Святой Влас - просто класс!

Продолжение серии репортажей "Моя любовь, моя Болгария"

СВЯТОЙ ВЛАСС - ПРОСТО КЛАСС!

В нескольких километрах от Солнечного Берега на склонах Старой Планины стояла рыбацкая деревушка «Лариса», пока ее не облюбовали под строительство предприимчивые братья Диневы , назвав строящийся городок Святым Власом. Говорят, что активное участие в проектировании и застройке Власа приняли англичане. Изначально городок предназначался для богатых европейцев, желающих пожить в тиши и в свежем дыхании гор. Для них стали строить небольшие  уютные коттеджи, насыпали песчаную полосу пляжей   и  оборудовали яхт-клуб. Новый городок так органично вписался в горный ландшафт Старой Планины, что вскоре сюда потянулись другие богатые инвесторы, разглядев в этом городке, кто морскую Швейцарию, кто уголок французского Лазурного берега. Буквально за пятнадцать лет, прошедшие с начала строительства первых коттеджей, городок  расползся по склонам гор в обе стороны, превратившись в один из самых живописных причерноморских курортов Болгарии.

Особой приметой курорта является староболгарская архитектура большинства зданий, для которой характерно сочетание деревянных коричневых и беленых стен, бутового камня и красных черепичных крыш. Не все здания такие, но они создают основной фон, отличающий Святой Влас от других болгарских курортов. Городок не стремится вверх, дома здесь редко выше четырех этажей. Горы ограничивают возможность расширяться в ширину, посему Святой Влас немноголюден, но вполне обитаем.  Неоценимым достоинством Святого Власа стало его местоположение между морем и зелеными склонами гор. Здесь хорошо себя чувствуют астматики и аллергики, вдыхая целебный горный воздух.

 Отцы-основатели Святого Власа и сейчас являются неформальными хозяевами курорта и не позволяют расслабляться власти. Городок чист и опрятен, здесь покой и порядок. Можно всю ночь бродить по его извилистым улицам не боясь наткнуться на хулиганов. О себе братья тоже позаботились и присвоили курорту имя «Диневы», о чем гласит надпись в стиле Голливуда, размещенная на крутом склоне Планины: «St. Vlas Dinevi Resort». Их имя носит и главная достопримечательность курорта Яхт-Клуб «Марина Диневи». Яхт-Клуб – дивное место, здесь есть небольшая, но красивая набережная, комфортабельный пляж, рестораны, бутики и казино. О достатке их посетителей можно судить, по стоящим у пирса яхтам и по роскошным автомобилям, припаркованным у ресторанов. Великолепен пляж яхт-клуба с экзотическими барами и навесами от солнца, под которыми можно понежиться на подвесных матрасах. Особенно приятно здесь вечером, когда от моря веет прохладой, а заглядывающие под навес звезды, отражающиеся в бокалах вина и коктейлей, настраивают на романтический лад.

 Диневы не забыли  и о духовной составляющей курорта, построив недалеко от яхт- клуба  церковь Святого Власа. Внутреннее убранство храма и его золотые стены никого не оставляют равнодушным, а разместившаяся рядом с собором Арена – концертный зал под открытым небом, построенный в стиле римских амфитеатров, - усиливает впечатление от духовного центра курорта. На Арене можно послушать концерты классической, народной музыки и поп-музыки. Не гнушаются  этой сценой и наши российские звезды. Кроме того,  здесь выступают поэты  и скачут под музыку и одобрительные хлопки взрослых детишки во время детских дискотек. Для любителей шоппинга в городке есть специальная торгово-пешеходная зона, застроенная магазинчиками и ресторанчиками. Многие хозяева магазинчиков нас уже узнают и в очередной заезд  встречают как близких знакомых.
 
В Святом Власе, как и по всей курортной Болгарии. множество ресторанов. Большинство из них под открытым небом или под навесом из виноградных лоз. Наша любимая забава открывать для себя новый ресторанчик  и новое национальное блюдо.
Городок, как и все остальные курорты Болгарии, застроены комплексами домов, которые имеют романтические названия: «Амфора», «Лазурный», «Аква», «Пирамида» и так далее. Комплекс, где живем мы, называется «Марина Бэй», что в переводе означает «Морская бухта». С одного балкона мы можем любоваться видом на горы, а с другого - морем, которое под действием освещения меняет свой окрас от лазурного до практически черного. Внизу голубеет бассейн. Утром над бассейном шумно. Чайки, альбатросы, буревестники хохочут и плачут на все голоса. Они нас не боятся, а мы их слегка опасаемся. Как-то не по себе становится, когда большая птица с полутораметровым размахом крыльев садится на перила балкона и пытается стащить со стола что-нибудь вкусненькое. Тут, как говорится, не зевай, в кругу пернатых друзей не щелкай клювом.

Мы семья круизеров и  повидали множество приморских курортов, но вместе с детишками нашего двора радостно скандируем:
- Святой Влас – просто класс!


Рецензии