Братья Раскольниковы

Достоевский создал Раскольникова слабонервным, и тот не довел до конца свой план - ограбить ростовщицу и делать на ее деньги добрые дела. Достоевскому был интересен психологический аспект проблемы: как совесть препятствует злому делу, пусть и начатому с добрыми намерениями. Но и социологический аспект тоже, по-моему, интересен: что было бы, если бы у Раскольникова хватило хладнокровия обчистить как следует старуху, затаиться на время и, наконец, приступить к добрым делам?

Многие думают, что делать добро совсем не трудно, были бы деньги, да не мешала бы жадность их расточать. Легко можно себе представить Раскольникова, раздающего понемножку награбленное Мармеладову и ему подобным; те, может даже, не пропивали бы эти деньги, а устраивались бы на службу, покупали вицмундир, держались недели две, а потом все-таки вицмундир закладывали и уходили в запой; Раскольников выкупал бы вицмундир у коллеги своей жертвы, и Мармеладов делал бы еще одну попытку... Старухиных денег хватило бы десятку пьяниц года на два. Может, Соню и нескольких ее товарок удалось бы на время освободить от Дарьи Францевны... Помнится еще, Раскольников собирался разбить в Петербурге большой парк; тогдашние власти, может, и позволили бы, но хватило ли бы на это денег ростовщицы? Да и вряд ли все владельцы земли, на которой замышлялся парк, согласились бы ее продать Раскольникову. Боюсь, не пришлось бы и их убивать?..

Умный человек, Раскольников понял бы, что благотворительность - дело совсем не простое, и лучше всего пойти, чтобы набраться опыта, в подручные к Иоанну Кронштадтскому (кажется, он не пренебрегал социальным служением). А старуху, оказывается, убивать было незачем: успешному благотворителю охотно несут деньги многие старухи - барыни и купчихи - достаточно разумные, чтобы не сорить деньгами, но не настолько разумные, чтобы самостоятельно творить на них добро.

(Опубликовано в Живом Журнале 10 августа 2018)


Рецензии