Генерал-лейтенант Слюсаренко Захар Карпович

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ, ТАНКИСТ СЛЮСАРЕНКО

Слюсаренко Захар Карпович (1907-1987) - советский танкист, участник Великой Отечественной войны,  дважды Герой Советского Союза(1944, 1945), генерал-лейтенант танковых войск(1963)

Захар Слюсаренко  родился в городе Змиеве, в многодетной семье огородника. В 1909 года семья переехала в город Мерефа Харьковской губернии.

По словам его отца, часто говорившего детям о значимости своего труда, со своеобразным  его характеру, напускным преувеличением: «Слюсаренки кормили Змиев, Мерефу, Харьков, всю Россию…»(1)

Захар учился в церковно-приходской школе.
В 1923 году устроился работать на стекольном заводе: грузчик, курьер, ученик статистика, помощник машиниста, машинист заводской электростанции.

Был комсомольским активистом, секретарём заводского комитета ВЛКСМ, в 1929 году вступил в ВКП(б), в 1931 году работал в парткоме завода. В 1932 году окончил Харьковскую высшую школу профдвижения.
 
В июне 1932 года молодой рабочий был зачислен по спецнабору в Орловскую бронетанковую школу. С 1934 года командовал танковым взводом в Харьковском военном округе.

С 1935 года Захар Слюсаренко — командир взвода полковой школы, затем — командир учебного взвода.

С 1938 года — начальник штаба танкового батальона в 10-й танковой бригаде, затем командовал танковым батальоном в этой бригаде. В 1940 году переведён в 10-ю танковую дивизию Киевского Особого военного округа, начавшую своё формирование в городе Золочев Львовской области, где командовал танковым батальоном.

Полк, в котором служил Захар Слюсаренко, к 1 апреля 1941 года был укомплектован яжёлыми танками. За короткий срок танкисты освоили боевую технику, научились её водить и метко стрелять. (4)
 
В начале Великой отечественной войны танковый  батальон капитана Слюсаренко имел в своём составе 31 танк КВ, 5 танков БТ и 3 бронемашины. (2)

Этот батальон входил в 19-й танковый полк 133 отдельной танковой бригады. Батальон Слюсаренко имел в своём составе «около двухсот бронеединиц» (3).

Однако, как пишет Слюсаренко: «К июню 1941 года боевая готовность 15 механизированного корпуса, в который входила наша (10-я) танковая дивизия, оказалась недостаточной. (5)

Батальон Слюсаренко в составе 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции, в том числе и в танковом сражении в районе Дубно — Луцк — Броды, в Киевской оборонительной операций в Уманьском сражении.

Дважды попадал в окружение (под Бердичевым и под Уманью) и оба раза прорывался оттуда с боями.

После выхода из Уманьского котла в августе 1941 года Слюсаренко был назначен командиром батальона средних танков 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте.

За отвагу в боях лета 1941 года Слюсаренко было досрочно присвоено воинское звание майора.

В октябре 1941 года майор Слюсаренко был назначен командиром танкового батальона 133-й танковой бригады на Брянском и Юго-Западном фронтах.

За отвагу в оборонительных боях октября—ноября 1941 года награждён своей первой наградой — и сразу высшим в СССР орденом Ленина.

В августе 1942 года Слюсаренко был назначен командиром 168-й танковой бригады, которая была выведена в эти дни с Юго-Западного фронта на переформирование в Горький.

С октября 1942 года — командир 49-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, который формировался также в Горьком для отправки на Ленинградский фронт. Полк был вооружён тяжёлыми английскими танками Mk.IV «Churchill». Во главе полка с марта 1943 года участвовал в битве за Ленинград.

В конце 1943 года был отозван с фронта, и до февраля 1944 года находился в распоряжении Управления кадров бронетанковых и механизированных войск РККА.

В 1944 году Слюсаренко командовал 56-й гвардейской танковой бригады в 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко на 1-м Украинском фронте.

Участвовал в освобождении Проскурова. За эти бои Бригада Слюсаренко была награждена орденом Красного Знамени. Под Злочевым вёл бои в окружении.

Гвардии полковник Слюсаренко З. К. командовал бригадой в важнейших сражениях завершающего этапа войны: в Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операций.

Во всех сражениях он был примером храбрости для подчинённых, умело руководил своей бригадой и постоянно импровизировал в боях.

За отличия в боях при форсировании Вислы Слюсаренко было присвоено звание Героя Советского Союза,
 
А за героизм и мужество, проявленные при штурме Берлина он удостаивается этого звания вторично.

За период его командования 56-я гвардейская танковая бригада получила почетное наименование «Шепетовской» и «Васильковской», была награждена орденами Ленина, Суворова и Кутузова II степени.

В августе 1945 года 56-я гвардейская танковая бригада была переформирована в 56-й гвардейский танковый полк и Слюсаренко остался его командиром.

В конце 1947 года он был назначен заместителем командира 180-й гвардейской механизированной дивизии (Киевский военный округ).

В 1950 году - новое назначение, в Приморский военный округ, командиром 3-й танковой дивизии.

С 1957 года — командир 10-го армейского корпуса (Уральский военный округ, в 1959 году корпус переброшен в Прибалтийский военный округ).

С сентября 1960 года — заместитель командующего — начальник управления боевой подготовки Северной группой войск, развёрнутой на территории Польши.

С августа 1965 года — в запасе.

Жил в Киеве, скончался 6 апреля 1987 года.

---
1. Слюсаренко З.К. Последний выстрел Воениздат, М., 1974. С.40
2. Там же, С.6.
3. Там же, С.14
4. См.: Там же, С.8.
5. Слюсаренко З.К. Там же, С.9.


Рецензии