2. В киноклубе Сигма Твой современник

НА  СНИМКЕ: Начали в 9:30 вечера


В киноклубе «Сигма» прошло обсуждение кинофильма режиссёра Райзмана «Твой современник».

Юлий Райзман (1903 – 1994) был выдающимся кинорежиссёром, героем социалистического труда (1973), лауреатом шести Сталинских премий.

Его называют и самым щедро одарённым художником Сталинского времени, и автором верноподданнических лент – «Райнис» (1949) и «Кавалер Золотой Звезды» (1950).

В 1948 году Сталину не понравилась его лирическая комедия «Поезд идёт на восток».

Опала продолжалась и в 50-е годы. уже из-за еврейского происхождения.

Он попал в общую компанию «безродных космополитов», был отстранён от работы в кино на несколько лет.

Лишь в 1955 году Райзман, вернувшись к творчеству, снял семейно-бытовую драму «Урок жизни», а три года спустя, в 1958 году – культовый фильм советского времени «Коммунист», сделанный, как теперь пишут, честно и с искренней верой в жертвенный подвиг скромного кладовщика Василия Губанова.

С этого времени Райзман становится одним из самых маститых советских режиссёров.

В 1960-1980-х годах он снял ряд удачных лент, вызвавших общественный интерес.

За фильм «Твой современник» он получил первую премию как лучший режиссёр на III-м Всесоюзном кинофестивале (Ленинград, 1968).

Газета «ЗНВС» откликнулась на него фоторепортажем Л. Греба, изобразившим развернувшуюся дискуссию [1].


Примечание:

1.  «ЗНВС» №12 от 19 марта 1968 г.

Продолжение следует:


Рецензии