Д-З. Российск. империя. Потомки евреев. Родословны

   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ Каждый день может быть добавлена новая информация.
+++++
   РОДОСЛОВНЫЕ И БИОГРАФИИ. Д-З.
+++++
   В скобках отмечены сферы деятельности, результаты которой неоцениваются выдающимися.
+++++
   ДАДИАНОВ, Александр Леонович, князь (1801-1865). Воин.

   Потомок Багратидов (Багратиони, Багратуни), Исаковых, Раевских (Есмановичей).

   Источники. http://ru.rodovid.org/; "Зубовы, Розены и Дадиановы. Полугенеалогический очерк", http://baza.vgdru.com/11/77154/?pg=1 
+++++
   ДАЛЬ, Владимир Иванович (1801-1872).  Лексикограф, этнограф, фольклорист. (Писатель).  В эпоху, когда европейских и российских путешественников манили неисследованные народы,  некоторые образованные русские открыли для себя живший рядом с ними, но им малоизвестный народ - русский. Они посвятили себя познанию его языка, фольклора, обычаев. Самым неутомимым из них был Даль, автор монументального толкового словаря живого русского языка. Огромен и его вклад в собирание русского фольклора и этнографических материалов. Без Даля мы бы гораздо меньше знали о России. В наше время для сделанного им одним понадобилось бы несколько научно-исследовательских институтов.
    
   Род Даль.

   В отличие от большинства потомков крестившихся евреев, Даль не скрывал своё еврейское происхождение. Еевреем был его отец, уроженец Дании лютеранин Иван Матвеевич Даль (1764-1821) врач, знавший идиш. Фамилия Даль была распространена среди немецких евреев, от которых произошла еврейская община Дании.

   Источники. С.А. Анский, "Еврейское народное творчество", Пережитое, том 1. СПБ, 1908, стр. 277; L. Menk, А Dictionary of German-Jewish Surnames. Bergenfield, NJ, 2005,стр. 230.
+++++
   ДАЛЬ, Олег Иванович (1941-1981). Актёр. Легендами в искусстве  становятся те гениальные  мастера, которые  живут в нём недолго. Они неожиданно засияют на сцене или на  экране, покоряя зрителей навсегда, и так же неожиданно исчезают на волне своей славы,  оставляя у поклонников горькое чувство безвозвратной потери: ни на кого они не походили и никто не заменит их. Таким был Олег Даль.

   Род Даль.

   Согласно семейной традиции Олег Даль,некоторые исследователи пытались найти свидетельства, подтверждающие эти предания, но неубедительно. Согласно другим авторам его родители были евреи, отец-выкрест.   

   Жена Елизавета Алексеевна Апраксина (1937—2003), внучка Бориса Михайловича Эйхенбаума.
    
   Источники. http://prompter.narod.ru/artists/dal/vdal.htm; (Происхождение от Владимира Даля).
+++++
   ДАНИЛЕВСКИЙ, Александр Сергеевич (1911—1969). Биолог.

   Потомок Арпадов, Вельяминовых (Шимон), Ганнибалов, Милославских (Корсаки герба Лис/Корсак), Пушкиных (Ратшичи), Рюриковичей (Ашина), Сан Лаурентио,  Шигона-Пожогиных (Редегины), Юде.

   В июле 1941 Александр Данилевский вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения. Затем, решив, что профессия биолога  близка к медицине, санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты. С сентябре 1941 лейтенант медицинской службы. В 1943  Александр Данилевский был назначен помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. Сделал много для борьбы с инфекционными болезнями-особо опасным в условиях блокады, когда население, страдавшее от недоедания отличалась слабым иммунитетом. Был награжден орденом Красной Звезды.Закончил войну капитаном медицинской службы.
   
   Источники. А. Романов. "Потомки Пушкина–солдаты Великой Отечественной войны", http://his.1september.ru/article.php?ID=200001903
+++++
   ДАНИЛОВ,  Юрий (Георгий) Никифорович (1866-1937). Полководец, военный деятель, историк.

   Потомок Копьёвых, Шафировых.

    1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронеса Анна Петровна Шафирова (18 в.). Муж князь Алексей Матвеевич Гагарин (18 в.).   
   4. Дочь 3. Княжна Анна Алексеевна Гагарина (1722-1804). Муж граф Дмитрий Михайлович Матюшкин (1725-1800).
   5. Дочь 4. Графиня Софья Дмитриевна Матюшкина (1755-1796). Муж граф Юрий Михайлович Виельгорский (1753-1797).
   6. Дочь 5. Графиня Дарья Юрьевна Виельгорская (1797-?). Муж  Сергей Аполлонович Волков (1788-1854).
   7. Дочь 6. Елизавета Сергеевна Волкова (1814-1906). Муж Георгий Георгиевич Данилов (1807-1860).
   8. Сын 7. Никифор Георгиевич Данилов (1843-?).
   9. Сын 8. ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) НИКИФОРОВИЧ ДАНИЛОВ. 

   Эта часть сообщения недописана.
 
   Призывал  модернизировать и сделать более мобильной армию вместо традициооного строительста крепостей и разработал отличный план действий российской армии против противника, понимая что Россия должна нанести главный удар по Германии, а не распыливать свои силы на фронтах против Германии и Австро-Венгрии. Его стратегия могла привести к раннему поражению Германии, но его планы были сорваны из-за противодействия других высших военачальников и политиков. В первый год войны, считаясь третьим по старшинству в военной иерархии армии, фактически был её главнокомандующим. Из-за похой связи между ставкой верховного командования и фронтами-последствие сорванной модернизации армии, не имел возможности эффективно руководить армией: каждый фронт действовал самостоятельно, что привело к поражениям и недовольству действиями Данилова. Под влиянием его критиков в России до сих слышны  негативные характеристики его деятельности в то время, как военные историки на Западе дают ей безоговорочно высокие оценки.

  На сайте Родовод, отличающимся огромным количеством грубейших  по своей нелепости ошибок, дана неверная информация о том, что графиня Дарья Юрьевна Виельгорская (1797-?) (№ 6) жена Сергея Волкова  была дочерью графа Юрия Виельгорского от его второй жены.  На то, её матерью была графиня Софья Матюшкина указывают польские и авторитетные русские генеалоги. http://wielcy.pl/niesiecki/w/wielhorski/6633.php    Так же  русский генеалог Николай Чулков, перечисляя аристократических потомков Шафировых, называет  Волковых.  Н. П. Чулков, "Русское дворянство еврейского происхождения", Вестник архивиста, №4/5, 2002.
+++++
   ДАРГОМЫЖСКИЙ, Александр Сергеевич (1813-1869). Композитор.

   Потомок крестившихся в православие и возведённых в российское дворянство родов смоленских и белорусских евреев, Веселовских, Шафировых и, возможно, Аршеневских, каоторые в первых двух поколениях после крещения перероднившихся между собой, если они уже небыли  родственниками ещё до крещения.   

   1. Яков Веселовский (17-18 века).
   2. Сын 1.  Павел Яковлевич Веселовский (?-1715). Жены: (1-я) Мария Николаевна Аршеневская (17-18 в). (2-я) Марфа Алексеевна N., её национальное происхождение неизвестно.
   3. Дочь 2. Неясно от какой жены. Прасковья Павловна Веселовская (?- ?). Муж князь Иван Борисович Козловский (1694-1762).
   4. Сын 3. Князь Пётр Иванович Козловский (1728-1778).
   5. Сын 4. Князь Борис Петрович Козловский (1754-1809).
   6. Дочь 5. Княжна Мария Борисовна Козловская (1788-1851). Муж Сергей Николаевич Даргомыжский (1789-1864).
   7. Сын 6. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ДАРГОМЫЖСКИЙ.

   Вместе с Михаилом Глинкой завоевал славу основоположника классической  русской музыки, но Глинка великий композитор лишь для русской музыки. Для иностранных музыковедов и меломанов он талантливый подражателем европейцев, вложивший в развитые ими формы некоторые русские мелодии, а Даргомыжский - самобытный гений. В русской музыке он начал развитие реализма, в мировой - он месте с Рихардом Вагнером главный реформатор оперы 19 века. Его творениями восхищались, его влияние признавали композиторы "Могучей кучки" и  великий француз Шарль Гуно. Хотя за рубежом Вагнер несравненно более известен широкой публике, чем Даргомыжский, но не Вагнер, а Даргомыжский опередил своё время, его называл своим предшественником Клод Дебюсси-основатель импрессионизма. Пушкин сделал русскую поэзию великой. Русскую музыку-Даргомыжский.

   Примечание.
   О родстве Шафировых и Веселовских.  Д. А Корсаков. Воцареніе императрицы Анны Іоанновны. 1880, стр. 224. Называет Павла Весловского двоюродным братом Петра Шафирова, но в биографических сведениях о Павле Веселовском путает с его с его сыном Авраамом.   
 
   Жёны Павла Яковлевича Веселовского).  http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Kozl.htm (Родословная князей Козловских).
   
   Первым о Веселовской-жене князя Волконского сообщил классик русской геналогии Николай Чулков. Его рукопись была напечатана 62 года после его смерти. В СССР ни генеалогию, ни имена евреев вроде Веселовских, не привечали. Н. П. Чулков, "Русское дворянство еврейского происхождения", Вестник архивиста, №4/5, 2002, стр. 299-300; http://baza.vgdru.com/1/41154/30.htm

   В некоторых публикациях Веселовская указана как третья и бездетная, подобно первой жене, супруга князя Ивана Козловского. Его второй женой и матерью его детей называется Лазарева, бывшая в первом браке за Ермоловым. На самом деле второй женой князя Козловского и матерью его детей была Веселовская. Ермолова-Лазарева не могла быть второй женой и матерью детей князя Козловского, родившихся в 1720-х-1730-х годах, уже потому, что она хоронила его.  Витольд Руммель и Владимир Голубцов указывают, что Ермолова(Лазарева) упоминается как жена князя Козловского в  год его смерти в 1762. Голубцов и Руммель могли не знать о Веселовской: их труд вышел в 1887 году, когда им не был доступен критический источник для вопроса о жене и матери княщей Козловских.  Через 10 лет в 1897 году были опубликованы московские акты 1749 года. В них содержится запись от ноября, сообщаюшая о Прасковье Веселовской, жене князя Козловского. Она  вместе со своей сестрой Пелагеей, в замужестве Дурново, продала недвижимость в Москве, которой сёстры владели вместе. Москва. Актовые книги XVIII cтолетия. Москва, 1897. Том 7, стр.  289.  После информации Руммеля, Голубцова и московских актов ясно, что Прасковья Веселовская была второй женой и матерью детей князя Козловского, но в части генеалогической литературе, пошло гулять некритично переписываемое  из одного издания в другое  утверждениеп  о том, что второй женой  князя Козловского и матерью его детей была Ермолова (Лазарева).  К счастью, наш современник, один из крупнейших современных исследователей  петровской эпохи Дмитрий Серов в  исследовании о знаменитых петровских дипломатах Веселовских вновь после Чулкова ввёл в литературу сообщение московских актовых книг. Д. Серов. Администрация Петра I. 1-е издание Мосва. 2007, 2-е изд., испр. и доп. Москва. 2008. К сожалению, авторы некоторых родословных Козловских прошли мимо его труда.   
    
   Подобные ошибки встречаются в генеалогической литературе  в случаях когда вдовы называются единственными  или более ранними жёнами похороненных ими мужей, что приводит к забвению более ранних жён. Иногда это связано с отсутствием других источников, но непростительно для авторов, писавших после публикации московских актов 1749 года.

   Примеры кочующей из публикации в публикацию неверной информации о жене-матери детей князя Козловского.
  "История русских родов", http://www.russianfamily.ru/k/kozlovskii.html, француз Жак Ферран, http://www.angelfire.com/realm/gotha/gotha/kozlovsky.html В обеих публикациях так же кочует другая грубая ошибка о князьях Козловских. Потомок Весловской,  княжна Мария Николаевна Козловская называется женой "полковника Колемина" хотя имя и фамилия её мужа-полковника Иван Колошин, он достаточно  известная в русской истории фигура благодаря своим сыновьям декабристам Павлу и Петру Колошинам. 
+++++
   ДЕВАШТИЧ (? — 722). Согдиана. Воин.

   Потомок Сасанидов,  Ифры Ормизд, Иудейской династии Давида.

   О других  еврейских предках см. Сасаниды.

   1. N. Еврейский экзиларх (Князь Галута) Вавилонии. 
   2. Дочь 1. Шошандухт.  Муж Йездигерд I Сасанид. (?- 420/421). Шахиншах Ирана. Потомок Ифры Ормизд.
   3. Бахрам V Гур Сасанид (406—438/439). Шахиншах Ирана.
   4. Несколько поколений.
   5. Потомок 5. ДЕВАШТИЧ (? — 722).

   Источники.  B. Marshak. "DEWASTIC". Encyclopaedia Iranica. 1994, том II, Fasc. 3. стр. 334–335.
+++++
   ДЕВИЕР,  Антон Мануилович, граф (1682?-1745). Государственный деятель, деятель городского управления, дипломат.

   Основатель рода Девиеров.

   Сначала служил денщиком, потом адьютантом Петра I. Участвовал в походах Северной войны и в Прутском походе.  Подполковник драгунского гренадёрского полка. После того как Петра I учредил чин генерал-адьютанта Девиер вместе с другим крещённым евреем Павлом Ягужинским первыми удостоились этого звания (1711). Капитан лейб-гвардии Преображенского полка (1717). В 1718 стал первым генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.  Бригадир (1720). Генерал-майор (1725).В том же году одним из первых получил Орден Святого Александра Невского.. Сенатор и граф (с 1726).

Арестован, приговорён  к смертной казни, Екатерина I смягчила приговор. Был лишён чинов, имущества, бит кнутом и ослан в Сибирь.С 1739 главный командир Охотского правления.   

   Источники. Серов. Администрация, стр. 38.
+++++
   ДЕЙТРИХ, Екатерина Романовна(урожд. Фурман) (1824-1902 г.). (Педагог).

   Род Фурманы.

   Потомок Энгелей.

   Начальница Полтавского женского института, пробывшая почти 33 года в этой должности (с 1860 г.) 1 декабря 1885 г. был отпразднован 25-ти-летний юбилей ее деятельности. За время существования института она пробыла в этой должности наибольшее число лет. В день юбилея Е. Р. Дейтрих была удостоена рескриптом Императрицы Марии Федоровны и подарком. Дворянство, городская дума, служащие поднесли адресы, где была очерчена ее полезная деятельность. Служащие в Институте учредили ее имени стипендию в 1200 р. с тем, чтобы на проценты с этой суммы обучалась бы музыке одна девица того же института.

   См. брошюру: "Юбилей начальницы Полтавского Института благородных девиц Е. Р. Дейтрих. Полтава, 1885 г.".

   Источники. И. Ф. Павловский.  Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914, Стр. 159; +++++

    ДЕЛОНЕ, Наталья Львовна (1923-). Мемуаристка. (Биолог).
   
    Потомок Дубровских, Милославских (Корсаки), Марковичей, Ограновичей, Черкасских (Ашина).

  +++++

   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (младший) (1926-2008). Физик.

   Потомок Ганнибалов, Дубровских, Милославских (Корсаки), Марковичей, Ограновичей, Черкасских.

   1. Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781). Основатель рода.
   2. Дочь 1. Софья Абрамовна Ганнибал (1759-1802). Муж Адольф (Адам) Карлович Роткирх (1745-1797).
   3. Дочь 2. Надежда Адамовна Роткирх (1782-1856). Муж Павел Леонтьевич Шемиот (1769-1859).
   4. Дочь 3. Софья Павловна Шемиот (1798-1827). Муж Александр Фёдорович Веймарн (1791-1882).
   5. Сын 4 Фёдор Александрович Веймарн (1824-1859).
   6. Дочь 5. Софья Фёдоровна Веймарн (1852-1942). Муж Генрих Христианович (?-1914). Баннер-Фогт 
   7. Дочь 6. Мария Генриховна Баннер-Фогт (1889-1976). Муж Борис Николаевич Делоне (1890-1980). 
   8. Сын 7. ДЕЛОНЕ, НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ.

   Источники. Бессонова, Прадед Пушкина, стр. 157-158, 160, 176,  195-196, 222, 243, 256. 
+++++
   ДЕЛЬСАЛЬ, Владимир Петрович (1844-1908). Военный деятель. Воин.
   
   Потомок Веселовских.

   Служил в гвардейской артиллерии. Сражался в войне с Турцией (1877-1878). Служил в русской администрации занятой русской армией части Болгарии. Родомирский окружной начальник Софийской губернии. Генерал-майор (1896). Генерал-лейтенант (в 1906). Автор записок о своей деятельности в администрации Болгарии.

