Северный рубеж. Глава 7

История границы
 

В 1999 году, уже в Санкт-Петербурге Алекс познакомился с полковником Забродиным А.И, в то время начальником оперативного отдела штаба СЗРУ, а ранее начальником Сортавальского отряда. Еще раньше он был начальником штаба в Никеле и пограничным комиссаром по финскому (Раякосскому) участку (Raiakoski).
Вот с ним и вспоминали кто и с кем встречался. При Забродине с финской стороны, по району Лаппи, комиссариат представлял полковник Ааро Мойланен. Его штаб-квартира располагалась в Рованиеми В аппарат входили:  подполковник Этту Сеппеля, секретарь подполковник Раванти Сенно, переводчик ст. лейтенант Тима Туокко, помощник майор Сорвали А. - командир роты в Ивало. Со многими и Алекс встречался на трехсторонних встречах и на традиционной лыжне "Баренцрегиона" в Раякосках.

-А нынче кто с финнами общается, - поинтересовался Забродин.
-Был такой подполковник Сергеев Влаидмир Евгеньевич.
-Помню такого, говорят уволился.
-Да, уехал к себе на родину в Карелию. После него начальники штабов менялись часто. А сейчас финский участок полностью отошел к соседнему отряду Алакуртти. Никель с финнами нынче не контачит.
-А кто из последних могикан мою эстафету поддерживал.
-Был такой Владмир Лобасюк, сейчас в Голицино преподает, подполковник Сухов, тот в Москву перевелся, комендант участка подполковник Дербан уволился.
-А что давнишний переводчик  Юсупов Наиль?

-Он тоже свой пост оставил, где сейчас, не известно.
-Может Володю Глухова припомнишь, он тоже с финнами общался? - перешел на вопросы Алекс.
-Помню был такой на Салмиярви, а чем он позже занимался, не знаю.

О том, что Глухов последнее время занимался норвежцами и остался в Никеле на должности заместителя начальника отряда по погранпредставительской работе, Алекс делиться с Забродиным не стал. Вместе с Володей хорошо потрудились, как историки копались во всем, что происходило на участк ранее. Внесли свою скромную долю в варяжский вопрос.
- Кто же были варяги? – спрашивали,  в свое время, историка Татищева.
- Царские телохранители, оберегатели границ, - отвечал он.
Известно, что, будучи в Швеции,  Татищев с помощью секретаря коллегии древностей Эрика  Биорнера делал из шведских рукописей выписки, относящиеся к "Истории российской". Так вот этот самый Биорнер незадолго до приезда В.Н.Татищева совершил путешествие по северу Швеции с целью осмотра древних курганов, рунических надписей на камнях и иных древностей.  В сагах и надписях на камнях он и нашел упоминания о варягах - верингах.
 
По ним историк Байер доказывал, что варяги это не племя, не род, а профессия -   "оберегатели границ", то есть пограничники, служившие у шведских и других скандинавских королей. Родоначальником этой сторожевой службы он считал Тригва, жившего, по расчетам Биорнера, в VI веке. Потомками этих варягов, как полагал он, и были легендарные Рюрик с братьями.
- Откуда же они взялись эти варяги, которых эстонцы называют «варас», что означает – «разбойники», а по-русски похоже на «воров»? – интересовались несогласные с его теорией антинорманисты
- Варяги – это те же викинги, только боле близкие славянам, соседи их, - утверждал Байер.

- Это что же получается? Для пресечения неурядиц славяне пригласили разбойников?
- Как сказать. Для кого разбойники, а для кого защитники, - возмущаясь, защищался Байер. У греков тоже были пираты. Они даже свои государства создавали. Этих же в скобках пиратов называли «варянгирами» - охранителями, от слова «варда» - беречь, охранять. Они даже византийским императорам являлись на службу, не то, что славянам.
 
Оппонентов это несколько успокаивало, и они соглашались считать скандинавских выходцев нанятыми на службу в дружины варягами.
Разбираясь в совместной истории с варягами, Алекс заглянул в этимологический словарь  Макса Фермера. Там varangus телохранитель, воин из наемной страны. Слово "вар" могло означать верность, союзник, друг, дружина. Примечательно и то, что среди главных арийских богов, упоминаемых в Ведах, есть Варун – бог-отец, творец и держатель мира.

-Может, это и стало основой сближения двух народов и появления на границе храма Бориса и Глеба? - задумывался Алекс. Возможно, но не надолго.
Со второй половины XI  века династические отношения между Киевскими князьями и Норвегией заглохли, так как Русь обратилась на юг, где ей надо было бороться с печенегами и половцами, торговать с Византией и заимствовать у нее религию, культуру и государственное устройство. Отделившись от Киевской Руси на севере, Новгородская феодальная республика и Владимиро-Суздальское великое княжество как бы совершенно оттеснили Киевскую Русь от прямых связей с Севером,  всякие договоренности о северной границе и ее практическое сохранение были постепенно забыты и вышли из под русского контроля.

Вот что интересно.  «Рунная грамота» о рубежах между владениями короля Норвегии и государем «Руссов» впервые была опубликована в книге шведского лингвиста Эрика Юлия Бьернера в Стокгольме в 1740 году. В России эта статья впервые появилась в 1837 г. в «Журнале Министерства Внутренних дел» за подписью П.Г. Буткова. Когда была составлена «Рунная грамота»? По утверждению исследователей либо, когда Норвегией властвовал Геральд Гарфагер (885-933), либо при Ярославе со своим свояком Олафом Толстым (1019-1030) То есть в период с конца 9-го до середины 11-го веков. Таким образом Ореховский договор (1323) был не первым российским договором о границах. В грамоте указывалось, что государь Руссов собирал дань по морскому берегу до Люнкастуфу и впадающую реку Альта. Разграничительная линия проходила около нынешнего Тромсе (за 400 км. От нынешней границы).

Другое русское государство – Владимиро-Суздальская Русь - решило установить связи с Норвегией, ставшей к этому времени единой и крепкой военной державой. Великий князь Владимирский Александр Невский задумал жениться или женить сына на норвежской принцессе Кристине, дочери короля Хокона VI Хоконсона, чтобы иметь друга-союзника в лице Норвегии. Как плату за обещание помощи против татар со стороны Норвегии Александр в 1251 году уступил часть русской территории, передвинув границу с Альта-фьорда на Тана-фьорд и реку Тана-эльв. Но из династического союза ничего не вышло, так как Александр вынужден был уехать в Орду, затем в Монголию на несколько лет, а по возвращению в 1263 году умер, не доехав до своей столицы. Так, в очередной раз русско-норвежские отношения, лишь начавшись, тотчас же оборвались. Их памятником осталась лишь новая пограничная уступка Норвегии по Тана-фьорду и одноименной реке.

По Тане ничего особенного Алекс не нашел, за исключением данных о дислокации в коммуне Тана батальона Варангер. Кстати, был такой и в Альте, но оба они были упразднены вслед за сокращением наших воинских частей в Заполярье в 1990-ые годы.
В отличии от Альты, в России реки Тана нет, но, что интересно у древних арийцев тана означало «река». Реку Дон греки называли Танаис, и на правом берегу Дона , при впадении его в Азовское море, существовала венецианская торговая колония Тана. Колония появилась как раз тогда, когда новое русское государство - Новгородская феодальная республика решила уже в третий раз упорядочить свои отношения с Норвегией, объединенной со Швецией.

В 1323 году был подписан русско-шведский договор о мире, а в 1326 году – русско-норвежский, предусматривающий разграничение на севере и установление сфер торговли и влияния: кому и куда не заходить. Новгороду удалось сохранить границу по Тана-фьорду. Этот договор от 11 июня 1326 года, который от Норвегии подписали король Магнус VIII  Эриксон Смек и член Риксрода посол Хокон Эгмундарсон, сохранял свою силу вплоть до падения Новгородской республики в 1478 году. Затем он был признан Московским государством, захватившим Новгород, и фактически действовал до конца XVI – начала  XVII веков, то есть до того времени, когда началось ослабление Руси из-за внутренних неурядиц, ставших причиной внешней интервенции Польши и Швеции.

Еще до этого, в 1602 году, западные соседи России – ливонцы, шведы, литовцы и норвежцы – стали явочным порядком постепенно растаскивать ее пограничные территории, поскольку на Руси несколько лет подряд случался неурожай и в стране царил голод, при котором правительство Бориса Годунова оказалось бессильным организовать защиту своих земель. Но когда в 1602 году норвежцы впервые отодвинули свою границу с Россией вплоть до Кольской губы, даже ослабленное правительство царя Бориса приняло все меры, чтобы добиться от Дании сдерживания норвежской экспансии.

Оно в 1603 году достигло принципиального соглашения о разделе территории между Тана-фьордом и Кольской губой поровну, так что граница должна была проходить по Варангер-фьорду, восточнее острова Скугере и по реке Няндоме (Нейден). Но из-за смерти Бориса Годунова в 1605 году и польско-шведской интервенции решение это так и не было зафиксировано договором, что дало основание датской стороне, которой в то время принадлежала Норвегия, в течение всего XVII  века требовать уступки от России всей Лапландии, то есть не только Финмаркена, но и Кольского полуострова. Вот сколько вспомнил Алекс разных пограничных историй накануне и в ходе пограничной лыжни. Это  к тому, что могли бежать совсем на других рубежах.
 
Во время лыжных забегов, а может чуть раньше, финское радио сообщило: « В настоящее время на правительственном уровне по инициативе МВД Финляндии разрабатывается программа по организации взаимодействия между пограничниками и полицией соседей. Жители губернии Лаппи, эмигрировавшие во время и после войны из Печенгского района строят планы посещения мест бывшего нахождения их деревень. Туристические связи между РФ и Финляндией приносят в год около 500 млн. марок в год. Только в октябре границу пересекли 60 тысяч российских граждан».

