Две империи

Сокращенное изложение трактата иностранного автора на историческую и техническую тему.
Предисловие автора перевода. На Земле, если рассматривать только Старый Свет, в один и тот же исторический период конца прошлой и начала новой эры независимо существовали две почти одинаковые по величине и по величию империи: Римская и китайская династия Хань. Развивались они, практически, не имея взаимного контакта, так как были разделены громадным по тем временам и непроходимым расстоянием. По всей видимости, они друг о друге кое-что знали через посредников, но в общении явно были мало заинтересованы, так как были самодостаточны, сосредоточены на своих проблемах и находились в разных углах Земли. Ну, как бы нам интересно знать, что на Сириусе есть разумные существа, но толку от этого немного - лететь слишком долго, да и не на чем. Если быть поточнее, то дело обстояло следующим образом. Рим открыл Восток благодаря своим военным кампаниям. Впервые Тибр и Евфрат перешёл Лициний Лукулл со своими легионами. Затем в 66 году до н. э. Помпей одержал победу над понтийским царём Митридатом. Обозы с сокровищами, награбленными в Азии, прибывали в течение трёх дней. Предметы искусства вызвали необычайный интерес. Высшее общество Рима имело возможность окружить себя роскошью - изделиями из золота и серебра, разноцветными тканями,в том числе шелковыми, вавилонскими коврами. Кроме того, открылся новый путь в Центральную Азию, установились связи с Парфянской империей, ставшей посредником в торговых сделках с Китаем. Итак, в I веке до н. э. Рим открыл миру шёлковую ткань и дал ей название "серика", а Китай окрестили "страной шелководов". Обе империи: римская и китайская оставили след в истории и стали фундаментами последующих цивилизаций и государств.  Для нас в первую очередь важна империя римская - она наложила отпечаток на весь европейский мир, возьмите хотя бы римское право,искусство и литературу. И материальная, и духовная части нашей культуры в значительной степени зиждутся на достижениях и менталитете римлян. Что касается Китая и его культуры, то она оказывала сильнейшее влияние на другой материк - Азию и именно эта страна имеет шанс сталь в обозримом будущем первой по силе сверхдержавой на Земле и, соответственно, всё, что с Китаем связано, вызывает большой интерес. Китайские изобретения - порох и бумага имели мировое значение. В связи с этим сейчас, по прошествии множества столетий становится любопытно попристальней посмотреть на эти очаги человеческой культуры в далеком прошлом и попытаться определить, в чем они были похожи, а чем отличались друг от друга. Этот вопрос, может быть, прошел бы мимо внимания, но в одном из выпусков электронного журнала quora digest появилась статья Hoang Nghiem на эту тему под названием  / /. Господин Хоан Нгуем пытается быть объективным, и это у него в значительной степени получается.  Основные вопросы, которые он ставит и решает в своем исследовании следующие. Как развивались изолированные  друг от друга две сверхдержавы древности: Китай династии Хань и Римская империя времен расцвета? Какие технологические достижения отдной стороны отставали, а какие превосходили результаты, достигнутые другой стороной? Итак, далее идет сделанный мною очень сокращенный перевод исследования, выполненного весьма уважаемым мною автором. Желающие могут зайти по ссылке и посмотреть английский текст. Там присутствует множество иллюстраций . Я не во всем согласен с автором трактата . Под конец я формулирую свои замечания и даю некоторые комментарии. Всё же не могу не признать, что господин Hoang Nghiem выполнил очень хорошую работу. Далее излагаю сокращенный текст трактата на русском языке. Читателю предлагается запастись терпением. Сопоставление двух центров человечества не может ограничиться двумя предложениями. В оригинале текста ещё на порядок больше. (Конец предисловия автора перевода).

Сравнение  двух империй производится по основным разделам человеческой деятельности. Римская империя в период своего расцвета в 117 году нашей эры, имела площадь 5 миллионов км2. Империя  Хань в период расцвета в 100 г. н. э. имела площадь 6,5 млн. км2 
Металлургия. Римская металлургия была невероятно развита для своего времени. На пике своего развития, то есть  около 150 г. н. э. римское производство серебра, по имеющимся оценкам, уже было в 5 - 10 раз больше, чем в Европе средневековья и больше, чем  в могущественном халифате Аббасидов (750-1258 гг. н. э.) на заре 9-го века нашей эры. Это дает римлянам решающее преимущество над Ханьцами, несмотря на то, что китайцы также имели некоторые заметные достижения. Римская сталь имела ограничения по свойствам, и это было связано с тем, что римские печи имели предел по температуре примерно 1300°C, и им не хватадо 240°c, для выплавки  чистого железо. Это технологическое ограничение, римляне так и не преодолели даже на своем пике. На самом деле, даже с упомянутым ограничением  они  всё же могли обрабатывать “кованое железо”, из которого получали форму стали, известную как “Вутс”. Говоря о римских достижениях и недостатках, отметим, что римское производство монет намного уступало масштабу этого производства  китайцами. В Китае  монет на основе меди производилось на порядок больше. зато всего остального заметно меньше, чем в Риме. Производство же ковкого железа было фактически доведено до совершенства за 426 лет правления династии Хань, за счет использования специализированных печей, которые перерабатывали железную руду в “чугун”, а оттуда в “ковкое железо”, что позволяло значительно улучшать гражданские и военные инструменты. Но масштабы производства железа уступали римским в разы.
Вердикт.  Шахт по добыче железной руды и руды цветных метало в Европе было больше. Больше изготавливалось и различных металлов. Первенство отдается Риму. Счет Рим -1, Китай - 0.
Сельское хозяйство. Успехи римского сельского хозяйства, которое, достигло пика в течение правления  императоров Нервы-Траяна-Адриана-Антонина (96-180 гг. н. э.) весьма значительны.  Годовой  показатель национального производства составлял 15,714 млн. т зерна или 225 кг пшеницы на жителя империи. Римляне частично механизировала  свое сельскохозяйственное производство. Они изобрели  механический комбайн с приводом от тянущих его волов, Римляне также широко использовали мельницы для переработки пшеницы в муку, приводившиеся в действие напором воды. Их было множество.  И они были производительные. Сельскохозяйственное производство в Риме немного отставало от Китая, где, оно находилось на уровне приблизительно 16 миллионов тонн пшеницы в год.
