Загорелый динозавр

С вытаращенными глазами, запыхавшись, в комнату вихрем влетела Женька и быстро-быстро затараторила: -Бабуль, они такие смешные, ты даже не представляешь. У них огород - всего одна грядка, только очень длинная и называется "кругосветка", а Катькиного дедушку зовут "Белая голова", он думаешь кто? А он, оказывается, был  автогонщиком, и теперешних "недоумков" на крутых тачках сажал бы на цепь. Представь себе,  когда они были в этой, забыла  как называется, "Белую голову" облизал ну, этот, верблюд, только двугорбый.   Они странные, их такими  в  деревне считают, я у них сегодня  была, ты знаешь, они такие же как и все. Ну ты разве не помнишь, это же они недавно дом у леса купили. Около них деревенская дорога кончается.  А завтра  я, с твоего, конечно, разрешения, поеду в одно место, где растут интереснейшие лопухи, которые возможно застали ещё динозавров, относительно недалеко отсюда.                - Женя! Не тараторь, я что-то не все поняла.  Как  ты к ним попала?                -вспомнила, они дом-то ещё месяц назад перекрасили, ну  я и поехала взглянуть...Проконтролировать, всё ли так сделали как тебе хотелось бы? -Бабуль, а что тут такого-то?  Еду и вдруг Катька на велике, она внучка "Белой головы."  Мы с ней, конечно, поздоровались и поехали к ним. Дом у них  теперь светло-коричнивенький, вроде ничего получился. Стоим  мы с ней перед их калиткой, а "Белая голова"  со старинной косой, ну ручной, и говорит:  -Катерина, у нас же скамейка новая, приглашай Женю посидеть, оценить. - А Вы разве меня знаете? - удивилась я. - Да, случилось,  в прошлом году в "Пятёрочке," где мы случайно встретили тебя с бабушкой и раскланялись.   "Шапочное", так сказать, знакомство. -Бабуль, а "Белая голова" знаешь почему? Потому что,  он,  относительно ещё не старый, а голова у него уже вся-вся седая,  поэтому.  У них у всех, прозвища смешные и у Катькиной бабушки.- Знаешь что, Женька, я думаю всё же лучше говорить Катя, Екатерина, ну не Катька же. Если ты заметила, при посторонних я тебя не зову Женькой, а только Женей или Женечкой, а то, что  частенько Женькой, так это после какого-то смешного случая, произошедшего с тобой, в детстве и уже вошло в привычку. Извини,  что перебила. Так какое прозвище у Катиной бабушки? - Ты вообще никогда не догадаешься - они зовут её "Водомеркой."  Она ведь, когда они ходят в походы, измеряет  своими сапогами глубину колдобин и ям. У Катиной старшей сестры прозвище "Академия", она всё знает, хотя и учится  только на первом курсе "универа,"  а у их маленького пёсика кличка"Звонарь", потому что он"Звон."-Хотелось  бы мне познакомиться с ними поближе. Как ты считаешь - это удобно? - Я думаю, да. -Тогда приглашай их  сегодня к нам в гости, на чай из самовара. К пяти часам.  Скажи, что я с прошлого года ищу повода  познакомиться с ними поближе, и вот сегодня такой случай нашёлся - "лопухи с динозаврами".  - Бабуль, уже без четверти четыре. - Пойдём тогда стулья из сарая принесём, где наша нарядная скатерть помнишь? И сколько надо стульев посчитай.  -Женька, всё будет как надо, не переживай. Пойду за самоваром. - А я побегу звать гостей и по дороге нарву цветов.Бабуль из каких цветов букет составлять?  - Составь из разных, чтобы понарядней был.  Ровно в пять пришли гости:  "Белая голова", Катина бабушка, Катя и Катина сестра. Стол, накрытый красивой скатертью, стоял на лужайке, недалеко от большой яблони. В сторонке уже затейливо дымил самовар, а над  столом был раскрыт огромный в горошек зонт.  Когда за столом, все удобно расположились, Георгий Анатольевич - "Белая голова," скромно сообщил Ксении Николаевне - хозяйке дома, что он возможно лучший "завариватель  чая, в средней полосе России, и очень надеется на то, что она рискнёт разрешить ему,  пообщаться с "серебряным господином", переставшим уже дымить, и намекающим на то, что его место в центре стола. Кроме самовара и чашек, на столе хватило места и  всякой чайной сладости:  варенью, мёду, конфетам, торту и тому, что бабуля изготовила в длинном судочке. Оказывается,  это рулет, наполненный разными ягодами. Он очень понравился гостям. После чая, потягиваясь, в прекрасном летнем настроении, все пошли гулять по участку. - Как хорошо, когда земли много, как у вас, например.  Ощущаешь себя  не хомячком в клетке, а кем-то более серьёзным, - пошутил "Белая голова." - Вот у нас, четырнадцать соток,   поначалу, когда дом только купили,    душа  ликовала, ещё бы - хозяйство. Две берёзы, круглый прудик  с лягушками и кувшинками, черноплодка в углу , три грядки с клубникой, пара старых слив и огромная яблоня с мелкими тёмно-красными яблочками и, конечно, лес сразу за домом - отрада. А нынешней весной, когда всё цвело,  мы  с ума сходили от счастья,  но в какой-то момент,  что-то  в душе шевельнулось, какая-то досада. Может быть от того, что дом буквально вдвинут в  непролазный лес? Да бог с ним.- Что это? Какое симпатичное деревце, - поинтересовалась Катина бабушка у Жениной бабушки. - Да, необычное,  Аграфена Васильевна,  представляете, уже несколько наших друзей, готовы за ним ухаживать, до его взрослости. - Какие молодцы, Ксения Николаевна. - Какие хитрецы!  Взрослость этого "деревца" наступает годам к тысяче. Это секвойя...  Говорят, в Йеллоустонском национальном заповеднке растёт парочка  таких деревьев, возраст которых вполне устроил бы наших друзей. При Александре Македонском они не считались бы ещё старыми.                - А это что? Такое мощное и красивое.                - Это, Аграфена Васильевна,  ревень.                - Надо же. Когда-то в Прибалтике я им наслаждалась,  там из него много чего делают, а как он выглядит вижу впервые.  А что-нибудь на вашем участке, Ксения Николаевна, простое, знакомое, у вас имеется?               
