А. Российск. империя. Потомки евреев. Родословные

   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ

   РОДОСЛОВНЫЕ И БИОГРАФИИ. А.

   Спорные фигуры в данной галерее-это правители, достижения которых явно переоценены: Александр Невский, Иван Грозный, Екатерина Вторая.
+++++
  В скобках отмечены сферы деятельности, результаты которой неоцениваются выдающимися. 
+++++
   АБАЗА, Александр Аггеевич (1821—1895). Государственный и финансовый деятель.

   Потомок Иналидов/Ашина, Кутузовых (Ратшичи).      

   Основатель рода Абаза визир Османской империи Абаза Мехмед Паша (1576-1634) был выходцем из княжеской семьи абазинов-группы адыгейцев/черкесов.  Неизвестно к какому княжескому роду абазинов принадлежал Абаза Мехмед Паша.  Хотя несуществует родоловная роспись предков Мехмед Паши, они несомненно неоднократно женились на потомках Иналидов.  Просто невозможно, чтобы жившие по соседству на протяжении многих поколений княжеские роды адыгов не перероднились. Некоторые авторы  считают абазинских князей ветвью Иналидов. 

   Сын Мехмед Паши осел в Молдавии, Абаза приняли православие и вошли в правящую элиту страны. Внук Мехмед Паши, Ильи Андреевича Абаза переселился в Российскую империю, от него пошла российская ветвь рода. Во всех этих перемещениях рода примечательно то, что Абаза, хотя меняли религии и национальность, всегда оказывались наверху социальной пирамиды любой из стран, куда их занесла судьба.

   Министр финансов

   Источники. Руммель, Голубцов. Родословный сборник, стр. 1, 3, 5, 7; The nobility of Moldavian State in the second half of the XVIIth century and beginning of the XVIIIth one (Historical-genealogical studying) - Bacalov Sergiu, 2007 -  
+++++
   АБАЗА, Александр Борисович (1934-2011). Фотожурналист, фотохудожник.

   Потомок Иналидов/Ашина, Энгель. Происхождение других предков Фурманов неясно: немцы или онемечившиеся евреи.   

   1. Иван Энгель (?-1785). Основатель рода Энгель (?).
   2. Дочь 1. Елизавета Ивановна Энгель (18 в.-19 в.). Муж Фёдор Андреевич Фурман (18 в.-19 в.).
      Следующий брак оба супруга потомки Энгелей.
   3. Сын 2. Роман Фёдорович Фурман (1784-1851). Жена Мария Энгель. Неизвестно даже имя её отца, но она несомненно происходила из рода Энгелей, хотя может быть не от ветви, идущей от Ивана Знгеля. 
   4. Дочь 3. Екатерина Романовна Фурман (1824-1902). Муж Фёдор Карлович Дейтрих (1798-1857).
   5. Дочь 4. Елена Фёдоровна Дейтрих (?-1909). Муж (2-я жена) Александр Михайлович Абаза (1826-1889).
   6. Сын 5. Александр Александрович Абаза (1881-1965).
   7. Сын 6. Борис Александрович Абаза (1908-?).
   8. Сын 7. АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ АБАЗА.

   Источники. Руммель, Голубцов. Родословный сборник
+++++
   АБАЗА, Аркадий Максимович (1843-1915). Композитор, музыкальный педагог.

   Потомок Иналидов/Ашина. 

   Прославился романсами.

   Источники. Руммель, Голубцов. Родословный сборник, стр. 1, 2, 4, 6.
+++++
   АБАЗА, Виктор Иванович (1864—1931). Воин. Герой Первой мировой войны.

   Потомок Иналидов/Ашина.

   Источники. Руммель, Голубцов. Родословный сборник, стр. 1,2,3,5,8,9.
+++++
   АБАЗА, Владимир Николаевич (1873—1931). Россия. Украина. Воин.

   Потомок Иналиды/Ашина.

   Источники. Руммель, Голубцов. Родословный сборник, стр. 1,2,4,6,8.
+++++
   АБАЗА, Николай Саввич (1837—1901).  Государственный деятель.

   Потомок Иналидов/Ашина.

   Источники. Руммель, Голубцов. Родословный сборник, стр. 1,3, 5,7.
+++++
   АБАЙ КУНАНБАЕВ (1845-1904). Казахи. Поэт.

   Потомок Шошан Духт (Давида/Омри), Ифры Ормизд, Эсфири. По женской линии происходил от Турсун-Мухаммед Хана.
      
   1. Турсун-Мухаммад-хан (1562-1626). Жена N. Аштарханид. Оба супруга потомки Шошан Духт (Давида/Омри), Ифры Ормизд, Эсфири.
   2. Дочь 1. Конырбике. Муж Сары Аргун.
   3. Несколько поколений.
   4. Потомок 2. АБАЙ КУНАНБАЕВ. 

   Источники.  Ж.М. Сабитов,  А.О. Брагин. "Политическая деятельность Турсун-Мухаммед-хана", Известия Национального центра археографии и источниковедения. № 2. 2016. стр. 38-39, 43.
   +++++
   АBBAC I ВЕЛИКИЙ СЕФЕВИД (1571-1629). Иран. Азербайджан. Государственный и военный деятель, полководец.

    Обычно его называют иранским деятелем потому, что он правил Ираном, но Иран Сефевидов был персидско-азербайджанским государством, династия Сефевидов происходила из азербайджанцев.
   
   Потомок Иналидов/Ашина, Амориийской/Македонской динстии, Бану ан Наджар, Шошан Духт (Давида/Омри), Ифры Ормизд, Эсфири. Правнук Исмаила I Сефевида. 

   ПРЕДКИ СО СТОРОНЫ МАТЕРИ.

      Линия Бану ан Наджар. См. "Ведущие роды", II
   6. Сын 5. Зейн аль-Абидин (658-712). Четвёртый имам шиитов.
   7. Множество поколений. Потомок 6. Мир-и-Бузург (?-1379). Основатель Мараши- династии правителей Мазендерана.
   8. Множество поколений. Потомок 7. Хейр ан-Ниса-бегим, известна под дворцовым титулом Махди Улья (?-1579). Муж Мухаммад Худабенде Сефевид (1531—1596). Шах Ирана.
   9. Сын 8. АББАС I ВЕЛИКИЙ.

    Величайший правитель Ирана нового времени. Осуществил в Иране реформы, напоминающие преобразования Петра I в России столетием позже, но Петру удалось модернизировать и европеизировать Россию, а реформы Аббаса умерли с ним из-за противодействия ислама.   
 
   Источники. W. Madelung, W. "Alids of Tabarestan, Daylaman, and Gilan". Encyclopaedia Iranica.
 
   Заметка. Сын Мир-и-Бузург+Jalid princess.Relations to Sasanids.
+++++
   АБРАМОВИЧ, Всеволод Михайлович (1890-1913). Россия. Германия. Лётчик, изобретатель, конструктор аэропланов, инструктор лётного дела.

   Прожил всего 22 года с небольшим, но за свою короткую жизнь сумел сделать необычайно много по любым самим сверхвысоким меркам. Один из пионеров русской и немецкой авиации. Немцы назвали его именем улиц в берлинском районе Йоханнисталь, расположенная рядом с аэродромом, которым он пользовался для своих полётов.
   
   Россия начала 20 в. это страна отставшая в развитии техники от Германии, но русский авиатор  не имеет себе равных среди немецких лётчиков и учит немцев летать. В российской истории встречаются такие парадоксы. Своими достижениями он напоминает двух других великих россиян Николая Пирогова и Эдуарда Тотлебена, тоже частично еврейского происхождения. Николаевская Россия отсталая от Европы страна и в военной медицине и в военном деле, а лучшие в мире среди своих коллег военный хирург Николай Пирогов и военный инженер Эдуард Тотлебен.   

   Внук классика еврейской литературы на идиш и иврите Менделе Мойхер Сфорима (настоящее имя Шолем-Янкев Абрамович) (1835-1917). Сын Михаила Соломоновича Абрамовича (1859-1940) русского поэта, крестившегося в православие, видимо, ради женитьбы на Манефе Авенировне де Фревиль, вышедшей из обрусевшего французского рода. Отец и дед пережили Всеволода.
   
   Абрамович, подобно многим россиянам того времени, на учёбу отправился в Германию. Окончил  политехникум, затем в 1911 года окончил авиационную школу "Общества аппаратов Райт". Был оставлен при школе инструктором. Быстро завоевал авторитет одного из ведущих инструкторов лётного дела в Германии. Его учениками были многие лучшие немецкие лётчики.
   
   В 1911 году изобрёл прибор для определения воздушной скорости. Усовершенствовал аэропланы Райт.

   В 1912 поставил несколько выдающихся мировых рекордов. Первым в мире совершил дальний перелет с пассажирами, для полёта выбрал маршрут Берлин—Петербург. Первым в мире совершил полёт с пассажиром на высоте 2100 метров, до него никто недостигал такой высоты. Совершил самый продолжительный полет с четырьмя пассажирами, продержался в воздухе 45 мин 57 с., что на 27 минут превышало предыдущий мировой рекорд немецкого лётчика Райтцеля.

   Несмотря на огромный успех в Германии, оставался русским патриотом. Стремился помочь созданию авиачастей в русской армии. В 1912 предложил военному министерству взять на вооружение его "летательные" аппараты системы Райт: "Непоколебимо веря в то, что мои аппараты сослужат верную службу отечественной армии в соответствующий момент, имею намерение воспитать и надлежащий кадр военных пилотов…». Военное министерство, считая, что усовершенствования Абрамовича улучшили пилотажные свойства аэроплана, решило приобрести у него шесть боевых и два учебных самолёта и запасные части к ним.

   Погиб, спасая любимую женщину.

   Источники. В. С. Грибанов, Пилоты Его Величества, http://militera.lib.ru /memo/russian/sb_piloty_ego_velichestva/42.html; Е. Бейдер-Лоздерник, "Внук Менделе", http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=170
+++++
   АБРАМОВИЧ-БАРАНОВСКИЙ, Сергей Семёнович (1866-1932).  Юрист.

   Источники. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3994
+++++   
   АДАЛИС (псевдоним, другой псевдоним Адалис-Ефрон), Аделина Ефимовна (урожд.  Висковатова Аделина Алексеевна)(1900-1969). Поэтесса, переводчик. (Писательница).

   Дочь еврейки и русского. Мать Владимира Ивановича Сергеева.

   Оставшаяся для широкой читательской  аудитории в тени своих старших современниц Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, Адалис создала произведения, не только восхищавшие других своих знаменитых старших современников  Валерия Брюсова и Осипа Мандельштама, который ставил её выше Цветаевой, но и оказала  влияние на их творчество. Позднее её восторженным читателем-учеником стал Евгений Евтушенко.

