Северный рубеж. Глава 8

 Руководство ВС Норвегии и перестройка командования


В поле зрения Алекса попадали отрывочные сведения о руководстве Вооруженных Сил Норвегии. Так, Главнокомандующий ВС с 1984 г. генерал Буль Хансен сменил Свена Хауге, который ранее возглавлял разведку. До этого он был военным атташе в Хельсинки и, как говорили, любил помыться в бане.  В 1986 году ВС СН командовал Виглек Эйде, до Эйде - генерал-майор Мартин Вадсет, который был отстранен за несчастный случай во время зимних учений в Васдаллене  Дело было так. Когда силы НАТО демонстрировали свои возможности на Севере Норвегии, а было это 5 марта 1986 года, в результате обвала снежной лавины погибли 16 норвежских военнослужащих из бригады "Северная Норвегия". Командиром бригады в то время был полковник Сварре Евелан.

10 апреля 1987 года Госсовет Норвегии принял кардинальные меры по перестройке системы командования Вооруженными Силами и назначил В.Эйде командующим ВС Норвегии. Он сменил на этой должности Фредрика Буль-Хансена, который часто вступал в полемику с МО Ю.Е.Хольстом. После  В.Эйде командующим ВС СН стал вице-адмирал Турольф Рейн. В то время в Южной Норвегии тоже появился новый командующий - генерал-лейтенант Яльмар Сунде.

Полковник Юн. Х. Рудсхаген получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Верховного командования Вооруженными силами. Генерал-лейтенант Педер Даниельсен стал генеральным инспектором сухопутных войск. Генерал-лейтенант ВВС Эйвин Шиббюс - заместителем командующего ВС СН.
Для Норвегии такие большие перестановки (15 офицеров на уровне генералов и адмиралов получили новые назначения) равнозначны военной революции. И потому эту дату - 10 апреля 1987 года они занести красным числом в отдельный справочник.
Министр обороны Ерген Хольст пытался найти средства для улучшения бытовых условий 300 норвежцев, работающих на контрольных станциях, находящихся вблизи границы СССР. Станции, как уже указывалось, вели контроль за передвижением советских войск и баз флота по побережью Баренцева моря.

Предложение МО включали в себя повышение зарплаты и улучшение условий жизни для лиц, которые служат в суровом краю Финмарка. В информации на этот счет указывалось, что контрольные станции располагались на вершинах скалистых гор и передавали важные разведывательные данные другим странам НАТО.

В это время командующий сухопутными силами губернии Финмарк полковник Уле Реннинг занимался вопросом эксплуатации в военных целях 8 тысяч снегоходов, находящихся в частном пользовании в губернии. С его слов зимой гарнизон "Порсангер" испытывал снегоходы и представлял по этому поводу заключение.
12 мая 1987 года в Осло находился МО США Каспар Уайнбергер. По этому поводу 30 демонстрантов устроили манифестацию у посольства США. Демонстранты несли плакаты "Норвегия без НАТО" и "Нет агрессивным учениям". В этом плане примечательны данные из газеты "Дагбладет" за 3 ноября 1987 года в отношении генерал-майора Асберна Лерхейм. В его адрес с сильной критикой методов его руководства и отношения к военнослужащим высказались участники учений "Бьергвин - 87"
В ноябре 1987 г. в Норвегии в учебных целях вышла книга, повествующая о борьбе ГСВ с двумя советскими военнослужащими спецназа.

Автор этой книги в 1937 году был водителем пограничной охраны. Рассуждения в книге в большой степени касались действий "по степеням опасности". Указывалось, что они вводились в поисковых и военных мероприятиях бригадой «Север» и батальоном «Порсангер» совместно с ГСВ. На тот период существовала следующая система тревог: военная настороженность, простая (обычная) тревога, полная боеготовность, повышенная тревога (повышенная готовность и развертывание войск), всеобщая тревога (начало войны).

себя Алекс открыл, что 23 июня - день ВС Норвегии. В этот день в 1989 году Госсовет присвоил полковнику Гулаву Есету звание генерал-майора. Одновременно он был назначен командующим сухопутными войсками Южной Норвегии. На повышение пошел и генерал-лейтенант Д.Даниельсен. 31 августа 1989 г. он вступил в должность командующего ВС СН. Его предшественник Турольф Рейн стал командующим ВС Норвегии. В феврале 1992 года Д.Даниельсен впервые упомянул об объединении батальонов "Альта","Варангер" и ОК "Финмаркен"и их взаимодействии с ГП и ГСВ. Как известно, гарнизон "Порсангер" тоже был сокращен.

