Перемечталось...

Как-то не сложилось написать рецензию одной писательнице, положу здесь, вдруг найдется... в общем, была у нее миниатюра про перемечту, что вот мечтаешь-мечтаешь, например, о кукле, а когда получаешь - уже не нужно и не хочется... ответ такой:

Юлия, давным-давно, когда Вы еще лежали пересыпанная тальком и улыбались миру беззубым ртом, а Астана называлась Целиноградом, у меня с одной моей подругой был уговор: писать письма на разные темы. Было это у нас, почти как переписка Каутского с Энгельсом, только веселее и актуальнее. Немного иначе, в общем. Так вот. Если бы мы с ней продолжали переписку, и затронули бы этот вопрос...
Мечта – самая полезная на мой взгляд штука в жизни: мечтая ты уже почти обладаешь чем-то или кем-то. Но если после осуществления она быстро надоедает, значит просто была неправильной. Или не Вашей. Навязанной.
Если отмотать историю еще, туда, где Ельцин еще не стал Президентом, но уже после того, как с нами не стало дорогого и горячо любимого миллионами Леонида Ильича, увлекался я фотографированием всякой всячины и снился мне ночами фотоаппарат Зенит самой последней модели. Было мне лет 12. Стоил он в зависимости от комплектации от 90 до 135 рублей. Это было больше половины совокупного дохода моих родителей. То есть несбыточная мечта.  Но я видел его своим пару лет, а попутно делал фотографии на старенький фотоаппарат Смена 8М. И вот, однажды зимой, отец пришел с работы и принес серую с оранжевым коробку... Первые пять лет я даже мылся и спал с ним. Он побывал на всех моих свиданьях, прошел все мои «горячие точки», через него прошли километры фотопленки... Но я им не наигрался – его просто украли. Вынесли из квартиры вместе с другими, приглянувшимися ворам вещами. С Вашей куклой - наверное, просто переросли или мечта была не Ваша: у соседской девочки была такая кукла, вот и хотелось...

Тут, мне кажется, дело в выборе. Пересмотрите кинокартину «Курьер», обращая особое внимание на диалог Ивана с Базиным. Носите пальто и мечтайте о чем-то Великом.


Рецензии