Леший-Хан

   В одном лесу Леший жил.  Вот стало ему как-то скучно!  Стал он сорок-ворон слушать, а те и стрекочут, что за лесами, да за морями, там, где лешего нога не ступала, живет хан один, а при нем красавица, всяко забавляет его! Пляшет и танцует, песни поет, да, сказки ему каждый день читает. И сказки те каждый раз новые, одна другой интересней!

   Вот надумал он себе такую девку завести, чем он хуже Хана там какого-то!

   – У меня этих девок пруд пруди! Вон по лесу шастают, грибы мои, да ягоды берут!  Вот пусть и –  расплачиваются!
 
   Решил он изловить одну из них!

   Вот дождался он поры, когда девки пойдут! Притворился пеньком! Одна девица не доглядев, и села на него. А он хвать ее и утащил в свою нору!

   –Давай, – говорит Леший скрипучим голосом, – весели меня да забавляй!  А я тут на соломе полежу, стало быть…  а то колени, понимаешь ли… ну давай, пляши, что ли, или чего ты там умеешь…

   – С чего это я буду тебя веселить!? Больно надо!

   – А вот как развеселишь, грусть тоску мою разгонишь, так и отпущу тебя! А плохо будешь стараться, медведям скормлю.

   А девицу надо сказать он даровитую взял. Повезло вроде как. Все умела, и петь, плясать и сказки сказать.

   Только вот Леший признавать этого никак не хотел! Отпускать-то такой сокровище кто захочет?! И стал он ее обманом держать. Она ему танец, а он: да не так – сильней пляши!  Она ему песню певучую, а он – что ты там мямлишь, громче пой! А то  мне скучно! Она другую, - нет, это ты громко поешь, у меня уши заложило!

   – Ничего-то ты не умеешь, давай хоть сказку расскажи! Да так что бы каждый день новую! Я, – говорит, – хочу, как хан быть!

   Начала девка сказку сочинять, да так интересно, что сама диву далась, как так слова сами складываются! Закончила сказку, а Леший и говорит:

  – Давай другую! Эта скучная!

  – Нет, дедушка Леший, мы договорились, каждый день по новой сказке! Значит новая сказка будет только завтра! А сейчас ложись спать!

  На следующий день Леший опять просит:

  – Ну, давай новую сказку, не то я тебя медведям скормлю!

  Стала девица новую сказку сочинять! Сочиняла-сочиняла, да так насочиняла, что Леший аж рот разинул! Видит девка это, и говорит, ну вот, отпускай меня, ведь тебе понравилась сказка, было интересно, что ты чуть зубы не выронил.

  А Леший прикидывается, - это мне челюсть свело, когда орех грыз!
Стала девка догадываться, что Леший не собирается ее отпускать! И стала думать, как бы ей быть. И придумала.

  На следующий день начала сказку говорить, да так сюжет скрутила, столько героев насочиняла, что Леший стал путаться:

  – Какой, говоришь, Иван, тот, что дурак, или тот, что с Марьей Искусницей  шуры-муры водил?

  –Да нет, тот, что воды из лужи напился и козленочком стал, и стала Аленушка по нему плакать!  Прибежали звери разные принесли ей скатерть самобранку и стали они  чай пить! Сидит Иван на блюдечко дует, горячий, говорит, чай…

  – Иван? Как Иван?! Он же козленочком стал!

  – Так это не тот Иван, что козленочком стал, а тот, что Марью Искусницу от Кощея спас!

  – Так чего же он с Аленушкой чай пьет?

  – Аленушка тут ни причем, ее Змей-Горыныч давно унес!

  – Как унес? Куда унес?

  – Во дворец свой! На крыльях счастья и любви!

  – Так она полюбила его?

  – Нет, это он ее полюбил, так как она была скользкая как рыба, а он есть хотел?

  – Так он ее съел?

  – Нет ну что ты, разве станет кот есть гриб?!

  – Какой кот? Какой гриб?

  – Гриб в сапогах, а кот в масле катается, сыром объедается! Так объелся, что надулся как мячик и покатился! Катится-катится колобок, а на встречу ему Ёрш! Рот открывает, а ничего сказать не может! «Говорите громче, ничего не слышно!» Тут мышка бежала, хвостиком махнула, Ёрш покатился и упал прямо на Колобка, колобок и лопнул, а из него утка вылетела! Утка летела-летела, а на встречу ей Иван на ковре-самолете! Летит Иван над лесом и на гуслях играет! Видит на верхушке самой высокой елки Посейдон сидит, трезубцем машет, вернись, говорит, дочь свою тебе в жены отдам и полцарства в придачу!

  – Как Посейдон? На елке? Он же в море!

  – Это который морской Посейдон, а это Верхушечный, а Иван не знал, того и прихватил его с елки! А тот цап его, а, попался, говорит,  Котяра паршивый!

  – Кто? Посейдон попался?

  – Да, нет! Кот и попался!

  – Откуда там кот? Там и кот был!?

  – И кот там был, мед-пиво пил, а теперь пузом к верху на печке спит, и сны видит, как мышь поймала  змею, а змея в клубок превратилась и покатилась! Катится-катится, а навстречу ей бык! Эй, сколопендра, я на тебе женюсь, говорит оса! Не жаль меня, не жаль тебя, ведь кощей бессмертный давно чувств лишился, также как хвост у него давно отвалился! Отвалился, а потом новый вырос, как у ящерицы, ну у той, что жениться хотела на Иване, который шуры-муры с Марьей-искусницей! А она зараза с Котазмеем улетела!   Ведь он был умным и богатым, а все сколопендры, как известно…

  – Стой, я ничего не понимаю, какая сколопендра?

  – Ну, которая хвост откидывает, когда чудо-кремом мажется…

  – Не-е-е-т, хватит, – закричал, Леший, схватился за голову и в лес убежал!
А девица выбралась наружу и домой побежала!

  С тех пор та девица сказки сочиняет, больно уж ей понравилось! И другим нравится! Придут к ней вечером ребятишки, вкруг рассядутся, и она им читает! И столько сказок уже насочиняла, что вся бумага закончилась, и за ней в город ехать надо, а там Иван-Царевич ее поджидает с гостинцами, давай говорит чай пить с Котом-в-Сапогах, а то Сколопендра скоро придет, хвост откинет… Ой, что это я! Леший, видно, припомнился!  Вот так и сочиняет!

  Только вот в лес она больше не ходит, боится Лешего там встретить! Он ведь до сих пор ничего не понял, по лесу ходит и гудит: «Какой Иван, какой кот, причем тут рыба!»


Рецензии