Параллельный Кипятков

   Витя Кипятков заинтересовался существованием параллельных миров.
- Скорее всего, это гипотеза и не более того, - сказал ему отец. 
- А я  думаю, что параллельный мир есть. Только я не знаю, где, - сказал Витя.
- Как где? Да рядом с нами, если он есть.
- Это как? Почему же мы его не видим?.
- Не можем, не совпадают обстоятельства. В каком ты у нас классе?
- Как в каком? - изумился Витя.- Я уже в пятый перешел.
- Возраст серьезный, - сказал отец.- Ну представь себе. Мы с тобой едем в поезде.
- Вдвоем?
- Ну почему, можно и с мамой. А навстречу нам  мчится другой поезд, с твоим другом Стасом.
 - И с Альмой.
 - И с Альмой. Едет он, гладит свою собаку и даже не догадывается, что в это время мимо него проносимся мы.
 - И что?
 - Как что? Так примерно обстоят дела с параллельными мирами, если они существуют. Они существуют, а мы их не видим. Не совпали обстоятельства. Вот если бы твой Стас смотрел в окно в своем поезде, а ты, мчась в своем, тоже смотрел бы в окно, то, проезжая друг мимо друга, вы могли бы даже помахать друг другу и даже что-нибудь крикнуть. Так совпали бы обстоятельства.Ты понял?
- А если бы в это время залаяла бы Альма.?
- Тогда бы ты догадался, что твой Стас едет с собакой. 
- А если бы...
- Знаешь что, я слышал одну историю, послушай и ты. Отец погладил Витю по голове. " Один человек из Москвы, давно уже (несколько лет) не был в своей родной деревне и очень по ней соскучился. Он вспомнил, как ему там было хорошо, собрался и на выходные поехал. Когда он приехал, ему сразу захотелось пойти на свою любимую земляничную опушку, лечь в траву и смотреть на небо, на вершины берез и елок, а вместо бензиновой московской гари дышать чистым воздухом. Так он и сделал, благо лес был почти рядом, знакомый и любимый.  Как же он огорчился, когда вместо земляничной поляны увидел огромную свалку. Сколько же там было всякой дряни:  гнилые  матрасы, горы пластиковой упаковки, автомобильные шины, ржавые огромные мотки телеграфных проводов, автомобильные аккумуляторы, строительные отходы, битые стекла, испорченные продукты... Смотрел он на все это и думал:
  "Как же это можно, что же это за люди?"  Ему хотелось плакать. Ему было так плохо, что останавливалось сердце. Обойдя это злодеяние, он вышел на длинную поляну, еще не изгаженную людьми, и вдруг понял, что она ему незнакома. Лес совсем другой. Даже воздух попрохладней, и травы пахнут как-то не так. Вдруг он увидел странного человека. Тот шел к нему через небольшое болотце. Странного, потому что одет он был в старинный летный комбинезон. Человек был молод, но старомоден.
 - Хотите знать, я за морошкой ходил, - сказал вместо приветствия странный человек.
 - За морошкой? - Удивился москвич. - Да в нашем лесу, сколько я помню, никогда морошки не было.
 - В вашем? - как-то горестно усмехнулся человек в комбинезоне..."
 - Он что, этот человек, из параллельного мира? - округлив глаза, спросил Витя.
 - Конечно,  ведь  на нем  старинный комбинезон.
  "... Я летчик, вернее, курсант летной школы. - Представился человек. - Нас было двое, инструктор и я. Непредвиденная посадка. Инструктор пошел за подмогой в деревню, которую мы видели с самолета. Ушел и  исчез,  я остаюсь в недоумении. А в деревне этой я был. Никакая она не деревня. Двенадцать шалашей вокруг негасимого костра. Полсотни, как мне показалось, человек - женщин, мужчин и детей"
- Скажите, а когда же Вы совершили аварийную посадку? - спросил москвич. 
- Третьего дня. 
- Вы меня разыгрываете.
- Да бог с вами, зачем мне это. Я даже шалаш был вынужден  соорудить, чтобы не замерзнуть ночью.
- Я понял, - сказал москвич. -  Вы увлекаетесь старинной авиатехникой, летаете на архаичных самолетах, даже комбинезон стильный сшили. Не морочьте мне голову.
- Не понимаю, о чем Вы говорите.   
- Боже, да это же мамонты! Смотрите, смотрите!  Идут по краю болота, - заволновался москвич.
-  Не сомневайтесь - это действительно мамонты, и вообще мы в матриархате. 
- Да что происходит? Бред какой - то. Мамонты, матриархат... 
- Представьте, я тоже хотел бы как-то понять... - сказал летчик. 
- Скажите, а какой сейчас год? - Осенило вдруг москвича.   - Как  какой? Разумеется тридцать второй .