В Китае ежегодное производство  зерна  на душу населения ь и  составляло 280 кг пшеницы на человека, или примерно на 11% больше, чем у их латинских коллег. По влиянием  успехов а производстве  железных  инструментов Китай реализовал  основные достижения металлургии в сельскохозяйственной технологии создав многоканальную сеялку. В результате этого нововведения была достигнута максимальная  урожайность посевов, что в дальнейшем способствовало устойчивому росту населения. Китайское изобретение колесной тачки около 100 г. н. э. также сделало сельскохозяйственное производство во времена империи Хань более эффективным, упростив доставку грузов. Счет: по очку каждому. Рим -2  Китай -1.
Гидравлика и механика. Пилорамы  с функцией кривошипно-шатунного механизма. были, вероятно, одной из величайших инноваций императорского Рима в области машиностроения.  Прототип парового устройства с нагревом воды и реактивным выходом пара из отверстий был создан задолго до своего времени греческим инженером и математиком Эолипилем.  Это была миниатюрная турбинка без практического применения. Паровую Машину, увы, тогда создать не смогли, хотя все необходимые узлы уже существовали и были реализованы в различных устройствах. Использование Римом подъемных кранов также было впечатляющим.   Самый большой из римских кранов 10,4-метровый Полиспастос имел 5 шкивов, что позволяло перемещать груз до 3 тонн. Могли передвинуть и 6 тонн.
Китайцы также были активно заняты внедрением своих достижений в области механики и гидравлики. Механическая ременная передача, например,  была введена в реестр человеческих достижений  династией Хань. Ремень использовался в станках для намотки шелковых ниток  на катушки ткацких машин. Шелковые нити также впервые появились на мировой сцене в этот самый период. Ход событий приводил к тому, что шелк стали производить и продавать в большом количестве. Сейсмоскоп был, вероятно, одним из величайших изобретений династии Хань. Он позволял быстро определять направление на очаг стихийного бедствия и организовывать содействие. И римляне, и Хань имели общие черты в области механического и гидравлического машиностроения.  Китай гидравлику усовершенствовал до такой степени, что разработал механический  кукольный театр. Были также создано множество движущихся автоматов, а также водяные часы, вентиляторы.  Вердикт такой: хотя вклады примерно равны,  Китаю балл. В итоге Рим и Хань: по 2 очка обоим.
Медицина. Римляне использовали труды древних греков. Тем не менее, они все же смогли  выдвинуть таких известных врачей как Гален или Цельс. Римская Медицина имела большие успехи в области хирургии. От второго столетия нашей эры, литературные тексты упоминают многих врачей, известных в латыни ” медики". Эти специалисты  адресно использовали различные снадобья при специфических недомоганиях.  Благодаря учению Галена повязки начали стерилизовать в вине перед тем как прикладывать на рану. Какая-никакая стерилизация.  Следует отметить, что хирургия тогда считалась последним средством из-за неумения врачей по-настоящему соблюдать  санитарию, что приводило к инфекциям после операций. Первые больницы, Valetudinarian, как их называли, всегда состояли из 4 отделений. Их максимальная вместимость составляла 500 человек, или 10% Имперского Легиона. Римляне также правильно предположили, что ключ к более длительной жизни лежит в основе хорошо сбалансированной диеты.
Традиционная китайская микстура  между тем, применяемая и сейчас в некоторых странах мира, также использовалась и во времена династии Хань 2.000 лет тому назад. Вопрос её эффективности, конечно, остается дискуссионным и по сей день. Иглоукалывание было и остается одной из противоречивых практик. Специалисты по иглоукалыванию и сегодня утверждают, что многие заболевания, могут быть излечены с помощью такой практики. Остальные врачи довольно скептически относятся к таким утверждениям, но эта практика, по-видимому, в ряде случаев хорошо действует, как и подлинное лечение. Диагностика по пульсу  практиковалась врачами династии Хань, которые понимали, что состояние здоровья человека может быть установлено путем исследования его сердечного ритма. Другой китайский врач, известный как Хуа Туо, использовал для хирургических целей различные формы анестезии. В дополнение к этому он также внедрил очень особый тип крема, который имел возможность залечивать хирургические раны в течение месяца. Роль физических упражнений в поддержании здоровья была поддержана врачами Хань, Современные Цигун и Тайцзи являются  производными от оздоровительной гимнастики эпохи Хань.
Вердикт: из-за существования больниц и, очевидного превосходства хирургических знаний, Рим слегка опережает Империею Хань. Рим- 3, Хань - 2.
Астрономия.  Астрономия имеет долгую и разнообразную историю как в Римской, так и в Ханьской Империях. Римский астроном Птолемей не только изучал движения небесных тел, но также составил карту примерно 1000 известных ему  звезд. На протяжении всего периода Императорского Рима солнечные часы использовались для измерения времени, и обычно их можно было найти в большинстве крупных городов. Хотя Птолемей ошибочно настаивал на том, что Земля стоит, в то время как солнце двигается вокруг нее, он, однако, обратил внимание на наблюдаемое ретроградное движение планет. На базе своих наблюдений он разработал зависимости, чтобы предсказывать, когда каждая планета перейдет в ретроградное движение. На самом деле ретроградное движение – это подсказка в пользу гелиоцентрической системы, но до этого дошли позже. Римский историк Кассий Дио, тем временем, записал наблюдения кометы Галлея со слов римских астрономов. Следует заметить, что римляне всё же догадывались, что Земля круглая. Моряки уже использовали звезды для навигации в открытом море, и, вопреки убеждению Птолемея, некоторые римские астрономы уже правильно предполагали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Юлианский календарь также правильно записал год как 365,25 дней, разделенных на 12 месяцев в году.
Достижения ханьцев в области астрономии в тот период, по крайней мере, не уступали их западным коллегам. Китайский астрономический текст” Различные чтения космических узоров и изображений " содержал много подробных, визуальных иллюстраций примерно 300 различных климатических и астрономических особенностей, включая облака, радуги, звезды, созвездия и кометы. Кометы, которые наблюдались в  в Риме также были замечены  и китайскими астрономами.  Известно, что Хань, как и их римские коллеги,  использовали Армиллярную сферу в качестве наглядной модели движения небесных тел. При этом линии вокруг сфер представляли собой значения долготы и широты. Чжан Хэн смог нанестина звездную карту  положение 2500  звезд (в отличие от 1000 наблюдаемых Птолемеем ), а усилиями Сима Цянь были также определены 124 созвездия, о чем сказано в его тексте “Монография о небесных чинах” . Что касается официального календаря Тайчу, который был официально использован китайцами в период Хань, он и не так точен, как юлианский календарь, он все же  позволяет определить год, приблизив его к значению 365,25 дней; продолжительность лунного месяца определялась как  29.53 суток. Вскоре, однако, бывший Сифенский календарь, который был введен примерно за 600 лет до этого момента, был вновь принят китайцами за основу. После этого они  сделали те же оценки, что и их юлианские коллеги на Западе, в отношении длины конкретных месяцев и года. Как и их римские коллеги, Ханьские китайцы также в полной мере использовали солнечные часы. Подобно Птолемею, Китай ошибочно верил в геоцентрическую модель солнечной системы. Хотя китайцы и не знали, что Земля круглая, в отличие от их римских собратьев, благодаря усилиям Цзин фана, было  понято, что яркость Луны определяется  отражением света, исходящего от Солнца, а тучи питаются испарением океанской воды.