В ноябре 1989 года министром обороны Норвегии назначили Пера Симонсена. Бывший МО Ю.Е.Холст возглавил институт внешней политики. Имелись данные о его решении строить 10 новых спасательных судов ВМС.
Интересно проходило формирование Комитета обороны норвежского Стортинга в 1990 году. Первоначально планировалось, что в его состав из 14 членов войдут 9 политических деятелей и 5 представителей ВС. На пост руководителя комитета выдвигался бывший премьер-министр ( в последнее время мэр г. Осло) Коре Вилок. От партий в комитете присутствовали: 3 представителя от рабочей партии, 2 - от партии "Хейре", по одному от других партий. Формируемый Комитет обороны, по утверждению СМИ, являлся третьим по счету после Второй мировой войны. До последнего времени действовал Комитет образованный в 1974 году.
Новый состав Комитета планировал совершить поездки в г. Мурманск с тем чтобы ознакомиться с воинскими подразделениями, дислоцируемыми в данном регионе, а также оценить, что с военной точки зрения представляет наибольшую угрозу Норвегии.

феврале 1990 года командующий ВС Норвегии рассматривал вопрос сокращения требований, предъявляемых к уровню боеготовности в ВС СН. Раздавались предложения по сокращению сроков службы для отдельных категорий военнослужащих, а также по изменению сроков проведения многочисленных учений резервистов. Снижение боеготовности началось с 1 ноября 1990 года. Это коснулось 8-10 тыс. военнослужащих.
Как уже отмечалось, в ВС Норвегии имелись значительные проблемы. Со слов  генерал инспектора ВМС контр-адмирала Челль А.Прютс, имелись значительные трудности в проведении учений и организации боевой службы. Дело было в том, что на февраль 1992 года власть вдоль норвежских берегов делилась между 7 министерствами и 9 управлениями, с которыми возникали проблемы.

В Норвегии периодически возникали дискуссии о достоверности планов России по сокращению ВС. В феврале 1992 года командующий ВС Турольф Рейн сообщил, что "нельзя назвать разоружением переброску личного состава и вооружений из Восточной Европы на Кольский полуостров". Командующий ОК "Финмарк" полковник Виго Ван ( знакомый по встречам в 1995-1998 гг.) считал, что русские не собираются ликвидировать свои военные базы на Кольском полуострове в ближайшее время и был не согласен с мнением ученого Руне Костерг, который доказывал обратное.

13 ноября 1992 г. генерал-лейтенант Арне Сули был назначен ГК ВС СН. Ранее он занимал должность инспектора СВ ГК ВС. Генералу исполнилось 54 года, образование получил в Норвегии и Германии. В ВС СН командовал взводом, ротой, бригадой "Север". В интервью Сули отметил, что для ВС настали трудные дни.
В связи с военными реорганизациями и кризисом в рыбной промышленности, в губернии Финмарк в 1988 году обозначился процесс оттока (миграции) населения, что угрожало ослаблению позиций ВС.

Имелись данные, что в ближайшие годы ВС Норвегии были намерены отчислить в общей сложности 110 млн. крон "на освоение губернии Финмарк и создание дополнительных рабочих мест". Реформы проходили, а проблемы не сокращались, а как в России увеличивались. В Финмарке обострились до предела проблемы с набором в ВС офицерского состава. «Боеготовность под большим вопросом» - именно так заявил командир батальона "Варангер" подполковник Кнют Карлсен. Предлагалось открыть в г. Тане военную гимназию.

В 1989 г. ВС приняли решение «о большем использовании женщин в своих подразделениях». ВС СН не потеряло необходимого количества личного состава только путем перебазирования с юга 1-2 рот военнослужащих. Командование ВС было намерено создать на побережье сменный рыболовецкий флот, который в случае кризиса можно было мобилизовать и использовать, в частности, в разведывательных целях для получения данных по обстановке в территориальных водах.
Норвежцы все больше и больше рассматривали долину реки Пасвик в качестве не военного, а экономического плацдарма. Прежде всего это касалось организации туризма. В этом разрезе в ноябре 1988 года шли горячие дискуссии по поводу строительства туристической станции на "высоте 96." За разрешением на данное строительство местные власти  обращались еще в 1983 году, но процесс, по причине отказа ГСВ, застопорился.

