Какнашара

                Колломажская сказка

     На  острове  Колло-Маго живут странные существа. В Розовом озере — вода там всегда ярко-розовая — плавают русалки. На деревьях и скалах гнездятся сирены — полудевушки-полуптицы. В реках живут белые бобры. В воздухе летают огромные бабочки и стрекозы. В лесах живут чёрно-бурые лисы. У них жёлтые уши и серебристо-белые подпалины на груди.

    И нету во всём мире сада лучше главного Колломажского, посаженного давным-давно между двумя домами. В одном из домов живёт седая бабушка, в другом — семья Аряскиных, состоящая из папы, мамы и девочки Акуськи. У них была ручная синица. Она жила в доме давно и многому научилась от людей. Она выучилась от колломажцев говорить, читать и даже писать (правда, коряво), держа в клюве карандаш или ручку — словом, всему тому, что для животного кажется непостижимым. Лианы из цветов плотно обвили стены обоих домов, так, что совсем не было видно кирпича. Перед семейным домом стояла домашняя парта Акуськи и стул — здесь девочка делала уроки. Над партой склонилась рябина «аккушу». У нее круглый год зелёные, но вкусные ягоды. Синица любила их клевать. И другие птицы тоже. Сад служил отличным местом для мелких животных. В середине сада лежал вытоптанный ковёр тёмно-зелёной травки, вырезанный прямоугольником. Земля вокруг была отполирована человеческими ногами и лапками зверьков почти до блеска. Слева от домов колыхалась целая перина из розовых и голубых  цветов  с удивительными белыми листьями, зелёными листьями и листьями, опавшими с деревьев, посаженных почти рядом. Здесь жила и пряталась Какнашара — дочь чёрно-бурой лисы. Она была похожа на человеческую девочку — в Колло-Маго у зверя или крупной птицы могут родиться детёныши, похожие на людей. Но их не считают людьми: какнашары — существа не совсем разумные. Они очень осторожны и стараются не показываться людям на глаза. И очень пугливы — вздрагивают при каждом шорохе или звуке. Эта прожила в саду уже пять  лет, но Акуська, которая приходила в сад каждое утро, никогда с ней не встречалась.

      Однажды Акуська пошла с подругами на Розовое озеро купаться и пропала. Ребята рассказывали, что Акуська решила доплыть с ними до другого берега Розового озёра. Это было далеко. Дети согласились — они хотели стать героями, доплыв до такого далёкого берега. Но скоро они устали, им захотелось домой, и ребята оставили Акуську — пусть одна плывёт к далёкому берегу, если так хочет. И девочка продолжала плыть. Бабушка из другого дома нашла в камышах на берегу Розового озера её одежду. Наверное, она утонула.

    Как-то вечером Какнашара сидела в цветах и считала на небе звёзды. Вдруг она вздрогнула и с головой нырнула в цветочную перину.
     — Хи-хи-хи! — услышала она над собой. — Ты чего испугалась? Ты кто?

     Какнашара приподнялась из цветов на локте и ответила:
     — Какнашара! А ты кто такая?
     — А я синица. Ручная! — гордо сказала птичка.
     — Ручная? А это что такое? — спросила Какнашара несмело, чувствуя, что это как-то связано с человеком.
     — А это когда о тебе заботятся люди, кормят тебя, держат в удобной клетке или выпускают в сад половить насекомых и поспать, — объяснила синица. А Какнашара, услышав о людях, сразу нырнула обратно в цветы.
    — Эх ты, трусишка! — засмеялась синица. — Ну-ка, вылезай оттуда и встань во весь рост! — велела она.

   Какнашара вышла из цветов и встала во весь рост.
    — О-о, какая ты большая! — воскликнула птичка. — Ты такая большая, а всего пугаешься! Тебе должно быть очень стыдно! — Потом, помолчав, спросила: — А где твоя мама?
     — Она меня покинула, — ответила Какнашара, — я живу одна.
     — Как же мама нехорошо поступила с тобой! — возмутилась синица. — Ты можешь сказать, кем была твоя мама?
     — Лисой.
     — Тогда понятно, почему ты так испугалась, когда я говорила про людей. Лиса тебя научила людей бояться. Зверь всегда человека боится. Но я не понимаю, почему.
    — Мама говорила, что люди громко стреляют огнём из больших чёрных палок, — сказала Какнашара.
     — А мои друзья из таких палок никогда не стреляют.
      