Вердикт: из-за подавляющего числа качественных открытий, сделанных срединным Царством, этот следующий пункт, безусловно, за Ханьским Китаем. Китайское общество было в большей степенти ориентировано на небеса, с детальным знанием небесной механики.   Рим и Хань: всего для обоих оценка 3.
Морская Техника. Римская цивилизация ко времени Империи уже имела долгую морскую традицию.  Судостроение для древних римлян было делом практическим. Военные корабли приводились в движение за счет мускульной энергии и силы  ветра. Обращалось внимание и на маневренность. Каждый военный корабль был оснащен бронзовым тараном, который использовался, чтобы врезаться  в борт корабля противника.  Римская Квадрирема, имела длину 45 м и ширину 5 м, имела водоизмещение 100 тонн. Экипаж не набирался из рабов, а формировался из римских граждан. Таким образом, это были нормальные  мотивированные свободные люди. Римское изобретение – накидной мостик известный как Corvus был неоценим во время морских сражений. Он позволял римлянам устремляться на врага брать корабли противника на абордаж. Это устроство надолго обеспечило  превосходство римлян на море. Средняя грузоподъемность торговых судов колебалась в пределах 100-150 тонн, и этот объем трюма позволял перевозить до 3000 амфор. Но были и суда грузоподъемностью и 600 тонн груза. Длина таких гигантов оценивалась в 46 метров.
Достижения китайцев в Морской технике были заметно скромнее. Римляне, всегда имели постоянный национальный флот. Китай тоже имел ранее созданный флот, но к 311 году до н. э. он был одномоментно  упразднен и не существовал в течение следующих 1300 лет во время царствия династии Сун (960-1279 гг. н. э.). Потом  морские силы  были воссозданы  заново для защиты своих берегов от иностранных вторжений и пиратов. Верфь начала эпохи Хань была способна производить корабли, как для торгового, так и для военного флота, каждый из которых был длиной до 30 метров, шириной 8 метров и весил до 60 тонн каждый. Джонка, которая была введена в эпоху Хань к концу 1-го века нашей эры, считается самым ранним мореходным морским судном Китая. Джонка имела квадратный нос и корму для дополнительной парусности. Корпус имел плоское днище и жесткие  поперечные переборки вместо конструктивных ребер, часто встречавшихся на римских судах. Джонкам  не хватало ахтерштевня и им для управляемости на корму  добавили руль. Императорский флот был довольно разнообразным по типажу судов. Во время правления династии Хань существовало несколько  классов военных кораблей, Военный корабль класса "Потрошитель" был по существу огромным мобильным тараном, предназначенным разбивать и уничтожать другие корабли при ударе за счет скорости, так и за счет массы. Корабли класса "Шпиль" были, по существу, крупногабаритными плавучими крепостями - морской эквивалент осадных башен.
 Вердикт: римские корабли обычно были качественно лучше своих китайских коллег. Тот факт, что Рим обладал постоянным флотом, в то время как Ханьский Китай его не имел, подчеркивает  превосходство Рима  в области военно-морских технологий. Тем не менее, китайцы тоже внесли выдающийся вклад в эту область. Итог следующий: Rome: 4; Han: 3.
Аэронавтика. Римлянам нечем особо похвастаться в этом вопросе . Единственное устройство – паровой голубь, придуманный греком  Архитасом. Он считается первым в мире искусственным самоходным летательным аппаратом. Голубь подключался к водяному котлу, который по мере нагрева, нагнетал в его полость  все больше и больше пара, и, в конечном итоге, пар создавал тягу, преодолевал трение в соединении голубя с тросом, и это обеспечивало полет  вдоль подвешенного троса метров на 200 до остановки. Примерно эти же  времена китайцы разработали концепцию бамбукового вертолета, дебютировавшего первоначально как детская игрушка. Бамбуковый вертолет летел, пока вращалась палка, прикрепленная к его винту. Этим создавалась подъемная сила, необходимая для полета. В отличие от своих римских коллег, ханьские китайцы смогли осуществить довольно много собственных разработок и изобретений. Китайский воздушный змей, был одной  из таких удачных разработок. Воздушный змей  был средством для передачи сообщений в отдаленные или недоступные места.  Он также иногда использовался для психологического воздействия, поскольку летающие объекты, бросающие вызов гравитации, не были тогда  обычным зрелищем. Воздушные змеи, изготавливались из бамбука, прочного  и легкого  материала. Несущая поверхность  змея делалась из шелка, что обеспечивало достаточную плотность. Еще большим достижением был воздушный шар, известный как “Небесный фонарь”. Он был  изобретен в последние годы китайской династии Хань полководцем Чжугэ Лян. Есть данные, что китайцы Хань решили проблему воздушной навигации, используя указанные воздушные шары за 1500 лет  до того, как это сделал остальной мир. То есть, возможно, они и сами летали на этих шарах тоже.
Вердикт: поскольку римляне на самом деле не могут похвастаться собственными инновациями в области аэронавтики, их китайские коллеги  автоматически выигрывают в этой области сравнения. Римляне, безусловно, не дотягивают до китайских воздушного змеев и воздушных шаров в эпоху Хань. Китайцам очко. Рим и Хань: всем по 4.
