Добро и зло ходят рядом. 26, 27
Фирма оказалась солидная: при входе автоматически раздвигающиеся стеклянные двери в просторный холл с откондиционированным прохладным уютом, мраморной лестницей, массивными дверями и отсвечивающими золотом вензелями (где надо и где не надо).
Подошли к столику военизированной охраны, оснащённому какими-то новомодными приборами и мониторами. Охранник назвал номер комнаты и они прошли к ней по ковровой дорожке длинного затемнённого и прохладного коридора.
Названная охранником комната оказалась не кабинетом адвоката, а общим юридическим отделом.
На вопрос, где найти Левченко, сидящий за столиком молодой человек подозвал их к себе:
- Что у вас?
- Мы хотим свой вопрос обсудить лично с адвокатом Левченко. Где он принимает?
- Его сейчас нет.
- Тогда мы придём в другой раз. Когда он будет?
- А какой у вас вопрос?
- Вы, молодой человек, не сможете нам помочь. Мы были уже у многих адвокатов, а сейчас нам нужен именно Левченко.
- А почему вы не хотите сказать, какой у вас вопрос?
Катя посмотрела на парня и подумала: наверное, практикант. Видно, учится в институте, вот и хочет знать, с какими вопросами люди обращаются.
Надо же молодёжи учиться, постигать жизненный опыт, пополнять профессиональные знания.
И представив на месте парня своего сына или внука, решила пойти навстречу, вкратце рассказала о своих бедах и о разных вариантах того, как обезопасить себя в данной ситуации, выбрав правильный вариант. За чем они и пришли к Левченко. Молодой человек слушал, поддакивал, смотрел на неё с пониманием, даже с неким оттенком уважения.
- Вот такой наш вопрос. Как видите, вы нам решить его не поможете, - улыбнулась, поднялась со стула, чтобы уйти, но молодой человек её остановил:
- С вас пятьдесят рублей.
- За что?! - опешила Катя.
- За мою консультацию, - сказал молодой человек, и нажал какую-то кнопку на столе.
- Вы считаете, что это была консультация?!- удивилась, даже не возмутившись от изумления.
- С вас пятьдесят рублей, - повторил он, глядя в сторону двери.
Катя оглянулась по сторонам. Все сотрудники сосредоточенно углубились в свою работу, и даже если бы сейчас камни с неба падали, сделали бы вид, что не замечают их. В это время открылась дверь и в комнату вошёл охранник:
- Вызывали?
Катя обомлела, не в состоянии не то, чтобы что-то делать, но даже осмыслить, понять происходящее. Увидела, как Лёня вынул из кошелька купюру и положил на стол, как молодой человек кивнул охраннику и тот вышел.
Шла домой и с грустью думала: недаром где-то я вычитала такое выражение: «Любое добро всегда бывает наказано».
Долго не могла придти в себя, а в душе поднималась волна возмущения: «Нужели в этом мире нету правды? Неужели даже такие молокососы будут «набирать опыт», наглеть и утверждаться в своей безнаказанности?
Будут! Будут, если люди будут молчать. Если я сейчас промолчу!
Нет! Я не могу смириться с наглостью этого молодого адвоката! Я должна отстоять свой интерес и добиться правды! Где-то в сумке у меня лежит визитка Левченко. Я должна ему позвонить и потребовать, чтобы вернул деньги, которые его подчинённый взял с меня путём вымогательства, вызвав вооруженного охранника.
За услугу, которая не была оказана!»
27
Утром следующего дня решительно набрала номер телефона.
- Адвокат Левченко - прозвучало в трубке.
- Выслушайте меня, пожалуйста. У меня к вам необычный вопрос, - начала Катя, и дальше подробно рассказала о «консультации» полученной в его офисе.
- Я по доброте душевной решила помочь вашему молодому адвокату, и это стоило мне 50 рублей. А так как никакой консультации я не получила, верните мне деньги.
- Дело в том, что вернуть деньги я не смогу. Они уже занесены в учётные документы, и эта бухгалтерия очень сложная. Но вот проконсультировать вас могу. В счёт того, что вы заплатили. Согласны?
Через полчаса Катя вошла в кабинет Левченко. Только начала рассказывать ему о своих бедах, как в комнату робко проскользнул уже знакомый ей практикант, тихо прошмыгнул к приставленному сбоку столику, и сев за него, разложил перед собой блокнот и приготовил ручку.
- Вы не будуте возражать, если молодой человек поприсуствует при нашей беседе? - спросил Левченко.
- Буду.
Адвокат удивлённо взглянул, вскинув брови.
- Буду! - повторила Катя. - Я хочу, чтобы разговор был наедине.
Она не могла смотреть без омерзения на этого молодого нахала. Пусть учится на других. Она уже проявила гуманность, попыталась обогатить знаниями, пополнить опытом запутанных дел этого желторотого стервятника, ничего не знающего, не умеющего, ещё ничего не сделавшего и не добившегося в жизни, но уже алчно жаждущего вымогать деньги! Она не желала, чтобы сейчас он учился на её трудностях и ошибках!
Левченко развёл руками, глядя на практиканта. Тот молча поднялся, забрал свои причендалы, согнувшись, поплёлся вон из кабинета.
Изложила суть своего дела и в конце сказала:
- Я как чувствовала, и когда отдала деньги Николаю, попросила у него расписки.
- Они у вас? Покажите.
Прочитав, протянул их Кате:
- Берегите их. Никому в руки не давайте. Сделайте ксерокопии, а эти оригиналы спрячьте в надёжном месте. В них ваше спасение, подтверждение того, что вы рассчитались. Продажа-покупка была совершена задолго до составления завещания, и ни гараж, ни машина уже не были собственностью вашего друга. Поэтому завещание на них не распространяется. И успокойтесь. Правда и закон на вашей стороне. Вы всё сделали правильно. Сейчас такие случаи нередки. Пока родители нуждаются в помощи, детям не до них, а после смерти столько наследников появляется! Даже родные сёстры и братья становятся врагами.
Действительно, Левченко оказался тем адвокатом, к которому желательно было бы попасть изначально. После его консультации Катя узнала о своих правах и о том, как и чем можно защищаться, если друзья Сергея будут продолжать шантаж.
Наверное, эти «друзья» тоже получили соответствующие разъяснения юристов, не приходили и не звонили, и Катя с Лёней вздохнули с облегчением.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218092700622
С уважением.
Владимир Чугай 14.01.2020 18:14 Заявить о нарушении
Но какой нахал практикант! Интересно, сделал ли Левченко ему замечание?
Но об этом трудно судить, поскольку даже я, как автор, не стала на это отвлекаться.
Во всяком случае Катя правильно его "отшила".
С уважением,
Людмила Киреева-Силенко 15.01.2020 06:42 Заявить о нарушении