Рецензия на фильм Ирония судьбы 2

«Ирония судьбы. Продолжение» — сиквел картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Тимура Бекмамбетова. Премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. Сюжетно новая картина представляет собой одновременно и сиквел, и ремейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети, между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями.
Объявлено о создании фильма было в 2005 году, к юбилею рязановской картины, которой исполнилось 30 лет. Сценарий фильма написал Алексей Слаповский.
Фильм признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год, собрав около 49,92 млн. долларов.


Фильм так скажем… весьма оригинальный.
К фильму подходит четко та самая крылатая фраза: «в первый раз история случается как трагедия, во второй раз как фарс». Первую историю можно воспринимать как красивую трагикомедию. Вторую – как безумный бред, снятый по мотивам истории №1.

Не знаю, дважды внимательнейшим образом просмотрел этот фильм, но ни малейшего сочувствия к «зайчику» (Лукашену-2 в исполнении Константина Хабенского) у меня не появилось. Более того, прочувствовал к нему к концу «зрелища» только одну эмоцию – отвращение, такое, какое бывает, когда случайным образом толкнул на улице алкаша. Не вызвала положительных эмоций «Надя-2» в исполнении Е. Боярской. Не тронул душу глуповатый, скорее даже по-своему блаженный Ираклий «Ипполит-2» (С. Безруков)…

Вообще непонятно, почему режиссеры решили сделать именно такую рокировку: рациональный и картинно четкий Хабенский на роль Лукашина, а иррациональный и немного блаженный Безруков на роль Ираклия? Получилось, что оба персонажа играют своих сюжетных антиподов, что при любой актерской игре будет сделать далеко не просто. В итоге получилось, что весь фильм Лукашин-2 выглядит четким и расчетливым циником, а его антипод Ипполит-2 – блаженным и глуповатым идиотом, лохом, которого кидают, и которому против своей воли начинаешь сочувствовать. Полное уничтожение оригинального сюжета! Мда… современные режиссеры не ищут легких путей…

Просто пройдем по персонажам, как их показали в первом и втором вариантах фильма:

Надя Первая (из первого фильма) – умная, но при этом невероятно наивная женщина, эмоциональная, беспредельно романтична и непосредственна, «хорошо пела и омерзительно готовила».

Надя Вторая - глупая, высокомерная и абсолютно скучная приземленная дамочка с характером мегеры и поведением местами на уровне малолетки.

Лукашин Первый – все что сделал, сделал ненароком. И вовсе он не хотел сначала влюбляться в Надю и прогонять Ипполита. Даже просто лететь в Ленинград он не собирался, все сложилось само собой и самым естественным образом. Божий промысел и неистовая случайность. Умысла – ноль!

Лукашин Второй – все сотворил осознанно! Сначала с помощью поддельного ключа проник в чужую квартиру, потом убрал на время со сцены своего конкурента – Ираклия (Ипполит 2), заставив того обманным образом уехать по делам фирмы. Затем оставшись уже наедине с главной героиней, начал терроризировать Надю 2 и ее мать (не падайте со стула - Надю из первого фильма!). Отправившись, наконец в милицию - сбежал оттуда, чтобы вернутся за стол в момент когда бьют куранты для «исторического поцелуя». В финале совершает гротескную и крайне картинную как у Шекспира попытку самоубийства, объясняя Наде, «перед смертью», что все это сделал из-за любви к ней одной и самой совершенной… Наглец, шантажист и подлец, но самое главное абсолютно циничный, ни перед чем не собирающийся отступать тип. Совершенно рационально мыслящий человек, прекрасно понимающий свое положение в обществе и что без этих всех выкрутасов шансов у него на Надю 2 равны нулю. 

Ипполит Первый был сумашедше и абсурдно ревнив и сам своей глупостью отталкивает Надю 1 в лапы «интервента». Человек рационалистичный и анекдотично правильный во всем.

В новой версии антипод Лукашина, Ираклий, удивительно и невероятно терпелив, позволяет своему противнику совершить самые немыслимые в нормальном мире вещи, совершенно безнаказанно изгиляться весь фильм и над Надей 2, и над ним самим. По ходу событий ведется на самые простые уловки, а потом в прострации спрашивает у водителя такси: «любовь - что же это такое?». Бросает свою работу, свою жизнь в столице и улетает… во Владивосток. Но при этом, ни капельки сочувствия к нему не возникает, потому что… Человек, который блаженен настолько вряд ли много потерял, отказавшись от своей карьеры в Москве. Таким личностям и так счастье будет везде, а особенно в монастыре или глухой деревне. Тоже чем он занимался столько времени, судя по всему, не только не стимулировало его к моральному или духовному росту, а скорее угнетало и порабощало. 

Таким образом, ВСЕ ДО ЕДИНОГО персонажи первой версии в новой трансформировались в своих полных антиподов! А сам сюжет фактически вывернут наизнанку. Вот вам и история, которая из трагедии превратилась в фарс.

Единственное что было жалко к концу фильма, так это только «Тойоту –Камри» «Ипполита-2» Ираклия, которую тот бьет и бросает на улице в момент когда скучная полудура Надя-2 и полууголовный по замашкам Лукашин-2 поднимают бокалы с шампанским с красиво взлетающей пробкой! 

Окончательно добивает сюжет фильма поразительная рейнкарнация персонажей из первого фильма, благодаря которой узнаешь, что прекрасная история про любовь, в которую мы все наивно верили все 30 лет, пока не выпустили на экран «С легким паром 2» закончилась ПЛОХО. Надя не осталась с Лукашиным, а вышла замуж за противного Ипполита и создала с ним семью, родив ребенка (Надю из второго фильма).

…полагаю, что после этого зрителю останется только застрелиться, потому что случился полный разгром его сознания…

Когда меня спрашивают почему, что изменилось, как так случилось, что теперь не могут снять качественных хороших фильмов, то отвечаю: проблема не в деньгах, ни в актерской игре и даже не в режиссуре. Проблема в том, что в 90-е идеи были заменены анти-идеями. Милиционер стал поддонком, а вор стал спасителем человечества. Герои поменялись на антигероев. Фильм «Ирония судьбы – 2» просто идеальная иллюстрация ко всему этому.


Рецензии
Очень основательная критика кинотворчества! Читается интересно!
А мнения по поводу фильмов, как первого, так и второго "Ирония судьбы...", могут складываться разными.
Понравился вывод автора про ИДЕИ... и анти-идеи...
Да, это имеет место в нынешних реалиях.

Мария Маркин   04.01.2023 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Рад, что понравилось.

Лев Вишня   04.01.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.