Материаловедение.  И  у Ханьской, и у Римской империй было много уникальных материалов, с которыми их коллеги на другой стороне не были знакомы и не могли использовать в этот период времени. В первую очередь отметим, что римляне значительно опережали всех в производстве стекла. Разнообразные предметы из стекла не только  использовались патрициями, но массово производилась для всего населения. Римские производители стекла широко  использовали разнообразные методы для превращения простых стеклянных сосудов, в высокохудожественные декоративные предметы. Во времена Республики римское стекло было непрозрачным. Производство стекла во время правления Империи постоянно совершенствовалось и к концу династии Флавиев (69-96 гг.),  впервые в истории человечества было получено прозрачное  стекло.  Позже римляне нашли лучший способ производства цветного стекла с помощью введения добавок металлов в смесь, чтобы достичь желаемого цвета или оттенка. Добавление свинца приведило к желтоватому цвету. Медь в зависимости от концентрации придавала синий, зеленый и красный, кобальтовый, темно-синий и в то время как, в то время добавление марганца возвращало розовый и красный цвет. Дальнейшее совершенствование привело к созданию знаменитой Портлендской вазы, стеклянного предмета, который был произведен в первые годы династии Юлиев-Клавдиев (14-68 гг.). Помимо неё, самым известным объектом из римской стеклянной посуды считается  Кубок Ликурга, изготовленный в 4 веке нашей эры. Созданный из сочетания красного и зеленого стекол, он содержит фигуру, прикрепленную к основному корпусу сосуда только с помощью одиночного скрытого перешейка из стекла. Следует отметить, что чаша была сделана из дихроичного стекла, особенностью которого было реальное изменение цвета при изменении освещения.  Предмет был , зеленым в тени и красным, на свету.  Это самый ранний пример применения наноинженерии в истории.
Помимо инноваций, сделанных в области стекла, римляне также придумали концепцию римского бетона “Opus Caementicium”. Для этого смешивали негашеную известь, поццолан и вулканическую пемзу, Римский бетон оказался прочным и технологичным и широко использовался  в различных постройках. На протяжении 700 лет бетон был основным материалом, используемых римлянами при строительстве своих зданий. Современные тесты, оценили прочность Caementicium Opus на уровне современного  портлендского бетона с прочностью на сжатие 200 кг/cм2. Такое свойство позволило сделать здания Рима, прочными и долговечными  до такой степени, что даже 2000 лет спустя, существует много хорошо сохранившихся римских руин, разбросанных по всей Европе, Северной Африке и Леванту.
Династия Хань, с другой стороны, также имела некоторые интересные разработки в области материаловедения. Хотя стекло и бетон не были известны китайской цивилизации в тот момент времени, империя  Хань имела несколько собственных  выдающихся материалов, которые римляне не производили, так как не умели. Бумага была впервые изобретена во времена поздней династии Хань, предположительно евнухом по имени Цай Лунь. Сырье для производства китайской бумаге было всегда под рукой, а именно сношенная одежда, кора и ткань. Эти компоненты были легкодоступны, что позволяло производить бумагу дешево и массово. Изобретение бумаги была громадным вкладом в развитие  письменности. Бумага по удобству использования была несопоставима с материалами, которые применялись до неё.
Фарфор был также другим особым материалом, который был создан в эпоху Хань китайскими специалистами. Этот материал был незнаком римлянам на западной части Евразийского континента. Самые старые из сохранившихся печей для обжига были, конечно, созданы китайской цивилизацией за сотни лет до правления династии Хань. Но во времена  Империи Хань с температуры были подняты  до 1200°к,   и эти условия  позволили китайцам создать совершенно новый замечательный тип материала, известный  сегодня как фарфор. Фарфор, был таким материалом, который обеспечивал прочность и водостойкие качества, делая его удобным для использования кубков, кувшинов и мелкой посуды. Важность фарфоровых достижений Китая невозможно переоценить. Даже во времена династии Хань, китайцы уже умели делать свои фарфоровые изделия настолько стойкими, что и по сей день, древний фарфор сохраняет большую часть своей оригинальной краски, нанесенной  2000 лет назад.
Последним из материалов, производство которого римляне не имели, но который  широко использовался китайской цивилизацией в ходе династии Хань, был, конечно, шелк. Шелк  существовал в течение сотен лет до династии Хань. При правлении Империи Хань, шелк стал тоньше и прочнее. Плотность укладки волокон достигла 220 нитей на погонный сантиметр. Широко использовалась селекция пород шелкопрядов, чтобы добиться от них нитей с нужными качествами для ткацкого производства. Китайцы ревностно охраняли свои секреты уникального производства в течение долгих веков и после окончания эпохи Хань.
Вердикт здесь вынести трудно. Проблема в том, что обе цивилизации были очень продвинутыми в отношении материаловедения, но они оба преуспели в разных и несопоставимых аспектах. Таким образом, было бы неразумно, не справедливо и даже не продуктивно выдвигать победителя за счет других. Очко должно идти как императорскому Риму, так и к Китаю. Оба сделали незаменимые нововведения. Рим и Хань: всего по 5 обоим.
Математика. Римских достижений в области математических наук было удручающе мало, так что, что даже неудобно об этом вести речь. Несколько заметных фигур возникли во время правления Империи, но ещё меньше достижений было сделаны в самой математической теории. И причина этого была проста: римляне относились к числу  прагматичных народов, не нуждающиеся в понятиях абстрактной математики. Вместо этого они сосредоточились на прикладной математике, которую они часто использовали в вопросах, касающихся экономики и техники. Самый математически ориентированный регион Империи - Греция был подавлен бывшей Республикой в середине 1-го века до нашей эры и прекратил свои изыскания.
Наиболее заметное исключение из грустной картины римской матемпатики  - это  римские цифры.  Эта система была чрезвычайно сложной для счёта, но в течение сотен лет все еще позволяла Римскому обществу функционировать без особых проблем. Эти цифры иногда с удовольствием используются и в наше время. Это была система на базе 10, но она не имела концепции, представляющей понятие “0” (впрочем, так же как и у  китайцев империи Хань). Есть свидетельства того, что, как и их восточные коллеги на дальней стороне Евразийского континента, римляне довольно  активно использовали счеты.
