Любовь к Софии
Ни один здравомыслящий человек не станет приравнивать философию к науке. (Умберто Эко лет пятнадцать назад).
Что такое идея? Идея – это потому что… и ничего больше.
Мышление и бытие – одно и то же. (Парменид). Я не берусь ни соглашаться, ни возражать Пармениду, но закон избегания парности наводит меня на мысль, что Парменид ошибся.
Известно, что «Начала» Евклида имеют аксиоматическое обоснование, что не может быть доказано. Апории Зенона из Элеи – кризис математики. Понятно, что математика – трансцедентальные идеи (абстрактные идеи, если хотите). Математика построена на ложных идеях. Из этих идей возникла модель мироздания, измеримая одно, двух и трёхмерными пространствами Евклида.
«Если есть единое, то может ли оно быть многим?» а) единое не может иметь частей, а значит не может быть целым, ибо целое – это то, что имеет части (верно!). б) не имея частей, оно не может иметь ни начала, ни конца (по математической логике). Эта философия Платона – образец ложного мудрствования, но с рациональными зёрнами. «Единое не тождественно самому себе». Платон не понимал, что он сказал, а сказал он святую правду. Помните:
А + А = А (кстати, Я + не Я = Я). Идея делится на части (повторяется) и остаётся целой. Потрясающая истина. Она прямо указывает на то, что в нашем мире всё и вся происходит одновременно. Например, я говорю Х человекам, пять. Делится ли понятие пять? Нет, потому что оно повторяется одновременно сейчас. Вы, мой читатель, работаете на строительстве пирамид в Египте, вы роете Суэцкий канал и т. д. Вам воздвигнуты все памятники и стеллы мира. Все захоронения и могилы тоже ваши. Есть ли резон бояться смерти?.
Единое существует – это Универсалия Т. А. Д., целое, имеющее части, потому что разум существует только при наличии повторяемостей. Т. А. Д –целое, имеющее части (повторения).
Всё оттого, что в мире всё происходит одновременно (монистический дейксис). Я не берусь оценивать происходящее в мире. В мире и сам мир построен филигранно до последнего микрона, и этика существует не только как абстрактные идеи. Все мы повторение Демиурга, все мы счастливы, у всех нас равные возможности. Это коммунизм в большей степени, чем это понимали утописты и классики диалектического материализма. Все люди на земле живут при коммунизме. Именно живут, а не жили или будут жить, потому что нет ни прошлого, ни будущего. Если это было бы не так, то «живая этика» не моглы бы иметь быть.
О чём эта статья? Она о том, что все знания «лежат на поверхности», о том, что искусство философии – это смотреть – и видеть, слушать, и услышать. «Нет таких глупостей, которые философы не сказали бы". (Плутарх). Но нет и таких истин, что философы не сказали бы. Атеист Ричард Докинз живёт в Боге. Теологи утверждают, что Святой Дух нисходит и на неверующих. Правильно говорят!
27.09.2018 г.
Свидетельство о публикации №218092700512