   Она же создала и лучшее творение советской таджикского поэзии. Событие фантастическое, но характерное для советской империи лжи. В конце 1940-х годов набиравший известность молодой таджик Мирзо Турсун-заде перевел на родной язык великолепные "Индийские баллады" Аделины Адалис. Советские власти, которым для пропаганды дружбы и достижений народов СССР понадобился  многообещающий поэт из семьи среднеазиатских народов-братьев, выдвинули этот перевод как самостоятельный шедевр талантливого таджика Турсун-заде на Сталинскую премию, которую он благополучно получил. В разгаре славы нового советского классика, "Индийские баллады" Адалис были напечатанны на русском языке как... перевод Адалис из Турсун-заде. До сих пор на русском языке эти баллады печатаются с эпитетом "замечательное произведение" таджикской литературы.    

   Источники.  И.Ф. Масанов  Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Т. 4. М., 1960, стр. 542.
+++++
   АДАМС, Артур Александрович (1885—1969). Разведчик. Малоизвестный широкой публике, он один из лучших разведчиков в советской истории. Благодаря ему СССР  в короткий срок стал ядерной державой и этим удержал свой статус сверхдержавы. 

   Еврейка из Петербурга вышла замуж за шведа и уехала с ним на его родину, где родился Артур Адамс. Его отец вскоре умер в 1891 году и  мать вернулась с сыном в Россию.

   Посмертно получил звание Героя Российской Федерации (1999).

   Источники. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4434
+++++
   АДОЛЬФ ФРИДРИХ МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНСКИЙ (1873-1969). Германия. Путешественник. Исследователь Африки.   
 
   Потомок Вельяминовыч (Шимон), Раевских (Есмановичи), Скавронских. Сын Фридриха Франца II Мекленбург-Шверинского.   
   
   Источники.  D. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln. Том 1.  Neue Folge. Марбург, 1980.
+++++
   АДРИАНОВ, Александр Александрович (1861-1918). (Военный деятель).
   
   Сын крестившегося в православие кантониста. Двоюродный брат Владимира Адрианова.

   Генерал-майор.  Московский градоначальник.
+++++   
   АДРИАНОВ, Владимир Николаевич (1875-1938). Картограф, график, конструктор компасов.

   Источники.  И.В. Образцов Военно-исторический журнал
+++++
   АЙЗЕНМАН, Алексей Семенович (1918-1993). Живописец, график, педагог.

   Потомок Бари. Сын выкрестов. Ольги Бари-Айзенман и крестившегося в православие адвоката Семёна Борисовича Айзенмана.

   Окончил  Московское художественное училище (1933–38). С 1954 или 1958 (сообщения разнятся в пазличных публикациях) был членом Союза художников СССР, участововал в весенних, осенних и юбилейных выставках Союза Художников СССР. Имел три персональные выставки в Москве в 1971, 1980, 1994). С 1960 преподавал в заочном народном университете искуств на факультете изобразительного искусства.

   Мастер городского пейзажа.  В основном писал маслом («Улица Горького», «В московском дворе», «Зубовская площадь», «В Кировске», «Новороссийск» и др.), в  70-х гг. написал ряд картир  темперой («В районе Арбата», «На Садовом кольце», «У Кировских ворот» и др.). В  совершенстве владел эффектами освещения и разработкой световых нюансов. В последние  годы жизни писал главным образом придуманные пейзажи. Его картины хранятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Швейцарии, Франции, Голландии, Австрии, Дании, США, Польши.

   Источники. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8317.php; http:// www. artois. ru/artists/?te_id=39; ЕРЭ. Том 1, стр. 28.
+++++
   АКСАКОВ, Иван Сергеевич (1823-1886). Россия. Публицист. (Поэт).

   Род Шимона. Потомок Неклюдовых (Ратшичи). Сын Сергея Аксакова. 
+++++
   АКСАКОВ, Константин Сергеевич (1815-1860). Россия. Публицист и лингвист. (Поэт).

   Род Шимона. Потомок Неклюдовых (Ратшичи). Сын Сергея Аксакова.      
+++++
   АКСАКОВ, Сергей Тимофеевич (1791-1859).  Писатель. Классик русской прозы.

   Род Шимона. Потомок Неклюдовых (Ратшичи).

      Линия Неклюдовых.
   1. Степан Михайлович Аксаков  (1723-ок. 1798). Жена Ирина Васильевна Неклюдова
(1720-е-?).
   2. Сын 1. Тимофей Степанович Аксаков (1762-1836).
   3. Сын 2. СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ АКСАКОВ.

   Источники. http://www.rgfond.ru
 +++++
   АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1221-1263). Национальный герой России. Историки расходятся в оценке масштабов его деятельности как государственного деятеля, дипломата и полководца.

   Род Рюриковичи (Ашина).   

   Сын Ярослава Всеволодовича Рюриковича. Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Амориийской династии, Арпадов, Ашина (Главная линия, Малуша Малковна), Багратидов (Багратиони, Багратуни), Вельфов, Давида/Омри, Ифры Ормизд, Комитопулу, Мамиконянов, Накии, Романа Сладкопевца (Мономахи, Пафлагонцы), Эсфири.

         ПРЕДКИ МАРИИ ШВАРНОВНЫ, МАТЕРИ ОТЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

      1 Линия, идущая от Ашина.
   1. Бихар (?). Каган Хазарии.
   2. Дочь 1. N. Муж N. (Феодосий?). Княжич (сын князя) Абхазии.
   3. Сын 2. Леон  II (-811). Эристав, затем  царь Абхазии.
   4. Сын 3. Дмитрий II (?-872/73). Царь Абхазии.
   5. Сын 4. Баграт I (?-893). Царь Абхазии. Жена N. Багратиони. Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Багратидов (Багратиони, Багратуни), Династий Давида/Омри, Ифры Ормизд,  Мамиконянов, Накии, Эсфири.
      Следующий брак оба супруга потомки родов, указанных у жены №5. 
   6. Сын 5. Константин III (?-916/17). Царь Абхазии. Жена N. Багратуни, принцесса Армении.   
   7. Сын 6. Георгий II (?-960). Царь Абхазии.
      Следующий брак оба супруга потомки родов, указанных у жены №5.
   8. Дочь 7. Гурандухт.  Муж Гурген II Багратиони (?-1008). Царь Картли.
   9. Сын 8. Баграт III (960-1014). Царь Грузии.
      Следующий брак оба супруга потомки Ашина.
   10. Сын 9. Георгий I Багратиони (998/1002-1027). Царь Грузии. Жена (2-я) Альда (?-12 в.). Принцесса Осетии. Предки Ашина.
   11. Сын 10. Дмитрий Багратиони (?-1042). Князь Анакопии.
   Если Давид II был сыном Дмитрия Багратиони, то в следующем браке оба супруга потомки родов, указанных у жены №5.  В любом случае оба супруга потомки Ашина.   
   12. Сын 11?. Давид II (11-12 вв.). Жена Русудан Багратиони (11в.-12 в.).
   13. Сын 12. Атон. Царь Осетии.
      Следующий брак оба супруга потомки родов, указанных у жены №5.
   14. Сын 13. Джарадон(Шварн) (12 в.). Царь Осетии. Жена N. Багратиони (12 в.), принцесса Грузии.
      Следующий брак оба супруга потомки Ашина.
   15. Дочь 14. Мария Шварновна (1158-1205/1206). Муж Всеволод Большое Гнездо Рюрикович (1154-1212). Великий князь Владимирский. Потомок Арпадов, Ашина(Главная линия, Малуша Малковна), Мономахов (Романа Сладкопевца).
   16. Сын 15. Ярослав Всеволодович Великий князь Киевский и Владимирский (1238—1246).
   17. Сын 16. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.

   Был ли отец Марии Шварновны Джарадон(Шварн) (№13)потомком  Дмитрия Багратиони (№10)-это предмет острых разногласий между грузинскими и осетинскими историками. Иностранные историки согласны с осетинской позицией. Я привожу обе версии. Подробнее этот вопрос освещён в сообщении о Давиде Сослане во второй главе "Грузия". Данные разногласия не имеют большого значения для темы моего исследования, потому, что мать и бабка по отцу Марии Шварновны были грузинские принцессы Багратиони (жёны №12 и14), которые принёсли ей всех её вышеуказанных еврейских предков. 

      2 Линия, идущая от Ашина.
   Без всякого сомнения, можно утверждать, что династия аланских царей неоднократно породнилась c Ашина задолго до появления в Осетии Дмитрия Багратиона (№10) и грузинской принцессы, матери Марии Шварновны.   С момента своего возникновения в начале 7 века Хазарский каганат был союзником Аланского царства. Этот союз позволил хазарам и аланам разгромить державу Великой Болгарии, господствовавшей в степях между Чёрным и Каспийским морями. Хазарско-аланский союз  продолжался на протяжении многих поколений, в конце 9 века он разгромил мощную антихазарскую коалицию из Византии и четырёх кочевых тюркских народов. Союз просуществовал 300 лет и рухнул лишь после того как в 916 году царь алан принял христианство от Византии.  С точки зрения дипломатики и генеалогии просто невозможно, чтобы союзники Хазары и Аланы не породнились-не обменивались принцессами. Как правило, союзные отношения  между правящими динстиями скреплялись дипломатическими браками.