Период династии Хань, резко контрастируя с Римом, считается одним из многих “золотых веков”  Китая в отношении теоретической математики.Хотя у китайцев, как и у их римских коллег, не было концепции нуля, они, однако, оставляли его пустой величиной  в своих расчетах. Математическое доказательство теоремы Гуджу / Пифагора было обнаружено в китайском трактате Хань "Арифметическая Классика Гномона и Kруговые Дороги небес". В тексте четко  доказывалось, что квадрат длины  гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов двух других сторон. Еще одна математическая книга, в которой  не только приведена запись математики эпохи Хань, но предыдущей математики вплоть до 10 века до нашей эры, называется “Девять Глав по Математическому Искусству”. Это был первый в мире труд, в котором было показано  использование китайцами отрицательных чисел. Там были данные по прямоугольным треугольникам, квадратным и кубическим корням и даже введены операции с  матрицами. Китайская система подсчета использовала отрицательных чисел с помощью счетных стержней. Номера ниже "пустых" были представлены черными счетными палочками, в то время как их положительные аналоги представлены красными палочками,  резко с ними контрастируя. И, хотя десятичные дроби уже использовались со времен династии Шан бронзового века (1600-1046 гг. до н. э.), указанный выше текст также первым упомянул о существовании десятичных дробей как средства решения уравнений и представления измерений. Метод Гаусса был также упомянут в тексте, и записан под названием “Правило Массива”. Число Pi, которое, первоначально  считалось, точно равным 3 до династии Хань, в трактате было представлено  альтернативными предложениями, включая 3.1497, 3.1590 и 3.1670. Изобретатель сейсмоскопа, астроном Чжан Хэн попытался улучшить результат собственными оценками и получил 3.162, значение, которое все еще был неточным, однако, уже через несколько лет после окончания династии Хань, другой китайский математик, Лю Хуэй правильно аппроксимировали ; как 3.14159.
Вердикт: по умолчанию китайцы выигрывают здесь очко просто из-за количества важных открытий, которые сделали, по сравнению с их римскими коллегами. Rome: 5; Han: 6.
Гражданское строительство и инженерная техника. Римляне были бесспорными мастерами гражданского строительства в Западной половине Евразии, и большая часть их прежних построек до сих пор крепко стоит и относительно нетронутыми.
Римляне имели в общей сложности 400 000 км дорог, проходящих через их империю. Из этого числа примерно 85 000 км было полностью замощено, или примерно 21,25% от общего количества дорог. Даже через тысячу лет после распада Западной Римской империи (395-476 гг. н. э.) бывшие римские магистрали все еще использовались средневековыми европейцами вплоть до 1500-х годов.  В целом, благодаря путевым станциям в хороший день, римские граждане, которым посчастливилось использовать эти дороги, могли двигаться до 800 км за каждые 24 часа пути. Самая длинная  Via Appia, например, имеет длину 563 км.  Дороги строились с помощью рытья котлована по длине обозначенной трассы. Затем яма заполнялась камнями, гравием и песком, прежде чем, заливалась  слоем бетона. И наконец, когда вышеупомянутый подготовительный процесс завершался сверху делали мостовую из  многоугольных каменных плит. Римляне также были известны как успешные строители плотин. Например, только на бывших территориях Римской Иберии было обнаружено 72 крупных водных барьера. Римские плотины были настолько искусно построены и настолько хорошо расположены, что некоторые из них до сих пор используются по всей Европе. Плотина Корнальво в Испании используется и по сей день. Она была построена где-то в 1-м-2-м веках нашей эры, работает непрерывно в течение почти 2000 лет, имеет длину 194 м, высоту 20 м и ширину 8 м. Римляне также строили мосты по всей своей империи. В общей сложности до падения  Западной половины империи в 476 году нашей эры был построен 931 мост  в основном, арочного типа.  Арки были предназначены для эффективного восприятия веса моста, придания строению прочности  и нужной протяженности пролета. Римляне, строили и тоннели длиной свыше 5 км. Это была самя тяжелая для них работа. Самые большие римские инновации в области гражданского строительства, однако, связаны с водопроводами. Существование таких построек позволило потокам воды идти в разные части империи, причем с чрезвычайной эффективностью. Что касается столицы Рима, то существовали 11 акведуков, по которым ежедневно проходило 1 000 000 кубометров воды, что позволило миллиону жителей города иметь воду в избытке. Оборонительные стены, также были предметом  римского гражданского строительства. Римляне редко  строили стены через открытое пространство  для защиты целых  областей  от набегов. Они строили их в первую очередь для защиты городов. Во время имперской эры стены обычно делали из кирпича и римского бетона. Эти сооружения  стоят и по сей день благодаря великому римскому изобретению - цементу. Было установлено, что современный бетон разрушается после 50 лет контакта с  морской водой. Римского же бетон (основной материал римских портов) благополучно выдерживает почти 2.000 летний контакт с морской водой с момента изготовления. Самое известное из протяженных римских укреплений в период расцвета - Адрианов вал составлял 117,5 км в длину, 3-6 м в толщину и до 6 м в высоту. Стена имела форты через каждые 7,5 км, а строительство заняло 6 лет с 122 по 128 год нашей эры. Из-за отсутствия воды, вал был сделан не из бетона, а из земли и глины, смешанной с камнями. Еще один объект массового строительства – бани. Римская санитария лучше всего представлена изобилиеми общественных бань (терм). И последнее, но не менее важное, - это феномен Римского жилья. Римские дома в целом, как правило, были в высшей степени хорошо построены, но  существовала довольно существенная разница между помещениями для разных категорий граждан. Богатые часто населяли одноэтажные дома, называемые виллами, которые строились по концепции, называемой  Атриум. Атриум сменили строения, известные как Перистилий,  Этот стиль включал в себя сад.  Дома богачей  имели теплые полы и снабжались пресной водой, подаваемой прямо в дома из свинцовых труб. Бедняки жили в многоквартирных домах, известных как инсулы. У большинства из этих менее качественных апартаментов было в лучшем случае только две комнаты и не хватало надлежащих удобств с проточной водой.