Вероятно планы военных несколько изменились. Об этом свидетельствовали и такие данные. Так, в октябре 1988 года в пос. Киркенесе появилось новое внутрискальное бомбоубежище. В мирное время его планировали использоваться в качестве спортивного зала. Убежище рассчитывалось на 60 человек с избыточным давлением до 12 кг. на кв. см. 6 марта 1989 года в губернии Тромс должны были проводиться учения "Кальт Винтер", но в связи с большим снегопадом их перенесли на полуостров Маланг, так как он считался наиболее безопасным при сходе снежных лавин.

В апреле 1989 г. произошла трагическая авария на советской подводной лодке "Комсомолец". В связи с этим 10 апреля в г. Варде прибыл министр обороны Ю.Е.Холст. Одновременно прошла конференция, на которой рассматривалось будущее ВС в губернии Финмарк. Вопрос рассматривался с учетом аварии советской подводной лодки  и  предполагаемых сокращений в Варде, Лаксельве и Хоннигсвоге. Организаторами данной конференции являлась рабочая партия губернии Финмарк.
На территории Финмарка вводились новые объекты. До 1992 г. на строительные нужды выделялось 825 млн. крон. Мелкие объекты объединялись в крупные. Цель-экономия средств. Командующий ВС СН Д.Даниельсен считал, что все подразделения губернии Финмарк должны быть сосредоточены в Порсангмуене и на их базе должен быть образован полк "Финмаркен", что позднее и произошло.




Устав Печенгского района и рейд по границе


Объявлено об открытии первого кадетского корпуса ФПС РФ в г. Санкт-Петербурге, а точнее в г. Пушкино. Были планы устроить туда сына Андрея, но они остались не реализованными. Володя Глухов, кажется в 1999 году, ездил в Питер с сыном Игорем. До этого долго вел переговоры с лицами, имеющими связи и выходы на корпус, но попытка тоже не удалась. Игорь сдавал экзамены, но по конкурсу не прошел.

В июле Алекс направил письмо главе администрации Печенгского района Иванову Андрею Алексеевичу по организации, в соответствии с Постановлением правительства РФ № 462 от 15 мая 1995 года, взаимодействия пограничных комиссариатов с органами исполнительной власти. Дополнительно предлагал в проект Устава Печенгского района, в главу "Обеспечение законности, правопорядка и безопасности, охрана прав и свобод граждан" включить новую статью с заглавием "Поддержание правопорядка на государственной границе". В статье предлагалось указать, что на территории района действует аппарат пограничного представителя РФ, которому Постановлением правительства РФ предписано осуществлять контроль за соблюдением режима границы, а также разрешать с сопредельной стороной возникающие конфликты и инциденты на границе.

Спустя некоторое время получил ответ, что предложение поступило, "к сожалению, с опозданием» и его не учли при рассмотрении проекта Устава района. Для России этот пример просто классический. Документ поступил без всяких сомнений во время, цари от района его посмотрели и решили не делиться властью, а если точнее, самим не заниматься перечисленными вопросами и другим не давать. Пускай будет плохо, а того больше, хуже, но только вожжи никому не отдавать. Хотелось бы ошибиться.
24 июля вместе с комендантом в Салмиярви подполковником Аваевым Н.И., капитаном Вознюк А.,П. и начальником 8-ой заставы капитаном Ревяко О.В. проверяли состояние порядка на линии границы на участке от 230 до 258-го погранзнака и заблудились. С группе, в качестве помощников для проведения работ, также вышло несколько солдат. Первоначально следовало дойти до погранзнака № 258 и совместно с  капитаном К.Таралдсеном и его помощниками, которые должны были прилететь туда на вертолете, принять участие в ремонте каменного копца.

Комендант и начальник заставы с тропы сбились и вывели группу на несколько километров севернее назначенного места. До начала встречи осталось 30 минут, а заблудившимся и уже прилично уставшим, следовало возвращаться, а точнее бежать по топям, вокруг озер и речек, которые перегораживают пограничную просеку, и найти этот знак. Первыми стартовали и с трудом дошагали до площадки, где уже приземлился норвежский вертолет, Алекс с Вознюком. Остальная пограничная братия прибыла спустя минут 20 и самым последним нарисовался комендант. Вот что значит мало двигаться и хорошо кушать.