 - Вот, те подстриженные кусты Вам знакомы?                - Говорю честно - не знакомы, - созналась Аграфена Васильевна.                - Просто Вы не узнаёте их подстриженными.  Это боярышник.На следующий день, перед  домом Жени и её бабушки,  на велосипедах остановились :  "Белая голова", "Водомерка", "Академия", просто Катя, и просто Женя, уже ждавшая их на велосипеде. Помахали Жениной бабушке руками и отправились туда, где ещё сохранились лопухи, помнившие динозавров. Проехав три поля, перед оврагом, "Белая голова" попросил всех остановиться, слезть с велосипедов и положить их на траву. - Внимание! Мой вам сюрприз. Сейчас, приготовив чемфотографировать, вы, склонясь как можно ниже к земле, потихоньку, по-одному, друг за другом, идёте за мной. Когда я подниму руку, вы отстаёте от меня метров на десять и ждёте, когда я осторожненько  загляну за кусты, посмотреть, как там мои знакомцы? Если с ними всё в порядке, вы по очереди идёте ко мне, смотрите на них и отходите в сторонку. Познакомившись с ними возвращаемся к велосипедам и наш поход продолжается.. - Ну я пошёл. Минут через десять "Белая голова" шагнул влево и исчез. Потом появился,  махнул рукой и отошёл в сторонку. Мы всё  сделали как договаривались. У велосипедов "Белая голова"спросил: " Ну как вам сюрприз?                - Как их много и какие же они красивые, - счастливым голосом сказала "Водомерка".                - Они нас не испугались, - удивилась Женя.                Катя сказала, что у неё  Нет слов! А "Академия", пожав плечами, высказала соображение, что - Журавли-то точно произошли от птеродактилей.. -Нет, они прекрасны"вздохнула Катина бабушка, они чудо какое-то" И вдруг, какой-то мужчина по пояс загорелый, без велосипеда, но с ружьём, пройдя мимо путешественников в том же месте, что и они, зашёл за кусты и через секунду  выстрелил. Потом ещё раз. Встревоженное курлыканье подняло всю стаю, несколько десятков журавлей. Они кружились, курлыкали, курлыкали и бестолково куда-то улетели.                - На следующий год они сюда не прилетят, - сказал "Белая голова". Полуголый тип с ружьём на плече, как ни странно ,подошёл к путешественникам. - И зачем вы это сделали?- едва сдерживаясь, спросил его  "Белая голова"- Я не в них, я стрелял ради фотки, когда вся стая на взлёте. -Доволен? -Да, получилось.  - Комары тебя не съели?- Я себя приучил не обращать на них внимания. - И кем ты сечас себя чувствуешь?  - А в чём дело-то? Что ещё за вопросы?  - Всё - не переживай! - Какой крутой торс, - восхищённо произнесла Катина сестра. - И что-то на нём наколото? - На груди этой, наколото - "Я  ТАКОЙ", - не без гордости сообщил "Белая голова."- Не хватает одного слова, - с досадой сказала Аграфена Васильевна. -Я знаю какого, - заявила Катина сестра. - "ПРОСТОЙ". Эту театральную сцену, не без интереса, с открытым ртом, пытался понять "стрелок".  -"Ну да, ну идиот,  чувствую себя виноватым,  простите."- Ожидала услышать Аграфена Васильевна и наверно Катина сестра. А услышали вот что- Яддддддддддддддддддддддд     ал - Это не переводится, - сказал "Белая Голова", - нам повезло, что он от злости велосипедов наших не съел.  Обрадованные тем, что он их не съел, путешественники сели на них и поехали дальше  к лопухам которые, возможно, ещё застали динозавров. - А ведь он тоже "Динозавр." Ну,  этот урод , - привредно и громко сказала Катина сестра.  - Не переживай, он уже от стыда сгорел, - покачала головой "Водомерка".


Рецензии