      Линия Давида/Омри, Накии.
   1. Яба (8 в. д.н.э.). Принцесса Иудеи. Потомок Омри. Муж Тиглатпаласар III (?-727 до н. э.). Царь Ассирии.
      Следующий брак оба супруга потомки Давида/Омри.
   2. Сын 1. Саргон II (?-705 до н. э.). Царь Ассирии. Жена Аталия (8 в. до н.э.). Принцесса Иудеи.
   3. Сын 2. Синаххериб  (?-681 до н. э.). Царь Ассирии. Жена Накия.
   4. Сын 3. Асархаддон (730-669 до н. э.). Царь Ассирии.
   5. Дочь 4. N.(7 в. до н.э.). Муж Партатуа (?-до 654 до н.э.). Царь Cкифов.
   6. Сын 5. Мадий (Мадай) (7 в. до н. э.). Царь Скифов.
   7. Несколько поколений.
   8. Потомок 6. Паруйр. Царь Армении. (7 в. до н. э.).
   Несколько поколений.
   9. Потомок 8. Ерванд I (?—344 до н. э до н. э.). Царь Армении.  Жена Родогуна Ахеменид (5 -4 в. до н. э.). Принцесса Персии. Потомок Эсфири.
   10. Несколько поколений.
   11. Потомок 9. Арташес I. (?—160 до н. э.). Царь Армении.
   12. Сын 11. Тигран I. (?—95 до н. э.) Царь Армении.
      Следующий брак оба супруга потомки Эсфири.    
   13. Сын 12. Тигран II Великий (140—55 до н. э.). Жена Клеопатра Понтийская (110—58 до н. э.). Потомок Эсфири.
   14. Дочь 13. N. Муж Митридат I (100-66 до н. э. ). Царь Мидии Атропатены. 
   15. Сын 14. Ариобарзан I (?-56 до н. э.). Царь Мидии Атропатены.
      Следующий брак оба супруга потомки Давида/Омри, Накии, Эсфири.
   16. Сын 15. Артавазд I (по другой нумерации — Артавазд II) (ок. 59—ок. 20 до н. э.). Царь Мидии Атропатены. Жена Афинаида Ервантид (1 в. до н. э.). Принцесса Коммагены. 
      Следующий брак оба супруга потомки Эсфири.
   17. Сын 16. Дарий II (1 в. до н. э.-1 в.). Царь Мидии Атропатены. Жена N. Аршакид (1 в. до н. э.-1 в.). Принцесса Парфии.
   18. Сын 17. Вонон II (?-51). Царь Мидии Атропатены, Парфии.
   19. Сын 18. Митридат IV (?-140). Царь Парфии.
      Следующий брак оба супруга потомки Давида/Омри, Накии, Эсфири.   
   20. Сын 19. Вологез IV (?-191). Царь Парфии. Жена N. (2 в.). Принцесса Иберии.
   21. Сын 20. Хосров I (?-217). Царь Армении.
      НЕ ОКОНЧИЛ

       Линия Мимиконянов.    
   1. Амазасп I Мамиконян (4 в.-5 в.). Спарапет-Верховный главнокомандующий армией Армении.  Жена Саакануш Григорид (4 в.-5 в.). Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Давида/Омри, Накии, Эсфири.
       Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Давида/Омри, Накии, Эсфири.
   2. Сын 1. Амаяк Мамиконян (?-451). Жена Дзоук Арцруни (5 в.).
   3. Сын 2. N. Мамиконян (5 в.). 
   4. Сын 3. Амаяк Мамиконян (5 в.-?6 в.).
   5. Сын 4. Мушел Мамиконян (?5 в.-6 в.).
   6. Сын 5. Давид Мамиконян (6 в.-7 в.).
   7. Сын 6. Амазасп II Мамиконянщк. (638-661).  Куропалат.
   8. Сын 7. Hrahat Мамиконян (7 в.-8 в.). 
   9. Сын 8. Давид Мамиконян (&-744).
   10. Сын 9. Самуил II Мамиконян (ок. 750-772).
   11. Дочь 10.. N. Мамиконян (8 в.). Муж Смбат VII (-772).       
   Далее см. Линия Багратуни.
    Moncreiffe, стр. 48; Toumanoff, 332-335.      

      Линия Мономахов.
   1. N. Родственник Романа Сладкопевца. Крестился в православие.
   
         ПРЕДКИ МАТЕРИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.   

      Линия Арпадов.
   1. Альмош (после 819-895). Верховный князь венгров. Выходец из хазарской еврейской аристократии.
   Последующие браки №. 1-5, 6 были с женщинами из родов хазарско-еврейского происхожденя.       
   2. Сын 1. Арпад (?-907). Верховный князь венгров. Жена N. дочь кагана Хазарии (Ашина).
   3. Сын 2. Жольт (ок. 896—948/949). Верховный князь венгров. Жена N. принцесса хазарского княжества Бихар в Паннонии.
   4. Сын 3. Такшонь (931—970). Верховный князь венгров. Жена N. дочь хазарского князя печенегов.               
   5. Сын 4.  Михай  (10 в.). Жена N. Комитопуло, принцесса Болгарии.
   6. Сын 5. Вазул (ок.976/978—1035/1037). Князь Нитры. Жена N. Татонь.
   7. Сын 6. Бела I Зубр Арпад (1016—1063). Король Венгрии. Жена Рихеза (Рикса) Польская (1013—1075). Потомок Вельфов.
   8. Сын 7. Геза I Арпад (ок. 1040-1077). Король Венгрии.
   9. Сын 8. Кальман I Книжник Арпад (1070—1116).
      Следующий брак оба супруга потомки Арпадов, Ашина.
   10. Дочь 9. N. Арпад (12 в.). Муж Владимир (Владимирко)Володаревич Рюрикович  (1104—1153). Потомок Малуши Малковны.
      Следующий брак оба супруга потомки Ашина (Главная линия, Малуша Малковна).
   11. Сын 10.  Ярослав Осмомысл  (1130—1187). Жена Ольга Юрьевна Рюрикович (?-1182). Потомок Багратидов.
      Следующий брак оба супруга потомки Малуши Малковны.
   12. Дочь 11.  N. Ярославна Рюрикович (?- после 1167). Жена Мстислава Ростиславича Храброго (?-1180). Князь Новгородский.
   13. Сын 12. Мстислав Мстиславич Удатный (1176-1228). Князь  Трипольский, Торопецкий, Новгородский, Галицкий, Торчесский.
      Следующий брак оба супруга потомки Малуши Малковны.   
   14. Дочь 13. Ростислава (Феодосия) Мстиславна (?-1244). Муж Ярослав Всеволодович (1191—1246). Князь переяславский, переяславль-залесский, новгородский, великий князь киевский, владимирский.
   15. Сын 14. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 

    Алексано Невский-это 28 панфиловцев русской средневековой истории? Героический портрет Алексанра Невского хорошо известен, недаром в 2008 году россияне назвали его величайшим из русских, но негативное  мнение о нём даже более жестоко, чем критика другого наиболее противоречивого из средневековых русских, его потомка Ивана Грозного. Критики Александра Невского утверждают, что фгура руского патриота и великого защитника русских земель была сфабрикованная его потомками, ставшими правителями России. На деле это был хитрый феодальный владелец, думавший лишь о преувеличении своего удела, ради этого пошедший на сделку с ордой и готовый на любую подлость по отношению к противникам ордынского ига. В наше время мы бы назвали его предателем.  Не был он и полководцем, его великие битвы выдуманные, на деле это были мелкие пограничные стычки.

   Можно ли согласится с ними? Легко давать умозрительные оценки. Рассмотрим все восхваления древнерусского князя и обвинения против него пункт за пунктом.
   
   Источники. A. Agusti,  Sources of the Alans. A Critical Compilation. 2000; Medieval Lands;  Сослан-Давид: правда жизни осетинского царевича, мужа и соправителя царицы Тамар;  А. В. Гадло, Этническая история Северного Кавказа IV-X вв. Ленинград, 1979, стр. 131-132 (Союз с хазар с аланами).
+++++
   АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ, великий князь (1866-1933).  Военный деятель. Основатель российской военной авиации.

  Потомок Вельяминовых (Шимон), Габеров, Раевских (Есмановичей), Рюриковичей, Скавронских, Эбриачи.   

      Линия Габеров.
   1. Соломон Габер, фон (Salomon von Haber). (1760-1839). Жена Фредерика Трудель Лёв Модель (Fredericke Trudel L;w Model) (1773-1831).
   2. Сын 1. Один из сыновей. Внебрачная связь София Вильгельмина Шведская (1801-1865). Великая герцогиня Баденская.   
   3. Дочь 2. Ольга Фёдоровна Баденская 1839-1891). Муж великий князь Михаил Николаевич Романов, Великий князь (1832-1909). Потомок Вельяминовых, Габеров, Раевских (Есмановичей), Рюриковичей, Скавронских, Эбриачи.
   4. Сын 3. Великий князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ.   

   Источники. Витте, Воспоминания, стр. ;  Schwennicke, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1. 1980; J.H. Cockfield, White Crow, 2002, стр. 9; http://gw.geneanet.org/garric?lang=en&p=salomon&n= de+haber
+++++
   АЛЕКСАНДРОВ, Анатолий Николаевич (1888-1982). Композитор, пианист, музыкальный педагог.
    
   Сын Анны Яковлевны Александровой-Левенсон.

   Хотя  Александров не столь знаменит как музыкальные экспeриментаторы Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, в музыкальных кругах ещё при жизни он получил признание одного из крупнейших русских композиторов 20 века.  С течением времени после его смерти слава его растёт и новые поклонники открывают его музыку. Это вопреки господствующей в мировой музыке судьб ыбольшинства композиторов, Потомки теряют интерес к произведениям даже тех, кто был знаменит в своё время.
   
    В отличие от авангардистов, Александров верил в незыблимость сложившихся веками музыкальных традиций и признавал новизну лишь тогда, когда она обогащала традиции. Его ранние произведения проникнуты мистицизмом, затем он стал писать  более "доступную" для слушателей музыку - уступка советскому тоталитаризму, но не слишком большая. Он оставался независим всю свою творческую жизнь, не писал произведений, целью которых было угодить властям, но настолько был высок его авторитет большого мастера, что он получал все положенные признанным советским классикам официальные звания, включая высшее из них Народного артиста СССР.

   Что же касается традиционности его музыки, то 2002 году авторитетный "The Oxford Companiоn to Music" подвёл итог авангардным измам 20 века, которые к  концу столетия вышли из моды из за отсутствия слушателей: революционность в музыке не может служить критерием её ценности.Данное заявление можно полностью применить к оценке творчества Анатолия Александрова.

   Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 1. Москва, 1995, стр. 129-130; "Анатолий Александров - Портрет советского композитора",  http://ale07.ru/music/notes/song/muzlit/an_alexandrov1.htm; A. Latham, редактор,  The Oxford Cаmpaniоn to Music. 2002, стр.
+++++
   АЛЕКСАНДРОВА-ЛЕВЕНСОН (урожд. Левенсон), Анна Яковлевна  (1856–1930).  (Пианистка, музыкальный педагог и критик).

   Крещённая одесская еврейка. Ученица и близкий друг Петра Чайковского. Он Чайковский много помогал Анне Левенсон не только в музыке. Её муж, будущий профессор, был бедным студентом, родились дети, молодая семья бедствовадала. Чайковский старался найти Анне учеников, просил своих меценатов помочь ей.   

   Мать Анатолия Николаевича Александрова.

   Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 2. Москва, 1995, стр. 129-130.
+++++
   АЛЕКСИЙ II Ридигер (урожд. Ридигер, Алексей Михайлович) (1929-2008). Религиозный деятель.

   Потомок Гамбургеров.

   1. Фридрих Маркус Гамбургер (18 в.-19 в.). Жена неизвестна.
   2. Дочь 2. Маргарита Федоровна Гамбургер (19 в.). Муж  Егор (Георгий) Рюдигер (1811-1848).
   3. Сын 3. Александр Георгиевич (Егорович) Рюдигер (1844-1877).
   4. Сын 3. Михаил Александрович Ридигер (1902-1962).
   5. Сын 4. АЛЕКСИЙ II Ридигер.

   Неясно, принял ли Фридрих Маркус Гамбургер христианство или нет. Его дети  православные. Среди них высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Андрей Фёдорович Гамбургер. 