   1. Павел Веселовский.
   2. Дочь 1. N.N. Муж Иван Иванович Дурново (?-до 1756).
   3. Сын 2. Николай Иванович Дурново* (?-после 1822). Генерал-майор. Ikonnikov 583
   4. Дочь 3. Софья Николаевна Дурново (1880-1880). Муж (2-я жена) Пётр Осипович Дельсаль (1797-1849).
   5. Сын 4. ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ДЕЛЬСАЛЬ.

Ikonnikov. Том С1. 1957, стр. 579-580, 583, 589.
http://www.rusgeneral.ru/general_d.html
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=1467
+++++
   ДЕМЕТРИЙ I НЕПОБЕДИМЫЙ ЕВТИМИД (?-180 до н. э.). Греко-Бактрия. Полководец.

   Потомок Эсфири.
   
      1 Линия. 
   1. Эсфирь (5 в. до н. э.). Муж N. Ахеменид (5 в. до н. э.).
   2. Несколько поколений, включая потомков по женской линии.
   3. Потомок 1. Спитамен (370 — 327 до н. э.).
   4. Дочь 3. Апама (?- ок. 300 до н. э.).  Муж Селевк I Никатор (ок. 358—281 до н. э.). Царь государства Селевкидов.
   5. Сын 4. Антиох I Сотер/Спаситель (ок. 324—261 до н. э.). Царь государства Селевкидов.
      Следующий брак оба супруга потомки Эсфири.
   6. Сын 5. Антиох II Бог/Теос (ок. 286—246 до н. э.). Царь государства Селевкидов. Жена Лаодика I (?— до 236 до н. э.).
   7. Дочь 6. N. Селевкид (3 в. до н. э. ). Муж Диодот I Сотер/Спаситель (ок. 285–  ок. 239 до н. э.). Царь Греко-Бактрии.
   8. Дочь 7. N. ( ок. 250 до н. э.-? ). Муж Евтидем ок. 260–200/195 до н. э.).
Царь Греко-Бактрии.
   9. Сын 8. ДЕМЕТРИЙ I НЕПОБЕДИМЫЙ ЕВТИМИД. 

      2 Линия.   
   1. Эсфирь (5 в. до н. э.). Муж N. Ахеменид (5 в. до н. э.).
   2. Несколько поколений, включая потомков по женской линии.
   3. Потомок 1. Спитамен (370 — 327 до н. э.).
   4. Дочь 3. Апама (?- ок. 300 до н. э.).  Муж Селевк I Никатор (ок. 358—281 до н. э.). Царь государства Селевкидов.
   5. Сын 4. Ахей (3 в. до н. э.).
      Следующий брак оба супруга потомки Эсфири.
   6. Лаодика I (?— до 236 до н. э.). Муж Антио;х II Бог/Теос (ок. 286—246 до н. э.). Царь государства Селевкидов.   
   Далее см. №7 1 Линия.

   Источники. Диодот I: P. Bernard.  "The Greek kingdoms of Central Asia",  J. Harmatta, ed.,History of civilizations of Central Asia. Том II. Paris.  1994, стр. 100; брак Лаодики I:  J. D. Grainger. A Seleukid prosopography and gazetteer. 1997.   
+++++
   ДЕРВИЗ, Георгий Валерианович (1897-1980). Биохимик.

   Потомок Бергманов, Симоновичей.

   Сын Аделаиды Яковлевны Симонович*.
   
   1. Семён Яковлевич Бергман (19 в.).  Жена Августина Карловна Гудзон (19 в.) Основатели рода.
   2. Дочь 1. Аделаида Семёновна Симонович (1844-1933). Муж Яков Миронович Симоно;вич (1840-1883).
   3. Аделаида Яковлевна Симонович Дервиз (1872—1945). Муж Валериан Дмитриевич Дервиз (1870-1917).
   4. ГЕОРГИЙ ВАЛЕРИАНОВЧ ДЕРВИЗ.

   Окончил Комерческое Училище им. Цесаревича Алексея (1916) и медицинский факультет Московского Университета (1921) и оставлен при кафедре. Во время красного террора был арестован в 1921, как сказано в опросном листе Политического Красного Креста "у товарища в засаде на Поварской", но не подвергся репрессиям. В 1928 году переехал в Белоруссию где организовал и возглавлял кафедру биохимии в Минском Медицинском Институте (1928—1931). Вернулся в Москву.  Заведующий кафедрой биологической химии Московского областного научно-исследовательского клинического института, 1932-1938. Заведующий биохимической лабораторией Центрального института гематологии и переливания крови, 1938-1960, затем был в ней научным консультантом 1960-1966. Доктор медицинских наук, 1950.

   Внёс значительный вклад в развитие трансфузиологии.  Занимался проблемами биохимических изменений крови при некоторых профессиональных заболеваниях, газами крови, газообменом организма и дыхательной функция крови во время острой кровопотери и при травматическом шоке, биохимией консервирования крови и др.
Изучал состав крови человека и животных. Автор нового представления о дыхательной функции крови; предложил новый клинический показатель кислородной недостаточности организма - коэффициент недоокисления мочи. Автор новой методики исчисления концентрации гемоглобина в крови (в граммах на 100 мл крови). Исследовал нарушение ферментативной активности в клетках крови у больных лейкозами. Автор более 40 научных работ, среди них ряда широко применяемых лабораторных методик. Был членом  редколлегий журналов «Клиническая медицина» и «Лабораторное дело». 

   Источники. http://www.bsmu.by/page/55/3096/; http://www.geni.com/
+++++
   ДЕРВИЗ, Григорий Георгиевич (1930-). Живописец.

   Потомок Бергманов, Симоновичей. Сын Георгия Дервиза.

   Окончил МВХПУ в 1957. Художник-монументалист, эмалист, график.

   Автор более 30 крупных произведений монументально-декоративного искуства в архитектуре общественных зданий в Москве (станция метро "Кузьминки"), Ташкенте, Софии в Болгарии. в Катманду в Непале. Станковые произведения Дервиза хранятся в музеях Росссии. в Музее горячих эмалей в Венгрии, в частных коллекциях. 

   Вспоминая СССР сказал: "в искусстве всегда обстановка была идеалогическая, а не художественная". You tube. Вторая беседа с Г.Г. Дервизом.

   Автор альбома "Современная керамика народных мастеров Средней Азии", статей об искусстве.

  Заслуженный художник России. Лауреат многих наград.   

  Источники. Г. Г. Дервиз. Отражение жизни. Москва. 2008; http://www.monumental-art.ru/derviz/index.htm   
+++++
   ДЕРВИЗ-СОКОЛОВА (урожд. Дервиз) Татьяна Георгиевна (1928-1992). Биолог.
 
   Потомок Бергманов, Симановичей. Дочь Георгия Дервиза.

   Окончила биологический факультет Московского государственного университета (1948-53). Работала в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина (МГПИ). Морфолог и анатом высших растений. В 1963 защитила диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук ("Флора и растительность крайнего северо-востока Чукотского п-ова"). С сентября 1970 доцент (утверждена в должности в 1972) кафедры ботаники. С 1980 читала курс лекций "Лекарственные растения" на курсах повышения квалификации преподавателей биологических вузов. В 1982 защитила докторскую диссертацию: "Морфология ив Северо-Востока СССР в связи с проблемами жизненной формы покрытосемянных растений". В 1983-88 заместитель декана, ответственная за факультет повышения квалификации, с 1988 заместитель декана по науке биолого-химического факультета МГПИ. В 1988 утверждена в должности профессора кафедры ботаники МГПИ. Читала курсы по систематике и экологии высших растений, ботанической географии. Автор ок. 110 научных публикаций и 17 научно-методических работ. Член методического совета Всероссийского общества охраны природы по работе с молодежью Московской обл. (с 1982), секретарь ботанической секции Московского общества испытателей природы.

   Источники. http://www.geni.com/
+++++
   ДЕРИБАС, Осип Михайлович  (de Ribas y Boyons, Josе) (1751-1800). Флотоводец, полководец, воин. В Испании его называют "испанским военным гением на службе царицы". Преувеличения в этом нет. Лишь советская фальсифиция истории- замалчивание достижений иностранцев на русской военной службе, привела к фактическому удалению его имени из истории России.

   Род Дерибас.

   Дe Ribas -род каталонских евреев. Несмотря на то, что  de Ribas приняли католичество и за верную королевскую службу были возведены в дворянство,  некоторые из них продолжали соблюдать иудейские обычаи. Записи о преследованиях членов рода de Ribas сохранились в документах инквизиции.

   Долгое время в советские годы Дерибас был  известен лишь как основатель Одессы. В наше время о военоначальнике  Дерибасе  начали упоминать, но в российской историографии ему всё же неповезло:  его главную победу - взятие Измаила, большинство авторов по инерции приписывают единолично его другу Александру Суворову.

   Военная дерзость и неординарность действий Дерибаса приносили столь невероятные победы, что  Александр Суворов сказал о нём: Если Дерибасу дать хороший полк, то он захватит Константинополь. Эти похвалу Дерибас заслужил  после того, как в войне с Турцией, командуя небольшим отрядом из украинских казаков, бывших запорожцев, за четверть часа взял крепость Хаджибей, которую кроме сухопутных войск с моря защищала артиллерия эскадры из 40 кораблей. (осень 1789). На завоевание крепости русское командование направило целый корпус, но боялось пойти на штурм.  На месте Хаджибея, оценив его стратегической положение и потенциал большого портового города, позднее Дербас заложил Одессу.

   После Хаджибея, Дерибас создал Черноморскую гребную флотилию из трофейных и поднятых со дна моря судов, солдатами в ней стали украинские казаки и десантные части из русских гренадеров, ражих крестьянских парней, которыми командовал брат Осипа, прекрасный  боевой офицер Эммануил. Дерибас  принадлежит к немногим в истории военоначальникам одинако хорошо командовавших в сражениях на море и на суше. Таким был Павел Нахимов, но он оборонял Севастополь, а Дерибас крепости брал. Апофеозом его воинского пути стало прославленное взятие Измаила - мощнейшей крепости в Европе, построенной для турок французами.

   Год спустя после Хаджибея, осенью 1790 Дерибас со своей гребной флотилией захватил турецкие батареи в устьях Дуная, вошёл в Дунай, разгромил флотилию турок, взял крепости Тульча и Исакча, охранявшие подступы к Измаилу и занял лежащий напротив Измаила остров Сулина, отрезав Измаил от реки. С суши Измаил осаждала русская армия, её командующие убеждали главнокомандующего Григория Потёмкина, что взять Измаил невозможно. Дерибас настаивал на немедленном штурме, Потёмкин штурм не разрешал, он надеялся на капитуляцию гарнизона и не хотел давать Дерибасу славу завоевателя Измаила. Отношения между ним и Дерибасом  испортились ещё раньше. Екатерина II   требовала  конца войны,  турки, владея Измаилом,  отказывались заключать мир на условиях России. Потёмкину пришлось разрешить штурм, но главное командование он дал срочно вызванному к Измаилу Александра Суворову чтобы Дерибасу не достались лавры покорителя знаменитой крепости.

   Суворов прибыл под стены Измаила за восемь дней до штурма. К тому времени Дерибас разработал  план взятия Измаила и провёл подготовительная работу для штурма.  Суворов план полностью принял. Во время штурма Дерибас командовал главной десантной колонной и первым ворвался на стены ключевого укрепления Измаила-башню Кавалер, чья артиллерия господствовала на подступах к крепости. Эммануил Дерибас  был тяжело ранен во время штурма и вскоре умер от измаильских ран. До атаки Дерибаса русские сухопутные войска под командой отважного и умелого Михаила Кутузова пытались взять Кавалер с суши, но не смогли. Позднее, Александр Пушкин, осматривая Измаил, удивлялся тому, как Дерибас смог поднятся по необычайно высокой стене Квалера.

   Современники отмечали решающую роль Дерибаса во взятии Измаила, признавал это и сам Суворов.  "На третий день после штурма, - пишет герцог Ришелье, служивший в русской армии- генерал Суворов обедал на борту корабля Де-Рибаса и высказал ему много комплиментов, приписывая ему, и не без основания, наибольшую долю чести этого подвига". За чужой славой Суворов не гонялся. Екатерина II дала высшую награду за взятие Измаила  Дерибасу. После Измаила,  Суворов, упоминая Дерибаса, обычно называл его «дунайским героем» и брался вместе с Дерибасом завоевать Константинополь если им дадут  40 тысяч войск. Дерибас разработал план взятия Константинопля, но смерть императрицы остановила русское продвижение на юг. В военную историю России не была вписана желанная для дореволюционных русских страница: лучшие в своём поколении полководец Суворов и флотоводец-мастер взятия прибрежных крепостей Дерибас во главе испытанной в боях армии освобождают от магометан православные святыни Константинополя.   

   Источники.  Amador de los Rшos, Rodrigo, «El Libro Verde de Aragоn». Revista de Espaтa, 1885; Н. В. Скрицкий.  Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом. Москва. 2002, http://militera.lib.ru/bio/skritsky_nv/07.html; В. Скрицкий, Сто великих адмиралов. Москва, 2001, стр. 199-202; А. Добролюбский, "Как Де-Рибас с казаками Измаил взяли" в
+++++
   ДЖЕВАНШИР МИХРАНИД  (?-670). Кавказская Албания. Государственный деятель.

   Потомок Эсфири.

   Источники. Toumanoff. Manuel,
+++++
   ДИВОВ, Павел Гаврилович (1765-1841). Государственный деятель, дипломат, писатель-мемуарист.

   Потомок Григория Евреинова.

   0. Григорий. Польский дворянин. Никогда не существовал. Чтобы приукрасить свою родословную, еврейские выкресты братья Матвей и Фёдор Евреиновы придумали себе отца польского дворянина.      
   1. Фёдор Григорьевич Евреинов (?-1694). Вместе с братом Матвеем основатель рода.
   2. Сын 1. Авраам Фёдорович Евреинов (17-18 вв.).
   3. Дочь 2. Мария Авраамовна Евреинова (17 в.). Муж Гавриил Никифорович Дивов (1729-1790).
   5. Сын 3. ПАВЕЛ ГАВРИЛОВИЧ ДИВОВ.

   Ikonnikov. NdR. 2nd edition. Том С.1. Paris. 1957, стр. 500, 501.
+++++
   ДИВОВ, Пётр Гаврилович (1765-1841). Коллекционер произведений искусства. (Государственный деятель). Действительный статский советник. Тайный советник. Член совета Министерства иностранных дел (в 1837).

   Брат Павла Гавриловича Дивова. Потомок Евреиновых.
   РБС; Ikonnikov. NdR. 2nd edition. Том С.1. Paris. 1957, стр. 501.   
 +++++ 
   ДОБРЫНЯ МАЛКОВИЧ (?-после 991). Государственный деятель, дипломат, полководец, воин.

   Род Ашина.

   Сын регионального хазарского царя в хазарских владениях на среднем Приднепрвовье. Отсюда его прозвище "Малкович" в переводе означает "Царевич".
Еврейские корни Рюриковичей- тюркская династия Ашина и еврейское происхождение матери Владимира I великая тайна русской историографии. Отбросив в сторону  крайних русских националистов, ненавидящих Владимира Святого за то, что он ввёл на Руси христианство, едвали не единственный солидный российский автор, осмелившийся сказать правду о Малуше-это биограф Владимира Святого Алексей Карпов.
 
   ЧЕРНОВИК
   
   Владимир остался править в Киеве, в Новгороде оставил Добрыню, создав для него впервые в истории Новгорода пост посадника. В. Л Янин. Новгородские посадники. Москва, 1962, стр. 47  Карпов, Владимир стр. 304 Последнее упоминания Добрыни в 989 или 991  Карпов, стр. 134 В 985 поход с Влад  на ладьях на Болгар, торкск конница шла по берегу
   Примечание. Совершенно фантастическую родословную Добрыне Малковиче и его сестре придумал А. А. Шахматов, в своей вольной интерпритации древних летописей. . У него фигурируют в качтве их отца древлянский князь Мстиша-Лют Свенельдич, сын знаменитого в летописях воеводы Свенельда. А. А. Шахматов.Разыскания о древнейших ррусских летописных сводах, глава 14. Её безуговорчно советские и дажлее развили советские исследователи летописей. Д. С. Лихачёв. "'Устные летописи'" в составе
 Повести временных лет, Исторические записки, 1945, № 17; Его же , Русские летописи в их культурно-историческом значении, стр. 100-114.  Янин. Указ. соч., стр. 53-54.      
   Источники. Карпов.
+++++ 
   ДИКСОН,  Вильям Гепворт (1821—1879). Англия. Историк, журналист, писатель, этнолог, путешественник.

