсер? – предложил Кутыл-Ха. – У нас есть быстрый корабль «Сокол Зелены». Можно поместить экстра-истребитель с пилотом-оператором на его борт. Затем «Сокол» отправиться к Малой Луне и сбросит экстра-истребитель у ее поверхности. Так имперцы не смогут определить, что «Сокол» прилетел не один. Потом он подлетит к кораблю-строителю, произведет залп, отвлекая на себя имперский крейсер. Затем, отступая, он уведет крейсер дальше в космос, а Ис-Сюм-Ка подберется к кораблю-строителю и уничтожит его.
– Отличный план! – похвалил генерал Купыл-Ду. – Думаю так и нужно поступить. Ис-Сюм-Ка, ты согласен?
– Конечно!
Следующий день прошел в подготовке к решающей битве. Под руководством главного инженера Кумак-Пы был закончен ремонт экстра-истребителя, пострадавшего при взрыве кибер-штурмовиков. Его заправили, зарядили плазменные пушки и установили четыре сверх-тяжелые протонные торпеды.
– Комплекс строительства кибер-кораблей состоит из двух частей, – инструктировал Изюмку генерал Купыл-Ду. – На поверхности Луны находится добывающая станция. Здесь добывают руду для получения металлов и других минералов. На орбите Малой Луны прямо над добывающей станцией находится корабль-строитель. Челночные модули доставляют на него добытые минералы, из которых строятся кибер-корабли. Поэтому у тебя две цели – добывающая станция и сам корабль-строитель. Для уничтожения каждого достаточно одной торпеды. Главное попасть точно в реактор. В компьютер твоего экстра-истребителя введены цели. Они будут подсвечивать реакторные отсеки. Удачи!
Рано утром следующего дня Изюмка со своим экстра-истребителем был на борту «Сокола Зелены». Это действительно был очень быстрый корабль. В считанные минуты он доставил поросенка к самой поверхности Малой Луны. Отстыковавшись Изюмка быстро нырнул в тень горы и, используя каньоны и расщелины стал пробираться к добывающей космышанской станции.
Вот и она. Высоко над станцией на орбите Луны виднелся корабль-строитель, напоминавший сейчас небольшую яркую точку на черном небе. К этой точка шла вереница челноков, перевозящих добытую руду. Рядом с кораблем-строителем находилась точка поменьше. «Боевой крейсер Космышанской империи» – догадался поросенок.
Изюмка притаился в тени большого кратера, ожидая сигнала с «Сокола». Здесь на дальней стороне Малой Луны не было связи с Зеленой, и поросенку оставалось полагаться только на себя и на экипаж «Сокола».
Рядом с кораблем-строителем вдруг появились вспышки – зелениты вступили в бой.
– Готовься, пилот-оператор, – получил Изюмка сообщение с «Сокола». – Мы уводим космышанский крейсер в дальний космос.
Вспышки стали быстро удаляться от корабля-строителя.
– Вперед, пилот-оператор! – пришло вскоре новое сообщение, – «Сокол» получил повреждения. Мы включаем форсаж и уходим на Зелену. У тебя есть несколько минут, пока не вернется крейсер.
Изюмка не стал терять время. Эктра-истребитель молнией метнулся к добывающей станции. Ее реакторный отсек представлял собой огромное сооружение, высоко возвышающееся на поверхностью Луны.
Изюмка выпустил торпеду и, не останавливаясь, ринулся вверх к кораблю строителю. Внизу полыхнуло. Торпеда пробила реакторный отсек, и от ее взрыва сдетонировал сам реактор. На месте добывающей станции остался огромный кратер, а над ним высоко поднялось огромное облако пыли.
Поросенок был уже у корабля-строителя. Несколько кибер-истребителей пытались преградить ему дорогу, но Изюмка срезал их очередью плазменных зарядов.
Корабль-строитель был огромен. Он представлял из себя переплетение различных отсеков, солнечных батарей, стыковочных модулей, а реактор находился в самом центре.