   Источники. Amburger/ Protestanische und katholische Familien, стр. 45; В.А. Никитин. Святейший Патриарх Алексий II. Жизнь и деяния во славу Божию. М., 2009; Родословная роспись http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_8642
+++++
     АЛМАЗОВ, Борис Николаевич (1827-1876). Поэт, литературный критик, переводчик. (Писатель).

     Род Алмазовы. Потомок Ивана Шафирова.
 
   Широко известный в своё время сатирик и пародист, но поэты-сатирики редко переживают своё время, потому, что их поэзия злободневна, а у новых поколений другие проблемы. Так же он был известен как яркий литературный критик-сторонник чистого искусства, что не делало его наследие приемлимым в СССР.
+++++
   АЛМАЗОВ, Иван Иванович (1855-после 1930). (Воин, военный деятель).

   Род Алмазовы. Потомок Ивана Шафирова.

Окончил Гатчинский Николаевский сиротский институт и Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. С 1872 служил в армии. Поручик (1876). Участник войны c Турцией 1877–1878, за храбрость награждён боевыми орденами Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней. Это не очень высокие по статусу, изначальные боевые ордена, но особенность той войны была в том, что артиллерия, в отличие от пехоты или кавалерии, мало непосредственно соприкосалась лицом к лицу с противником, а героизм проявляется ярче в рукопашных схватках. После войны Алмазову выпало служить в худшие годы в истории русской армии. Александр III издал непродуманный приказ  о том, что все продвижения в армии должны происходить лишь по выслуге лет. Цель его приказа на первый взгляд была разумной. Император пытался положить конец непотизму и кумовству в вооружённых силах, но результатом проведения приказа в жизнь стали стагнация и застой. Талант, компетенция, инициатива исчезли из армии, ведь они не влияли на служебного продвижение. Такая система могла существовать лишь в мирное время, когда противник не испытывал её огнём. Армия и флот Александра III уже после его смерти потерпели сокрушительное поражение в войне с Японией, но Алмазову не пришлось участвовать в ней. Служба же его шла медленно и ровно. Он командовал батареей, затем дивизионами. Достиг ранга полковника. Получил  высокие ордена  мирного времени Святого Владимира 3-й и 4-й степеней без боевых отличий. В 1913 вышел в отставку с званием генерал-майора. В Первую мировую войну его в армию не призывали.

   Остался в России после захвата власти большевиками, стоял вне политики. В конце 1920-х работал контрольным мастером на военном заводе "Большевик"-ответственная должность, но спокойная  старость при террористическом большевистском режиме для людей его происхождения была невозможна. В 1930 Сталин, доведший страну до голода, обвинил "буржуазных" специалистов в провале своей "экономической" политики и очищал страну от потенциальных противников своего обанкротившегося и державшегося лишь на разжигании ненависти и терроре режима. Особый страх у него вызывали бывшие "царские" офицеры, даже если они верно служили советской власти. 70-летнего Алмазова арестовали  по сфабрикованному делу о "вредительской контрреволюционной деятельности" в Артиллерийском управлении Красной армии и он сгинул в подвалах НКВД: его дальнейшая судьба после ареста неизвестна.
+++++   
    АЛПЕРС, (урожд. Леонтьева) Светлана (Alpers, Svetlana)  (1936-). США. Искусствовед, педагог, лектор.

   Дочь Василия Леонтьева. Потомок Бекеров.

   Мировую известность получили фундаментальные труды Алперс о ранней нидерландской, испанской и итальянской живописи и по теории искусства. Преподавала в лучших университетах Америки и Европы. Награждена многими почётными званиями академий и университетов США и нескольких европейских стран.
+++++
  АМАТУНИ, Ваан (4 в.). Армения. Полководец.

   Род Аматуни.
 
   Вместе с Ваче Мамиконяном был главной опорой царя Хосрова III (330—339).
+++++
   АМБУРГЕР, Эрик (1907-2001). Германия. Историк, библиограф. Один из крупнейший западных специалистов по истории императорской России и наиболее значительный исследователь по истории и генеалогии немцев в России.
   
   Потомок Маллисонов, Шоттландеров.

      Линия Малисонов.
   1. Георг Иосиф Маллисон (1782-1858). Жена Каролина Иозефина Александер (1788-1823). Крестились в евангелическо-реформатский протестантизм.
   2. Сын 1. Георг Маллисон (1819-1907).
   3. Дочь 2. Клара Маллисон (1847-1877). Муж Александрович Амбургер (1841-1908).
   4. Сын 3. Николай Александрович Амбургер (1877-1920). Жена Герда Шоттландер (1880-1961).
   5. Сын 4. ЭРИК АМБУРГЕР.

      Линия Шоттландеров.
   1. Юлиус Шоттландер (1815-1874). Жена Софья Шот. Крестились.
   2. Сын 1. Пауль Шоттландер (1843-1897).
   3. Дочь 2. Герда Шоттландер (1880-1961). Муж Николай Александрович Амбургер (1877-1920). Потомок Маллисонов.
    Далее см. №3 Линия Маллисонов.

     Семья Армбургеров жила в Санкт-Петербурге. Отец Эрика  был врачём. Маленький Эрик начал постигать науки в училище при Реформатской церкви. Детство его пришлось на голодные и опасные годы революции и Гражданской войны. В октябре 1917-го в квартире Амбургеров сквозь плотно закрытые окна были слышны выстрелы "Авроры".

   После смерти отца в 1920 г. мать с Эриком и его старшей сестрой выехали в Германию. Эрик Амбургер С детства интересовался историей и генеалогией, окончил Берлинский университет, обладавший великолепной библиотекой с тысячами томов по русской истории. Защитил диссертацию "Россия и Швеция, 1762–1772: Екатерина Вторая, Шведская конституция и "Покой Севера". Работа  была издана после прихода к власти нацистов в 1934, её высоко оценили специалисты, но Эрик Амбургер, которого по официальной расистской классификации Германии квалифицировали как на четверть еврея не был допущен к работе в научных учреждениях.

   В научных изысканиях ему помог брат его бабушки, успешный хлопкоторговец  Эрнст Маллисон (1855–1943), поселившийся в Египте.  Он снабдил его средствами для работы в архивах Австрии, Франции, Италии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии и Латвии, в которых собирал сведения о биграфиях и генеалогии российских немцев.

   Его публикации принесли ему авторитет знатока истории российских немцев и он даже смог помогать лицам, оказавшимся под угрозой антиеврейских репрессий немецких властей. Учреждение по проверке чистоты арийской крови Reichssippenamt обращалось к нему за инфрмацией об эмигрантах из России. Амбургер выдавал справки, в которых он умалчивал об еврейских предках выходцев из России. Характерен случай с отпрысками Санкт-Петербургского коменданта генерала Николая Адельсона. Амбургер умолчал об  еврейском происхждении отца генерала Осипа Адельсона Любопытно то, что Осип Адельсон был был известным врачём, информацию о том, что он крестившийся еврей можно было бы найти в известных российских дореволюционных публикациях, но нацистские чиновники необладали знаниями о России. 

   С началом Второй мировой войны Эрика Амбургера призвали в армию. Он служил  на Восточном фронте, после несчастного случая в 1943 под Демянском был переведён в тыл. После падения Германии, Амбургер поступил переводчиком в Германскую Академию наук,  находившейся в советской зоне оккупации Берлина, но жил в западном Берлине.  Сумел спасти ценную коллекцию фотографий портретов и усадеб немецкого дворянства Прибалтики, созданную Георгом фон Крузенштерном: под угрозой облавы советских властей каждый день, возвращаясь с работы он вывозил в портфеле сотни негативов фотографий коллекции. С 1957 Эрик Амбургер преподавал в университете  Гиссена, в 1962–1972- Магдебурга. 

   Напечатал много статей по генеалогии и три важных  труда по общей истории России "История государственных учреждений России от Петра Великого до 1917 года" с капитальной библиографией (1966) , "Ингерманландия", комплексное описание земель Санкт-Петербургской губернии вплоть до 1960-х годов и биографии чиновников местной администрации, помещиков иностранного происхождения (1980), "Пасторы евангелических церквей России с конца XVI века до 1937 г. Биографический словарь" 1998). Его фундаментальным вкладом в изучение русской истории стала картотеку выходцев из Европы, прежде всего немцев, и их потомков в России.  Картотека к 1991 г. охватывала 100 000 персон. Сейчас она принадлежит университету Магдебурга. http://www.lrz-muenchen.de/~oeihist/abfrage.htm
   
   Источники. М. Ю. Катин-Ярцев, "Памяти ушедших", http://www.vgd.ru/vestnik/ 7vest.htm #Памяти ушедших; http://gschneidinger.com/dat207.htm#6
+++++
   АНГЕРШТИН, Джон Юлиус (1735-1823). Англия. Отец страхового бизнеса, коллекционер произведений искусства.

   Уроженец Санкт-Петербурга, переселившийся в возрасте 15 лет в Лондон, где он служил в оффисе крупного бизнесмена  Эндрю Поулетта Томпсона,  согласно семейным преданиям,  Джон Ангерштин был внебрачным сыном императрицы Анны и Томпсона. Это легенда не более, чем захватывающая воображение фантазия. На самом деле, согласно английским иследователям, Джон Ангерштин был еврейского происхождения.

   Не порвал связей с Россией, радушно принимал русских гостей. Его дочь в 1804 году вышла замужь за Николая Саблукова и в жила в России в счастливом, хотя и бездетном браке.  См. сообщение о Саблукове.
Его сын был членом парламента.
   
   Источники. R. Teukolsky. The Literate Eye: Victorian Art Writing and Modernist Aesthetics. стр. 13.
+++++
   АНДРОНИКАШВИЛИ, Элевтер Луарсабович (1910—1989). Грузия. Физик.

   Потомок Гуревичей. Внук Якова Гуревича. Брат Ираклия Андроникова.   
       
   1. Яков Григорьевич Гуревич (1843—1906).
   2.  Дочь 2. Екатерина Яковлевна Гуревич (19 в.-20 в.). Муж Луарсаб Николаевич Андроников  (Андроникашвили) (1872-1939).
   3. Сын 2. ЭЛЕВТЕР ЛУАРСАБОВИЧ АНДРОНИКАШВИЛИ.

   Один из немногих физиков мирового класса, работавших в национальных академиях наук союзных республик СССР.

   Член Академии наук Грузии. Два раза награждался высшими премиями страны, Сталинской премией и Государственной премией СССР.
   
   Источники. "Гуревич Екатерина Яковлевна", Семейные истории", http:// www.famhist.ru/famhist/zavin/00a866dc.htm
+++++
   АНДРОНИКОВ, Иван Малхазович, князь (1798-1868). Боевой командир.

   Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Джиляхстановы/Иналиды, Рюриковичи, Семендерские Ашина),  Багратидов (Багратионы,Багратуни), Вельфов, Шошан Духт (Давида/Омри), Давида/Омри, Инглингов (Мунсе, Полоцкая ветвь), Мамиконянов, Накии, Сельджукидов, Цицишвили (Панаскетерли), Эсфири.

      1 линия Иналидов.
   1. Мамия I (III) Гуриели (-1534). Жена Кетеван, неизвестного рода. Оба супруга или один из них потомки Иналидов.
   2. Дочь 1. Княжна Тинатин Гуриели (16 в.).  Муж  (1-я жена) Леван I Багратион (1504—1574). Царь Кахетии. Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни,  Ашина (Главная линия), Багратуни), Шошан Духт (Давида/Омри), Мамиконянов, Накии, Эсфири.
      Следующий брак оба  Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни,  Ашина (Главная линия), Багратуни), Шошан Духт (Давида/Омри), Мамиконянов, Накии, Эсфири.   
   3. Сын 1. Александр II Багратион (1527-1605). Царь Кахетии. Жена (1-я) княжна Тинатин Амилахвари (17 в.). Потомок Цицишвили.
       Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни,  Ашина (Главная линия), Багратуни), Шошан Духт (Давида/Омри), Мамиконянов, Накии, Эсфири.      
   4. Сын 2. Давид I (1569-1602). Царь Кахетии. Жена Кетеван Великомученица Багратион-Мухранская (?-1624).
      Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.      
   5. Сын 4. Теймураз I Багратион (1589—1663).  Жена Хорошан Дареджан Багратион (?-1658). Потомок Семендерских Ашина.
   6. Сын 5. Давид Багратион (1612—1648). Князь  Мухранский.
   7. Сын 6. Ираклий  I Багратион (1637 или 1642-1709). Царь Картлии и Кахетии.
      Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия, Иналиды), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.         
   8. Сын 7. Теймураз II  Багратион (1700—1762). Царь Кахетии и Картлии. Жена Тамар Багратион (1697—1746).
   9. Сын 8. Ираклий II Багратион (1720-1798). Царь Картлии и Кахетии.
      Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.
   10. Дочь 9. Елена Багратион ( 1753-1786). Муж Арчил Багратион (?-1775). Царевич Имеретии.
   11. Дочь 10. Мариам Багратион (1775—1854). Муж князь Мелхиседек (Малхаз) Андроникашвили (1773—1822).
   12. Сын 11. ИВАН МАЛХАЗОВИЧ АНДРОНИКОВ.
 
   Князь Алхас Джиляхстанов, предлагая свои услуги в качестве посредника между Россией и царём Кахетии Александром II (внуком № 1 и его жены,   сообщил русским послам в Кахетии, что царь Александр  ему "по родству дядя.." Возможно, что Кетеван была черкесской княжной, но возможно, что  черкесские предки царя Александра были со стороны  Мамии I (III) Гуриели. Белокуров Сергей Алексеевич. Сношения России с Кавказом. Выпуск 1-й. 1578-1613 гг. Москва, 1899, стр. 166.
   
      2 линия Иналидов.
   1. Келемет Ибаков (Джиляхстанов) (17 в.). Князь в Малой Кабарде (Талостаней).
   2. Сын 1. Канчоко Джиляхстанов (17 в.-18 в.). Князь в Малой Кабарде (Талостаней).
   3. Дочь 2. Русудан (?-1740). Муж Вахтанг VI Багратиони (1675-1737). Царь Картли.
      Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия, Иналиды), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.
   4. Дочь 3. Тамар Багратион (1697—1746). Муж Теймураз II Багратион (1700—1762). Царь Кахетии и Картлии.
   Далее см. №8 1 линия Иналидов.
      
       Линия Семендерских Ашина.
   1. N. Княжна Тарковская (16 в).  Муж (2-я жена) Леван I Багратион (1504-1574). Царь Кахетии. Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.
      Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.
   2. Дочь 1. Нестан-Дареджан Багратион (16 в.). Муж Симон I Багратион (1537-1603). Царь Картлии.
   3. Сын 2. Георгий X Багратион (1560/65-1606). Царь Картлии.
      Следующий брак оба супруга потомки Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.
   4. Дочь 3. Хорошан Дареджан Багратион (?-1658). Муж Теймураз I Багратион (1589—1663). Царь Кахетии и Картлии. Потомок Иналидов, Цицишвили.
   Далее см. №6 1 линия Иналидов.    

   Обычно в литературе второй женой Левана I (1504—1574) царя Кахетии называют дочь шамхала Тарковского Камала Кара-Муселя. Это традиция  идёт от грузинского историка 18 в. Вахушти Багратиона. Современные грузнские генеалоги из веб сайта Ассоциации генеалогов поставили под сомнение это сообщение Вахушти. К сожалению они необосновали причины своих сомнений в достоверности сообщения Вахушти. Отмечу, что не существовало шамхала Тарковского с именем Камал Кара-Мусель. Кумыкский исследователь рода шамхалов Алиев показал, что  тарковская жена Левана  I была дочерью заместителя шамхала, носившего титул крым-шамхалов. В грузинском переложении этот титул звучал как кара-мусал.   Алиев, Шаухалы, стр. 41; Association of Professional Genealogists, http://nobility.pro/genealogy/ individual.php?pid=I7309&ged=tree  Вахушти принял титул родственника шамхала за имя шамхала.
   
      Линия Цицишвили.   
   1. Князь Заза Панскетерли Цицишвили (?-1467).
   2. Дочь 1. Княжна Олимпия  Панскетерли Цицишвили (15в.-16в.).  Муж князь Така Амилахвари (?-1523).
   3. Сын 2. Князь Бардзим Амилахвари (?-1581).      
   4. Дочь 3. Княжна Тинатин Амилахвари  Муж Александр II Багратион (1527-1605). Царь Кахетии. Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Главная линия, Иналиды), Багратуни, Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.Ашина.
   Далее см. №4  1 линия Иналидов.   

   Источники. Toumanoff. Manuel, 424, 480.
+++++
   АНДРОНИКОВ (АНДРОНИКАШВИЛИ), Ираклий Луарсабович (1908-1990).  Актёр-мастер художественного рассказа, литературовед и писатель.

   Потомок Гуревичей.  Внук Якова Гуревича. Брат Элевтера Андроникашвили. 
         
   Лучший в российский актёр-мастер художественного рассказа своего времени.
    
   Народный артист СССР. Был награждён высшими советскими премиями: Государственной премией СССР и Ленинской премией.

   Его популярные исследования по истории литературы, созданные для масового читателя, -замечательные образцы документальной прозы.
    
   Источники.  http://eternaltown.com.ua
+++++
   АННЕНКОВ, Михаил Николаевич (1835-1894). Военный деятель, воин, инженер строитель железных дорог.
   
   Потомок "Григория" Евреинова.

   Генерал от инфантерии, член Военного совета. Сыграл важную роль в завоевании Средней Азии. Создатель "русского чуда"-Закаспийской железной дороги. Знаменитый путешественник Арминий Вамбери о Закаспийской железной дороге: "... по своему стратегическому, торговому и культурному значению она смело может соперничать с величайшими путями сообщений Европы и Америки. Если мы примем в соображение короткое время, употребленное на постройку этой линии, мы не можем не удивляться энергии и искусству, с которыми были преодолены немаловажные технические затруднения". За героизм на поле боя в завоевании Средней Азии орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1863), золотым оружием (1881).
Руммель, Голубцов. Том 1, стр. 61-62, 64.
https://russkiymir.ru/media/magazines/article/141699/
+++++

   АННЕНКОВА (в расторгнутом браке Нелидова), Елена Николаевна (1837—1904). Хозяйка политического салона.

   Потомок "Григория" Евреинова. Сестра  Михаила Николаевича Анненкова*.

   Вышла замуж за дипломата Александра  (1835—1910). Брак их не был счастливым и закончился разводом. В её доме на Мойке постоянно бывал и жил совершенно открыто, почти maritalement (сожительствовал) министр финансов А. А. Абаза, на которого Елена Николаевна имела большое влияние. В начале 1880-х годов салон г-жи Нелидовой считался лучшим в Петербурге. Её друзьями были граф Валуев, граф Лорис-Миликов и великий князь Константин Николаевич. Согласно дневнику Богданович, в гостиной Нелидовой была выработана конституция Лорис-Меликова, которую он поднес к подписи в роковое воскресенье 1 марта императору Александру II[2]. Её салон настолько слыл за центр сборища либеральной партии петербургских сановников, что при каждой новой правительственной мере публика спрашивала: «Что говорят у г-жи Нелидовой?»

   АННЕНКОВА, Мария Михайловна  (1875—1942). Общественная деятельница.

   Потомок Вельяминовых (Шимон),  "Григория" Евреинова, Коронелли. Дочь Михаила Николаевича Анненкова*.

   Фрейлина. Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия и вице-председателем санкт-петербургского общества "Муравей",  основанного в 1891 по инициативе дам светского общества для многосторонней помощи бедным детям и семьям с детьми. Согласно уставу общества оно ставило своей целью 1). Доставлять бедным детям на зиму теплое платье и обувь; 2). Доставлять работу бедным женщинам и 3). Оказывать призрение и воспитание детям до 12-летнего возраста». Основной целью воздействия общества были женщины. Помощь им означала  помощь их детям. Общество активно вовлекало опекаемых женщин к изменению своей судьбы, через предоставление им работы в принадлежавших обществу мастерских.  К 1903 число опекаемых семейств превысило 1000. После захвата власти большевиками в  конце 1917 года общество прекратило свою деятельность.

   Умерла в эмиграции в Париже.

   Источники. "'Муравей' Санкт-Петербургское общество", Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербург,
+++++
   АНРИ, Виктор-Филипп (Henri, Victor Philippe) (1922-2014). Франция. США. Физик.
Участник Сопротивления во время оккупации Франции немцами во Второй мировой войне. Профессор. 
+++++
   АНТОНИЙ ХРАПОВИЦКИЙ (до принятия монашества Алексей Павлович) (1863-1936). Религиозный деятель, духовный писатель, теолог, философ, оратор, публицист. (Литературовед).

   Потомок "Григория" Евреинова.

   1. Григорий Евреинов. (17 в.). Настоящие имя и фамилия неизвестны, он   никогда не крестился. Его крестившиеся потомки объявили его христианином и приписали ему христианское имя.   
   2. Сын 1. Фёдор Григорьевич Евреинов (?-1694). Вместе с братом Матвеем основатель рода.
   3. Сын 2. Авраам Фёдорович Евреинов (17-18 вв.).
   4. Дочь 3. Мария Авраамовна Евреинова (17 в.). Муж Гавриил Никифорович Дивов (1729-1790).
   5. Сын 4. Пётр Гаврилович Дивов (18 в.-19 в.).
   6. Дочь 5. София Петровна Дивова (?-1837). Муж Павел Александрович Храповицкий  (1779-1864).
   7. Сын 6. Павел Павлович Храповицкий  (1834-1888).
   8. Сын 7. АНТОНИЙ (АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ) ХРАПОВИЦКИЙ.

