Про меня и пчелку Жу-жу...

  Как-то летом, еще, будучи студентом, я с отцом поехал в Башкирию к деду Булату навестить его, так как он заболел и довольно серьезно. Помочь старикам в хозяйстве это дело важное, ведь забот в деревне невпроворот, а когда стал стар и болен хоть: «Караул!» кричи.
 Ближе к обеду мы были уже у него, и я с радостью на душе обнял бабку и деда, который с тросточкой ходил по избе и редко выходил во двор посмотреть пчелиные ульи, стоящие в саду у дома. Меда он собирал прилично, но не как в молодые годы, когда и ульев было намного больше и пасека подальше.
-Ну как внук твои дела? – спросил меня дед, потеребив меня за волосы – Вырос как. Бабка глянь, ведь он недавно еще ниже меня был, а сейчас студент.
-Да вот сессию сдал и на третий курс перешел – ответил я.
-Пойдем ка со мной. У меня для тебя подарок есть – сказал он и повел меня в свою спальню к книжной полке.
Он взял две толстые книги и сказал: «Держи на память от меня. Это хорошие книги. Почтешь, поймешь. Меня не будет, а они останутся и напомнят обо мне».
-Спасибо дедушка. Я их еще здесь прочту и буду их беречь – ответил я, обняв деда.
 Вскоре мы сидели за обеденным столом, и отец рассказывал о жизни в городе и спрашивал о делах деревенских, я же просто кушал и слушал.

 -Ну, парень, если высоты не боишься, то помоги нам сарай перекрыть. Скоро свежее сено привезут, а крыша протекает – попросил меня дед утром следующего дня.
-Хорошо. А материал есть? – спросил я.
-Все есть.  Вот только здоровья нет – ответил он покашливая. Астма мучала его уже много лет.
 Мы с отцом, не откладывая в долгий ящик, приступили к работе. Я был на верху, а он снизу подавал мне рубероид и другие, нужные для работы вещи.
Вид на деревню с крыши сарая открывался красивый – был виден лес, растущий за прудом, на котором плавали гуси и купались дети.
Время за работой, которая спорилась и успешно двигалась вперед,  летело мгновенно.
Бабушка вышла в сарай и что-то там делала. Потом она вышла и громко со смешным акцентом сказала: « Абед! Канчал  базар! Абед!»
 Мы помылись и с большим удовольствием сели за стол. В это время в дом вошла местная почтальонка: « Извините за беспокойство. Во двор вошла никого. Крикнула, не откликаются. Вот в дом вошла. Письмо вам дедушка, Булат. У вас гости»?
-Да, гости. Давай ка почитаем от кого и что пишут. От дочки. Хорошее дело. Опять, небось, письмом отпишется, а сама не приедет. Вот люди и подальше живут, а приехали и помогают. Пятеро детей, а помочь некому. Ну, все заняты и обязательно в то время, когда работы невпроворот – стал распаляться от недовольства дед.
-Ну, дед хватит.  Давление поднимется, опять плохо станет. Гости, что подумают? – сказала недовольная поведением деда бабка и обратилась к почтальонше – Маша за стол сядешь?
-Нет. Что вы! – смутилась она – мне еще пол-деревни объехать надо и дома дел много. Завтра дочка приедет из Уфы. Поможет мне по хозяйству – уже сменив тон, спросила меня: « Джигит, а джигит. Хочешь, с дочкой своей познакомлю. Она у меня красивая и добрая»!
-Да, Розалия у тебя красивая и добрая. Всегда готова прийти на помощь. Тут спору нет – поддержала почтальоншу бабушка - Завтра видно будет. Дай парню поесть.  Ему еще работать. Надо до дождей крышу перекрыть в сарае. Потом еще дрова пилить.
-Ох, мне бы кто помог – грустно сказала почтальонша, и пошла, разносить почту.
-Ничего. Зять появится, поможет –  ответила бабушка, провожая ее до ворот.
-Зять, зять, а где его взять? Джигит, а джигит. Будешь моим зятем? – рассмеявшись, громко спросила женщина и скрылась за воротами.
-Ох и болтушка же эта Маша. Ты ее не слушай. Ешь и отдохни перед работой. Солнце печет, на голову надень кепку дедовскую – сказала мне, вернувшись, бабушка.
Отец слушал наш разговор за столом и посмеивался.
 После обеда мы продолжили работу и устав окончательно, решили продолжить ее завтра. Снять усталость мы пошли на пруд. Окунувшись в прохладную воду, я сразу почувствовал облегчение в теле. Посидев на берегу, я послушал рассказы отца о его детских годах, проведенных здесь. Потом мы вернулись в дом, где уже готовились ужинать.  После ужина я уснул крепким сном.
 Утром все продолжилось, как планировали. Надо было закончить работу с крышей и начать пилить дрова.
 Время близилось к обеду. Я услышал за воротами громкие женские голоса.
Это шли соседка-почтальонша  и ее дочь, вернувшаяся из Уфы. Они прошли, и стало снова тихо. С высоты сарая их двор был хорошо виден. Они вошли к себе, и я увидел ее дочь, стройную девушку с густыми черными волосами.
-Ну, ты, что там уснул что ли? – окликнул меня отец, стоявший внизу – Мы так и за неделю не закончим.
-Да, да! Давай подавай – ответил я, спустив конец веревки, на которой поднимал грузы.
 