После ремонта копца совместно с Таралдсеном и его помощниками перекусили на свежем воздухе. Вертолет улетел, а пограничники сторон пошли вдоль просеки домой в направлении 230 погранзнака. По ходу движения установили, что не произведена плановая замена 244 и 250 погранзнаков и до 10 знаков-столбов нуждаются в шпаклевке и покраске. На некоторых участках просека заросла кустарником, что являлось нарушением договора о режиме границы.




Инспекция в Печенге и военные планы соседей
 


В сентябре 1996 года норвежские власти заявили о намерении провести инспекцию "советской военной активности" в районе Печенги на Кольском полуострове. МИД Норвегии известило об этом советское посольство в Осло, норвежское в Москве, российские органы. Первая такая инспекция состоялась в сентябре 1990 года. В ее организации принимал участие представитель ВК ВС Норвегии полковник Пер Бетум, в последующем командующий ВС СН. С норвежской стороны в инспекции участвовали 4 офицера под руководством командующего ОК "Финмарк" полковника Оверланда. Границу группа пересекла 13 сентября 1990 года в 6 часов по норвежскому времени.  Разница с нашим составляла два часа.

В России  дела обстояли крайне плохо. По норвежским источникам 5 февраля 1992 года Мурманский гарнизон обратился с просьбой о выделении ему 2,5 тонн продовольствия из гуманитарной норвежской помощи. Министр обороны Холст заявил «о готовности оказать помощь семьям военнослужащих Кольского полуострова и  не только на гуманитарной основе, но и по соображениям безопасности».
Тем не менее безопасность возрастала. По данным журнала "Форвартс Форум", на северной границе снижалась активность полетов соседей: в 1991 году было зафиксировано 94 советских самолето-вылетов, в 1990 году - 156, в 80-ые годы -  ежегодно около 400.

Именно под воздействием этих данных, 10 марта 1992 года Комитет обороны Стортинга предложил правительству Норвегии план по реорганизации ВС. На ближайшие годы был принят нулевой прирост бюджета ВС. Акцент был сделан на техническое оснащение ВС. Так, планировалось вместо истребителей F-5 и подводных лодок класса «Свинья" к 2000 году закупить около 40 новых истребителей стоимостью  3-4 млрд. крон и подводные лодки класса "Юла" - 1 млрд. за штуку. В ВС предлагалось сократить пять тысяч гражданских мест, что составляло 20% от всех имеющихся.

Заикались даже о сокращении ГСВ. Начальник гарнизона в то время был Тур Квернэгген. Он высказывался против переформирования ГП и ГСВ в пехотный полк, который предусматривалось расположить в Порсангере. Полковник Виго Ван считал, что ГСВ будет оставлен как самостоятельная часть, что так и случилось. 7 мая 1992 года новым начальником ГСВ был назначен Оге Бьерссен. К своим обязанностям он приступил с 22 мая. Ранее служил в Гвардии Его Величества, в пехотном полку Телемарк, в Главном командовании (ГК ВС).

Стратегическая роль северных областей в обороне Норвегии обсуждалась на семинаре при университете в Тромсе. Было зафиксировано, что коммуне Сер-Варангер была отведена роль "стратегического плацдарма в оборонной стратегии СН". В семинаре участвовали профессор университета Ян Эйвен Нюре, председатель коммуны А. Йериярви, подполковник Герхардсен из ГСВ, член правления губернии Остфал Курт Муйтак - в прошлом заместитель председателя Комитета Обороны Стортинга.
В ноябре 1992 года состоялся визит министра обороны Ю. Холста в Россию с посещением Мурманска, Североморска, Санкт Петербурга и встречами с Грачевым, Ерофеевым и Шапошниковым (СНГ).

В декабре в ГСВ состоялось совещание по оборонной доктрине в Северной Норвегии. На совещании выступил бывший ГК ВС СН Д.Даниельсен. В своем докладе он обратил особое внимание вопросам охраны норвежско-российской границы, потому как "необходимость в этом еще не отпала".
Норвежцев интересовал не только российский участок. Так, в марте 1993 года норвежской государственной телерадиокомпании NRK удалось получить секретные документы, согласно которым, в 1984 году норвежскими и американскими военными спецслужбами проводилась обширная работа по картографированию Финляндии. Район Лапландии и Восточной Финляндии был определен как стратегический важный. Особое значение придавалось дороге от м. Райя-Йосеппи находящегося на южном берегу о. Инари, до Ивало и далее до м. Карашок, а также дороге от м. Сала до Рованиеми и далее до Кирписярви.