 С учетом не очень спокойной обстановки в нашей стране, соседи принимали и предупредительные меры. Так, начальник службы безопасности Финляндии Ииро Винанен совместно с юридической службой правительства Финляндии начали разработку новой программы по борьбе с терроризмом. Предполагалось, что на полицию будут возложены дополнительные функции.
Разве мог Алекс пройти мимо контактов норвежцев и китайцев? В печати прошло сообщение, что 7 ноября стороны подписали контракт, согласно которому норвежская "Теленор" обязывалась в 15 провинциях Китая развернуть телефонную сеть на 50 млн. абонентов. Стоимость контракта составляла кругленькую сумму в 300 млн. крон.

В СССР же через границу поставляют гуманитарную помощь. Партия такой помощи (17 тонн яблок) прибыла в Никель в середине ноября. Отправкой занимался Союз здравоохранения Финмарка. Норвежцы помогают голодным русским, а они норвежцам, продавая им всю выловленную рыбу. Так, по данным МИДа Норвегии, в 1995 году норвежская промышленность получила с российских траулеров рыбы на общую сумму 400 млн. крон.
Что касается отношений с Евросоюзом, то Норвегия отказалась подписать договор об упрощенном пересечении границы, который заключили между собой страны-члены ЕС и некоторые страны, сотрудничающие с ЕС. Вместе с тем они согласились оказывать помощь полиции и министерствам других стран при расследовании преступлений. В частности, министр юстиции Грета Фарему объявила о том, что в 1996 году приоритетными направлениями работы станут борьба с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков.

Наши граждане упорно продолжают незаконно ввозить в Норвегию спирт и спиртные напитки. По информации инспектора полиции Вадсе за прошлый год было конфисковано 1,7 тыс. литров такого "горючего". С 1994 года полиция Сер-Варангер начала регистрировать людей, скупающих водку у русских моряков. Сделки, как правило, проходили на борту кораблей. Ежедневно в Киркенесе находилось около 175 российских моряков. Получалось, что каждую неделю в порт заходило 5 наших судов. По данным отдела норвежского МИДа, в Сер-Варангере постоянно проживало и работало около 550 российских граждан, не имеющих вида на жительство в Норвегии. Их средняя заработная плата в качестве рабочих, составляла 25 тыс. крон.



Встреча в Янискоски-Раякоски



В газете "Полярная звезда" появилась заметка Светланы Деревецкой "Нарушители границы олени", в которой сообщалось, что "... с середины февраля пограничники Никельского пограничного отряда осуществляют привычную для себя операцию - выдворяют норвежских оленей". Дальше следовало, что олени защищены двусторонним соглашением, а природа, главным образом территория заповедника "Пасвик", вроде, нет. В статье сообщалось о намерении сторон обсудить положение дел на встрече 14-15 марта в пос. Янискоски с участием представителей указанного заповедника, а также экологов из комитета по охране природы Мурманской области и норвежского экологического центра "Сванховд".

Первая попытка навести порядок с норвежскими оленями, как известно, закончилась неудачно. Начиная с октября 1995 года, была предпринята попытка представить соседям иск по возмещению ущерба оленями не в заповеднике «Пасвик», а по фактом их переходов за 1993-1995 года. За этот период в Норвегию с российской территории было выдворено 940 незаконно пере пасшихся животных. И потом, норвежский заградительный забор от 239 до 256 пограничных знаков, где у соседей выпасались олени,  уже давно пришел в негодность. Дело нужно было срочно поправить и миграцию оленей через дырявый забор прекратить.
Можно было подготовить иск и за более длительный срок. Но, увы. Не сохранились документальные материалы – акты по оформлению случаев выдворения норвежских оленей. Вот что значит разгильдяйство! А оно, надо признать, присутствовало и способствовало развитию с норвежской стороны негативного процесса в форме вседозволенности.

Встреча в Янискоски состоялась. О ней позднее рассказывалось в газете "Печенга" за 21 марта 1996 г., перечислялись ее участники: комиссар Норвегии полковник Й. Тремборг, который в первый раз вышел на российскую территорию; заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Стейнар Сканке; начальник отдела Сисел Орвик; заместитель директора экологического центра "Сванховд" Рагнар Вога Педерсен; директор ботанического музея Тромсе Турбьер Альм и представитель Управления оленеводства Ингольф Балто. Сразу обратила  на себя внимание звучная фамилия Сканке. Где-то она мне встречалась, - подумал Алекс. И действительно, некто Лейф Сканке, проходил участником сопротивления, полковник, военный атташе при норвежском посольстве в Хельсинки.

С нашей стороны, кроме пограничного комиссара, участвовали председатели областного и районного комитетов экологии И.А.Вишняков и В.Е. Чижов, зам. главы администрации Печенгского района В.Н.Татаринский.
Специалисты сторон участвовали во второй день встречи. В первый день, а именно 14 марта пограничники общались со своими коллегами, которых встретили холодным утром на 120 - м погранзнаке, на плотине Скугфокской ГЭС.

Довезли гостей до дома встреч с финнами на нашем транспорте. С прибытием пытались рыбачить, забрасывали спиннинги, но не удачно. Затем, с помощью коменданта подполковника Дербана, жарили шашлык,  обсуждали текущие вопросы, в том числе по оленям. Вечером мылись в сауне с принятием снежной процедуры, плотно ужинали, перед сном гуляли по лесу.
На следующий день встреча проходила в "Визит центре" заповедника "Пасвик" в пос. Янискоски. От  упомянутого Сканки  узнали, что в прошлом году правительство Норвегии за переход норвежских оленей выплатило Финляндии в качестве компенсации 2 млн. норвежских крон.

На встрече кроме проблем по оленям, обсуждались и другие вопросы. Так, шла речь о завершении реконструкции пограничной вышки на о. Варламсаари, дома Ханса Сконинга - норвежского ориентолога, жившего на российской территории в начале века. Для работ на указанный остров еще в начале февраля были завезены строительные материалы, подготовленные по чертежам в Финляндии. Сборка вышки и дома предполагалась в июне. Особый разговор шел о значении в охране природы острова Варлаама (о. Бобровый). На норвежской стороне из-за интенсивного ведения сельского хозяйства и «окультуривания» заповедные луга почти не сохранились, а у нас на многих участках и «нога не ступала». Действительно, дикая природа.
К удивлению и подтверждению того, что во всяком плохом есть и хорошее, благодаря возведенной системе инженерных сооружений и особенностей пограничного режима, удалось сохранить первозданный участок природы.

И не только в данном месте, а по всей границе - по сухопутью от Баренцева до Японского морей и конечно вдоль морских побережий. Парадокс - с одной стороны экологическая катастрофа (для зверей были созданы миграционные препятствия), с другой - сохранение заповедности. Подумалось Алексу, что может это одно из главных  общемировых достояний. А мы все про нефть, газ и уголь. Наш регион земли самый природный, а потому и сильный.

Остров Бобровый (Варлаама), как и вся наша страна, музей природы под открытым небом. Не зря же здесь норвежский ученый Х.Сконинг провел на нем 12 лет.. Дом, в котором жила его семья, не сохранился, остался только фундамент. На острове жили и финны, от их ферм ничего не осталось. Оказывается этот русский остров имел и сохраняет интернациональный характер.

 Дочери Ксене не исполнилось и 6 месяцев. У нее прорезались зубы и она не сходила с рук. Заставляла ходить и открывать все шкафы, из которых выгребала вещи, как будто что-то искала. И еще у нее было занятие — это спускать в кухне под пол в выемку под линолеумом мелкие вещи: ложки, вилки, ключи, как будто прятала на черный день. Доставать их оттуда приходилось  с помощью магнита.
Когда слышала  шаги папы на лестничной клетке, быстро быстро ползла по ковру к входной двери, гребя руками, как пловец, потом резко садилась, настраивая слух как овчарка, ожидая, когда же ее приголубят и возьмут на «зючки». Когда чуть подросла, Алекс с ней, уходя из дома,  прощался дважды. Один раз, когда переступал порог, второй — когда шагал по двору на службу. Мама поднимала ее на кухне на подоконник, а он махал ей рукой.

По сообщению прессы, посол России в Финляндии Юрий Дерябин побывал в приграничных местах - в г. Кеми, Салла, Ивало и Раяйосеппи. Цель поездки - оценить деятельность российских пограничных представителей, выяснить у финских коллег замечания и предложения по организации контактов на границе. Нам достались замечания, а помощь  правительства Финляндии - странам Балтии, на сумму 6,6 млрд. марок.

Маленькая сенсация. По норвежскому радио прошла информация по кандидату на пост президента РФ генералу Лебедь, который в интервью журналистам заявил о возможности пограничных конфликтов между РФ и Норвегией на сухопутном участке и в акватории Баренцева моря. По словам генерала, такая возможность имеется из-за того, что Норвегия "ведет непродуманную внешнею политику в отношении России".
-Вот ведь какой специалист по внешней политике! - возмущались Глухов с Вежливцевым, - лишь бы прокукарекать, а там хоть трава не  расти.
-В Чечне дров наломал, теперь хочет на Севере проявить свои военные таланты в кавычках, - заключил Алекс. - Сообщали, что он казачьих кровей, только и махать шашкой.

Кто тогда только шашкой не махал. Нынче уже трудно представить колорит того мятежного времени, но именно в марте 1996 года в России начался обмен 100 долларовых купюр на купюры «нового» образца.  В то время доллары и рубли в одинаковой мере принимались к оплате во всех расчетах. Цены в магазинах обозначались в так называемых условных единицах «уе». Все банки России за обмен купюр отчисляли на свои счета 2% от обмениваемой суммы, что являлось, по мнению соседей,  нонсенсом для мировой практики, а точнее грабежом. В России же радовались. Хорошо, что не 10%.

