Человек - это что? Химическая система?

       "Я хочу кушать" - думает или говорит человек.
       Я хочу пить...
       Я желаю спать...
       Мне надо в туалет...
       Хочу на концерт, в театр, цирк, кино...
       И человек тупо верит, что он имеет в виду  именно "себя"!  Как нечто.
       Кого, кого, кого ты имеешь в виду? Своё мясо? Печень? Лёгкие? Сердце?
       "Себя" - гордо говорит обыватель! Ничего не понимая в этом слове.
       А кто ты такой?
       Спрашивает, например, Паниковский... "Езжай в Киев и спроси"...
       Спать человек хочет только тогда, когда в его крови возникает вполне определённая концентрация конкретного определённого вещества. А без этого химического вещества в достаточной концентрации у человека не возникает такого желания. Как бы его не уверяли каббалисты и другие ...исты. 
       И  вещество  это в кровь человека вырабатывает определённый орган, а не "дух святой" и мысли...
       А другие конкретные органы - тоже "куски мяса" - в человеке вырабатывают другие вещества, которые создают у данного человека различные потребности и желания: чувство жажды или, например,  любви...  Чувство усталости или возбуждения и способности свернуть горы...
       Человеку понравился другой человек... Бывает.
       Ой ли? Кому, кому или чему, чему  именно "понравился"? Данному  набору молекул? Веществ? Органов? Этому существу? Ну, в смысле, этой физической системе, занимающей определённую часть пространства?
       Да просто у этой живой, пространственно изолированной, целостной  особи выработались в её некоторых телесных органах такие химические соединения, которые вынуждают её вести так, а не иначе... В данных обстоятельствах.
       И пока он или она не сделает то-то и что-то, благодаря чему в его-её крови не понизится концентрация этих веществ, он-она вынужден будет (почему-то???... Ой, не понятно, непонятно...) стремиться сделать с этой женщиной или мужчиной определённый набор актов взаимодействия...
      Конечно, по установленным человечеством за тысячи лет правилам и нормам. В рамках существующего закона.
      Потом успокоится... В смысле перестанет стремиться и желать.
      И после этого  эта женщина или мужчина станет ему-ей, в его-ей первичном устремлении, желании безразличен (безразлична)в химическом смысле. Ну как явление природы... Наступит полное и глубокое удовлетворение (равновесие).  Пока в кровь не поступят "нужные" химические вещества и не нарушат этого равновесия.
      Конечно, у человека-разумного возникают и иные приоритеты в отношениях с ней-им. Детей же надо воспитывать... И квартира общая...
      Так устроена жизнь. И её процесс...
      У животных "это" возникает не так часто - у некоторых раз в году, - а вот люди научились культивировать "это" себе в кайф и даже иногда называть особыми словами. И сочинять про это байки... И писать про "это" книжки и снимать про "это" кино. Главное - чтобы читали, смотрели и платили деньги...
      Так кто же хочет есть, пить и трахаться? Ты? А что есть "ты"?
      Человек управляется посредством химических соединений, вызывающих определённые химические реакции и разности электрических потенциалов между поверхностями. Это строго научно доказано соответствующими исследованиями! Это Факт!
      Эти химические соединения назвали гормонами. И иными терминами.
      Важно то, что следует понимать, -  управляется человек  посредством химии. В основном. Или электрохимии.
      Значит и управлять человеком можно через химию и электричество. Если уметь!
      Синтез управляющих веществ вызывается различными факторами, причинами и процессами. Как говорится, - соматическими и/или нейролингвистическими способами. Изнутри или снаружи.
      Главное - чтобы эти воздействия приводили к нужной химической реакции выработки определённых химических соединений, что вынудит нужную физическую реакцию. В смысле поведение...
      И тогда наверняка... "Вдруг" запляшут облака...
      Человеку, конечно, приятней думать, это он сам как "личность" что-то решает и его желания вызываются его высшими внутренними идеями и идеалами...
      Для ради этого  человек и напридумывал всякие  ...измы, учения,  религии и методики. Но всегда, в конечном итоге, всё сводится к выработке определёнными органами определённых химических соединений в организме живого... Или в добавлении извне в него этих соединений.
      Потому наркомания и алкоголизм непобедимы!
      Всегда найдутся люди, которые захотят получить то, что можно получить наиболее простым и доступным путём... Выпил, вколол...
      В химическом смысле кайф творчества ничем принципиально не отличается от кайфа, вызванного определёнными веществами.
      Физико-химический механизм у них один и тот же! Иные духовные причины и последствия! Это так.
      Спать захотела не некая "свободная" личность человека, которую гордо человек именует "Я", а вещественное, физическое тело, в котором скопились некоторые химические соединения, которые могут быть выведены из него только посредством сна...
      Настоящая Любовь, которая ничем, якобы, не вызывается и не управляется, на 99% обуславливается и поддерживается набором конкретных химических соединений - это есть производное химии!
      Конечно, безусловно, несомненно потом возникаю более глубокие чувства... Где жить и жрать...
      Как и большинство "желаний" человека!
      Некоторые учения и, в особенности, Каббала, сильно заблуждаются, принимая первичность и независимость желаний, возникающих из нематериального мира. Это произошло от незнания их создателями физиологических механизмов регулирования и стимуляции поведения живых организмов.
      Я не редукционист.
      Несомненно, что у человека есть возможности вести себя сильно отлично от поведения животных.
      У людей имеются способности влиять на свою "химию" разумом.
      Но через химию, От неё никто не уйдёт!
      Её, при всём самом развитом и продвинутом сознании и духе невозможно отменить. Вы знаете от чего умер Будда? То-то же.
      Мы "сделаны" из животных и управляемы химическими соединениями!
      Ну, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени...
      Бывает...

      "Любовь, свобода, химия..." http://www.proza.ru/2014/03/16/1242
      "Происхождение и перспективы человека" http://www.proza.ru/2018/09/25/584


Рецензии