Чрезвычайное происшествие

Всю свою жизнь Лиза проработала в системе общественного питания.
Это были разные таллиннские кофики, бары и рестораны.

Несколько лет она проработала заведующей производством в системе питания Таллиннского аэропорта. Ресторан пользовался заслуженной популярностью среди гостей и жителей города…

Там же производилось и так называемое «Борт питание». Для пассажиров воздушных судов готовились сухие пайки, а для экипажей готовилась горячая пища.

Каждый раз после приготовления питания для летного состава, она забирала одну порцию в качестве «суточной пробы». Лиза упаковывала отобранную порцию в банку, опечатывала ее и ставила в холодильник. Далее она фиксировала отбор пробы в ежедневном журнале.

Коллегам все это казалось бесполезной формальностью и вызывало их неизменную иронию и насмешки.
Лиза же, не обращая никакого внимания на реакцию коллег, изо дня в день продолжала регулярно и педантично отбирать эти самые «суточные пробы»…
                ***
В один прекрасный день в ресторан нагрянули люди в штатском и тут началось…
Ресторан закрыли и в течение нескольких дней все до единого работники ощутили себя виновными в чрезвычайном происшествии, случившемся с экипажем одного из воздушных судов, прямо во время полета.

Оказалось, что экипаж самолета рейсом  Таллинна - Свердловск - Таллинн, употребил в пищу куриное мясо с картошкой. Неожиданно все члены экипажа почувствовали себя очень плохо. У экипажа началась рвота и понос. Они не могли управлять самолетом и вынуждены были перевести управление самолетом на автопилот и стали по очереди бегать в туалет…
                ***
Лиза передала представителям санитарной службы ту самую банку с «суточной пробой». Анализы показали, что проба оказалась вполне пригодной для питания. После этого выяснилось, что на обратном пути экипаж получил в Свердловском аэропорту такую же курицу...

Всем, кто расследовал это происшествие, стало ясно, что в отравлении экипажа вины работников Таллиннского аэропорта не было. Криминальное дело по таллиннскому аэропорту было окончательно закрыто. И, слава богу, ведь в этом происшествии можно было легко углядеть преступное деяние, вплоть до диверсии…

После того, как аврал на предприятии питания закончился, и ресторан вернулся к обычному режиму работы, коллеги реально сумели оценить ее предусмотрительность. Все они стали по очереди приходить к Лизе с цветами и гостинцами.

Люди поняли и признали, что именно ее педантичная настойчивость в сохранении «Суточных проб» стала неопровержимым доказательством их невиновности в произошедшем инциденте, грозившем всем уголовными делами...


Рецензии
Молодец Лиза, все правильно делала. С теплом.

Наталья Скорнякова   25.12.2018 13:34     Заявить о нарушении
Добрый день Наталья,
благодарю Вас за добрые слова!

С уважением,
Юрий Урм

Юрий Урм   25.12.2018 15:02   Заявить о нарушении