Норвежцы нация богатая - у населения «на руках»  5-7 млрд. долларов США. Министр экономики Норвегии, будущий премьер-министр и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сын того самого министра, с которым Алес встречался в Киркенесе,  по радио назвал сумму средств выделенных  за последние 7 лет администрации коммуны Сер-Варангер из бюджета государства. Она составила - 3,7 млн. крон. Деньги предназначались для развития промышленности коммуны, однако результаты их использования, по его мнению, оказались ниже ожидаемых.

В целом, положение в стране благоприятное. Люди живут хорошо, рисковать ничем не хотят. В ЕС вступать не желают. Премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундланд объяснила отказ Норвегии вступить в ЕС тем, что Норвегия вынуждена отстаивать свои экономические интересы перед соседними государствами в вопросах рыбодобычи и развития сельского хозяйства.

Соседи начали отгораживаться и от России. По данным их Министерства здравоохранения в Мурманской области произошла эпидемия венерических заболеваний. Началась яростная кампания огораживания. Норвежцы ожидали трагических последствий для жителей приграничных районов, куда чаще приезжали  жители Мурманской области. Приводились данные, что на КПП "Стурскуг" были задержаны семь российских туристов, у которых при медицинском обследовании оказались признаки заболевания сифилисом. Акция походила на искусственное нагнетание напряженности. Кому-то это было выгодно. Сначала спидом пугали своих поданных, теперь сифилисом.



События вокруг строительства нового КПП




В г. Киркенесе состоялось совещание контактной группы по строительству нового КПП "Борисоглебск". Кроме пограничных комиссаров, в нем принимали участие:  с российской стороны: генконсул Смирнов Анатолий Иванович, заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим связям Мурманской области Лобанов Ю.И., заместитель Мурманской таможни Обухов В.В., начальник отдела погранконтроля полковник Семин Н.В. С Норвежской стороны: советник губернии Финмарк Тур Робертсон, начальник управления транспорта Финмарка Стрем Г., начальник таможни губерний Тромс и Финмарк Шейе С., представитель АО "Стурвик и К" консультант  Кристина Хэйби.

Совещание проходило в полуподвальном помещении гостиницы "Рика". Большой зал, посередине сдвинутые в два ряда столы и один стол в торец для президиума. Обстановка предельно демократичная, вел совещание Тур Робертсон. Каждый выступающий приводил доводы в пользу ускорения сооружения нового пункта пропуска. Особо о новом мышлении говорил генеральный консул в Киркенесе, чрезвычайный посланник РФ II класса Смирнов А.И.

Коснулся он и темы пересмотра пограничного Договора 1949 года:
-Времена настали другие, а договор не отвечает практике развития отношений на границе. В договоре, который был подписан полвека назад, - подчеркнул  он, - даже не предусматривалось общение между странами через пункты пропуска.
-Тогда была холодная война, только  образовался блок НАТО. Сейчас совсем другой уровень, а мы вынуждены руководствоваться давнишними понятиями, - продолжил он.
Может он сказал не так дословно, но дух выступления был именно таким. Заявление генконсула не понравилось командующему АГ ПВ генералу Плешко. Когда до него дошел отчет о результатах переговоров, он  предложил Алексу обратить внимание консула Смирнова на соблюдение такта и, по возможности, без согласования с АГПВ не касаться вопросов пограничной направленности.

По запросу Алекс с коллегами направили Константину Плешко свое видение проблем по Договору 1949 года, и указали конкретные на данный момент его недостатки и предложения сторон: 
-не оговорены вопросы режима границы в пунктах пропуска, так как на момент подписания договора таковые отсутствовали;
-необходимо исключить статьи, касающиеся сплава леса, потому как лес на границе уже давно не рубят и не сплавляют;
-с учетом освоения реки Паз (Пасвик), в том числе норвежскими туристами, следует уточнить режим плавания, вопросы установления знаков судоходной обстановки и их содержания;

-норвежцы предлагали пересмотреть одиозную статью №  13 и просили разрешить иностранцам рыбачить на р. Паз и Ворьема. В противном случае, срывалась их  программа туризма;
- следовало изменить устаревшую атрибутику «СССР», «Начальник Пограничных войск Министерства Внутренних дел»;
-уточнить порядок возмещения убытков при нанесении ущерба пограничным знакам и от переходящих границу оленей в ст. 26 и на его основе разработать технологию расчетов;.
-предлагалось в новом договоре или его редакции обозначить наличие на участке заповедников, каскада ГЭС, оговорить порядок их деятельности. С учетом практики расширения всесторонних контактов через границу, определить роль погранкомиссаров в их участии.
       
Позиция норвежцев была благожелательная в сторону смягчения и уточнения пунктов договора. Так, ветеран норвежского аппарата  Кнут  Таралдсен  как-то сказал: «Прошли те времена, когда в Норвегии был зарегистрирован всего один брак норвежца и советской девушки», а было это в 1960 году.
Конечно, ему есть что вспомнить. Он родился 25 мая 1936 года и всю свою службу, по его заверению, занимался обеспечением пункта пропуска «Стурскуг» и «конференц зала», как норвежцы называли комиссарский дом переговоров.

Кстати, фамилия Таралдсен наводила на размышления. Дело в том, что ее основа слово «тара». Алексу вспомнились российские фамилии: Тарасов, Тараканов, Тараненко, Тарасханов, Тарковский, Тарабаров, в честь которого был назван бывший «Нейтральный» остров под Хабаровском. Тараки одно время был руководителем Афганистана. Алекс также вычитал, что в Тибете есть культ богини Тары. В пантеоне «татризма» числится 21 Тара. Некоторые известные в истории женщины рассматривались ламаистами как земные воплощения Тары.

Так, российская императрица Екатерина II, была объявлена бурятами-буддистами воплощением Белой Тары. Многие тибетцы верят, что даже простое упоминание имени богини может спасти от многих бедствий. Может, по этой причине и возникают фамилии со словом «тара». Позже  Алекс узнает, что в Сибири есть город Тара, и что по-тувински хлеб - тара. Получалось, что город Тара можно перевести как "хлебный». Кстати, в слове татары тоже есть «тары».

Что касается города Тары. В мае 1722 года жители его вместе с казачьим гарнизоном и сельской округой отказались от присяги на верность императору. В первую очередь это выразилось в протестах как рядовых горожан-староверов, так и расколоучителей, не приемлющих ни Синод, ни Сенат, ни "Петра-антихриста". Кстати, это крупное политическое выступление сибирских старообрядцев случилось как раз 17 мая, когда в Петербурге был принят указ Синода "О нарушении тайны исповеди". Согласно указу священники обязывались сообщать властям полученные на исповеди сведения. Тем самым были нарушены древние правила в отношениях между духовными пастырями и прихожанами.

Месть аппарата русской империи против восставших была такова, что поразились даже недруги государства, кто после казни стрельцов в общем-то не удивлялся кровавым мерам Петра Великого. Более тысячи тарцев были допрошены при жесточайших пытках, многие колесованы и четвертованы, сотни кнутом биты, сосланы на каторжные работы. На многие годы от страшного тарского розыска будто вымерла вся округа, о чем в истории государства почти не сказано. Зато события в Таре отозвались появлением староверческих скитов-монастырей по самым таежным лесам и горам Урала, притокам Оби, Енисея, Лены, по Забайкалью и вдоль Амура.

Встреча в Киркенесе в тот раз закончилась сауной, которая располагалась в том же крыле здания гостиницы "Рика», и бутылкой пива на брата. Согласно договоренностей, через несколько дней состоялась встреча сторон на нашей стороне с осмотром норвежских специалистов района возможного строительства. Главным от соседей был Коре Стурвик, старший консультант фирмы «Storvik», которая взяла на себя разработку проекта нового пункта пропуска через границу.  В этот день посмотрели участок в районе погранзнака № 230, наш КПП "Борисоглебск»,  ГЭС в пос. Борисоглебске. Обедали в погранкомиссарском доме.

Позднее компания "Стурвик и К" представила эскизный проект  нового здания КПП "Борисоглебск", в комплексе с которым планировалось строительство дома для пограничных представителей общей площадью 138 кв. м. (полезная 111 кв. м.)  Увы, КПП построили, а дом для пограничного комиссара, нет. Говорят денег не хватило. Может еще чего, трудно разобраться. В то время Алекс уже служил на других рубежах, строительством занимался представитель АГ ПВ  полковник Семин. 



Семин Николай Васильевич


Алекс помнил его. Он руководил службой КПП Арктической группы, а по пропуску вопросов возникало больше чем достаточно. Встречались часто, в том числе на границе, дружить не дружили, но бывало общались.
Новая встреча с ним случилась через десять лет, после возвращения Алекса из Питера в Мурманск. В 2009 году, по случаю 20-летия вывода войск из Афганистана, проходили торжества в пограничном управлении. На встрече участникам вручили памятные знаки и кассеты «Афганский излом». Там, или чуть позже у Дворникова в областном профилактическом центре, где обсуждали план ветеранской организации на год, отметили Семина день рождения. Ему исполнилось 58 лет.

Выходец из Мурманского отряда, перед тем как возглавить службу КПП, прошел должности старшего офицера, заместителя начальника оперативного отдела штаба АГ ПВ. Масштаб  работы: прикрывать границу от Кольского полуострова до реки Колымы.  Не хватало людей.
–Нам разрешили брать по четыре человека из Мурманского, Никельского,  Алакурттинского и Архангельского погранотрядов, – рассказывал Николай. – Но и этого было мало. К тому же начальники отрядов не хотели отдавать своих лучших специалистов – «Вы же нас по живому режете!».  Да и сами офицеры не шибко желали с живой работы на границе переходить на канцелярскую, управленческую.
-Когда начальником Арктической группы был назначен генерал-лейтенант Константин Константинович Плешко, стало чуть легче, так как это был грамотный руководитель,  умеющий принимать решения. Приходилось ему быть с некоторыми не вполне добросовестными сотрудниками очень резким, так как он, как никто другой, видел всех насквозь, и лентяям и тупицам не давал спуску. Плешко более всего ценил профессионализм!