Только немногие здания, датируемые эпохой Хань, сохранились до наших дней, потому что по большей части они были сделаны из дерева, а древесина быстро портится. Это не означает,  что Ханьские китайцы уступали своим западным коллегам, однако, каждая цивилизация использует доступные им средства для строительства своих зданий. Ни камень, ни мрамор не встречались в изобилии на территории Китая. Дерево представляло резкий контраст с материалами римлян, поэтому большинство китайских зданий даже в начале 20 века  делались из дерева. Тем не менее, Империя Хань смогла добиться устойчивого прогресса в области гражданского строительства. Однако китайцы, в отличие от римлян, не были заядлыми строителями мостов и дорог. Китайцы имели только 2 арочных варианта из 628 мостов (67% от римских цифр) и 35 400 км дорог (17,7% от общего количества римских дорог), большинство из которых были грунтовыми. Китайцы в эпоху Хань, всё же были в состоянии продемонстрировать  выдающийся прогресс в области  гражданского строительства. Самый большой дворец в истории человечества был построен во времена этой династии, Это ” бесконечный " Дворец Вэйян. Строили его  в основном из бруса в 200 г. до н. э. по приказу Лю бана, первого императора династии Хань (правил 202-195 до н. э.).  Дворец Вэйян был задуман на 1200 акрах (4,8 км2) что что делает его в 6,7 раза больше, чем существующий Запретный город в Пекине или примерно 72 раза больше площади Версальского Дворца во Франции., Это сооружение Императорского Китая является величайшим техническим достижением за всё время династии Хань. Было также известно, что подземная часть доходила до глубины 35 метров под землей. Говоря о стенах, отметим, что, хотя китайцы, как и римляне часто строили городские стены, но были и  свободно расположенные укрепления, Эти укрепления были несравнимо грандиознее, чем у их западных коллег.  Хотя Великая Китайская стена была в основном построена позднее периода Хань,  но самый длинный участок  стены был построен более 2000 лет назад во времена этой династии. Китайская стена была примерно 10000 км в длину, что делает его в 85 раз длиннее, чем Адрианов вал, который, был ограничен в своей длине  шириной самой Великобритании, которая не является громадной страной. Поскольку Великая Китайская стена, в основном, находилась в местах, далеких от традиционных ареалов самого Китая, дерево и цемент не могли быть использованы для ее изготовления.  На некоторых участках стены были использованы песок и гравий. Стена была укреплена башнями-маяками, расставленными через каждые 5 км вдоль северных границ Империи Хань. В результате 20 000 башен были построены вдоль всей стены именно для этой цели.  Что касается  китайского подземной инженерии то о ней дают представление минимум 10 000 гробниц эры Хань, которые были открыты в современном Китае к настоящему времени. Гробницы были сделаны из кирпича, следовательно, они также сохранились до наших дней, кроме того, они были под землей. Китайцы эпохи Хань были самыми заядлыми строителями подземных имперских гробниц для богатых и могущественных лиц. Именно из этих гробниц, в первую очередь, была обнаружена информация, касающаяся жилья людей эпохи Хань в виде керамических и уменьшенных копий деревянных архитектурных сооружений этой  эпохи. Тот факт, что дома эпохи Хань часто были многоэтажными, является впечатляющим достижением по сравнению с предыдущими периодами китайской истории.  С другой стороны, у нас есть минимальная информация относительно жилья простых людей, так как керамические модели, как правило, использовались для воспроизведения домов богатых людей. Однако то немногое, что мы о них знаем из литературных источников, заставило китаистов сделать вывод, что бедняки в среднем жили в 1-2-этажных домах, сделанных из земли. По всему Китаю были возведены дамбы, чтобы защитить сельскохозяйственные угодья от сезонных наводнений. Существовали сети  почтовых станций и гостиниц.
Вердикт: это, вероятно, самое сложное решение в этом анализе, но автор считает, что римляне не  имеют основание заработать балл за счет своих соперников. Поэтому необходимо дать очко обеим сторонам. Rome: 6; Han: 7.
Военное дело.  Римские военные был знамениты  в мире как  крайне боеспособный и профессиональный контингент, состоящий  из 28 легионов – сильнейшая армия из примерно 140-168,000 мужчин с задачей  защищать 5 млн. км2  площади огромной Римской империи. Естественно, что нельзя недооценивать римские инновации в военной сфере. Римляне, как известно, использовали большое разнообразие осадных машин. Римские катапульты - онагры имели торсионную зарядку (скручивание канатных жгутов за счет прикладываемого крутящего момента) и  состояли из одной вертикального балки, тяги в виде толстой горизонтальной катушки из скрученных шнуров, запасающих упругую энергию. Сам моток между тем затем  скручивался туго зацепленными воротами, а передающий  стержень после закрутки заводился вниз из вертикального в горизонтальное положение, чтобы  увеличить запасаемый крутящий момент. Снаряд помещался на конец пращи Онагры и запускался либо в городские стены, либо прямо в ряды противника. Это происходило после  освобождения стержня из зацепления и поворота его в исходное вертикальное положение. Онагры не были единственным осадным оружием, которое использовалось римлянами.  Баллисты или крупногабаритные камнемёты также широко использовались в  имперскую эпоху. Самые крупные баллисты были достаточно точны и могли метать как стандартные грузы весом до 30 кг на расстоянии до 460 метров, так и увесистые снаряды до 78 кг на меньшее, естественно расстояние. Баллисты, так же, как онагры также заводились с помощью закрутки, но имели два набора параллельных катушек приводящих в действие  два  отдельных стержня, соединенных на концах общим тросом, который и посылал в движение подвешенные грузы. Баллисты были заметно меньше, чем обычные онагры, что позволяло им быть удобнее в работе. Меньшее по габаритам метательное устройство, напоминающее большой арбалет и известное как скорпион также использовалось в имперскую эпоху. Подобно римской баллисте, скорпионы обычно размещались на вершине холмов, сопровождая с флангов свои римские легионы. При выстреле с возвышенности можно было легко достичь расстояния в 400 метров.  Со скорострельностью 4 снаряда  в минуту скорпион чаще всего использовался для отдаленной обороны на расстоянии от врага, а не при наступлении, так как с его мобильностью дело обстояло плохо. 