Предвидение в боксе

Тайминг (управление временем) будет выходить на первое место не только в боксе, но и во всех видах спорта. Чем меньший промежуток времени у боксера будет между оценкой ситуации, принятием решения и действием, тем он будет успешней, так как будет опережать соперника по всем показателям. Отличным таймингом обладает Флойд Мейвезер. Во время боя у него взгляд всегда внимателен и он бьет точно в цель из любых положений, принимая на себя от соперника минимум ущерба. Очень внимательны в бою Джошуа и Усик, отсюда их достижения. Они не просто внимательны, как и Мейвезер, но и обладают, как и он, аналитическим складом ума, что позволяет им гибко перестраиваться во время боя, если что-то идет не так. Сейчас Александр Усик начинает раскрутку компании, направленной на возможный бой с Энтони Джошуа, но на данный момент он к этому не готов, несмотря на свои феноменальные скоростные качества. Во-первых, он не обладает необходимой мышечной массой, которая для Джошуа естественна, во-вторых, у него нет нокаутирующего удара, как у Джошуа, а без этого выиграть бой у него он не сможет. Есть над чем работать…. Вопрос – вопросов – как свести время между принятием решения и действием к минимуму? Сделать это можно исключительно с помощью укрепления позиций видения – устойчивого внимания, с одновременным его рассредоточением (два в одном). Видение (осмысленная интуиция) переводится с древнегреческого как ВСМАТРИВАНИЕ, то есть видение реальности напрямую, без задействования эмоционального опыта и сравнительного анализа. Мышление сутью - когда сразу видишь и знаешь как действовать, без предварительных расчетов. А куда девается страх, ведь именно он принуждает всю информацию протаскивать через эмоциональный опыт, через инстинкт самосохранения? Подавишь страх – окажешься незащищенным, так как некому будет предупредить об опасности. Попробуем просмотреть это на конкретном примере…. Вы пропустили от соперника сильный удар и вам становится страшно. Вы начинает более внимательно относиться к защите, иначе соперник вас просто нокаутирует. Где-то, вы недоработали на тренировках, раз пропустили удар. Когда страшно, вы начинаете действовать более зажато, что снижает ваши возможности. После пропущенного удара вы будете действовать с оглядкой на страх и не сможете действовать на кураже, легко, раскованно и в удовольствие, как вам хочется. Как не допустить в себя страх? Представьте, что соперник медленно наносит по вам удар. Вы этот удар видите и успеваете от него уклониться или подставить перчатку, или разорвать дистанцию. У вас нет страха, поскольку вы контролируете ситуацию, а контролируете ее за счет устойчивого внимания. Когда нет прерывания внимания, страх находится под полным вашим контролем, а действия соперника будут для вас как в замедленной съемке. Вы будете успевать защищаться и одновременно наносить удары, быстрые, сильные и точно в цель. Ни одного лишнего движения. У соперника же, мышление будет фрагментарное (прерывное), пока он будет думать, как по вам нанести удар, вы уже опередите его по действиям. Но и это еще не все. При остановке эмоционального движения в голове, сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, а эмоции – полностью раскрепощенными, находящимися в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию, а не по шаблону, как в случае с эмоциональным опытом, который лишь примерно соответствует реальности и при его использовании все время приходится делать поправки, ломки связей, корректировки. В «эмоциональном бульоне», где эмоции полностью раскрепощены и все участвуют в оценке ситуации, они взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах, что позволяет все время поддерживать состояние равновесия и сохранять сознание чистым, способным мгновенно принимать наиболее правильные решения, соответствующие ситуации. При остановке эмоционального возбуждения в голове, возникает явление сверхпроводимости (нет очажков сопротивления) и мысль начинает мгновенно перемещаться в пространстве – времени. Время становится единым, а это позволяет не только опережать соперника по действиям, но и предвидеть его действия, в еще большей степени действуя на опережение. Вы для соперника станет недосягаемым. Вот почему так важно уметь управлять временем. 27.09.2018 г.


Рецензии