По поводу Плешко у Алекса было несколько другое мнение. Опыт, профессионализм — это, конечно, присутствовало, но было и другое — барство и все ему прессующее: самомнение,  неуважение к подчиненным, доходящее до самодурства. Частенько он не только не мог управлять другими, но и самой не владел.
Николай возглавил погранконтроль, которому учился в Алма-Атинском пограничном училище, с которого начинал службу и считал воистину своим призванием.
А начиналось всё с  ОКПП «Ленинград».
 – Служба развивалась так, как и положено, всё шло своим чередом, – делился Николай. – Как говорится, никакой героики. Хотя интересные, пусть и курьёзные, случаи всё же бывали.

Встречали как-то в Ленинградском аэропорту самолёт из-за границы. Подъехала группа офицеров КГБ – проконтролировать пребывание в СССР некоего господина Абрахамсона, которому на пять лет до этого была закрыта виза по той причине, что он завозил в Союз аж 100 тысяч экземпляров сионистской литературы. Погранконтроль он прошёл, – всё в порядке было с документами, опытные контролёры и их начальники ничего незаконного не выявили. Таможня досмотрела – тоже всё в порядке, из вещей при нем – один лишь мешочек, такой, в каких раньше в школу сменную обувь носили.

Пограничники, как говорится, на всякий случай, сфотографировали его паспорт. Позднее выяснилось, что всё-таки кое-что было не так. По паспорту гражданина Абрахамсона прилетел… другой человек!
Как выяснили уже позже, это был отлично подготовленный двойник, даже родинка на лице была точно как на фото оригинале. Эксперты госбезопасности изучали лицо буквально по квадратам, и лишь один признак показал отличие.
Этот случай Сёмин припомнил не случайно:
 - Ещё один урок – как для меня, так и для всех нас. Утверждаем, что мы профессионалы, но на всякого умного найдётся ещё более умный. Никогда нельзя недооценивать противника.

В начале 80-х годов Николая Васильевича перевели на север, начальником ОПК «Мурманск-рыбный порт» КПП «Мурманск». Служить здесь было не менее почётно, да к тому же выгодно: за пять лет до очередной замены можно было накопить на автомобиль. Так и должно было быть, тем более что по служебной лестнице было продвижение: заместитель начальника КПП «Мурманск», заместитель начальника штаба Мурманского пограничного отряда; и уже был решён вопрос о переводе его на повышение – начальником штаба ОКПП «Борисполь» – в Киев. Но тут случилась трагедия – развал Советского государства. Сёмин отказался ехать на Украину, мотивируя это так, как и положено настоящему офицеру: «Я присягу принимал один раз». Так и остался служить в Мурманске, уже успевшим стать не только, говоря попросту, своим, но и родным городом.

За время службы он заочно окончил академию им. Фрунзе, служба шла отлично. Но тут началась реорганизация, в погрануправлении АГ ПВ пощли сокращения.
 -Как мне было смотреть в глаза подчинённым и говорить им: твоя должность попала под сокращение, до свиданья?! -  вспоминал  Николай.
  –Можно было и мне по возрасту ещё много  лет служить, но я ушёл сам и считаю, что всё сделал правильно. И очень много толковых и грамотных офицеров тогда тоже уволились, не представляя для себя службы в новых условиях.
 
Еще он вспомнил историю строительства пункта пропуска «Салла» в Алакуртти. Пункт строился по программе «Тасис». Главное, выбивание денег. Сёмину это удалось. Председателем комиссии оказался бывший ирландский пограничник. Его принимали в погранкомиссарском доме в Алакуртти – стол, как положено, разговоры. И так его разговорили и  угостили, что на стройку  получили больше на полмиллиона евро.
Когда уволился, Николая пригласили в Земельный комитет при правительстве области на должность начальника отдела. Он с радостью пошёл на новую работу, скрупулёзно изучал многочисленные документы по земельному кодексу –  даже в отпуск не пошёл. Но, видимо, надорвался на бумагах и предложив вместо себя своего коллегу – полковника запаса Николая Ивановича Лимонникова. 

Сам Сёмин по предложению начальника Мурманского рыбного порта Валерия Кускова возглавил службу безопасности этого огромного предприятия. Согласился ещё и потому, что долгое время командовал портовым КПП. В то время Кусков был ещё начальником грузового района и они тесно сотрудничали. К тому же Кусков в те времена руководил пограничной добровольной народной дружиной.
– Интересно было работать в те давние времена, –  делился Сёмин. – Тогда рыба было сколько хочешь, а объединение «Севрыба»  – крупнейшим в стране предприятием с сотнями траулеров и невероятным количеством смежников. Его директор равнялся по значимости замминистра рыбного хозяйства по масштабам руководства и, масштабам прибыли, приносимой государству.

Работы было много и у нас, пограничников; очень интересно и познавательно было работать с флотами.
 Следующим назначением Николая Сёмина стал… «Лукойл», точнее –одно из его многочисленных подразделений: ЗАО «Лукойл-Черноморье». По мнению Николая, цитируя классическое кино, «это было предложение, от которого нельзя отказаться». И здесь работа  шла бок о бок с бывшими коллегами-пограничниками, которые трудятся в службе безопасности этой солидной фирмы. Сёмин же стал директором мурманского филиала.
– Конечно же, я люблю полежать на диване перед телевизором, – отшучивался Николай, – но только поздно вечером, да и всегда с мобильником в руке. А на пенсию – не собираюсь. Даже когда буду совсем стар, всё равно буду где-нибудь трудиться! - Есть хорошая русская пословица: «Не то забота, что много работы, а то забота, как её нет».



«Сванховд» и  немцы  на Севере




Для разведки всегда есть работа. Соответствующая станция ВС Норвегии в Викшефьеле, на территории коммуны Сер-Варангер, ведет наблюдение за радиационными выбросами атомных реакторов на кольском Севере и в этой области тесно взаимодействует с государственной службой Стролеверн. 
Для станции в Викшефьеле первый объект - базы наших подводных лодок в заливе Лица. Результаты полученных измерений военные и гражданские службы  направляют в экологический центр Сванховд, где ведется их анализ. Центр Сванховд располагается в н.п. Сванвик  и Алексу придется побывать там в 1996 году и проехать по норвежской дороге к границе под обозначением Е105. Сван с норвежского, кстати,  переводится как «лебедь». Лебединые места.
-Не бывали ли здесь половцы (куманы)? Ведь куманы это тоже лебеди, - еще раз пришло ему в голову.. Опять же «тара», которая по ихнему «хлеб». Получается, фамилия Тарковский в переводе — Хлебный.

Поездка случится после полной сдачи комплекса «Сванховд» с его залом для конференций. Суть такова – Центр давно действовал, но не было конференцзала для проведения совещаний и форумов. Алекс с коллегой Тремборгом станут первыми, кто примет участие в работе «конференц зала». По случаю  его открытия, с приветственным словом выступил директор компании «Плантефорск» Коре Осволла. Далее следовала передача помещения Министерству сельского хозяйства и лично вручался ключ министру господину Даг Терье Андерсен. В заключение выступали министр охраны окружающей среды Норвегии Турбьерн Бернтсен и руководитель Центра господин Кристоффен Брудерсен.
Именно министр по охране окружающей среды Турбьерн Бернтсен рассматривал вопросы о выделение средств на переоборудование плавильного цеха в Никеле и сохранении выбросов СО2 на уровне 1989 года.

Было известно, что в Сванховде трудилась и руководитель отделения Государственной службы по охране населения Норвегии от радиоактивного облучения губернии Финмарк Инге Мария Хетта Эйкеланд.  С ее подачи правительство Норвегии собиралось в 1996 г. затратить 130 млн. крон на улучшение контроля «за изготовлением и использованием радиоактивных материалов на Кольском полуострове».
По данным норвежских ученых, в 50-60 гг. на территорию Норвегии, по причине ядерных испытаний, проводившимися СССР на Новой Земле, выпало столько же радиоактивных осадков, сколько их выпало над страной после аварии  на Чернобыльской АЭС. В результате этого, в 1957, 1961 и1962 гг. пить норвежское молоко было небезопасно для здоровья. Тем не менее, директорат здравоохранения не стал бить тревогу и оповещать население Норвегии, якобы опасаясь резкого спада в потреблении молока. Все защитные меры проводились в тайне. Сейчас секреты НИИ МО Норвегии раскрылись и стали достоянием населения. Далеки ли эти сообщения норвежцев от правды, трудно сказать, только в 2013 году в Интернете прошли данные о возрастании раковых заболеваний в области в четыре раза.

Новый Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солано 8 мая прибыл в Норвегию для рассмотрения плана продвижения НАТО на восток. При вылете из Брюсселя он заявил, что Норвегия является наиболее значимым членом северо-восточного альянса. Это стало понятно и по дипломатическим инициативам. Так, 4 апреля из генконсульства в Киркенесе в погранкомиссарский аппарата поступила копия факса, направленного из нашего посольства в Осло в адрес А.И.Смиронова. Оригинал факса подписал второй секретарь посольства С.С.Миронов, бывший консула в Киркенесе. Его заменил  Анатолий Андреевич Попсуев.

В факсе сообщалось, что Госсекретарь МИД ФРГ Ганс Фридрих фон Плетц и сопровождающие его  13 человек намерены 11-12 апреля 1996 года совершить ознакомительную поездку в Никель и Заполярный.
-Чего-то зачастили гости из разных стран, - подумалось Алексу.. Хотят своими глазами посмотреть на нашу разруху и военный бедлам.
Подготовили и отправили ответ по факсу. Вышли на Попсуева и по обычному телефону. Мобильной связи у нас тогда еще не было.
В то время в подразделениях отряда проводились мероприятия, посвященные дню памяти ефрейтора М. Бабкина - героя Отечественной войны, чьим именем была названа 18-ая застава отряда.