   В росийских публикациях сообщаются совершенно неверные сведения о служебной карьере его отца. Он де был генералом и героем войны с турцией 1877-1878.  На самом деле Павел Храповицкий был гражданским чиновником, может быть и достигшим чиновничьего чина, равного генральскому.   
   
   Антоний -человек, прожиший невероятно активную и по большому счёту неудавшуюся жизнь, в которой все его достижения оказались иллюзорны.  Необычная фигура для русской церкви нового времени-дворянин, поступивший на учёбу в духоную академию, ставший монахом и активнейшим руководителем церкви в смутные годы революций.  Антоний Храповицкий В короткий срок зошёл по ступеням церковной иерархии от постов главы важнейших духовных академий к постам епископа, архиепископа и высшего в тогдашней церкви поста митрополита. На выборах Патриарха всея Руси набрал наибольшее количество голосов, но проиграл по жребию.

   Никто из иерархов не обладал его энергией и талантом праповедника, ни  потрудился больше  чем он, пытаясь восстановить авторитет церки среди народа и остановить революцию, разжигая  ксенофобию и обвиняя инородцев в русской нищите и безысходнсти. Никто, казалось,  ни достиг его успеха в привлечении народных масс на сторону русского черносотенного национализма , как он смог сделать в годы между двумя русскими революциями среди украинских крестьян  на Волыни, где он был архиепископом. На самом деле все его успехи  оказались карточным домиком, построенным на песке. Черносотенное движение рухнуло вместе с царизмом, волынское крестьянство-некогда "русская" паства отца Антония,  превратило Волынь наряду с Галицией в главный оплот антирусского украинского национализма, поставляя солдат Симону Петлюре. 

   Белые, помня о его дореволюционной славе эффективного праповедника,  сделали Антония главой церкви на территориях под  своим контролем,  но никакой действенной помощи им он не смог оказать. Народ был глух к его националистическим проповедям-негодной компенсацией за восстановление белыми владений помещиков и прочих ненавистных простолюдинам дореволюционных порядков, и  Антоний  окончил свою жизнь беглецом из России, раскольником и демагогом,  из своего уютного убежища в Сербии призывавшим патриарха Тихона не пытаться спасти церковь от её уничтожения свирепыми большевиками, а принять смерть мученика. Благодаря героизму и мудрости  патриарха церковь выжила, но Антоний порвал с ней, создав своё собственное православие в Европе.

   Источники. http://www.rgfond.ru 
+++++
 
   АРАКЧЕЕВ, Алексей Андреевич, граф (1769-1834).  Государственный и военный деятель. Артиллерист, подготовивший русскую армию к войне против Наполеона и оставивший о себе дурную славу на много поколений вперёд, ненавидимый современниками "всей Россией притеснитель"-временщик Александра I.

   Потомок Сназиных (Жидимир).

   1. Иуда Михайлович Сназин (18 в.)
   2. Дочь 1. Ирина Иудовна Сназина (18 в.)  Муж Андрей Степанович Аракчеев (18 в.).   
   3. Сын 2. Андрей Андреевич Аракчеев (1732-1796).
   4. Сын 3. Граф АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ АРАКЧЕЕВ.

    Русские обычно с восторгом и чувством ущербности говорят об административных талантах немцев, которыми русские де необладают. В своём национальном самоуничижении перед немцами, им лучше бы вспомнить о гигантской фигуре Алексея Аракчеева, далеко  превосходившего  администативными способностями и организованностью любого немца, состоявшего на русской службе. И он был честен!-Другая черта, отсутствующая у российской бюрократии.   

   Аракчеев один из лучших военных министров во всей истории России. Велика его роль в завоевании Финляндии и без него победа над Наполеоном далась бы России с гораздо большими жертвами, но дурную славу он заслужил справедиво, хотя нередко ему приходилось проводить политику с которой он был несогласен. Двуличный Александр I выбрал для гениального админстратора Аракчеева роль громоотвода. Аракчеева, а не самодержца современники и историки винят за действия,которые шли чаще во вред народу, чем к его пользе. Так было с печально известными военными поселениями-детищем неумного и оторванного от реальности самодура Александра I. Их связали с именем Аракчеева. Нелюбили Аракчеева и за то, что он был пунктуален, дисциплинирован, начав дело, доводил его до конца и нормальные сроки. И это в стране, где сверху до низ
царили разгильдяйство?
   Источники. В. Б. Колокольцов "Родословная Аракчеевых", Удомельская старина. Краеведческий альманах.  № 29, http://starina.tverlib.ru/us-0092.htm В. Б. Колокольцов называет отчеством  Ирины Сназиной №2 Филипповна, но не приводит источника этой инфопмации. Дочерью Иуды Сназина №1 она указана в  В. В. Руммель,  В. В. Голубцов, Родословный сборник русских дворянских фамилий. Том 2, СПБ, 1887, стр. 397.
+++++
   АРАПОВА (урожд. Голицына, княжна), Зинаида Васильевна (1881-1928). (Мемуаристка).

   Дочь Василия Дмитриевича Голицына. Потомок Вельяминовых (Шимон), Копьёвых, Шафировых.

   Источники. Громова А.И. Женщина в эпоху перелома: мироощущение представительниц русской интеллигенции в период революции 1917 г. и Гражданской войны // Материалы Восьмой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН. М., 2015. Т. 1. С. 62-67
+++++
   АРБЕНИНА (урожд. Whishaw, Stella Zoe), Стелла  (1885-1976). Россия. Германия. Англия. Актриса. (Писательница-мемуаристка). 

   Потомок Гисико (Gisiko).

   1. Александр Саломон Гисико (Alexander Salomon Gisiko) (18 в.-19 в.). Уроженец Мекленбурга, переселился в Швецию.
   2. Сын 1. Александр Самуил Гисико (Alexander Samuel Gisiko) (18 в.-19 в.).  Жена Шарлотта Рахель Маркус (Charlotte Rahel Marcus) (18 в.-19 в.). Перешли в лютеранство. Основатели христанского рода. Он-крупный купец.
   3. Сын 2. Аксель Даниил Ло-Гисико (Low-Gisiko) (1814-?). Купец. Переселился в Санкт-Петербург, где женился на дочери англиканского священника по фамилии Ло и принял фамилию Ло-Гисико.
   4. Дочь 3. Эмилия Магарита  Ло-Гисико (1859-1911). Муж Роберт С. Уишоу (1856-1920).
   45 Дочь 4. СТЕЛЛА АРБЕНИНА.

    Её брат Монтегю Ло Уишоу (Montague Whishaw).

   В 1907  вышла замуж за барона Павла Феофиловича Мейендорфа (1882—1944), сына графини Елены Павловны Шуваловой (1857-1943), потомка Бибиковых (Жидимир), Милославских (Корсаки герба Лис/Корсак), Раевских  (Есмановичи), Черкасских (Иналиды/Ашина).

   Среди её родственников еврейского происхождения в Швеции выдающиеся пианист и музыкальный педагог Мориц Гисико (Mauritz Gisiko) (1794-1853) и живописец Ида Гисико-Спарк (Ida GiSiko-Sparck) (1859-1940).

   Имя её прежде всего связано с Англией, где прославилась как одна из лучших театральных актрис и с успехом снималась в кино. 

   Источники. Amburger, стр. 37.
+++++
   АРНОЛЬДИ, Иван Карлович (1783-1860).  Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812 года.

   Первым известным представителем рода Арнольди был лютеранин уроженец Риги Карл Иванович Арнольди, дослужившийся в русской армии до звания генерал-майора.  Он и его дети называли себя выходцами из курляндских дворян, но не немцами, а потомками знатной итальянской семьи, осевшей в Прибалтике. Их южный физический тип лица как бы подтверждал их итальянское происхождение, но в обществе утверждали, что на самом деле Карл Арнольди был мещанином из Риги по фамилии Арнольд. Вполне вероятно, что честолюбивые Арнольди, выдумали себе и курляндское дворянство, и "благородных" итальянских предков. Хотя они выслужили высокие армейские чины, дававшие им потомственное дворянство, они всё же решили повысить свой социальный статус для того, чтобы не предстать перед светом выскочками.

   На этой информации  можно было бы остановится в изучении корней рода Арнольди, если бы не сообщение живописца Моисея Маймона. В 1893 он писал картину "Марраны" ("Тайный седер в Испании во времена инквизиции)" о преследовании тайных евреев испанской инквизицией. Маймон не мог найти в Петербурге модель для образа главного героя картины-величественного  патриарха еврейской семьи, пока случайно не встретил прекрасный еврейский тип. К удивлению Маймона, им оказался генерал Александр Иванович Арнольди. (Сын Ивана Арнольди и внук основателя рода). Когда картина была написана, Александр Арнольди признался Маймону о своём еврейском происхождении: "Я потому сразу согласился вам помочь, что вы угадали во мне еврейскую душу, которую я ношу уже восьмой десяток, хотя вместе с крестом на шее".

   На основании сообщения Маймона в наше время  многочисленные русскоязычные авторы-евреи считают генерала, позировавшего Маймону, еврейским выкрестом-кантонистом (часто путая его с давно умершим к 1893 году Иваном Арнольди), но это противоречит тому факту, что Александр Арнольди был сыном и внуком русских генералов христианской веры, так, что сам он ни выкрестом, ни кантонистом быть не мог. Лев Бердников выдвинул гипотезу о том, что на самом деле Александр Арнольди был не родным сыном Ивана Арнольди, а усыновленным им еврейским мальчиком-кантонистом. Эта версия ничем не обоснована. 

   Слова Алексанра Арнольди о еврейской душе современные нам  авторы воспринимают  слишком буквально. На самом деле, когда люди говорят о своём этническом происхождении, они часто перепрыгивают через поколения и определяют свою национальность по корням рода.  Это тем более верно для прежних веков, когда для людей велико было значение рода, его истоков. Александр Арнольди мог говорить о своей еврейской душе, тем более что разговор Маймона с Арнольди был на эмоциональную тему о горькой участи гонимых евреев.