- Нет, Вы скажите полностью. 
- Да что Вы в самом деле, - обиделся летчик. 
- Попробуйте осознать, сейчас две тысячи пятый год  - сказал москвич.   
- Позвольте, но Вы говорите что-то совсем уж несуразное.
 - Хорошо, вот возьмите.
 - Что это?                Москвич протянул человеку из прошлого, мобильник: "Это телефон и сейчас я позвоню жене".
  - Вот, приложите к уху. Слышите?
 - Нет, не слышу ничего,  - все еще с обидой  сказал человек из прошлого.
 - Батарея наверно села, - предположил Витя.
 - Нет!  -  москвич, к своему ужасу со всей ясностью понял, что с ним произошло, то же самое, что и с летчиком. Он попал в параллельный мир.
 - Послушайте, надо же что-то делать. Давайте подумаем, как нам отсюда выбраться. Самолет Ваш в порядке? 
- Нет, что-то с подачей топлива. Пойдемте, он тут на соседней поляне, практически рядом с дикарями. Самолет оказался непривычно маленьким бипланом..." 
- Что такое биплан? - Вите интересно было все.                - Бипланами называются самолеты с двойными крыльями, помнишь, мы такой однажды видели, ты меня еще спросил, что это за штука.                "... Когда они подошли к самолету, то увидели, что он украшен ветками деревьев и цветами, а перед ним на плоском камне лежал кусок мяса..." 
 - Дикари, наверное, подумали, что самолет зверь, и, чтобы он на них не набросился, дали ему поесть  - сделал заключение Витя.
  - Может ты и прав. - Во всяком случае, несколько мужчин в звериных шкурах и с каменными топорами стояли неподалеку, и вид их  был не совсем геройским.   
- А почему у них топоры каменные? - удивился Витя.
- Железо появилось у людей   только через несколько тысяч лет.
 "... Почему Вы решили, что попали в матриархат - спросил летчика  москвич.
- Сейчас увидите, потерпите.                От деревни, с криками шли женщины. Одеты они были в такие же шкуры, как и мужчины. У той, что шла впереди, правая рука была раскрашена белыми и красными полосами, а на голове каким-то образом держался череп рыси.  Когда пришли женщины, мужчины поспешили в деревню.
- Видите, как они послушно удалились, - заметил летчик.  - Это ни о чем не говорит. Посмотрим, что будет дальше.
 Женщина с черепом рыси на голове, удивилась, что появился еще один мужчина. Она подняла правую руку и что-то крикнула, показывая на мясо. Через некоторое время из деревни принесли еще два куска мяса. Молодая девушка с нарисованным на лбу третьим глазом взяла один кусок и предложила его летчику. Тот вежливо отказался, приложив руку к сердцу. Женщина с черепом рыси на голове, грозно насупила брови..."
- Почему она рассердилась? - удивился Витя.
- Скорее всего она не поняла, почему летчик отказался от мяса.
- А почему он отказался?
- Да кто ж его знает.  Может он подумал, что это мясо побежденного врага.
- Мясо человека? - ужаснулся Витя.
-Ты забыл, куда занесло летчика. Люди в те времена не считали людоедство зазорным. Они сами еще не очень понимали, что они уже не звери. А может, летчик просто не любил сырого мяса.
 - И чего?
 "... Потом от мяса вежливо отказался москвич. Правда, он этот кусок положил перед самолетом, жестами объяснив дикарям, что мясо следует отдать ему.
 - Давайте быстро в самолет, - шепнул он летчику.
 - Не заведется, - сказал пилот. 
 - Попробуем, - сказал москвич и тоже забрался в самолет. Странно, но мотор заревел, дикари в ужасе попадали на землю.
 - Куда летим? 
- В нашем случае это не имеет ни какого значения, - крикнул москвич. Летчик вырулил на поляну, мотор заревел еще громче, побежал по ней и взлетел. Внизу лежали дикари, где-то бродили мамонты, а самолет нырнул в небольшое облако.
 - Какая-то река, - крикнул пилот, показывая вниз.
 - Мы от них улетели, - крикнул летчику москвич, -  это шоссе. Видите - автомобили.                Самолет, сделав вираж, пошел на посадку и сел на поле. Мотор заглох.
- Давайте, что ли,  познакомимся, наконец, - сказал пилот.
- Я Константин. 
- А я Максим. С возвращением."
 - Ничего себе история, - тихо сказал Витя.  - А параллельный мир, где рыцари, может быть?                - Конечно может, - сказал Витин отец. 
- А  для дикарей, ну, тех,  которые там остались, мы параллельные?
- Даже не сомневайся - Улыбнулся Витин отец. 


Рецензии