Напутствие свежеизбранному самарскому губернатору

Про то, как и зачем строить и перестраивать Самару.

Успех нового строительства в Самаре лежит в разумности, умелости и честности руководства этим делом. Общую задачу трудно понять и не найти достойного решения, занимаясь лишь фрагментами и текущими делами. Ее не охватить сразу, даже смотря лишь из окна самого высокого кабинета. Нужно знать город изнутри, включая и грязные подворотни, и повседневный быт горожан.  Необходимо учитывать их мнение и потребности, а не только финансовые и деловые обстоятельства. Это задача не только экономическая и социальная, но и политическая, даже историческая.

Городу не стать уютным, удобным и красивым с прежним подходом к застройке и роли архитекторов. Красивую и человечную новую Самару не получить только сносом развалюх-клоповников и насаждением дурных небоскребов. Застраивая выселки похожими на Дахау низкокачественными бараками чуть ли не до Казахстана, деляги от зодчества создают массу транспортных и иных житейских проблем для новых переселенцев. Вряд  ли кто-то из них будет долго восторгаться и гордиться даже новым жильем в районах более близких с массовой безликой застройкой.

Милая старая 2-3 этажная Самара с ее теплыми замкнутыми двориками сейчас гибнет под напором появляющихся то тут, то там, как поганки, высотных жилых комплексов тн свободной планировки с чудовищной плотностью и невозможностью нормального существования. Все это ведет к перегруженности дорог, школ, детсадов и прочего городского хозяйства. Разрушается не только уникальная жилая среда исторического центра, но и привычный образ жизни горожан с традициями добрососедства, взаимоуважения и взаимовыручки.

Мнение профессиональных архитекторов, социологов и краеведов при этом не учитывается. Спешно и бездумно застраиваются наиболее выгодные и удобные куски город, а целые кварталы ценных исторически и архитектурно прекрасных зданий остаются заброшенными без внимания и обновления, постепенно разрушаясь и приходя в запустение и одичание. Это лишь облегчает их последующий снос или поджоги и застройку безликими «современными» сооружениями с недоступной обычным самарцам ценой жилья.

Далее закрывать глаза на творящиеся в городе безобразия и даже преступления нельзя! Так город теряет свою собственную память, совесть, красоту и привлекательность. Потомки не простят разгильдяйства, эгоизма, рвачества и дурного вкуса бывших отцов города, превративших его в свою кормушку. Корень же всех бед в том, что единая ранее городская территория перестала принадлежать городу, а оказалась раздробленной среди множества мелких частных домовладений, сомнительных организаций и полукриминальных застройщиков.

 Самаре  необходимо вернуть ее себе, шире практикуя отчуждение и выкуп всех строений в пределах городского квартала с их последующим сносом или обновлением. Не нужно стесняться вспоминать опыт советских или даже дореволюционных времен, когда город шел на необходимые для него весьма значительные затраты. Такие решения должны не только обсуждаться местными жителями, но и утверждаться авторитетными зодчими-профессионалами, которых немало выпущено архитектурным факультетом, а не залетными варягами. Ну, а воры-чиновники и барыги-строители должны сидеть в тюрьме.

На основе письма А. Головина


Рецензии