Новый Вавилон на солнечном берегу

Продолжение серии репортажей "Моя любовь , моя Болгария"

НОВЫЙ ВАВИЛОН НА СОЛНЕЧНОМ БЕРЕГУ
 
Положительные результаты союза Болгарии с Европой становятся очевидными,  когда переваливаешь хребет Старой Планины и  начинаешь спускаться к морю. Здесь перед тобой разворачивается панорама новой Болгарии, построенной  для приема туристов на дешевые кредиты ЕС. Нормальная практика Европы - давать  новым членам деньги на благоустройство городов и рекреационных зон и отказывать в финансировании развития промышленности и сельского хозяйства. Незачем плодить конкурентов Старому свету.

Открывающаяся с  высот Планины картина поражает масштабностью и  обилием ярких красок на фоне лазурного моря. Эти новые курорты  Болгарии, построенные здесь за последние 15-20 лет, нынешняя основа экономики страны, приносящие ей значительную часть ВВП. Деньги привозят не только туристы и отдыхающие, но и  все болгарские предприятия, работающие на рекреационные зоны.  Так в Болгарии , в отличие от  других отраслей производства, не умерла стройиндустрия, которая производит отечественные материалы для  возведения курортов. Работает промышленность, обеспечивая  продуктами питания и жителей и туристов. Курорты дают работу значительной части болгар  и с побережья и других регионов. Работа заканчивается одновременно с завершением сезона, все  курорты пустеют, так как жители есть далеко не во всех городах. Персонал курортов  ждет нового сезона, проживая зимой заработанное летом, либо разъезжается на заработки в Европу.

 Самый знаменитый курорт юга Солнечный Берег стали строить еще при социализме в шестидесятые годы. Тогда на месте болот и сплошного камыша, где кишели змеи, были построены первые корпуса домов отдыха.  Говорят, что змей вывели, собрав в Болгарии всех ежей и поселив их на болотах. Куда девали расплодившихся ежей, история умалчивает. А вот отель с неожиданным для Болгарии названием –«Кубань» осталась и является главной точкой на центральной улице курорта. На берегу моря осталось и несколько корпусов отелей советской постройки , которые тонут в   новострое.  Здания многочисленных отелей и апарт-отелей достаточно высоки  5 -7 этажей,  с обязательным бассейном посредине комплексов домов. Часто архитектура  выглядит, как откровенный кич, так много наворочено на них балкончиков, башенок и колонн. Однако,  надо понимать, что строили их болгары, только что отошедшие от строгих норм социализма и развернувшие во всю ширь свою фантазию о богатой жизни.
Солнечный Берег многолюден и многоречив, как Вавилон, так как сюда собираются туристы со всей Европы.

Среди вавилонского многоголосья преобладает  русский язык. Засилье русских  наблюдается не только на Солнечном Берегу, но и во всех новых болгарских курортах. Объясняется это просто – около 75 тысяч российских граждан за последние 20 лет купили  себе здесь квартиры, превратив их в летние дачи. С учетом того, что в семье 3-4 человека, то фигурирующая в болгарских СМИ цифра 200-300 тысяч русских на болгарском побережье совсем не кажется завышенной, тем более, на побережье множество русскоязычных туристов. Русский хор громче всего звучит в июне и начале июля, потом его начинают забивать другие  европейские языки и, понятно, язык болгарский, который крепнет к августу.   Вряд ли кто оспорит, что русские стали главными инвесторами строительства болгарских курортов. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что в спровоцированный событиями на Украине кризис, вывернувший карманы россиянам, остановил на побережье  не только новое строительство, но и заморозил недостроенные объекты. Европейских собственников жилья  не так много, а вот среди туристов наблюдаются множество представителей из прохладных стран от Англии и Польши до Норвегии.

 Солнечный Берег считается курортной столицей южного берега Причерноморья и, как любая столица, привлекает к себе отдыхающих со всей округи. Его любят не только за широкие пляжи. Здесь множество ресторанов и ночных клубов, которые оккупировала молодежь со всей Европы. Даже днем в центре можно встретить толпы молодых европейцев сильно навеселе. Пьяных и шумящих русских не видели ни разу, а вот   безобразящих англичан встречать приходилось. Удивляет на Солнечном берегу и контраст между частной и муниципальной собственностью. Частные комплексы радуют чистотой и ухоженностью, а улицы опрятностью не отличаются.
- Что же у вас так грязно? - спрашиваю я болгар. - Вы же Европа!»
- Какая мы Европа, мы Европейская задница, - отвечает один болгарский остряк.

 


Рецензии