О власти Гл9 Почему у нас мало достойных политиков

О власти в РФ. Гл.8. Почему в России практически нет достойных  политиков и оппонентов для занятия высших государственных постов, включая президентского.

Благородный муж заботится об общих, а не о партийных интересах, а низкий человек, наоборот, заботится о партийных, а не об общих интересах.

Изречение Конфуция, китайского философа, жившего в пятом веке до нашей эры.

Поскольку в то время партии наверняка не существовали, речь шла по-видимому об элитах, сословиях или кланах.

У нас тоже существуют влиятельные элиты, приближённые к власти

18 марта 2018 года в России прошли очередные выборы президента страны.  Их результаты мало отличились от предсказуемых и вызвали не то, что радость, а скорее удовлетворение большинства граждан и разочарование меньшинства.  На этот раз они были, как говорят, прозрачными и содержали гораздо меньшее число нарушений, главный из которых – использование административного ресурса. Однако с самого начала претенденты создавали впечатление слабых, несерьёзных крикливых деятелей, не способных составить конкуренцию явному лидеру. А претендент, который мог отнять какое-то количество процентов, не вполне подготовился к выборам, подвергся массированному напору, с которым не смог справиться.

Для того, чтобы не один, несколько достойных лидеров появились в бюллетенях, необходимо, чтобы в стране существовали условия для этого.  В странах с многолетними периодами парламентского и президентского правления, традициями партий с длительными историями развития сформировалась система воспитания и карьерного роста политических деятелей, как среди представителей партий, так и государственных деятелей.
 
В каждой уважающей себя партии с значительным электоратом в этих странах идёт постоянная конкурентная борьба за лидерство, в результате которой, как правило,побеждают политики, которым своей программой и авторитетом удаётся привлечь на свою сторону больше сторонников. И если лидер или другие члены руководства партии допускают серьёзные промахи, ошибки как в политическом, так и моральном плане, они незамедлительно выбывает из правящей обоймы.

Устоявшейся традицией стала также добровольная отставка лидера партии, которая потерпела неожиданное поражение в выборах, причём не обязательно по его личной вине. Что это даёт? Это играет положительную роль в обновлении проигравшей партии, восстановленииеё положительного имиджа среди избирателей к началу будущих выборов. Аналогичные правила действуют в большинстве основательных партий, в результате создаётся система конкуренции среди партий, что создаёт возможность гражданам принять осознанный выбор в будущих избирательных компаниях.

Победившая партия или блок получают право руководить страной в течение положенного срока, в то время как проигравшие партии создают действующую оппозицию, контролирующую действия представителей правящей партии в руководстве страны. Те вынуждены тщательно продумывать свои решения, стараясь не допускать крупных ошибок и просчётов в своей деятельности. В противном случае оппозиция незамедлительно воспользуется этим, наберёт очки для будущих выборов или потребует досрочных выборов.
 
Независимость трёх ветвей власти создаёт систему противовесов в управлении страной, что создаёт гарантии соблюдения положений конституции страны, надёжную и бесспорную систему передачи власти. Достигается также предупреждение и пресечение противоправных действий власти. А при допущении таких действий и преступлений неотвратимо наступает наказание, включая отрешение от власти и судебное преследование. Но чаще руководящие деятели заранее уходят в отставку. Примеров немало даже в Европе и США: Никсон, Берлускони и другие, не говоря о Южной Корее, где практически все президенты последних 50 лет были осуждены.  А во многих не вполне устойчивых странах проблема смены власти решается путём организации цветных революций, восстаний и военных переворотов.

Во многих западных странах большую роль в соблюдении баланса интересов работающих, предпринимателей и государства играют независимые профсоюзы, которые при нарушении  социальных и политических прав трудящихся организуют акции, вынуждающие власти и работодателей путём переговоров и других действий прекратить эти перекосы.

А что у нас? Почти всё наоборот. Рассмотрим сначала функционирование наших системных оппозиционных политических партий. В главе основных оппозиционных партий в течение многих лет стоят несменяемые лидеры со старыми лозунгами, которые, несмотря на ошибки, непредсказуемое поведение, поражения на выборах, не допускают к власти других, перспективных представителей своей партии, обрекая её на снижение имиджа, сокращение от выборов к выборам числа сторонников, новые поражения. Что же лежит в основе таких действий? По моему мнению, это проявление явного эгоизма, ложного представления о своей незаменимости. Руководитель партии боится и не терпит способных деятелей в своём окружении, которые даже в перспективе могут составить ему конкуренцию.