Запомнились расчеты по готовности застав на так называемых НСОУ (направлениях сосредоточения основных усилий). Укомплектованность их составляла 113%, на остальном участке на 87,9%. Коэффициент готовности автомобильной техники застав на то время равнялся показателю - 0,87%, бронетанковой - 0,95%, РЛС - 0,68%, ПРС - 0,66%. По цифрам еще держались, фактически дела можно назвать аховые. Основные статьи расходов воинской части оплачивала ГМК «Печенга-Никель» и спонсоры поменьше.

Пришло письмо от сестры Лиды. «Папу поместили с воспалением легких в больницу г.Асбеста. В деревне он жил один и 2 апреля упал в коридоре. Скорее всего случился инсульт. До двух суток лежал на холодном полу пока я не приехала проведать его".
С этого времени он частично потерял память, перестал ходить, не вставал с постели до дня своей смерти 15 апреля 2000 года. Его мощный организм боролся как мог и сам он держался молодцом, как и подобает человеку испытавшему в полной мере тяжесть русской жизни в 20-ом веке.

Так он и не дождался, когда сын к нему переедет и буду всегда рядом. Он так этого хотел и всякий раз, по приезду  его к нему в отпуск,  заводил с ним разговор на эту тему.
-Правильно ли я сделал, что не оставил службу и не помог разделить его старость?-частенько казнил себя Алекс.  Эта червоточина останется с ним  до последних дней.

В журнале "Баренц-Нют № 4 за апрель говорилось о беспокойстве скандинавских стран по поводу "масштабов деятельности русской мафии" и одновременно о желании местных властей по развитию "массового туризма"с посещением пос. Борисоглебска в безвизовом порядке.
В мае рассматривали вопросы реализации, ранее подписанного протокола № 7/95, о взаимодействии пунктов пропуска. Борисоглебск и Стурскуг.  Были отмечены положительные изменения: состоялся обмен документацией о требованиях по пропуску лиц и регламентации случаев выдворения российских граждан из Норвегии; сотрудники погранконтроля, таможни и полиции стали лучше друг друга понимать. Благодаря  этому в мае был задержан житель Киркенеса, подозреваемый в изготовлении поддельных денежных знаков.

Главной проблемой для соседей оставались наркотики. Стало известно, что в 1996 году в ВС Норвегии было проведено 217 операций по конфискации наркотиков, что на 76% превышало показатели прошлого года. На встрече соседи подтвердили дату основания гарнизона Сер-Варангер - 29 июня 1921 года и предстоящем его юбилее. По сути дела, маленький гарнизон долгие годы прикрывал восточную границу. По большому счету, у Норвегии не было средств для большой армии и желания тратить их на войну. Вспомнился лозунг датских прогрессистов упразднить и распустить армию. Какой смысл тратить деньги на содержание армии, если она не в состоянии защитить страну от агрессии с Востока? Датчане и норвежцы живут нынче преуспевающе. Есть чему у них поучиться — маленькие, да удаленькие.
- Нам нужно иметь в Генштабе всего одного офицера, который бы мог в случае необходимости ответить по телефону по-русски: «Мы сдаемся», - убеждал население руководитель датской партии Прогресса Глиструп.

В "Мурманском вестнике" за 15 мая появилась статья "У пограничников опять появился шанс". В ней излагалось заявление членов парламентской делегации Государственной Думы и Федерального собрания РФ по результатам поездки 25-30 марта 1996 г. на северную границу .
 -Какой шанс и какие у нас надежды на будущее? - возмущались читатели. Ничего хорошего не просматривается - Одни разговоры и предложения, утверждали другие.
 -Столько лет реформ и вновь надежды на «шанс». Так и хочется этих «шансоньеток» назвать нехорошим словом, - заключали третьи.





День Конституции Норвегии


17 мая - День Конституции Норвегии, принятой в 1814 году. Конституция начала разрабатываться 9 апреля 1814 года, для чего 112 представителей городов, провинций и Вооруженных сил собрались в городе Эйдсволле. 17 мая также считается Днем возрождения норвежского народа и освобождения  от датской оккупации ( в XV-XIX веках.)
Норвежцы, как уже отмечалось,  крайне боязливая, осторожная и совсем не похожая на викингов нация. Тому  пример. Так, в 20-х числах мая Министерство коммунального хозяйства страны рассматривало вопрос об отмене директивы правительства о расширении практики предоставления иностранцам прав проживать на территории страны. Боялись засилья иностранных шпионов.

В первых числах июня норвежско-российская экспортная группа предоставила отчет об исследовании Печенгского залива (район пос. Лиинахамари) для строительства там российского порта для нефтяных перевозок. Группа оценила залив как наиболее приспособленное для этой цели место на Севере России. По заявлению директора компании "Квернер Кимек" в Киркенесе Кнюта Анхюсса, компания "Кимек" собирается принять активное участие в строительстве российской нефтеналивной базы. Не исключено, что в связи с этим фирма "Storvik og Co" решила открыть  свой  филиал в г. Заполярный. Лидер организации Кристин Хейби предложила назвать его Консультационной конторой по оказанию помощи по вопросам экономики.

 Смысл есть. Сорок лет назад, а точнее в 1955 году, начали строить город Заполярный для возведения Ждановского ГОКа и освоения медно-никелевого месторождения в долине Пильгу, открытого еще в 1947 году. Город хотели построить в сосновом лесу у реки, но денег на железную дорогу пожалели  и он оказался среди тундры, на горе, на семи ветрах. Строил город Михаил Александрович Родионов, начальник Управления «Рудстрой». Потому и первая улица в городе носит его имя. От Заполярного до Свехглубокой 10 км, а до Никеля 53 км.

В июне в пос. Никель прошла совместная встреча представителей экологических и сельскохозяйственных служб Финмарка и Мурманска с участием пограничных представителей. Обсуждался вопрос определения ущерба, нанесенного норвежскими оленями нашим пастбищам в 1995-1996 гг. Встреча проходила в здании районной администрации. На ней эксперты из Мурманска довели до норвежцев миллионный долларовый иск, от которого наши соседи лишились дара речи. Расчеты проводились по нашим меркам и с требованиями предъявляемыми для заповедных районов. У норвежцев имелся свой взгляд.
 
Более того, они сделали предложение раз у сторон нет единого подхода и совместного законодательства по решению данной проблемы, то следует пойти по правилам аналогии - взять за пример расчетов норвежцев с финнами. Алекс с коллегами согласились это предложение изучить. Встреча закончилась обедом в местном, если можно так выразиться, ресторане. Убогое здание и по монастырски скромное угощение. Вот ведь какой парадокс. Оленям у нас живется лучше – есть что покушать, а люди стремятся на «западные пастбища», в их прекрасные рестораны.

В целях выполнения Соглашения о взаимном возвращении оленей 1977 года, был пересмотрен протокол 10/1977 г. В результате принятых в течение 1996 года мер норвежская сторона на встрече 5 декабря согласилась выплатить за незаконный выпас оленей компенсацию в сумме 36 тыс.337.15 крон. Управлением оленеводства г. Альта и компанией "Квернер" на всем участке границы начата реконструкция противооленьего забора. В итоге, значительно уменьшилось количество случаев перехода границы стадами оленей ( 1994 г. - 18, 1995 г. - 14, 1996 г. - 2 ).
О чем еще тогла говорили? Да, в интервью газете "Aftenposten"подполковник Бьерн Венселтинг сообщил, что ВС прекращают наблюдение за радиоактивным излучением в районе гибели подводной лодки "Комсомолец". Пройдет 4 года и погибнет еще одна наша лодка "Курск".

У соседнего отряда приятная новость. В  финской коммуне Салла состоялась рабочая встреча главы администрации Мурманской области Евгения Комарова и губернатора северной Лапландии Ханнеле Покка. На встрече рассматривался вопрос о строительстве международного пункта пропуска Салла. В Брюсселе якобы уже были выделены деньги на строительство КПП на российской территории.



«Статойл» и Николаев о границе
 


Привлекла внимание информация о том, что одним из магнатов нефтяной промышленности в Норвегии считается фирма "Статойл". Вспомнился вычитанный где-то анекдот о встрече руководителя этой компании с папой римским. Когда они беседовали под дверью их подслушивал один из прелатов. До него доносились обрывки речи о миллионных суммах долларов, которые предлагал капиталист и от которых отказывался папа. Когда закончилась аудиенция, прелат спросил папу о причинах его отказа от "инвестиций". Папа ответил: "Ну как я мог согласиться, ведь он мне предлагал деньги за то, чтобы в конце молитвы вместо «аллилуйя» произносить «статойл». Из материалов печати следовало, - прибыль компании "Статойл" за первую половину этого года составила 2,4 млрд. крон.

Накануне были опубликованы, утвержденные  Ельциным, "Основы пограничной политики Российской Федерации". Позднее по этому поводу была опубликована в "Российской газете" статья директора А.Николаева "Новое в законе о границе". Автор отметил важность «Основ» как "первого политического документа , определяющего на государственном уровне подходы к решению пограничных проблем". Уже осенью был опубликован другой важный документ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации". Принятый закон содержал ряд новых положений. Так, например органам и войскам ФПС было предоставлено право продлевать действие просроченных российских виз. В новом законе появилась статья "О взимании сбора за пограничное оформление" Деньги предполагалось потратить на ликвидацию кредиторских задолжностей и таким образом обеспечить своевременное финансирование. Получаемые средства должны были храниться в Целевом федеральном бюджетном фонде развития Федеральной пограничной службы.

Директор Николаев по этому поводу говорил так: «На границу деньги не тратят, в нее деньги вкладывают" Средства вложенные в укрепление границы, должны были обязательно окупиться. Николаев также предлагал налагать штрафы на незаконный провоз лиц через государственную границу. По данным ФПС за 1995 год при попытке въезда в страну было задержано 39218 иностранных граждан, которые не имели установленных документов. То есть имелась реальная возможность поправить финансовое положение. К сожалению, этого сделать не удалось.