 Через часа полтора я спустился вниз и позвал деда: «Принимайте, дедушка работу. На несколько лет хватит. Он, кряхтя, вышел во двор и с высокого крыльца посмотрел на нашу работу.
-Молодцы. Спасибо вам. Я уж испереживался весь, да Бог услышал мои молитвы – сказал он негромко и подошел к отцу, добавив к сказанному: «Спасибо. В воскресение дочь приезжает, и мы мед качать будем. Сколь вам дам столь и повезете, и чтоб никаких споров. Кто работал тот и заработал.  А сейчас внук давай ка воды натаскай в баню. Попариться сам хочу да ивам надо.  Любите липовые и дубовые веники? А? Там, в городе, поди и бани то толковой нет?  Все по ваннам как лягушки лазите.
 Деревенская баня.  Есть, конечно, Чудеса Света и они прекрасны.  Но есть еще Чудеса наслаждений и баня одно из них.
 У колонки набирая воду, я случайно встретился с дочерью почтальоншы. Поздоровался с ней с ней. Она ответила и спросила: «Не знаешь, когда их дочь Сима приедет»?
-Да, вроде как в воскресенье – ответил я и понес ведра на коромысле, которое по непривычке оттягивало плечи. Розалия легко догнала меня, и мы пошли рядом. Она негромко сказала: « В субботу у нас в клубе посиделки да танцы, если не боишься, приходи».
-Нет, наверное. У нас в городе есть дискотека. Туда ходим с пацанами. Там  сама знаешь все свои и дел много еще по дому у деда. Сама приходи или я к вам приду. Может, что в доме по электричеству сделать надо?
-Да, как не надо? Приходи пока светло, а потом погуляем. В  клуб и потом сходим.
 После бани часов в семь, когда дед и бабуля разговаривали за чаем с моим отцом, я незаметно вышмыгнул из дома и пошел в гости к Розалие. Хорошо быть желанным гостем в доме, пусть даже и у новых знакомых. Сразу было заметно, что в доме нет мужчины, ведь многое было сделано абы как.

-Знаете, только из-за стола и чай пить особо то некогда. Пока светло я вам починю по возможности розетки и электропатроны, а потом и поговорим – сказал я хозяевам.
-Давай, джигит! Не то, что наши сперва самогон просят, а потом работают, пока ноги держат. Видишь Розалия, какой парень приехал! Ух, была бы я молодой, себе бы в мужья взяла! – сказала женщина, весело подмигнув мне.
 Часа два провозившись с ремонтом, я сказал: «Ну, вот и порядок! Будет еще работать, а со временем надо поменять».
-Вот и чудненько. Приедешь еще раз к деду,  к нам зайдешь и поменяешь – сказала мать Розалии – Вы погулять хотели. Сходите к пруду, там молодежь собирается вечерами.
Домой я вернулся за полночь…

