История про судовую мачту

Танкер "Советская Нефть" последний из знаменитой серии танкеров 150-ти тысячников, построенных в Керчи. Паровики, работающие на тяжёлом топливе - мазуте.

Мачта на надстройке у этих танкеров была полая внутри, и с рогами. Да, такие элегантные титановые рога, как у оленя! На самом деле это была антенна КВ-диапазона. А между рогами стоял согласующий трансформатор. Ящик из силумина, это такой сплав. Какой чудак придумал применять его для морских целей, не знаю. Силумин в морских условиях, через некоторое время превращается в белый порошок. По этой причине я его и демонтировал с площадки на мачте, а после восстановления естественно решил водрузить на штатное место.

По правилам ТБ, предупредил вахтенного помощника капитана и механика о предстоящих работах на мачте. Почему механика? Его в первую очередь, т.к. если машина начнёт "баниться", т.е. выпускать всякую гадость из трубы, и ветер будет этому благоприятствовать, то тому, кто на мачте, сразу наступит кирдык.
   
Трансформатор я установить успел, отстегнул страховку и уже открыл люк для спуска во внутреннюю шахту мачты, как подлые маслопупы дыхнули на меня из трубы. Помню только, что успел несколько раз вдохнуть эту дрянь, обмяк и полетел вниз. Очнулся через несколько часов на пеленгаторной палубе.
 
Наверное, остался жив лишь по тому, что шахта узкая, и развить при падении приличную скорость не получилось. Отделался царапинами, синяками, да ссадинами. Правда, целый месяц кашлял и плевался кровью.


Рецензии
Валерий, к такой антенне и передатчик, должно быть, был 5 квт "Вяз".
Так вроде бы? Да она к тому же, вроде бы, была направленного действия. Из
Индийского океана корму на Союз держали, что ли?
73!

Николай Прощенко   25.07.2023 20:57     Заявить о нарушении
Нет, стандартный набор: "Бриг", "Корвет", "Муссон" из передатчиков. Как то не прижилась она. Лучи, ШПА, диполь Надененко в ходу были.

Валерий Канкава   26.07.2023 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.