А вот бы и у нас также

        Граф, князь Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен-  создатель  пенсионной системы в том виде, в каком мы ее знаем .   Государство платит пожизненные пенсии старикам за счет работающих сограждан более молодого возраста. Но сейчас   в России  пенсионная система умирает. Нынешним 20—30-летним россиянам, а возможно и нынешним 40-летним, гарантированных пенсий, похоже, не видать.

    Никаких пенсий еще 130 лет назад не было . Причем Бисмарк придумал пенсии  не по старости с определенного возраста, а  по нетрудоспособности. Медики  освидетельствовали пожилых людей и определяли, могут они еще работать или нет. При этом по достижении человеком 70 лет  мед.  освидетельствования не проводились,   считалось, что работать люди в таком возрасте больше не могут. Им и полагалась пенсия.

       Лучшей в мире считается пенсионная система Дании.

    В Дании выходят на пенсию по достижению 65-ти летнего возраста.  По изречению самих датчан, с этого момента у них начинается вторая жизнь. Они обласканы государством в этот период жизни в прямом понимании этого слова.

Человек, достигший пенсионного возраста, имеет размер пенсии, который позволяет ему жить безбедно, даже если этот человек до достижения пенсионного возраста имел невысокую зарплату, или по каким-то причинам не работал вообще.





    В Дании нет бедствующих пенсионеров.
   
Датская пенсионная система состоит из двух основных элементов –пенсия от государства и пенсия, которую человек получает из пенсионного фонда.

Профессор экономики Орхусского университета Торбен Андерсен рассказал, как начисляется пенсия в Дании.

Если это пенсия от государства – то она  рассчитывается таким образом: у человека всю жизнь был высокий доход, и на сегодняшний день есть большие накопления – пенсия будет ниже. И наоборот: человек всю жизнь трудился, получая низкую зарплату и ничего не накопил к старости.  В таком случае государство будет платить ему больше, рассказывает Торбен Андерсен.
Размер пенсии в Дании: как это выглядит в суммарном выражении

Получая государственную пенсию, пожилые люди не бедствуют, им обеспечена достойная старость. Если же пенсия из пенсионного фонда – то ее размер составляет 100 процентов суммы зарплаты, которую он получал будучи занятым на работе до наступления пенсионного возраста.

Те люди пожилого возраста, у которых нет пенсионных накоплений, получают так называемую базовую пенсию и надбавку.

Если человек проживает один, сумма пенсии составляет около 18 тысяч датских крон (около 2800 долларов)", – говорит профессор Андерсен. Из этой суммы надо платить некоторые налоги, но денег все равно будет достаточно для того, чтобы жить в достатке."

   Почему наша страна перенимает с Запада всё только самое плохое и от  чего там отказались давно? Например, ЕГЭ, против которого выступают ученики, учителя, родители.  Для чего детям в государственных школах даётся так много знаний, если работы всё равно нет и многое совсем не пригодится в жизни. А ЕГЭ - это не экзамен, который проверяет знания, это экзамен для поступления в вузы. Дети уже поняли, что  окончание вуза не гарантирует дальнейшую обеспеченную жизнь и многие школьники поступают сейчас в колледжи(ПУ) и только 20 %  молодых людей поступают в вузы.  Зачем мучить этим тестированием всех детей?

   Может нужно наконец- то перенимать от соседей всё самое нужное, прогрессивный европейский опыт, улучшающий жизнь людей, а не ухудшающий и так бедственное положение народа. Может власть считает, что мы не достойны лучшей жизни и должны довольствоваться только минимумом всего- минимальными пенсиями, минимальными зарплатами...прожиточным минимумом?  Прожиточный минимум в России — минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в России.

Прожиточный минимум – установленная законодательством сумма, призванная обеспечить возможность поддержания жизни и здоровья в Российском Федерации на определенном уровне.  На уровне дна?    Дно - это предел терпения, черта за которой человек должен сделать выбор, либо оставить всё как есть, и медленно деградировать, либо попытаться вновь изменить свою жизнь к лучшему.

  Минимум – это, как все мы прекрасно знаем, прямая противоположность максимуму, т.е. это самое маленькое число и самый маленький предел.


Рецензии
Галина, хоть маленькую, но увидеть бы... Даже не мечтается о том, чтобы так, как в Дании, это невозможно в нашей стране. Понятно Ваше чаяние, всем оно близко, особенно этот минимум. Свою жизнь к лучшему каждый будет менять самостоятельно, кто- то сдаст комнату, кто-то будет продолжать работать, у кого -то будет помощь от детей. К сожалению, изменений к лучшему сразу для всех не будет. С пониманием, Виктория.

Виктория Романюк   03.02.2023 17:36     Заявить о нарушении
Согласна с Вами , Виктория.А я вообще уже не верю в лучшее будущее. Всего доброго.

Галина Рязанова   03.02.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.