В воскресение приехала дочь деда, моя тетя Сима. Она и дед почти сразу пошли в сад смотреть ульи.
-Ну, что внук любишь мед? – спросил дед, надевая шляпу с защитной сеткой от пчел.
-Да. Особенно соты – ответил я.
-Где вчера так задержался? Хотя, что я старый пень спрашиваю, когда и так все ясно.
Отец Розалии мне другом был да рано покинул этот мир. Она девушка хорошая.
Ты не глупи с ней.  Она счастья заслужила.  Сможешь дать бери, а нет, тогда отойди. У нас не как в городе. Парню погулять с  девкой обычное дело. А у нас ославишь девушку, ни кто замуж брать не будет, а ей здесь жить. Пойдем, поможешь нам – сказал мне строго дед.
-Не бойся, дед. У меня с совестью все в порядке – ответил я.
 Я помогал им, работая дымовухой, отпугивая пчел  и таская соты. Это дело было для меня новым и интересным. Когда закончили намеченную работу мы пошли в дом.
-Я вам налил в бидон десять литров меда. Повезете, как гостинец от меня. Возражения не принимаю – сказал отцу твердым голосом дед –  Вы мне помогли, как никто другой. Я сразу взбодрился, а после вчерашней бани дышится легче. Еще уколы проставят и вообще плясать смогу.
 Домой мы собирались во вторник, а в этот воскресный вечер договорились встретиться с
Розалией. Она уезжала в Уфу завтра, в понедельник.
Она сама зашла к тете Симе, и они о чем-то поговорили, как закадычные подруги. Изредка в комнате, где они сидели, слышен был легкий смех. Потом она ушла и мне на выходе сказала: «Приходи»!
Мы попилили с отцом дрова, и я по окончании работы облился холодной водой. Свежесть воды взбодрило тело и кровь. Оставалось побриться и поесть. А потом ждать встречу с красивой девушкой, ведь романтика свойственна молодым.
-Влюбился, что ли? – засмеялась тетя Сима.
-Вы с чего взяли? – смутился я.
-Да Солнца не надо. Светишься так! – ответила она смеясь.
-Пойду воду для бритья согрею – сказал я и пошел в дом, ни сколь, не сердясь на тетю, ведь что-то в груди заставляло биться сердце чаще.
-Конечно, влюбился. Ай да Розалия! Парню голову вскружила! – еще громче смеясь, сказала тетя.