60 скорпионов на легион было нормой во времена поздней Республики и ранней Империи. Римляне имели большой набор приспособлений, которые они также активно использовали для переправ, например,  понтонные мосты. Корабли связывались друг с другом бок о бок, чтобы обеспечить  временную переправу для армии. Это позволяло преодолевать  реки или озера. Скорость, с которой делались  такие понтоны, была повышена в имперскую эпоху, что позволяло римлянам часто заставать своих врагов врасплох. Плоты,  всё же использовались чаще, чем понтонные мосты, так как плоты было легче построить и разобрать. Римляне были также хорошо знакомы со строительством лагерей и фортов, и в связи с этим, каждый Римский легионер был обучен искусству строительства и мог строить качественные убежища, когда в этом была  необходимость, причем в очень короткие сроки. Что делало построение  римских лагерей (кастров) особенно примечательным, так это то, что легион мог построить его с нуля даже после долгого дневного марша, используя сырье из ближайшей округи. Несколько специальных инженерных подразделений были сформированы именно для того, чтобы концентрироваться на строительстве указанных объектов. Легионеров, в них входящих, называли иммунами, поскольку они освобождались от обычных обязанностей, обычно требуемых от остальных легионеров. Руководили ими лица, называемые  архитекторами. Иммуны могли даже при самых неблагоприятных обтоятельствах построить защитный  лагерь в течение нескольких часов. Планы лагерей находились у архитекторов под рукой. Строительный труд был обязательным для всех легионеров, которых мобилизовывали, чтобы помогать в возведении лагерей и фортов. Каждый легион имел в своем распоряжении главный форт, который служил его фактической штаб-квартирой и где легионеры  квартировали после походов на вражескую территорию. Эти основные Форты  намного превосходили по сложности временные лагери и имели все необходимые функции для долговременного пребывания легионеров, что, конечно, нельзя сказать о временных защитных лагерях. Стены фортов делались из камня, если это было возможно. Кроме стен, неприступность также обеспечивали  траншеи, которые были заполнены до краев кольями. Прямоугольные башни размещались на равных расстояниях вдоль стен и в них размещались скорпионы и другие орудия для отбивания приступов. Что касается самих легионеров, то в раннюю имперскую эпоху им посчастливилось иметь в своем распоряжении 4 ключевых римских военных новшества: пилум (Pilum), скутум (Scutum), лорика сегментата (Lorica Segmentata) и, конечно же, гладиус (Gladius). Толстый и тонкий пилум были римскими копьями. Оба типа пилума были примерно 2 метра в длину, но толстый вариант был прикреплен к деревянному стержню с 5 сантиметровым  широким упором. Передняя часть обеих версий обычно расширялась книзу до диаметра 75 мм  и располагалась над деревянным блоком, который защищал руку в ближнем бою. Оба типа пилума использовались легионерами и как дротики, бросаемые во врага перед атакой. Если дротики не достигали непосредственно противника, они впивались во вражеский щит,  а  наконечник пилума был разработан так чтобы он сгибался, и его было не сорвать. В таким довеском  шит становился помехой и мешал  защите противника, заставляя его расставаться с ним, что делало супостата крайне уязвимым на последующим этапе схватки. Продуманность этой конструкции также заключалась в том, что пилумы не могли быть извлечены и брошены обратно на самих легионеров. Вторым особенным римским изобретением был щит Scutum. Эти стандартные щиты прямоугольной формы, римская армия использовала  по всему Средиземноморью. Оснащенный круглыми краями, изогнутыми по углам, Scutum был щитом сопоставимым с ростом человека, что позволяло Римскому солдату эффективно защищаться от вражеских воинов, и даже этим  щитом часто выводить их из равновесия. Культовый римский щит был в среднем около 1 метра высотой, 40 см в поперечнике и 0,6 см толщиной. Достаточно легкий, чтобы держать в одной руке, он подходил  подавляющему большинству легионеров ростом 1,6–1,8 м. Такие щиты, в частности, также позволяли Легионам формировать множество различных построений,  не ограничиваясь стандартной тактикой , например, часто использовалось знаменитое  построение Testudo или попросту Черепаха. Её часто использовали для защиты от обстрела противником.  «Lorica Segmentata» считался самым лучшим доспехом эпохи  Рима. Естественно, как очень дорогой, он иногда заменялся кольчугой «Lorica Hamata». Во всех случаях того времени, когда надевались знаковых римские доспехи 2-го века, они  сразу позволяли владельцу иметь несколько неотъемлемых преимуществ над противниками, когда дело доходило до боевых действий. В Lorica Segmentata было четыре секции, две для плеч и две для торса. Благодаря химико-термической обработке металла, стандартная броня легионера одновременно использовала мягкое железо внутри, а также  стальные полосы закаленной стали снаружи. Участки прикреплялись  друг к другу с помощью кожаных ремней. Полосы были расположены горизонтально на туловище, с перекроем вниз. Они окружали туловище двумя секциями и закреплялись спереди и сзади. В  Lorica Segmentata плечи были защищены дополнительными стальными пластинами, что позволило обеспечить дополнительную защиту от очень сильных ударов сверху. Однако это было и серьезным недостатком, поскольку броня весила, не менее 9 кг, что, несомненно, топило  ее владельца, когда он попал в воду. Доспех также был склонен к коррозии. Последним, но не менее важным изобретением , был Римский Гладиус - короткий меч. Гладиус, изготовливался из стали и имел в длину всего 60-85 см и вес 0,7–1 кг, был основным снаряжением Римской Императорской армии. Конструкция была такова, что он был использован, чтобы колоть, а не резать. Меч был особенно эффективным, когда дело рукопашная схватка происходила в тесноте с небольшим количеством места для свободного перемещения, что часто и происходило при сражениях древности.
В отличие от римлян, ханьские китайцы имели меньше разработок в области военной техники. Империя Хань очень активно использала арбалеты. Арбалеты, конечно, были изобретены ранее ещё более древними китайцами в течении так нзываемого периода «весны и осени» (771-476 гг. до н. э.),  но во времена Империи Хань были достигнуты новые высоты. Арбалеты в эпоху Хань были улучшены до такой степени, что отделение  императорского корпуса, специально обученное  использованию вышеупомянутого оружия, было способно полностью и на расстоянии уничтожить группу конных воинов своими стрелами, которые запускались издалека. Передние ряды китайских арбалетчиков были обучены стрелять одним залпом, прежде чем отойти назад и предоставить возможность следующему  ряду позади них  выступить и послать свою стрелу в противника. Мало того, что китайцы использовали два типа арбалетов (легкий и тяжелый), но они также под влиянием своих войн с тюркским кочевой империей Хунну (209 до н. э.-439 н. э.) начали прибегать к конной стрельбе из лука. В этот период у них появились одноручные арбалеты, которые позволяли конным всадникам держаться свободной рукой за поводья лошадей во время стрельбы.  В конце второй династии Императорского Китая также были изобретены многозарядные арбалеты. Изобретенный полководцем по имени Чжугэ Лян, многозарядный арбалет имел гораздо более высокую скорость стрельбы, чем обычные варианты. Магазин, содержащий несколько стрел, загружался в арбалет, и, когда стрелы  вылетали, внутри приходил в действие механизм, который заставлял прямоугольный жолоб для очередной стрелы  колебаться назад и вперед соответственно. Весящий 1.19 kg, 0.6 м в длину, 0.44 m в ширину магазин  легко изготавливался и эффективно работал, тем самым создавая  китайцам Хань большое преимущество на поле брани.
