Журнал Kалейдоскоп 2

                ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ «НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»   28 сентября  2018   

                ЖУРНАЛ «КАЛЕЙДОСКОП»   №2    

                ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас».
(С.А.Есенин)

Быстро промчалось лето. Кто-то из нас путешествовал по Европе, по Африке... Кто-то провел лето на Байкале или Алтае. Кто-то был на любимой даче, а кто-то оставался всё лето дома... Интересные и увлекательные впечатления можно.было получить и в дальних странах, и в родной деревне, и на даче, на море, в лесу, в парке и даже на уютном диване в своей квартире. Сегодня, когда осень желтой листвой и нудным дождем постучала в окно, перелистаем страницы нашего
Журнала и вспомним, как мы провели лето.


Н А Ш И    А В Т О Р Ы  (В   П О Р Я Д К Е   П У Б Л И К А Ц И И   Н А   С Т Р А Н И Ц А Х   Ж У Р Н А Л А)

СВЕТЛАЯ НОЧКА                «День, когда я поняла, что люблю его...»
ВЛАДИМИР ПАСТЕРНАК                «В отпуск на кладбище»
ИРИНА АНДИ                «Летний сорбет»
ЭЛЬ КА 3                «Зелёная трава богемы» - «Остров»
ВАЛЕРИЙ ЗАХАРОВ 39                Отрывок из рассказа «Испытание»
НЕЛЛИ МЕЛЬНИКОВА                «По шиповник или странная встреча»
ПЕТР ПАНАСЕЙКО                «Толпа»
СЕМЁН ЛИВШИЦ                «Лето на подходе!»
МИХАИЛ БОРТНИКОВ                «Майский день... Именины сердца...»
НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ                «Обретенное лето. вместо эпилога»
ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВЪ                «Августовские звездопады»
ВАДИМ СВЕТАШОВ                «Вороньи хитрости. Капля»
АЛЕКСАНДР РЯХИН                «Щука»
НАТАЛЬЯ СКОРНЯКОВА                «Наши песни у костра»
АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ                «У костра»
ВЛАДИМИР КОЖИН 3                «За туманом»
ИРИНА ОПЛЕР                «Рижское Взморье Юрмалы»
МАРИНА ШАТЕРОВА                «Аромат счастья»
АНДРЕЙ ШТИН                «Когда шипит любимая»
ЗИНАИДА МАЛЫГИНА 2                «Как я провёл лето»
АННА ШУСТЕРМАН                «Как я провела лето в гостях у сына?»
ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА АНДРЕЕВА                «Русская женщина на отдыхе»
НАТАЛЬЯ ГУЗЕВА                «Грибная пора»
ВЛАДИМИР ПОГОЖИЛЬСКИЙ                «Лесное золото»
ДУБРОВСКАЯ НАДЕЖДА                «Полёт шмеля»
ВЛАДИМИР ТРОЛЛЬ                «Из серии Собаки с нашего двора»
ТАТЬЯНА БОТАНОВА                «Ступа с Бабою-Ягой»
ОЛЬГА ПОСТНИКОВА                «Ничто человеческое...»   
ДАМИРА КУЛУМБЕТОВА                «Моя последняя любовь.»
ТАМАРА АЛЕКСЕЕВА 2                «О, что за прелесть это лето»
ПЕТРОВИЧ СЕРГЕЙ                «Лето шло своим чередом»
ЛЮДМИЛА КОЗЫРЕНКО                «Осень. Октябрьские хлопоты»

               
               
               
Л А У Р Е А Т Ы    К О Н К У Р С А    «Л Е Т Н И Е    В П Е Ч А Т Л Е Н И Я»:



ПЕРВОЕ МЕСТО   

******************************************************
СВЕТЛАЯ НОЧКА   «День, когда я поняла, что люблю его...»
******************************************************

Помните,  с чего  в школьные годы начинался новый учебный год?
Конечно же,  —  с сочинения на тему "Как я провёл лето"...
А что, в этом была некая мудрость — собрать осколки дней в калейдоскоп лета и в хмурые осенние дни обрызгать друг друга солнцем, радугой, теплым дождиком…
 
   ЭТОТ ДЕНЬ БУДЕТ ТОЛЬКО МОИМ!

Сказано  —  сделано.  Отложила встречи,  отключила телефоны.  Тщательно подошла к выбору одежды.  Девиз  —  максимальный минимум! Перебрав несколько вариантов,  остановилась на легкомысленно-коротком ярко-жёлтом платье с открытой спиной и глубоким декольте. 

   И ПУСТЬ МЕНЯ ЛАСКАЕТ ВЕТЕР...

Он был нежнейшим,  этот проказник.  Первый поцелуй  —  в шею,  ну,   в ту ямочку,  что меж ключиц.  Он знал!  Он знал,  что это то самое место…  Шепнув милое прозвище,  коснулся мочки,  скользнул за ушко,  лизнув на ходу.  Прошелся по волосам,  растрепал причёску,  поймав губами выбившийся локон. 
Почувствовав,  что мне нравится всё,  что он делает,  обнаглел и забрался под платье,  разгулявшись не на шутку.  Я не сопротивлялась,  наслаждаясь каждым прикосновением,  прислушиваясь к тому,  как радуется моё тело.  Наигравшись вволю,  ветер оставил меня и пристал к идущей впереди девушке.  «Ах,  повеса этакий»,  —    только и подумала я,   последовав дальше.
               
   ПРОШЛОЕ!  ДАЙ МНЕ НАГЛЯДЕТЬСЯ НА ТЕБЯ!..

—  И куда это мы идём?  Ага!   Библиотека.  Библиотека?!  Когда же я была здесь в последний раз?  Ну,  не будем считать года….  Ноги мои,  ноги,  и зачем вы меня сюда привели?  Ах!  Этот неповторимый,  несравненный запах прохлады читального зала.  А ведь были времена,  когда я здесь просиживала целыми днями,  прихватив с собою бутерброды,  чтобы  —  не дай Бог!  —  придя с обеда,  увидеть недочитанную книгу в других руках.

Если только не в его...  Но не было предела радости,  когда «твою» книгу брал он.  Тогда садишься в дальний угол с журнальчиком,  терпеливо дожидаясь момента,  когда он,  закончив чтение,  положит  её на «прилавок»,   отделявший читальный зал от хранилища сокровищ,  чтобы тут же завладеть ею. Что за блажь! — нюхать страницы,  источающие еле уловимую смесь сигарет и ментоловой жвачки,  обёрткой от которой он заложил страницы.  Ни с чем несравнимое чувство!

А однажды… Вот смех-то!  Однажды я читала здесь «Трех мушкетёров» лишь потому,  что её читал он.  И это в то время,  когда дома была своя собственная,  не раз прочитанная книжка.  Подсмотрев,  как он,  вместо закладки,  загнул уголок страницы,  я связала закладку-макраме зеленого цвета с желтыми,  похожими на одуванчики вкраплениями и вложила между страниц,  расправив уголок.

—   «Три мушкетёра»,  пожалуйста…  желательно,  энного года издания,  —   с надеждой на чудо,  спросила я.

Из потрёпанной книжки на меня глянули желтые одуванчики,  разбежавшиеся по зелёному полю...

Вы когда-нибудь видели,  к а к   плачут клоуны в цирке?

   ИЗ ПРОШЛОГО  —  В НАСТОЯЩЕЕ

По тропинке,  что притулилась за библиотекой,   я сбежала к речке,  встретившей меня тысячами солнечных бликов и лаской теплой воды.  У берега она была настолько прозрачна,  что виднелись камушки на дне и мелкие рыбёшки. 
Наплескавшись, напитав тело звонкой влагой, я плюхнулась на прогретый,  выгоревший до бела,   песок,  раскинула руки и устремилась в небо. Клянусь! Я впервые в жизни видела такие облака! Высоко-высоко шастали расцвеченные Драконы,   летали сверкающие Жар-Птицы и плыли блескучие Наяды…

"И рдели изысканно краски
Того уходящего дня,
Что был иллюстрацией сказки
И гас,  остывая, маня...

И птица,  летя величаво,
На птичьем своем языке
Вечерний привет прокричала,
На миг отразившись в реке... "*

и я уже не знала,  лежу ли на земле,  обнимая небо,   или летаю по небу,  обнимая землю…

   "НЕ РВИТЕ ЦВЕТЫ,  НЕ РВИТЕ,  ПУСТЬ БУДЕТ КРАСИВОЙ ЗЕМЛЯ"…

Именно в этот день расцвели все полевые цветы.  Лето по-настоящему захотело,  чтобы я,  наконец,   полюбила его,  и приоткрыло для меня все свои прелести.
Согласно народному поверью,  если сплести венок из всех найденных в поле цветов,  то этим летом непременно встретишь свою любовь. Но, «что для людей —  любовь,  то для цветов  —  цветенье»… И разве можно стать счастливой в любви,  отняв её у других?

   Я ДУМАЛА,  ЧТО НЕ ЛЮБЛЮ ЛЕТО...  ОКАЗАЛОСЬ,  ЭТО  —  НЕПРАВДА!

В тот летний день я поняла главное  —  в жизни не может быть:
— плохих времен года
— нелюбимых дней 
— глупых часов
— ненужных минут

Просто необходимо прочувствовать  и осознать,  что каждое мгновение моего существования  —  единственное! И оно никогда не повторится.
Я никогда не повторюсь.
А значит,  —  не имею права упускать ни одной секунды этого замечательного приключения.

http://www.youtube.com/watch?v=9_SQYbw_8lo   
___________
*  отрывок из стихотворения Д. Куликова «Музыка заката»

                ****************************************



ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ" РАЗДЕЛИЛИ ТРИ АВТОРА :


***********************************************
1) ВЛАДИМИР ПАСТЕРНАК   «В отпуск на кладбище»
***********************************************
    
     Пиастры...гружённые золотом галеоны...на сундук мертвеца и бутылку рома... После такого вступления речь должна обязательно пойти о морских разбойниках .
Я еду на север Израиля искать могилу карибского пирата. Чувак, просвещённый культовым фильмом , авторитетно скажет: «Братан, ты ошибся регионом!»  Только я и сам, без всяких подсказок догадываюсь, что пиратским костям логичней лежать там, где более трёх столетий гордо реял «Весёлый Роджер», а не в священном  для евреев Цфате.  Скоплю нужную сумму и обязательно отправлюсь в круиз по Карибскому морю, а пока... Старенькая «шкода» везёт меня на север.
 
     Галилея. Уже одно название  ассоциирует со святостью, а  память рисует  библейские сюжеты с едущим на ослике Пророком. Всё в этих местах, так или иначе, связано с Библией – Иисус Христос и бОльшая часть апостолов родом отсюда.  Мне кажется, со времён Христа здесь ничего не изменилось, всё также изумительны в своей красоте и разнообразии красок склоны галилейских гор, а  рядом с дорогой мирно пасутся барашки, не обращая никакого внимания на проносящиеся машины – они здесь лишние, из другой реальности. Если бы не эта деталь, можно было подумать, что время задержалось на несколько тысяч лет. Чем ближе я подъезжаю к Цфату, тем больше хочется понять и ответить на вопрос «как здесь мог оказаться Дон Яаков де Куриэль и при чём здесь пираты».

     Всё началось с книги Даниила Клугера «Перешедшие реку». Герой  книги Дон Яаков де Куриэль происходил из знатного марранского рода, его предки были насильственно крещены в 1391 году. Однако происхождение не помешало сделать блестящую карьеру. Уличённый инквизицией в «тайном иудаизме», адмирал испанского флота был вынужден бежать.  Вместе с экипажем он привел  свой флагманский корабль на Карибы, где много лет успешно грабил  испанские галеоны.

     Сквозь опущенные окна машины  я с кайфом вдыхаю галилейский луговой ветерок. Слева от меня покрытые зеленью горы, справа до самого горизонта – виноградники и бескрайние луга. Идеальное место для медитации, философских размышлений и писания картин, не зря Цфат называют городом каббалистов и художников.
Кладбище Цфата взобралось на вершину холма.  К могилам праведников  ведут  отполированные миллионами ног  ступени. Таблички с указателями приводят паломников и туристов к самым древним захоронениям . С одной из групп я поднимаюсь туда, где покоится прах  великого раввина,  создавшего в конце XVII века новое каббалистическое направление  - Рабби Ицхака Ашкенази  или, как его называли современники,  Святого Льва.  Здесь же могила его любимого ученика – рабби Коллабри, 400 лет назад в своей книге «Сефер хезьёнот»  он поведал о бывшем карибском пирате. Коллабри писал о том, что забросив пиратский промысел,  Куриэль облачился в белые одежды, сшитые из парусов, и отправился в Палестину. 
Так, Даниэль Клугер узнал о судьбе пирата-каббалиста, а через него и я заболел темой «еврейских»  пиратов Карибского моря. Много лет по крупицам я собирал сведения о еврейском участии в морском разбое. И вот, наконец, я на древнем кладбище Цфата ищу могилу Дона Яакова де Куриэля – капитана испанского флота, карибского пирата, ученика великого раввина Ицхака Лурье Ашкенази.

     Судя по тем скудным сведениям, что мне известны, их могилы должны быть рядом – все любимые ученики Святого Льва, похоронены рядом с учителем.
Тщетно я делаю круги вокруг захоронения  АРИ (акроним имени Святого Льва), пытаясь прочитать надписи на иврите, сохранившиеся на обломках древних надгробий. Многие давно стерло время и уже с трудом можно хоть что-то разобрать,  другие плиты и вовсе рассыпались на мелкие осколки не оставив ни имён, ни дат.
Солнце в зените. Потеряв надежду, я начинаю спускаться вниз. Смахнув тыльной стороной руки пот, я ищу взглядом кран с холодной водой – должен же быть на кладбище какой-нибудь источник влаги. Возле закрытой на замок конторы  сидит работник кладбища. Впрочем, если бы у ног валялась абордажная сабля вместо лопаты, этого высушенного на солнце отпрыска марокканских евреев можно было легко принять за карибского пирата.

- Добрый день, уважаемый, - обращаюсь  я на иврите.

Он слегка приподнимает поля соломенной шляпы и ничего не отвечает, видимо, я помешал ему спать после трудов праведных.  Без всякого интереса полусонный марокканец начинает меня осматривать.  Точно так же он бы глядел на ползущую по его волосатой руке муху.

- Я ищу могилу известного карибского пирата, - говорю я без всякой надежды.
 Его взгляд становится более осмысленным.

- Зачем тебе этот пират?

- Я хочу о нем написать.

 Собеседник  оживляется, снимает  шляпу,  кладёт на траву, а потом долго смотрит мне в глаза.

- Так ты – писатель?  Меня зовут Коби.

Пожимая шершавую от мозолей руку,  я  догадываюсь о причине изменившегося настроения – хитрец решил, что у меня «денег куры не клюют». Чтобы как-то исправить допущенную оплошность я начинаю мямлить.

- Понимаешь, я не совсем писатель, точнее, я совсем не писатель, просто, мне очень интересно найти его могилу. Если ты сможешь помочь, я готов оплатить, в разумных пределах, твои усилия.

Сказав это,  мысленно прощаюсь с тремястами шекелей.

- Ты обратился по адресу, я единственный на этом кладбище, кто может тебе помочь. Теперь я вижу, что он окончательно проснулся и в хитрых глазах появился какой-то нехороший блеск. - Посмотри вон туда, - Коби указывает направление. Кроме сотен древних памятников я ничего не вижу. - Не туда смотришь, гляди выше! Видишь на вершине памятник с зеленой отметкой? Этому захоронению 420 лет. Я нашел его в прошлом году по заказу одной семьи из Австралии. А вон тот памятник моложе, но на его поиски ушло почти полгода, очень много надписей не сохранилось, поэтому пришлось искать так долго.

Пока он рассказывал, я увидел  не меньше десятка памятников, отмеченных зеленой краской. Хороший приработок к зарплате , наверное, на свете полно евреев, которые хотят отыскать свои потерявшиеся корни. Надо же,  Австралия...

Угадав, о чем я думаю, Коби с простодушной улыбкой сообщает:

- Ты думаешь, я бы стал за гроши ковыряться на этом кладбище?!  Иногда обращаются из Америки, Канады, в прошлом году был заказчик из Китая...

- ?!?!

Мысленно я прощаюсь еще с несколькими сотнями шекелей и нервно спрашиваю:

- Так в какую сумму может обойтись твоя помощь?

Коби перестаёт улыбаться, его глаза суживаются и взгляд скрещивается  на моей переносице, кажется,  он  пытается просверлить мне череп, желая определить  платёжеспособность.

- Все зависит от времени поисков, возможно, на них уйдет неделя  или несколько месяцев...

- Ну, назови приблизительно, - не переставая нервничать, спрашиваю я и уже готов выложить этому кладбищенскому пирату целую тысячу.

- Если все будет хорошо, поиск твоего пирата обойдется... (Мне показалось, Коби удалось проникнуть в самую сердцевину моего мозга)
...в десять тысяч, - сказал он, скромно улыбнулся и тут же уточнил:

- Евро.

- Десять тысяч евро?!?!
 
Если бы кто-нибудь  увидел меня в этот момент, он бы точно решил вызвать на всякий случай «скорую».  Реакция Коби была противоположная – хищный блеск в его глазах мигом потух и равнодушным голосом он сказал завершающую наше общение фразу «если всё будет хорошо».

- Если все будет хорошо, - повторил он, надел шляпу и тут  же потерял ко мне всякий интерес.

     Я возвращался в родной Ашдод и совершенно не жалел о потраченном времени, в конце-концов – это мой отпуск.  Вспоминая наш  «деловой» разговор с Коби, я представил его сидящим в таверне с попугаем на плече. Пиастры...гружённые золотом галеоны...Десять тысяч евро!!! А что?! Он вполне мог быть потомком Дона Яакова де Куриэля!

               

*********************************
2) ИРИНА  АНДИ   «Летний сорбет» 
*********************************
 
  Летом я ем мороженое. Да, все едят, а многие так вообще круглый год. Невзирая на погоду. Вот моя подруга на Новый год непременно покупает торт-мороженое, искренне недоумевая, как можно праздновать без него?

  Для меня же мороженое в холода примерно такая дичь, как вареная морковка в салате оливье... Выглядит красиво, а обесценивает блюдо до столовской имитации в пластиковой коробочке.
  Подруга считает, что я просто не люблю мороженое так, как она. Но, нет, это она его не любит, а я обожаю...

  В мае, когда вроде еще весна по календарю, но устойчивое тепло уже вопит о начале лета, я достаю свое первое и единственное мороженое  на все длинное южное лето. Это всегда сорбет – нежные, воздушные, разноцветно-фруктовые шарики в широком вафельном ведерке, только не бледно непропеченном, а с поджаренной хрустящей корочкой. Не люблю за изобилие сахара и сливок пломбиры, крем-брюле и эскимо. И это не фруктовый лед, когда вода заморожена с сиропом и возникает ощущение, что грызешь подслащенную сосульку. Мой сорбет легок и воздушен, но не течет или распадается, сладок, но еле уловимо, без оскомины.

  Шариков хватает до сентября. Иногда я съедаю залпом целый шарик, но чаще растягиваю на пару недель, потихоньку смакуя пол ложечки в день. Храню, конечно, в холодильнике, там где и беру его по весне. Но не в морозилке, это дурной тон и порча ценного продукта, а в отделении для фруктов. Да-да, там же есть маленькое отделение, в дальнем углу. А дверца в него появляется именно в мае, правда всегда в разные дни. Я, начиная с первого числа, все шарю там рукой, проверяя, не случилось ли уже, не пора ли начинать? Вы не знаете про то, что в каждом холодильнике есть такое? Ну, вы просто плохо искали.

  Верхний майский шарик приятного кремово-желтоватого цвета с розовыми и сиреневыми вкраплениями - это цветущая липа, анютины глазки и первая, еще кисловатая клубника. М-м-м-м… Я пытаюсь его протянуть подольше, но липовый запах будит детскую жадность, заставляя тянуться к заветной дверке, чтобы зачерпнуть еще хоть чуть вкусноты.

  Да, я не рассказала главного секрета, на вкус летнего сорбета влияют все события моей жизни, подслащивая, подкисляя ли. А то и добавляют горечи,  начиная от пикантной остринки розового перца и по нарастающей.

  Следующий, июньский шарик сорбета особо мной любим. Он так насыщен, что с трудом можно разобрать, какую же ягоду ты смакуешь – вишню, черешню, смородину, возможно, малину? И ведь смородина еще всякая разная, и белая, и красная, и черная, и, конечно же, моя любимая «американка». А черешни тоже всех видов – желтая, розовая, красная и бархатно-черная, как ночное море. Потом, естественно, добавляется абрикос, он делает сорбет похожим на кнедлики, так и хочется добавить сметаны. После абрикоса идут персики. Первые, еще не очень сладкие, но такие ароматные  и придающие сорбету игривую нотку.
  Июньский сорбет всегда разных цветов и оттенков. Мой самый любимый – черешневый, конечно...