   Его предок Авраам Веселовский. Потомок Аршеневских, Веселовских, Копьёвых, Шафировых.

  Прославился как мастер документальной прозы

   Источники. Лобанов-Ростовский. 
+++++
      ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Ип­по­лит Алек­сан­д­ро­вич (1825-1884). График, художник по фарфору.

   Потомок Дубровских, Милославских (Корсаки), Марковичей, Ограновичей,  Черкасских.
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2628903
+++++

   ДОЛГОРУКОВ, Николай Александрович (1833-1873). (Медик, общественный деятель, коллекционер рукописей).

   Потомок Шафировых.

   Один из первых аристократов, выбравших профессию врача. Доктор медицины.  Участвовал в Крымской войне, с 1854 служил в госпитале в Севастополе во время его осады. После падения Севастополя в 1955 служил старшим ординатором в Царскосельском военном госпитале. Переведён в аппарат Военного министерства,  столоначальник в  медицинском департаменте (1855), чиновник особых поручений при военном министре (1855—1860). В 1860 вышел в отставку. Поселился в Кременчуге. предводитель дворянства Полтавской губернии (1865-1871). Камергер. Действительный статский советник (1870).
+++++
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Александр флорович (1803-1860).

   Род Доливо-Добровольские. Отец Флор Осипович Доливо-Добровольский.

   Помощник полевого почти-директора 2-й армии. Тайный советник. 

Ошибка Волков, Высшее чиновничество, стр. 222  указываеь годом смерти 1830. Достоверная дата в  Ю. Пирютко, А. Кобак. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. 
Москва. 2011.
+++++
      
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Александр Иосифович (1866-1932). Юрист. (Этнограф, дипломат, живописец, коллекционер произведений искусства, искусствовед). 
   
   Род Доливо-Добровольские.  Потомок Григория Евреинова, Исаевых.

         Линия Доливо-Добровольских.
   1. Флор (Флориан) Осипович Доливо-Добровольский (1776-1852).
   2. Сын 1. Иосиф (Осип) Флорович Доливо-Добровольский (1824-1900). Жена Ольга Михайловна Евреинова (1837-1921). Потомок Матвея Евреинова и Исаевых.
   3. Сын 2. МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

      Линия Евреиновых и Исаевых.
   1.Матвей Григорьевич Евреинов (17 в.-18 в.). Основатель рода. Жена Акулина Ивановна Исаева (17 в.-18 в.). Дочь
   2. Сын 1.  Яков Матвеевич Евреинов (1700-1772)
   Несколько поколений
   3. Михаил Григорьевич Евреинов (1805-1871).
   4. Дочь 3. Ольга Михайловна Евреинова (1837-1921). Жена Иосифа (Осипа) Флоровича Доливо-Добровольского (1824-1900).
   Сын 5. АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

   Курсантом морского училища увлёкся либеральным народничеством. Народоволец.продолжил сотрудничество с народникам став офицером.  Член  петербургского "центрального военного кружка". Был арестован и осуждён на сылку в Сибирь, но его спасло высокое морское начальство, ценившее его талант гидрографа. Оно предложило вместо Сибири отправить сбившегося с пути многообещающего моряка в долгое кругосветное плавание (1889—1892). Возвратясь их экспедиции он был прощён,  произведён в лейтенанты, но в 1898 оставил морскую службу и перешёл  в Министерство иностранных дел (МИД). С 1906 до начала Первой мировой войны служил консулом в Черновцах, принадлежавших Австро-Венгрии.

   Завоевал авторитет крупнейшего в России специалиста по международному морскому праву. Временное правительство в марте 1917 назначило его вице-директором Правового департамента МИДа. После Октября призывал чиновников отказаться от саботажа. Считал, что "большевики сдвинули Россию с мертвой точки". Троцкий взял его работу в Народный комиссариат иностранных дел, где он возглавил правовой отдел. После переезда комисариата в Москву ушёл из МИДа.  Работал на культурно-просветительском поприще. С 1928 персональный пенсионер. Репрессии против его брата Бориса не коснулись его. Умер своей смертью. Ему повезло не дожить до волны чисток, начавшейся после убийства Кирова.

         Линия Доливо-Добровольских.
   1. Флор (Флориан) Осипович Доливо-Добровольский (1776-1852).
   2. Сын 1. Иосиф (Осип) Флорович Доливо-Добровольский (1824-1900). Жена Ольга Михайловна Евреинова (1837-1921). Потомок Матвея Евреинова и Исаевых.
   3. Сын 2. МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

      Линия Евреиновых и Исаевых.
   1.Матвей Григорьевич Евреинов (17 в.-18 в.). Основатель рода. Жена Акулина Ивановна Исаева (17 в.-18 в.). Дочь
   2. Сын 1.  Яков Матвеевич Евреинов (1700-1772)
   Несколько поколений
   3. Михаил Григорьевич Евреинов (1805-1871).
   4. Дочь 3. Ольга Михайловна Евреинова (1837-1921). Жена Иосифа (Осипа) Флоровича Доливо-Добровольского (1824-1900).
   Сын 5. МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

   Mieses, Z rodu zydowskiego, стр. 74-75. 
+++++
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Борис Иосифович (1873-1938/39). Разведчик, военный теоретик, историк и педагог, лингвист, воин.

   Род Доливо-Добровольские.  Потомок Григория Евреинова, Исаевых. Брат Александра Иосифовича Доливо-Добровольского.

   Окончил Морской кадетский корпус (1893). Служил на Черноморском флоте, Тихоокеанской эскадре. С отличием сражался в войне с Японией. Глава разведки и контрразведки Морского Генерального штаба Российской империи, один из её создателей.  В 1906—1908 обер-офицер отделения иностранной статистики (разведывательное отделение). В 1908—1909 начальник иностранной части Морского Генерального штаба. Капитан 1-го ранга. Снова служил на кораблях. Награждён высокими российскими орденами и французским орденом Почётного легиона. Накануне Первой мировой войны снова призван в  руководить разведкой Морского Генерального штаба.  После захвата власти большевиками большинство его ближайших родственников покинули Россию, а он пошёл на службу к большевикам, стал их советником по морским делам. Троцкий пригласил его быть советником в переговорах с Германией о Брестском мире. В 1919 Председатель русско-германской комиссии по морским вопросам.

   Сыграл крупную роль в создании советского военно-морского флота. Участвовал в восстановлении портов Балаклавы и Севастополя.  Обучал советских моряков морской стратегии, тактике и разведке. Практически все крупнейшие командиры советского флота первых поколений его ученики. В 1918 лектор военно-морского дела на курсах военной разведки при Наркомате морских дел. Начальник восточного отдела Военной Академии Генштаба (1921-1923). Военная академия готовила не только офицеров, но и кадры советкой разведки. Среди них были такие омерзительные личности как испонитель самых грязных убийств и провокаций для Сталина Наум Эйтингон, один из множества выходцев из еврейских семей, оборвавших связь с еврейским народом и ставших  большевиками- интернационального сброда отбросов русских и других народов СССР, подлых, фанатичных, изощрённых во лжи, готовых на любые преступления ради власти. Профессор стратегии и заведующий кафедрой иностранных языков Военно-морской академии. Среди его трудов капитальное учебное пособие "Боевой флот" (1925), фундаментальные исследовании "Россия в Первой мировой войне" (соавтор), "Борьба за Тихий океан".

   Усердная преданность преступному режиму не помогла. Успешная советская жизнь оборвалась в 1931 году. "Советская " власть, развязав невиданный в истории России террор против собственного народа, жила в животном страхе перед расплатой и чувствовала себя окружённой открытыми и притаившимися врагами. Виной Доливо-Добровольского оказались родственники за границей. Его изгали с работы и осудили на 5 лет ГУЛАГа. Отсидев весь срок он не получил разрешения вернуться в Ленинград, ему запретили жить в Москве и портовых городах. Он поселился в Орле, где снимал угол, ставший его пристанищем. Тяжело болел, жил в нищите даже по советским меркам, на жизнь зарабатывал частными уроками  английского и французского языков. Погиб во время Большого террора. Старик в возрасте под 70 лет "представлял угрозу" для трусливой гадины, засевшей в Кремле, Сталина.
  Назаренко К. Флот, революция и власть в России: 1917–1921. Москва. 2017; В. С. Антонов. Расстрелянная разведка. Москва. 2012, стр. 179; http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1420924440
https://voencomuezd.livejournal.com/580276.html   
+++++

   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Иосиф (Осип) Флорович (1824-1900). 

   Служил в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Д.С.С. (1873).

Жена Ольга Михайловна Евреинова (1837-1921).

Волков, стр. 222.

   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Флор Осипович (1776-1852). 

   Полковник (1812). Д.С.С. (1820). Т.С. (1837).  Член Совета Главного управления почт.

   Волков, стр. 222.
+++++

   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Лев Борисович (1910-1985). Биолог. Крупнейший в СССР  специалист по системам очистки воды.

   Род Доливо-Добровольские.  Потомок Григория Евреинова, Исаевых. Сын Бориса Иосифовича Доливо-Добровольского.
+++++
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Михаил Иванович (1841-1881). Живописец.

   Род Доливо-Добровольские.


   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ/ОСИПОВИЧ (1861-1919). Россия. Германия. Электротехник, изобретатель.

   Род Доливо-Добровольские.  Потомок Григория Евреинова, Исаевых. Брат Александра Иосифовича Доливо-Добровольского.
+++++
   ДОЛИНОВ,  Анатолий Иванович (урожд. Котляр). (1869-1945). Оперный режиссёр.

   В 1897-1901, 1907-1922 работал в Александрийском театре в Санкт-Петербурге в качестве артиста, затем и режиссера. В 1902-1906 антрепренер в Одессе. Открыл в Одессе драматическую школу. В 1913-1914 в Санкт-Петербурге редактировал и издавал журнал «Голос и речь». Профессор Драматических императорских курсов.
   В 1922 эмигрировал в Берлин. Основал с сыном кабаре и театр «Золотой петушок». В 1923 переехал в Париж. В 1923-1927 руководил в Париже гастролями театра «Золотой петушок». В 1925 открыл театр-кабаре «Mascotte» (32, rue du Faubourg Montmartre, 9-e), был его режиссером. Ставил спектакли в Русском драматическом театре (1927), Камерном театре (1934). Член Союза деятелей русского искусства. В 1935 в Париже при Союзе был образован Комитет по его чествованию в связи с 50-летием артистической деятельности. Торжественный вечер прошел 31 января 1935 в зале Американской церкви. В 1937 на Пушкинском празднике выполнил для детей и молодежи инсценировку произведений поэта. В том же году открыл в Париже собственную драматическую студию. Читал в Русском народном университете курс лекций по истории Александрийского театра (1937). Член ревизионной комиссии Союза русских театральных и кинематографических деятелей (1939). Участвовал в собраниях Одесского землячества. Автор воспоминаний «За 50 лет на сцене». Публиковал отрывки из мемуаров в газетах «Последние новости», «Сегодня», «Новое русское слово». По пьесе Н.А. Тэффи написал трагикомедию «Шарманка» (шла в 1948-1953 в Париже в Русском театре миниатюр).

   Источники. Еврейская энциклопедия; Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. 2008, http://www.tez-rus.net/ViewGood27469.html
+++++
   ДОНАУРОВ, Александр Петрович (1840-1887). (Государственный деятель).

   Потомок Ивана Шафирова.   

   Окончил Пажеский корпус и служил в гусарах (1859-1864), перешёл на гражданскую службу.  Советник Витебского губернского правления. Статский советник (1982). Вице-губернатор Новгородской губернии (с 1882). Действительный статский советник (1886).
Н. Э. Кульбака. История дворянского рода Донауровых.  Москва.  2013, стр. 62.
+++++
   ДОНАУРОВ, Алексей Петрович (1830-1897). Боевой командир. 
   
   Потомок Ивана Шафирова. Брат Александра Петровича Донаурова.
 
   В 1848 году окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. Сражался в Крымской войне. Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени (1856). Флигель-адъютант в Свите императора Александра II (с 1861). Полковник (1864). Командир пехотного полка. Генерал-майор (1872). Командир пехотной бригады (с 1876). Сражался в войне с Турцией (1877-1878). В 1877-1878 года военный начальник и комендант Кюстенджи, в котором стояла его бригада. В январе 1878 года отличился в штурме крепости Базарджик. Награждён Золотым оружием и орденом Святого Станислава 1-й степени. После войны продолжал командовать пехотными бригадами. Вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
Кульбака. История, стр. 54-56. 
+++++ 
   ДОНАУРОВ, Захарий Петрович (1832-1875). (Дипломат, археограф).

   Потомок Ивана Шафирова. Брат Александра Петровича Донаурова.

   Окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, но выбрал профессию дипломата. Служил в посольствах и консульствах в разных странах. Дослужился до важного поста Генерального консула в Париже. Мужественно вёл себя в дни Парижской коммуны. На улице, где находилось посольство России, шла горячая перестрелка между правительственными войсками и коммунарами. Донауров " невзирая на опасность... охранял, в полной парадной форме, русский национальный флаг, выставленный на балконе посольского здания". Издатель писем Екатерины II. Ранняя смерть прервала его многообещающую карьеру.
Кульбака. История, стр. 58-60.
+++++
   ДУБИНИН, Николай Алексеевич (1889-1980). Скрипичный мастер.

   Потомок Ганнибалов, Сан Лаурентио, Юде.

   1. Абрам Петрович Ганнибал (1696-781).  Основатель рода.
   2. Сын 1. Исаак (Савва) Абрамович Ганнибал (1747-1804).
   3. Дочь 2. Клавдия Исааковна Ганнибал (1795-?). Муж Александр Фёдорович Инглис(?-1841).
   4. Дочь 3. Аделаида Александровна Инглис (1841-1913). Муж Юлиус Эдуардович Конден (?-1899).
   5. Дочь 4. Евгения Юльевна Конден (1870-1915). Муж Алексей Яковлевич Дубинин
   6. Сын 5. ДУБИНИН, НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

   Выпускник юридического факультета Московского университета, в первые годы советской власти он работал юристом в советских учреждениях, затем в 1924 году сенил профессию, что, возможно, спасло его во времена сталинского террора. Дубинин стал мастером скрипичных инструментов. Учился у выдающихся мастеров Евгения Витачек и Тимофея  Подгорного и вместе с ними сохранил В СССР искусство  изготовления мирового класса.  Создал более 200 скрипок и альтов.Многие известные советские скрипачи играли на скрипкахЮ сделааных им.      
Его скрипку "Антарес" приобрела музыкальная сокровнищица России- Государственная коллекция музыкальных инструментов.
   
   Автор известной книги "Ремонт смычковых интересов"
 
   Бессонова, Прадед Пушкина, стр. 56, 157-158, 160, 165, 175, 194-195, 221.
+++++
   ДУДАРОВА, Вероника Борисовна (1916-2009). Дирижёр.

   Потомок Иналидов/Ашина.

   Дударовы старый осетинский аристократический род на протяжении поколений роднившийся с кабардинским Иналидами.

   Первая в СССР женщина-дирижёр. Народная артистка СССР.

   Источники. И.Т. Марзаганов, "Система взаимодействия этнических элит Северного Кавказа (XVIII — нач. XX вв.)", http://intercircass.org/?p=689
+++++

   ДУРНОВО, Николай Иванович (?-после 1822).

   Потомок Веселовских.   
Генерал-майор.
+++++
   ДУРНОВО, Иван Николаевич (?-1920).

   Потомок Веселовских.

   Заместитель министра в Правительстве Юга в Крыму у генерала Врангеля. Расстрелян большевиками.
Ikonnikov. Vol. C. 2, стр. 599.
+++++
   ДУРОВА, Надежда Андреевна (урожд. Александрович) (1773-1866). Воин, писательница. Легендарная "Кавалерист-девица", известная миллионам россиян по фильму "Гусарская баллада". Героиня Отечественной войны 1812 года. Первая в руской армии женщина офицер и автор одной из первых автобиографий в русской литературе, её записки о войне 1812 года-яркий памятник русской мемуаристики.
 
   Потомок Ограновичей.

   1. Григорий Корнеевич Огранович (17 в.). Основатель рода. 
   2. Сын 1. Корнилий (Корней) Григорьевич Огранович.
   3. Сын 2. Григорий Корнеевич Огранович (ок. 1675-ок. 1757/8).
   4. Дочь 3. Ефросинья Григорьевна Огранович (1728-1816). Муж Иван Ильич Александрович (ок. 1721-1790).
   5. Дочь 4. Надежда Ивановна Александрович (ок. 1765-1816). Жена Андрея Васильевича Дурова (18-19 вв.).
   6. Дочь 5. НАДЕЖДА  АНДРЕЕВНА ДУРОВА.
    