Как сообщалось, совместно с финнами, были определены места для хранения зарядов взрывчатых веществ, а также места развертывания аэродромов для бомбардировщиков и районы развертывания так называемого тактического ядерного оружия. Одновременно разрабатывались планы эвакуации населения Восточной Финляндии в Северную Норвегию. Таким образом, данный район, по планам американского и норвежского командования, должен был стать основным театром военных действий в случае войны с Советским Союзом. Операция проводилась в обстановке строжайшей секретности, под личным контролем главнокомандующего ВС в Северной Норвегии. Среди тех немногих, кто знал о проведении операции, был бывший губернатор, в 1993 году член Стортинга Андерс Еунар.

В апреле 1993 года МО Ю.Й.Холст занял пост министра иностранных дел, а его место -  глава юридического комитета Стортинга Йорген Косму. По поводу перспектив своей деятельности он сказал так : " Вижу будущие ВС Норвегии как армии малочисленной, но хорошо обученной и вооруженной самыми современными системами оружия". С апреля ВС Норвегии начали выполнять свои обязательства по договору о сокращении обычных вооружений в Европе от 19 ноября.1990 года. Было уничтожено 35 артиллерийских орудий и 13 тяжелых снарядов. Вся программа была рассчитана на три года.

 В частности, на январь 1994 года планировалось закрыть станцию ВВС "Варде". Из 60 человек должно было остаться 7 для эксплуатации новой РЛС.
21 апреля Й.Косму посетил главную базу ВВС в Буде, на которой размещались самолеты F-16. 1 мая он был в Киркенесе и беседовал с председателем коммуны А.Йериярви. Как сообщалось, "представители Рабочей партии нашли общий язык". МО также встречался с представителями Отделения норвежского общества офицеров резерва (НООР) "Варангер". В тот период его возглавлял майор запаса Эдвин Нильсен. Существовал союз ветеранов батальона "Альта". Его секретарем состоял Трюгве Андерсен.

Во вторник 1 июня Командованием ВС Норвегии было принято решение о создании специальной комиссии по расследованию "несчастных случаев, имевших место на учениях ГСВ "Куница", в ходе которых из-за низкой температуры, сильного ветра и снега с дождем от переохлаждения пострадали 18 военнослужащих". Трое из них попали в больницу. В то время ГСВ командовал Бьероссен, а расследование проводил представитель ГК ВС Норвегии Пер Бетун. Эти и другие данные свидетельствовали о серьезном подходе руководителей ВС Норвегии к вопросу социальной защиты военнослужащих. Так, по одной из информации, за 6 месяцев 1994 года солдатам и служащим ВС, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей, было выплачено 4,6 млн. крон.

4 июня 1993 г. на базе ВВС в г. Бардуфосс отмечался 40-летний юбилей мотопехотной бригады "Север". Участвовал король Харальд и королева Соня. Сообщалось, что за 40 лет существования бригады в ней прошло службу 200000 солдат. Она была создана при расформировании норвежской бригады в Германии в 1953 году. Что она там делала? Не известно.

В августе через российско-норвежскую границу летал наш самолет. Он участвовал, по заданию норвежского института геодезии (NCU) и совершил 45 вылетов в целях поиска месторождений никелевых руд, а также измерения радиоактивного фона. Планировалось исследовать около 2000 кв.км. территории губернии Финмарк. В конце 1993 года поступили данные о намерении МО США сократить 7 из 9 военных баз в Норвегии. Эти базы дислоцировались на военных аэродромах и представляли собой хранилища для оружия и боеприпасов.
В апреле следующего года прошла информация, что пост КГ ВС Норвегии займет генерал-лейтенант Арне Сули. Он должен был сменить адмирала Т.Рейна. В последствии так все и произошло, а  30 июня официально закрылся штаб Северного командования НАТО, находившийся в Колсосе.  Отныне военный штаб НАТО на всю Норвегию стал дислоцироваться в Ставангере..

В августе 1994 года участок норвежско-российской границы, а именно станции наблюдения, посетили представитель ГК ВС Норвегии генерал-лейтенант Сюнде, капитан I ранга Индрефан, а также двое американцев - представителей ОВС НАТО в Европе генерал-лейтенант Крисмен и вице-адмирал Рей. После изучения положения дел на объектах, они посетили погранкордоны "Гренсеякобсельв" и "Корпфьель".
В итоге  многочисленных взвешиваний ситуации в России, Стортинг принял решение об объединении командований Южной и Западной Норвегии в единую структуру НАТО. С 1 января 1995 года штаб нового объединения стал располагаться в г. Кристиансен. Функции ГК возложили на вице-адмирала Бьернара Кибергорднорга. Он же возглавил штаб объединенных сил в Северной Европе.