На определённом этапе начинается подбор нового лидера, при этом старый лидер старается продвинуть свою кандидатуру, которая учитывала бы его заслуги и, возможно, не меняла курс партии.  Я уверен, что читатель   догадывается о названии партий, и нет необходимости их называть. Их лидеры уже набили оскомину своими старыми, а иногда, выходящими за пределы здравого смысла выступлениями.
Что касается несистемной либеральной оппозиции, то в ней, кроме того, присутствует нежелание неавторитетных и часто сменяемых  лидеров идти на какие-либо компромиссы между собой ради достижения общего положительного результата.  Их эгоизм, непомерные амбиции, а зачастую необдуманные действия во вред государственным интересам никогда не получат значительной поддержки граждан. Хотя реализация некоторых их идей пошла бы на пользу стране.
 
Рассмотрим теперь правящую партию. Здесь тоже единоличный лидер, и то же отсутствие перспективных деятелей, естественно высшего уровня, способных составить потенциальную конкуренцию лидеру. Но у него несколько иной масштаб проблем по сравнению с лидерами оппозиционных партий. Он конечно заботится о развитии страны, гордится достижениями, но и несёт ответственность за возможные крупные ошибки и промахи, если не сейчас, так потом. Для него очень важно, как будут следующие поколения оценивать качество его правления и как будет обеспечены его привилегии и безопасность.

Поэтому важным для него является не воспитание следующих лидеров путём их конкуренции, или по-старому соревнования, а выбор на определённом этапе и обкатка единственного преемника, который убережёт его о возможного наказания и сохранит, в основном, направления внешней и внутренней политики. А далее, включая мощный административный и партийный аппарат, все ресурсы, в первую очередь, финансы и охочие на деньги СМИ, добиваться своей цели. А что, так и может получиться! В оппозиционных партиях у нас нет ярких лидеров и не предвидится, устоявшаяся система передачи власти с скрупулёзным следованием закону отсутствует.
 
Даже в прежние времена, когда оставались еще в строю могучие исполины, как Е.М.Примаков, Ю.М.Лужков, власть с помощью, в частности, жадного на деньги и продажного журналиста успешно избавилась от опасных претендентов на должность президента. Была широко вброшена клеветническая информация об организации Лужковым убийства американского бизнесмена и о физической невозможности выполнения Е.М.Примаковым высоких обязанностей президента с показом обычной, само собой кровавой операции по замене бедренного сустава. Это, не считая других угроз, вынудило их отказаться от выставления своих кандидатур на очередных президентских выборах. Таким образом была расчищена площадка для победы назначенного Ельциным преемника.

И на разных уровнях имеют место аналогичная ситуация. Как только где-то поднимается нестандартный деятель, возможно представляющий опасность для власти любого уровня, на него всегда найдётся компромат и возможность или склонить на свою сторону, или исключить нарушителя спокойствия из числа претендентов на власть.

Так разве не ясно, что в нынешнее время в стране отсутствуют условия для выращивания ярких, самостоятельных и достойных политиков, в результате чего нам и и нашим детям и дальше придётся выбирать между незаменимым лидером или его назначенцем и слабыми, не вызывающими доверия у большинства избирателей претендентами.
   О власти в РФ. Глава 10. Зачем в регионах глава и партийный босс - одно лицо
 http://proza.ru/2019/04/14/694


Рецензии
В 1999 году, когда Сергей Степашин был премьер-министром, у него состоялся разговор с Березовским. Березовский тогда сказал:

"Сергей, какие проблемы?" Речь шла о президентских выборах. Я ответил, что такой задачи перед собой не ставлю. Он бросил:

"Чего ты волнуешься, за три месяца в этой стране я гориллу выберу президентом".

К великому сожалению, Березовский был прав. Это короткий ответ на вопрос, почему у нас до сих пор нет оппозиционных партий.

Вячеслав Безуглов   20.01.2023 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.