   Источники. В. Л. Модзалевский, Малороссийский родословник, том 3. Киев, 1912, стр. 729-730, 733;http://www.rodovid.org; Информация о матери Надежды Дуровой: http://www.museum.ru/N41860; http://www.mosjour.ru/index.php?id=1708; http://www.elabuga.com/news_2012/august_2012/_descendants.html
+++++
   ДЯГИЛЕВ, Сергей Павлович (1872-1929).  Театральный деятель, деятель изобразительных искусств. Один из знаменитейших в мире русских. Русский гигант, завоевавший Париж, деятельность которого не вмещается в рамки одной профессии-один из главных создателей нового мирового искусства в 20 веке.

   Потомок Евреиновых, Энгель. 
    
   Двое предков Сергея Дягилева один за другим, его  дед и отец женились на женщинах, бывших потомками еврейских родов. Предком первой из них был немецкий еврей, врач Иван Энгель, крестившийся в лютеранство и эмигрировавший в Россию, вторая была из Евреиновых, милая русская барышня.

   1. Иван Энгель (-1785). Основатель рода. Жена неизвестна.
   2. Дочь 1.  Анна Ивановна  Энгель (?-1797). Муж  Пётр Иванович Литке (1705-1771).
   3. Дочь 2.  Наталья  Петровна Литке (1789-1848).  Жена Ивана Саввича Сульменева (1770-1851).
   4. Дочь 3.  Анна Ивановна Судьменева (1818-1888). Жена Павла Дмитриевича Дягилева (1808-1883).
   5. Сын 4. Павел Павлович Дягилев (1848-1914). Жена Евгения Николаевна Евреинова (1848-1872).
   6. Сын 5. Сергей Павлович Дягилев.   

   Уроженец русской провинции Дягилев навсегда изменил мировое искусство. Победное шествие модернизма началось с "Русских сезонов" Дягилева в Париже. Родить Дягилева не смогла бы ни одна другая страна в мире: размах - русская национальная черта.  Дягилев представил русское искусство в центре тогдашней европейской культуры – Париже с масштабом и  красочностью, покорившими  парижан. Дягилев обладал несраненным даром  выбрать в новом в искусстве и показать  широкой публике художественно ценное и захватывающее воображение зрителя. Он гениальный шоуман, его называют великим импрессарио, но для того, чтобы понять масштаб  его личности и то, что он сделал в искусстве, сравнивать его надо не с администраторами из мира искусства, а с Петром Великим.  Благодаря Дягилеву Запад  впервые признал русскую культуру в целом, а не отдельных писателей или музыкантов,  как это было до него, великой частью  мировой  цивилизации и творения русских реформаторов стали достоянием мирового искусства и источником вдохновления для  художников, музыкантов и мастеров оперы и балета во всём западном мире.

   Имя Дягилева увековечено


   Париж:  Площадь неподалёку от театра "Гранд-Опера", памятник-бюст в театре "Шатле"; Монте Карло памятник; Пермь: в бывшем доме Дягилевых-гимназия его имени,  его музей, памятник ему; ежегодный "Дягилевский фестиваль", в честь него назван международный аэропорт; Екатеринбург- лицей искусств; Зеленоград-школа искусств,  теплоход; Москва-ночной клуб. В России в честь него изданы две почтовые марки, во Франции, Италии, США-установлены мемориаольные доски. Изображён на лицевой стороне купюры номиналом 500 уральских франков 1991 года выпуска.

   Сюрпризы родословных. Единственный импрессарио, сумевший бросить Сергею Дягилеву вызов или вернее принявший его эстафету в завоевании мировой оперной сцены, грузинский князь Алексей Церетели был его родственником, тоже потомком Евреиновых.
    
   Источники. Гессен, История евреев в России; http://www.rodovid.org/ (Родословная Дягилева); Н. Чернышова-Мельник, Дягилев. Опередивший время. Москва, 2011 (прекрасный очерк об Евгении Евреиновой, но нет  сведений об её семье).
+++++
   ЕВГЕНИЙ ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ, принц (1788-1857). Полководец, воин.

   Племянник императрицы Марии Фёдоровны, урождённой принцессы Вюртембергской, жены императора Павла, принц Евгений был принят на русскую военную службу по протекции своей тётушки, но последующие свои звания и назначения он заслужил сам, став одним из лучших русских командиров наполеоновских войн.

   Потомок Марии де Падилья,  Хуаны Безумной/Филиппа Красивого, Элеоноры Португальской. См. о них в сообщении об Екатерине Великой.
         
   Элеонора Португальская была предком Филиппа Красивого, так, что линии идущие от Хуаны Безумной/Филиппа Красивого включают линию Элеоноры Португальской, но кроме того существуют линии, идущие к Евгению Вюртембергскому не через Филиппа Красивого, а через других потомков Элеоноры Португальской.

   Объяснение термина, употребляемого в родословной. Converso (мужской род) сcnversa (женский ров)-название в странах Пиренейского полуострова евреев, принявших христианстов и их потомков. См. подробности в сообщении об Екатерине II.   

      Линия Элеоноры Португальской
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351). Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1. Энрике II Трастамара (1334-1379). Жена сonversa Хуана Мануэль (1339-1381).
   3. Сын 2. Хуан I Трастамара (1358-1390). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Леонора Арагонская (1358-1382).
   4. Сын 3. Фернандо I Трастамара (1380-1416). Король Арагона.  Жена сonversa Элеонора д’Альбукерке (1374-1435).
   5. Дочь 4. Элеонора Арагонская (1402-1445). Муж сonverso Дуарте I Красноречивый (1391-1438). Король Португалии.
   6. Дочь 5. Элеонора Елена Португальская (1436-1467). Муж Фридрих III Габсбург (1415-1493). Король Германии, император Священной Римской империи.
   7. Дочь 6. Кунигунда Австрийская (1465-1520). Муж Альбрехт IV Мудрый Виттельсбах (1447- 1508). Герцог Баварии.
   8. Дочь 7. Сусанна Баварская  (1502-1543). 1-й муж Казимир Гогенцоллерн 1481-1527). Маркграф Бранденбург-Байрейтского.
   9. Дочь 8. Мария Бранденбург-Кульмбахская (1519-1567). Муж Фридрих III Благочестивый (1515-1576). Курфюрст Пфальца.
   10. Людвиг VI Виттельсбах (1539-1583. Курфюрст Пфальца.
   11. Фридрих IV Виттельсбах (1574-1610) Курфюрст Пфальца.
   Далее см. №11 Линия Марии де Падилья.   

   Мария де Падилья была предком Хуаны Безумной, так, что линии идущие от Хуаны Безумной/Филиппа Красивого включают линию Марии де Падилья, но кроме того существуют линии, идущие к Евгению Вюртембергскому, не через Хуану Безумную, а через других потомков Марии де Падилья.
   
      Линия Марии де Падилья, Хуаны Безумной/Филиппа Красивого и Элеоноры Португальской.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   Дочь 4. Анна Гогенцоллерн (1576-1625). Муж  Иоанн Сигизмунд Гогенцоллерн (1572-1619). Курфюрст Бранденбурга.
   5. Сын 4. Георг-Вильгельм Гогенцоллерн (1595-1640). Курфюрст Бранденбурга,  Герцог Пруссии.
   6. Сын 5. Фридрих Вильгельм I Гогенцоллерн, (прозван Великий Курфюрст) (1620-1688). Курфюрст Бранденбурга, Герцог Пруссии.
   7. Сын 6. Фридрих I Гогенцоллерн (1657-1713). Курфюрст Бранденбурга. Король Пруссии.
   8. Сын 7. Фридрих Вильгельм I Гогенцоллерн (1688-1740). Король Пруссии.
   9. Дочь 8. София Доротея Мария Гогенцоллерн (1719-1765). Муж Фридрих Вильгельм Гогенцоллерн (1700-1771). Маркграф Бранденбург-Шведта.
   10. Дочь 9. Фридерика Доротея София Гогенцоллерн (1736-1798).
Муж Фридрих Евгений (1732-1797). Герцог Вюртемберга.
   11. Сын 10. Евгений-Фридрих-Генрих (1758—1822). Принц Вюртембергский.
   12. ЕВГЕНИЙ ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ.

     1 Линия Марии де Падилья. 
   1. Conversa Мария де Падилья (ок. 1334-1361). Муж (2-я жена) сonverso Педро I Жестокий (1334-1369). Король Кастилии и Леона.
   2. Дочь 1. Изабелла Кастильская (1355/56-1392). Муж Эдмунд Лэнгли Плантагенет (1341-1402). 1-й герцог Йоркский.
   3. Сын 2. Ричард Конисбург Плантагенет (1375/76-1415). 3-й граф Кембридж.
   4. Сын 3. Ричард Плантагенет Плантагенет (1411-1460).  3-й герцог Йоркский.
   5. Сын 4. Эдуард IV Йорк (1442-1483). Король Англии.
   6.  Дочь 5. Елизавета Йорк (1466-1505). Жена Генриха VII Тюдора (1457-1509). Король Англии.
   7. Дочь 6. Маргарита Тюдор (1489-1541). 1-й муж Яков IV Стюарт (1473-1513). Король Шотландии.
   8. Сын 7. Яков V Стюарт (1512—1542). Король Шотландии.
   Следующий брак оба супруга потомки Марии де Падилья. 
   9. Дочь 8. Мария I Стюарт (1542-1587). Королева Шотландии. Муж Генрих Стюарт (1545-1567). Лорд Дарнли, герцог Олбани и Росс.
   10. Сын 9. Яков I Стюарт (1566-1625). Король Шотландии и Англии.
   11. Дочь 10. Елизавета Стюарт (1596—1662). Муж Фридрих V Виттельсбах (1596-1632). Курфюрстом Пфальца и король Чехии.
   12. Дочь 11. София Пфальцская (1630-1714). Муж Эрнст Август Вельф (1629-1698). герцог Брауншвейг-Каленберга, курфюрст Ганновера.
   13. Сын 12. Георг I Ганноверский (1660-1727). Курфюрст Ганновера и король Англии.
   14. Дочь 13. София Доротея Ганноверская (1687-1757). Муж Фридрих Вильгельм I Гогенцоллерн (1688-1740). Король Пруссии. Потомок Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   Далее см. №9 Линия Марии де Падилья, Хуаны Безумной/Филиппа Красивого и  Элеоноры Португальской.

      2 Линия Марии де Падилья.
   Для предыдущих поколений смотри родословную Маргариты Тюдор в 1 Линия Марии де Падилья.    
   7. Дочь 6. Маргарита Тюдор (1489-1541). 2-й муж Арчибальд Дуглас (1489—1557). 6-й граф Ангус.
   8. Дочь 7. Маргарита Дуглас (1515-1578). Муж Мэтью Стюарт (1516-1571). 4-й граф Леннокс.
   Следующий брак оба супруга потомки Марии де Падилья.
   9. Генрих Стюарт (1545-1567). Лорд Дарнли, герцог Олбани и Росс. Жена Мария I Стюарт (1542-1587). Королева Шотландии.
   Далее см. №9.  1 Линия Марии де Падилья.
    
   Источники. D. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1. Марбург, 1980. Том 2. Марбург, 1984; Д.А. Сдвижков. "'Орлеанская дева' русской армии: принц Евгений Вюртембергский в наполеоновских войнах." Эпоха 1812 года. Источники, Исследования. Историографии. Том 22. М. 2014, стр. 120-140.
 +++++
   ЕВРЕИНОВ, Алекса;ндр Алекса;ндрович (1873-1828).

Д.С.С. (с 1916).
Волков, стр. 232.
 
   ЕВРЕИНОВ, Дмитрий Иванович (1742-1814). Живописец. Мастер ныне непрактикуемого жанра портретной миниатюры, бывшего невероятно популярным в 18 в.-начале 19 в.
+++++
   ЕВРЕИНОВ, Иван Андреевич (1745-после 1793). Генерал-майор. Крупный специалист по городскому управлению и армейскому хозяйству.  В двух тогдашних министерствах Главном магистрате и Главном кригс-комиссариате, которые управлялись коллегиально, был членом их коллегий.   
https://forum.svrt.ru/topic/10471-евреиновы/
+++++
   ЕВРЕИНОВ, Иван Михайлович (Борисович) (1694-1724). геодезист, путешественник, , мореплаватель. Еврейский мальчик из Польши, насильно взятый русскими войсками в московский плен и крещённый в православие, он стал одним из первых исследователей Камчатки и Курилл.

   В 1714 отдан в Навигационную школу (Москва), до 1718 продолжил учебу в геодезическом классе Морской Академии. В январе 1719 года Петра послан его в секретную экспедицию “… до Камчатки и далее, куда вам указано. И описать тамошния места: сошлася ли Америка с Азией…”.

   В 1720 через Сибирь прибыл в Охотск. На лодье “Восток” Евреинов перешел на Камчатку и по суше достиг Нижнекамчатска, определил широту острога.
В 1721 вышел из Большерецка, произвел глазомерную съемку полуострова, на лодье “Восток” спустился вдоль Курильской гряды на юг и нанес на карту 14 островов, достигнув Хоккайдо. На Северных Курилах собрал ясак с местного населения. Затем через Камчатку, Охотск и Якутск вернулся в Тобольск. Оттуда отправился в Казань, 30 ноября 1722 года представил Петру отчет и карту Восточной Сибири, Камчатки и Курильских островов.

   Экспедиция не смогла ответить на вопрос о проливе между Азией и Америкой, но более точно определила очертания берегов Камчатки, относительно правильно показала направление Курильской гряды. Карта Евреинова впервые основана на инструментальной съемке. С весны 1723 работал картографом в Хлынове (Вятка, с 1934 — Киров), где предположительно и умер.

   Именем Евреинова названы гора и мыс на северном побережье Охотского моря и Пятый Курильский пролив.

   Источники.  http://npacific.kamchatka.ru/np/library/encicl/6/0001.htm; http://cadethistory.ru/evreinov 
+++++
   ЕВРЕИНОВ, Константин Николаевич (1867-1909). Общественный деятель, историк-краевед, археолог, музейный деятель.

   Сын Николая Дмитриевича Евреинова.

   Образование получил в угличском городском училище. Общественную деятельность начал в Кашине, в качестве гласного городской думы и члена нескольких, просветительных и благотворительных обществ, в Угличе избирался гласным городской думы и уездного земского собрания. Являясь членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии, выступил инициатором проведения раскопок на территории Кремля и в районе Грехова ручья. Участник двух археологических съездов в городах Риге и Твери. Один из основателей Угличского музея и первый его хранитель.

   После выхода Манифеста 17 октября 1905 года вступил в партию кадетов, у частвовал в организации её отделения в Угличе, в 1906-1909 годах издавал газету «Угличанин».

   Автор книги «Прошлое города Углича» (1898 г.) и ряда статей по угличской истории, которые печатались в столичных и местных изданиях. Возглвлял отделение кадетской партии в Угличе.

   Источники. http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=376&st=35; http://uglichru.ru/Arhitect/evreinov.htm
+++++
   ЕВРЕИНОВ, Николай Дмитриевич (1845-1902). Общественный деятель.

   ЧЕРНОВИК

   Родился в многочисленной семье угличских мещан. Можно полагать, что  он получил только начальное образование, но от природы был наделен умом, сметливостью и удивительной работоспособностью. Свое «дело» Евреинов начал в 1860-е гг. торговлей с «лотка». Вероятно, произошло это в 1862, что позволяло Николаю Дмитриевичу впоследствии утверждать: «Торговый дом «Н. Евреинов и сын» существует с 1862 года».

   Скопив положенный капитал и объявив его, он стал купцом II-ой гильдии. К началу 1870-х гг. Евреинов имел бакалейную лавку в торговых рядах на Успенской площади, где производилась торговля такими товарами, как чай, сахар, табак. В 1879 г . Николай Дмитриевич стал владельцем уже бакалейного магазина. Здесь велась торговля различными колониальными товарами и винами на вынос из погребов. Кроме этого у него имелась лавка, в ней торговали хлебными и рыбными товарами.По прошествии пяти лет во владении Николая Дмитриевича находился магазин в Большом мучном ряду с тремя кладовыми и двумя торговыми залами. Ассортимент товара оставался прежним, его в больших количествах привозили из Москвы и Петербурга. Помимо магазина владел винным погребом, откуда производилась торговля на вынос. Всеми торговыми сделками занимались сам хозяин, его сын Константин и пять приказчиков. Сумма торгового оборота составляла 55 000 рублей.

   В конце 80-х гг. Евреинов расширяет свое «дело», открывая магазины в Кимрах и Калинине, где и всем занимался Константин Николаевич. Благодаря своей неустанной деятельности, Николай Дмитриевич создал весьма солидную фирму, которая была хорошо известна, как в Верхнем, так и в Среднем Поволжье.