Таким образом, к 1996 году ВС Норвегии пережила период реформ военных соединений. Начиная с 1992 года, когда ВС насчитывали 34 000 чел. было сокращено 6500. Закрыто 6 фортов ВМС. На трех оставшихся расформированы противотанковые батареи. Сокращалась подготовка офицеров с 2 до 1,5 лет. В историю ушли гарнизоны батальонов Тана, Порсангер и Альта, прикрывающих восточное направление. Ушли в небытие многие штабы и командования, в том числе НАТО.
Создавались силы быстрого реагирования, обороны и резерва. ГК ВС приступило к разработке новой организационно-штатной структуры ВС СН под кодовым названием  "Дивизион-2000". В гражданской обороне вместо 54 округов осталось 40. Министерство Обороны выработало новую доктрину, расширяющую военное сотрудничество Норвегии и РФ, в том числе в решении вопросов, связанных с охраной границы.






Праздник «Дни Киркенеса» и 400 лет Баренца
 


Удивительно, но Норвегия активно торгует с Китаем По сравнению с 1993 годом в 1994 году экспорт из Норвегии в Китай  возрос на 31%. Особенно проявляла себя упомянутая компания "Квернер". Ее шеф Эрик Тейсетт в пять раз увеличил деятельность концерна в Китае. Вспомнилось Алексу, что 1913 г. в китайском городе Хэйхэ, что против Благовещенска, проживала семья Барентсен. Глава семьи, как и Баренц, датчанин по происхождению, возглавлял в этом регионе китайскую таможню. В двадцатые годы он оказался в Харбине, а позднее стал главой китайской таможни в Шанхае. Была у него мысль покопаться,  найти и другие примеры  освоения скандинавами Китая.

В Норвегии активизируется деятельность партии Патриотического единства "NPEP". Средства массовой информации считают эту партию националистической. Основной задачей партия считает возрождение норвежской культуры и традиций. Отрицая идеи расизма, выступает против проживания в Норвегии иностранцев, особенно из стран Африки и Азии.
Министерство юстиции Швеции сообщило новые подробности дела об аресте в феврале текущего года 32-летнего шведского гражданина в г.Санкт-Петербург по обвинению в военном шпионаже. У задержанного был изъят микрофильм с запечатленными секретными документами по объектам ВМФ Ленинградской области.

Алекс впервые присутствовал на празднике г. Киркенеса. Дни города проходили 5-7 августа. Имел возможность лицезреть встречу, приглашенных на праздник,  заместителя министра иностранных дел РФ С. Крылова с советником по политическим вопросам Норвегии Туром Гундарсеном и послом в Дании, бывшим министром иностранных дел Норвегии Торвальдом Столтенбергом.
Праздник начался с центральной площади. Перед жителями выступали многочисленные гости. Запомнился Столтенберг, который с эстрады  поделился с народом сексуальными соображениями. Присутствующие узнали, что когда он едет на велосипеде он думает о сексе, а когда занимается сексом, думает о велосипеде.
-Неплохо для посла в Дании.

-Нам бы его проблемы, - подумал Алекс
Кстати, он тоже приобрел велосипед. Когда это случилось? Однажды, после длительной не выплаты денежного довольствия, у него  на руках  оказалось крупная сумма денег. Скорее всего случилось это в 1997 году, когда к нему в гости приезжал Олег Бурмакин, привез сына Андрея. Олег вернулся домой, Андрей остался и они с ним ходили на местный рыночек, где приобрели велосипед польского производства. Назывался он «Supper bik”. Внизу по раме еще имелась надпись «Ower top”.
Со школьных лет у Алекса не было велосипеда и вот он появился. Летом он катался на нем по поселку и в лесок к озеру. Зимой было другое увлечение — лыжи. Он,как уже говорилось, заранее готовился к традиционному пробегу с норвежцами и финнами в Раякосках. В этих целях брал на прокат лыжи в спорт базе «Металлург» и мерял на них горки недалеко от Первомайского поселочка у озера. Любителей лыж в Никеле хватало, опять же школьники занимались и потому лыжня имелась постоянно. Конечно не такая как в Киркенесе - освещенная, по которой можно было шагать в любое время суток.