В Норвегии осуществляется реорганизация ВМС. Программу предложил генерал-инспектор контр-адмирал Ханс Н.Свенсхольт. В целом по Норвегии намечено сократить 1060 рабочих мест. Планируется из 7 округов ВМС создать 3 командования ВМС. Район от Гренсеякобсельв до Рервика будет подчинен одному командованию. Западное командование ВМС будет включать в себя прибрежный район от Рервика до Хоугесюнна, а южное командование - от Хоугессюна до шведской границы. Все базы ВМС будут сохранены. Главной задачей момента являлось комплектование баз и станций личным составом. Реорганизация осуществляется с 1994 года. Что еще впереди?

Впереди командировка Алекса к этому самому Гренсеякобсельву. Задача — проехать  правый участок отряда, своими глазами еще раз взглянуть на норвежские посты наблюдения. На третьей заставе поднимался на самую высокую вышку отряда под 12 метров. С норвежским мощными сооружениями наше, раскачивающееся от ветра инженерное сооружение, никак не сравнишь. Мы, прямо сказать, деньги «зарыли» в землю, в системы, рассчитанные на отлов беглецов.

У соседей наблюдение решает другие задачи — контроль прежде всего за военной обстановкой, за морем, за военными объектами в Печенге, за дорогами к границе. И потом, их посты на горке (один из них называется Медвежий холм - Bjornhaugen), а мы в низине за мелководной рекой Ворьемой.
Река имеет несколько вариантов названий — Вуоремийоки, Якобсельв, Райяйоки. Река выходит из озер и болот и течет около 50 км. порожистым руслом. Когда-то в ее устье норвежцы и русские ловили семгу сетями и  мойву в качестве наживки (блевке) для трески.

Проехали вдоль этой речки, добрались до 1-ой заставы и вместе с офицером Драчковым проинспектировали пост. Дальше Баренцевое море, а на берегу пограничный знак № 1, и каменный пограничный знак, который стал самым северным из 3063, поставленных в свое время на границе между Россией, Норвегией и Швецией. Напротив норвежский поселок Гренсеякобсельв и знаменитое сооружение-часовня Кунгоскар. 

Кунгоскар — это потому, что на норвежском берегу построили лютеранскую церковь св. Иакова, в память посещения короля норвежского Оскара в 1873 году. Первые норвежцы пришли в эти места в 1851 году и свободно ходили в Петсамо в кооператив, затем завели от него отделение. Для торговли через границу существовала квота, но колонисты с таможней ладили.. В те давние времена нашим генеральным консулом в этих местах был статский советник Михелин, а полицейским урядником карел Алексей Иванович Микуев который ведал пограничными делами в округе: Пазрека, колонии на Ворьеме, Фильманские и становище Столбовое. Он свободно говорил по-шведски и фински. Вероятно, с его участием в 1884 году на восточном берегу р. Ворьема при впадении ее в Баренцево море был установлен православный крест. Надпись неразборчива. Можно только прочесть слова: «Боже храни...».

В 1886 г. Михелин объехал весь Финмаркен по поводу жалоб русских коренных жителей в Варангер заливе. Имели место притеснения по поводу рыболовства и промышленности, хотя ранее русские были хозяевами во многих местах, в частности, в Киберге.
После установления границы, на русской стороне один архангельский купец открыл рыбный промысел. Каждую весну приходили сюда на шняках поморы и оставались до осени. Улов частью солили, частью сушили. Здесь были склады, причалы, дома для жилья. Осенью всю рыбу отправляли в Архангельск. Уезжали ближе к зиме и сами промышленники, оставались только сторожа. А на следующий год повторялось все сначала. Однако в 1885-1886 годах промысел здесь свернули. Купец умер, а его наследник потонул, говорят, прямо в устье Ворьемы.
 
В XX веке появилась здесь колония и просуществовала до Второй мировой войны. Насчитывалось в ней 5 домов, 4 амбара, 2 бани и 1 хлев на 45 человек колонистов. Называлось селение Ворьема. Два раза в неделю сначала норвежский пароход «Варангер», а потом «Альта»  ходили из Вадсе в эти места.. Не стало селения и люди ушли, а норвежцы в 1955 году отремонтировали пристань, а в 1965 году построили к своему поселку дорогу.

В поселке Гренсеякобсельв, как Алексу доложил начальник заставы, уже многие годы проживает русская семья Юрия Дмитриевича Козырева. Уже вернувшись в отряде прочитал:
«Юрий Дмитриевич Козырев прожил в Норвегии почти всю свою жизнь. Его родители Ксения Михайловна и Дмитрий Алексеевич Козыревы. Мать родилась в Архангельске в 1899 году, отец был родом из Пинежского уезда Архангельской губернии Однажды на рыбном промысле в Двинской губе, на который Ксения, настоящая поморка, ходила вместе с отцом, она повстречала Дмитрия. Познакомились, полюбили друг друга, а затем обвенчались. Молодая семья перебралась на Мурман. Дмитрий Алексеевич учительствовал в Коле, в Терибирке, на острове Кильдин.

Когда его стали принуждать вступить в большевики, подался в Норвегию. Уехал в 1921 году, когда на свете появился сын Юрий. Ксения к мужу смогла перебраться только в 1923 году. Жили Козыревы сначала в Варде, потом перебрались на побережье поближе к России, в Гренсеякобсельв. Все время хотели вернуться назад, ждали что вот-вот в СССР будет переворот. 

Умер Дмитрий Алексеевич в 1979 году. Ксении Михайловне пришлось выживать с детьми. Все запасы делать самой....».На норвежской стороне, рядом с часовней Кунг-Оскар похоронены родители, братья и сестры Юрия Козырева, над ними и поныне стоят правыославные кресты. Ксения Михайловна была верующая и поддерживала связь с Трифоно-Печенгским монастырем. По несколько раз в год выезжала в Луостари, где располагался этот монастырь. Луостари и переводится как монастырь.

В монастырь приезжали и известные норвежские лютеранские пасторы из Тромсе, Вадсе и Киркенеса. В 1906 году был там  и епископ Бекман, сам управлял оленями. В 1905 году монастырь проездом посетил Архангельский губернатор Его Превосходительство Николай Георгиевич фон Бюнтинг. Скорее всего, сам оленями не управлял. Барон он и есть барон.

Юрий овдовел, пятеро детей разъехались по Норвегии. Кто где, а ему привычно на севере, рядом с холодным океаном. Здесь же на границе нашли свой покой многие русские военнопленные, которые содержались в лагере в Гренсеякобсельв. Их подкармливали мойвой и рыбными головами, а они делали для детей игрушки.
Об этих пограничных местах написал рассказ Юрий Нагибин. Называется он «Сентиментальное путешествие». В нем рассказывается о посещении военных мест бывшим командующим немецкими войсками в Северной Норвегии. Был он и в Гренсеякобсельв. Ксения Михайловна Козырева, не зная кто он,  рассказала как ее сыновья Юра и Андрюша служили у советских моряков радистами.
В 1974 году в Сер-Варангере снимали совместный советско-норвежский фильм «По каменным небом», посвященный освобождению Финмарка. Съемку вели режиссеры Игорь Масленников и Кнут Андерсен, а сценарий к фильму написал Юрий Нагибин и Сигбьёрн Хольмебак.

О военных событиях в этих местах в книге «Люди приграничья» писал и Мортен Йентофт. По его данным Козыревых к секретному сотрудничеству в 1944 году привлек советский разведчик Виктор Леонов. Война, и даже «холодная», давно закончилась. Дух ее еще витает  в северных краях. По норвежской информации от 7 июня военно-строительная служба ВС Норвегии планирует построить две новые наблюдательные вышки в районе Пасвика. Вышки будут иметь связь с гарнизоном СВГ. Строительство вышек вместе с обновленным оборудованием обойдется гарнизону в 8 млн. крон. Приводились и такие данные, что в 1996 году на переоснащение ВС в коммуне Сер-Варангер уже истрачено 36 млн. крон.
 
Пограничному отряду в Никеле вооружаться пока не чем. Точнее, нет на это финансовых средств. Видимо по этой причине, министр обороны П.Грачев на встрече министров обороны стран участников НАТО, прошедшей 14 июня в Брюсселе, сообщил, что Россия намерена сотрудничать с НАТО "во всех военных вопросах".
-Так даже думать нельзя, а уж говорить тем более, - возмутился Алекс.
 -То ни по одному вопросу не хотели сотрудничать, а теперь сразу по всем. Это плохой стиль. Опять нам не поверят. Уж очень мы на все согласные. Запад  боится нашей непредсказуемости.

По этой причине 19 июня в Сванховде  прошла официальная встреча представителей Норвегии, Швеции, России и МАГАТЭ. Основная тема обсуждения - контрабандный провоз радиоактивных материалов в Северный регион. Фактов провоза пока не установили, но на всякий случай решили предупредить. Обнаружили совсем другое -  водолазный клуб Альты в прибрежных водах отыскал английскую подводную лодку, потерпевшую крушение во время Второй мировой войны.
Норвегия продолжала проводить свой курс на укрепление своих позиций в НАТО.  31 июля Главнокомандующий ВС Норвегии генерал Арне Сули посетил командование ВС Южной Норвегии в Ставангере (губ. Ругаланн) и представил нового Командующего союзными силами НАТО в Северной Европе норвежского генерал-лейтенанта Сигурда Фрисвольда.


Указ Ельцина об охране границы 

 
Президент Б.Ельцин подписал Указ об обеспечении дополнительных мер по охране государственной границы, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ и поручил новому секретарю Совета Безопасности А.Лебедю в двухмесячный срок разработать и предоставить для рассмотрения проект основ пограничной службы, а директору ФПС Николаеву подготовить проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В законе должны быть разработаны штрафные санкции за нарушение российской экономической зоны и строго определены обязанности и права пограничников по защите сырьевых ресурсов.

