Сказка про Какнашару

     На острове КоллО-МагО живут странные существа. В Розовом озере (вода там всегда ярко-розовая!) плавают русалки. На деревьях и скалах гнездятся полудевушки-полуптицы. В реках живут белые бобры. В воздухе парят огромные бабочки и стрекозы. В лесах бегают чёрно-бурые лисы. У них жёлтые уши и серебристо-белые подпалины на груди.

    И нету во всём мире сада лучше главного Колломажского, посаженного давным-давно. А по разным краям его стоят два дома. В одном из домов живёт одинокая старушка, в другом — семья, состоящая из папы, мамы, бабушки и девочки Акуськи. У них была ручная синица. Она жила в доме давно и многому научилась от людей. Синичка выучилась от колломажцев говорить, читать и даже писать (правда, коряво), держа в клюве карандаш или ручку — словом, всему тому, что для животного кажется непостижимым. Лианы с цветами плотно обвили стены обоих домов, так, что их совсем не было видно. Перед семейным домом стояла домашняя парта Акуськи — здесь, под любимой рябиной, девочка делала уроки. Эта рябина у колломажцев называется «аккушу». У нее круглый год зелёные, но вкусные ягоды. Синица любила их клевать. И другие птицы тоже. Да и много других мелких животных поселилось в этом саду. В середине сада ковром расстилались пышные травы. По утрам роса оседала на них множеством мелких капелек, и казалось, что на травяном ковре блестит серебряное шитьё... Слева от домов колыхалась целая «перина» из розовых и голубых  цветов  с удивительными разноцветными или серебристыми, узорчатыми листьями. Здесь жила и пряталась Какнашара — дочь чёрно-бурой лисицы. Она была похожа на человеческую девочку — в Колло-Маго у зверя или крупной птицы могут родиться детёныши, похожие на людей. Но их не считают людьми: какнашары — существа не подлинно разумные. Они очень осторожны и стараются не показываться людям на глаза. И очень пугливы — вздрагивают при каждом шорохе или звуке. Эта прожила в саду уже пять  лет, но Акуська, которая приходила в сад каждое утро, никогда её не видала. И другие люди не видели Какнашару. Зато Какнашара часто тайком наблюдала за девочкой.

      Однажды Акуська пошла с подругами на Розовое озеро купаться и пропала. Ребята рассказывали, что Акуська решила доплыть с ними до другого берега Розового озёра. Это было далеко. Дети согласились — они хотели стать героями, доплыв до такого далёкого берега. Но скоро они устали, им захотелось домой, и ребята оставили Акуську — пусть одна плывёт к далёкому берегу, если так хочет. И девочка продолжала плыть... С тех пор её никто не видел. На другой день старушка-соседка нашла в камышах на берегу Розового озера её одежду. Наверное, она утонула!
     — Ох, бедная девочка! — запричитала соседка. — Каково же будет её родным это узнать?!

    Как-то вечером Какнашара лежала в цветах и считала на небе звёзды. Вдруг она вздрогнула и с головой нырнула в цветочную клумбу.
     — Хи-хи-хи! — услышала она над собой. — Ты чего испугалась? Ты кто?

     Какнашара приподнялась из цветов на локте и ответила:
     — Какнашара! А ты кто такая?
     — А я Синица. Ручная! — гордо сказала птичка.
     — Ручная? А это что такое? — спросила Какнашара несмело, чувствуя, что это как-то связано с человеком.
     — А это когда о тебе заботятся люди, кормят тебя, держат в удобной клетке или выпускают в сад половить насекомых и поспать, — объяснила Синица. А Какнашара, услышав о людях, сразу нырнула обратно в цветы.
      — Эх ты, трусишка! — засмеялась Синичка. — Ну-ка, вылезай оттуда и встань во весь рост! — велела она.

   Какнашара вышла из цветов и встала во весь рост.
    — О-о, какая ты большая! — воскликнула птичка. — Ты такая большая, а всего пугаешься! Тебе должно быть очень стыдно! — Потом, помолчав, спросила: — А где твоя мама?
     — Она меня покинула, — ответила Какнашара, — я живу одна.
     — Как же мама нехорошо поступила с тобой! — возмутилась Синица. — Ты можешь сказать, кем была твоя мама?
     — Лисой.
     — Тогда понятно, почему ты так испугалась, когда я говорила про людей. Лиса тебя научила людей бояться. Зверь всегда человека боится. Но я не понимаю, почему.
    — Мама говорила, что люди громко стреляют огнём из больших чёрных палок, — сказала Какнашара.
     — А мои друзья из таких палок никогда не стреляют.
      