   Николай Дмитриевич вряд ли был самым состоятельным купцом даже в своей гильдии, зато являлся ревностным угличским меценатом. Благотворительность Евреинова была тесно связана с его общественной деятельностью. Николай Дмитриевич на протяжении многих лет состоял членом Совета общества попечения о бедных, (8) а с июля 1895 г . являлся членом комитета богаделен и детского приюта, и с декабря 1898 г . исполнял обязанности казначея данных учреждений. (9) Из отчетных документов этих обществ видно, что Евреинов постоянно вносил деньги на различные статьи расходов, причем суммы его пожертвований колебались от 10 рублей до нескольких тысяч. В 1896 г . за свою благотворительную деятельность Евреинов был награжден золотой медалью «За усердие», которой очень гордился.

   Благотворительность Евреинова не ограничивалась только попечением неимущих. Немало средств и сил вложил он в организацию и развитие учреждений культуры нашего города. Во многом благодаря Евреинову в Угличе был создан культурно-просветительный кружок, председателем которого являлся сам Николай Дмитриевич. Евреинов находился в числе тех, кто создавал в городе музей отечественных древностей. Будучи членом музейного комитета в течении 10 лет, он своим деятельным и благотворительным участием во многом способствовал его развитию.
Именно в доме Евреинова, был организован драмкружок. На протяжении почти 10 лет в Угличе оставался открытым библиотечный вопрос и, благодаря Евреинову, он был решен положительно.  Содействовал развитию  городского училища, прогимназии.

   По воспоминаниям современников, Николай Дмитриевич был очень энергичным человеком, что весьма благотворно отражалось на его общественной деятельности. Являясь автором ряда довольно смелых проектов по обустройству родного города, он среди угличан получил прозвание «Русский американец». Начиная с 1870-х гг. Евреинов почти постоянно состоял гласным городской Думы, а в 1894 г . был избран городским головой и находился в этой должности до июля 1898 г .

В мае 1896 г. в жизни Н.Д. Евреинова произошло событие, которое оставило особый след в его душе - это участие в коронации последнего русского императора Николая II. Николай Дмитриевич гордился тем, что был одним из трёх представителей Углича на этих торжествах. В ознаменование данного события он получил серебряную медаль для ношения в петлице на Андреевской ленте. Носил ее всегда и с гордостью.
 и многому другому, к чему приложил свои руки и душу Николай Дмитриевич Евреинов.

   Источники. http://visituglich.com/info/memorials/dom_kupsov.html
+++++
   ЕВРЕИНОВ, Николай Николаевич (1879-1953). Долгое время неупоминаемый в мстительном СССР Евреинов был одним из главных реформаторов русского и мирового театра 20 века: театральным режиссёром, теоретиком и историком театра.

   Источники.  В. Ю. Рыженков,  Николай Евреинов в культурной жизни России и зарубежья. СПБ, 2013.   
+++++
   ЕКАТЕРИНА II Великая (1729-1796). Государственный деятель, дипломат. Императрица России (1762-1796).
      
    Как и у всех европейских монархов у Екатерины II было много еврейских линий предков. Здесь отметим её наиболее близких предков из Пиринейского полуострова. Екатерина была потомком  королевских династий Португалии, Кастилии и объединённой Испании, перероднившихся с евреями. Однако, за исключением прославленной в испанском фольклоре красавицы Паломы, предка первого короля объединённой Испании Фердинанда Католика,  это были не иудеи, а "converso". Так в странах Иберийского полуострова называли крестившихся  евреев и их потомков, неважно по какой линии, прямой мужской или по женской. Размеры ассимиляции евреев в Испании и Португалии и готовность  христианского общества принять крещённых евреев  в самые высшие социальные слои были  на протяжении столетий столь велики, что абсолютное большинство из  ближайших предков Хуаны Безумной это converso.  В несколько меньшей мере converso представлены среди предков Элеоноры Португальской, скорее всего потому, что не слишком хорошо известны родословные жён и любовниц португальских королей. 

   Одной из предков Элеоноры Португальской и Хуаны Безумной была кастильская аристократка converso Леонора де Гусман (1310-1351), любовница и фактически внебрачная жена короля Кастилии и Леона Альфонсо XI Справедливого (1311-1350), который по женским линиям сам тоже происходил из converso.   

   Кроме Леоноры де Гусман среди  близких предков Хуаны Безумной была кастильская аристократка Мария де Падилья (ок. 1334-1361), жена короля Кастилии converso Педро I Жестокого (1334-1369). Леонора де Гусман и Мария де Падилья происходили из родов, которые уже не одно поколение исповедовали католичество. Еврейкой, принявшей христианство, была Инес Перес Эстевес  (ок. 1350–1400?), любовница будущего короля Португалии Жуана I (1357-1433), от которой происходила португальская принцесса Изабелла (1428-1496) жена короля Кастилии  Хуана II (1405-1454), мать знаменитой корлевы объединённой Испании Изабеллы, матери Хуаны Безумной.

   Самая примечательная из еврейских предков Хуаны Безумной-это  знаменитейшая красавица в испанской истории легендарная "Голубка" по испански Палома (14 в.), любовница сына Леоноры де Гусман кастильского принца Фадрике Альфонсо (1334 – 1358). Палома осталась верна иудейской вере. Она предок отца Хуаны Безумной короля Арагона Фердинанда II (1452-1516).

   Из-за того, что европейские монархи предпочитали выбирать супругов среди равных себе, а количество  монарших родов с которыми можно было породнится сильно сократилось после раскола Европы  в 16 в. на католиков и протестантов, то одни и те же роды-одноверцы снова и снова вступали в браки друг с другом. В родословной Екатерины II насчитываются несколько линий, ведущих к Элеоноре Португальской и Хуане Безумной/Филиппу Красивому.

   Элеонора Португальская была предком Филиппа Красивого, так, что линии идущие от Хуаны Безумной/Филиппа Красивого включают линию Элеоноры Португальской, но кроме того существуют линии предков Екатерины II,  идущие не через Филиппа Красивого, а через других потомков Элеоноры Португальской.

         Предки отца Екатерины II.

      Линия Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп I Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария Габсбург (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   5. Дочь 4. Магдалена Сибилла Гогенцоллерн (1586-1659). Муж Иоганн Георг Веттин (1585-1656). Курфюрст Саксонии.
   6. Дочь 5. Мария Елизавета Веттин. (1610-1684). Муж Фридрих III (1597-1659). Герцог Гольштейн-Готторпский.
   Следующий брак оба супруга потомки Элеоноры Португальской.
   7. Дочь 6. Софья Августа Гольштейн-Готторпская (1630-1680). Муж Иоганн VI Асканий (1621-1667). Князь Ангальт-Дорнбурга. 
   8. Сын 7. Иоганн-Людвиг VI Асканий (1656—1704). Герцог Ангальт-Цербстский.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   9. Сын 8. Христиан Август (1690-1737). Герцог Ангальт-Цербстский. Жена Иоанна Елизавета Гольштейн-Готторпская (1712-1760).
   10. Дочь 9. ЕКАТЕРИНА II Великая.

      Линия Элеоноры Португальской.
   1. Элеонора Елена Португальская (1436-1467). Муж Фридрих III Габсбург (1415-1493). Король Германии, император Священной Римской Империи.
   2. Дочь 1. Кунигунда Габсбург (1465-1520). Муж Альбрехт IV Мудрый Виттельсбах (1447-1508). Герцог Баварии.
   3. Дочь 2. Сабина Виттельсбах (1492-1564). Муж Ульрих (1487-1550). Герцог Вюртембергский.
   4. Сын 3. Кристоф (1815-1868). Герцог Вюртембергский.
   5. Элеонора (1552—1618). Муж Иоахим Эрнст Асканий (1536-1586). Князь Ангальт-Цербстский.
   6. Сын 5. Рудольф Асканий (1576-1621). Князь Ангальт-Цербстский.
   Следующий брак оба супруга потомки Элеоноры Португальской.   
   7. Сын 6. Иоганн VI Асканий  (1621-1667) Князь Ангальт-Цербстский. Жена Софья Августа Гольштейн-Готторпская (1630-1680). Потомок Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   См. далее №8  Линия Элеоноры Португальской и Хуаны Безумной/Филиппа Красивого. Предки отца Екатерины II.

         Предки матери Екатерины II.

      1 Линия Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп I Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Магдалена (1553-1633). Муж Иоганн I Виттельсбах (1550-1604). Граф Пфальца-Цвейбрюкена.
   5. Сын 4. Иоганн-Казимир Виттельсбах (1589-1652). Граф Пфальца-Клеебурга.
   6. Дочь 5. Кристина Магдалена (1616-1662). Муж Фридрих  VI Церинген (1616-1677). Граф Баден-Дурлаха.
   7. Сын 6. Фридрих  VI Церинген (1674-1709). Граф Баден-Дурлаха.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной.
   8. Дочь 7. Альбертина Фредерика Церинген (1682-1755). Муж Христиан Август Гольштейн-Готторпский  (1673-1726). Князь-епископ Любека.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   9. Дочь 8. Иоанна Елизавета Гольштейн-Готторпская (1712-1760). Муж Христиан Август Асканий (1690-1737). Герцог Ангальт-Цербстский.
   10. Дочь 10. ЕКАТЕРИНА II Великая.   

      2 Линия Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп I Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   5. Дочь 4. Магдалена Сибилла Гогенцоллерн (1586-1659). Муж Иоганн Георг Веттин (1585-1656). Курфюрст Саксонии.
   6. Дочь 5. Мария Елизавета Веттин. (1610-1684). Муж Фридрих III (1597-1659). Герцог Гольштейн-Готторпский.
   7. Сын 6. Христиан Альбрехт (1641-1695). Герцог Гольштейн-Готторпский.
   8. Сын 7. Фридрих IV (1671-1702). Герцог Гольштейн-Готторпский.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   9. Сын 8. Христиан Август Гольштейн-Готторпский  (1673-1726). Князь-епископ Любека. Жена Альбертина Фредерика Церинген (1682-1755).
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной.
   10. Дочь 9. Иоанна Елизавета Гольштейн-Готторпская (1712-1760). Муж Христиан Август Асканий (1690-1737). Герцог Ангальт-Цербстский.
   11. Дочь 10. ЕКАТЕРИНА II Великая.
          
         ЕВРЕЙСКИЕ ПРЕДКИ ХУАНЫ БЕЗУМНОЙ.
      
      Потомок нескольких аристократических католических родов Иберии еврейского происхождения.

         Линия Трастамара предков отца Хуаны Безумной.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351). Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1.  Энрике II Трастамара (1334-1379). Жена conversa Хуана Мануэль (1339-1381).
   3. Сын 2. Хуан I Трастамара (1358-1390). Король Кастилии и Леона. Жена conversa Леонора Арагонская (1358-1582).
   4. Сын 3. Фернандо I Трастамара (1380-1416). Король Арагона.  Жена conversa Элеонора д’Альбукерке (1374-1435).
   5. Сын 4. Хуан II Трастамара (1398-1479). Король Арагона. Жена conversa  Хуана Энрикес (1425-1468). 
   6. Сын 5. Фердинанд II Трастамара (1452-1516). Король Арагона. Жена conversa Изабелла I Трастамара (1451-1504). Королева Кастилии и Леона. 
   7. Дочь 6. ХУАНА БЕЗУМНАЯ.

         Линия Элеоноры д’Альбукерке предков отца Хуаны Безумной.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351). Любовник  (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1. Санчо Альфонсо Кастильский (1342-1374). Граф Альбукерке   Жена conversa Беатриса Португальская (ок.1347/1351-1381).
   3. Дочь 2. Элеонора д’Альбукерке (1374-1435). Муж сonverso Фернандо I Трастамара (1380-1416). Король Арагона.
   Далее см. №5 Линия Трастамара предков отца Хуаны Безумной.

         Линия Хуаны Энрикес предков отца Хуаны Безумной.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351). Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1. Фадрике Альфонсо Кастильский (1334–1358). Лорд Харо. Любовница (фактически жена без церковного брака) Палома (14 в.) еврейка, оставшаяся верной иудейской вере. Происходила из знатной семьи прямых потомков царя Давида.
   3. Сын 2. Альфонсо Энрикес Кастильский (1354-1429. Лорд Медина де Риосеко. Жена conversa Хуана де Мендоса-и-Аяла(1360-1431). 
   4. Сын 3. Фадрике Энрикес де Мендоса (1390-1473). Граф Мелгар и Руэда. Жена conversa Мариана Фернандес де Кордоба-и-Аяла (1394-1431).
   5. Дочь 4. Хуана Энрикес (1425-1468). Муж сonverso Хуан II Трастамара (1398-1479). Король Арагона. Converso.
   Далее см. №6 Линия Трастамара предков отца Хуаны Безумной.

      Фадрике Альфонсо Кастильский не мог женится на Паломе потому, что он в возрасте  восьми лет отец-король  сделал главой (гранд мастером) монашеского рыцарского ордена Сантьяго, для чего Фадрике должен был принять обет безбрачия.
   
      Линия Трастамара предков матери Хуаны Безумной.   
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351).  Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1.  Энрике II Трастамара (1334-1379). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Хуана Мануэль (1339-1381).
   3. Сын 2. Хуан I Трастамара (1358-1390). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Леонора Арагонская (1858-1882).   
   4. Сын 3. Энрике III Трастамара  (1379-1406). Король Кастилии и Леона. Жена  Екатерина Ланкастерская, принцесса Англии (1373-1418). Её мать сonversa Констанция Кастильская (1354-1394).
   5. Сын 4. Хуан II Трастамара (1405-1454). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Изабелла Португальская (1428-1496).
   6. Дочь 5. Изабелла I Трастамара (1451-1504). Королева Кастилии и Леона. Муж сonversa Фердинанд II Трастамара (1452-1516). Король Арагона.

      Линия Екатерины Ланкастерской предков матери Хуаны Безумной.
   1. Conversa Мария де Падилья (ок. 1334-1361). Муж (2-я жена) сonverso Педро I Жестокий (1334-1369). Король Кастилии и Леона.
   2. Дочь 1. Констанция Кастильская (1354-1394). Муж Джон Гонт, герцог Ланкастерский, принц Англии (130-1399).
   3. Дочь 2. Екатерина Ланкастерская, принцесса Англии (1373-1418). Муж сonverso Энрике III Трастамара (1379-1406). Король Кастилии и Леона.
   Далее см. №5 Линия Трастамара предков матери Хуаны Безумной.

      Линия Изабеллы Португальской предков матери Хуаны Безумной.
   1.  Инес Перес Эстевес  (ок. 1350–1400?). Еврейка, крестившаяся в католичество. Любовник будущий король Португалии converso Жуан I Ависский (1357-1433).
   2. Внебрачный сын 1. Альфонс I (1377-1461). Герцог Браганса. Жена  сonversa Беатриса Перейра (1380–1415).
   3. Дочь 2. Изабелла Браганса (1402-1465). Муж converso Жуан Ависский (1400-1442). Принц Португалии.
   4. Дочь 3. Изабелла Португальская (1428-1496). Муж converso Хуан II Трастамара (1405-1454). Король Кастилии и Леона.
   Далее см. №6 Линия Трастамара предков матери Хуаны Безумной.

   По мнению историков, Жуан I Ависский не женился на Инес Перес Эстеве не из-за её еврейского происхождения, которое в то время не имело негативного значения для высшей аристократии Иберийского полуострова, а из-за своих политических проблем. Он был незаконным сыном последнего короля из предыдущей династии и с точки зрения легитимности гораздо больше прав на португальский престол чем он имели правители соседней мощной Кастилии, бывшие законными потомками португальских королей по женской линии. Жуану I был нужен сильный союзник против Кастилии. Он нашёл поддержку у  Англии. По обычаям дипломатии того времени, чтобы скрепить этот союз, ему было необходимо породнится с английским правящим домом. 

   Он испытывал чувство вины перед Альфонсу своим сыном от Инес Перес Эстевес, которого он очень любил.  Жуан I сделал его крупнейшим землевладельцем в Португалии (и одним из крупнейших во всей Европе). Феодальные владения, которые Жуан I дал Альфонсу  намного превосходили земли, принадлежавшие португальской короне, так, что короли Португали оказались в экономической и политической зависимости от потомков Фльфонсу, получивших титул герцогов Браганса, а затем взошедших на португальский престол.

         ЕВРЕЙСКИЕ ПРЕДКИ ФИЛИППА I КРАСИВОГО.