  В июле сорбет расцвечивается то изумрудно-прохладной патиной крыжовника, то золотом ранней алычи, то сливочно-медовыми оттенками ранних яблок и груш. Чуть позже сорбет наполнится всеми вкусами и разноцветьем слив, но июньским апофеозом, который я жду с нетерпением, будет голубика. Эти невзрачные ягодки придадут сорбету все мыслимые и немыслимые цвета и вкусовые тональности. Голубичные шарики всегда немного более плотные, и переливаются от розового, через голубой, к лиловому глубокому цвету. Просто люблю...

  Августовское лакомство самое сладкое – яблоки и груши уже набрали свои вкусы в полной мере, сливы сплошь крупные, чернильного цвета, со вкусом тростникового сахара и патоки. Даже последний крыжовник с красными бочками уже не кислый. Но в августе сладость сорбета разбавляют листики мяты и зеленого базилика, придавая вкусу свежесть горного луга.

  Последний шарик сорбета, сентябрьский, наполнен настоящей восточной роскошью. Это инжир, виноград, гранат и орехи – миндаль, грецкие, фундук. Мороженое становится хрустящим, как пралине, ароматным, как марципан и немыслимо, невероятно вкусным. Как все, что вот-вот закончится...

  В этом мае мне попался в шарике с липовым цветом крошечный перчик халапеньо,  чья горечь прошила меня насквозь, перехватив дыхание до спазмов. Целую неделю я рыдала над своей невезучестью, вопрошая в пространство – за что? Даже не подходила к холодильнику, боясь, что совершу непоправимое, и, вытащив из тайничка сорбет, попросту выброшу его. По мере примирения с утихающей горечью, я переформатировала вопрос, вернее заменила предлог «за» на «для». И все стало на свои места. Надо сказать, правильные предлоги, если и не сотворяют чуда, то задают верное направление и примиряют с действительностью.
  Я достала свой вафельный стаканчик, поняв, что жизнь продолжается, а упустить в ней ничего нельзя, ни сладости, ни кислоты, ни горечи. Один и тот же вкус, как бы хорош не был сам по себе, надоедает и набивает оскомину.
 
  Не сразу, но смирилась с остротой в ягодно-июньском, в медово-июльских шариках сорбета горечь была уже вполне сносна, а в нынешней сладости так и вообще неплоха. Я как-то поняла в один момент, что мой сорбет теперь всегда будет приправлен остротой, а временами и горечью. Да и пусть. Все равно обожаю! И буду ждать следующего мая с большим нетерпением. Вдруг в липово-фиалково-перечный вкус добавится шафран и цветки акации?

  Мне понравится, я уверена.

               

************************************************
3)  ЭЛЬ КА  3      «Зелёная трава богемы» - «Остров»               
************************************************
 
Фото из личного архива автора. Первый вечер на нашем Острове. 1971 г               

начало здесь http://www.proza.ru/2017/05/08/1131

Гл 20. ОСТРОВ

      Слетает лист. Последние деньки, когда можно полюбоваться бывшим когда-то сочным зелёным, а теперь р-р-раз, и золотым нарядом. Падает к ногам глазет золотой, оставляя обнажёнными стволы-манекены. А впереди...

Ждёт снега нынче детвора,
Нужна ей зимняя забава.
И целый день: «Пор-ра! Пор-ра!»
Ворона каркает картаво


     Казалось,  мы так долго плыли все в одной лодке. Но как оказалось, нам всё это только казалось. Такая вот тавтология. Вроде и в одну сторону плыли, вроде и мыслили в одном направлении. Но сначала расселись из одной лодки в разные, вроде и рядом плывём, только кто-то быстро машет вёслами, кто-то  лениво. А кто-то и вовсе бросил их и отдался на волю течения. Растянулась наша флотилия.   Остановиться, сойти на берег, сесть у костра, песню спеть, выпить  кружку доброго вина и снова вести задушевные разговоры. Но вот ведь какое дело... Кого-то Харон уже перевёз на "остров мёртвых", кто-то уплыл так далеко, что оказался за океаном.

    Грустно-то как... Не собраться нам у костра. Дым... Клубится дым воспоминаний. Вот он Остров.
Наш ОСТРОВ, который открыл нам Володя Хмелин...

     Промелькнула первая весенняя сессия. Началось лето. Практика по живописи в Пушкине - Царском селе. Мы писали акварели  в Екатерининском парке и в интерьерах  Екатерининского дворца. Сколько тогда залов было восстановлено? Три, четыре? Поднять из таких руин дворец за 25 послевоенных лет. Но кто теперь помнит, что не было перекрытий, что даже стены были не все. То, что от него оставили немцы, долгое время было представлено на фотографиях  не только во дворце, но и на стендах в самом парке. Фотографии страшных разрушений. Во дворцовых залах гитлеровцы устроили конюшни. И обогревались они кострищами, где  мебель дворцовая и изумительной красоты паркет служили  им топливом.

Убрали, спрятали все документальные снимки, как будто и не было ничего, или это мы сами разрушили всё  и теперь стесняемся свершенного.  Фашистами. И фото в белом пустом зале - вот тут была знаменитая янтарная комната...

     Фасады восстановили довольно быстро. А вот интерьеры, где барочная лепнина, скульптура, деревянная резьба, возрождали очень медленно. Спецов после войны было мало. Да и когда подросло новое поколение, их не хватало. Муху-то сначала и открыли, для того, чтобы готовить реставраторов скульптур и живописи.
Всматриваясь в детали и  рисуя их, мы были благодарны нашим мастерам и реставраторам за их скрупулезный труд, за их самоотверженность.  И были счастливы, что нас пускают работать, а не ходить с экскурсией. Вроде, как и мы тут свои.  Вот такая причастность.

     Один раз упросили сторожа не выгонять нас из Екатерининского парка после закрытия. Белые ночи... Писать акварелью акварельный рассвет… Где бродят тени Ахматовой, Остроумовой - Лебедевой, Пушкина,  лицеистов. Да вроде нас и немного осталось, человек восемь с этюдниками расположились вокруг пруда у «Верхней ванны». Камеронова галерея светлым облаком над нами парит… Сторож ходит со своим колокольчиком.  Нахмурился и вроде как не замечает "группу в полосатых тельняшках красиво плывущих"  … ой, стоящих за этюдниками над водой. Дальше пошёл позвенькивать, обходить свои владения.

    А потом мы такой огромной компанией закатились  к Тане Громцевой на завтрак.
И её мама радушно встретила и накормила голодных будущих художников. Как же вкусно готовила Танина мама. Котлеты с грибным соусом с настоящими грибами. Или завёрнутый в трубочку лангет, а в трубочке печёнка. М-м-м... Хлебосольный был дом.
Практика в Пушкине закончилась. У кого предстояла халтура, у кого стройотряд. Каникулы!
 

      Володя Хмелин предложил поехать отметить окончание первого курса на свое любимое место на Карельском перешейке. Так он открыл нам ОСТРОВ.

 Странное название озера  для теперешнего времени -  "Комсомольское". А на нем три острова. "Остров любви", маленький, совершенно голый, плоский, каменный. "Остров свиданий",  просматривающийся со всех сторон, тоже небольшой и каменный, но в трещинах проросли то ли три, то ли четыре тоненьких сосны. И большущий, с крутыми берегами, заросший сосновым лесом - "остров страданий". На наш вполне закономерный вопрос, почему "островом страданий" назвали самый красивый, мы получили исчерпывающий ответ от местных :" А на нём девушки невинность свою теряют".

    Каждый год мы потом отмечали окончание курса на этом острове. Пять лет, пять незабываемых поездок, слившихся в один праздник. Или всего пять?
     Володя предупредил, что  связи с большой землей не будет три дня, пока в договоренное время не приплывет  за нами лодочник.  Загрузились продуктами, конечно крупами и тушёнкой, запаслись дешевым портвейном с сухим вином, и рванули на "плироду". (опять Гешино словечко) Расплатились с лодочником, естественно, как в любой деревне в то время - бутылками,  а он нам до утра лодкой разрешил попользоваться. И поплыли. В несколько заходов. И вот, причаливаем к берегу. Крутой подъём.
 
    На макушке острова, среди чащи леса, съехавшей лысиной лежит  большущая поляна.  Место для кострища. Толстые бревна периметром вокруг кострища, уже давно положенные  и  оберегаемые любителями этого места. И есть площадка для игры в волейбол. Мальчишки палатки ставят, девчонки разбрелись сухостой, да хворост  собирать. Во-о-оздух! Лесные ароматы трав и сосновых иголок. У воды ивняк растет с редкими берёзками, повыше сосны. И цветут ландыши.  Какие запахи... голова кружится.
Расслабон полный.
 Палатки поставили, быстренько сварганили бутерброды, шпроты, яйца. Разлили по железным кружкам вино. Гитары в руки.

"Дым костра создаёт уют,
Искры гаснут в полёте сами
Пять ребят у костра поют
Чуть охрипшими голосами"


    Вот тут уже поближе между собой стали три наших группы. Да не то слово! Мы хорошо перемешались, диффузия произошла, однозначно. Правда, буквально на клеточном уровне. Переженились, детей нарожали. После, после Мухи. Климовская  только на дипломе Мишу, крестника моего, родила. А Саша вместо того, чтобы брать помоганцев себе, ещё и Тане диплом  помогал делать. Как его хватило?
  Именно с ОСТРОВА образовался костяк курса.

"Вечер бродит по лесным дорожкам,
Ты ведь тоже любишь вечера.
Подожди, постой ещё немножко,
Посидим с товарищами у костра."

Искры летят, лица светятся в темноте, в колыхающемся пламени то  одно лицо выступит, то другое. Молодые, красивые. Романтики.
Много песен было спето. Галич, Ада Якушева, Высоцкий, Кукин, Клячкин… Много песен было спето.
И много было выпито.
А раз выпито  всё, то подвиги!

ПОДВИГИ!!! УР-РА!!!
    Внизу  у самой воды в вытащенную на берег лодку забрались девчонки. Не помню, три или пять? А мальчики наши подняли эту лодку с нами и потащили вверх. ХОХОТУ! СТРАХУ! Страшно вывалиться и страшно за мальчиков -- не подвернулась бы у кого нога, не надорвались бы.
Утром проснулись,  солнце светит. Небо голубизной сияет. Как-то быстро у нас всё получалось. Запах  сосновый смешался  с дымом костра и каши. А какой ароматный чай в ведре! Загораем. Мошкара, мухи зз-зз-ззз.   Вот Толик Коцарев с Гешкой Головко шахматы переставляют, Валера Заикин с  Верой Акимовой наблюдает. Витя Цветочкин, конечно фотографирует! Мячик покидали в волейбол, ракетками с воланами помахали и в воду.  Купаться!  Плавать! И снова на поляну. Загорать...

    В первый вечер выпивалось всё спиртное, А потом два дня свежим воздухом упивались  и балдели от него  не хуже, чем от вина.

    Вечером рыбалка. С лодки  ловим. Саша Корзников, Володя Гукасян, Витя Оршич, Таня Громцева, Ксения Алексеева и я. Ночи-то белые. В конце июня они такие  короткие. Вода, как зеркало гладкая. Тишина. Небо упало в озеро, опрокинулось в это молочно-седое безмолвие. Только всплеск, когда кто-то из ребят подсекает и тащит рыбёшку. Мальчики сделали  такую палочку-веточку с обломанными отростками для насаживания пойманной рыбы. Кукан. А так как она была у меня в руках и я  должна была надевать рыбёху на это штуковину, или выбрасывать, как слишком маленькую, то я спрашивала -" Эту на...?" А на что я забывала. И называла её вместо "кукан", "какун"... И вот среди этой тишины, когда только щелкает соловей, да нечаянный плеск от покачнувшейся лодки, я произношу шопотом: "И эту на какун?"  Взрыв смеха " Любочка, мы сейчас всю рыбу распугаем. КУКАН  это КУКАН".
    Комары… Так ведь тепло-то как! Бедный искусанный Сашенька! У него кровь видно очень сладкая. Комары на него садились, не смотря на  одеколон "Гвоздика",  дым от костра, и дым от сигарет. А меня не кусали, видимо у меня кровь ядовитая -ледовитая...

    На третьем курсе Оришич приобрёл настоящие джинсы. Не индийские, а американские!!! "Леви Страус". Роскошь эту в 73 году только у фарцы можно было достать. Главное, не попасться на одну штанину ( обманывали, ужас как) Больше джинсов не было ни у кого.  И нет, чтобы стройотрядовские штаны с курткой в лес надеть как все, он в этих новеньких джинсах отправился в поход. Щёголь.
 В тот раз с нами Тома Мухина поехала. День... Вечер... Нескончаемый вечер, плавно переходящий в утро.

"Ты у меня одна, словно в ночи луна,               
Словно в степи сосна, словно в году весна.
Нету другой такой ни за какой рекой,
Нет за туманами, дальними странами."

 ...Разбрелись кто куда после костра. Оришич, Гукасян, Корзников, Головко  с удочками ушли. Каждый в свой затончик встал. Я и Тамара пошли проведать своих возлюбленных. Идём по тропинке, что кружит вокруг острова почти у самой воды.
 В лесу, конечно уже темно, только озеро светится  сквозь ветки ивняка, кое-где кусты расступаются и образуют окно в мир. А мир этот так светел!  В таких небольших лагунках можно спокойно зайти в воду -дно песчаное. Где-то стоит мой Саша и Томкин Володя.  Мы стараемся говорить шёпотом, ветки под ногами хрустят только, да рыба иногда чавкает, всплывая на поверхность.. Это она кислорода набирает над водой. Вот кто-то чиркнул спичкой - закурил.  Стоишь на берегу, как за кулисами театра и смотришь на освещенную сцену .
     В одной из таких сцен видим Витю Оришича. Он зашёл подальше в озеро и сосредоточенно смотрит на поплавок. Витя стоит в воде к нам спиной.  В своих джинсах. Великолепных "леви страус". Стоит по самое, как говорится, не могу.  Тишина.

И тут взыграл капитан "очевидность". Обалдевшая от такого отношения к новым штанам, Тамара громко говорит:
  -Витя, а ты что, в ДЖИНСАХ в ВОДЕ стоишь?!!!!
 Смех ребят, что стоят со своими удочками где-то неподалёку,  мой, и её, разносится над гладью озера и долго звенит...
Он и сейчас звучит и двоится,  троится,    и  эхом отдается в моей голове. И Я слышу эхо этого смеха. Счастливого, молодого, звонкого смеха в белую светлую ночь...
*

  В этом году  немыслимо рано наступила зима. Снег выпал в начале октября и лежит уже месяц.

Позвонил Володя Хмелин. Целый час общались. И хотя не было сказано ни слова о болячках... То, что мы все постарели телом это понятно, но душе-то всегда 18! И голоса оставались неизменными. А тут... Вот услышала в его голосе странный плеск. Этот плеск,  именно он, не отпускал меня, пока не вылился в строчки. В такое звучание.

Мои друзья! Ваши лысины, ваши седые бороды,
появившаяся надтреснутость в голосе,
Всё уже говорит о том,
что плеск волн
тёмного Стикса
слышен уже и вами. Харон
с отрешённым взглядом
причалил к нашему берегу.
Кто  следущий?
Или ещё только следующий…
Или он уже следом идущий.

Не хочу быть сивиллой, но... Но это что-то выше меня.  В эти дни не стало Геши Головко.
Друзья мои, живите!  Живите ещё долго! Как был прекрасен наш союз, союз одного весёлого курса. Не было такого ни до, ни после нас. Правда.
 
               

ТРЕТЬЕ МЕСТО  в конкурсе "Летние впечатления" разделили четыре автора:


*******************************************************
1) ВАЛЕРИЙ ЗАХАРОВ 39  Отрывок из рассказа «Испытание»
*******************************************************

Поездки из города в деревню мне всегда казались каким-то сказочным действом. Когда я с отцом подходил к вокзалу, откуда доносились призывные гудки паровозов, моё сердце начинало биться быстрей, в ожидании момента, когда громадные красные колеса закрутятся, словно из волшебного кувшина, вырвутся клубы пара,  и поезд медленно отойдёт от перрона, набирая скорость. Прощальные  взмахи рук людей, бегущих за вагоном, и вот уже мелькают столбы, колёса отстукивают свой извечный ритм, и оконное стекло превращается в волшебный экран, на котором один пейзаж сменяет другой; березовые рощицы переходят в поля, вдали виднеются  отроги уральских гор,    неожиданно подступающие к самому полотну железной дороги. Древние скалы, покрытые мхами, небольшие кривые  сосенки, из всех сил пытающиеся выжить на скудной каменистой почве, скромные горные цветы.  Внезапно  поезд втягивается в  туннель, становится темно, стук колес эхом отражается от каменных стен и сводов, и вот уже поезд катит по бескрайней степи, время от времени  останавливаясь  на полустанках, где старушки, (тогда все женщины в платках казались мне старушками) продавали нехитрую снедь: варёную картошку, малосольные огурчики, свежие помидоры, и все это с охотой раскупалось пассажирами.
  Наконец, путешествие закончилось, и я оказался на знакомом пороге маленького сельского дома, где меня уже поджидала бабушка Аграфена. Вокруг кудахтали куры, пахло молоком и хлебом, всё казалось до боли родным и знакомым. Я тут же полез на чердак, где в тайнике хранилось старое дедово ружьё. Стрелять оно уже не могло, по причине сломанного бойка, но исправно щёлкало, создавая полную иллюзию боевого оружия. В глубине души я таил надежду, что, наладив механизм,  смогу охотиться с ним. Не помню, откуда, но у меня было несколько латунных гильз подходящего калибра, которые я иногда доставал из тайника,  протирал тряпкой, и снова прятал. Открыв калитку, я прошёл в верхний огород, где стояла баня. Как и все деревенские бани, она носила какой-то особый смысл, это было что-то вроде святилища, где за печкой обитали таинственные духи, и полутёмная парная, с крохотным оконцем казалась жилищем домового. Баня топилась по белому,  воду  грели,  опуская в деревянные  кадки   железные болванки, накалённые в печи. Вода,  словно живая, начинала булькать, и моментально нагревалась.
Предбанник служил раздевалкой, и мастерской деда Ивана  Степановича, который унаследовал, видимо, от своего родителя библейскую профессию – он был плотник. Говоря об отце деда, то есть о своем прадеде, я задумывался, почему мне о нём ничего не известно, как неизвестно о прочих моих пращурах; ведь они жили, работали, строили дома, растили детей!  Впоследствии я понял, в чём дело: от них ничего не оставалось: ни    домов, ни вещей, ни книг, ни заветов.  Был человек, и нет его; зарыли в землю, и вся недолга. И снова чья-то жизнь начинается с чистого листа: без материальной поддержки, без опыта выживания,  без семейных преданий и традиций; словом, рожденные под забором, Иваны, не помнящие родства.   Но вернёмся к деду.  Это был молчаливый одноглазый старик, пользовавшийся уважением в селе, как человек и специалист, который мог сработать всё: телеги, шкафы, стулья, и даже балалайки. Напрягаю память, пытаясь вспомнить хоть одно его слово, но не могу, словно он был немой, и от этого мне становится не по себе.  Иной раз  я ловил на себе его прищуренный взгляд, немного насмешливый, и чувствовал доброту, исходящую от этого непонятого для меня человека. Помню,  я получил от него роскошный по тем временам подарок: новый тульский баян, но музыканта из  меня не вышло, хотя  играть на инструменте научился.    
 Обойдя все закоулки, я спустился в нижний огород, где начиналось болото. Когда-то оно было озером, но постепенно обмелело,  закамышело. На его берегу ещё можно было обнаружить остатки лодок – плоскодонок, в которых некогда местные рыбаки загоняли рыбу в сети – «ботали», то есть били по воде шестами, на концы которых были конусообразные воронки,  издававшие своеобразный звук, что-то вроде «блык, блык». Рыба пугалась этих звуков, и устремлялась в расставленные сети.  Но все это было в прошлом, а сейчас здесь стояла тишина, нарушаемая кряканьем уток, облюбовавших эти   места. Их неспокойными соседями были большие коршуны,  кружившие над дворами,  и высматривавшие зазевавшихся цыплят, а то и молодых кур, которых они с лёгкостью поднимали на своих громадных крыльях. 
    Дела, которые поручались мне по хозяйству, были необременительны: наносить воду из колодца, полить огороды,   да встретить (встренуть, как говорили)  скотину на вечерней зорьке.  Воду я носил  с помощью коромысла,   изогнутой узкой доски, на концах которой были два крючка.  Коромысло ложилось на плечи, крючками цеплялись дужки вёдер, руки разводились в стороны, ложась на коромысло; и издали человек напоминал движущееся распятие.  Таким способом на  Руси издавна бабы носили воду. Это считалось сугубо женским делом: у колодца можно было и посудачить, и послушать сельские сплетни, узнать, что происходило в мире, то есть это был своеобразный пункт обмена информацией, поскольку других источников новостей не было.  Повзрослев, я узнал, что даже невест выбирали по тому, как шла девушка с коромыслом: если ровно, красиво – значит, жена будет хорошая, справная.
О моем приезде тут же узнали приятели – мальчишки, и я, взобравшись на старый велосипед, поражавший своей живучестью, покатил  на речку. Это было райское время: меня никто не шпынял, не ругал, не изводил нотациями и поучениями.     Завтрак, обед, и ужин  по тем временам были царскими: рыба,  свежие огурцы, помидоры, лук, парное молоко, яйца, куриный суп, блины, компот. Снедь  была не в пример чахоточной кормежке  в пионерских лагерях, где злыдни- вожатые ни свет ни заря неизвестно для чего сдирали   с постелей разоспавшихся  ребят и девчонок. Каждую субботу топилась баня  с берёзовыми вениками, с душистым деревенским кваском; после бани чаёвничали с сахаром «в прикуску», с вареньем из ежевики,  после чего следовало  отдохнуть на душистом сеновале, где тебя никто никогда не трогал....
   