 Побрившись, я освежился одеколоном и пошел пить чай с блинами и  свежим медом.
Отец уже снимал пробу и я понял, что вся еда вкусна как никогда. Аппетит после работы был звериный. Поедая блин за блином, я смотрел на фотографии, висящие на стене, где были дед и бабушка еще молодые. Трудное время, как и многим из их поколения довелось пережить, перетерпев и выстояв, подняв шестерых детей. Конечно, напрасно дед думает, что дети забыли его. Просто время задает нынче другой ритм жизни, и едва поспеваешь за ним. При первой же возможности они приезжают, и в такие дни дом наполняется радостью общения и светом воспоминаний.
Я заметил в открытое окно, что дед вышел на улицу и сел на скамейку покурить. Положив кусочки сот на блюдце, и сказав татарское: «Рахмат»! я отправился к деду. Если бы я знал, что будет дальше, я бы не сделал этого но…
-Дед! Я возле тебя посижу, вот соты поедим, они для тебя полезны! – сказал я, присаживаясь на скамейку.
-Конечно, присаживайся. Когда еще увидимся. Жмет болезнь, однако. Не знаю, сколь еще протяну – покашливая, сказал он – А мед, тебе внук скажу, одно из гениальнейших изобретений природы.  Пчелы такие трудяги, что таких свет не видывал.  Слышал, наверное, про дикий башкирский мед. Он на весь мир славится.  Я в молодости за ним ходил.
-Бросай дед курить. Легче будет – сказал я, жуя соты.
-Вот докурю и брошу – улыбнувшись, ответил мне дед.
Я повернулся к нему лицом и в этот миг, что то ударило мне в правый глаз и обожгло словно огнем.
-Ай – вскрикнул я и прижал ладонь к глазу, раздавив ужалившую меня пчелу.
Что с тобой – спросил дед – Дай гляну. Да это пчела. Это полезно меня сотни раз кусали. Не бойся, пройдет.
-Какой пройдет. Знал бы как больно, не говорил бы – обиженно сказал я и побежал в дом, чтобы обмыть горящее огнем  лицо холодной водой.
 Тетя Сима вытащила пинцетом пчелиное жало и смазала спиртом ранку и сказала: «Пойду к фельдшеру схожу. Вон как лицо разбарабанило»!
-Сходи, дочка сходи – сказала бабуля и повела меня в летнюю спальню, где не было солнечного света, чтобы не слезились глаза.
Она наложила влажную холодную повязку и сказала мне жалостливо: « далось тебе туда с медом идти. Пчелы сейчас злые ведь соты нарушили. А тут ты попал к ним под раздачу.
Ну, что ж бывает и хуже. Полежишь денек, и пройдет».
 Вскоре пришла фельдшер и, осмотрев глаз, строго сказала: «На улицу ни шагу. Побольше питья.  Сейчас выпей аспирин, а на ночь дам димедрол. До свадьбы заживет».
-Ну, вот и сходил на свидание.  Пойду, расскажу Розалии, чтобы не ждала. Она, поди, прическу делает – засмеялась тетя Сима и пошла к подруге.
 Я выпил таблетку димедрола и уснул. Проснулся только утром, когда кто-то забрякал в сенях. Выйдя из спальни, я понял, что времени много и все давно на ногах. Одев черные
солнцезащитные очки, я  вошел на кухню, где была бабушка. Она проворно, что-то готовила.
-А, внучек проснулся. Как здоровье? – спросила она.
-Спасибо. Полегче стало – ответил я, с трудом покушав блины и с отвращением глядя на соты, вспоминая вчерашнюю историю.
Вошла тетя Сима и протянула мне конверт: «Тебе письмо. Читай. Ходила Розалию провожать. Все жених! Уехала твоя невеста.  Эх, ты такую девку прошляпил».
-Это ты своей пчелке Жу-же скажи спасибо. Я ведь не знал, что ваши пчелы к хозяевам, особенно к девушкам ревнуют – с трудом улыбнувшись, сказал я в ответ.
 В конверте лежала фотография Розалии с подписью: «На память…»

 На следующий день мы уехали. С грустью на душе я расставался с дедом и бабушкой.
Ведь к ним  я больше не приехал, так как уже зимой деда не стало, а весной не стало и бабушки. Прошло сорок лет с той встречи.  Не так давно тетя Сима приехала к нам  в гости на пару деньком, по дороге в деревню в отцовский дом.
 За разговором о том, о сем она неожиданно спросила меня: «Розалию то мнишь?»
-Да – ответил я, улыбнувшись – А что?
-Она тебе привет передала. Мы ведь с ней переписываемся и звоним друг другу. Дурак ты. Такую девушку потерял – сказала тетя.
-Я вообще-то писал ей и получил пару ответов, а потом ушел в армию и оттуда писал, но безответно. Ну, что ж передавай привет, а так «Спасибо» пчелке Жу-же! – ответил я и показал тете фото, которое храню до сих пор…
------------
сентябрь 2018
картинка из инт-та


Рецензии
Читала и думала: а что дальше ?..
Завораживающий рассказ. Читается на одном дыхании.
Очень понравилась Ваша проза!
С уважением,

Артемидия   04.11.2018 08:26     Заявить о нарушении
Чем проще тем легче писать - не надо выдумывать, как связать одно с другим - фото у меня сохранилось, потому что дорого, как память юности."Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся!Мне не везло с этим так, что просто беда" - эти строки из песни про меня)))С уважением Н.Н.

Николай Федорович Майский   04.11.2018 15:06   Заявить о нарушении