       И снова некоторое время они молчали. Потом синица сказала:
     — Видишь, на заборе висит одежда? Это одежда дочки моих хозяев — Акуськи. Все говорят, что она утонула. Ты очень на неё похожа: у тебя белое лицо, серые глаза, золотисто-русые волосы, ты такая же высокая и стройная, как она. Если ты наденешь её одежду, ты будешь просто от неё неотличима. Ты знаешь, как надевать одежду?

  С одеждой Какнашара была немного знакома. Чёрно-бурая лиса когда-то украла для неё у людей бело-синюю пижамную майку и к ней такого же цвета трусики — и Какнашара их всегда носила — поэтому она уже немного разбиралась в том, как надевать одежду.

   Она сняла пижамные трусы и майку и оделась в одежду Акуськи — футболку, штаны и сандалии. Свою одежду она спрятала.
   Утром синица постучала клювом в окно хозяев:
     — Акуська пришла!

  Родители обрадовались, кинулись обнимать Какнашару и кричали, что Акуська жива-здорова и сама пришла к ним. Вышла бабушка, подивилась:
     — Ну и ну! Какая ты хитрая, внучка! Ещё вчера о тебе никаких вестей, а сейчас сама пришла!

    Какнашара изучала жизнь людей. Здесь было очень хорошо, гораздо лучше, чем в саду. Спала она в тепле, вкусно кушала. Но потом стало трудно. Когда она пришла к ребятам, все они удивились, какая Акуська бестолковая и непонятливая. Какнашара всё чаще возвращалась обиженная и скоро перестала общаться. Потом — учёба. Какнашара понятия не имела о том, как надо держать ручку, писать и читать. Хорошо, что синица подсказывала ей на ухо, что нужно делать. Но мама всё больше удивлялась:
     — Ты как с Луны свалилась! Вот уж никак не ожидала! Дошкольники и то писать умеют!

   Какнашара брала ручку в левую руку. Мама напоминала, что ручку надо держать в правой руке. Тогда Какнашара брала ручку кверху стержнем. Мама опять поправляла. Какнашара водила каракули по бумаге и получала выговор, ревела и пряталась в саду, но родители находили... Тяжело жилось Какнашаре.

    Но однажды... Была ночь, все спали. Вдруг постучались. Папа пошёл открывать и увидел Акуську. Её привёл один рыбак.
     — Это ваша дочь? — спросил рыбак.
     — Нет, что вы! — ответил папа. — Моя дочка спит...

    Включили свет. Проснулась Какнашара. Мама вскрикнула: девочки были похожи! Только на Акуське сейчас было тонкое, прозрачно-голубое платье, жемчужные бусы и браслеты из камешков.
    — В чём дело?! — испугалась мама. — Кто же здесь Акуська?
     — Я, мама! — тоже испугалась Акуська.

     Какнашара была в ужасе. Что же теперь будет?
     Она достала из клетки синицу:
     — Это ты виновата!
     Синица тоже испугалась.

     Папа сказал:
     — Спокойнее! Выйдем в сад, побеседуем!
    Все вышли в сад, и Какнашара хотела спрятаться, но мама заметила это и удержала её.

    Акуська рассказала, как ребята оставили её одну доплывать до берега Розового озера. Акуська устала, и её потянуло ко дну. Тут бы она и утонула, если бы не русалки. Они оживили её, нарядили в их одежду, научили делать украшения, угощали своими кушаньями. Долго Акуська так жила. Но она вспомнила о родителях и попросилась домой. Русалки долго её не отпускали, но, наконец, позволили выйти. Акуська села на берегу, и тут её нашёл рыбак и привёл домой.

        — А как же эта? —  удивился папа и показал на Какнашару. И тут синица сказала:
       — Это я во всём виновата! Это Какнашара, дочь чёрно-бурой лисы. Я хотела успокоить вас, хозяева, и привела её к вам.

    Когда родители всё поняли, они рассердились на синицу за обман и отпустили её в лес. Так и живёт она там. Какнашару хотели отправить туда же, но Акуська сказала:

   — Не надо! Она же человек! Пусть живёт у нас. Я всегда хотела иметь двойняшку.
   Вот и живут они все вместе: папа, мама, бабушка и две девочки, Какнашара и Акуська. Только Акуська больше не пытается совершать того, что ей не по силам.

2012 г.


Рецензии
Белой завистью завидую фантазии и жму на зеленую! Автору - дальнейших творческих удач!

Юрий Николаевич Егоров   20.10.2018 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно!

Катя Раскина   21.10.2018 13:58   Заявить о нарушении