Хотите узнать, что было дальше?  http://www.proza.ru/2018/07/19/1844

               
*******************************************************
2) НЕЛЛИ МЕЛЬНИКОВА «По шиповник или странная встреча»
*******************************************************

(Фрагмент автобиографической повести «Память – мой злой властелин).

Конец августа – начало сентября в Нарыме – это утренние туманы, холодок, прошибающий до костей, особливо, если на них напрочь отсутствует сало, да и мяса не густо; это лужицы и ручейки, ледовые зеркальца которых матово поблескивают от пробивающегося с трудом сквозь густую вуаль тумана солнечного луча. Раннее утро. Мы с мамой идем босые по шиповник, которого надо собрать не меньше, как по ведру, чтобы получить в сельпо пайку хлеба.
После сна в хоть и не очень теплой, но все же, постели, ступать по холоднющей земле и колоть голой пяткой ледок ручья – уфф!!! – аж зубы ломит, но идем... Все время хочется постоять, как цапля, на одной ноге, грея вторую под дыроватой мешковинной юбкой, хотя знаешь, что от такого сугрева  толку нет, одна иллюзия. А вот и первый куст на берегу протоки, весь алеющий спелыми ягодами. Даже зубная дробь не мешает полюбоваться его красотой и совершенством. Плоды крупные, мясистые, яркие.
Проворные руки быстрыми, ловкими движениями начинают свою работу. Обращать внимание на кровоточащие уколы шипов некогда: – скорее, скорее и больше!!!
О ногах забыли, они задубели, побурели и потеряли чувствительность... По всем человеческим и иным законам природы при таких ситуациях неизбежны серьезные простудные заболевания, но... даже не кашлянули! Кто и что нас хранило и оберегало?
Правда, старость всё выдала с процентами!
Бегая от куста к кусту, пробираясь через колючую чащобу к более рясным, теряем ориентир. Обе горожанки, в лесу, на природе ориентируемся плохо, скорее – никак. В поисках обратной дороги долго бредем наугад. Солнышко стремительно завершает свой дневной путь, а на нас устрашающе темной стеной надвигается тайга – непроходимая, девственная, загадочная.
Нет, что-то не то; не туда мы идем! А плечи уже до крови растерты тяжелыми торбами на тонких веревочных лямках. Поставили... Решили оглядеться, пробежаться порожними во все стороны. Вдруг перед мамой, как из-под земли – незнакомый мужчина. Обросший, в потрепанной одежде, с горящими глазами затравленного волка, он внушал страх. (В этом безлюдье, в военное время, незнакомый мужчина в тайге – вообще редкость).
– Мамаша, не дашь ли пару спичек? (Их мы всегда брали на всякий случай).
С испугу мама забыла, где оставила мешок и начала суетиться.
– Да вон он стоит у тебя под той раскидистой сосной! (Значит он давно следил за нами!).
– А дочку-то зови, я вам дорожку домой покажу.
Мама долго рылась в торбе, оттягивая время и боясь звать меня.
– Да ты не бойся, я вас не обижу; спички-то у тебя в куфайке. (Сколько же времени мы были под надзором, если часа три назад зажигали костерок, чтобы испечь несколько картофелин на обед!) Почувствовав  в аукании мамы тревогу, я бросилась со всех ног на ее голос, и тут всё и увидела, хотя поняла и осмыслила позже. Пугаться не было смысла – мы были в воле божьей.
– Ну вот, спаси Бог! – как-то не по-современному изрек наш странный встречный, бережно складывая в свой коробок несколько спичек. А теперь айда, а то дотемна домой не доберетесь.
Легко, играючи он подхватил обе наши мешковинные торбы, закинул на плечо и пошагал, широко расставляя ноги.
– Вот и ваша тропка; да всё бережком, да всё на солнышко. Ну,  бывайте. Обо мне забудьте.
Взяв торбы, мы зашагали, боясь оглянуться,  и всё чего-то ждали. Когда всё же оглянулись, лишь роскошные пихты приветливо кивали в сторону солнца.
 Никого...

               

******************************
3) ПЕТР ПАНАСЕЙКО   «Толпа»
******************************
         
         Тёплый июльский воскресный день клонился к вечеру. На автобусной остановке дачного массива «Зелёный» скопилось очень много дачников, будущих пассажиров  автобусов. До города расстояние измерялось в семьдесят пять километров: пешком не дойдёшь за ночь после напряжённой сверхчеловеческой работы на грядках. А утром им всем на работу. Кому не на работу, сидели на своих дачах и сочувствовали отъезжающим.
         
         В нескольких метрах от остановки стоял низенький дачный домик, где в летнее время жили и по возможности трудились два пенсионера – супруги Волковы, вышедшие одновременно на заслуженный отдых в 1975 году. За пять лет постарели, но дачу продавать не стали, несмотря на то, что помощи от единственного сына, его жены и двух внуков не получали. Те жили в другом городе, только изредка навещая родителей, когда на даче созревал урожай. Происходило это в основном в конце августа.
         
         Поработав, они под вечер, уставшие, сели отдохнуть как обычно в своём уютном дворике, утопающем в зелени виноградных листьев.
        - Что-то я не пойму, Яша, почему сегодня так много народа и мало автобусов?- спросила жена.
        - Я тоже не пойму, Марфа.
        - Если  не ошибаюсь, проехало только всего два автобуса, из которых один прошёл мимо, «забитый» дачниками до предела.
        - Всё правильно. Что-то, видимо, случилось в пассажирском предприятии? Обычно в воскресенье к этому времени возле нас останавливаются пять автобусов. Но учти, Марфа, наша остановка ведь не первая и не последняя. В этом вся и проблема. Кондукторов в автобусах почему-то нет, а водителям всё равно, где посадить пассажиров, им бы побыстрее собрать с них денежки. Могут на любой остановке развернуться. Что сейчас, скорей всего, и происходит.
         
         Прошёл час. Часть дачников, не дождавшись автобуса, ушли  в сторону города к ближайшим остановкам, чтобы «перехватить»  служебный транспорт, выделенный городом для перевозки дачников. Это усугубило ситуацию.  Водители, набрав пассажиров на ближайших остановках, разворачивались и ехали обратно по маршруту в город. Количество же дачников на данной остановке не только не уменьшилось, но и увеличилось за счёт пришедших с дальних остановок.
      
        В девять часов вечера, солнышко на прощание «помахало» своими яркими лучами стоящим на  остановке дачникам, предстоящим пассажирам, и медленно стало заходить за горизонт. Через  час стемнело. Светло было только в пределах остановки. По дороге фонарей, понятно, никто не зажигал. Вдруг впереди показались на дороге огни. Подошедший автобус  мгновенно заполнили пассажиры, и он уехал обратно в город.
         
           На остановке оставалось ещё несколько десятков дачников, желающих ночь провести в своих квартирах, а не по дороге в городе на пару с «обнаглевшими» комарами. Водитель автобуса объявил, что придёт ещё один автобус. Но больше не будет, водителей оставшихся автобусов просто не выпустили по медицинским показателям на маршрут.
         
          Автобус действительно  подошёл через тридцать  минут. Однако на этот раз без трагедии не обошлось. Когда  каждый дачник работает на своей даче он обычный человек, но когда  попадает в толпу, он уже многое человеческое теряет. Разъярённая толпа, как известно, вообще страшная вещь. Здесь не жди пощады.
         
          Не успел водитель ещё как следует открыть двери автобуса, как толпа  рванулась в салон, сметая всё на своём пути,готовая идти по головам лишь бы попасть в заветный автобус.
         - Что делают, что делают? - не выдержала Марфа, - они же друг друга передавят. Яша, крикни им что-нибудь.
         - Эй, вы мужчины, уступите место женщинам, - крикнул тот.
         
           Его голос не услышали. Толпа всё напирала и напирала. Автобус стало покачивать. Водитель немедленно выскочил со своей кабины на улицу:
           - Вы что все с ума посходили? Что вы делаете? Все уедете.      
           - Уедем-то все, - кто-то крикнул из толпы, - но стоять семьдесят пять километров в салоне автобуса не охота.
          
           Водитель вернулся в свою кабину. Через несколько минут автобус наполнился пассажирами до предела и двинулся с места, набирая скорость. Вскоре  скрылся за поворотом.
           - Тебе, Марфа, плохо? - поинтересовался муж.
           - Прости, Яша, но у меня сейчас перед глазами стоит страшная картина нашей эвакуации в 1941 году, когда ты уже ушёл на фронт.
           Жена никогда ему подробностей об этом не рассказывала, но сегодня для этого появился необычный повод. Она сегодня  увидела такую же «озверевшую» толпу как и в сорок первом. Это  повергло её в шок.
         
         Тогда из украинского городка на Восток с беженцами уходил последний эшелон. Немецкие танки уже ворвались на его окраину. Марфа Волкова с двумя маленькими детьми так и не уехала в эвакуацию. Осталась с четырёхлетним сыном и телом трёхлетней дочери, раздавленной толпой при попытке сесть в вагон.  Погибшая дочка - не единственная жертва той толпы. На то она и война война. А сейчас?
         
         Закончив свой печальный рассказ, Марфа услышала чей-то тихий стон. Прислушалась. В наступившей ночной тишине он хорошо был слышен  и доносился со стороны автобусной остановки.
        - Яша, пошли-ка с тобой поглядим, что там такое?- попросила жена.
        Пенсионеры дружно поднялись со своего насиженного «тёплого» места и пошли к остановке. За ней, в кустах, лежала и стонала девушка. Сначала пенсионеры хотели перенести пострадавшую к себе в домик и оказать первую медицинскую помощь, но, когда увидели у неё на шее кровь, решили вызвать милицию.
         
          Приехавшие оперативные работники сделали осмотр места происшествия, допросили двух известных нам свидетелей и увезли несчастную в больницу. При этом в качестве вещественного доказательства приложили найденную рядом женскую туфлю с острым каблуком. Именно он проколол девушке шею, когда та упала на землю. Обувь слетела с ноги неизвестной дачницы, да так и осталась там лежать, потому что толпа затолкала женщину внутрь салона. Домой она поехала, видимо, босиком. Искать эту дачницу в многотысячном массиве, что искать «иголку в стоге сена». Тем не менее виновница случившейся трагедии не ушла от ответственности.
         
          Утром к супругам  Волковым на дачу приехали два  сотрудника милиции, попросившие у них разрешение побыть до вечера. Один держал в руках кинокамеру. Женскую найденную обувь, разумеется, положили, туда, где её и обнаружили. План в итоге удался. В десять часов утра к дачной остановке подъехало «такси», из которого вышла женщина лет сорока пяти и начала ходить вокруг остановки, оглядываясь по сторонам. Когда она положила, нашедшую свою обувь в сумку, к ней подошёл сотрудник милиции с лейтенантскими  погонами. То, что женщина сразу же выбросила сумку, ей не помогло: отпечатки пальцев остались и на сумке, и на обуви.
         
          Так, обыкновенная туфля помогла раскрыть преступление по неосторожности. Дело в том, что та девушка, не приходя в сознание, скончалась в реанимации.
         
         Что касается пенсионеров Волковых, то они после этого случая продали дачу. Марфа не смогла перенести на себе новую трагедию по вине той же толпы. Не менее жестокой.


               
**************************************
4) СЕМЁН ЛИВШИЦ   «Лето на подходе!»
**************************************

С 1995 года я живу в северной части штата Нью-Джерси, в городке, расположенном в 10 милях (16 км) от моста Джорджа Вашингтона, соединяющего Нью-Джерси с Манхэттеном. До этого прожил 6 лет в Бруклине. Всё это относится к так называемому Большому Нью-Йорку.

Климат у нас тут не самый комфортабельный. Дело в том, что, в силу близости океана и огромной реки Гудзон, влажность очень высока. К тому же наш прибрежный район окружён горами, которые запирают влагу, не дают ей уйти вглубь континента. В сочетании с тем фактом, что Нью-Йорк расположен на широте Ташкента - летом иной раз чувствуешь себя на улице как в парилке (градусов 35 и бешеная влажность). В особо жаркие и влажные дни (а иной раз и ночи) без кондиционера выжить трудно. Поэтому кондиционеры установлены везде - в домах, квартирах, машинах и магазинах, включая самые захудалые лавочки.

А с осени до весны бывают резкие перемены погоды. Температура иной раз прыгает за сутки градусов на 10 - 15, а то и больше. Как-то в марте с утра было солнышко, потеплело, а после обеда вдруг задул сильный ледяной ветер и пошёл снег, так что получилась самая настоящая метель. Я как раз ехал из магазина - метров за 10 ничего не видно, прямо как белый туман. Через час всё закончилось, а к вечеру снег растаял.

Иногда зимы, в нашем понимании, не бывает вообще. Помнится, лет 10 назад, в январе стояла тёплая погода в течение недели, пару дней доходило до +20 градусов. Дерево перед домом моего соседа покрылось розовыми цветочками. Обычно оно цветёт в апреле-мае.

Но главное - чаще всего не бывает весны. Холодно, дождливо, потом вдруг накатывает тридцатиградусная жара. Если она стоит достаточно долго - всё начинает цвести, и в воздухе носится пыльца, вызывающая сильные аллергии.

Поэтому каждый день и даже час хорошей погоды я всегда стараюсь использовать по полной. Вот и теперь, в конце мая, в пятницу, когда днём была сильная жара - мы с женой, уложив семилетнего внука, вышли на улицу часов в десять вечера. Было градусов 25-27, влажность не очень высокая, и мы прогулялись по тихим тёмным улицам, а потом довольно долго сидели на крыльце.

Утром я проснулся от громкого хлопка двери. Было светло, но явно рано. Открыв глаза - убедился, что источиком шума был, разумеется, внук, а глянув на часы - осознал, что ещё только начало седьмого. Обычно в это время я ухожу на работу, и он ещё сладко спит, а вот в выходной, как назло, встал.

- Дал бы поспать, - хрипло проворчал я.
- Деда, бабушка спит в комнате, где телевизор! - пожаловался он.

Я понял, что, если я не встану - он разбудит ещё и мою жену.
- Ладно, иди чистить зубы, а я пока встану.

Через десять минут мы пришли к выводу, что позавтракаем попозже. Вышли во двор, спугнув белку и маленького дикого крольчонка, и убедились, что погода прекрасная: в тени чуть больше 20 градусов, да и солнце жарит ещё не так сильно.

Я открыл гараж, мы достали велосипеды и поехали по своей улице. В конце улицы пересекли дорогу и съехали по довольно крутой горке на тропинку, ведущую в парк. Парк у нас большой, он тянется вдоль небольшой речки по территории пяти городков.

Солнце поднялось и начало припекать, но ехать с ветерком было приятно. Я всё время покрикивал, чтобы внук ехал по правой стороне, так как на асфальтовых дорожках были уже и другие велосипедисты. Пару дней назад в парке покосили сильно выросшую за время дождей траву, и время от времени нас обдавало неповторимым ароматом свежего сена. Мы подъехали к круглому пруду, поставили велосипеды около скамейки и подошли к воде.

- Черепаха, деда! Большая! - воскликнул внук. Я присмотрелся. Действительно, из мутноватой воды к поверхности поднималась черепаха, панцирь у неё был сантиметров 80, а голова - примерно с мой кулак. Она лениво выплыла на поверхность, медленно поплавала минут пять, а потом неожиданно быстро нырнула вглубь.

- Завтракать, наверное, поплыла. И нам пора, а? - спросил я, не особо надеясь на положительный ответ.
- Ага! - вдруг легко согласился внук, видимо, нагулявший аппетит.

Мы поехали обратно. Солнце пекло уже вовсю, и к дому мы подъехали в насквозь мокрых футболках.

Дома нас ждал приятный сюрприз.

- Я так и думала, что вы сейчас вернётесь! - крикнула из кухни жена. - Живо умываться и за стол. Я отварила сосиски и пожарила картошку!

И до чего же вкусны были сосиски с картошечкой под бутылочку ледяного тёмного пива!

               
                ***********************************
               

ПО  РЕШЕНИЮ  РЕДКОЛЛЕГИИ  МЫ  ПУБЛИКУЕМ  ЛУЧШИЕ  ЛЕТНИЕ  ВОСПОМИНАНИЯ  АВТОРОВ  "ПРОЗЫ. РУ",  ПРИСЛАННЫЕ  В  НАШ  ЖУРНАЛ.


*****************************************************
МИХАИЛ БОРТНИКОВ  «Майский день... Именины сердца...»
*****************************************************

Памяти моей любимой жены

Самым лучшим временем года для меня всегда было время возвращения из длительного рейса, время встречи с любимой, с детьми. Это был долгожданный день, выстраданный, и не имело никакого значения, в каком месяце он происходил.
«Майский день, именины сердца», - говорила Люда, моя жена, повторяя бессмертную фразу гоголевского Манилова. А что? В отпуске у меня каждый день праздник, каждый месяц май. Михаил Шуфутинский так и поёт:

«У нас в Одессе и зимою - тоже лето,
У нас в Одессе любят цвет морской волны.
У нас в Одессе столько солнечного света,
Что в крыльях чаек даже косточки видны».

И всё же есть время, в которое мне всегда хотелось быть дома. Любимое моё время в Одессе – это именно поздняя весна. С годами я научился управлять своей жизнью и работой, и возвращался домой чаще всего в апреле, незадолго до Пасхи.

Приближение лета лучше всего чувствуется на природе, а природа для нас с 2001 года однозначно означала нашу любимую дачу на крутом берегу Тилигульского лимана. Обычно мы её проведывали ещё в марте, а в начале апреля уже начинали  готовить её к сезону, протапливали дом, открывали и мыли к празднику окна, устанавливали возле дома любимую всеми качалку, убирали с участка осеннюю листву, подрезали деревья, виноград, розы.

Иногда мы это делали все вместе, чаще мои девочки успевали всё сделать сами, а я приезжал на «готовенькое», когда вовсю уже цвели вишни, абрикосы, черешни, первые цветы. Полевые цветы в изобилии встречаются на склонах, а на даче первыми расцветают нарциссы, а за ними тюльпаны, и каких только видов у нас нет!

Красные, жёлтые, оранжевые, даже чёрные, бархатные, которые не отличишь от роз! Люда покупала луковицы даже в Голландии, когда мы путешествовали по Европе.

Ещё через неделю расцветала сирень, а её и у нас три куста, и соседские тянут свои ветки со всех сторон. Ароматы в воздухе – не передать. Чуть позже зацветут пионы и белая акация напротив дома, а пока…
 
А пока готовится праздничный стол. Пасха, возвращение отца семейства, открытие курортного сезона, день Победы. Сплошные праздники. Праздники души, тела, желудка.

Кстати, пришла пора и первых купаний. В детстве мы всегда открывали сезон в начале мая, вот и сейчас я следую этой традиции. Вода в лимане прогревается солнцем быстрее, чем морская, и двадцать градусов не редкость. Поднимаюсь к даче, аппетит зашкаливает. Стол в эти дни мы накрывали в беседке, или просто на воздухе, в тени.

И блюда на столе уже весенние. Одесский борщ, приготовленный из молодых овощей – пальчики оближешь. Салат из молодой редиски с огурцами, заправленный сметаной.  Нет еще нашей молодой картошки, но продается израильская, которая подаётся на стол, посыпанная украинским укропом.

Хрустящие во рту малосольные салатные листья, называемые в Одессе «шмотес», легко заменяют  отсутствующие пока малосольные огурчики, и являются бесподобной  закуской под охлаждённую водочку. Мы выпиваем за нас, за нашу дачу, и за тех, кто в море.

А тем временем поспевает и главное блюдо праздничного стола. Поверьте,  шашлык из нежирной свиной шеи, зажаренный Катей, нашей дочерью, на углях фруктовых деревьев, и на Кавказе найти сложно.

Правильно говорила Люда: майский день, именины сердца.