   Никаких связей и высоких протекций у Арнольди небыло, все свои чины он заработал тяжёлой службой. Показательно сравнение служебной карьеры Арнольди и аристократа графа Александра Кутайсова, сына любимца императора Павла, близкого к императорской фамилии. Кутайсов был на год моложе Арнольди, но в продвижении по службе обошёл его на много лет.  В 1799 пятнадцатилетний Кутайсов, не имея никакого военного образования, начав свою службу сразу же получил звание полковника леб-гвардейской артиллерии, стоявшее 6-м  офицерским чином в  табеле о рангах. В том же году шестнадцатилетний Арнольди, окончив знаменитый артиллерийский  и инженерный кадетский корпус в Петербурге-кузницу российских артиллеристов, начал свою строевую службу 12-м по табеле о рангах офицерским чином-поручиком армейской артиллерии. Звание полковника Арнольди получил 14 лет спустя за героизм в великой "Битве народов" под Лейпцигом, где он командовал артиллерийской ротой и был тяжело ранен. Ко тому времени Арнольди уже прошёл все российские войны с наполеоновской Францией, проявил героизм и умение командовать на поле боя, заслужил высокие боевые награды золотую шпагу с надписью "За храбрость" и орден Святого Георгия 4-й степени.

   Дореволюционная военная энцикопедия сообщает, что в битве под Лейпцигом Арнольди "совершил ряд выдающихся подвигов. Будучи ... ранен пулей в икру левой ноги, фронта для перевязки не оставил и с пулей в ноге продолжал командовать; из селения Редниц гнал неприятеля до самого Лейпцига, вблизи которого у Арнольди оторвало раненую ногу, но он все-таки ещё четверть часа просидел на лошади, а затем сполз с неё и командовал лежа у правофлангового орудия." Ногу пришлось ампутировать до бедра, чтобы спасти жизнь, могла развиться гангрена. Через три года в 1815 году Арнольди, "стойкий оловянный солдатик" оправившись после операции, вернулся в строй. Столь много боёв за столь много лет незнатному Арнольди пришлось пройти, чтобы 30 летним опытным офицером получить звание полковника, в которое подросток-аристократ был произведён лишь за то, что он явился на службу.

   Граф Кутайсов стал генерал-майором в 20 лет в 1806 году, не проявив себя ни в чём. В том же году он смело сражался в своей первой войне, в битвах с Францией, но стало ясно, что военных знаний у него нет и, после Тильзисткого мира России с Францией, он оправился в Австрию и Францию для учёбы в военных академиях. Арнольди получил чин генерал-майора в возрасте 38 лет в 1821 году, когда у него уже была репутация лучшего артиллерийского командира русской армии и он командовал гвардейской конной ариллерией. 

   При Николае I служба перестала приносить инициативному Арнольди прежнее удовлетворение. Новые порядки в армии, сам дух отношения к делу, бюрократизация армии, ненужная муштра для эффектной парадной показухи,  вместо настоящего военного обучения соддат и офицеров, противоречили офицерской этике Арнольди. Он был воспитан в традициях русской армии восемнадцатого века, давших России победу над Наполеоном.    

   Звёздным часом Арнольди стала война с Турцией 1828-1829 гг. Эта война показала слабость казавшейся столь мощной на петербургских парадах русской армии. Карьеру делали офицеры, которые по своему менталитету и отношению к службе соответствовали бюрократическому, лишённому творческих сил николаевскому режиму.
Русская армия провалилась в первой же большой войне Николая I, в  очередном  столкновении с Турцией. На Балканах шла "странная война". Невстречая турецкого сопротивления, русские армии быстро прошли через румынские владения турок и в присутствии самого Николая I, прибывшего на театр военных действий, чтобы увидеть торжество русского оружия, перешли без боя в Дунай. Командующий русской армией Пётр Витгенштейн был компетентным полевым командиром, но турецкая армия засела в крепостях, не выходя из них, а у русских небыло достаточно людских сил и вооружения, для успешной осады. Витгенштейн совершил ошибку, распылив свои войска. Он одновременно обложил главные турецкие крепости в восточной Болгарии на пути к Стамбулу: Шумлу, Варну и Силистрию, но взять смог лишь одну Шумлу. Осада крепостей затянулась, русская артиллерия страдала от недостатка снарядов, турки не сидели пассивно за крепостными стенами. Своими неожиданными вылазками они настолько измотали русских, что Витгенштейн был вынужден отступить из Болгарии назад за Дунай в Молдавию для восстановления сил. Провал русской компании отозвался по всей Европе. Россия, считавшаяся великой военной державой, не смогла одолеть захиревшую восточную страну Турцию.   

   Николай I заменил Витгенштейна другим немцем, намного уступавшим по способностям и профессиональной компетенции Витгенштейну. Им был пруссак на российской службе Ганс (Иван) Дибич. Этот немец сделал свою генеральскую карьеру не на поле боя, как выдающийся боевой генерал Витгенштейн, а на на штабных постах, но он был любимцем императора. Доверие Николая I он заслужил доносами на декабристов и рвению в их арестах.  Недостаток таланта и умения Дибич пытался возместить энергичными действиями и вновь двинулся на осаду крепостей в восточной Болгарии. Ему на помощь император прислал Арнольди для командования осадной артиллерией. Русская армия осадила Силистрию, Арнольди руководил своими пушками, постоянно находясь в траншеях под жестоким огнём турок.

   Тем временем Дибич осадил Шумлу и отозвал Арнольди к себе на помощь. Под стенами Шумлы у селения Кулевча произошло единственное полевое сражение войны, решившее её исход. Турки собрались с силами и двинули к Шумле армию с целью снятия осады. Энергия Дибича испарилась при виде турецкой армии.  Дибич неправильно распределил свои войска, сделав их уязвимыми для турецких атак и отдал противнику инициативу в сражении. Единственное,  на что ему осталось уповать-это на явное превосходство русской артиллерии. Лишь она могла спасти русскую армию от неминуемого поражения. В этом Дибич не ошибся.

   В критический момент сражения Арнольди взял инициативу в свои руки и преломил ход битвы. Авангард русских войск отступал, столкнувшись с массой турецких войск, он был на краю паники, грозившей хватить всю армию, но неожидданно из за горы появился Арнольди с батареей конной артиллерии. Картечь заставила турок дрогнуть, и отступить.  Турецкая атака захлебнулась. Арнольди остановил отступающие войска авангарда, ободрил их и организовал их для боя. Турки, тоже перестроившись, вновь атаковали русских, но теперь русские стойко отбили их троекратные атаки. Тем временем турки атаковали правый фланг русской армии. Арнольди с батареей стемительно понесся на помощь,  его пушки внёсли  смятение в ряды наступавших турок и заставили их отступить. Арнольди не ограничился тем, что отбил турецкие атаки. Вместе с гусарами он атаковал их и принудил к отступлению с поля боя.
   
   Победа под Кулевчей решила исход войны. Хотя  участники битвы и вслед за ними общественное мнение называли победителем под Кулевчей  не Дибича, а Арнольди, высоких наград за победу Арнольди не получил. Звание генерал-лейтенанта  император дал ему  лишь семь лет спустя в 1835 году, а звание генерала  от артиллерии в 1851 году перед фактическим окончанием военной службы. Оставив армию, он был назначен  на гражданский пост, стал сенатором. После медленного роста в военных чинах это было заслуженное почётное назначение.

   Источники.  А. О. Смирнова-Россет, Воспоминания. Письма. Москва, 1990;  Ю. Лубченков, Все полководцы мира. Российская империя. Москва, 2003, стр. 38-39; М. Маймон, "История одной картины", Еврейская летопись, №1, 1923, стр.104-111; Л. Бердников, "История одной картины. К 90-летию со дня смерти Моисея Маймона". Журнальный зал, http://magazines.russ.ru/bereg/2014/46/18b.html; http://www.theophanica.ru/221014/07_lukyanova.php (о роде Арнольди); http://www.regiment.ru/bio/A/358.htm (Биография Арнольди).    
+++++
   АРНОЛЬДИ, Константин Владимирович (1901-1982). Зоолог.

   Потомок "Григория" Евреинова. Мать дочь Александры Михайловны Евреиновой.

   Основатель советской мирмекологической школы, организатор первых шести Всесоюзных мирмекологических симпозиумов "Муравьи и защита леса", почетный член Всесоюзного Энтомологического Обществ. "Заслуженный деятель науки РСФСР".
Ikonnikov NdR. Том D.1, стр. 176. Иконников не знает к каким Евреиновым принадлежит Александра Евреинова. Учитывая, что её муж профессор Иван Николаевич Горожанкин владел имением в районе Рузы, а Евреиновы-потомки "Григория" Евреинова тоже были подмосковными помещиками, то она скорее всего принадлежала к Евреиновым-потомкам "Григория". Михаил достаточно часто встречающееся среди потомков "Григория" Евреинова имя.
+++++
   АРНОЛЬДИ, Лев Владимирович (1903-1980). Биолог.

   Брат Константина Арнольди.
 
   Заведовал отделением жесткокрылых, затем  старший научный сотруднико-консультантом Зоологического института АН СССР. Профессор (1954).
https://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/arnoldi.htm
+++++
   АРОСЕВА, Ольга Александровна (1925-2013). Актриса.

   Заслужила славу одной из лучших русских комедийных актрис своего поколения, но в культовой кинокомедии "Берегись автомобиля" проникновенно сыграла совсем не комедийную, а небольшую лирическую роль подруги незабвенного советского Робин Гуда в исполнении  Иннокентия Смоктуновского. Такие роли в Америке называют "поддерживающими главных героев."  Аросева рядом с гением нисколько не потускнела. Напротив, сделала ещё более притягательным образ, созданный им, высветив в нём лирические грани. Фильм стал не только сатирой, детективом, но и историей любви. Аросева  сыграла эту любовь с доверительной естественностью, которой было мало на советском экране.

   Прадед Аросевой со строны матери её отца уроженец Митавы Август Иоганн Гольдшмидт, музыкант по профессии и общественный деятель по темпераменту, в коренной России оказался не по своей воле. За участие в народовольческом движении власти выслали его в ссылку в Пермь. В России его дочь, бабушка Аросевой, влюбилась в сына русского ремесленника из семьи Аросевых, бывших крепостных. Родословная Августа Иоганна Гольдшмидта не исследованна. В Митаве проживали еврейские семьи с фамилией Гольдшмидт. В Германии фамилия Goldschmidt  ассоциировалась с евреями и с немцами, у которых были еврейские корни. При нацистах лица с этой фамилией даже если они происходили из христианских сеьей попадали под подозрение в неарийском происхождении.  Люборытно, что Эрик Амбургер знает лишь двух лиц с фамилией Гольдшмидт эмигрировавших из Германии в дореволюционную Россию. Оба были еврейского происхождения, известно вероисповедование одного из них, он был  лютеранином .

    Гольдшмидт  профессиональная фамилия-золотых дел мастер так же известна среди немцев, особенно в Восточной и Западной Пруссии ещё до 1787 когда евреи были обязаны принять немецкие фамилии. Учитывая крещение евреев, часть этих немцев происходила из еврейских выкрестов до 1787, которые принимали эту фамилию. Профессия золотых дел мастер была распространена среди евреев. Сестра Аросевой Наталья называет  своего прадеда немцем. Ольга Аросева, видимо забыв про утвержденья сестры, назвала Гольдшмидтов латышами, хотя у латышей такой фамилии нет. в своей последней книге Аросева решила вообще не касатся национальности Гольдшмидтов. Сёстры Аросевы  просто-напросто запутались в выдумывании "правильной" национальности для Гольдшмидтов.