Изюмка лавируя между конструкциями вражеской станции выбрал удобную позицию и выпустил торпеду. Чтобы не попасть под взрыв, поросенок ринулся обратно.
Он отлетел уже достаточно далеко от корабля-строителя. Но ничего не происходило. Изюмка уже начал думать, что промазал, но тут вражескую станцию перечеркнула огненная дуга. А потом огонь стал распространяться во все стороны. И вот уже весь корабль-строитель превратился в огненное месиво. Пылающие обломка стали разлетаться во все стороны, а нижняя часть корабля-строителя, разваливаясь на части, стала падать на поверхность Луны.
«Вот вам!» – торжествовал Изюмка. Но вдруг экстра-истребитель сотрясли несколько ударов.
Увлекшись зрелищем разваливающегося корабля-строителя, Изюмка не заметил вернувшийся космышанский крейсер. Дело сделано – пора уходить. Изюмка направил экстра-истребитель к Зелене.
«Стоп!» – вдруг подумал поросенок. – «У меня же еще остались две торпеды. Неужели я не справлюсь с каким-то крейсером?»
Экстра-истребитель развернулся и бесстрашно направился на встречу имперскому кораблю.
Уворачиваясь от плазменных разрядов, сбивая торпеды и вылетевшие с крейсера кибер-истребители, Изюмка обогнул вражеский корабль и пустил торпеду прямо в двигатели.
Имперский крейсер сотряс взрыв. Двигатели разлетелись вдребезги, а сам корабль разломился пополам. То тут, то там с борта поверженного крейсера стали стартовать спасательные капсулы.
«Ага!» – подумал поросенок. – «Крысы бегут с корабля! Так у вас не космышанская, а космокрысянская империя!»
Теперь уж точно можно было с победой возвращаться на Зелену.
Хотя… Есть же еще одна торпеда! Сверх-тяжелая между прочим. И Изюмка вдруг подумал, что командный корабль Космышанской Империи явно ее заждался.
Изюмка развернул экстра-истребитель и направился к Большой Луне.
– Пилот-оператор, прием… – связь с Зеленой восстановилось.
– Это пилот-оператор, – отрапортовал Изюмка. – Задание выполнено, добывающая станция и корабль-строитель уничтожены.
– Отлично! Возвращайся на базу!
– Пока рано. У меня есть, что еще предложить космышанам!
– Ис-Сюм-Ка, куда ты? Мы видим на радарах, что ты приближаешься к имперскому флоту.
– Только раз стрельну и сразу назад.
– Ис-Сюм-Ка! Не глупи! Ты сделал все, что нужно. Срочно возвращайся!
– Сейчас, сейчас. Только доставлю посылку на командный корабль.
– Пилот-оператор, это пр…аз, – Изюмка был уже на дальней стороне Большой Луны, и связь с Зеленой стала пропадать. – Не …жайся к ком…ый …абль! …щий луч…
Связь прервалась, но Изюмка уже был у цели. Не обращая внимания на вражеские крейсеры, поросенок мчался к цели. Вот и командный корабль.
«Привет императрице Космышандрии», – усмехнулся Изюмка, собираясь выпустить торпеду. Как вдруг его экстра-истребитель беспорядочно завертелся во все стороны. Будто невидимая сила навалилась на поросенка, не давая управлять кораблем.
Эта невидимая сила поволокла истребитель ближе к командному кораблю имперцев. Словно огромная пасть открылись створки ангара, и экстра-истребитель засосало вовнутрь.
Невидимая сила сильнее сжала Изюмку, выдавливая его из экстра-истребителя. Через мгновение поросенок оказался на полу ангара. Он успел рассмотреть нескольких космышанских десантников, закованных в огромные боевые экзоскелеты. Но тут словно сильнейший разряд тока ударил поросенка, и в глазах Изюмки потемнело.


Рецензии