Преходящая натура любви ч. 1 Канун любви

Человек приходит на Землю, так часто не во время, и так явно не к месту, как кажется нам, метается, ищет незнамо чего. Найдет и не ценит – стремится к иному, опять же, не зная точно  – к чему. Кто управляет этим миром и какова в нём роль человека? Что надо и что не надо ему? К кому мы приходим, для кого и для чего предназначены? Порой, мы уверяем себя, что Природа мудра, и так часто потом недоумеваем, когда «со стола её жизни» сметается самое ценное, вместе со скатертью. То нам говорят, что миром правит любовь, то нам заявляют, что она, как болезнь. Вопросов так много, что у каждого, их не перечесть. Пожалуйста, вот вам яркий пример в поэтической форме:

Я в плену у самой себя,
У самой себя я в неволе.
В своём теле живу не я,
И не я с ним играю в доле.

Разум тоже не мой предел,
Он под чьим то коварным взглядом
Сеет хаос и беспредел,
Доставляя посылку на дом.

И эмоции не мои,
В них накопленный чей то опыт
Нас ведёт на круги свои,
И в своих же идеях топит.

Сердцу паче не знать о том,
Как в тюрьме жить у этой плоти,
Сохраняя своим трудом
Жизнь того, кто живёт по квоте.

……………………….
……………………….
                Наталья Журлова
                «Не по нашей, по чьей то воле...»
                http://www.stihi.ru/2017/10/29/489

Разве здесь не уместен вопрос, даже несколько вопросов: У кого в плену? По чьей воле? И самый главный вопрос: «Зачем мы приходим на Землю?»

Если вы, уважаемый читатель, зададитесь вопросом: зачем я взялся за эту тему, я сошлюсь на заглавие «Уходящая натура любви» и даже укажу на ключевое слово в нём – это ЛЮБОВЬ, да, да и ещё раз да! Более того, я заявляю, что вовсе не буду касаться иных ипостасей любви, как то «любовь к Родине», «любовь к родным и близким», «любовь к своему призванию, делу, профессии….». Даже к любви к человеку, вообще не прикоснусь! Меня, в этой работе, будет интересовать только извечная первооснова и тема, посыл, аксиома, если хотите – из которой проистекает всё - и вечное, и надуманное, и притороченное в корыстных целях. Меня будет интересовать вопрос: ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ – за которым следуют сразу же другие вопросы:
- её цель и первооснова;
- зачем она и какова её роль;
- её место в нашей жизни;
- отчего она возникает и как, когда и куда исчезает;
- ……………………………….
- ……………………………….
Меня вовсе не будет интересовать в этой заявленной теме, возникновение человека и его основное предназначение и призвание – было ли это посещение нашей прекрасной планеты иными цивилизациями, или это был «случайный инопланетный космический мусор», содержавший первооснову белка, а может, то были бесконечные мутации, реакции, и естественный отбор, отбор, отбор …………..
Всё это не столь важно – сейчас мы имеем, что имеем! Нам бы с любовью разобраться, да с делами, которые, как говорят, - все зависят от неё.

Подводная часть айсберга всех этих вопросов, которые сидят, словно пингвины, на его выступающей части – это вопрос: «Почему человек размножается круглый год? И вопрос, напрашивающийся к нему в близнецы: «Отчего он так медленно созревает, как личность?». Например, кора головного мозга человека созревает полностью лишь к 20 годам, а женщина достигает своего апогея готовности к материнству лишь к 23-м годам. Может в этом «собака зарыта» - природа не может и не желает ждать – торопит, боится не успеть естественным отбором «перековать» человека в нечто более божественное, а заодно и соответствующее быстро меняющимся условиям жизни на планете. Так торопятся селекционеры, получая в теплицах 2-3 урожая в год, чтобы отбирать самые лучшие экземпляры. Как-то, в беседе со знаменитым отечественным селекционером георгин В.М. Сухановым, я задал ему вопрос: «Пользуетесь ли Вы, при подборе родительских пар, для выведения нового сорта случайным выбором»? - «Никогда», - был его незамедлительный ответ.

Так чем же пользуется природа, подбирая родителей, что в её силах, планах и возможностях? Увы, мы видим, что возможности у неё сильно ограничены и их становится все меньше и меньше. Глядя на то, как много случайных и незапланированных половых связей между будущими родителями, мы можем понять, почему именно так торопится природа, пытаясь хотя бы таким путем – за счет возможности для близости в любви, круглый год – увеличить вероятность образования «удачной» родительской пары. Вы же понимаете, что некоторые категории людей, при «сезонном» размножении могли бы и вовсе выпадать из процесса образования потомства. Здесь и геологи, и моряки, и участники экспедиций, и…… - Сезонная «Весна любви», которая так явно прослеживается в поведении наших «братьев меньших», может, зачастую, заставать их вдали от своих любимых.