   1. Август Иоганн Гольдшмидт (19в.-20в.). Жена неизвестна.
   2. Дочь 1. Мария Августовна Гольдшмидт (1873-1918). Муж Яков Михайлович Аросев.
   3. Сын 2. Александр Яковлевич Аросев (1890-1938).
   4. Дочь 3. ОЛЬГА  АЛЕКСАНДРОВНА АРОСЕВА.

   Источники. Н. Аросева, След на земле. Москва, 1987, стр. 7; E. Weissweller, Ausgemertz! Das Lexicon der Juden  in der Musik und seine morderischen Folgen. Koln, 1999, стр. 229; L. Menk, А Dictionary of German-Jewish Surnames.Bergenfield. NJ, 2005, стр. 310-312; E. Bauer. "History of German Jewish Surnames. Is my Surname Jewish?",  http://oldgermantranslations.com/translations /page4/page4.html; О. Аросева, Прожившая дважды. Москва, 2012; E. Amburger, http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/?mode=2; http://www.peoples.ru/art/ cinema/actor/aroseva/history (Интервью Ольги Аросевой о её предках, 2005 год);  (Мария Гольдшмидт); Интернет. "Евреи, умершие в Риге в 1860-1861 и в 1870 гг."; 
+++++
   АРТАШЕС I (?-ок. 160 до н. э.). Армения. Государственный деятель.

   Потомок Давида/Омри, Накии, Эсфири.
   
      Линия Иудейской династии Давида.
   1. Яба (8 в. д.н.э.). Принцесса Иудеи. Потомок Омри. Муж Тиглатпаласар III (?-727 до н. э.). Царь Ассирии.
   2. Сын 1. Саргон II (?-705 до н. э.). Царь Ассирии. Жена Аталия (8 в. д.н.э.). Принцесса Иудеи. Потомок Омри.
   3. Сын 2. Синаххериб  (?-681 до н. э.). Царь Ассирии. Жена еврейка Накия (Закуту).
   4. Сын 3. Асархаддон (669 до н. э.). Царь Ассирии.
   5. Дочь 4. N.(7 в. до н.э.). Муж Партатуа (?-до 654 до н.э.). Царь Cкифов.
   6. Сын 5. Мадий (Мадай) (7 в. до н.э.). Царь Скифов.
   Несколько поколений.
   7. Потомок 6. Паруйр. Царь Армении. (7 в. до н.э.).
   Несколько поколений. 
   8. Ерванд I (?—344 до н. э до н. э.). Царь Армении.  Жена Родогуна Ахеменид (5 в.-4 в. до н. э.). Принцесса Персии. Потомок Эсфири. 
   9. Несколько поколений.
   10. АРТАШЕС I.

      Линия Эсфири.
   1. Эсфирь (5 в. до н. э.). Муж Артаксеркс I Долгорукий Ахеменид (?-424-е до н. э.). Царь Персии.
   2. Сын 1. Дарий II Добронравный Ахеменид (?-404 до н. э.). Царь Персии.
   3. Сын 2. Артаксеркс II Памятливый Ахеменид (?-359 до н. э.). Царь Персии.
   4. Дочь 3. Родогуна (4 в. до н.э.). Муж Ерванд I (?—344 до н. э до н. э.). Царь Армении. Потомок Давида, Накии, Омри.
   См. далее №9 Линия Иудейской династии Давида.

   Источники.

   Паруйр-потомок Партатуа: Ф.Х. Гутнов, "Скифские портреты", http:// www. darial-online. ru/1999_3/ gutnov. shtml

  Арташесиды-ветвь Ервантидов: R. G. Hovannisian, edit. The Armenian People from Ancient to Modern Times. Том l. I. The Dynastic Periods. From Antiquity to the Fourteenth Century. !997, стр. 48; W. Eder, J. Renger, W. F. M. Henkelman, R. Chenault. Brill's New Pauly. Chronologies of the Ancient World. Names, Dates and Dynasties. 2007, стр. 95; "Tigran II', Encyclopaedia Iranica, http://www. iranicaonline.org/articles/tigran-ii

   Родогуна Ахеменид: Toumanoff, Manuel, стр. 404.
+++++
   АРЦИМОВИЧ, ЛЕВ АНДРЕЕВИЧ (1909-1973). Физик, лектор, популяризатор науки.

   Мать Арцимовича, Ольга Львовна Леви-швейцарская еврейка. Отец русский дворянин. Родословной Арцимовичей нет в генеалогической литературе. Судя по фамилии род мог быть польского, белорусского или еврейского происхождения.

   Арцимович создал новое направление в физике-физику высокотемпературной плазмы, он пионер термояденной энергетики.

   Один из главных создателей советской атомной бомбы.

   Член Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда.   

   Источники. (Биография Арцимовича).
+++++
   АРЦРУНИ, Андрей (Андреас) Еремеевич (1847-1898). Минералог, геохимик.

   Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Багратуни (Багратидов), Давида/омри, Мамиконянов, Накиии, Эсфири.

   Арцруни один из главных аристократических родов древней и средневековой Армении. На протяжении многих поколений они роднились с равными им по значению могущественными армянскими родами еврейского происхождения Багратуни и Мамиконянами. Скорее всего они так же породнились с их соседями Аматуни. Даже при  распространённой среди армянских княжеских семей  эндогамии-выбору жён из своего рода, невозможно жить рядом несколько веков и не брать в жёны женщин из семьи твоего соседа или из потомков соседнего рода по женской линии. В раздробленной на множество княжеств стране, где практически не существовало единого гоударства, этого требовали политические интересы рода, необходимость союзов с другими родами. К сожалению, дошедшие до нас родословные древних армянских родов редко сообщают об их браках. Всё известны браки предков последующих Арцруни с дочерями великих родов  Багратидов в 1 веке и Мамиконянов в 4 веке. В следующих поколениях после этих браков Арцруни вноь и вновь роднились с потомками всё тех же Адиабенской династии,Осроенской династий, Багратидов и Мамиконянов.   

   Источники.  Moses Khorents, II, стр. 36; Tumanoff, Manuel, стр.87-93. 
+++++
   АССУР, Леонид Владимирович (1878-1920). Механик и машиновед.

   Выходец из крещённых евреев или сам крестившийся еврей.

   Источники. Мenk, A Dictionary, стр.145 (Ассур исключительно еврейская  фамилия). 
+++++
   АУЭР, Леопольд (Лев Семёнович)(1845-1930). Россия. Венгрия. США. Скрипач, музыкальный педагог.

   Ауэр принадлежит трём странам, родился в Венгрии, большую часть жизни работал в России, где крестился в православие, женился на дворянке.  За заслуги  в развитии русской музыки император возвёл его в потомственное дворянство. Казалось, что его жизнь на новой родине хорошо налажена, но разразилась революция. После захвата власти большевиками Ауэр был вынужден эмигрировать в США. Судьба его родственников, оставшихся в России, была ужасна.  Его зять Семен Иванович Унковский, выходец из старинной русской дворянской семьи умер в 1921 году, заразившись оспой во время разрухи в стране, созданной бездарным правлением ленинской клики. О трагической гибели в Гулаге внука Ауэра талантливейшеего актёра Михаил Семёновича Унковского см. в сообщении об Евдокии (Эде) Урусовой.

   Источники.  М. Акимова, "Семья Леопольда Ауэра в воспоминаниях и письмах", http://www.proza.ru/2009/01/06/456; С. Раевский, "Адмирал Унковский и его потомки", Московский журнал,
+++++
   АУЭР, Миша (урожд. Унковский, Михаил Семёнович )(1905-1967). США. Актёр. Стал звездой  Голливуда, хотя снимался в коротких эпизодических ролях.
   
      Внук Леопольда Ауэра.
   
   1. Леопольд Ауэр.
   2. Дочь 1. Зоя Львовна Ауэр (1875—1918. Муж Семён Иванович Унковский (-1921).
   3. Сын 2. МИША АУЭР (урожд. Михаил Семёнович Унковский).   

   Источники. М. Акимова, "Семья Леопольда Ауэра в воспоминаниях и письмах", http://www.proza.ru/2009/01/06/456; "Русский Голливуд", http://rosphoto.org/ru/calendar/details/7--
+++++
   АХМЕТ-ХАН, Султан (1920-1951). Россия. Военный лётчик. Прославленный ас Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза. Совершил 603 боевых вылета, целью 70 из них была штурмовка живой силы и техники противника, дал 150 воздушных боёв, в личных боях, включая один таран, сбил 30 самолётов противника, в групповых боях-19. Он был одним из первых советских лётчиков, ещё до Сталинграда вырвавших  у люфтваффе господство в небе. После войны стал выдающимся лётчиком-испытателем.

   Согласно официальным документам, родители Ахмет-Хана мусульмане, отец лакец, мать крымская татарка. Авторитетные еврейские публикации, которые считают евреями лиц, у которых один из родителей отца или матери был еврейского происхождения, называют Ахмет-Хана среди евреев-Героев Советского Союза. Кто в родословной Ахмет-Хана был евреем эти работы не указывают.

   К сожалению,  многие еврейские публикации на русском языке, называя евреями лиц смешанного происхождения, не упоминают о том, что у этих  лиц есть не только еврейские предки. Такой подход методологически неоправдан, так, как даёт искажённое представление об этническом происхождении этих лиц. Западные еврейские публикации всегда отмечают многоэтническое происхождении лиц смешанного происхождения, если они называют их евреями. В моих родословных смешанное происхождение детей ясно, если не указаны их матери.

   Источники. http://evreimir.com/10310/ (Происхождение Ахмет-Хана).
+++++

   АШ, Георгий Фёдорович. Барон. (1727-1807). Медик, деятель здравохранения.
   
   Род Аш. Сын Фёдора Юрьевича Аша.

  Действительный статский советник (1797). Генерал-штаб-доктор. Почётный член Санкт-Петербургской Академии наук.
Волков. Высшее чиновничество, стр. 43.

   АШ, Иван Фёдорович. Барон. (1726-1807). Дипломат.
   
   Род Аш. Сын Фёдора Юрьевича Аша.

   Посол в Польше. Тайный советник.
+++++
   АШ, Казимир Иванович. Барон. (?-не ранее 1822). (Государственный деятель).

   Род Аш. Сын Ивана Фёдоровича Аша.

   Служил в армии. Премьер-майор. С 1798 на гражданской службе.
Действительный статский советник. (1807).  Губернатор Архангельский (1805-1807), Смоленский (1807-1822).

    

   

   
 


Рецензии