О родовом древе

В родовом «древе», построенном моим отцом Николаем Александровиче Лышковым, на основании архивных данных взятых из родового «древа»Муравлёвых - Дрожжиных, Владимиром Ивановичем Муравлёвым, значится что:
Игнат Никифорович Кондратьев с семьей прибыли из Саратова на 4-х конном фургоне в конце русско-турецкой войны(1877-1878 годов)
 
А в дневниках Александра Михайловича, указано,
 что во времена русско-турецкой войны молокане переселялись на Кавказ и работали там своим транспортом(фургонами на 4-х лошадях с кибитками) по перевозке военных грузов по Военно-грузинской дороге. А после окончания войны оставались во Владикавказе на поселениях.

Среди переселенцев был Игнат Никифорович Кондратьев, как характеризовали местные власти -серьёзный, порядочный, глубоко верующий  предприимчивый человек. На молоканской слободе построивший двух этажный кирпичный дом с молельным помещением. Рядом деревянный дом с лавочкой. На Сухом русле построил мельницу. Открыл приход и стал пресвитером молоканской церкви.
В 1901 году деревянный дом пошёл на слом и вместо него поставили 2-х этажный кирпичный. В нём стали жить Игнат Никифорович с сыновьями и их семьями - Петром, Павлом и Иваном(он был без семьи), а Михаил Игнатович остался жить в старом доме с молельным помещением.
 
В 1903-1904 году перестроили деревянную мельницу на кирпичную современную(по тем временам) 2-х этажную вальцовую на два станка с рассевом сортовой муки.
В 1906-1907 годах с освоением электроосвящения в городе Бельгийской компанией, Игнат Никифорович выписал из Ростова динамомашину с немецким инженером, переоборудовав систему освещения не только на мельнице, но и в жилых помещениях. Мельница стала работать в три смены.

Михаил Игнатович был управляющим, а его два брата Павел и Пётр работали в сменах с установкой и наёмными рабочими. Младший брат занимался продажей муки на базаре, а сын Михаила Игнатовича – Александр помогал деду Игнату в бухгалтерский расчётах и эксплуатации электроприборов. Кроме того Игнат Никифорович занимался выгодным, по тому времени занятием – выращиванием и торговлей подсолнечными семечками. И также был председателем общественного банка.
Лышков Александр Михайлович был хорошим способным помощником у своего деда - Игната Никифоровича, прекрасно разбирался в устройстве речной–водяной мельницы. Во время установки динамомашины и проводки електроосвящения, с интересом помогал немецкому инженеру и досконально всё освоил.

В 12-13 лет он помогал дедушке Игнату Никифоровичу в бухгалтерском учете, вёл его и помогал ездить по сёлам, станицам и аулам по вопросам закупок зерна , семечек. и другим деловым вопросам.
После смерти деда в 1908 году, прошёл 3-х годичную школу в столярной мастерской Лазарева Николая, а в 1913 году в Грозном открыл мебельную столярную мастерскую.


Рецензии
Вот так вот предприимчивые русские люди работали!

Василий Поликарпов   16.11.2018 03:56     Заявить о нарушении