               
                *************************************


По традиции вспоминаем наших незабвенных друзей. У них было своё лето.
Было… 25 мая ушёл из жизни наш яркий Автор  – «Наследный принц».
Читатель не сможет пройти мимо трогательных строк его жены – Аллы Слонимеровой:

"О «Наследном Принце» мой рассказ. Он просыпался в 6 утра. Он!!! Для которого главным жизненным девизом было «трудящийся человек имеет право выспаться». И вдруг - 6 утра. Он пишет. Много, долго, переходя от листов бумаги к ноуту. Человек с головой окунулся в творчество. Человек наконец-то нашёл себя и своё. Счастье, труд, читатели. Всё вместе - проза.ру. За завтраком и обедом рассказы о «фрейлинах». Их судьбах, радостях и печалях. Переписка в «личке» самая активная. Появляются вещи, в которых, кроме какой-нибудь нечаянной  лишней запятой, всё интересно, важно, точно.
Не перестаю восхищаться его памятью, кругозором, знанием классики…".

Наследный Принц - очень самобытный писатель, открытый, интеллигентный человек. У него есть подборка прекрасных рассказов о том, как проводили лето студенты в далёкое советское время. Предлагаем Вам, наши дорогие читатели, отрывок из воспоминаний Игоря о светлом времени его юности –
"Обретенное лето. 12-е августа" http://www.proza.ru/2017/04/02/716

Благодарим автора, ушедшего от нас навсегда, за талант, за умение передать время своей прекрасной юности. Светлая память.

(Материал подготовила Дина Иванова 2)


**************************************************
Наследный Принц   «Обретенное лето. вместо эпилога»
**************************************************

Итак, вот мы и добрались вместе с вами до финала. Наверное, мы не слишком погрешим против истины, если назовем наше плавание удачным. В самом деле, несмотря на небольшое количество мелких факторов, которые могли бы - и собирались -его омрачить, в целом фортуна была к нам благосклонна.. Посудите сами: в путь мы вышли вшестером, и за эти двадцать семь дней не только никого не потеряли, но напротив, нашли еще и седьмого. Точнее сказать, этот самый седьмой (а еще точнее седьмая) сам нашел нас.  Более того, приобрели двух хороших друзей, с которыми судьба неожиданно свела нас на лесных дорогах.

     А разве это мало - ведь в конечном итоге не для того ли мы и ходим в походы, уезжая порой на сотни километров, чтобы повидать интересные места и повстречать хороших людей.

     Что касается тех мест, через которые мы проходили, то о них достаточно написано в различных источниках, и мы, конечно же, ничего нового не открыли, описав их еще раз. И что еще интересно: за все время нам ни разу не докучали комары, слепни или мошка, которые в северных краях не редкость. Потому и набрали с собой всяких мазей и спреев от этой напасти, которые и выбросили в Петрозаводске в урну. Да и тщательно подобранной аптечкой воспользовались всего два раза: когда обрабатывали Славкин палец, поцарапанный лесной крысой на заливе Святуха, и когда на Соловках я успокоил занывший зуб таблеткой анальгина. Больше она нам ни разу не понадобилась.

     Таким образом, наши приобретения очевидны. А потери? - спросит кто-то - неужели их не было вовсе? На этот вопрос ответим однозначно: они, разумеется, были. Да и бывает ли разве поход, в котором никто ничего не потерял. Но при любом количестве этих самых потерь в нашем походе их роль была незначительна.
     Впрочем, убедитесь сами: в одном из озер на Великой Ниве я утопил мыльницу, сжег носок на Святухе и там же потерял помазок для бритья; у Славки, как уже говорилось, щука утащила в собственной губе его лучшую блесну, а Митрич лишился бороды, не успев еще толком обзавестись ею, и забыл на Святухе причитающийся ему кусок причелины, причем это произошло лишь по его собственной халатности. Ну и, наконец, общая и наиболее оплакиваемая нами потеря: в последнюю ночь в вагоне уже на подступах к Москве какой-то лиходей спер у нас Дракошу, которого мы почитали как реликвию.

     Вот, пожалуй, и все.

     А к тем факторам, которые пытались сыграть на минус, отнесем и возникающие порой разногласия между членами отряда - да, они порой были, что греха таить! Говорят, что это в порядке вещей, ибо в любой группе, а уж особенно в такой, которой приходится вариться в собственном соку длительное время, всегда найдутся те, кто будет "за", и те, кто "против". Неважно за что и против чего, а просто по определению  Было такое и у нас, но до полного раскола дело ни разу не дошло. Наиболее явственно чувствовался запах пороха в воздухе в тот вечер, когда мы со Славкой Мирошниченко отвалили на Заяцкие острова, предоставив девушкам попариться в бане (см. главу "Чай втроём"). Затем какая-то тень промелькнула на обратном пути, во время нашего пребывания в Петрозаводске. Но и тут все обошлось.. В общем, «все вместе, как сумели, приехали домой". Так что сальдо все-таки в нашу пользу.

     В заключение автор и все остальные благодарят тех, кто добрался вместе с нами до финала. И хотим напоследок дать один совет: если когда-нибудь вам представится возможность побывать на сказочном острове Кижи, пройтись по Заонежью (местные сказали бы "по Обонежью") или повидать "жемчужину севера" Соловецкие острова, то не отказывайтесь от нее.

     Поезжайте, не пожалеете!


****************************************************
ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВЪ     «Августовские звездопады»
****************************************************

В каком году это было? Точно уже и не припомнишь… 
Август. Тихий безветренный вечер. Мы сидели вдвоем на скамейке под вишней в нашем старом саду. Смеркалось. Наш маленький сын уже давно уснул в своей колыбельке. Старый дом, как живой человек, дышал теплом и покоем. А мы сидели и слушали тишину.
Наверное, бывает тишина двумерная. Что в ней может быть? Звук (вернее его отсутствие) и время.  А здесь тишина была особенная – трехмерная, объемная. Казалось она везде и всюду! Разлилась до всех линий горизонта и ввысь – до самых звёзд!

Вдруг над верхушками наших старых яблонь пронеслось что-то яркое и исчезло! Метеор! И вдруг: один за одним понеслись в веселом танце десятки, сотни метеоров… Казалось, еще чуть-чуть и они начнут падать нам на голову. В звенящей тишине казалось, что они издают даже какой-то шипящий звук… Завороженные, мы сидели на скамейке и смотрели на звездопад, тесно прижавшись друг к другу, и говорили почему-то шепотом:
-Смотри, смотри! Еще один!

Августовские звездопады* - в августе орбита Земли пересекает орбиту пояса метеоров, которые частично сгорают в атмосфере, выпадая в виде звездного дождя.
               

**************************************               
         
«Поле зыблется цветами...
В небе льются света волны...
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны.»
(Аполлон Майков)
               
               
********************************************               
ВАДИМ СВЕТАШОВ    «Вороньи хитрости. Капля»               
********************************************               

Вчера был такой чудесный июльский день. До самого заката жарило солнце. А сегодняшнее утро запоено туманом, как молоком. Он такой густой, что в нескольких шагах ничего не видно.
                Молодая серая ворона, нахохлившись, сидела на нижней, толстой ветви берёзы. Над ней шатром нависали листья тонких верхних веток, так, что её со стороны совершенно не было видно. Ещё вечером, после сытного ужина на городской свалке, она случайно залетела сюда, и место ей понравилось своей безопасностью. Ворона помнила, как ещё совсем глупой, недавно покинувшей родное гнездо птицей, она уснула на открытой ветке сосны рядом со своей сестрой. А  ночью на сестру набросилась большущая сова, и после короткой борьбы унесла куда-то. Больше они не виделись. После этого памятного случая ворона старалась на ночь забиться поглубже в густые ветви.
                Вороне очень хотелось пить, но она боялась лететь сквозь такой густой туман неизвестно куда. Кроме того она не желала промокнуть в холодной густой росе на траве и вынуждена была ожидать, когда солнечные лучи разгонят эту белесую мглу.
                Что-то тихонечко стукнуло ворону по голове, от неожиданности она даже присела, но сразу почувствовала, как капелька росы скатывается по голове на спину.  Птица посмотрела наверх. Прямо над её головой на кончике листа висела капелька воды. Вот она увеличилась, сорвалась, и полетела вниз. Ворона ловко поймала её на лету и глотнула. Однако, в горло вода не попала. Капля была слишком мала и только слегка увлажнила рот. Тогда ворона подождала, и через пару минут поймала вторую каплю, потом третью… но всё равно этого было мало даже чтобы промочить горло, а не то, чтобы напиться.
                Ворона сосредоточенно посидела, и вдруг, балансируя на одной лапе и помогая себе крыльями удержаться  на ветви, ухватила второй лапой ветку с листьями и дёрнула её вниз. На беднягу обрушился целый водопад росной воды. Она недовольно каркнула и выскочила из-под зелёного шатра. Встряхнулась, сбивая с себя капли-бусинки. Но неподвижно просидела недолго – пить-то хочется! Мелко переступая лапами, продвинулась к  нависшей одиночной зелёной ветке.  Медленно потянула её лапой вниз. С листа упала капля. Ворона поймала её. Тут же капнуло с другого листа, и она успела поймать и эту. По третьей промахнулась, но затем поймала подряд три капли. Конечно, вдоволь напиться ей не удалось, но первую жажду она всё-таки утолила.
                Серая хитрюга так увлеклась, что не заметила, как солнечные лучи пробили туманную завесу, и она начала быстро таять. Близкие резкие крики соплеменниц вернули её к действительности. Она вспомнила, что видела на ближайшей дороге лужу, а значит, ей не придётся по мокрой траве подбираться к заросшему берегу лесного ручейка. Да и лететь до этого ручейка, вытекающего из заболоченного ельника, было далековато. Ворона легко спрыгнула с ветви, и лениво взмахивая крыльями, направилась к водопою.


*********************************************               
               
«Люблю деревню я и лето
И говор вод, и тень дубров,
И благовоние цветов;
Какой душе не мило это?»               
(Евгений Баратынский)
               
               
*********************************************
АЛЕКСАНДР РЯХИН      «Щука»
*********************************************

Чудесны утренние зорьки на Карельском перешейке в июле.

Как-то мне пришлось месяц, практически всю середину лета, провести в тех краях в лесном лагере. Вокруг высокие деревья, в основном хвойные. Тишина, только ветер слегка шуршит верхушками деревьев. Стойкий запах смолы от сосен и елей. Не закончились белые ночи. Тонкая пленка утреннего тумана почти лежит на воде лесного озера. Поверхность его такая гладкая, что в него можно смотреться как в зеркало. На удивление для этих мест, стояла сухая погода. Лишь изредка дождь проливался с неба, водной пылью покрывая растительность, да по утрам на траве блестела роса.

Утро начиналось примерно в пять часов. Я поднимался, пока все еще спали, умывался, делал пробежку по лесным тропинкам, потом возвращался в лагерь, брал снасти, и отправлялся на рыбалку на соседнее озеро – надо было успеть вернуться до завтрака.

Спиннинг у меня самый простой – палка, метра полтора, чуть больше, безынерционная катушка, тонкая японская леска. А вот блесна использовалась любимая – «колебалка» на щуку, длиной примерно семь сантиметров, подкрашенная черным и красным лаком под «черноспинку», с красным пучком перьев и тройником. Я ее сам изготовил из серебра и очень ею дорожил – уловистая на зависть! Брал с собой и другие блесны, но, чаще, пользовался серебряной.

Само озеро, с прозрачной коричневатой водой, не очень глубокое, хотя размером чуть более полукилометра в длину. На его дне скопился торфяник и в некоторых местах толщина свободной воды всего метр, а кое-где еще меньше. Но именно в этих местах стояла щука, и каждое утро я возвращался с трофеями – три – четыре щучки, весом до килограмма, вполне достаточно. Рыба отдавалась на кухню, где ее жарили или готовили уху для друзей. Поэтому почти ежедневно на столе у нас была свежая рыба.

Но случались и такие дни, когда целый час, бросая в воду блесну, я не получал ни одной поклевки, и возвращался в лагерь пустой. Это меня особо не расстраивало, так как я знал - завтра буду на короткой утренней рыбалке, и приду с уловом.

В один из этих неудачных дней, я, как обычно, пришел к озеру, развернул снасти и начал ловлю щуки. Но, видимо, щука не знала, что ее пришли ловить, и отправилась куда-то в другое место.

Я не спеша обходил озеро. Малая глубина и коряги на дне постоянно доставляли неприятности – зацеп, за зацепом. Я очень дорожил этой серебряной блесной, и когда в очередной раз она отказалась возвращаться, мне пришлось раздеться донага и вплавь отправиться за своей драгоценностью.

Вода была похолоднее, чем в Сочи. Тело сразу покрылось гусиной кожей. Палки, сучки, какие-то ветки постоянно цепляли меня за живот, коленки и другие, весьма чувствительные части тела, но я, стиснув зубы, продолжал плыть к месту зацепа – блесна дороже царапин. Освободив ее, я вернулся. Обтершись полотенцем, оделся и продолжил рыбалку. В это утро, я еще раз пять сплавал за блесной. Но щука все не клевала…

Пройдя по северному берегу озера, я отправился к восточному заливчику. В этом месте глубже, зацепов меньше, но и рыба здесь, попадалась реже. И, все же, я решил напоследок покидать блесну именно здесь – очень уж не хотелось опять раздеваться и нырять в холодную воду.

Пять шесть забросов – поклевок ноль.

Я уже собирался возвращаться в лагерь, но рыболовный азарт заставил меня сделать еще несколько забросов в интересное место - у берега небольшая яма и за ней, буквально в четырех - пяти метрах от меня, из воды торчало здоровенное бревно с толстыми сучками. Надо напоследок обловить и его.

Заброс с правой стороны – пусто… С левой стороны – пусто…

Я очередной раз кинул блесну почти в намеченное место. Она ровно легла в воду за бревном, и я начал не спеша, в полводы, обводить его. Но как только блесна поравнялась с этой деревяшкой, то вдруг остановилась, как вкопанная. Впечатление такое, будто тройник натолкнулся на бетонную стену.

Все мои попытки отцепить блесну, были бесполезны. Удилищем я пытался сдернуть блесну, справа, потом слева. Поднимал спиннинг вертикально, опускал к самой воде. Тянул медленно, потом рывками, ходил из стороны в сторону, но все безрезультатно.

Появилась перспектива купания в холодной воде. Я только представил, что снова придется окунаться в озеро, а потом, как собака, взяв блесну в зубы и разгребая руками подводные палки, возвращаться, всякое желание доставать ее пропало.

Досадно терять свою серебрянку. Но все ее достоинства перевешивала ледяная вода и прохладное утро. Я принял решение – пропади все пропадом! Начну тащить на себя. А там будь, что будет!

Я уперся ногами в траву и стал накручивать катушку. Спиннинг согнулся в дугу. Сработала трещотка – блесна поддаваться не хотела. Прочная леска звенела как струна. И в этот момент, как в замедленной съемке, из воды начала показываться щука. Вода стояла неподвижная, как зеркальное стекло, и из нее, не спеша, без кругов, высунулась голова щуки совершенно невообразимых размеров. Запомнились ее громадная пасть и глаза.

У меня сложилось впечатление, что эта щука, пролежав на дне лет сто, просто решила посмотреть, кто же ее потревожил.

Удовлетворив свое любопытство, она так же медленно, как и при появлении, открыла зубастый рот, и моя блесна, взлетев до небес, я, от неожиданности, так и не ослабил леску, приземлилась на верхушку сосны за моей спиной. А щука не торопясь закрыла рот, и без кругов на воде ушла в глубину.

Это все казалось сном. Как будто ничего и не было. Передо мной в нескольких метрах из воды торчит бревно, вода гладкая и спокойная, в лесу далеко и звонко разносится утреннее пение птиц. А я стою ошарашенный со спиннингом в руках и блесной на дереве.

Я подкручиваю катушку, и пытаюсь сдернуть блесну с сосны. Минут через пять мне это удается, и я, в азарте, начинаю кидать блесну вокруг этого бревна. Но все бесполезно…

Рыбалка закончилась. А жаль… Досадно увидеть такую зачетную рыбину и остаться без трофея.

               
**********************************************

«Росой окропились цветы на полях.
Стада пробудились на мягких лугах.
Седые туманы плывут к облакам,
Гусей караваны Несутся к лугам.»
(А.С. Пушкин)
               

***********************************************
НАТАЛЬЯ СКОРНЯКОВА     «Наши песни у костра»               
***********************************************

Далекие 90-е годы. Выходные. Выезд с друзьями в Широкую балку, это близ Новороссийска. Базы отдыха. Горы. Море. В пятницу после работы мы заезжаем на базу, получаем постельное белье, застилаем кровати и отправляемся на наше место в горы, где растет могучий дуб.

Разводим костер.  Костер, мерцающий в полутьме, создаст нужное настроение.  Темнеет быстро, небо черное почти, воздух холодноват для летней ночи.
Делимся тем, что произошло за неделю, можно философствовать, а можно и просто помолчать.Этого так не хватает в летний вечер, когда уже солнце склонилось к горизонту, а ты сидишь и скучаешь в пыльном городе?

А здесь, можно наслаждаться теми непередаваемыми ощущениями, той атмосферой, полным единением с природой и её величественной красотой. Вдыхать ароматы трав и цветов. А в тёмном небе сверкают звёзды! Миллионы звёзд!

Все мы с детства любим проводить время возле горящих поленьев, мечтая, фантазируя или просто погрузившись в общение с друзьями. Расположившись в темноте и наблюдая за таинственным танцем языков пламени, мы отдыхаем не только телом, но и душой, расслабляемся и погружаемся в своеобразную медитацию.
 
Печем картошку, сосиски на шампурах, овощи в фольге, закуска готова. Насытившись, просим нашего гитариста играть нам. У нас сложился определенный репертуар. Слова песен подхватываем. Тихонько, мелодично льются наши песни. Гитара  имеет красивое звучание.

Дым костра создает уют, искры тают в полете сами…Сиреневый туман над нами проплывает, над лагерем горит вечерняя звезда…Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны… Есть у дороги старый крест, он весь порос зеленым мхом…У бегемота нету талии…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Пламя костра бросало таинственный отблеск на кусты и деревья; глазам, привыкшим к свету, все еще вокруг костра казалось черным-черно: и лес, и сбегающие по косогору кусты, и срубленные пни, заросшие папоротником; и только маленький золотой круг у огня казался обжитым и уютным.

Довольные, сытые и немного усталые возвращаемся на базу. Сон сваливает нас мгновенно. Завтра предстоит день, наполненный морем, отдыхом, подводной охотой, ухой из свежей кефали, общением. Итак, до следующих выходных.

               
****************************************

«Пруд синеет круглой чашкой.
Ивы клонятся к воде...
Hа плоту лежат рубашки,
А мальчишки все в пруде.»
(Саша Чёрный)               


****************************************
АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ      «У костра»
****************************************

Есть хорошая поговорка  <<Лучше летом у костра, чем зимой на солнце>>. Когда я говорю о летнем костре, то всегда вспоминаю босоногое своё золотое детство, реку Хилок, и деревенских мальчишек, возле  него. Я не ходил учиться в школу в конце пятидесятых  годов двадцатого века. Речка, рыбалка, и купание в ней - вот что  осталось в памяти на всю мою жизнь, в моих воспоминаниях об этих годах.
 
Мне было пять лет. Как все деревенские мальчишки, я любил целыми днями купаться в реке, когда приходило в Забайкалье лето. Хилок в те годы был полноводным. В самых широких местах, его ширина составляла  сто метров, местами, чуть меньше. Он был  глубоководной рекой. Из-за частых лесных пожаров, и беспощадной вырубки лесов, Хилок  обмелел. Иногда, я езжу в те места, где прошло моё детство и  хожу на реку. Моя душа болит, когда смотрю на реку моего детства. Летом, Хилок можно  перейти вброд во многих местах. В годы моего детства, вброд реку можно было перейти возле нашей деревни, в двух местах.

Хилок протекает в широкой пади, меж невысоких сопок, поросших хвойными лесами и многочисленным кустарником. На его берегах растут: черёмуха, тальник, ива, берёза, деревья хвойных пород. Осень необыкновенно красива в Забайкалье. Хилок,  обрамлённый, золотыми берёзами, красными рябинами, желтеющими хвойными деревьями необыкновенно красив. Вода в реке летом не очень холодная. Мы, мальчишки, начинали купаться в ней,  в начале июня. Были в нашей деревне такие ребята, кто купался в Хилке, когда шла шуга, в начале мая. Некоторые из них, ложились на льдины, и, словно, моржи, загорали.   

Сейчас, трудно себе представить паровозы, которые возят поезда. В те годы, они были для нас привычным видом транспорта. На железной дороге, что проходила возле нашей деревни, кроме них, мы могли видеть мотодрезины путейцев, то есть железнодорожников, которые работали на её ремонте. 
***
Итак, на  машине времени, я говорю о человеческой памяти, мы мысленно  перенеслись в пятидесятые годы двадцатого века. Возле небольшого сибирского посёлка протекает река Хилок. Время года - лето. Вторая половина июня. На берегу реки горит костёр, из покрышек автомобилей. Отслужившие, срок службы автомобильные покрышки, лестранхозные шофера складируют возле забора, что огораживает территорию гаража. Деревенские мальчишки умудряются отбить доски у забора, и в свободные места перекатывают несколько баллонов, то есть - покрышек. После этого, катят их на берег реки, и закатывают в костёр.

