Жёны Арсена

(Фото автора)

Середина семидесятых годов 20-столетия. Выходной день.

В городской уютной однокомнатной квартире раздаётся заразительный смех пятилетней Оли, ёрзающей на стульчике перед экраном телевизора и пародирующей мультяшных героев. За громким кривлянием девочки еле слышен серьёзный разговор Надежды с Арсеном…

У молодых людей по жизни разнится всё: культура, быт, традиции, вероисповедание, национальность. Арсен - коренной дагестанец. Надежда – до кончиков волос – русская.  Объединяет их одно – любовь. У него – первая, трепетная, у неё – страстная, ураганная. 

…У Нади с детства всё ни как у людей, шиворот на выворот. Пока её ровесницы в куклы играли и конфетные фантики коллекционировали, Надька с мальчишками во дворе в футбол гоняла, а зимой – рассекала по полю замёрзшей реки, уверенно держась на коньках, не уступая напору самым ловким бомбардирам – пацанам. Девчонки посещали школьный кружок по пению, Надя же брала уроки мастерства у родной любимой бабушки Поли, в своё время славившейся в селе непревзойдённой певуньей и плясуньей. От неё старшая внучка унаследовала идеальный слух и красивое «сопрано». Повзрослевшие одноклассницы со сверстниками проводили вечера одной компанией, а Надюша в шестнадцать лет впервые пришла в Клуб, и в тот же вечер у неё случилось взрослое свидание с двадцати трёхлетним Валерием, показавшимся Надежде тем самым прекрасным принцем, прискакавшем верхом на белом коне из другой деревни. В сентябре все в школу пошли, Надька выкинула очередной финт – вышла замуж.
За Валерку. В семнадцать неполных лет родила Олю.

Жила молодая семья на малой родине Надежды в небольшой хатёнке. 
До декретного отпуска и почти сразу после рождения дочери Надя работала дояркой, Валерка – трактористом.

Взаимоотношения между супругами складывались не очень удачно, первопричина – частые выпивки безответственного мужа и отца. Юная же мать всеми способами старалась сохранить брак, но «зелёный змий» оказался сильнее её убедительных доводов и скандалов.

В тот злосчастный день в сердце Надежды уже с утра закралось недоброе предчувствие. Несмотря на то, что муж был трезвым, она, отправляясь на вечернюю дойку, посадила Оленьку в коляску и завезла попутно к бабушке. 

Многодетные родители Нади жили от неё в противоположном краю села километров за пять. Потому незаменимой помощницей во всех делах была бабка Полька.

Рабочая смена молодой доярки завершилась раньше обычного, за ней на автомобиле приехал парторг колхоза и, без объяснений, привёз домой. Около обгоревшего крова стояла пожарная машина, толпился народ, а внутри на дымящейся постели лежал отравившийся угарным смрадом хозяин дома. На полу валялись пустая бутылка из-под самогонки и с десяток папиросных окурков. Валерий частенько во хмелю курил в кровати, что в итоге привело к трагедии.

Так нелепо закончилось замужество девятнадцатилетней вдовы.
Надежде нужно было как-то устраивать свою дальнейшую жизнь. Видела она себя зоотехником на фермах родного хозяйства. За осуществлением мечты в город поехала. 

Работа дворника в те годы давала право на внеочередное получение жилья и Надя по приезду, уже на следующее утро мела улицы и тротуары вверенного ей участка. Дочку устроила в детсад на пятидневку. Поступила в 10 класс вечерней школы, после занятий и там подрабатывала техничкой…

…С Арсеном Надя встретилась спустя год в СХИ случайно. Он был студентом третьего курса дневного отделения. А Надежда успешно поступила на заочное обучение. На радостях, пританцовывая с ножки на ножку по всему коридору, в дверях она столкнулась с Арсеном. «Пострадавшие» посмеявшись, разошлись каждый по своим делам. Но судьба предоставила им ещё один шанс, чтобы понять, что они половинки единого целого.

В СХИ шёл концерт художественной самодеятельности института. Арсен в числе зрителей находился в актовом зале. После нескольких выступлений конферансье пригласил на сцену мастера исполнителя чечётки, танцев, русских народных песен и частушек – Надежду Камышеву. Более получаса зрители не отпускали самобытную солистку с подмостков, аплодируя стоя, после каждого номера вновь и вновь вызывая на «бис». Бойкая, весёлая, талантливая красотка покорила всех парней и мужчин в зале. Не устоял перед артистичной грацией и дагестанец. Стал галантно ухаживать, позабыв про обещание, данное своему отцу перед отправкой на учёбу в далёкий город, - никаких любовных романов.

В родном ауле Арсену ещё в пятилетнем возрасте была наречена в жёны родившаяся девочка по имени Зухра.

Три года Арсен свято держал мужское слово, но любовь к Наде настолько поразила его сердце, что он предоставил безграничную волю ярким, как солнечный свет, вспыхнувшим чувствам. С головой погрузилась в новые отношения и Надя…

Оля, щёлкнув телек, попросила маму и дядю Арсена сводить её в зоопарк. Со словами: «Собираемся, девочки, быстрее, а то звери дремать начнут, я жду вас на улице». Арсен накинул на плечи пиджак и вышел за дверь. Таким образом он ушёл от прямого разговора с Надей. Она целый час пыталась выяснить, от кого он получил письмо? И что его так встревожило?