       И снова некоторое время они молчали. Потом Синица сказала:
     — Я слышала, что какнашары могут принимать облик какого-нибудь человека. Это правда?
       — Да... Мне уже случилось однажды обернуться дочкой хозяев вон того дома, когда меня случайно заметили в саду её родители. Затем я быстро спряталась.
       — Видишь, на заборе висит одежда? Её носила та самая дочка моих хозяев — Акуська. Все говорят, что она утонула. Если ты примешь облик Акуськи и наденешь её одежду, ты будешь просто от неё неотличима.
 
    С одеждой Какнашара была немного знакома. Чёрно-бурая лиса однажды украла для неё у людей бело-синий пижамный костюмчик — и Какнашара его всегда носила — поэтому она уже немного разбиралась в том, как одеваться.

   Она мгновенно изменила облик, сняла пижаму и нарядилась в одежду Акуськи — футболку, штаны и сандалии. Свой костюм она спрятала.
   Утром Синичка постучала клювом в окно хозяев:
     — Акуська пришла!

    Родители обрадовались, кинулись обнимать и целовать Какнашару и закричали:
     — Доченька, родная наша!.. Где же ты была?!
    Вышла из дома торопливо бабушка и тоже бросилась обнимать внучку, заливаясь слезами:
     — Ох, внученька!.. Что ж ты с нами сделала?! Мы так о тебе волновались... Уж подумали, что тебя и в живых-то нет...

      Так поселилась Какнашара в доме, среди людей. Здесь было очень хорошо, гораздо лучше, чем в саду. Спала она в тепле, вкусно кушала. Но потом стало трудно. Когда она пришла к ребятам во двор, все они удивились, какая Акуська бестолковая и непонятливая. Какнашара всё чаще возвращалась обиженная и скоро перестала с ними играть. Потом — учёба. Какнашара понятия не имела о том, как надо держать ручку, писать и читать. Хорошо, что Синица подсказывала ей на ухо, что нужно делать. Но мама всё больше удивлялась:
     — Ты как с Луны свалилась! Вот уж никак не ожидала! Малые дети и то писать умеют!

   Какнашара брала ручку в левую руку. Мама напоминала, что ручку надо держать в правой руке. Тогда Какнашара брала ручку кверху стержнем. Мама опять поправляла. Какнашара водила каракули по бумаге и получала выговор, ревела и пряталась в саду, но родители находили, и приходилось идти домой... Тяжело стало жить Какнашаре!

    Но однажды... Была ночь, все спали. Вдруг в дверь громко постучали. Папа пошёл открывать и увидел в темноте маленькую девочку.
     — Кто ты? — спросил он.
     — Это я, Акуська! — ответила девочка.
     — Не может быть! Моя дочка дома спит...
     — Что такое?.. — послышался голос мамы.

    Включили свет. От этого проснулась Какнашара. Мама вскрикнула: девочки были так похожи! Только на Акуське сейчас было тонкое, прозрачно-голубое платье, жемчужные бусы и браслеты из камешков. Она сразу кинулась обнять маму.
     — Мама! Мамочка!
     — Акуська, дочка моя!..

     Какнашара была в ужасе. Что же теперь будет?
     Она достала из клетки Синицу:
     — Это ты виновата!
     Синица пищала в оправдание:
     — Я же хотела, как лучше!..
     Папа сказал:
     — Успокойтесь... Давайте выйдем в сад и побеседуем.
    Все вышли в сад, и Какнашара хотела спрятаться, но мама заметила это и удержала её.

    Акуська рассказала, как ребята оставили её одну доплывать до дальнего берега Розового озера. Акуська устала, и её потянуло ко дну. Тут бы она и пропала, если бы не русалки. Они оживили её, нарядили в их одежду. Долго Акуська с ними жила. Русалки научили её делать украшения, угощали своими кушаньями. Они показывали девочке много интересного на дне озера и доплыли с ней до противоположного берега. Но потом Акуська вспомнила о родителях и попросилась домой. Русалки долго её не отпускали, но, наконец, позволили выплыть на родной берег.

        — Да, но кто же тогда ты? — удивился папа, обращаясь к Какнашаре. И тут Синичка призналась:
       — Это я во всём виновата! Это Какнашара, дочь чёрно-бурой лисы! Я видела, как вы переживаете о дочке, и привела к вам Какнашару в её облике. Но теперь я вижу, что от этого стало только хуже...

    Когда родители всё поняли, они рассердились на Синицу за обман и отправили её в лес. Так и живёт она там с тех пор. И Какнашару хотели отправить туда же, но Акуська сказала:

   — Не надо! Она же человек! Пусть живёт у нас. Я всегда хотела иметь сестрёнку-двойняшку!
    Вот и живут они все вместе: папа, мама, бабушка и две девочки, Какнашара и Акуська. Только Акуська больше не пытается совершать того, что ей не по силам.

2012 г.


Рецензии
Белой завистью завидую фантазии и жму на зеленую! Автору - дальнейших творческих удач!

Юрий Николаевич Егоров   20.10.2018 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно!

Катя Раскина   21.10.2018 13:58   Заявить о нарушении