Возле горящего костра стоят несколько деревенских мальчишек. Они купаются в реке. Наплававшись в ней, бегут к горящему на берегу костру, и греются возле него.  На улице жарко, температура воздуха примерно плюс тридцать градусов. В настоящее время, возле костра стоят пять мальчишек. Все они ровесники. Самому старшему из них- семь лет, самому младшему - шесть.

Любят они возле костра поговорить о деревенских новостях, о том , что говорят о жизни взрослые люди. Самая любимая тема для разговоров - анекдоты. Каждый день ребята рассказывают их друг другу. Однажды, наступает такое время, что все из них знают анекдоты, которые  ходят в деревне. Деревенские мальчишки, не мудрствуя лукаво, придумывают анекдоты, и начинают их рассказывать друг другу. Естественно, они скрывают от  друзей своё авторство, говорят о том, что слышали их "от одного пацана". Анекдоты лишены главного - юмора! Их авторы, не зная жизни, сочиняют  фантастические рассказы, которые из-за отсутствия юмора в них, кажутся глупыми.
 
Итак, ребятишки начинают рассказывать, придуманные ими анекдоты.
- Пацаны, - говорит Санька Петров, семилетний мальчуган. - Я вспомнил анекдот.

- Расскажи!- просят его четверо его друзей и смотрят на него. Они даже затаили дыхание, чтобы не пропустить ни одного его слова. Санька улыбается победной улыбкой: ещё бы, он в центре внимания.....

-Ха-ха-ха,- раздался смех детворы после того как рассказчик рассказал анекдот. Это был, наверно, самый глупый анекдот, а потому, над ним они смеялись громче, чем над первыми анекдотами.

- Ха- ха-ха,- беззаботно смеялись мальчишки. Где-то в  кустах, за Хилком, куковала своё ку-ку одинокая кукушка.
Может быть, говорила ребятишкам :- Веселитесь! Радуйтесь жизни. Всё проходит на земле: и любовь, и радость.      


**************************************

               
«Как весел грохот летних бурь,
Когда, взметая прах летучий,
Гроза, нахлынувшая тучей,
Смутит небесную лазурь...»
(Федор Тютчев) 


*************************************
ВЛАДИМИР КОЖИН 3       «За туманом»
*************************************               

                Пляшут тени на лицах ребят, и гитара негромко звучит…
                (А. Крупп, 1966)

         Недавно мне пришлось помогать упаковывать вещи дочке, я укладывал их в машину.  Уезжали они вчетвером на 4 дня, но багажник не такой уж маленькой машины был переполнен. Чемоданы, сумки, пакеты… Запасов еды с собой не везли, ведь все можно купить на месте. Попытался им объяснить свой взгляд на излишество многих вещей, ведь у меня сохранилась привычка обходиться минимумом еще с моих туристских походов в молодости. Но мое мнение их мало интересовало.
         Они уехали, а мне вспомнились мои сборы в путешествия. В свое время я побывал в десятках походов. Некоторые были весьма сложные, требующие хорошей спортивной подготовки. Путешествовали мы пешком или на лыжах, иногда по воде на лодках или байдарках. Стремились в дикие места, мало затронутые цивилизацией. По тропам, болотам, буреломам, где нет дорог, вброд переходили реки, в общем, искали себе приключений. Все несли на себе в рюкзаках. И палатки, и спальники, и одежду, и провизию, и посуду, и веревки, и ледорубы (если шли в горы) и всегда гитару, ведь какой же поход без туристской песни. Можете себе представить, как тщательно все продумывалось и упаковывалось, ведь надо все тащить на “собственном горбу”. Продукты в поход рассчитывались очень точно, старались на себе нести их недельный запас.
         Иногда по маршруту мы планировали остановку в небольшом городке или  поселке, где можно было докупить необходимое. Бывало, что туда заранее отправляли посылки с крупой, консервами, чтоб пополнить запасы. А ведь даже хлеб мы предварительно нарезали кусочками и высушивали, зачем нести на себе лишнюю воду. И, загрузившись, опять шагали по безлюдным, бездорожным местам. Зато как приятно увидеть и ощутить девственно чистую природу: леса, горы, места, где не ступала нога человека, край непуганных зверей…
         А рюкзаки были действительно тяжелыми, особенно в начале пути. Мне вспоминается, как мы в первые дни на Алтае были явно перегружены, вес рюкзаков у ребят был за 50 кг, одеть его или встать с рюкзаком после привала было невозможно без посторонней помощи. В те дни было жарко, шли вверх в горы, пот не только застилал глаза, а к моему удивлению стекал с кончика носа почти непрерывной струйкой. Так было в начале пути, потом привыкли, лишняя вода вышла и стало идти легче. И лишний мой вес сразу ушел, еды было в обрез, я даже обижался на нашего завхоза - в обычной жизни моего однокурсника и друга, который никак не хотел давать мне добавки в обед. А мне так хотелось есть! Конечно, умом я его понимал, но мой желудок не соглашался. Но ум оказался сильнее, и он остался моим близким другом.
         Благодаря песням и гитаре, нас иногда подкармливали «плановые туристы», когда наши пути пересекались. Это те которые путешествовали по путевкам. Многие из них были в горах впервые, поэтому очень уважительно к нам относились, видя наши огромные рюкзаки и ледорубы. Был случай, когда девушки-туристки принесли нам свежий хлеб и масло, о чем мы даже не мечтали. Потом они попросились посидеть у нашего костра и послушать песни. Песен мы знали много, когда-то насчитали более 200. Особой популярностью пользовались песни А. Городницкого, Ю. Визбора, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Кукина, А. Круппа, Е. Клячкина и др. 
         Хотя шел еще август, в горах было холодно, у нас случались ночевки на снегу. Чтоб согреться, мы иногда выпивали перед сном по 50 грамм. Конечно, не водки, кто же воду будет носить, а чистый спирт. Был случай, когда в палатке на снегу при свечах, открывая банку с консервами, я порезал палец и моя кровь попала в кружку со спиртом, который сразу стал красным. Не выливать же ценный продукт, вот мы его и выпили. Видимо, наша дружба скрепилась кровью, и спустя примерно год мои друзья-соседи по палатке Инна и Саня поженились, а я был свидетелем на свадьбе.

         Теперь пеший туризм не столь популярен у молодежи, стало много автомашин, появилось больше других возможностей. Но и сегодня есть немало людей с “охотой к перемене мест”, они хотят разнообразия, смены обстановки, романтики, новых впечатлений… Туристические компании предлагают множество вариантов путешествий, были бы желание, время, деньги и здоровье. Хотя все же главное – деньги, во всяком случае это необходимое, пусть и не достаточное условие. Если вы купите тур, вас обслужат по высшему разряду, завезут на автобусе в горы, на вертолете посадят на горный ледник, на комфортабельном круизном судне провезут хоть вокруг Земли.
         Сорок пять лет прошло, но не прошла моя любовь к путешествиям. Только теперь они стали комфортнее. Недавно мы побывали в круизе на комфортабельном лайнере по Карибскому морю, посетили ряд островов. Несколько часов провели на небольшом острове Сан-Мартен (Малые Антильские острова), который называют крупной «прачечной» для отмывания денег. Остров совсем маленький, но поделен между Голландией и Францией. Горы, прекрасный пляж, теплая и чистая вода, зимой и летом средняя температура воды около 26 С. Есть аэропорт. Не случайно здесь строят себе коттеджи-дачи богачи со всего мира.
         Понравился г. Сан-Хуан  - столица  островного государства Пуэрто-Рико, где мы также побывали. Остров входит в состав Больших Антильских островов, сегодня он является территорией под управлением США. Город Сан-Хуан  очень красивый, есть старинная крепость, много памятников. В центре возвышается памятник Христофору Колумбу, который высадился здесь в 1493 году, и с тех пор началась колонизация острова испанцами. Губернатором здесь был Хуан Понсе де Леон. Желая найти источник молодости, он отправился в путешествие и открыл Северную Америку. О нем я писал в рассказе об истории США и фонтане молодости*. Несколько лет назад на референдуме 65% населения проголосовало за вхождение Пуэрто-Рико в США в качестве 51 штата, около 5% проголосовало за суверенитет и полную независимость. Но Конгресс США не спешит с решением о присоединении.
         Никогда не забуду нескольких часов, проведенных на маленьком острове Half Moon Cay (островок-полумесяц). Это один из сотен незаселенных Багамских островов, он частный, его приобрела круизная компания Голланд Америка (Holland America Line) за 6 миллионов долларов. На нем проживает всего 40 человек для обслуживания туристов. Великолепный пляж, теплое море, белый песок, горки для детей, отсутствие посторонних людей - все это  делает его лучшим пляжем, на котором я когда-либо побывал. Не случайно там кто-то оставил надпись: «Хотелось бы, чтоб мог остаться тут навсегда”. Хотя не думаю, что жители городов захотели бы здесь поселиться, ведь даже с пресной водой тут проблемы.
         Как я уже когда-то писал в своих репортажах про путешествия, на корабле живешь почти как при коммунизме, когда-то обещанном моему поколению. В 70-х годах газеты пестрели лозунгами: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»  Вот нам, хоть на короткое время круиза, удалось пожить по принципу «каждому по потребностям». Сегодня это называется «все включено». Еды не просто много, а больше, чем можно себе вообразить, можно перекусить в любое время суток, заказать изысканные блюда в любом количестве. Разнообразная посуда, целые наборы вилок, ножей… Как жаль, что не каждый из наших людей моего поколения могут это испытать. Вспомнил, как мечтал когда-то о дополнительной порции каши с тушенкой, как из всей посуды имел только кружку, миску и ложку. Естественно, алюминиевые, чтоб нести полегче. Ведь даже брать вилку с собой было роскошью.
         Вечером  на корабле можно было послушать музыку, посетить разнообразные шоу. Но моя внучка Тамара, которой 5 лет, после 10-ти обычно начинала засыпать, и мне надо было идти ее укладывать. Почитать книжку, спеть песенку, погладить спинку… Вот почитал я ее любимые сказки про принцесс: «Златовласка», «Принцесса на горошине», - потом стал петь «Спят усталые игрушки». А она говорит:
         - Спой другую. - Я спрашиваю:
         - А какую? - Она:
         - «За туманом».
         Я ей иногда, когда долго не засыпает, пою наши старые туристские песни и они ей запомнились. Особенно любит «За туманом» Юрия Кукина и «Лыжи у печки стоят» Юрия Визбора.
         И вот в далеком море, в каюте круизного корабля, зазвучала песня «… а я еду за туманом…, за мечтами и за запахом тайги…» За бортом океанского лайнера темнота, бескрайний океан, как в тумане ничего не видно.  И кажется, мы с Тамарой  сидим у туристского костра в тайге, смотрим на языки пламени, дым, искры…  А вокруг костра сидят наши друзья, пляшут тени на их лицах, и все мы тихо поем под гитару…


******************************

               
«Блестящ и жарок полдень ясный,
Сижу на пне в лесной тени…
Как млеют листья в неге страстной!
Как томно шепчутся они!»
(Алексей Жемчужников)



***************************************
ИРИНА ОПЛЕР «Рижское Взморье Юрмалы»
***************************************

Первый раз я приехала в Юрмалу когда мне исполнилось 16 лет, это было мое первое свидание с морем, ставшим моей любовью на всю жизнь.
Как детскую считалочку я повторяла названия бывших рыбацких деревушек, входящих в курортный город Юрмала: Дзинтари, Майори, Булдури, Кемери…

Исторически Юрмала представляла собой группу маленьких поселков, названных на немецкий лад, жители которых промышляли рыбной ловлей. К началу XIX века некоторые поселки потихонечку стали менять названия на современные, а рыбаков потеснили первые курортники, причем пионером курортного дела стал русский генерал-фельдмаршал и прибалтийский немец Михаил Барклай-де-Толли. Примерно с середины позапрошлого века Рижское Взморье (по-латышски Rigas Jurmala) стало притягивать все больше дачников и курортников, чему способствовала постройка железной дороги из Риги.
Железная дорога до сих пор является одним из основных и самых популярных способов посещения Юрмалы. Станции электрички находятся очень близко друг от друга, и называются в честь небольших поселков, которые в настоящее время  составили единый город.

Если ехать в Юрмалу на машине, при въезде необходимо платить пошлину два  евро, таким образом городские власти пытаются упорядочить поток туристов в сезон.  Несмотря на это летом, как только выглянет солнце, песчаные пляжи Юрмалы заполняются отдыхающими, и кажется что не только Рига, но и вся Латвия приезжает погреться на солнце.

Мы поселились в отеле, расположенном в деревянном доме бывшей усадьбы, в самом сердце Юрмалы, на границе Дзинтари и Майори. Окна нашей комнаты выходили в сосновый лес, и лесные ароматы перемешивались с соленым морским воздухом.

Благодаря сильным ветрам погода в Прибалтике переменчивая, и солнечная погода часто сменяется дождями в течение одного дня.
В первый день нашего пребывания небо было плотно затянуто густыми облаками, потемневшие волны выносили темные водоросли на отполированный песчаный берег, и среди серой облачности проглядывало ярко голубое пятно неба, подсвечиваемое скрытым солнцем, которое наконец то выглянуло, радостно осветив дюны и морские волны.

Для меня Юрмала ассоциируется с бесконечным бело-песчаным пляжем,  прохладным Балтийским морем и сосновым запахом дюн.
Неповторимые закаты летом, когда раскаленный диск солнца медленно опускается в прохладную воду, окрашивая небеса и морские волны в розово лиловые тона, каждый раз создавая уникальный шедевр природы.

Такой природа Юрмалы и осталась, несмотря на значительные перемены, происшедшие за последние десятилетия.
Контраст роскоши и нищеты удивляет: от привычных советских санаториев остались руины или воспоминания, проспект Дзинтари застроен роскошными виллами и современными домами с апартаментами. Сохранившиеся старинные деревянные дома начала прошлого века отреставрированы, если им повезло с новыми хозяевами,  или превратились в жалкие развалины под снос.

В Дзинтари идет строительство православной церкви,  на месте разрушенного в годы гонений православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Мы тоже заложили наш "кирпичик" в фундамент будущей церкви, с Божией помощию храм будет построен в ближайшее время.

На пешеходной улице Jomas хорошие отели и рестораны перемежаются дорогими бутиками, а чуть в стороне, на боковых улицах - снова или стройки, или развалины.

Концертный зал «Дзинтари» считается одной из достопримечательностей города. Первая сцена появилась на этом месте еще 140 лет назад.. Помню как раньше мы с мамой, за неимением денег на билеты, сидели на скамеечке рядом с концертным залом в Дзинтари и слушали музыку. Зал по-прежнему популярен, там проводятся концерты симфонической и поп-музыки известных исполнителей.
Со смотровой площадки 30-метровой башни в парке Дзинтари открывается  прекрасный вид и на всю Юрмалу, и на море.

В Юрмале можно без проблем объясняться по русски. Я радовалась возможности пообщаться на родном языке с любезными официантами и продавщицами, в основном тоже русскими. В кафе и ресторанах помимо  современной латышской и европейской кухни представлен большой выбор русских традиционных блюд.  Как можно отказать себе в желании попробовать щучьей котлетки с перловкой и малосольным огурчиком или побаловать себя варениками с творогом по бабушкиному рецепту?


Мы уехали из Юрмалы накануне самого популярного праздника в Латвии Лиго, или Янов день (Праздник летнего солнцестояния). 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, его можно сравнить разве что с Новым годом. И, так же как и Новый год, праздник Лиго имеет древние языческие корни. В этот день по всей Латвии происходят народные гулянья и праздничные ярмарки. Мы видели расставленные по пляжу пирамиды из бревен, подготовленные для праздничных костров.

А нам было пора возвращаться домой, с накопленными впечатлениями и надеждой скоро вернуться в Прибалтику.


**********************************


«Зной – и все в томительном покое –
В пятнах света тени спят в аллее…
Только чуткой чудится лилее,
Что гроза таится в этом зное.»
(Яков Полонский)
               


*************************************
МАРИНА ШАТЕРОВА     «Аромат счастья»
*************************************

Солнце давно минуло свой обеденный пик и устало тянулось к закату. Полуденная жара остывала, уходила, уступая место блаженной вечерней прохладе. Разогретые дневным зноем травы пахли сильнее, но теперь, в вечерней прохладе, их запах не раздражал, а дарил то ощущение «настоящести» жизни, ассоциировался с дорогой и путешествием, вечным странствием, когда впереди только чёрное полотно дороги с белым пунктиром разметки.

Видавший виды кабриолет, называемый ныне «ретро», стремительно мчался по трассе. На пассажирском сидении рядом с водителем сидела Девушка. Загорелая рука её, согнутая в локте, легко лежала на дверке, а на распущенный волосах играл свободный ветер. Солнечные очки с коричневыми стеклами скрывали глаза Девушки от садящегося солнца, но не смогли скрыть тех эмоций, что плескались в её душе. Эти эмоции просачивались сквозь каждую пору её разгорячённой солнцем кожи, они играли усмешкой в уголках её больших чувственных губ, эти эмоции заостряли скрытой улыбкой плиты её скул. Тёплые мысли делали лицо Девушки неимоверно чувственным и красивым.

«Какое же удовольствие вот так просто любоваться им, когда он за рулём», - думала Девушка, украдкой глядя на водителя.
Парень за рулём – её любимый. Чёрные волосы до плеч трепет ветер, мужественный профиль притягивает взгляд. Парень исподтишка смотрит на Девушку и на его небритом лице играет нежная улыбка, которая невольно заставляет улыбнуться в ответ и Девушку. Как же приятно просто быть рядом с ним, любоваться его мускулистыми руками, уверенно держащими руль, не отрывая взгляда смотреть и тонуть в бездне его огромный чёрных глаз.

На заднем сидении авто лежит тетрадь с несколькими новыми песнями, написанными Девушкой, которые сегодня вечером предстоит исполнить. Ветер играет уголками страничек, время от времени переворачивая их. Слова… Ровные строчки в столбиках стихов. Они несут мои чувства к тебе, мои эмоции, пережитые в те или иные моменты моего жизненного пути, пройденного рядом с тобой, тех совместных переживаний, когда «я» и «ты» слились и стали «мы».

Вдалеке показалась цель сегодняшнего путешествия – силуэт города с неровными краями жилых домов и небоскрёбов, пиками ратуши и церквей. Где-то в его недрах есть отель, на парковке которого остановился их кабриолет, пощёлкивая остывающим двигателем, а стены его принимают Парня и Девушку в свои объятия, предоставив им приют на эту ночь. Наступающий вечер зажёг город сотнями огней. Есть средь них и клуб, в котором будет сегодня совместное выступление наших героев, оговоренное заранее Парнем по телефону.

Вот и наша комната! Наконец-то можно немного отдохнуть с дороги, приять душ, смывая с себя пыль и жар прожитого дня, почувствовать на коже влагу и свежесть струй воды. Это блаженство! Дневная усталость уходит, обостряя все чувства, заставляя заострить внимание на собственных ощущениях, на том, что тебя окружает здесь и сейчас, что приносит такие простые удовольствия: аромат мыла и шампуня в душе, дарующим чистоту и свежесть, кожей ощущаешь прикосновения мягкого махрового халата и смешных тапочек, в которые облачишь себя после тяжёлого дня. Уют и комфорт окутывают тебя, дарят то мимолётное ощущение дома, которое может посещать только путешественников, долго находящихся в пути.

Парень и девушка спускаются на первый этаж в кафе, интерьер которого выполнен в морской тематике с элементами корабля и батискафа, сквозь окошки которого можно наблюдать подводных обитателей. Сев за столик возле круглого окна-иллюминатора, они заказали ужин. Запах свежесваренного кофе и какой-то, наверное, неимоверно вкусной еды щекотал ноздри и вызывал это тянущее чувство сосания под ложечкой. Скоро приготовят и принесут…

В такие вот моменты простого человеческого счастья ты концентрируешься на окружающих тебя мелочах: запахах, окружающих тебя предметах, звуках музыки или чужих разговорах на иностранном языке или то дождь за окном барабанит по стеклу, а твои обнажённые плечи согревает Его свитер крупной вязки – все эти мелочи, отмечаемые всеми органами чувств крепко-накрепко врезаются в память. И если потом, спустя много-много времени, уже при других обстоятельствах какое-то одно из этих ощущений повторится, то сразу же память достанет из своих недр на поверхность все остальные ассоциации с вечером, когда ты была так расслаблена и счастлива.

Это такой волшебный момент ожидания. Смотреть, как она сжимает своими изящными тонкими пальцами белоснежную чашку кофе, греет о неё ладони. Глядя на её немного смущённую улыбку и огромные миндалевидные глаза, выпадаешь из реальности и совершенно перестаёшь слышать то, о чём она говорит.
— … сегодня будем исполнять. – услышал Парень последние слова, сказанные Девушкой. Пришёл в себя.
Девушка догадалась, что Парень опять «всё прохлопал» и повторила своё предложение порепетировать в номере те песни, которые они сегодня вечером будут исполнять.