      Линия Элеоноры  Португальской.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351).  Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1. Энрике II Трастамара (1334-1379). Жена сonversa Хуана Мануэль (1339-1381).
   3. Сын 2. Хуан I Трастамара (1358-1390). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Леонора Арагонская (1858-1882).
   4. Сын 3. Фернандо I Трастамара (1380-1416). Король Арагона.  Жена сonversa Элеонора д’Альбукерке (1374-1435).
   5. Дочь 4. Элеонора Арагонская (1402-1445). Муж сonverso Дуарте I Красноречивый (1391-1438). Король Португалии.
   6. Дочь 5. Элеонора Елена Португальская (1436-1467). Муж Фридрих III Габсбург (1415-1493). Король Германии, император Священной Римской империи.
   7. Сын 6. Максимилиан I Габсбург (1459-1519). Король Германии, император Священной Римской империи.
   8. Сын 7. ФИЛИПП I КРАСИВЫЙ.

   В наше время восхваления русских историков, писателей и политиков  сыпятся на правительницу "золотого века" дворянской империи как из рога изобилия, всячески преувеличивая её достижения и умалчивая её ошибки. Заслужила ли она теперешний фимиам? Екатерина II сочетала в себе в одном человеке редкие для правителей России жёсткий политический реализм и размах. Успех никогда не ослеплял её, он воодушевлял.  С малыми жертвами, неистощавшими Россию, выигрывала большие войны, завоёвывала обширные земли  и с темпами, превышавшими гулаговские сталинские пятилетки,  построила новую богатую страну Новороссию. И в тоже время она заложила фундамент для потери Россией почти, что всех её завоеваний. Екатерина содествовала обособлению украинцев от русских, вторично закрепостив украинское крестьянство. Отдав украинское крестьянство в полную власть прмещикам, она привязала продажную украинскую элиту к России, но для  большинства украинцев Россия и "москали" стали главным виновником их бед и  когда Украине предоставилась благоприятная возможность, украинцы поспешили отделится от России. 

   Екатерина взошла на престол с желанием реформировать империю в духе европейского Просвещения, сделать жизнь своих подданных лучше и достойнее: ограничить и эксплуатацию помещиками крестьян, и засилие над обществом государственной власти, и зависимость монархии от дворянства, чтобы русские цари представляли весь народ, а не одних лишь дворян. В начале своего правления Екатерина пыталась сурово наказать ужасающего изверга печально известную Салтычиху, замучившую до смерти десятки своих крепостных. Давление высокородных родственников Салтычихи и открытое недовольство дворянства действиями императрицы заставили Екатерину смягчить наказание для помещицы-ублюдка. 

   В конце-концов Екатерина полностью отдала крестьян во власть помещиков, даже запретив крепостным м жаловатся на них государственным властям (ранее такие жалобы привели к "делу Салтычихи). Она завершила превращение российского крепостного строя в фактическое рабовладение. В так называемой христианской стране помещики могли нарушать святость брака, разлучая мужей от жён, связанных христианским венчанием, продавая их в разные руки  или проигрывая их по отдельности в карты. Крестьянки кормили грудью помещичьих борзых щенков, развращённые владельцы крестьянских душ разводили гаремы из девочек малолеток. Таковы были прелести русской жизни в Россия Екатерины Великой. Для сравнения, её грузинский современник  царь Кахетии и Картли Ираклий II запретил феодалам продавать крестьян без земли и решительно принуждал их действовать по отношению к крестьянам в рамках закона. Ещё раньше Константин Маврокордат, правивший принадлежавшими мусульманской  Турции румынскими княжествами,  отменил в 1746 году крепостное право в Валахии и в 1749 году в Молдавии.

   Свои  рефомы Екатерина не смогла осуществить из за гражданской  отсталости и сословного-классового  эгоизма своих подданных.  Главным препятствием для прогресса страны было паразитное поместное дворянство, Екатерина просто боялось его, ведь оно доминировало при дворе, в войсках, в управленческом аппарате империи и уже свергло двух императоров. В России небыло среднего класса, который  мог бы стать союзником императрицы по обузданию дворянства.

   Соблазнительно написать, что Екатерина принадлежит к печальной  кагорте русских реформаторов, не сумевших претворить свои идеи в жизнь, но пагубное наследство, оставленное ею России, было создано ей самой.      

   Она больше, чем Пётр Великий потрудилась над созданием культурной и ментальной пропасти между дворянством и простонародьем. При Петре дворяне учили иностранные языки с чисто утилитарной целью для того, чтобы иметь доступ к европейским знаниям, Екатерина, ретиво насаждая французскую культуру, превратила русских дворян в чужестранцев для остальных русских. Для того, чтобы удержать свою власть она потакала худшим предрассудкам своих подданных. "Философ на троне" она благожелательно относилась к староверам и евреям, но непосмела разрешить староверам открыто исполнять свою веру, а для евреев ввела черту оседлости.

   Екатерина Вторая не имела силы сделать многого полезноговнутри страны. Она была свободна в проведении внешней политики и в ней-то она и совершила катастрофические ошибки, положив начало ходу истории в направлении, приведшем к гибели Российкой империи. В Германии вырос немецкий зверь-Пруссия, абсолютно нечестное, всегда готовое на нарушение международных договоров и агрессию государство. Правительство русской предшественницы немки Екатерины Втрой императрицы Елизаветы, пошло на на огромные жертвы в победоносной Семилетней войне, мудро понимая, что коварный немецкий хищник  должен быть уничтожен в его зародыше. Екатерина Вторая не только дала Пруссии ни понести никакого урона от начисто проигранной войны. Последовав за Пруссией в уничтожении дружественного и зависимого от России польского государства она связала Россию по рукам и ногам на поколения вперёд с интересами Пруссии. Всё жто кончилось созданием милитаристской Германской империи, Первой мировой войной, развязанной немцами захвата России и гибелью Российской империи.

   Остановимся на внешней политике Екатерины подробнее. Её дипломатия казалась успешной, но не была дальновидной. Она разбазарила  внушительное  внешнеполитическое наследие, оставленное ей императрицей Елизаветой. Елизавета, не Екатерина, сломив хребет Пруссии, утвердила Россию как арбитра Европы. Дочь Петра Великого была менее образована и продвинута, употребляя современный термин, чем чуткая к европейским интеллектуальным  модам  Екатерина, но она поняла, что хищная, абсолютно аморальная, нарушавшая все нормы международного поведения Пруссия должна быть ликвидирована как великая держава. Елизавета планирова вернуть Пруссию в состояние мелкого немецкого княжества, отвергнув от нё и передав её соседям значительную часть её земель. Дочь прусского фельдмаршала Екатерина сохранила Пруссию. Это небыло осознанным предательством национальных интересов России, как в действиях её мужа Петра III, но Екатерина думала, что она знает немцев и сможет контролировать действия Пруссии. Она ошибалась.

   Ошибка с Пруссией привело её к другому пагубному  решению  для будущего страны. Когда Екатерина двинулась на завоевание у турок Причерномоья, перед ней встала угроза, что оправившаяся после Елизаветиного разгрома Пруссия, может создать антирусскую коалицию из держав, нежелавших продвижения России к тёплым морям.  Чтобы подкупить немецкого хищника, Екатерине  неоставалась ничего иного как согласится  с планами Пруссии о ликвидации Польши.   
    
   Со времён Петра Великого Польша служила для России идеальным буферным государством. О пагубности для России раздела Польши Екатерину предупреждал мудрый Александр Бибиков, знавший Польшу, понимая, что Россия завязнет в польских делах, Екатерина не послушала его совета.  При бездарных наследниках  Екатерины желание держать вольнолюбивых поляков под сапогом на несколько поколений привязало Россию к неестественному союзу с Пруссией, превратив в своего врага Францию, естественного союзника России. Всё это окончилось для России внешнеполитической катастрофой. Когда Россия перестала быть нужной немцам, они просто-напросто предали её и, воспользовавшись её временной слабостью, напали на неё. чтобы поживится за её счёт.      
   
   Время Екатерины называют "золотым веком" дворянской России, но в 19 в. позолота быстро сошла, обнажив уродливое нереформированное рабовладельческое государство, не умевшее выработать разумную внешнюю политику.
    
   Источники. D. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1. Марбург, 1980.  Том 2. Марбург, 1984; Isabel Violante Pereira, De Mendo da Guarda a D. Manuel I.  Lisbon, 2001, стр. 14-36, 53-54, 56, 63-74.
+++++
   ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ (ок. 1508—1538). Государственный и финансовый деятель, дипломат. Жена Василия III и мать Ивана Грозного.

    Потомок Рюриковичtq, Есмановичей.
    
      Линия Есмановичей.
   1. Иван Есманович. Основатель рода. Неясно, крестился сам или родился в семье уже принявшей православие.
   2. Дочь 2. N. Ивановна  (15 в.). Жена (2-й муж) князь Лев Борисович Глинский.
   3. Сын 2. Князь Василий Львович Глинский (ок. 1465 — 1515). Потомок Малуши Малковны, Рюриковичей.
   4. Дочь 3. ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ.      

   Елену Глинскую упоминают в популярной истории всего лишь как мать Ивана Грозного, как красавицу-"литовку", очаровавшую отца первого русского царя. После смерти Василия III  она правила московским государством всего лишь 5 лет, но за свою "пятилетку" сделала для благополучия страны больше чем было сделано во время любой из советских пятилеток, не говоря уже о долгом катастрофическом правлении её сына.

   В Елене Глинской природа создала одно из своих поразительнейших творений: ослепительно красавица, умевшая обольстить, и превосходный финансист, пылкая любовница и  решительный волевой человек. Она прожила всего тридцать лет, за это время успела из беглянки  в Москву стать её правительницей, провести важнейшую финансовую реформу и заставить соседние государства плясать под её дудку. Её ранняя смерть  стала одной из самых трагических потерь в истории России.

   Источники.
   А. А. Шенников. "Княжество потомков Мамая" Депонировано в ИНИОН. — Ленинград, 1981.— № 7380, стр. 20—22.
+++++
   ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ, Великая княгиня (урождённая Фредерика Шарлотта Мария принцесса Вюртембергская). (1806-1873). Замечательнейшая женщина в императорской династии Романовых после Екатерины Великой.  "Мать-благодетельница" Великих реформ, она по праву принадлежит к числу выдающихся государственных, общественных деятелей и филантропов в истории Российской империи 19 в.

   Потомок Марии де Падилья, Хуаны Безумной/Филиппа Красивого и Элеоноры Португальской. В её родословной насчитываются несколько  кровных линий, ведущих к ним. Приведу лишь несколько из них.

      1 линия отца.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   5. Дочь 4. Анна Гогенцоллерн (1576-1625). Муж  Иоанн Сигизмунд Гогенцоллерн (1572-1619). Курфюрст Бранденбурга.
   6. Сын 5. Георг-Вильгельм Гогенцоллерн (1595-1640). Курфюрст Бранденбурга,  Герцог Пруссии.
   7. Сын 6. Фридрих Вильгельм I Гогенцоллерн, (прозван Великий Курфюрст) (1620-1688). Курфюрст Бранденбурга, Герцог Пруссии.
   8. Сын 7. Фридрих I Гогенцоллерн (1657-1713). Курфюрст Бранденбурга. Король Пруссии.
   9. Сын 8. Фридрих Вильгельм I Гогенцоллерн (1688-1740). Король Пруссии.
   10. Дочь 9. София Доротея Мария Гогенцоллерн (1719-1765). Муж Фридрих Вильгельм Гогенцоллерн (1700-1771). Маркграф Бранденбург-Шведта.
   11. Дочь 10. Фридерика Доротея София Гогенцоллерн (1736-1798).
Муж Фридрих Евгений (1732-1797). Герцог Вюртемберга.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   12. Сын 11. Фридрих I (Фридрих Вильгельм Карл) (1754-1816). Король Вюртемберга (ранее герцог Вюртемберга, затем курфюрст Вюртемберга). Жена Августа Каролина Вельф (1764-1788).
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.   
   13. Сын 12. Павел (Пауль) Карл Фридрих Август (1785-1852). Принц Вюртембергский. Жена Шарлотта Веттин (1787-1847).
   14. Дочь 13. ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ.

      2 линия отца.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   5. Дочь 4. Анна Гогенцоллерн (1576-1625). Муж  Иоанн Сигизмунд Гогенцоллерн (1572-1619). Курфюрст Бранденбурга.
   6. Сын 5. Георг-Вильгельм Гогенцоллерн (1595-1640). Курфюрст Бранденбурга,  Герцог Пруссии.
   7. Сын 6. Фридрих Вильгельм I Гогенцоллерн, (прозван Великий Курфюрст) (1620-1688). Курфюрст Бранденбурга, Герцог Пруссии.
   8. Сын 7. Фридрих I Гогенцоллерн (1657-1713). Курфюрст Бранденбурга. Король Пруссии.
   9. Сын 8. Фридрих Вильгельм I Гогенцоллерн (1688-1740). Король Пруссии.
   10. Дочь 9.  Филиппина Шарлотта Прусская (1716-1801). Муж Карл I Вельф (1713-1780). Герцог Брауншвейга Вольфенбюттеля.
   11. Сын 10. Карл Вильгельм Фердинанд Вельф (1735-1806). Герцог Брауншвейга Вольфенбюттеля.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого. 
   12. Дочь 11. Августа Каролина Вельф (1764-1788). Муж Фридрих I (Фридрих Вильгельм Карл) (1754-1816). Король Вюртемберга (ранее герцог Вюртемберга, затем курфюрст Вюртемберга).
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.   
   13. Сын 12. Павел (Пауль) Карл Фридрих Август (1785-1852). Принц Вюртембергский. Жена Шарлотта Веттин (1787-1847).
   14. Дочь 13. ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ.   
       
      3 линия отца.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3.  Магдалена (1553—1633). Муж Иоганн I Хромой Виттельсбах (1550- -1604). Герцог и пфальцграф Цвейбрюккена.
   5. Сын 4. Иоганн Казимир Виттельсбах (1589-1652). Пфальцграф Клебургский.
   6. Дочь 5. Элеонора Екатерина Виттельсбах (1626-1692). Муж Фридрих (1617—1655).  Ландграф Гессен-Эшвегский.
   7. Дочь 6. Кристина (1648-1702). Муж Фердинанд Альберт (1636-1687). Герцог  Брауншвейг-Люнебурга.
   8. Сын 7. Фердинанд Альбрехт II (1680-1735). Князь  Брауншвейг-Вольфенбюттель-Бевернский.
   9. Сын 8. Карл I (1713-1780). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский.
   10. Сын 9. Карл Вильгельм Фердинанд (1735-1806). Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   11.  Дочь 10. Августа Каролина Вельф (1764-1788).  Муж Фридрих I (Фридрих Вильгельм Карл) (1754-1816). Король Вюртемберга (ранее герцог Вюртемберга, затем курфюрст Вюртемберга).
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.   
   12. Сын 11. Павел (Пауль) Карл Фридрих Август (1785-1852). Принц Вюртембергский. Жена Шарлотта Веттин (1787-1847).
   13. Дочь 12. ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ.
   
      1 линия матери.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария Габсбург (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   5. Дочь 4. Магдалена Сибилла Гогенцоллерн (1586-1659). Муж Иоганн Георг Веттин (1585-1656). Курфюрст Саксонии.
   6. Дочь 5. Мария Елизавета Веттин (1610-1684). Муж Фридрих III (1597-1659). Герцог Гольштейн-Готторпский.
   7. Дочь 6.  София Августа Асканий (1863-1694).  Муж Иоганн Эрнст III Веттин(1664-1707). Герцог Саксен-Веймара.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   8. Сын 7. Эрнст Август I Веттин (1688-1748). Герцог Саксен-Веймара и Саксен-Эйзенаха. Жена София Шарлотта Гогенцоллерн (1713-1747).
   9. Дочь 8. Эрнестина Августа София Веттин (1740-1786). Муж Эрнст Фридрих III Веттин (1727-1808). Герцог Саксен-Гильдбурггаузена.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   10. Сын 9. Фридрих Веттин (1763-1834). Герцог Саксен-Гильдбурггаузена и Саксен-Альтенбурга.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной.   
   11. Дочь 10. Шарлотта Веттин (1787-1847). Муж Павел (Пауль) Карл Фридрих Август (1785-1852). Принц Вюртембергский.
   12.  Дочь 11. ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ.

