Семейная карточная игра 9. Угадайка

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



СКИП-9. УГАДАЙКА

(Семейная Карточная Игра Простая №9)


Участники игры разбиваются на две команды – по два или по три человека в каждой. Партнеры – члены одной команды – рассаживаются за столом рядом друг с другом. Сдача карт производится, как обычно – колода (очень желательно - 52 листа!) тасуется и сдается по одной карте за раз по кругу каждому участнику партии. Ходят по часовой стрелке. Ход, если он возможен, обязателен.

Ход заключается в выкладывании на стол одной карты. Забегая вперед – карты образуют в этой игре ручеек – шириной в две карты (при игре двое на двое) или в три карты (если играют трое на трое), длиной – пока не оборвется по причине взятия всех карт ручейка в качестве взятки членами одной из команд (об этом – ниже).

***

Как ручеек начинается? – Очень просто – члены одной команды выкладывают на стол две (если играют двое на двое) или три (в случае игры трое на трое) карты одной масти, примыкающие одна к другой своими короткими сторонами – торцами. 

Как ручеек продолжается? Допустим, играют двое на двое. Допустим далее, что члены одной команды (назовем ее условно «первой») начали ручеек -  положили одна над другой пару карт одной масти, допустим также, что верхняя из этих карт оказалась старше нижней. Эти две карты образовали, скажем так, первый столбик ручейка – первый столбик из двух карт одной масти.

Второй столбик будет выкладывать уже вторая команда. Второй столбик должен состоять из двух карт также одной масти (не обязательно той же самой, что в первом – просто ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ), причем – как и в первом столбике – верхняя карта должна быть старше, чем нижняя!

Итак, каждый столбик ручейка должен быть образован картами одной и той же масти, сравнительное старшинство которых повторяет таковое в первом столбике – первоначальном, «задающем тон» в ручейке. В приведенном примере – верхняя карта столбика должна быть непременно старше, чем нижняя (насколько старше – не важно).

***

Вот, собственно, и задача играющих, вот и загвоздка – первый по часовой стрелке член той или иной команды – выкладывающий первую карту в некоторый столбик ручейка – должен, во-первых, угадать масть – положить карту такой масти, чтобы у партнера его нашлась такая же масть, и, во-вторых, должен угадать – в какое положение – верхнее или нижнее – выложить карту свою – так, чтобы партнер его по команде смог соблюсти сравнительное старшинство в данном столбике.

Поясню на примере – на том же, что предложен здесь ранее. В первом столбике ручейка верхняя карта – старше нижней. Допустим, первый по часовой стрелке член второй команды выложил во второй столбик Десятку бубей, причем положил ее в верхнюю позицию столбика.

Что теперь должен сделать партнер его по команде? – Он должен положить карту также бубновой масти, причем – поскольку Десятка бубей положена верхней – он должен выложить в нижнее положение бубновую карту, ценностью МЕНЬШЕ Десятки – чтобы сравнительное старшинство карт второго столбика оказалось таким же, как в первом!

***

Очевидно – раньше или позже возникнет ситуация, когда второй по часовой стрелке член той или иной команды просто не сможет подобрать подходящую карту и вынужден будет сказать – «Пас!» В этот момент все карты ручейка, лежащие в данный момент на столе, переходят в качестве взятки другой команде!

Команда, выигравшая взятку, начинает новый ручеек – совершенно так же, как ранее.

Партия заканчивается, когда кто-либо из играющих не сможет сделать ход по причине полного отсутствия карт на руках. Команда, набравшая наибольшее число карт, объявляется победителем. При равном числе набранных карт учитывается их достоинство (значение в очках, ценность).

***

В случае игры трое на трое всё происходит аналогично – просто в каждом столбике ручейка будет уже три карты одной масти, и также должно соблюдаться сравнительное их старшинство, причем средняя карта – средняя и по старшинству.

Попробуйте – поиграйте с детьми! Игра эта довольно простая и вместе с тем – увлекательная, с огоньком! Будут смех, шутки, могут быть и обиды - но ведь надо учиться уметь и проигрывать!


PS

 Добро пожаловать в мир доброй безобидной игры, объединяющей людей всех поколений!..

Пожалуйста, оставляйте ваши отзывы! Понятно ли изложены правила игр? Удалось ли разучить ту или иную игру по предложенному здесь описанию? С кем играли, в каком составе? Как всё получилось, интересно ли было играть, понравилось ли? -

Пишите, давайте обмениваться впечатлениями, ведь игра - это хороший повод для общения - для доброго приятного вежливого культурного равноправного общения людей!..

С наилучшими пожеланиями, автор СКИ - Семейных Карточных Игр, Игорь Катанугин (Сватин), Бежецк.


Картина: Чарльз Барбер - Дуэт


Рецензии