После ужина Парень извлёк гитару из багажника авто и они отточили до совершенства те песни, которые на днях написала Девушка. Это происходит довольно быстро и слажено, когда два человека понимают друг друга с полуслова. Девушка пишет песни, пользуясь любой свободной минутой в пути, когда в минуты грусти или радости посещает её Вдохновение. Также в пути она поёт их Парню, а тот думает над мелодией, во время остановок на отдых пробует играть. А во время репетиций всё сливается воедино, в красивый результат творчества двух людей, чьи сердца бьются в унисон, а мысли и эмоции так чутко дополняют друг друга.

Вот и сцена ярким световым пятном привлекает внимание в полумраке зала ресторана. Чувствуется запах дорогих сигар, лёгкий звон бокалов, очень тёплая атмосфера, какая бывает в небольших городках, где все жители хорошо друг друга знают и находятся в добрососедских отношениях.
Все взгляды прикованы к Девушке в штанах-клёшах и рубашке с бахромой. Длинные тёмные волосы её струятся по плечам. Парень в костюме ковбоя поправляет шляпу, берёт в руки гитару, перебирает струны, извлекая грустную, насыщенную мелодию. Девушка подходит к микрофону, стоящему на стойке и начинает петь сильным, глубоким и проникновенным голосом.

Смолкли последние аккорды и бурные аплодисменты и одобрительные возгласы были им ответом. Приятным теплом в душе разливается это чувство, когда тебя, как автора собственных песен и исполнителя, понимает и принимает публика. Это такое невероятное чувство нужности, востребованности и внутренней наполненности.

                ***

Утро нового дня пробивается яркими лучами сквозь жалюзи окна их номера в отеле. Свет касается лица Девушки, заставляя недовольно поморщиться, ускользая из объятий сладкого сна. Парень уже не спит. Он сидит на краю постели и любуется спящей Девушкой, этими волнительными, такими трогательными первыми минутами её пробуждения.

Завтрак в кафе отеля. Пара тостов и яичница с беконом, неизменная чашка ароматного кофе. Утренняя свежесть после прошедшего ночью дождя пахнула в помещение сквозь открытую дверь. Здесь же в кафе покупается свежая газета. Девушка внимательно читает объявления, отмечая фломастером нужные.

На выезде из этого небольшого, но дружелюбного и гостеприимного города, автомобиль сворачивает на заправку. Девушка выходит из машины, умиляясь, любуется уверенными и чёткими движениями Парня, заправляющего бензобак. Она идёт в магазин, а он тем временем звонит из телефонной будки по объявлениям в газете.

Вот и новая цель в их бесконечном путешествии – новый город, новый отель, новое место выступления, где их ждут этим вечером. И снова кабриолет мчит вдаль по чёрному полотенцу трассы, мелькает перед глазами белая вышивка разметки, а ветер треплет волосы. И ёкнет в груди сердце Девушки оттого, что снова видишь его, такого мужественного и любимого за рулём, а ему ещё бы раз услышать, стоя рядом на сцене, её такой родной и сильный голос.

Солнце поднималось всё выше, согревая землю и наполняя всё вокруг ароматом счастья.

               
***************************************

               
«Долину сонную объемлет
Изнемогающая лень,
И тишина в полях, и дремлет
Лесная тень.»
("ЖАРКИМ ЛЕТОМ", Федор Сологуб)



****************************************
АНДРЕЙ ШТИН     «Когда шипит любимая»
****************************************

    После трёх суток отсутствия — рыбалки и посиделок с товарищами у костра на природе, мужчина вернулся в родной дом к семейному очагу.
    - Знаю твою рыбалку! Кобель! Алкаш! Ненавижу тебя! - гневно шипела на него жена.
    - Милая, пожалуйста, не ругайся. У телефона села батарея. Ну не мог я позвонить, да и никто из нас не мог, сотовая связь там вообще не берёт! - пытался любимый успокоить разъярённую супругу. - Я живой, трезвый, рыбу принёс и всё нормально прошло.
    Но благоверная, готовая, как змея, в любой момент ужалить, не успокаивалась:
    - Конечно, трезвый! Кто тебе пьяному даст? Нет, ну посмотри на него! Даже и рыбу купил для отвода глаз! Молодцы, что не все деньги пропили и на баб потратили!
    - Да не было там баб! Я сам её наловил, глупая!
    - Как же не было! А что ещё ты поймал? Дурак!  Даже не подходи ко мне! Прибью скалкой!
    - Тебя поймал и успел жениться! И ни капли об этом не жалею!
    Глядя на разъярённую женщину, муж обнял и поцеловал благоверную. 

    Он понял, что если бы был безразличен любимой, дома его бы встретила тишина!

    После нежного поцелуя, женщина поняла, что на этот раз она, возможно, «перегнула палку». Но проводить профилактику поведения возлюбленного — святой долг каждой жены! Главное — не перестараться и уметь вовремя остановиться!

               
*****************************************

               
«По лугу пестреют
Яркие цветы,
Золотом облиты
Темные листы.»
(Иван Суриков)



******************************************
ЗИНАИДА МАЛЫГИНА 2     «Как я провёл лето»
******************************************

 Угораздило меня летом выйти замуж за писателя. Понравились мне его пространные рассуждения, его начитанность, его романтический взгляд и красивый взмах руки в рассказе о творческих планах.

 К тому же предложение руки и сердца было сделано в литературном стиле. Жених знал имя моего любимого писателя и на полку с его книгами положил альбом с нашими фотографиями. Выбирая очередную книгу данного автора, я увидела альбом "Ты выйдешь за меня замуж?" Пришлось ответить утвердительно на вопрос - альбом был красочно оформлен. Предполагалось, что такой же прекрасной будет наша супружеская жизнь.

Я мечтала о такой жизни, когда вместе с милым и в сугроб(мы живём на Севере),  и в ресторан, и на качельки, и по пиву вечером.

После свадьбы отправились в недельную поездку к морю. Оказалось, что мой супруг не обладает простейшими жизненными навыками. Обдумывая тему очередного романа, он положил в поезде деньги в открытом доступе. Денег нет, но зато есть начало очередного детектива.

«Не будем расстраиваться, - успокаивала я суженого, - ведь мои деньги остались в сохранности». А он и не думал огорчаться, а придумывал в это время сюжетную линию романа, определял завязку, кульминацию и удачную развязку (окончание) будущего шедевра.

Первый день на море. Солнце, ласкающие волны, чистая линия горизонта. Мысли любимого только о будущем романе:
- Дорогая, я должен отлучиться к письменному столу на час-два, чтобы записать новую мысль.

Час-другой растянулся до вечера. За это время я успела познакомиться с неунывающей соседкой по топчану Ириной, присоединиться к весёлой компании и поиграть в пляжный волейбол.

Вы уже догадались, что последующие дни были похожи на первый. Хозяйке квартиры нравился спокойный, импозантный постоялец, и она гордо сообщила всем знакомым, что у неё живёт писатель. Лучшие фрукты из  сада доставались писателю, а в приготовлении салатов я уступала ей первенство.

 Что же мне делать в однообразные дни отпуска?  Стала читать исписанные листы будущего детектива с закрученным сюжетом и  сложными ходами. На второй день полюбила главную героиню и ненавидела её врагов. Иронический детектив в стиле писательницы И. Хмелевской был мне близок.

Приближался конец отпуска, совпадающего с моим днём рождения. «Вот теперь-то супруг обратит на меня внимание», - думала я  и мечтала о скромном подарке.

 Мои ожидания оправдались – подарок был оригинальным:
_ Дорогая, в честь твоего дня рождения я решил дописать пару глав и убить двух персонажей, которые тебе не понравились.

Окончание детектива совпало с окончанием нашей супружеской жизни. Мне хотелось путешествий и приключений, а он хотел провести всю жизнь у письменного стола. Я подала на развод и решила  стать писателем  с юмористическим уклоном.

               
****************************************************

«Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный»
(К.Д. Бальмонт)

               

*****************************************************
АННА ШУСТЕРМАН     «Как я провела лето в гостях у сына?»
*****************************************************

Как я провела лето, в окружение семи внуков? -  Hе устала, не обессилела!
Барабанные перепонки не лопнули, сердце не остановилось.
Глаза с орбит не вылезли, руки не опустились.
Голова не раскалoлась, живот не  закрутило.
Не зацепилась, не упала, не наступила! Глаза не закатывала, истерик не устраивала.
Hичего, после внуков, недоеденного не оставила!
Пару килограмм набрала, ну чтож,  не без этого...
Зато провела замечательное лето, любовью согретая!!!


********************************

«...Это было поздним летом
Меж ракит и на песке,
Перед бледно-желтым цветом
В увядающем венке...»               
(Анненский Иннокентий)
               

*********************************
ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА АНДРЕЕВА           «Русская женщина на отдыхе»
*********************************
    
       Моя подруга Ольга, библиотекарь и организатор мероприятий в одном из вологодских санаториев, на вопрос «Как дела?»  отвечает:
     - И не спрашивай!  Взяла на работе несколько дней отгулов - отдохнуть на даче решила.  На дачу отправилась пораньше, в шесть утра.  До места добиралась на автобусе, в духоте и в давке.  Полдня мыла полы, стирала дачные тряпки, полола гряды, поливала помидоры и огурцы, готовила еду, мыла посуду, а вечером друзья-соседи нарасхват потащили меня на свои дачи, кто на юбилей, кто на рождение внука, кто выходной отметить.  И всем я нужна не для того, чтобы просто посидеть и поболтать, а развлечься с другими гостями под мои песни и игру на гитаре!  Они-то едят, пьют и развлекаются, а я из последних сил пою и играю, да ещё стараюсь улыбку с лица не снимать, чтобы друзей не подвести. 
     К себе вернулась в два часа ночи.  Упала на кровать и в угасающем сознании промелькнуло: «Гори он огнём и ярким пламенем этот отдых, скорее бы на работу!»


**********************************

               
«Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!»
(Федор Тютчев)



***********************************
НАТАЛЬЯ ГУЗЕВА      «Грибная пора»
***********************************

          Лето. Жара. Прошли дожди и народ потянулся за грибами. А мы с мужем не грибники, не знаем какие грибы брать. Нужен опытный грибник в помощь. Среди знакомых все больше разговоры о том, кто каких грибов сколько собрал и как переработал. Наконец, и нам повезло. Муж со знакомым грибником едут за шампиньонами. В кабине грузовика только два места, поэтому меня не берут, я остаюсь дома.

          Не успела я обед приготовить, как вижу в окно, что возвращаются их машина домой. Вылезают горе-грибники из кабины радостными, смеются чему-то. Спрашиваю их:
- Эй, грибники! Где грибы?

         Они же развесёлые совсем. Руками машут мне и на кузов показывают. Откинули борт, а там полкузова грибов-шампиньонов. Все беленькие, чистенькие как на подбор. Оказывается, они поехали туда, где раньше навоз складировали. Там за час и набрали полкузова шампиньонов. Вот что значит поехать со знающим человеком! Кузов грибов на сковородке не пожаришь, тут думать надо что с ними делать.

          Я по соседям кинулась.
- Расскажите что с грибами делать? Полкузова их в грузовике лежит. Как мне грибы на зиму заготовить?
Соседи мне про грибы всё понятно объяснили.
      
          Возвращаюсь к мужу и говорю:
- Так! Спокойно! торопиться не стоит. Грибы в воде замачиваем. Они могут замоченными полежать и день, и два.
    
         Так и делаем. Уже заполнены грибами ванна, бак для кипячения белья, детская ванночка, тазы, ведра. А грибов ещё много. Что ж, ничего не поделаешь – начинаем чистить грибы. Чистим и отвариваем. Уже все кастрюли полны отваренных грибов.
 
          Муж спрашивает:
-  А мы есть сегодня будем?
-  Когда есть? Грибов – море!
-  А давай грибы поджарим!
-  Давай!

         Поужинали жареными грибами – прекрасная еда! Посмотрели и обрадовались – одна кастрюля освободилась. Начали жарить грибы и раскладывать по банкам. Сверху заливали постным маслом – вот и вся консервация. Легли под утро. Работы по переработке грибов непочатый край!

         На следующий день к нам приехали в помощники дедушка  Алексей Васильевич, свёкор мой, с бабушкой Люсей, моей свекровью. Дело пошло веселее. Алексей Васильевич работает   молча, зато бабушка постоянно шутит. Это от того она такая весёлая, что детство провела в Баку – там народ весёлый. Весь день до вечера мы вместе заготавливали грибы. Грибами завтракали, обедали и ужинали – всё их будет меньше. Разъехались затемно.
 
         А в третий день я и сама всё закончила. Поглядела на полку и душа радостью запела – рядами стоят банки с жареными шампиньонами. Я –Хозяйка!
         Хватило грибов нам на всю зиму. Полезешь в подвал и обязательно достанешь баночку с жареными шампиньонами. А закуска – лучше и не надо.
         В магазинах сейчас продаются шампиньоны, но они выращены на искусственных почвах и такого грибного первозданного запаха и вкуса не имеют.

            
*******************************************

                  
«Ведь летом в лесу
Интересно, как в сказке:
Кусты и деревья,
Цветы и лягушки,
И травка зелёная
Мягче подушки!...»
(Борис Заходер)



********************************************
ВЛАДИМИР ПОГОЖИЛЬСКИЙ     «Лесное золото»
********************************************

Симона была уже большая девочка -  ей не так давно исполнилось одиннадцать лет. Она любила бывать у совсем еще молодых бабушки  с дедушкой. Те вовсе не баловали внучку. Просто, Симонке было с ними  интересно. Бабуля и дедуля много чего знали, умели и могли. И делились этим легко, без назиданий и нравоучений   Они сами радовались тому, что вместе с Симонкой их компания становилась моложе, веселее, любопытнее. Симона уже много чему научилась у бабули – шить иголкой, вязать, рисовать, печь блинчики на сковородке. Побывала с ними в разных интересных местах. Теперь дедушка и бабушка собирались за грибами и звали внучку с собой.
Симона никогда еще не была в настоящем лесу и, тем более, не умела собирать грибы. Однако, стояла теплая, солнечная летняя погода. А базары были полны лисичек, продавали их и около входов в супермаркеты. Так что, самое время.

Субботним утром Симона приехала к бабушке с дедушкой на автобусе. Те так и ахнули –внучка оделась как для выхода «в свет». Новую белую курточку дополняли новенькие джинсы и белоснежные кроссовки. В руке красивая корзиночка из цветных прутиков. Бабушка поахала, но что делать с модницей? Решили, что сильно не испачкается, а в лесу побывает. И то хорошо.
В поезде внучка сказала, что собирать грибы не умеет, и, наверное, только без толку будет путаться  под ногами.
- Уметь хорошо,- возразил дедушка,- но в этом деле азарт легко заменит любое умение. Со страстью надо за дело браться, тогда никто не угонится.
- Это как? -удивилась Симона.
Дедушка объяснил:
- Лисички очень красивые. И искать их одно удовольствие. Потому, что торчат они из зеленого мха как маленький кусочек золота. И мы это золото едем искать. Лес так просто свои золотые грибочки отдавать не хочет, пытается грибника запутать. То желтенький березовый листочек подложит, то несъедобную поганку такого же цвета. То почти совсем грибочек во мху спрячет. Но от этого только интереснее. А как найдешь одну лисичку, так и смотри вокруг - они всегда семейками стоят. Золотой россыпью. В общем, мы золотоискатели и кто больше найдет, тот самый глазастый и удачливый. Тому почет и уважение. Да еще жареные грибы на ужин.

Когда вышли из поезда и подошли к лесу, дедушка сказал:
- Настраивайся!
- Как?
- Скажи себе «Золото! Иду искать золото!»
Симона подумала и громко сказала:
- Золото! Золото! Пиастры!
С тем и ступили на лесную тропинку.

Дошли до того места, где начинался сплошной изумрудный ковер из мха. Дедуля быстро заприметил лисичку, но сам брать не стал.
- Посмотри, Симона, может там слева грибок, что-то я плохо вижу.
Симона глянула, сделала шаг, присела и увидела замечательно красивую лисичку. Золотую-презолотую. Очень симпатичную, похожую на музыкальную трубу с раструбом, только очень маленькую. Удивлению и восторгу не было предела.
-Бабуля, - закричала Симона, - я нашла! Какой хорошенький! Сама нашла!
Дедушка дал ей перочинный ножичек и показал, как обрезать корешок. Симона, помня наставления стала внимательно оглядывать ближний мох и нашла еще два грибочка поменьше, но такие же симпатичные.
Глаза загорелись азартом и Симона стала ходить туда-сюда, однако больше ничего не попалось.
Дед сказал, что грибника ноги кормят, надо идти вперед. Вон там, показал он рукой на островок мягкой зеленой подстилки изо мха, тоже могут быть грибочки.
Пока бабушка с дедушкой дошли до указанного места, все лисички были уже собраны. Но дед осмотрел место снова и нашел еще столько же.
Симона, как молодая орлица быстро замечала желтенькую точку впереди и неслась к ней. Вскоре ее декоративная корзиночка была полна, пришлось выдать ей полиэтиленовый мешочек с ручками.
Так продолжалось до обеда. Когда дедушка с бабушкой запросили пощады и уговорили внучку пойти к электричке. Та неохотно согласилась. Курточка странным образом оставалась белой, зато новенькие кроссовочки было не узнать - все в зеленых разводах.
Усталую, но довольную неожиданной удачей  Симонку довезли с добычей до дому на такси.
Через некоторое время позвонила дочка и сказала:
- Зачем вы ей все свои грибы отдали? И вам не осталось и мне работа с ними возиться!
- Уж повозись, - сказала бабушка. – Ничего мы ей не отдавали, наши грибы у нас. Просто она собрала в два раза больше, чем мы оба. Поздравляем, у тебя выросла добытчица! С ней не пропадешь!

                ***************************************

«Вот
И лето на пороге:
Реют пчелы-недотроги,
Величаво карауля
Привлекательные ульи...»
(Леонид Мартынов)
               


***************************************
ДУБРОВСКАЯ НАДЕЖДА     «Полёт шмеля»
***************************************

 В разгар  лета, откуда ни возьмись, а точнее с неба, свалились тысячи белых  бабочек.

    Они,  порхающими   тучами,  носились над полями  и  лугами, лесами и реками. И, конечно,  над  дачей,  где отдыхала  Надюшка  у бабашки.

      Высоко подняв голову,  внучка  увидела, как мохнатый шмель пытается догнать и познакомиться с белокрылыми красавицами.

     Он то высоко взлетал в небо, кружился вокруг весёлых бабочек, то камнем падал вниз, пытаясь удивить и обратить на себя внимание.

      На одном крутом вираже юный пилот не рассчитал свои силёнки, голова от обилия весёлых хохотушек  закружилась, и он с размаха шлёпнулся в бочку с водой.

    -Караул!  Помогите,- закричал он в отчаянии.

     Но воздушные прелестницы не обращали на него никакого  внимания. Или ворчали в ответ на его отчаянную просьбу:
    - Фу, какой неуклюжий и неповоротливый!
    - О, Боже, он чуть- чуть не утопил нас, - брезгливо трясли лапками,  другие.
    - Какой  мерзкий и безобразный, туда ему и дорога! – решили бабочки – капустницы.

     Сам же шмель так не думал. И всё  колотил, колотил по воде крыльями, из последних сил.
    -Да, помогите, пожалуйста, кто – нибудь, - крикнул он напоследок.

    - Бабушка, а кто это зовёт на помощь? – вздрогнула  Надюшка.

      Бабуля оглянулась по сторонам, везде, где хватало взгляда, кружились отвратительные белые бабочки-капустницы!  Они откладывали яйца  в капусту, а потом из них появлялись личинки, которые постепенно превращаясь в гусениц,  пожирали весь урожай.

   -Да вы хоть закричитесь,  с места не шевельнусь, - сказала она вредителям огорода, а значит, - своим кровным врагам.

    И пошла поливать помидоры, которые  что – то «подкачали» в этом году: росли медленно, не завязывались, то есть не опылялись вовремя.

     Заглянув в бочку, бабушка увидела там шмеля.

   - Так вот, кто просил о помощи,- сказала она.

     И, зачерпнув воды, поймала его лейкой. Брать в руки найдёныша, бабушка всё-таки побоялась.

    Шмель, почувствовав какое – то движение, очнулся. Его быстро понесло с потоками воды по узкому  желобку.

 - Всё кончено,- успел подумать он.

   Но тут в конце туннеля, а на самом деле это был носик лейки,  увидел свет.  И вместе с водой булькнул на землю!

   Быстро, быстро зашевилил лапками, пугливо спрятался под листок, вздыхая:
- Два раза не буду судьбу испытывать, отлежусь и в путь. Подальше от этих мест.

    - Как жаль,- вздохнула Надюша. – А я читала в книжках, что пчёлы и шмели опыляют садовые деревья и овощные культуры. Вот бы нам такого мохнатого помощника!

  Слова маленькой,  доброй девочки, глубоко запали в душу спасённому пилоту. Он не только остался в саду у своих друзей, но всё лето старался, работал, тщательно  собирая пыльцу, перелетал  с одного куста на другой.
  И у бабушки вырос знатный урожай!

