Шизофренизация квантового компьютера

         В настоящее время в развитых странах мира начал формироваться шестой технологический уклад. Он характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких, «высоких технологий». У всех на слуху сейчас нанотехнологии, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика, биотехнологии. Создан, например, квантовый компьютер, ожидается создание искусственного интеллекта.
         Отдельные современные представители научной фантастики рассуждают о наступлении некой «трансиндустриальности», следующей за «постиндустриальностью» индустриальной эпохи. И это означает, что на нас надвигается роботизация, замена рабочих роботами, что «искусственному интеллекту будет передана значительная часть научной деятельности». «Из 7 млрд. всего человечества окажутся ненужными 6,9 млрд».
          В общем, получается, что наступит время, когда производство искусственного человека – кибернетического организма с искусственным интеллектом (голема) - практически полностью вытеснит производство естественного человека – биологического организма с естественным мышлением.
          Искусственное производство человека и производство искусственного человека – два признака приближающегося сверхновейшего времени. Ну, а когда производство человека из костной материи вытеснит искусственное производство человека из живой материи, возникнет не сверхновейший, а совершенно другой мир, который социумом назвать будет нельзя.
         А всё началось с Жозефа Мари Жаккара. Он изобрёл самодействующий ткацкий станок, в котором впервые стали применяться перфокарты (1808) для управления узорами на тканях.
         Перфокарта (перфорированная карта) -  носитель информации из тонкого картона. Информация на такие перфокарты записывалась с помощью прокалывания дырок в определённых местах, если был прокол, то это “1”, а если прокола в определённом месте нет – тогда “0”.
         Кодирование с использованием двоичного кода из двух цифр, 1 и 0, называют цифровизацией. «Переход с аналоговой формы передачи информации на цифровую» также называют цифровизацией.
         Что такое аналогия? У Дьёрда Пойа имеется крайне интересное высказывание: «Возможно, не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны без аналогии».
         Аналогия.
Объект «а» обладает свойствами А1, А2...Аn, Аn+1; Из этого следует: объекты а, а1, а2... аn обладают свойством А; вероятно, что аn+1 обладает свойством А.
         Ана (на латинском ana ) означает поровну, поэтому аналогия, это логика равенства, традиционная логика с её законом тождества а есть а.
         То есть можно записать, если  а = А1, А2…Аn, Аn+1, то А = а1, а2…аn, аn+1. И это есть уравнение, в левой половине которого нечто одно, а в правой половине – нечто многое, причём однородное многое (множество).   
         В общем, мы имеем аналоговое уравнение А = а,а,а…аn, где а=а. Ему можно противопоставить противоположное уравнение А=а,а,а…аn, где а не равно а или а не есть а. То есть здесь имеет место кривая логика. И в левой половине данного не аналогового уравнения нечто одно, а в правой половине – нечто многое, причём разнородное многое (множество). Разнородное, значит, не тождественное множество, члены, элементы которого не имеют единства, связи, то есть они оторваны друг от друга. Это разорванное множество, где разрывы – нули. 
         Получается, что аналоговое множество имеет единичный (монарный, монадный) код, а противоположное множество имеет двоичный (бинарный, дуальный) код, и поэтому его можно назвать цифровым множеством.
         В торговле цифровое множество представлено разными товарами, а аналоговое множество – золотыми деньгами. 
         В физике прописано, что "по своей природе электросигналы подразделяются на аналоговые (непрерывные) и цифровые (прерывистые, дискретные). В ходе развития электросвязи всё чаще стали применяться дискретные электросигналы. Аналоговый электрический сигнал это изменение тока или напряжения в электрической цепи.
         Примерами аналоговой электросвязи являются азбука Морзе и грамзапись. Грампластинка это пример аналогового аудионосителя, штрихкод – пример цифрового видионосителя.   
         Информация о сигнальных системах в физике подвигнула вспомнить о сигнальных системах в биологии и о великом российском физиологе И.Павлове, открывшем «первую и вторую сигнальные системы» у живых организмов.
         Первая сигнальная система это рефлекторная система, в которой рефлекторная дуга это путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.
         Школьников учат, что нервный импульс – это электрический сигнал, распространяющийся по нервному волокну нервного отростка нервной клетки и имеющий химико-электрическую природу. Также нервный импульс – это волна деполяризации, распространяющаяся по мембране нервного волокна и служащая для передачи информации.
         Нервные отростки нервных клеток соединены. Место соединения – нервный синапс служит для передачи нервного (химико-электрического) импульса при помощи химического вещества – медиатора (ацетилхолина), который нейтрализуется (холинэстеразой). В результате нейтрализации цепь размыкается.
         Таким образом, электрический сигнал, распространяющийся по нервному волокну нервного отростка это аналоговый сигнал. Электрический сигнал, идущий от клетки к клетке через синапс это прерывистый, цифровой сигнал.
         Как бы, не надо ничего изобретать, всё изобретено природой. И человек, как продукт эволюции природы может использовать и аналоговое, и цифровое мышление.
         Однако, не всё так просто. Двоичный код 1 и 0 (+ и -) в философии это нечто и ничто. Чередование нечто и ничто означает их превращение, позволяющее говорить нечто из ничто, А есть Б, 1 есть 0, (+) есть (-). А это является нарушением традиционной логики, ошибкой, заблуждением, которое называется паранойей и которое запрещено. Таким образом, традиционная логика исключает 0  и тем самым двоичный код, следовательно, цифровизацию философии, основанной на традиционной логике.