Известно также, что в осадах использовались тяжелые арбалеты на конной тяге, причем для одного известного конкретного варианта требовалась натяжение силой до 160 кг. Кроме того, китайцы часто использовали вместо этого конные требушеты, которые, как считается, были изобретены до них  китайцами предыдущих династий . В римском арсенале торсионное оружие, как известно, не существовало в рассматриваемый период. Династия Хань, будучи заточенной на кавалерию как основную боевую силу, в начале периода своей Империи изобрела по некоторым данным стремя - новое революционное открытие, которое позволило Императорской кавалерии быть более эффективной в бою. Прикрепленное к каждой стороне седла лошади, в виде петли с плоским основанием для поддержки ноги всадника, стремя позволило и до этого сильным кавалерийстам империи Хань  еще более уверенно держаться на лошадях и позволило резко повысить эффективнсть своих действий. Стремена не давали возможность  противнику сбить всадника с лошади, зато позволяли китайским конным лучникам уверенно  стрелять из луков  и наносить удар оружием ближнего боя с большей высоты и с большей силой. Между тем, известно, что ханьские китайцы  также практиковали использование химического оружия среди многих других разработок в области военной техники. Примерно в 178 году н. э.,  для подавления восстания крестьян, китайцы маневрировали на конных колесницах вокруг вражеской армии с сильфонами, устройствами, которое создают потоки воздуха. С этих колесниц они пытались одурманить  вражеские силы концентрированными потоками  оксида кальция, или гашеной извести. Императорская армия также использовала зажигательные составы, чтобы разгромить врага, привязывая их к хвостам своих жеребцов.  Испуганные кони мчались во весь опор на вражеские линии и   нарушали ряды вражеских войнов. Что касается осадной техники, то китайцы  использовали тяговый Требюшет, и хотя они не изобрели его сами, им удалось увеличить  его до громадных размеров во время правления Империи Хань. Кальтропы также испольльзовались китайцами Хань как дополнительное противокавалерийское заграждение. Сделанные, в основном, из железа, пики- кальтропы  были  длинномерным оружием. Эти заграждения  расставлялись в массовом порядке на всех дорогах, ведущие от ворот, улицах, путях вне стен крепости, везде, где они могли бы помешать  наступлению вражеской конницы. Средний пехотинец Хань между тем, был оснащен четырьмя предметами, которые позволили ему выходить победителем на полях сражений: мечь Дао, алебарда Цзи, чешуйчатые и пластинчатые доспехи, а также  щит в форме тыквы для защитных действий. Дао был мечом рядового пехотинца. Меч был сделан из стали, а не из бронзы как в самом начале династии Хань. Дао было сделано с помощью отливки и ковки – техники, которая  действовала для того чтобы улучшить качество и прочность стали, путем уменьшения посторонних примесей и равномерного распределения  содержания углерода в слитке и в поковке. Из-за своей длины, хозяин  такого оружия был вынужден резать, а не колоть, в отличие от Римского Гладиуса. Было установлено, что он более эффективен при использовании кавалеристами, чем пехотинцами. Цзи (Алебарда) – была обычным пехотным оружием, сочетавшим кинжальный топор с копьем (кавалерия тоже использовала его). Это было страшное оружие. Алебарда представляла собой длинное копье с  прикрепленным крюком. Её можно было использовать в бою, чтобы сбивать и колоть, а также  цеплять ногу противника. Из-за длины Цзи можно было воздействовать на достаточно безопасном для атакующего расстоянии. Конечно, он также мог быть использован в качестве длинного  топора с двойным хватом. Чешуйчатая китайская броня делалась из сотен небольших накладывающихся друг на друга мелких металлических или кожаных пластин, соединенных вместе для создания  гибкого и легкого кольчужного защитного слоя. Пластинчатая броня состояла из перекрывающихся металлических или кожаных пластин, сшитых или склепанных между собой. Несмотря на то, что броня пехотинца Хань давала меньшую защину, чем римская Lorica Segmentata, она была намного легче, что позволяло солдату двигаться быстрее и меньше утомляться И, наконец, пехота Хань использовала также  щит в форме тыквы. Хотя он уступает размерами римскому Scutum,  этот  щит обеспечивал минимальную защиту своему хозяину. С другой стороны, маленький щит предоставлял большую маневренность, чем scutum, предлагая все же некоторую форму защиты от стрел. Кроме того, он был намного легче, чем scutum и мог быть использован как ударное приспособление.
Вердикт: Римская империя наверняка была гораздо более продвинутой, чем их ханьские китайские коллеги в отношении военной техники. Но следует отметить, что военные технологии разрабатывались в связи с  запросами  того времени. По задачам и техника. Например, китайцам было бы неразумно принимать набор кирас типа Лорика Сегментата, так как они воевали с  кочевниками Севера, которые шли на войну верхом на лошади и использовали лук и стрелы, чтобы получать преимущество в мобильности над Ханьскими китайцами. Такой 9-килограммовый доспех был бы скорее обузой для китайских солдат, чем преимуществом. Тем не менее, для проводимого нами сравнения, римляне выигрывают последний пункт. Рим и Хань: обоим по 7.
Общий вывод.  Как можно предположить, империя  Хань и римляне были примерно одинаково продвинуты по совокупности своих достижений. Казалось бы, римляне были более развиты, чем их китайские коллеги в области металлургии, медицины, военной техники, а также немного впереди, когда дело касается гражданского строительства. Китайцы, напротив, были более продвинутыми, чем их римские коллеги, когда речь шла о сельском хозяйстве, астрономии, аэронавтике и математике. Две одноранговые империи также были примерно равны в областях гидравлики и механики, а также материаловедения.

Послесловие автора перевода. Автор трактата, господин Хоан Нгуен делает вывод, что два великих родоначальника Западной и Китайской цивилизации,  Рим и Хань, были примерно равны в части уровней  используемой технологии. Я бы добавил при сравнении некоторое преимущество по части технологии  Китаю. Изобретение бумаги и стремени для верховой езды были эпохальными событиями, и они перетягивают чашу весов на его сторону. (В 13 столетии монголы отчетливо показали всему миру, какие возможности предоставляет стремя всадникам). Но зато я бы добавил к темам сравнения правовые системы и тут римляне сразу бы наверстали отставание.  Это тоже великое организующее достижение человечества. Все современные юридические и правовые системы Запада и Востока выросли из римского права.  С учетом своей добавки согласен с мнением  Хон Нгуена о том, что  по совокупности основных  достижений человеческой деятельности обе империи равны между собой. Я был вынужден предельно сокращать текст и опускать многочисленные иллюстрации, так как на этот счет тут правила жесткие. Если ссылка на первоисточник не показывается, то я готов её предоставить по Вашему запросу.   


Рецензии