   Благородный помощник  знал, наверное, русскую пословицу: «Долг платежом  красен!» и сделал всё возможное, чтобы отблагодарить своих спасителей.


***************************************************
               
«Собираем в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
После всех трудов...»
(Самуил Маршак)               



                ****************************************************
ВЛАДИМИР ТРОЛЛЬ    «Из серии Собаки с нашего двора»
****************************************************

СНОВА НА СЕЛИГЕРЕ
       Дорогие читатели! Я – Кристи, породы шоколадный лабрадор хочу рассказать историю, которая произошла с нашими знакомыми во время летнего отдыха на Селигере.

        В прошлом году мы с хозяином отдыхали на Селигере, на базе отдыха «Медвежий угол». Медведей мы там не встретили, но с диким зверем мне всё же пришлось вступить в единоборство. Я об этом рассказывала в первой истории о поездке на Селигер.

       На этот раз мы решили отправиться в то же место и предложили присоединиться к нам Белочку и её хозяев. Это было превосходно! Ехать было намного веселее. Иногда мы останавливались, хозяева заправляли машины, а мы, воспользовавшись предоставленной возможностью, разминали уставшие от долгого лежания ноги. Вита, дочка хозяев Белочки тоже выходила из машины и резвилась вместе с нами.  Хочу ещё добавить, что Вита выросла в нашей собачьей стае и иногда, родители её называют шутливо «наша Маугли».

        Дорога была долгой и достаточно напряжённой! Я утешала себя той мыслью, что скоро смогу погрузиться в прохладные и целебные воды славного озера Селигер.                Мы с Белочкой сразу же заслужили доверие персонала базы отдыха.  Меня все сотрудники базы отдыха помнили с первого прошлогоднего заезда. Я смогла зарекомендовать себя как послушная, добрая и очень воспитанная собака. К Белочке стали относиться также. Только первое время хозяева выводили нас на поводках, а потом нам, с разрешения администрации, была предоставлена полная свобода. Мы целыми днями: купались в озере, грелись на солнышке, играли, бегая по выкошенным лужайкам, гуляли по лесу, гонялись за бабочками, и что самое главное – нас никто не боялся. Вита, маленькая хозяйка Белочки, как я уже говорила, можно сказать, выросла в нашей собачьей стае. Она даже иногда подражает нам, принося родителям или моему хозяину палочки. У меня, честно признаюсь, даже возникло желание научить Виту плавать. Но как это сделать я не знала, и этому моему желанию так и не суждено было сбыться.

        У соседей по домику была девочка ровесница Виты, её звали Аня, а мой хозяин её ласково называл Аннушка. Я, в данном рассказе, тоже буду звать её Аннушка. Родители Аннушки с нами подружились, они были очень рады тому, что их дочка общается с Витой и с нами, так как до поездки на Селигер она к собакам относилась с недоверием.

        И вот однажды, папа Аннушки и наши хозяева отправились на экскурсию. Её мама, Белочка и я остались с детьми.  Мама Аннушки устроилась на шезлонге возле озера и читала книжку, а за детьми: Аннушкой и Витой поручила приглядывать нам. Такое доверие надо было ещё заслужить! Мы с Белочкой лежали в тени большого раскидистого дерева и смотрели на озеро. Стояла прекрасная летняя погода. Но мы не купались, так как надо было следить за девочками. Нам очень хотелось оправдать доверие наших хозяев! Девочки неподалёку от нас ходили по полянке и собирали землянику. Раньше Вита срывала ягоды вместе со стеблем, а Аннушка показала ей, что надо срывать по одной ягодке и накалывать их на травинку.
Так получалось очень красиво.

       И вдруг Аннушка громко закричала. Вита побледнела и только показывала пальчиком в траву, говоря: «Там, там…». Мы, как ужаленные, вскочили со своих мест и в то же мгновенье оказались рядом с девочками.
На крик подбежал сотрудник базы отдыха, он осмотрел ножку Аннушки и сказал, что её укусила гадюка.

       Очень жаль, что этот сотрудник не умел водить машину. А медлить нельзя было ни минуты! Он, используя свой ремень, наложил на ножку жгут и собрался на велосипеде везти девочку к врачу. Оказалось, что его велосипед для этой цели не был предназначен; багажник отсутствовал как таковой, рамы не было вообще. Тогда было решено посадить Аннушку, крепко зафиксировав её  на спине у Белки, и чтобы Белка бежала рядом с велосипедом.
« Да, - сказала Белка, - ездовой собакой я ещё не была, и верхом на мне ещё никто никогда не ездил, даже Вита».

      Наша Белочка всегда отличалась умом и сообразительностью.
Виту было решено оставить на попечение мамы Аннушки, которая от случившегося была словно в оцепенении, а Белочка, с привязанной девочкой на спине и я побежали за велосипедом. Надо сказать, что Аннушка перестала плакать и крепко держалась за ошейник, терпеливо перенося боль.
Как я уже говорила, стояла прекрасная летняя погода. Погода была прекрасная для отдыха и купания, но никак не для бега под палящим солнцем.

      Ближайший фельдшерский пункт был в семи километрах от базы отдыха. Как же долго тянулось время! Мы бежали и бежали! Впереди велосипедист, сзади Белочка с Аннушкой на спине и рядом с ними я.
Машины проезжали мимо, но, ни один из водителей не предложил своей помощи. Некоторые из них снимали происходящее на телефоны, показывая на нас пальцами.

      Сотрудница фельдшерского пункта сказала, что мы успели вовремя. Она сделала Аннушке спасительный укол, посадила Аннушку в свой автомобиль и повезла её обратно на базу отдыха, велосипедист поехал за ней. Мы с Белочкой уже не торопясь, тоже побежали обратно.
- Как же я хочу пить! – воскликнула Белочка, - полжизни бы отдала за миску с водой!
- Полжизни не надо, - ответила я, - здесь не миска, а целое озеро плещется в двух шагах от нас.
- И то верно, - согласилась Белочка.
Свернув с дороги, мы сквозь кусты добрались до озера, и я прыгнула в прохладную воду. Проплыв несколько метров, я обернулась и увидела, что Белочка не плывёт, а зашла неглубоко и с жадностью пьёт воду.
- Плыви за мной! – крикнула я.
- Не в этот раз, - ответила Белочка, подняв голову, - у меня лапы отваливаются после этой беготни, и спина болит.
Да, Аннушка была слишком тяжёлой даже для Белочки.
Но всё же, Белочка перевернулась на спину и немного повалялась в воде на мелководье, после чего мы продолжили свой путь.

      Когда мы наконец-то вернулись, хозяева уже успели приехать с экскурсии и встречали нас с радостью.
«И где же вы были?» – спросил мой хозяин и погладил меня по мокрой, ещё не высохшей до конца, спине.
Оказалось, что он до сих пор не ничего не узнал о происшедшем.
Лишь только через несколько минут пришли Саша и Люба (хозяева Белочки) и рассказали «какие мы молодцы».

       На следующее утро нам встретилась Аннушка, она чувствовала себя хорошо, только ножка в месте укуса была немного припухшая и была забинтована. А её мама рассказала, что теперь Аннушка уговаривает папу завести такую же большую и добрую собаку как наша Белочка.

                ****************************************

«Всех разморило от жары.
В саду сейчас прохлада,
Но так кусают комары,
Что хоть беги из сада!»
(Агния Барто)


                ****************************************
ТАТЬЯНА БОТАНОВА     «Ступа с Бабою-Ягой»
****************************************

Танюшка уговорила мама и тетку Степаню разрешить ей спать в сенках под пологом. Во-первых, там было прохладно и вместо перины на досках лежал обычный матрац, показавшиеся верхом блаженства, перины, просто душили ее в своих жарких объятиях. Во-вторых, она там будет одна и, в-третьих, под пологом - это как принцесса.
- Пусть поспит, - улыбаясь, говорила тетя Степаня, - быстро убежит, прынцасса.
Забравшись под полог из ситца с рисунком пчелиных сот, выгнав всех комаров, укрывшись до самого носа теплым одеялом, рассказав себе сказку в сумерках позднего летнего вечера про принцессу, Танюшка заснула счастливейшим сном.
«Ко-о-о,ко-ооо-ккк,ко-ко-ко-ко, ко-ооооо» начавшаяся чуть слышно песнь нарастала и превращалась в настоящую «кокофонию», одна, вторая, третья солистки вливались в хор. Танюшка открыла глаза, сквозь нежную сетку сот едва виднелся свет. Приподняв полог, она убедилась: утро еще только думало начаться,  уснуть было невозможно. Она тихонько вылезла из-под полога и босая вышла во двор. Куриный насест был устроен рядом с домом как раз за стенкой от сенок, где спала принцесса. На крыльцо вышла тетка Степаня.
- Что? Разбудили тебя? – она кивнула в сторону голосистого хора – Поди-ка ложись, скоро угомонятся.
Пришлось снова улечься под полог. Сначала даже было интересно это куриное пение, но потом уже казалось - это никогда не закончится. Так и уснула под напористые кудахтания.
Проснувшись в тишине, Танюшка почти забыла утренний куриный концерт.
В избе тетка Степаня крутила какую-то шарманку с двумя краниками. Из одного краника бежала тоненька струйка, а из другого - побольше.
- О, городская прынцесса выспалась, возьми кружечку, попей – она кивнула на тоненькую струйку, продолжая медленно вращать ручку чудо машины.
Танюшка взяла маленькую фарфоровую чашечку, подставила под тоненькую струйку:
- Что это? – спросила она
- Это сепаратор. Здесь сливки, а здесь обрат…
Попробовав из двух струек, Танюшка выдала свое заключение:
- Здесь вкуснее – указала она тоненькую струйку.
- Городская я толк понимаешь, - заметила тетка.
- А можно я покручу?
- Это можно. На, крути, только тихонько… не спеши
Танюшка уселась за чудо-машину.
- Тетя Степаня, а зачем это нужно?
- Ну-у, как? Обрат -  для телочки, тесто замешу, а из сливок сметану, масло сделаем.
- Сами сделаем? – ручка сепаратора остановилась.
- Ты крути-крути, сами, конечно, мы в деревне все сами делаем, мы же не баре. Завтра по малину пойдем, тебе кузовок приготовила маленький, - она поставила на стол берестяной кузовок.
Для Танюшки все было чудом. Закончив с сепоратором, напившись сливок со свежим хлебом, Танюшка отправилась на поиски приключений.
Взрослые вечно заняты какими-то делами, даже деревенская ребятня с утра тоже не бездельничает: кто на элеваторе помогает, кто в огороде, кто на ферме.
Обследуя в сенках всякие непонятные вещи, одна особенно привлекла Танюшкино внимание. Это был длинный, вернее высокий и узкий берестяной кузовок на подобие того, что тетка показывала утром для малины, только гораздо больше, сверху крышка с отверстием, из которого торчала палка, как черенок от лопаты или метлы. Танюшка потянула вверх за палку, в туеске что-то булькнуло, испугавшись, она вернула палку на место вниз – снова булькнуло. Танюшке стало смешно. Сделав еще несколько движений палкой, послушав булькание из туеска, она забралась на стоявший рядом огромный сундук, зажала туесок между ног и … пошла музыка «Бульк-чав-хлюп-п-п, чав-бульк-бульк-чав-хлюп» . Танюшка представляла себя Бабою-Ягой на ступе, черенок волшебной метлы взлетал и падал, волшебная ступа чавкала заклинания. Трудно сказать, сколько длилась эта песня, только вдруг что-то случилось: её волшебная метла застряла в ступе, провалившись во что-то вязко-твердое. Ой, я что-то сделала! Приоткрыв крышку, незадачливая Баба-Яга заглянула внутрь ступы, что–то плавает. Это не я! Водрузив ступу на место, Танюша выскользнула из дома.
Яркое солнце заливало двор: куры купались в пыли под неусыпным надзором петуха-Пети, который предпочел устроиться под насестом, в тенечке. Черный Шайтан, позвякивая цепью, даже морду спрятал в своей будке; с тяжелым гулом пролетела мимо нагруженная пчела. Славка зажав в кулачке огурец, целился в невидимого врага. Увидев сестренку он обрадовался компании и побежал растревожив сонное куриное царство. Даже Петя-петушок на насесте вскинул свой гребешок: «Ко-о-о,ко-о,ко!»
Танюшка взяла Славика за руку: «Пойдем погуляем!» и быстрыми удирающими шагами поспешила со двора. Еще накануне Танюшка видела поляну около пруда. Прихватив одеялко, укрывающее заваленку под окном, брат с сестрой отправились в путешествие.
Славка прыгал как кузнечик по лугу, размахивая тонким прутиком. Белые шапки ромашек падали головами ниц, а пушистые одуванчика взлетали вверх. Вот, целый ряд солдат в розовых кафтанах выстроился,  как на парад, нет, это - заслон врага!
- Щас я вас улозу, - прутик засвистел, рассекая горячий воздух, настоянный на душице и  Иван-чае, - щас я вам показу, я вам показу-у…
- А-ааа, убили, убили меня . – Это был уже нешуточный вопль, просто серена воздушной тревоги взвыла!
От неожиданности Танюшка даже вздрогнула, в миг она вскочила с расстеленного на траве одеяла, огляделась по сторонам и в следующий миг она уже мчалась как «машина скорой помощи» в сторону Славкиного вопля… Только что весело и воинственно скакавший мальчуган, катался по траве:
- Убили меня,…о-о-ооой, убили, умираю, ой-ёёёооой, умираю – вопил он, что есть мочи.
- Да где же ты, Славка, ты где, - наконец она увидела его
Славка как полоумный катался по траве и орал. Таня подбежала в брату
-Да не кричи ты! что случилось?? – она поймала братишку
- Смотри, пуля залетела мне в ногу, умираю я, умираю!
- Да успокойся ты, дурачина, меня перепугал, давай я твою пулю посмотрю.
Славка отнял руку от ляжки, - Смотри, смотри какая дыра, ой-ёёооой умру…
- Славик, да это же пчела тебя ужалила, давай я жало достану, это заживет, все пройдет, не кричи, ты же уже большой, ты солдат.
Славка с криков перешёл на стоны:
-Умираю я, смотри какая дыра, о-ооойй- ёёооой, умираю…
Было смешно слышать причитания малыша о смерти, еле сдерживаясь от смеха, Танюшка нашла лист прохладного даже в жаркий день лопуха,  приложила к вздувшейся шишке, взяла брата за руку и повела домой. Но Славка то и дело останавливался и смотрел на свою рану, полученную в бою…

Вечером все собрались за большим обеденным столом. Большой чугунок манил золотистой корочкой запеченных сливок, топленое молоко – это вкуснятина.
- А кто это мне сегодня масло бил? да не добил? – оглядывая сидящих за столом и улыбаясь, спросила тетка Степаня. – Танюшка, ты опять постаралась? – девчушка еще не придумала, что сказать в оправдание, и только растерянно хлопала глазами, но добрый тон тетушки вдохновил на рассказ, и она поведала как нашла ступу Бабы-Яги и играла, а потом что-то случилось и она убежала.
- О-ох! любопытной Варваре нос на базаре оторвали. Ладно, добила я масло, - синие глаза смеялись лучиками тонких морщинок, тетушка поставила на стол масленку, - вот вам подарочек от Бабы-Яги.
Все смеялись, а Танюшка подумала: «Как это из булька-чавка масло получилось? Чудеса!»


********************************************

«Не остывшая от зною,
Ночь июльская блистала…
И над тусклою землёю
Небо, полное грозою,
Всё в зарницах трепетало…»
(Ф.И.Тютчев)

               

********************************************
ОЛЬГА ПОСТНИКОВА     «Ничто человеческое...»
********************************************

На  крыльце сидела печаль и  вглядывалась в заросли из цветов.  Вдруг выглянет из-за стеблей  лукавая мордочка?

Прошло две ночи и два дня  с тех пор, как исчезли бесследно те, для которых он жил всё это лето. Рядом стояла миска с любимой… прежде,  рыбой, чашка с молоком, но разве у печали  бывает аппетит…  она  и голод – неразлучники.

Два  дня и даже ночью я, в отличие от Барсика, ликовала  оттого, что наконец-то кошка увела  котят из нашего двора. Ликовала в душе, а на словах… утешала, конечно. Как иначе? Наверное, он чувствовал моё лицемерие и потому  не отзывался. 
-Барсик, поешь. Второй день голодаешь. Что поделать? Дети вырастают и «улетают» из родного гнезда. И мои разлетелись, но я держусь, не раскисаю.
Молча, без обычного отзыва – ласкового му-х-р, он вскинул на меня взгляд, в котором плескалась зелёная тоска, и снова отвёл его к зарослям цветов.

В начале лета, пропалывая грядку с земляникой, среди птичьего гомона  явственно  различила писк котят. Разогнулась, прислушалась.
-Показалось, - успокоила себя.
Откуда взяться котятам? Наш Барсик – кот. Боевой. С полуотгрызенными ушами – следами битв не на жизнь с соседским Рыжиком.  Сколько уже лет  бьются на смерть, но оба живы и, после обработки  ран  перекисью и зелёнкой,  здоровы и  готовы к новым сражениям.

Прошло несколько дней. На той же грядке  собирала ягоды и снова – писк котят.
-Перегрелась на солнышке, - нашла причину галлюцинации.

В середине лета слуховые галлюцинации пополнились зрительными – из-под застрех старого сарая  время от времени выглядывали мордочки котят. Отвлекусь на мгновение, чтобы проморгаться, посмотрю снова – никого.

Пробежавшая по двору  серая кошка с мышью в зубах  и скрывшаяся в недрах чердака сарая, порадовала - помощница появилась у Барсика. Мышей в этом году - небывалое нашествие. Ряды  «родных»:  домовых и коричневатых полёвок - пополнились огромными серыми чужаками. До этого года у нас таких не было. Размерами они  ненамного уступают крысам. 

Помощница - помощницей, но зачем ей тащить мышь на наш сарай? Задуматься бы, но  сознание увело   от подступившей вплотную проблемы. Не время, знать, было обозначиться проблеме.

Время наступило  на исходе лета. В конце дня, утомлённая огородными работами,   решила  сказать делам:
-Болды, - то есть, хватит на сегодня – в душ и домой… до утра.
Из душа вышла посвежевшей, без намёка на усталость и… остолбенела. Под яблоней  лежала серая кошка, два котёнка носились от яблони к кустам винограда и обратно, с третьим котёнком играл наш Барсик. Играл или воспитывал, трудно сказать. Он обнимал котёнка за шею и пытался вылизать ему мордочку, котёнок вырывался,  Барсик хлопал его лапой по  щеке, снова обнимал за шею и вылизывал. При этом   утробным нежнейшим голосом выговаривал  ребёнку за непослушание.

Идиллия. Умиление. В нём я пребывала, любуясь  семейством, главой которого был мой Барсик. 

Подросшие котята всё чаще  покидали «родительское гнездо» и прогуливались по саду самостоятельно или в сопровождении отца, то есть Барсика. Пугливые, они поначалу  улепётывали при моём появлении в недра чердака в мгновение ока. Со временем сообразили, что спрятаться можно и в клумбе с цветами.  Их – не видно, они видят всё, да и ближе оттуда к чашкам с едой.

Порции коту я увеличила и, вынеся мисочки, уходила сразу в коридор, откуда наблюдала за кошачьей трапезой. Барсик подзывал котят коротким мурлыканием, они не заставляли себя ждать. Ждал он, когда малышня, насытившись,  отойдёт от мисок и доедал то, что осталось.

Увеличить, увеличила порции, но ругала себя за это нещадно. Зачем? Что буду делать зимой с  этой оравой, если ничего не изменится. В доме  такое количество кошек совершенно ни к чему, хватает  одного кота. И на улице их в морозы не оставишь. Какое сердце выдержит? Точно – не моё. Так что умиление сменилось тревогой и безнадёгой.  Надо же, что кот отчебучил?!

Проблема разрешилась так, как и была должна разрешиться. Котята исчезли, исчезла и кошка. Барсик ходил, как потерянный – искал везде. Я – поглядывала и удивлялась, и догадывалась, что разумная кошка увела их домой. Котята подросли и  вечная угроза, кошке ли не знать – какая, миновала. Самое время представить  потомство  хозяйке. 

 Барсик? Любовь и печаль, и разлука не ходят одна без другой. И кошкам не чуждо ничто человеческое… оказывается.

***********************************************               


«Вянет, вянет лето красно;
Улетают ясны дни;
Стелется туман ненастный
Ночи в дремлющей тени...»
(А.С. Пушкин)




               
                ************************************************
ДАМИРА КУЛУМБЕТОВА      «Моя последняя любовь.»
************************************************

Целую неделю идет дождь.

Мне грустно.Я злюсь на погоду,на осень ,на себя и на весь мир.Каждый  час  я спускаюсь с шестого этажа на первый и стараюсь равнодушно смотреть на почтовый ящик и проверяю ,есть ли в нем письмо для меня.