      2 линия матери.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария Габсбург (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   5. Дочь 4. Мария Гогенцоллерн (1579-1649). Муж Кристиан Гогенцоллерн (1581- 1655). Маркграф Байрейта.
   6. Сын 5. Георг Альбрехт Гогенцоллерн(1619-1666). Маркграф Бранденбург-Байрета-Кульмбаха.
   7. Сын 6. Кристиан Генрих Гогенцоллерн (1661-1708). Маркграф Бранденбург-Байрета-Кульмбаха.
   8. Сын 7. Георг Фридрих Карл Гогенцоллерн (1688-1735).  Маркграф Бранденбург-Байрета-Кульмбаха и Бранденбург-Байрета.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   9. Дочь 8. София Шарлотта Гогенцоллерн (1713-1747). Муж Эрнст Август I Веттин (1688-1748). Герцог Саксен-Веймара и Саксен-Эйзенаха.
   10. Дочь 9. Эрнестина Августа София Веттин (1740-1786). Муж Эрнст Фридрих III Веттин (1727-1808). Герцог Саксен-Гильдбурггаузена.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   11. Сын 10. Фридрих Веттин (1763-1834). Герцог Саксен-Гильдбурггаузена и Саксен-Альтенбурга. Жена  Шарлотта Георгина Луиза Фридерика Мекленбург-Стрелицкая (1769-1818)
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.   
   12. Дочь 11. Шарлотта Веттин (1787-1847). Муж Павел (Пауль) Карл Фридрих Август (1785-1852). Принц Вюртембергский.
   13.  Дочь 12. ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ.   
    
      3 линия матери.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария Габсбург(1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Магдалена (1553—1633). Муж Иоганн I Хромой Виттельсбах (1550- -1604). Герцог и пфальцграф Цвейбрюккена.
   5. Сын 4. Иоганн II Виттельсбах (1584—1635). Герцог Пфальца Цвейбрюкен.
   6. Дочь 5. Магдалена Екатерина Виттельсбах (1607-1648). Муж Кристиан I Виттельсбах (1598-1641). Пфальцграф Бишвиллера.
   7. Дочь 6. Анна Магдалена Виттельсбах (1640-1693).  Муж Иоганн Рейнхард II (1628-1666). Граф Ханау-Лихтенберг.
   8. Дочь 7. Иоганна Магдалена (1660-1715). Муж Иоганн Карл Август (1662-1698). Граф Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбург.
   9. Сын 8.  Кристиан Карл Рейнхард (1695-1766). Граф Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбург-Хайдесхайм.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   10. Дочь 9. Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбург-Хайдесхайм (1729-1818). Муж Георг Вильгельм (1722-1782). Принц Гессен-Дармштадтский.
   11. Дочь 10. Фридерика Каролина Луиза (1752-1782). Муж Карл II (1741-1816).  — Герцог, затем Великий герцог Мекленбург-Стрелица.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   12. Дочь 11. Шарлотта Георгина Луиза Фридерика (1769-1818).  Муж Фридрих Веттин (1763-1834). Герцог Саксен-Гильдбурггаузена и Саксен-Альтенбурга.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.   
   13. Дочь 12. Шарлотта Веттин (1787-1847). Муж Павел (Пауль) Карл Фридрих Август (1785-1852). Принц Вюртембергский.
   14.  Дочь 13. ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ.

      4 линия матери.
   1. Хуана Безумная Трастамара(1479-1564). Королева Кастилии. Муж Филипп Красивый Габсбург (1478-1506). Герцог Бургундии, король-консорт Кастилии.
   2. Сын 1. Фердинанд I Габсбург (1503-1564). Император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Польши.
   3. Дочь 2. Мария Габсбург (1531-1581). Муж Вильгельм Богатый (1516-1592). Герцог Юлиха-Клеве-Берга.
   4. Дочь 3. Мария Элеонора (1550-1608). Муж Альберт Фридрих Гогенцоллерн (1553-1618). Герцог Пруссии.
   5. Дочь 4. Магдалена Сибилла Гогенцоллерн (1586-1659). Муж Иоганн Георг Веттин (1585-1656). Курфюрст Саксонии.
   6. Дочь 5. София Элеонора Веттин (1609-1671). Муж Георг II (1605-1661). Ландграф Гессен-Дармштадта.
   7. Сын 6. Людвиг VI (1630-1678). Ландграф Гессен-Дармштадта.
   8. Сын 7. Эрнст Людвиг (1667-1739). Ландграф Гессен-Дармштадта.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   9. Сын 8. Людвиг VIII (1691-1768). Ландграф Гессен-Дармштадта. Жена Шарлотта Кристина Ханау-Лихтенбергская (1700-1726).
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   10. Сын 9. Георг Вильгельм (1722-1782). Принц Гессен-Дармштадтский. Жена Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбург-Хайдесхайм (1729-1818).
   11. Дочь 10. Фридерика Каролина Луиза (1752-1782). Муж Карл II (1741-1816).  — Герцог, затем Великий герцог Мекленбург-Стрелица.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   12. Дочь 11. Шарлотта Георгина Луиза Фридерика Мекленбург-Стрелицкая (1769-1818).  Муж Фридрих Веттин (1763-1834). Герцог Саксен-Гильдбурггаузена и Саксен-Альтенбурга.
   Следующий брак оба супруга потомки Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.   
   13. Дочь 12. Шарлотта Веттин (1787-1847). Муж Павел (Пауль) Карл Фридрих Август (1785-1852). Принц Вюртембергский.
   14.  Дочь 13. ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ.

   Источники.  D. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1. Марбург, 1980.  Том 2. Марбург, 1984.      
+++++
   ЕЛЬСКИЙ, Константин Михайлович (Jelski, Konstanty) (1837—1896). Польский зоолог, ботаник, геолог и путешественник, начавший свой путь учёного в российской науке.

   Потомок Корсаков.

   1. Antoni Korsak герба Лис. (18 в.).
   2. Дочь 1. Faustyna Korsak (18 в.). Муж Jan Madziarski (18 в.).
   3. Дочь 2. Elzbieta Madziarska (?-19 в.). Муж Czeslaw Moniuszko (18 в.-19в.).
   4. Дочь 3. Klotylda Moniuszko (1801-1872). Муж Michal Jelski (1789-1850).
   5. Сын 4.  Константин Михайлович Ельский.

   Уроженец Белоруссии, окончил гимназию в Минске и Киевский университет. В Киеве преподавал в гимназии, одновременно занимался зоологией, получил степень магистра, преподавал в университете. Один из первых первых в России сторонников эволюционной теории Чарлза Дарвина. Несмотря на русское образование и работу в русских учебных заведениях, участвовал в подготовке польского восстания 1863—64 гг. на Украине. Спасаясь от ареста, бежал из России. Много лет жил в Южной Америке, путешествовал, занимаясь исследованиями, в джунглях французской Гвинеи и в Перу. Открыл несколько неизвестных видов животных и растений, изучал взаимосвязь гелогических явлений.

   Источники: R. Tarkowski, Konstanty Jelski (1837-1896). Przyrodnik i badacz Ameryki Poludniowej. Krakow, 2011; http://www.geni.com (Родословная предков Ельского, частью верна, неверно указаны родители Elzbieta Madziarska, № 3).
+++++
   ЕФИМОВИЧ, Алексей Иванович (?-1823). (Писатель).
   Потомок Марковичей, Милославских (Корсаки), Ограновичей, Шафировых, Черкасских.

   Из дворян Калужской губернии, за отцом 1200 душ. Масон. Действительный статский советник.
РГФонд.
+++++
   ЕФИМОВИЧ, Андрей Иванович (1785-1813). Боевой командир.

   Брат Алексея Ефимовича.

   Служил в армейских мушкетёрах (1800-1802), с 1802 в лейб-гвардии Семеновском полку. Прапорщик (1802). Полковник (1812). Командир бригады гренадёров (с апреля 1812). В российской армии современные бригады были ведены в 1870-х.  Сражался в войнах С Францией (1805, 1807). Отличился в катострафическом для России сражении при Аустерлице. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени.  В 1807 сражался при Гутштате и при Фридланде, ранен пулями в левую ногу и шею, награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. В Отнчественной войне 1812 года служил в лейб-Гвардии Семеновском полку. Во время отступления русской армии к Москве в июле сражался приОстровне, Какувашне и Витебске, ранен в руку М. Мостовский. Историческое описание Храма Христа Спасителя в Москве М. 1883 г. стр. 10. Вх. Письма Л. Гв. С. п. кн. 2 стр. 937).

+++++
   ЕФИМОВИЧ, Григорий Иванович (?-1831). Боевой командир.

   Брат Алексея Ефимовича.

   Окончил Пажеский корпус. С 1807 служил в армии. Сражался в войне с Наполеоном при Гутштате(1807). С 1810 служил  в лейб-гвардии Семеновском полку. Поручик.  Участвовал в Отечественной воне 1812 Проделал путь отступления русской армии от Вильнюса до сражения пр Бородино, затем участвовал в изгнании Наполеона из России и в заграничных походах против Наполеона. Награждён орденами Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 4-й тепени, Золотой шпагой, высшим боевым орденом Пркссии Pour le Mеrite. Полковник (1817). Командир Московского пехотного полка (с 1821). Участник декабристского Союза благоденствия. Отошёл от его деятельности и к следствию по делам декабристов после их восстания не привлекался. Командовал пехотными бригадами (с 1825). Генерал-майор (1826). Погиб в войне с Польшей (1830-1831).

http://d1825.ru/viewtopic.php?id=2115
http://kirsanov.mybb.ru/viewtopic.php?id=1593
+++++

   ЕФРЕМОВ, Сергей Александрович (1876-1939). Один из главных творцов современной украинской культуры, публицист и общественный деятель, крупнейший украинский историк литературы.
 
   Потомок полтавских Шафировых, дворянского рода, породнившегося с родом православного духовенства Крамаренко, а уже через них с другим родом  потомственного украинского духовенства Ефремовыми. Информация о полтавских Шафировых, имеющаяся у нас, скудна и не даёт возможность связать полтавских Шафировых с знаменитым московским родом. Ефремов пишет, что  Шафировы были "старинным местным 'аристократическим' родом, имевшим широко разветвлённое родство по Полтавщине, видимо, между мелким панством". Ко времени Ефремова рода Шафировых нет в списке дворянских родов Полтавской губернии за 1898. Ефремову-низкий поклон за то, что на антисемитской Украине, он упомянул, что среди его предков были Шафировы, чья фамилия ассоциируется с евреями.  Ведь большинство его современников пытались скрыть свои еврейские корни и каждый образованный человек поколения Ерофеева знал о знаменитом сотруднике Петра I. Благодаря Ефремову мы знаем о роде полтавских Шафировых.   
   
   1. Василий Шафиров (18 в.-19 в.).
   2. Дочь 1. Анна (Ганна) Васильевна Шафирова (ок. 1802-?). Муж Дмитрий Петрович Крамаренко (ок. 1791-ок. 1848).
   3. Дочь 2. Дарья Дмитриевна Крамаренко (ок. 1843?-1917). Муж Александр Алексеевич Ефремов (19 в.).
   4. Сын 3. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕФРЕМОВ.

   Источники. (Дневник Ефремова). В конце 19 века Шафировы не числятся в полтавском дворянстве. "Полтавское дворянство. Алфавитный список дворян, внесенных в родословную книгу
(по изданию Полтавского дворянского депутатского собрания 1898 года)".
+++++
    ЖАДОВ  (урожд. Жидов) Алексей Семёнович (1901-1977). Полководец.

    Алексей Жадов родился в русской крестьянской семье в Орловской губернии. Этническая фамилия его крестьянской семьи из коренной России удивляет, но загадка его еврейского происхождения проста. Земли Тулы и Орловщины лежали на пути запорожских казаков в 18 веке на левобережную  Украину, когда они возвращались с войн в составе русской армии в Польше (в то время включавшей Белоруссию и Литву). Запорожцы, столь романтизированные в русской литературе и живописи, на самом деле были хищными сухопутными пиратами и война была для них средством наживы. Они не изменили своим привычкам даже воюя вместе с регулярными войсками Российской империи. В польских землях запорожцы беззаконно захватывали вплен евреев и на пути домой продавали их русским помещикам. Оказавшись в неволе,  совершенно оторванные от своих общин, эти евреи принимали православие, женились на русских женщинах, но и они и  их жёны и дети, несмотря на своё христианство, счиали себя евреями и в ревизских сказках называли себя людьми «жидовской нации".  Так появлялись русские крестьяне с фамилиями Евреиновы, Евреевы, Жидовиновы, Жидовы и Жидковы, две последние нередко переделывались их потомками в Житовы и Житковы, чтобы скрыть еврейское происхождение рода. 

   Источники. По еврейской России, стр. 86-87.   
+++++
   ЖАДОВА (урожд. Жидова), Лариса Алексеевна (1927-1981). Крупнейший советский  искусствовед-инноватор послесталинских времён.

   Род Жидовы. Дочь Александра Жадова.   

   Лариса Жадова за свою сравнительно недолгую жизнь сделала много для обновления советского искусствознания. Её интересы были многосторонни. Она-пионер исследования в СССР искусства русского авангарда, подавленного в 30-е годы и благодаря её работам по истории и теории дизайна, советская общественность узнала об этой сфере искусства.

   Источники. http://art-design.tyumen.ru/informations/?m=whoiswho
+++++
   ЖДАНКО, Ерминия Александровна (1891-ок. 1914). Путешественница. Первая женщина исследовательница Арктики и первая русская женщина, участвовавшая в высокоширотном дрейфе. Героиня неразгаданной морской трагедии-пропавшей без следа экспедиции на шхуне "Святая Анна". Судьба экспедиции вдохновивла Вениамина Каверина на создание знаменитого романа "Два капитана". Экспедиция хотела пройти Северо-Восточным проходом из Северного Ледовитого Океана вдоль берегов России  через Берингов пролив в Тихий Океан до Владивостока. Процитирую сообщение об этой самоотверженной девушке, оставившей нашу привычную Большую землю в возрасте 20 лет и проведшей немногие последние годы своей жизни в суровом северном краю безжизненных льдин и ежеминутной угрозы гибели.

   Историк географических открытий Георгий Аветисов:

   Ерминия Александровна росла человеком решительным и смелым. Еще когда ей не было и 14 лет, она едва не укатила к отцу-генералу  защищать Порт-Артур.
На "Св. Анну" она попала совершенно случайно в качестве пассажирки на период перехода из Петербурга в Архангельск, но во время плавания вокруг Скандинавии, увидев проблемы экспедиции, в частности отсутствие врача, отказавшегося от участия перед самым отходом, она приняла решение остаться. Это ее решение подкреплялось еще и тем, что незадолго до этого она окончила курсы сестер милосердия. В своем последнем письме из Александровска-на-Мурмане Ерминия пишет письмо родителям с объяснением причин своего поступка. Главными мотивами были патриотизм и чувство долга: "....когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло. Довольно уже того, что экспедиция Седова, по всем вероятиям, кончится печально", а также чисто человеческое, женское сострадание к начальнику экспедиции: "Юрий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала, но его подводят все самым бессовестным образом…". Письмо заканчивается словами: "Прощайте мои милые, дорогие. Ведь я не виновата, что родилась с такими мальчишескими наклонностями и беспокойным характером, правда?". Отец ответил следующей телеграммой: "Путешествию Владивосток не сочувствую. Решай сама. Папа".

   Ерминия, да и никто другой, конечно не представляла всех трудностей предстоящего плавания, но от штурмана В. И. Альбанова известно, что во время дрейфа она проявила завидную выдержку, мужество и твердость духа, самоотверженно ухаживала за больными и до конца разделила трагическую судьбу экспедиции. Сдавали сильные мужчины, а она терпела. Один из двух спасшихся участников экспедиции А. Э. Конрад так отзывался о ней: "Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта…".

  Её именем  советские картографы назвали мыс на юге острова Брюса в архипелаге Земля Франца-Иосифа.  Г.П. Аветисов.  Имена на карте Российской Арктики. СПб. 2003; http://www.gpavet.narod.ru/Names1/jdankoE.htm  м. так же В. Антонов. "Крики чайки белоснежной…", http://www.vilavi.ru/sud/anna/anna-3.shtml

   Бабушка Ерминии была из рода Евреиновых. Любопытно, что из этих же Евреиновых происходила  бабушка великого исследователя Азии Петра Семёнова-Тян-Шанского. После этого как не поверить во врождённое родство душ, передаваемое по
наследству!
Ikonnikov NdR Том U. Paris. 1963, стр. 34.
+++++
   ЖДАНКО, Та­тья­на Алек­санд­ров­на (1909-2007).

   Род Евреиновы.

   Этнограф. Круп­ней­ший в мире спе­циа­лист по эт­но­гра­фии на­ро­дов Средней Азии и Ка­зах­ста­на. Лауреат Государственной премии СССР.
+++++
   ЖЕКУЛИНА (урожд. Евреинова), Аделаида Владимировна (1866-1950). Педагог, общественная деятельница. За её принадлежность к ним спорят две страны Россия и Украина.

   Потомок Евреиновых.

   Родилась в русской Курской губернии, её деятельность протекала в Киеве-русском городе в те времена. Тем не менее украинцы называют её украинским педагогом и общественницей. Окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы в Петербурге. В 17 лет вышла замуж за богатого помещика. Основала в деревне, где они жили, школу для крестьянской молодёжи. Родила 12 детей, двое из них дочери-близнецы, умерли в детстве. В 1901 муж Жекулиной умер, она переехала в Киев. Вдова с 10 детьми оказалась вынужденной зарабатывать на жизнь.

