Он прожил жизнь непростую

  А собственно говоря, у кого жизнь простая? Будь то выдающийся человек,о котором написаны многочисленные книги, или простой продолжающей жить в памяти родственников, а затем и вообще сотрется.Источниками моего повествования будет моя память, так как людей знавших его уже  нет, да еще немногочисленных сохранившихся документов.
  Мой дед по отцовской линии Григорий Михайлович Куколев(настоящее имя Гирш Менделевич) родился 8 мая 1888г. в селе Всеволодово Вильва Пермской губернии, еврейской семье. Отец его был конотопским мещанином.Можно полагать, что мещанство и право жить за чертой оседлости мой прадед получил как бывший кантонист.(Кантонистами в России назывались воспитанники школ кантонистов, готовящих из в взятых в них детей  от 10 до 16 лет квалифицированных солдат.Часто кантонистами становились еврейские детИ из бедных семей.По окончанию 25 лет службы им присваивалось мещанство того места из которого они призывались.По всей видимости, Мендель Куколев служил в Перми.За ним было закреплено прозвище"николаевский солдат", как обычно звали отслуживших евреев.По окончанию службы он женился и поселился во Всеволодово Вильве, где занимался хлебной торговлей.Там у него родились дети  Гирш, Люба и Фаня.Младший- Иосиф родился в Перми 4 июля 1897г. (старый стиль).В Перми семья Менделя Куколева жила в слободке за Сибирской заставой, где продолжал заниматься тем же.Своим детям Мендель Куколев дал образование.(Документально подтверждено,что сын Иосиф в августе 1908г. поступил в частную гимназию Отилии, а 1 мая 1917г. получил аттестат зрелости.В 1917г, он стал студентом медицинского факультета Пермского университета.) Фаня стала стоматологом. Гирш(со слов бабушки) не закончил реальное училище, и начал учиться ремеслу у известного пермского гравера Ицко Мейеровича Окуня.А поучиться у него было чему.Возможно, что Гирш Куколев работал у Окуня до призыва в армию. Принимал участие в боях Первой мировой войны, а с 1916-18 был в германском плену.Вернувшись в Пермь он женился на еврейской красавице Рахили Смолянской о чем свидетельствует старая кесуба-иудейский брачный договор.После занятия города войсками Колчака дед был мобилизован в белую армию телефонистом  в звании рядового.Через несколько месяцев положение изменилось, но молодожены остались на месте.1919г. у них родился первенец-Володя. А через 2 года второй сын-Леонид.(11 октября 1921г.) О том чем занимался Григорий Михайлович после Гражданской войны нет точных данных нет. По всей видимости он работал частным образом.


Рецензии