ЛЕТО НАЧИНАЛОСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
В июне я приехал в Сочи на поезде Москва-Адлер.Поездка была интересной.Я любовался пейзажами,мелькавшими за окном,медитировал под плавный стук колес,знакомился с людьми.
Моими соседями  по купе были  сорокалетний грузин Гиви и двадцатилетние влюбленные, Борис и  Эллочка. Мы с Гиви выходили на каждой станции,покупали пиво,вино,горячую картошку,копченную рыбу,соленные огурчики. Борис и Эллочка обнимались и  целовались , чуть ли не каждые пять минут.

Грузин увлекательно рассказывал о своей семье :двое детей, сын и дочка,жена красавица.Гиви  каждый год ездит в  Сочи отдыхать с Варварой из Сургута .Он показывал мне  фотографии ( семейные и  личные).

 -Как здорово,- подумал я. -Хочу,хочу и красавицу жену, и детей, и любовницу из Сургута.-

На пероне адлеровского вокзала ко мне подошли несколько человек и стали  предлагать   комнаты в аренду.

Среди них выделялась серьезная женщина среднего роста,черноволосая,черноглазая,белолицая,лет  тридцати,державшая за руку  десятилетнего  мальчика.Когда она стала говорить со мной ,все остальные арендодатели разбежались.

-У меня дом недалеко, в десяти минутах ходьбы от моря.  В нем все удобства,вход в вашу комнату отдельный .Могу предоставить питание.Оплата не дорогая.Меня зовут Варвара.-

-А меня Саша.Я согласен на ваше предложение .-

На машине BMV(за рулем была Варвара) мы приехали на Цветочную улицу,чистую и уютную.Двухэтажный дом хозяйки  находился в конце улицы.

 Покормив меня обедом(борщ,салат и картофель фри), она предложила пойти купаться на море и обьяснила,как пройти на городской пляж.
 
Я приехал  первый раз на море и смотрел на него с восторгом.
Какое оно огромное ,ни конца, ни края!Какой простор!Плавно катятся лазурные волны,крики чаек,шум прибоя.
Я купался до посинения и не заметил, как стало темно.
Я стал расспрашивать у всех встречных людей,как пройти на Цветочную улицу.Пьяный  мужчина в желтой кепочке решил  меня проводить( за пару сигарет).

-Вы у кого живете?-

-У Варвары.-

-Знаю,знаю ее хорошо.
Я с ней учился в школе.-

-А сколько ей лет?-

-Сорок пять, как и мне.
У нее мать была колдунья и сама она колдунья.-

-А за что вы ее не любите?-

-Очень даже люблю с первого класса.
После окончания школы  пришел свататься к Варваре.Так ее мать высмеяла меня и выгнала.-

Я то думал , что Варвара приблизительно моего возраста и с ней можно будет  закрутить роман.А оказалось, она очень старая для меня.

Хозяйка Медной горы( почему то вспомнилось мне название старой сказки))встретила меня у порога.
- Я  уж хотела  вас искать ,потому что  стало темно, а дорогу вы знаете плохо.
Давайте поужинаем вместе и познакомимся заодно.-


За ужином,не стесняясь сына ,моложавая брюнетка предложила мне выпить за знакомство.

-Расскажи о себе,мне все интересно знать о тебе- перешла она на ты.


- Я родился в Андижане.Мне 26  лет, работаю на авиационном заводе в Ташкенте,учусь в политехническом институте ,не женат.Моя мама заслуженная учительница.Мой отец работает зам начальником военкомата,бывший военный летчик.
Я люблю рисовать и фотографировать, увлекаюсь чеканкой по металлу.Хочу снять фильм.Я творческая личность.
Расскажите о себе ,Варвара.Вы замужем? -


- Я тоже люблю рисовать.В детстве я ходила в кружок живописи. Рисовала я лучше всех.Девчонки мне завидовали.
Однажды в  школе была выставка детских рисунков. Во время  её открытия все увидели,что мои картины перечеркнуты и на них надпись - ведьма.

Мой муж умер в прошлом году и оставил мне  свою фирму.Мы продаем машины.
Мне нужен настоящий мужчина,чтобы помогал  в  бизнесе,был отцом для моего сына и мужем для меня.-

Мы долго беседовали с черноокой хозяйкой.

 Я пошел спать в два часа ночи,заснул  быстро,ночью проснулся и вижу, что Варвара в ночнушке сидит на моей кровати.
Я хотел прогнать ее из комнаты.
Но она так пронзительно смотрела на меня .Лунный свет освещал ее черные огромные глаза и делал бледнее лицо.Я не мог сказать ни одного слова.
Честно сказать, я испугался ,она была похожа на колдунью.Варвара поцеловала меня и я не смог управлять собой.Я делал все то, что она хотела. Только помню, что я порывался уйти, но не мог.
Когда я проснулся, колдуньи не было в моей комнате.
Я был в шоке.У меня никогда не было такой  старой и искуссной любовницы,никогда я так долго  не занимался сексом.

На душе у меня было мерзко.Я собрал свои вещи и выбежал из дома ,шел по дороге и  повторял со злостью только два слова

 - Ведьма,старуха.
  Старуха,ведьма-

Я снял  небольшой домик в другом конце Сочи  и постарался забыть о приключении с Варварой.

Продолжение следует.
               

*********************************************************
               
«Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.»
(Константин Бальмонт)


**************************************************
ТАМАРА АЛЕКСЕЕВА 2  «О, что за прелесть это лето»
**************************************************

Ах,что за прелесть это лето
«Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.»

   Приятно сознавать, что, как говаривал  Хлестаков, я с Пушкиным на дружеской ноге. Ведь как похожи и недовольства, и восторги.

   Раннее, ну очень раннее лето, даже еще весна – время подготовки дачи к жизни, приехали в этом году на дачу послезимнюю, все внутри холодное, влажное, ни сесть, ни лечь.
На улице комары слоновьей породы, злые как люди в длинной очереди.
Убралась в доме, устала, села в машину, тепло, мягко.
 Так сладко уснула, упершись лбом в стекло.
Хорошо все-таки на природе!

   Постепенно теплело, зеленело, налаживалось. Дорога на дачу – время для меня, как для художника.
Вы не подумайте только, что я рисовать умею.
Увы мне, могу только человечков пугающей наружности сотворить, но ведь говорят, что тугие на ухо любят оперу. Так и я мысленно картины создаю.
  Едем недавно на дачу, а по обе стороны дороги - поля подсолнухов. Справа они, все как один, повернулись «лицом» к дороге и как будто спрашивают: «Кто это к нам?».
Картину назвала «Любопытные».
Слева – только «затылки» подсолнухов, значит название картины « Мы обиделись».
Да, они поворачиваются к солнцу,  впечатление волшебства неизбывно.

   Людей не рисую даже мысленно, а с удовольствием наблюдаю, иногда и участвую  в жанровых сценках.

   На базаре муж и жена продают помидоры, муж – человек уверенный, для него торг не уместен, цену держит за горло, нахваливает товар и причитает, что устал от непосильного труда.
-На следующий год не буду помидоры сажать - вещает мужчина, выверяя вес до грамма, понятие базара «с походом» ему чуждо.
Усталая жена обреченно говорит:
-Не верьте, каждый год так говорит.
Муж оправдываясь:
-Да я жену и не трогаю
Я кротко замечаю:
-Может зря не трогаете?
Женщина оживляется, но муж уводит разговор в сторону.
Сценку с этой парой назвала бы « В непересекающихся плоскостях».

   Особенно интересны люди на дачах, бытует твердое убеждение: если тебя не видно, значит и не слышно.
 
«Хамелеонша»

   Есть принцип жизни – все напоказ, у нашей соседки напоказ хорошо идет интеллигентность. Если на горизонте появляются потенциальные зрители, то она воркует с внуками 2-х и 4-х лет:
-Дети, вы можете выбрать интерактивную игру («интерактивную» выговаривает неуверенно).
Если зрителей не видно, то в другой тональности тем же внукам:
-Хватит орать! Кому сказала?

«Богатые тоже ноют»

   Сосед громко и назидательно общается с внучкой-подростком:
-Мы тебя пОим, обуваем, одеваем, а ты  ….
Сосед очень не бедный, на подворье два джипа и прочие атрибуты богатства.

   А  вечером на пляже богатой чувствую себя я.
Никого!
   Удивительной красоты протока с теплой водой сверху и прохладными родниками снизу, разноцветное закатное небо – все мое!
Низко пролетает, высматривая добычу,  птица-хищник, шумно хлопая крыльями. Радуюсь, что я - не пушинка, я - неуносимая птицей (вот где пригодился нажитый вес).

   Во всем нужно видеть хорошее! Моя оптимистка - соседка стала хуже слышать, но радуется:
-Зато я теперь не слышу комариного писка. Красота!

   Кончилось мое одинокое богатство, подтягиваются утомленные солнцем, жаждущие прохлады. В воду вместе с хозяевами прыгает собака, она безостановочно плавает по протоке, словно к олимпиаде готовится. Хочется поведать ей, что олимпиада уже идет и собака точно на нее не попадает. Словно услышав меня, собака выходит из воды и трясет ушами.
Вот удивительно, собаки даже мокрые не выглядят жалко,
а мокрые кошки – заплакать и обнять.
Зато как напушистятся – королевишны!
Никого не напоминают?
 

**************************************************
               

К сожалению, в жизни много печального. Иногда летний отпуск проходит совсем не так, как было запланировано.
Об одном из таких печальных моментов жизни повествует следующий рассказ. 


**************************************************
ПЕТРОВИЧ СЕРГЕЙ             «Лето шло своим чередом»
**************************************************

Позвонила подруга. Выручай говорит, сестра заболела. Слушай, говорю, я уже чемоданы собрал. В Турцию. Отпуск. Говорю, а руки сами, словно плывут. Волна такая мягкая, улыбаюсь, нет, не телефонной трубке. Девушку представил. И вот мы плывем...

- Ты меня слышишь? - голос в трубке вернул меня к жизни.
- Да, конечно, а кто это?
- Ты меня с ума сведешь!

И вот, вместо Турции, везу подругу в Ярославль. Почему везу? Потому что без сопровождающего она не может. Для страховки. Подруга только что из больницы, временно, и ей нужны каждодневные перевязки, а тут еще сестра.

Сестра у нее красавица. Стройная, молодая, высокая, в теле. Была. Приехали. Лежит. Еще узнает, почти ничего не ест и большую часть времени спит или это беспамятство. Последняя стадия. Сгорела за месяц. Врачи постарались. Мошенники. Пообещали. Обманули. И отказались. Мол, не богадельня, валите.

Она молчала, никому не говорила, терпела, принимала таблетки, мучалась. Как всю жизнь. Для себя не жила. За всеми ухаживала. Детей поднимала. На двух работах. Зарплаты в провинции смешные - четыре, шесть тысяч в месяц. Кредиты, кредиты, кредиты, по два, по три, чтобы одни погасить и дотянуть до следующих. И вот, наконец, все позади. Строила планы, что теперь... Только вздохнула, и оказалось, в последний раз. Года не прошло.

Мы тогда гуляли по осеннему Петербургу. Сидели в кафе. Были веселы и беззаботны. Я читал стихи. Свои. Она смеялась. Из-за шума ничего не было слышно, только обрывки, я старался перекричать северный ветер, помогая мимикой и жестами. Она почти была счастлива.

Мы сняли с подругой квартиру рядом с домом, где жила ее дочь с мужем и внучкой. И десять дней. Или чуть больше. Не помню. Сестры. Она ее так ждала, чтобы попрощаться. Сил разговаривать не было, так, отдельные фразы. Похудела, но хуже выглядеть не стала. Смотрела, и в глазах не было страха, отчаяния, может немного лихорадочного блеска и сожаления, словно извинялась, что так вышло, будто подвела.

Когда обезболивающие таблетки перестали помогать, я стал делать дополнительные уколы. Счет жизни пошел на часы. Мы знали, мы приняли неизбежное. И хотели лишь облегчить ее страдания, делая все что необходимо и готовы были делать столько, сколько нужно. Но люди, которые всю жизнь живут для других, даже когда уходят стараются как можно меньше доставить нам хлопот. Так они нас любят.

Меньше месяца лежала. Дочь, в день несколько раз ее переворачивала и меняла что надо. Было тяжело, но атмосфера вокруг больной была будничной, обычной. Словно, вот-вот и она поправится встанет и все вернется как прежде. Даже, когда оставалось совсем чуть-чуть. Не было отчаяния. Было некое понимание. Понимание, что все кончено и понимание, что все еще может измениться. Это не была вера или надежда. Понимание самой жизни. Нашей, человеческой.

Мы знаем, что произойдет, сказал я подруге, и будем делать все что сможем, до самого конца. Верить-не верить, не важно, мы будем это делать. Подруга с племянницей сходили в церковь, ставили свечки, читали молитвы, не потому что верили, а чтобы помочь, облегчить, хоть так. Никто не знает как, и тут уже не до жиру, когда хочешь помочь близкому человеку.

А на улице бушевало лето, угадывалось за макушками деревьев. Новый микрорайон в сосновом бору. Жары не чувствовалось, да и не бывает в тех краях. Почва песчаная, грязи нет. После дождя... Каждый день я ходил ненадолго в эту красоту и о чем-то думал.

Подруге становилось хуже, мой отпуск заканчивался и мы понимали, что нужно возвращаться. Племянница была в отчаянии. Одной все-таки тяжело ухаживать, да и морально. Утешало, что завтра должен был приехать ее сын. Для умирающего человека в последние дни жизни словно кто-то исполняет его последние желания. Она увидела свою сестру, к ней приехала подруга на пару часов из другого города, увидела сына. Чудеса случаются.
 
Несколько раз я сидел у ее постели. Иногда держал за руку. Иногда гладил по головке словно ребенка. Мы улетали ночью. Я сделал последний укол, погладил ее волосы, молча попросил прощения. Подъехало такси и мы уехали в аэропорт. На следующий день она умерла.

Лето шло своим чередом.
               
**********************************************   

«Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...»
(А. С. Пушкин)


***************************************************
ЛЮДМИЛА КОЗЫРЕНКО     «Осень. Октябрьские хлопоты»
***************************************************

 Примерив теплую куртку и прихватив с собою вязаную шапку, на всякий случай вооружившись огромным зонтом и резиновыми сапогами, прибыл в гости Октябрь--переменчиво-ненастный месяц. Для начала он принял у Сентября бразды правления, придирчиво осмотрев владения-всё ли успел сделать братишка? Решив не задерживать уставшего брата, бодрый Октябрь насладился в ближайшем кафе горячим шоколадом с огромным куском кремового пирожного, прикинул примерный план действий и вперед, за работу!

   Оседлав пролетавшую тучку, решил наш друг осмотреть свои владения с высоты, заодно прокатившись в удовольствие. Внизу суетились люди, спеша до дождей убрать со своих огородов всё лишнее, подготавливая их к пахоте; на зеленых ситцах лугов уже стали появляться желто-бурые пятна, цветы грустно склонили головки, поцелованные недавним сентябрьским приморозком и все клумбы стоят в трауре.
   Деревья примеряют новые наряды в красно-жёлтых тонах, любуясь своими отражениями в холодных водах речки и в каплях росы, зябко поводя плечами и укрываясь шалью из густого утреннего тумана.

    Октябрю непременно нужно проверить, достаточно ли люди сделали запасов для тех птах, которые остаются зимовать и повесили ли для них кормушки.

    Отпустив тучку, Октябрь, озябнув от длительной прогулки на свежем воздухе, решил согреться, совершив пробежку по проторенной Сентябрём тропинке в лес, там ведь тоже есть, куда заглянуть и что проверить: чем занимается старый Ёж со своей семьёй, как устроился Медведь, тёплая ли у него берлога, как дела у семейства зайцев и их соседей белок, как работает хвостатая телеграфистка-Сорока, да и пройти мимо Волка и Лисы не может, обязательно спросит, как им живется. Запишет в блокнот, велик ли урожай орехов нынче, сосчитает грибы, попробует, сладок ли тёрен, подивится как шикарен Дуб-старожил, и как замечательны у него детишки-этакие крепыши в красивых шапочках. Ну вот, в лесу все в порядке, сбегать бы на речку, там тоже забота-семейство бобровое. Нужно и у них узнать-проверить, как домишко, как детвора, готовы ли к зиме?

    И ещё нужно уговорить дождик пролиться, попросить солнышко улыбнуться землице и приласкать ее своими теплыми ладошками, поцеловать нежно, как оно умеет.
   Но не думайте, что только о работе думает наш друг, вовсе нет, иногда он и пошалить может. Любимая шалость у Октября-бросаться каштанами. Вот они сидят в своих колючих домишках, с любопытством взирая на мир, а тут вдруг кто-то как сорвет их с ветки, как швырнет куда-то вдаль, иногда и по голове прохожему, а чаще просто в травку-канавку. Полежит-полежит тогда каштанчик да и прорастет новым деревцем. А озорник наш только руки потирает от удовольствия-не всегда ж правильным-примерным-то быть. А то вдруг захочется покидать ему листья и вот уже деревья кружатся в бешеном танце, теряя свои наряды и опускаются желтые листочки в прощальном вальсе. Но никто и не обижается, на то он и Октябрь.

    Планов-много, настроение-боевое! Поэтому, подкрепившись в уже облюбованной кафешке, прилег Октябрь на мягкие лапы старой ели  и крепко уснул...до следующей шалости или заботы.

**********************************************************


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА:

ДИНА ИВАНОВА 2
ЕВГЕНИЯ СЕРЕНКО
МИХАИЛ БОРТНИКОВ
ЛЮБОВЬ КИРСАНОВА (Главный редактор)
АНАТОЛИЙ КОМАРИСТОВ (Иллюстрации)


СПОНСОРЫ Студии «Новый Эксперимент» и Журнала «Калейдоскоп»               
(В алфавитном порядке) :

Александр Андриевский http://www.proza.ru/avtor/glinkoa               
Алёна Кор http://www.proza.ru/avtor/redsun               
Анна Дудка http://www.proza.ru/avtor/sireng   
Анна Шустерман http://www.proza.ru/avtor/ashusterman               
Верико Кочивари — Автор закрыл свою страницу 
Влад Вол http://www.proza.ru/avtor/walldemart 
Владимир Погожильский http://www.proza.ru/avtor/vladimirych          
Владимир Цвиркун http://www.proza.ru/avtor/raisa19               
Дина Иванова 2 http://www.proza.ru/avtor/divanova08               
Евгения Брагина http://www.proza.ru/avtor/bragina2               
Евгения Серенко http://www.proza.ru/avtor/vitcan5183 
Евгений Говсиевич http://www.proza.ru/avtor/mm1005               
Зайкина Мила http://www.proza.ru/avtor/mixailova
Зинаида Малыгина 2 http://www.proza.ru/avtor/zinaida8               
Игорь Лебедевъ http://www.proza.ru/avtor/lii2008               
Ирина Арапова — Автор закрыл свою страницу               
Ирина Анди http://www.proza.ru/avtor/andii1               
Любушка 2 — http://proza.ru/avtor/lubushka2006               
Марина Белухина http://www.proza.ru/avtor/uevfybnfhbq               
Михаил Бортников http://www.proza.ru/avtor/oldmike               
Михаил Шнапс   http://proza.ru/avtor/mihailshnaps               
Нина Радостная http://www.proza.ru/avtor/89211490807               
Николай Иванович Кирсанов http://www.proza.ru/avtor/kni41               
Ольга Постникова http://www.proza.ru/avtor/helgasof               
Тамара Полухина http://www.proza.ru/avtor/issabella32               
Татьяна Ботанова http://www.proza.ru/avtor/starway               
Фаина Нестерова http://www.proza.ru/avtor/fainafaina               
Эрна Неизвестная http://www.proza.ru/avtor/erna_neizv               
Эльмира Пасько http://www.proza.ru/avtor/pasko               
Эль Ка 3 http://www.proza.ru/avtor/69marcus19               
Ян Архипов http://www.proza.ru/avtor/riplikant               

Редколлегия журнала сердечно благодарит всех спонсоров за доброту и тепло души!


Дорогой читатель!
Сегодня, когда осень желтой листвой и нудным дождем постучала в окно, мы перелистали страницы Журнала "Калейдоскоп" и вспомнили, как провели лето. Надеемся, что ты не уснул, не выключил компьютер и прочитал рассказы, собранные в этом номере Журнала. Будем рады, если ты нашёл для себя что-то интересное и захочешь поделиться своими впечатлениями.
Даже, если эти впечатления не самые восторженные. С пожеланием счастья!



                К О Н Е Ц  Ж У Р Н А Л А, Н О...
   
                М Ы   В Е Р И М,   Ч Т О   С А М О Е   И Н Т Е Р Е С Н О Е   В П Е Р Е Д И !

               

P.S. Если вы хотите, чтобы о нашем Журнале узнали все, нажмите зелёную кнопку "Понравилось". Спасибо.


Рецензии
Хороший получился журнал! Большое спасибо редколлегии и спонсорам.

Владимир Чаплин   07.10.2018 15:57     Заявить о нарушении
Владимир!
Большое спасибо за ваши тёплые слова!
С уважением, Редколлегия Журнала "Калейдоскоп".

Любовь Кирсанова   08.10.2018 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.