Ну и поскольку мы уже упомянули слово «любимых», которым сейчас пользуются все и везде, то вправе разобраться более серьезно с этим чувством. Природа до удивления скупа и тенденциозна, когда дело доходит до размножения любого биологического вида. Человек, естественно, выпадает из обычного, сезонного размножения, и я уже коснулся этого вопроса. Но, круглогодичность любви у человека - это скорее, лишь подмога Природе, и она, во многом, создана самим человеком, а именно обустройством жизненных благ, для себя. Если у «братьев наших меньших» сезонность размножения выражена явно; и возможно благодаря  именно тому, что потомство их созревает, после рождения, довольно быстро – они не ушли так далеко от Природы, как человек. Сложно сказать, была ли сезонность любви, а следовательно и размножения у древнего человека. Разумеется, можно предположить, что в благоприятном, теплом климате, при наличии достаточного пропитания круглый год – всесезонное размножение было возможно и тогда.

Но когда человек шагнул в места не столь уютные и для обеспечения пропитания потребовался уже тяжелый труд – воспитывать и обихаживать новорожденных стало уже достаточно проблемным делом. Потребовалась уже бОльшая оседлость, большие семьи, бОльшая интеграция и кооперация. Начали создаваться города, где это все уже можно было вполне себе позволить. Но, большинство, же, населения продолжало жить на земле, где труд их оставался непомерно тяжелым и в большой степени, сезонным – это не могло не накладывать свой отпечаток и на сезонность любви, делая и размножение их, в большой степени, сезонным. Свадьбы было принято играть осенью, после окончания полевых работ, после того, как тяжкий труд в поле был, в основном, закончен и появлялось время, а также и средства для образования молодых семей. Таким образом, я подвожу читателя к тому, что существуют такие периоды и условия в жизни человека, когда приход любви или невозможен или сильно ограничен.

Во-первых – это, конечно же, детство, отрочество, а у некоторых даже и юность. Организм ещё не готов к близости – молодого человека ещё мучают совсем иные вопросы: выбор будущей профессии, определение призвания – это напряженные годы в его жизни, порою, у юношей и девушек просто-напросто нет времени окунуться в море любви – учеба, служба в армии, … - молодые люди зачастую заняты  созданием себя и своего «гнездышка», куда уже можно пригласить любимого и любимую.
Во-вторых – это, конечно же: мораль, традиции, да и просто боязнь неизвестности, в особенности для девочек и девушек.
В-третьих – поиск, не только себя, но и спутника жизни, здесь очень важен пример родителей, навязанный стереотип, популяризируемый и культивируемый в обществе.
В- четвертых – и это зачастую, проявляется подспудно, но настолько явно, хотя и неочевидно, что люди про это просто говорят: «Небо послало». Иногда человек долго ищет того, предназначенного Небом, иногда находит сразу.

В основе любви лежит конечно же, близость. Это то, чего душа человека лишена «ТАМ» - за пределами земной жизни. И почувствовать эту близость уже, не только духовно, но и телесно - может быть одна из важнейших причин прихода человека в жизнь. Жизнь многообразна и пока человек жив и молод, он может любить всеми чувствами, не только души, но и тела – и этот закон Природа "придумала" именно для продолжения рода. Но, приходит время и человек лишается этой возможности - слияния тел именно в любви – либо из-за родственных связей, либо по причине физической несостоятельности, либо оттого, что попросту не нашел в свое время свой идеал или потерял его, нашедши. И здесь, вновь, именно душа призывает человека к осязаемой, телесной любви, тасуя времена, поколения, расы, вероисповедания и много чего ещё. Именно она, рождаясь заново в новом теле, стремится продолжить историю прерванной или несостоявшейся любви уже в новой ипостаси с ещё живым человеком или тоже - с вновь народившимся. И все повторится снова, быть может в более восхитительном варианте!

Но и Природа не дремлет, более того, она зачастую бесцеремонно отнимает у Души её приоритет в выборе спутника для любви. И её можно понять – она стремится к продолжению рода, к его совершенствованию в физическом плане. И в её руках, для этого, мощное оружие – ГЕНОМ человека. Это он строит тело человека, содержит в себе своеобразный «чертеж» организма. Со всеми его преимуществами и недостатками. Именно благодаря Геному человека, Природа старается избавиться от недостатков и закрепить преимущества, причем, шагая в ногу с изменением условий жизни. Все дело в том, что мы чувствуем Геном другого человека, не только зрительно, но и с помощью остальных чувств, подсознательно, интуитивно, «вдруг». Именно, с помощью Генома человек отыскивает себе напарника или напарницу для любви, у которого или у которой, в его Геноме есть то, чего недостает или уже сломано обстоятельствами жизни,  него самого. И близость в возникшей «вдруг» любви, исправит этот Геном, добавляя или исправляя его исправной хромосомой, но уже в их детях. А естественный отбор уже утвердит или опровергнет этот «ремонт».

Но и общество тоже вносит свой вклад в создание любви – чаще всего только мешая или путая все карты «игры Природы». Общество, а тем более Цивилизация, поставив во главу угла именно создание семьи, зарабатывает на этом процессе немалые дивиденды, большей частью кощунственные и несправедливые, а если быть совсем честным – шкурные и корыстные. Пропагандирование, а зачастую просто навязывание молодым людям определенных взглядов на образ жизни, поведение, моду и социальное обустройство молодых. Именно то, которое выгодно бизнесу, а не морали и природе человека. общество попросту мешает естеству прихода любви, его законам и правилам, делая, в конечном счете, любовь преждевременной, неосознанной и неверной, в смысле выбора объекта любви…

                продолжение:
                http://www.proza.ru/2018/10/02/1134


Рецензии