Римма Иванова. Герои Первой мировой войны

Русская Жанна д" Арк

В июне 1894 года, в Ставрополе, в семье казначея духовной консистории Михаила Ивановича Иванова (кавалера ордена Святого Станислава) родилась девочка, которую назвали Риммой.  Девочка была шустрым ребёнком, и на вопрос «кем она хочет стать, когда вырастит», всегда отвечала одно: «Солдатом!»
Римма училась в гимназии, и за несколько дней до её окончания (1913) совершила свой первый героический поступок: спасла молодого человека, который упал с мостка в озеро и тонул.
С первых же дней начала войны, Римма поступила на курсы сестёр милосердия, после окончания которых, была направлена в Старопольский епархиальный госпиталь. Но юная патриотка рвалась на поля сражений и попала на них, прибегнув к «невинному обману»: она остригла волосы, назвалась Ивоаном Михайловичем Ивановым и записалась добровольцем на фронт. «Иван Михайлович» был зачислен в 83-ё Самурский полк, где обман был быстро раскрыт, и Римма осталась в полку сестрой милосердия. Девушка оказалась воистину героической натурой. Очень скоро она получила первую боевую награду — Георгиевскую медаль 4-й степени, за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова. Затем была награждена второй боевой медалью — за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи.
9 сентября 1915 года, у деревни Мокрая Дуброва (ныне в Белоруссии) шел жестокий бой. Римма выносила с поля боя раненых. На её глазах погибли двое офицеров роты, и солдаты, какое-то время, пребывали в растерянности. И тут 21-летняя девушка подняла роту в атаку и повела её на врага! Вражеские позиции были взяты, но Римма получила смертельное ранение в бедро разрывной пулей.... Перед смертью Римма успела прошептать: «Господи, спаси Россию....»
На подвиг русской медсестры, весьма примечательным образом, отреагировали немцы. В германских газетах был опубликован протест председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги».  А вот о том, что нельзя применять разрывные пули, немецкий генерал промолчал.....
Подвиг Риммы Ивановой был по достоинству отмечен императором Николаем Вторым. Указом Императора, (в виде исключения), Римма Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Она стала третьей женщиной (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии) и второй (после учредительницы) подданной России, награждённой за 150 лет  существования ордена, и единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно. (*А нынче, в виде исключения, футболистам присваивают высшие спортивные звания ЗМС — это «патриотизм по Путински.....).
С 7 по 9 октября 1915 года в Ставрополе прошла торжественная церемония прощания и похорон Риммы Ивановой. В прощальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — , Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира». Гроб в землю опускали под звуки оружейного салюта ….
В ноябре 1915 года по заказу военного ведомства был снят фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». До октябрьского большевистского переворота были учреждены стипендии имени Ивановой в фельдшерской школе,  Имя Риммы было увековечено на памятнике героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Когда власть в стране захватили большевики они снесли этот памятник Героям Великой войны.... В советское время о Римме Ивановой забыли «навсегда»....
Слава Богу, что русской героине вспомнили в новой России. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В честь Риммы Ивановой установлена мемориальная доска на здании интерната для глухих детей (Ольгинская гимназия). А в 2016-2018 в Ставрополе ит крае были открыты два памятника Римме Ивановой и установлен её бюст. А 26 февраля 2016 года, глава г., решением Ставропольской городской Думы, Ивановой Римме Михайловне было присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.
Жаль вот только, что в Кремле никто и не вспомнил о русской героине.... Президент щедро награждает посмертно «героев Сирии», чьи «подвиги» просто несравнимы с подвигом Риммы Ивановой; Президент тайно присваивает звание Героя России товарищу Кириенко, чей «подвиг» остаётся тайной для народа, а истинных героев и патриотов России, пусть даже живших 100 лет назад, не упомянул ни одним добрым словом.....


Рецензии