После встречи на площади города Киркенеса, в зале гостиницы «Рика прошла пресс-конференция», на которой присутствовал и он с коллегой Тремборгом. Впервые находился в зале оборудованном техникой для синхронного перевода и не знал куда подключить наушники. Спасибо коллеге, помог.
Столтенберг высказался за развитие сотрудничества в Баренцрегионе. Выступающий за ним общественный деятель Танвик призвал прекратить выплачивать России дотации для строительства новой телефонной станции. Еще один «борец за справедливость» Ронниг Тулефсен заявил о бесперспективности сотрудничества сторон так как получить визу в Россию журналистам стало сложнее: «Что это за порядок, когда визу можно получить только через Москву? Ведь раньше выдавало местное генконсульство!». Действительно, вопросов много.

Праздник в Киркенесе носил особо торжественный характер так как отмечалась 400 летняя годовщина Баренца, датского мореплавателя и первооткрывателя. На празднике присутствовал дальний родственник знаменитого датчанина. Он был и на приеме в нашем генконсульстве.  Главными гостями, конечно, были Столтенберг и Крылов. Алексу тоже удалось с ними, не так коротко, но все же пообщаться. Сохранились фотоснимки, приятно иногда на них посмотреть.
В кулуарах велись и серьезные разговоры. Лично российскому комиссару задали вопрос по поводу строительства в Архангельске  новой атомной подводной лодки пятого поколения, стоимость которой, по данным соседей, составляла 24 млрд. крон. Получалось так, что стоимость лодки соответствовала годовому бюджету ВС Норвегии. Норвежцы беспокоились наличием на лодке 20 стратегических ракет дальнего действия, от чего безопасность Норвегии может пострадать.
Приходилось Алексу отвечать пользуясь эзоповским языком.

-У нас как и в Норвегии что-то сокращается, а что-то модернизируется. Мы не скрываем, что в своей обороне делаем ставку на «ядерный зонтик».
-Это понятно, - соглашались местные журналисты,- но все же возникает вопрос, откуда бедная Россия берет такие средства?
-Во-первых, Россия не бедная. Нынешнее состояние временное и связано оно с кардинальным переустройством государства и общества в пользу установления более тесных контактов с Западом. Во-вторых,  оборона всегда была у нас делом первостепенным. За Норвегией стоит НАТО, за Россией никого нет, приходится надеяться только на себя.

 Лодку, про которую соседи завели дебаты, построили только в 2013 году. Специально по этому случаю в Североморск приезжал президент В. Путин.
В середине августа, а точнее с 12 по 16 числа, согласно протоколу, прошел совместный с соседями осмотр линии границы. По его результатам, Алекс с подполковником Глуховым подготовили и направили генерал-лейтенанту Плешко докладную записку, в которой предложили основные усилия в охране границы перенести на первый рубеж. Это означало восстановление дозорных троп, линий связи, мест отдыха пограничных нарядов и обогревательных пунктов. Многие десятки лет эти условия отсутствовали. Причиной такого положения стало внедрение метода охраны с позиции инженерных систем, а точнее – вдоль ИТС, которые были установлены на значительном удалении от границы.

Алекс уже рассказывал, что многие офицеры, не говоря уже про солдат, смутно представляли  где эта граница проходит, по пограничной просеке в сложных условиях тундровой местности с озерами и болотами не бродили, потому с начальником заставы и комендантом участка и заблудились однажды.
Не было лыж, снегоходов, катеров. Режим границы контролировался слабо и требования по проверке состояния пограничных знаков (не менее 2-х раз в месяц) не выполнялось. Просеки зарастали, знаки приходили в негодность и должного спроса за это  не было. Недоработки оправдывали недофинансированием.  Лодыри и нарушители искали причины, чтобы не делать положенное.

Вместе с тем обстановка на границе становилась все колоритнее. Норвежцы развивали туризм и спортивный лов рыбы. На российской территории появился заповедник «Пасвик» и потому участились контакты ученых, экологов. Заставы данные процессы толком не отслеживали, наряды, как и ранее службу несли формально и на большом удалении от участков контроля. Тем более, что многие наблюдательные пункты пришли в негодность и не использовались.
Следовало менять тактику охраны границы, с тыловых участков переходить на передовой рубеж, усилять войсковую разведку.


Рецензии