У норвежцев иные новости. Цены на недвижимость в Норвегии выросли на 40; а цены на жилье в 1996 году на 10-20 процентов. Вероятно в этой связи, Тремборг отказался от положенного ему служебных апартаментов в Киркенесе  и переселился на жительство в гарнизон. Алекс был в его обители. Скромно, но удобно. Все рядом: столовая, где он питается, бассейн и заместитель под рукой.
Проводились очередные плановые работы  по приведению в порядок просеки и пограничных знаков, в том числе и общего трехстороннего "Муоткаваара".

На нем имелись соответствующие надписи названий граничных государств. Наше государство на знаке по-прежнему называлось СССР, хотя Советский Союз перестал быть еще в 1991 году. За обслуживание знака в 1996 году отвечала  норвежская сторона. Соседи предложили свои услуги, чтобы "СССР" переиначить на "Россия". Возражений со стороны Алекса не было. Норвежцы начали готовиться, Алекс, для порядка, написал соответствующее донесение в Мурманск. Настал момент "Ч", а ответа из Мурманска нет, бумага, оказывается, ушла в Москву, так как дело оказалось «международного характера», ведь в протоколе от 3 декабря 1947 года на знаке было наименование «СССР», а не «Россия». Звоним в Москву. Отвечают, мол, подождите, протоколы будем уточнять на дипломатическом уровне, а для этого понадобится не меньше года.

Им можно ждать и годы, хотя и так уже прошло пять лет, а норвежцы завтра должны вылетать на вертолете к знаку и производить намеченные изменения. Командующего АГПВ генерал-лейтенанта К. Плешко на месте не было. Пришлось звонить ему в Воркуту, где он находился в командировке на дальнем участке и объяснять нелепую ситуацию. Он подумал и сказал: «Давай, действуй». История закончилась благополучно. Пограничный комиссар Норвегии полковник Йохан Тремборг, переводчик-консультант Ю. Фредриксен, позднее генеральный консул в Мурманске и посол Норвегии в Украине вошли в  пограничную историю двух государств – именно они с помощниками изменили название нашего государства на трехстороннем знаке.   Спустя 50 лет на стыке трех границ появилась надпись "Россия".

С 1 июля 1996 года между Мурманском и Киркенесом начал совершать пять раз в неделю рейсы норвежский катамаран "Варангерфьорд". Время в пути - 4 часа. Порядок въезда - визовый. Идея, скорее всего, норвежская. Они хотят использовать любую возможность изучить водную обстановку, собрать сведения по портам, кораблям, радиоактивной обстановке. Не удивительно, что в числе пассажиров были и норвежские коллеги по комиссарскому аппарату. Особенно отличился Фредриксен, который на катамаране «прокатился» до десятка раз.

Полковнику II Хокону Херману Квернмуену 19 июля присвоили звание полковник I. Кроме того он назначен командиром Финмаркского полка. Ранее он был командиром бригады "Северная Норвегия". Алексу приходилось с ним встречаться. Его портрет есть на фотографии по поводу встречи в Никеле на 50-летний юбилей Договора о режиме 1949 года. В то время ему было  55 лет, родился  он в г. Акерхюс.  Командование полком принял  22 августа.
В это время на службу в Генштаб ВС Норвегии убыл командир ГСВ подполковник Брур Сюндстрем, о котором Алекс  уже вспоминал. На его место прибыл  подполковник Хуго Эстренг. С 26 июля, со дня подписания полномочий, он стал исполнять обязанности и заместителя пограничного комиссара Тремборга.   Он родился в 1954 году, на военной службе с 1974 года, ранее служил, как и Й. Тремборг,  в батальоне "Порсангер", в составе войск ООН в Египте, возглавлял в МО Норвегии отдел по подготовке личного состава, направляемого в войска ООН.

От него, а может из печати, Алекс уже не помнил, стало известно, что ежегодно ГСВ получает 2,3 млн. крон на проведение учений. Пограничная рота гарнизона на то время включала: 150 солдат и 20 человек кадрового состава. Штабная рота  - 90 солдат. Отделение связи - 19 солдат и 6 офицеров.

Не только у нас, но и у норвежцев имелись дезертиры. Так, 26 июля из части,  похитив автомашину и 3 винтовки AG-3, сбежали двое военнослужащих. Они были  остановлены только таможенниками на границе со Швецией у г. Нарвик ( губ. Нурланн). Бросив машину, продолжали движение по направлению к границе. Что дальше случилось, история умалчивает. Наверняка их задержали шведы.  Одни бежали, других призывали на службу. Как раз в Норвегии начался призыв в ВС.  Школа Королевских ВМС в Ставангере ( губерния Ругаланн) рассчитывала принять 1500 новобранцев. Где-то рядом в г. Йотто находилась штаб-квартира союзных сил НАТО в Норвегии.

Новобранцы прибыли и в гарнизон батальона Порсангер.  Им (250 человек) в течение шести  месяцев предстояло пройти первичную боевую подготовку в учебной роте,  по окончании службы будут переведены в Хемверн (Войска внутренней обороны).. Сообщалось, что батальон Порсангер впервые организовал такого рода обучение. 
Не все Алексу было понятно, в военной системе соседей. НОАК в Китае по своей структуре и порядку обучения походила на Советскую армию. В Норвегии и в НАТО свои особенности.



Вооруженные Силы Норвегии по справочнику за 1995 год

"Soldater grater ikke" («Солдаты не плачут»)
               
 

Оказывается не только у нас, но и в Норвегии не все в порядке в Вооруженных Силах. В частности, Союз офицеров ВС Норвегии  выразил недовольство по поводу материального обеспечения офицеров. Престижность профессии военного падала, а в офицерских школах имел место недобор обучающихся. Не все нормально обстояло и с охраной военного имущества. Так, полиция Тромсе обнаружила склад оружия, который, по предположению полиции, был создан для банд организованной преступности. Со склада  злоумышленники изъяли 10 единиц автоматического огнестрельного оружия, компактные взрывные устройства армейского типа.

В журнале "Forwarets forum" прошло сообщение о нехватке командного состава ВС  в губернии Финмарк. В прошлом году в губернии имелось 40 вакансий, а прибыло  только 5 человек, из них двое на 19 вакансий в гарнизоне Сер - Варангер. Плюс к этому, четверть командного состава ГСВ имела непродолжительный срок службы, что создавало определенные трудности.

На 15 апреля 1996 года в полку Финмарк на сержантских должностях имелось только 40 из требуемых 112 человек. Военная реформа в Норвегии сказывалась и на карманах военных. Так, норвежские офицеры из состава сил ООН в Южном Ливане решили уволиться со службы в связи с понижением им жалования на 10 тыс. крон в месяц. Несмотря на это, командование ВС Северной Норвегии рассматривалось в качестве штаб квартиры в случае кризисной ситуации в Северном каллоте (регионе). С учетом имеющихся проблем, правительство Норвегии внесло предложение о повышении денежного довольствия военнослужащим с 66,5 до 72 крон в день. Вместе с повышением пособий на детей и различных компенсаций это должно было обойтись государству в 34 млн. крон.

Представители ВС Норвегии выступили с неодобрением издания географических карт губернии Финмарк на трех языках (норвежском, финском и саамском). По мнению подполковника Хельге Томасен из Финмарского полка "многоязычие" может привести к недоразумениям и ошибкам во время учений.
Позднее по радио сообщалось, что Норвегия является страной, имеющей одно из самых больших в мире число огнестрельного оружия по отношению к численности населения. Официально в Норвегии было зарегистрировано таковых 1,4 млн. единиц. Самое большое количество - в губернии Телемарк. В целом, процент отношения числа оружия к числу жителей страны составлял 30% В Европе только Швейцария находилась на таком уровне.               

На 1995 год численность ВС Норвегии составляла около 28,5 тысяч человек, из которых 21 тыс. - солдаты срочной службы и 7,5 тыс. гражданские служащие. Мобилизационные возможности насчитывали 255 тыс. Человек.
 Реформы. были связаны во-первых с изменениями стратегической концепции Европы в НАТО и во-вторых, с сокращением военного бюджета в ВС Норвегии. Задачи политики безопасности, тем не менее, оставались прежними.  Реформы осуществлялись в соответствии с решением Военного Комитета ВС страны, принятого в 1990 году и постановления Стортинга за  №16 1993 года.

Многое Алекс узнал из «Справочника по национальным силам для руководящего состава ВС Норвегии за 1995 год». В  нем следующие разделы: защита свободы торговли от политического и военного давления; проявление заботы о правах и интересах своей страны; охрана территории Норвегии от вторжения и нарушения ее границы. Как первое, так и второе для нашего советского уха звучало непривычно. В первом случае казалось задача частной и не совсем военной, во втором - у нас границу охраняли специальные пограничные войска, у них таких не было.

По справочнику, ВС Норвегии должны были "содействовать диалогу, сотрудничеству и возможности создания коллективной обороны между странами таким образом, чтобы интересы безопасности Норвегии совпадали с соответствующими интересами других стран». Вот так, не больше и не меньше. Бросалось в глаза, что первым пунктом в числе задач, говорилось о необходимости «содействовать диалогу сотрудничества и возможности создания коллективной обороны».

Оборона страны рассматривалась "тотальной". Что это значило? Все слои населения обязаны вносить вклад в защиту Норвегии. Это подразумевало тесное сотрудничество между военными и гражданскими властями. Целый ряд задач, которые в других странах возложены на военные организации, в Норвегии осуществлялись гражданскими аппаратами. Особенно это относилось к областям снабжения и транспорта. По этой причине ВС поддерживали постоянный контакт с учреждениями гражданской обороны, чтобы иметь постоянные данные по оборонным ресурсам.