         Поскольку научный метод избегает ошибок, он также базируется на традиционной логике, и поэтому наука должна избегать цифровизации. Если же наука цифровизуется, значит, она не наука, а паранаука. Значит, она основана не на традиционной, а на кривой логике, на паранойе.
         Теперь можно обратиться к математической логике – логике по предмету, математике по методу. Математическая логика появилась в Х1Х веке, одним из основоположников является Джордж Буль (1815-1864). Вся современная информатика базируется на методах математической логики.
         Итак, Булева алгебра. Каждая переменная имеет только два значения: 1 - правда, истина, нойя, 0 – ложь, заблуждение, ошибка, паранойя. Можно предположить, что это не значит, что булева алгебра допускает ошибки. Скорее, наоборот, она отыскивает и исключает ошибки, помехи, очищает истину или переменную от них. Отделяет кривую логику от традиционной логики. Получается, что Булева алгебра это цифровая алгебра.
        В целом, мы пришли к тому, что в человеческом мышлении можно обнаружить математическую логику, использующую бинарное кодирование, коды 1 и 0. Их же, математическую логику и бинарное кодирование, используют в вычислительной технике, компьютерных технологиях, ЭВМ.
         Известно, что в обычных компьютерах информация и вычисления — это биты. Каждый бит — либо ноль, либо единица, точнее, 1, а не 0. Но квантовые компьютеры основаны на кубитах (кубит – квантовый бит), а они могут находиться в состоянии суперпозиции, когда каждый кубит - одновременно и ноль, и единица, и А и Б. И если для какого-нибудь расчета обычным компьютерам нужно, грубо говоря, выстроить последовательности, то квантовые вычисления происходят параллельно, в одно мгновение. Расчеты, которые на сегодняшнем суперкомпьютере займут тысячи лет, квантовый может сделать  в один миг.
         Итак, в обычных компьютерах бит — либо единица, либо ноль, последовательно единица, затем ноль. В квантовых компьютерах кубит - одновременно  и единица, и ноль. В первом случае используется дизъюнкция, во втором случае – конъюнкция. В первом случае мы отсекаем ошибки, помехи - кривую логику, паранойю, паранойяльное мышление, а во втором случае имеем дело и с кривой, и с традиционной логикой, с амбивалентным мышлением.
         Амбивалентное мышление – когда в одно и то же время сосуществуют противоположные, взаимоисключающие мысли, обозначенные как 1 и 0.
         В амбивалентном мышлении можно заподозрить древнегреческого философа Гераклита, сказавшего “все есть и не есть”, а также софиста Протагора, по свидетельству Диогена Лаэрция, заметившего, что “о всякой вещи есть два мнения, противоположных друг другу”. Антиномию можно обнаружить, например, в споре между элеатами, утверждавшими: истинно (и познаваемо) только то, что тождественно себе и софистами, говорившими: познаваемо и соответственно истинно только  то, что не тождественно себе.
         Николай Кузанский вывел методологический принцип совпадения противоположностей, что дало ему возможность высказать идею о тождестве движения и покоя. Как известно, с именем Н. Кузанского связано рождение науки. Идеи равнозначности покоя и движения не чурался и Рене Декарт.
         Советский философ А.Ф. Лосев, в учении Платона находит “разрыв идеи вещи и самой вещи”, можно сказать, разрыв мышления, из которого “получается какой-то дуализм”.
         Этот дуализм мешает созданию стройной, монистичной и поэтому целостной картины мира.
          «Стремление мышления к созданию единой, целостной теории, - писал советский философ Э.В. Ильенков, - естественно и неискоренимо. Оно не может и не хочет удовлетвориться простым агрегатом, нагромождением частных обобщений (плюрализмом), а всегда старается свести их воедино. Кант называет такое мышление не рассудком, а разумом. Разум, считает он, это тот же рассудок, только взявшийся за решение специальной задачи – за выяснение абсолютного единства в многообразии. Но, решая указанную задачу, мышление, в точности соблюдающее все без исключения правила и нормы логики (как общей, так и трансцендентальной), все же с трагической неизбежностью приходит к противоречию, к саморазрушению».
         Разрушение мышления указывает на исчезновение его целостности, на разорванность. Советские психиатры М.О.Гуревич и М.Я. Серейский считали, что разорванность мышления характерна тем, что между отдельными представлениями разорваны связи при сохранении грамматической формы, так что люди говорят нелепости при формально осмысленной речи.
         Получается, что уйдя от амбивалентного мышления - признака шизофрении: очистив мышление от кривой логики, паранойи, бреда, человек неизбежно приходит к распаду понятий - разорванному мышлению - признаку шизофрении. Он находится в замкнутом порочном круге данного природой мышления.
         По мнению Э.В.Ильенкова, «саморазрушение мысли – трагедия рассудка, состоящая в том, что он сам, взятый в целом, имманентно противоречив», можно сказать, амбивалентен.
         О данной способности мышления размышлял и Г.Гегель. Он считал, что «диалектика составляет природу самого мышления, что в качестве рассудка оно должно впадать в отрицание самого себя, в противоречие» - допускать развитие понятия (А) в свою противоположность (Б), тождество А и Б, можно сказать, допускать кривую логику, а также и формальную логику, запрещающую тождество А и Б, утверждающую А не есть Б, А есть А.
          Итак, получается, что некоторые учёные, создавая искусственный мыслящий аппарат, искусственный интеллект пытаются сконструировать у него амбивалентное мышление. То есть они шизофренизируют искусственный интеллект. Поэтому возникает вопрос, будут ли отдельные гуманоиды из костной материи страдать шизофренией?


Рецензии