   Жекулина основала частную женскую гимназии, затем Высшие женские курсы. Воспитывала своих учениц не барышнями, которым образование-культурность помогли бы привлечь хорошего жениха. Выпускниц гимназии готовили к самостоятельной жизни, в которой они могли бы опираться сами на себя. Её гимназия  единственной в Киеве приняла программу мужских средних учебных заведений. Жекулина собрала высокого класса преподавательский состав, среди её учителей были крупные учёные.

   Деятельно участвовала в работе партии Кадетов. В годы Первой мировой войны была членом Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. На свои деньги открыла госпиталь, помогала беженцам, открыла несколько школ для их детей.  Захватив власть, большевики в 1919 внесли её в список киевлян, подлежавших расстрелу. Жекулина успела уехать из Киева почти со всей своей семьёй. Не удалось спасти лишь 19 летнего младшего сына Глеба. Большевики расстреляли его в злобной и бессмысленной бойне устроенной ими, вероятно, перед их бегством из Киева перед наступающей Добровольческой армией Деникина. 

   В 1919 эмигрировала в Константинополь. Выдвинулась как одна из крупнейших общественных деятельниц русской эмиграции. Посвятила себя подготовке детей эмигрантов к производительной жизни и сохранению у них русской культуры. Основала русскую гимназию, в которой было 500 учеников. Денег для работы гимназии не хватало. Жекулина добилась получения средств от правительства Чехословакии, куда в 1922 перенесла гимназию. Организовала Педагогическое бюро по делам русской низшей и средней школы за границей. Издавала бюллетени по педагогической деятельности русской эмиграции. Печатала статьи по шлодьному делу. Создавала детские сады. Председатель Объединения русских учителей за границей. В 1933 учредила в Праге Общество попечения о русских детях. В 1949, после того, когда Сталин установил в оккупированной Чехословакии тоталитарный коммунистический режим, Жекулина была вынуждена отправится в новое изгнание. Присоединилась к незамужней дочери, жившей в Бельгии.
В. Каганов. "Киев. Женская гимназия А. В. Жекулиной". Часть 1, 2. Проза.ру
+++++   
   ЖИЛИНСКАЯ, Ольга Дмитриевна (1954-). Живописец.

   Род Войшин-Мордас-Жилинские. Дочь Дмитрия Жилинского.

   Член-корреспондент Российской академии художеств.

   Источники. Выставка произведений Ольги Дмитриевны Жилинской. www.museum. ru/ N37730
+++++
   ЖИДЯТА ДОМОЖИРОВИЧ (13 в.).

  Новгородский тысяцкий (1258). В это время в новгородцы принимали решение платить ли им дань татарам,цшла боьба между сторонниками и противниками связавшего свою политическую судьбу с ордой Александра Невского и его антиордынского брата Андрея. Разногласия между боярами и "меньшими" жителями города, интересы которых представлял тысяцкий достигли такого накала, что почти, что привели к гражданской войне.

   Источники. Янин, Новгородские посадники, стр. 147-148.   
+++++
   ЖИЛИНСКИЙ, Дмитрий Дмитриевич (1927-2015). Крупнейший русский живописец второй половины 20-начала 21 веков. При жизни получил признание классика русской живописи.

   В браке его родителей встретились потомки двух родов еврейского роисхождения Войшин-Мордас-Жилинских и Бергманов.

      Линия Войшин-Мордас-Жилинских.
   1. Николай Паулинович Войшин-Мурдас-Жилинский (ок. 1835-1877).
   2. Сын 1. Константин Николаевич Жилинский (19 в.-1929). Жена  Надежда Васильевна Немчинова (1879-1951). Потомок Бергманов.
   Далее см. № 4 линии Бергманов.

      Линия Бергманов.
   1. Семён Яковлевич Бергман (19 в.).  Жена Августина Карловна Гудзон (19 в.) Основатели рода.
   2. Дочь 1. Валентина Семёновна Бергман (1846-1924). Муж  Василий Иванович Немчинов (1851-1882). В первом браке была женой Александра Серова. См. сообщение о нём.
   3. Дочь 2. Надежда Васильевна Немчинова (1879-1951). Муж (2-й) Константин Николаевич Жилинский (19 в.-1929).
   4. Сын 3. Дмитрий Константинович Жилинский (1900–1939).
   5. Сын 4. ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЖИЛИНСКИЙ.

   Интересный факт.

   Бабушка Жилинского Надежда Немчинова  была сводной сестрой великого Валентина Серова, сына Валентины Бергман от её первого мужа.  На её долю выпала ужасная судьба. Её мужа и сына- деда и отца Дмитрия Жилинского расстреляли во время сталинского террора. Её внук Василий (1925-1941), старший брат Дмитрия Жилинского погиб в возрасте 16 лет, призванный в армию в Великую Отечественную войну. "На миру и смерть красна", но лишь  омерзение вызывает преступный режим Сталина, обезглавившего армию и цинично использовавшего советского солдата как пушечное мясо.

   Источники. И. К. Антошевский, Евреи христиане. Историко-генеалогические заметки. СПБ, 1907, стр. 10; http://www.geni.com (Родословная Жилинского).
+++++
   ЖИЛИНСКИЙ, Иосиф Ипполитович (1834-1916). Мелиоратор, гидротехник, геодезист.
    
   Род Войшин-Мордас-Жилинские.

   Жилинский был одним из подлинных  создателей страны России, преобразовывавшим её обширные заболоченные пространства в пригодные для жизни и хозяйствовавания земли. Свой трудовой путь он начал профессиональным военным, геодезистом, служил в Генеральном штабе Российской армии, но проводя геодезические съёмки в болотистом Полесье, увлёкся  сивильной проблемой. Его захватила  идея превращения болот в пастбища и поля. Офицер Генштаба Жилинский стал основателем русской мелиорациии. Оставаясь в списках армии  и не снимая военный мундир (он выйдет в отставку в звании полного генерала), Жилинский перешёл на службу в Министерство государственных имуществ.

   На новой службе он разработал и осуществил крупнейший в тогдашнем мире грандиозный прект осушения болот в Полесье и центральной России,  охвативший огромную территорию в 9 миллионов гектаров в 11 губерниях на территории теперешних Белоруссии, России и Украины, включая Подмосковье. Работы над проектом длились почти четверть века. Результаты впечатляют. Люди Жилинского осушили 2.5 миллионов гектаров земель, построили 4658 километров каналов,  549 мостов, 30 шлюзов. Уничтожение болот оздоровило климат, население избавилось от страшного бича болотных мест колтуна.  На месте болот возникли сенокосные луга, развивались скотоводство и земледелие. Деятельность Жилинского получила международное признание. Его проект присудили золотую медаль на Международной выствки в Париже, он был переведён на  и издан во Франции.

   В 1894 Жилинский организовал впервые в истории России государственное учреждение, задачей которого стало улучшению земель-специальный отдел в Министерстве государственных имуществ. В том году правительство, пытаясь ослабить земельный голод в европейской части империи, начало переселение крестьян из европейской части государства в Юго- Западную Сибиь. Жилинский работал над осушением огромной Барабинской степи, лежавшей междуречье Оби и Иртыша. Её земли считались  невозможными для заселения европейским крестьянами и обитания скота из за тяжелейших климатических условий, болот, недостатка пресной питьевой воды, комаров и оводов, эпидемий сибирской язвы. Жилинский с финансовой эффективностью и быстрыми темпами произвёл преобразование края. Барабинская степь заселилась крестьянами, среди которых развивалось денежное хозяйство, быстро росли поголовье скота и маслоделие.   

   Источники. П. Подлужный. "Из истории осушения Полесья",  Драгiчынскi веснiк (4 июня 2010).
+++++
   ЖИЛИНСКИЙ, Станислав Иванович (1838—1901). Геодезист.

   Род Войшин-Мордас-Жилинские.
    
   Подобно своему родственнику Иосифу Жилинскому (см. сообщение о нём) карьера Станислава Жилинского отражает вклад поляков в  технический прогресс России в качестве инженеров и других технических специалистов. Роль эта до сих пор не оценена. В российской армии поляки так же часто служили в войсках, требовавших научных и технических знаний. Станислав Жилинский учился на математическом факультете Московского университета, решил стать кадровым офицером и окончил Артиллерийскую академию, учёба в которой требовала знаний по математике, химии и техническим нукам. После академии  был направлен в топографическую службу. Решающим для него стало назначение в 1868 в Средней Азии. где он прослужил более трёх десятков лет до отставки в 1900 в чине генерала от инфатерии. Внёс огромный вклад в изучение региона. Совершил множество съёмок, исследований, экспедиций для изучения геодезии, топографии, метеорологии региона, включая Памир.
+++++
   ЗАЙОНЧКОВСКИЙ Пётр Андреевич (1904-1983). Один из лучших в СССР историков и библиографов-исследователй императорской России 19 начала 20 веков.

   Потомок Нахимовых.

   1. Тимофей Нахимов (17 в.-18 в.). Первый известный представитель рода.
   2. Сын 1. Мануил Тимофеевич (18 в.).
   3. Сын 2. Михаил Мануилович Нахимов (17 в.-18 в.). Основатель смоленской линии рода.
   4. Сын 3. Степан Михайлович Нахимов (1754-1830). 
   5. Дочь 4. Анна Степановна Нахимова (19 вю).  Муж Василий Гаврилович Воеводский (1813-1879).
   6. Дочь 5. Александра Васильевна Воеводская  (19 в.). Муж Чеслав Зайончковский (?-19 в.).
   7. Сын 6. Андрей Чеславович Зайончковский (1863-?).
   8. Сын 7. ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ЗАЙОНЧКОВСКИЙ.   

    Источники. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том 2, стр. 19-20; В. Глазов, "Родственник Нахимова смиренный приют нашёл в Брест-Литовске", Брестский курьер, 21.09.2011, http://www.bk-brest.by/ru/93/history/2506/; geni/com 
+++++
   ЗАХАРЬИН, Григорий Антонович (1829-1897). Величайший русский врач-терапевт, блестящий лектор и педагог, основоположник московской терапевтической школы.

   Род Григория Геймана.

   1. Григорий Ефимович Гейман  (1771—1843). Основатель рода.   
   2. Дочь 1. Людмила Григорьевна Гейман (?- 19 в.) Муж Антон N. Захарьин (?- 19 в.)
   3. Сын 3. ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ ЗАХАРЬИН.

   Захарьин был прежде всего врачём-практиком, но его немногочисленные научные исследования были столь важны для его зарубежных коллег, что их перевели на международный язык 19 в.-французский и издали во Франции, и это в то время, когда в развитии медицины Россия была глухой провицией, её врачи неимели авторитета в Европе.   

   Источники.  Русский биографический словарь; (А. Н.) Крылов-Толстикович, "Кто вы, доктор Захарьин?" на http://www.proza.ru/; Н. Коростелев. "Григорий Антонович Захарьин", Московский журнал. 1 января 2003 на http://rusk.ru/st.php?idar=800920; Р.Г. Сайфутдинов, "Григорий Антонович Захарьин — выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы", Дневник казанской медицинской школы на http://www.dkmsc.ru/index.php/terapiya
+++++
   ЗОММЕР, Сигизмунд (Симон) (?-1690). Медик.

   Уроженец Силезии. На царскую службу в Россию приехал в 1653. Принял православие с именем Симон. Был назначен лекарем.  В 1676 по царя Алексея Михайловича указу был произведен из лекарей в доктора. Благодаря обширной практике, он сделался одним из богатейших врачей в России. В 1684, в правление царей Иоанна и Петра Алексеевичей, З. покинул Россию, оставив о себе хорошую память. При увольнении своем он получил весьма лестную для него царскую грамоту, в которой с похвалою упоминалось о его 30-ти летней усердной службе и "врачебной учености". Но недолго З. оставался за границей: по приглашению царского посланника в Германии, он возвратился в Москву.

при крещении получил имя Симона. В июле 1653 г. «велено быть в Аптекарском приказе нововыезжему иноземцу Симону Захарьеву сыну Зомору в лекарях».  В июле 1673 г. «велено лекарю Симону Зомеру быть в медицинах», т. е. хирургом, а в июле 1676 г. указано [543] состоять «медицине Симону Зомеру в дохтурах». В феврале 1682 г. он был возведен в лейб-медики. Потом он просил о временном отпуске на родину.

   Источники. В. Рихтер. "История медицины в России", ч. II, стр. 297—299; Курц. Комментарии к И. О. Кильбургер, стр. 541-543; Думшат, "Карьера...", стр. 6-7; РБС
+++++
   ЗОРГЕ, Густав Вильгельм Рихард (Sorge, Gustav Wilhelm Richard) (1852-1907). Немецкий инженер-нефтяник, работавший в России.
 
   Выходец из лютеранской семьи еврейского происхождения.

   Сын хирурга из Шильда, Зорге начал свою карьеру в угольной промышленности, но пришёл к вводу, что гораздо более многообещающей была сфера нефтедобычи и несколько лет работал на нефтепромыслах в США. Из Америки он в 1877 году отправился в Баку. Прославился как один из основателей метода глубокого бурения. где учил работников немецкой компании Maschinenfabrik Otto Lenz глубокому бурению. В 1881 году он основал свою собственную компанию под его именем, которая получала закзы на организацию добычи нефти от ведущих нефтяных компаний немецкого нефтяной компании Deutsche Petroleum-Aktiengesellschaft (DPAG) и от крупнейшей в России компании Нобеля. Для Нобеля Зорге осуществлял разработку новых месторождений в Грозном. Зорге завоевал международный авторитет среди инженеров-нефтяников. Румынского компания Steaua Romna наняла компанию Зорге для разработки месторождений в Кымпине. Зорге читал лекции на международных встречах инженеров-бурильщиков и опубликовал несколько работ о важных бурении. В Баку в 1867 Зорге женился на дочери русского рабочего Нине Семёновне Кобелевой, в России родился их прославленный сын Рихард.

   После того, как его как его здоровье пошатнулосьь, Зорге с семьёй в 1898 году вернулся в Германию и послился в пригороде Берлина. Он работал директором отделения одного из крупнейших немецких банков Disconto-Gesellschaft, основал немецко-русскую нефтяную компанию, выступал экспертом по вопросам нефтедобычи для других компаний. В 1900 году по румынскому заказу изучил перспективы развития нефтяной промышленности в Румынии.

   Источники. J. Mai. Das deutsche Kapital in Russland, 1850-1894. Berlin, 1970.     ЗОРГЕ, Рихард (1895-1944). Величайший разведчик всех времён, изменивший ход мировой истории.   
    
   Сын Густава Вильгельма Рихарда Зорге (Gustav Wilhelm Richard Sorge) (1852-1907).

   Несколько лет тому назад израильский журналист Георг Мордель сообщил, что он обнаружил в немецких архивах информацию о еврейском происхождении отца Зорге. К сообщению Морделя можно добавить, что евреем в Германии считали двоюродного деда Зорге, известного немецкого социалиста, члена исполкома и секретаря Первого Интернационала Фридриха Адольфа Зорге (1828-1906), хотя  тот  родился в семье лютеранского пастора. Мордель, в отмеченной мною выше манере многих  русскоязычных еврейских авторов не замечать нееврейских предков у лиц смешанного происхождения, не сообщил о том, кем по родословному древу приходился Рихарду Зорге его еврейский предок.

   Видимо, этот предок был достаточно далёк, чтобы создавать для Зорге проблемы в нацистской Германии, то есть его отделяли от Рихарда Зорге по крайней мере три поколения. Достаточно указать на то, что авторы капитального труда о вкладе евреев в немецкую культуру и жизнь, изданного в  посленацистской Германии, поместили имя Фридриха Адольфа Зорге в списке знаменитостей, которых ошибочно называть "евреями". Таков был их критерий "кого считать евреем".

   В решающие месяцы немецкого наступления на Москву Зорге передал Сталину сообщение, что Япония не вступит в войну с СССР. Эта информация позволила Красной армии перебросить из Сибири под Москву крупные силы 18 дивизий, 1700 танков, более чем 1500 самолётов и выиграть битву за Москву. Многие историки считают, что эта битва спасла СССР и предрешила поражение Германии во второй мировой войне. Сталин оплатил ему по советски. После провала Зорге, он мог выменять его   на одного  из японских шпионов, пойманных в СССР, но отказался делать обмен.
    
   Источники. http://evreimir.com/10310/ (О сообщении Морделя); Doch Das Zeugnis Lebt Fort. Der Juedische Beitrag zu unserem Leben. Berlin, 1965;  О нацистской расовой политике см. B. M. Rigg, Hitler's Jewish Soldiers.
+++++


Рецензии