Почему? Мы не болели гриппом

После войны быстро началась развиваться частная собственность особенно картофелеводство и что самое главное его надо было подготавливать полтора месяца к посадке ,чтобы был ращённым,а для этого доставали его с подпола и ложили под кровати в специальные средства сбитые досками .Картофель имеет такой противный запах для микробов гриппа и мы поэтому не болели .А если кто-то заболеет то брали варили мелкую картошку и варили в чугунке,а потом дышали паром и на другой день уже были счастливы и здоровые.Урожай собирали хорошие особенно на заимках это современные дачи ,но гораздо эффективнее и экономической выгоды.Представьте себе,что ночью пахали трактором поле ,утром садили картошку ,тыкву редиску,фасоль,кукурузу.И всё это привозилось сменщиком трактористом на санях и было хорошо организовано технология труда ,что мы троём я ,сестра и мать за пять дней и наш урожай лежал в захромах,а это около двух тонн картошки,пол тонны тыквы и всё остальное мелочи.И Это хватало всего нам всем .На пропитание,а излишки сдавали в заготзерно за бесценок.Самое главное что здоровье зарабатывать приходилось таким образом особенно ходили на заимки босиком ; и работали босиком и не болели.Ушло моё детство и порою хочется вернуться обратно.


Рецензии