Арсен был в смятении, в глубине души он надеялся, что каким-то магическим способом там, в ауле разрешится его проблема и, вместо Зухры, он сможет назвать законной супругой Надюшу. Но чуда не произошло, послание из дома лишило всякой веры: отец негодовал – сын уже два месяца как дипломированный специалист, почему медлит с возвращением?!  Невесте исполнилось восемнадцать лет, и её родные тоже пребывают в глубоком замешательстве.

Надя о существовании Зухры даже не подозревала. Тщательно ото всех скрывал Арсен и любимую женщину. В сложившемся тупике он терзал и винил только себя. А вскоре просто возненавидел. В то тревожное раннее утро, пока Надя дворы убирала, почтальон вручил Арсену срочную телеграмму: «У матери - обширный инсульт, она при смерти, вылетай незамедлительно. Отец!»

Не попрощавшись с Надей, Арсен на такси помчался в аэропорт… Уже в полдень он вскочил в отчий дом и застыл на месте, словно на него вылили ушат ледяной воды: вся родня в сборе, празднично накрыты столы, в центре, стыдливо опустив голову, в свадебном уборе сидит Зухра. Арсен попятился было назад, но два здоровых лба – старшие родные братья невесты – подхватили жениха под мышки и в момент усадили рядом с молодой.

Арсен готов был рвать и метать, но законы предков, обычаи горцев в их роду никто не нарушал, и он прекрасно понимал – все встанут по колено в кровь, но не позволят ему переступить запретную грань.

Вобрав голову в плечи, Арсен остекленевшим взором безучастно смотрел на происходящее, как на бестолковый сон…
 
Но, вернёмся ненадолго в квартиру Нади. Увидев на столе телеграмму, она наскоро нацепила на себя неброскую одежду, положила в сумочку все сбережения и чёрный платок, на всякий случай. Она решительно настроилась поддержать любимого в беде.

Преодолев воздушный путь и тряскую езду на какой-то колымаге, в лёгких сумерках того же дня Надежда уже петляла по узенькой кривой улочке нужного селения, уходящего бесформенным серпантином далеко вверх.

Надю, впервые оказавшуюся в горном ауле, удивляло всё: сложенные из тёсаного камня домики с плоскими крышами цвета ночи, живописные склоны, засаженные виноградниками и фруктовыми деревьями, диковинные ослики, пирамидами сложенное топливо – кизяки и прочее своеобразие, чего не встретишь в родном краю.

Надежда уловила звуки музыкальных инструментов, по мере продвижения вперёд, их шумовая волна усиливалась, наводя Надю на грустные размышления: всё же странно устроена жизнь – у Арсенчика такое горе, а у кого-то грандиозный праздник. Но к её великому изумлению праздник «привёл» к «тёсанке» Арсена. Надя настороженно открыла дверь и, ошарашенная, тупо отошла в сторону.

Кареглазая непрошеная гостья у подвыпивших участников торжества не вызвала никаких подозрений. Арсенова родня посчитала её родственницей Зухры, а та сторона сочла наоборот. Только у Арсена моментально просветлели мозги, и созрело окончательное твёрдое решение. Выждав подходящий момент, он за руку увлёк Надежду на улицу и под шумок потащил её назад, сокращая путь через ущелье. В помощь им над предгорьем нависла тёмная пелена позднего вечера…

В полночь беглецы были в аэропорту Махачкалы и первым рейсом самолёта спешно покинули Дагестан. По прибытии Арсен повелел Наде в экстренном порядке отправить Олю в деревню к бабушке, а он пока просчитает все варианты, где им лучше укрыться от возможной кровной мести.

Но не успел джигит что-либо предпринять.  Не прошло и двое суток, как чёрная «Волга» с его отцом и братьями Зухры остановилась у подъезда Надиной квартиры. Арсен, для выяснения отношений, пригласил приезжих в кухню. А в комнате испуганная Надя, съёжившись калачиком в углу дивана, силилась разуметь, что происходит за стеной.

Чужаки на своём языке то кричали до хрипоты, то понижали голоса, то вновь разгоралась ссора, и так всю ночь. А на заре отец подвёл Арсена к Надежде, соединил воедино их ладони и, заключив в свои мощные руки, произнёс: «Да простит меня Всевышний, оставайтесь с миром».

…Спустя месяц Арсен назвал Надежду законной женой.


Рецензии
Добрый день, дорогая, Нина! Замечательный рассказ! Я так переживала за Надю!
Вот что значит, помолвить в детстве: жизнь ведь вносит свои коррективы, да и нельзя все время жить устаревшими обычаями. Хорошо, что Арсен не бросил Надю и не поддался настоянию своей семьи и со стороны Зухры. Значит, между ними крепкая, настоящая любовь.
Счастья, успехов и вдохновения!
С теплом и уважением,

Людмила Каштанова   20.06.2023 15:30     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, рада приветствовать Вас!

Большое спасибо, что читаете, анализируете, делаете выводы!

С ответными добрыми чувствами и пожеланиями,

Нина Пигарева   21.06.2023 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.