Кстати, позднее уже находясь на прибалтийском участке Алекс вновь столкнулся с формулировкой "тотальная оборона". Ее у норвежцев, не без помощи последних, переняли эстонцы и латыши. 7 апреля 1992 г. впервые прошли сведения об участии военных представителей Эстонии, Латвии и Литвы на занятиях в Высшей школе ВС Норвегии. Цель курсов - научить прибалтов "тотальной обороне" по норвежскому типу с полным использованием возможностей береговой охраны и подразделений Хемверна.

Гражданская оборона. Вот на кого была сделана ставка. Ответственность за нее нес Директорат по гражданской обороне, который входил в Минюст. Кроме того, каждое министерство несло ответственность за ГО в своей сфере деятельности. В регионах силы ГО подчинялись губернаторам. Обеспечение "тотальной обороны" являлось одной из главных задач "Хемверна" (HV). Хемверн (Heimevernet) войска внутренней обороны - часть ВС Норвегии, подразделения которых специализировались на ведении боевых действий на определенной территории.

Управления HV выполняли роль связующего звена между ВС Норвегии и гражданским населением. Совет HV назначался МО Норвегии один раз в 4 года и насчитывал 33 члена, 18 из которых избирались служащими по округам. Были и другие интересные данные по этой организации, которые в словарь  не были включены и к ним  Алексу придется вернуться еще раз, когда он будет участвовать в реформировании пограничных структур. Многое норвежское пригодится.
Вспомнилась подобная теория обороны у китайцев. У них она называлась «активной обороной». Идея «активной обороны» Мао Цзэдуна строилась на плане провокационных действий, например незаконных действий, стрельбы на границе, с помощью которых он рассчитывал заставить сопредельную сторону броситься на войну против Китая, ввести свои войска на его территорию. Вот тогда-то, с помощью народного ополчения, Мао рассчитывал, применяя партизанские методы, используя вырытые заранее многокилометровые туннели, уничтожить живую силу, обескровить армию противника на территории КНР, а затем перейти в наступление и захватить те территории, на которые он претендовал.

В 1983 г. начальником 18-го округа Хемверна состоял подполковник Арнольд Хансен. По имеющимся данным, округа Хемверна делились на 90 секторов и около 500 районов. На 1995 год кадровый состав Хемверна составлял около 500 человек, включая 180 гражданских лиц. Мобилизационные возможности составляли 76 тыс. человек. Для защиты гражданского населения во время войны имелись планы по эвакуации свыше 500 тыс. человек из городов и густо населенных пунктов и районов, находящихся вблизи военных объектов.

Войска Хемверна находились под руководством генерал инспектора и формировались во всех коммунах и городах. Общая численность Хемверна составляла 80 тыс. чел. Состав Хемверна собирался 1-2 раза в год на сборы и делился на добровольный и обязательный состав. Список обязательного состава уточнялся ежегодно Стортингом. Срок обязательных сборов длился до 6 дней.
18-й округ Хемверна "Варангер" включал в себя всю восточную часть губернии Финмарк и делился на 9 частей (районов), которые совпадали с территориальным делением. В округе имелся штаб, который располагался в Хэйбуктмуене и состоял из нескольких кадровых офицеров. Центр для тренировок также находился в Хэйбуктмуене. Занятия проходили и на полигоне ГСВ. Район Хемверна делился на отряды (взводы). Последние - на отделения по 8 человек.

В конце 1988 года проходила информация о том, что Хемверн создал специальные подразделения по борьбе с саботажем. Они формировались из числа добровольцев. Их цель - обеспечение мобилизации, защита важных государственных лиц и объектов. Планировалось через 2 года по всей стране иметь отделения по борьбе с саботажем. Подготовка специалистов должна была осуществляться в спецшколе. По информации начальника штаба Хемверна Юханнесса Лундера, личный состав для указанных подразделений набирался из лучших представителей ВС. За реализацией программы следил генерал-инспектор Хемверна генерал-майор Турмуд Слеппен. Вероятно, программа осталась не реализованной. Ситуация изменилась и Хемверн вместо расширения подвергся сокращению.

Для подачи сигналов "воздушная тревога" в распоряжении ГО имелось 2000 установок. В тех местах, где установки оповещения отсутствовали, сигнал подавался церковными колоколами. 10 января 1990 года в 2 часов дня по всей стране проверялась система оповещения ГО. Проверка осуществлялась по радио путем передачи сообщения и подачи сигнала сирены. После проверки выяснилось, что сигнал в адрес 62 абонентов не поступил только в трех случаях.
Подобные технические проверки в Норвегии осуществлялись 4 раза в год. Одна из тренировок в коммуне Сер-Варангер проводилась 8 января 1992 года. По ее итогам руководитель ГО Видар Окер заявил, что две сирены в Бьернватене и Хессенге из-за мороза не сработали. Всего в коммуне размещалось 15 сирен.

Пробежал глазами выдержки из закона о гражданской обороне Норвегии от 17 июня 1953 года. Алексу запомнилось, что убежища в коммуне строились на 2/3 за счет государства, предполагались и частные убежища. На 1 января 1994 года в Норвегии имелись бомбоубежища, способные принять 2,3 млн. мест в частных бомбоубежищах и около 230 тыс. в общих
В ВС Норвегии, начиная с 1912 года, существовал такой институт, как доверенные лица (ДЛ ВС). В эти организации входили выборные члены от всех уровней военнослужащих, представляя их интересы. Они решали задачи:
- укрепление дружеских отношений между личным составом и командованием;
-создание теплого психологического климата и стимулирование интересов военнослужащих к службе;
 
- повышение боеготовности.
-В наших условиях, - решил Алекс, - опыт деятельности ДЛ ВС также заслуживал пристального внимания.
В справочнике указывалось, что в Норвегии на 1995 год существовали и такие "оборонные" организации:
1. «Норвежский комитет Североатлантического блока» (DNK) с 1955 г.
2. "Народ и Защита" (НВС) с 26.02.51 года. Занималась просветительской деятельностью в интересах обеспечения "тотальной обороны". Издавала "Контактный журнал НВС".
3. "Общество женской готовности" (ОЖГ).
4. « Объединение профсоюзных работников ВС Норвегии»
5. « Всеобщая организация комсостава» ВС (ВОКС).
6. «Норвежская организация служащих» (НОС).
7. « Всеобщий союз служащих гражданских профессий». (ВССГП).
 Увы,  в Вооруженных Силах России многие подобные «оборонные» организации отсутствовали. Может какие и были, но Алекс о них не слышал.

На 1994 год Россия не представляла непосредственной угрозы для Норвегии. Однако, как указывалось в справочнике, "в ней сохранялась нестабильность". Позиции Норвегии в НАТО сохранялись и она, в связи с новой ее стратегической концепцией, также переходила к более гибкой и мобильной структуре - к формированию подразделений "быстрого и немедленного реагирования".
В справочнике упоминалось, что Россия в июне 1994 года подписалась под договором "Партнерство во имя мира", что обязывало НАТО и Россию к сотрудничеству ради укрепления всеобщей безопасности. Упоминалось, что Норвегия, со своей стороны, была очень заинтересована в укрепления двусторонних отношений с Россией в вопросах охраны окружающей среды. 

На конец 1994 года Норвегия участвовала в пяти миротворческих операциях ООН в странах: Ливан-829 чел., Ангола-4 чел., Югославия-1051 чел., Ближний Восток-15 чел., и Кашмир-4 чел. Всего было задействовано 1903 военнослужащих.
На деле норвежцев постоянно пугали советской военной угрозой. Вот как описывалась база "Кольский полуостров:  «Около 500 самолетов, почти 200 подводных лодок и 150 больших военных кораблей, 40 тыс. солдат, из которых 3000 морские охотники. В непосредственной близости от границы расположена бригада морской пехоты. Вдоль Кольского залива находятся многочисленные военно-морские базы, вокруг них имеется 17 аэродромов. Кольский полуостров - крупнейший в мире военный комплекс».

По этой причине Норвежский североатлантический комитет в течение 12 лет совместно с Международным институтом стратегических исследований в Лондоне работал над книгой "Военный баланс". По статистике указанных учреждений за 1985-1986 гг. военная инфраструктура Кольского полуострова продолжала наращиваться.
Для проверки приезжали высокие гости. 24 июня 1986 года Киркенес посетил Генсек НАТО лорд Петер Каррингтон. Его сопровождал МО Норвегии Юхан Йорген Холст. В аэропорту гостей встречал командир ГСВ подполковник Ула Петтер Левлиен. Каррингтон, зная обстановку на Кольском полуострове, все же  высказался за расширение связей с СССР, за развитие туризма и торговли.

В книге Вероники Мацак «Печенга» по поводу туризма приводятся такие данные: В 1935 г. Петсамо ( при финнах) посетило 2000 туристов. Первыми автобусными рейсами из Рованиеми в Петсамо приехало около 7000 человек, в 1936 г. с заездом в Лиинахамари и в никельские магазины — уже 14000 человек. Программа была одна и та жа: в Колтакенгас (совр. Борисоглебск) любовались прекрасным водопадом и фотографировались с лопарями. Затем в течение дня наслаждались видами Ледовитого океана, посещали Айновы острова и Вайдолахти (Вайда-Губа), разглядывали восточную границу.

В Верхнем монастыре (Луостари) в туристическом домике пили чай с испеченными монахами пирожками, слушали их рассказы о разграблении монастыря шведами. На лошадях и оленях путешествие из Рованиеми в Печенгу длилось две недели, но зимой туристы, как правило,  не приезжали, только норвежцы посещали знакомых в Салмиярви.
Как следовало из документов Мацак, Печенгский монастырь 3 декабря 1939 года сожгли финны. Началась война. Ущерб составил 2 354 000 финских марок. Во время войны с немцами в Луостари находились наши военнопленные.
 


Рецензии