Из жизни древнего скандинава

Все мы слышали о викингах свирепых воинах, бесстрашных мореходах. Интерес к эпохе викингов всегда был очень велик, хрестоматийный воин в рогатом шлеме плотно вошёл в массовое сознание, замечу викинги некогда не носили рогатых шлемов. Данным дьявольским атрибутом их наградили монахи христианской Европы, питавшие к пришельцам к северу по понятным причинам презрение, перемешанное со страхом.

Долгое время в истории господствовало убеждение о викингах как о разбойничьих шайках, благодаря археологическим находкам и ряду других сведений, можно составить более целостную картину скандинавского общества эпохи викингов

Чем в рамках этой небольшой статьи мы и займемся.

Огромное влияние на быт, религию, социально-экономическую жизнь древних скандинавов, оказали природно-климатические условия, впрочем, данное утверждение одинаково справедливо для любого человеческого общества. В раннее средневековье человек не отделял себя от природы практически полностью завися от неё.

Скандинавский полуостров вытянулся на 2000 километров, он покрыт горами, озерами, и реками.

Причиной служит отступивший ледник, сформировавший столь причудливый рельеф полуострова.

Сравнительно плодородна южная оконечность полуострова, большая его часть покрыта лесами.

На севере царство льда и снега тундра.

Природные условия гористая местность, труднопроходимые леса, талые воды от таяния ледника, скажем прямо мало способствовали земледелию. Лучше дела обстояли в животноводстве , но и оно в полной мере не удовлетворяло потребности населения. Призрак голода всегда витал над бедными норвежскими, шведскими, датским крестьянами, от голода не были застрахованы даже зажиточные слои. Не даром в более благополучной Европе, пришельцы с севера заслужили репутацию редких обжор.

Рельеф Скандинавии диктовал и относительную разобщенность поселений, что в известной мере затрудняло развитие форм феодального государства, коммуникационную роль выполняло море, нередко именно в морских сражениях решалась судьба королевской короны.

Скандинавия осталась в стороне от грандиозных событий раннего средневековья” великого переселения народов”, скандинавы не испытали на себе влияния римской империи,

позволившее им сохранить самобытность, культурную и религиозную общность.

У племен проживающих на территории Ютландии, Скандинавии вплоть до 8-9 века сохранялись родо-общинные отношения.

Перейдем к краткому описанию жизни внутри скандинавской усадьбы времен эпохи викингов характерно описание дома той эпохи. Он представлял собой 20 метровое сооружение в длину, где могли жить глава семьи с женой их дети, тоже с женами и детьми, а также ближайшие родственники племянники братья.

Необходимость больших семей, диктовалось в первую очередь суровой природой, сообща легче вести хозяйство.

Земля принадлежала всем членам семьи, только в более позднее время стали производиться наследственные разделы.

Общественное бытие оказывало огромное влияние на мировоззрение жителя Скандинавии.

В его представлении людской мир- миргард, мыслился аллегорически как большая усадьба

Дословно миргард переводиться” то что расположено в приделах изгороди”

Враждебный мир великанов и троллей, других враждебно настроенных мифических существ зовётся утгард “ то что за изгородью”.

Уважение к старшим столь характерное для родовых обществ, сочеталась с презрением к слабым и немощным

Очень важное место в жизни викингов играл культ предков, нередко вблизи хутора находилось место погребения, считалось что умерший продолжает жить в семье.

Власть главы семьи непререкаема, судьба новорождённый ребенка полностью находилась в его руках, он мог решать как наказать провинившегося домочадца.

Двояка была роль женщины, с одной стороны она подчинялась главе хутора, с другой выступая как хозяйка дома она сохраняла известную независимость.

Сохранившиеся саги часто рисуют образ сильной властной женщины, интересная деталь жена имела право развестись с мужем, если находила его одеяние недостойным.

Большое распространение получило патриархальное рабство, летом сыновья зажиточного одальмана-главы семьи, нередко отправлялись в торговые или военные походы, возвращаясь в ореоле всеобщего уважения и почитания.

В зимнее время жизнь в усадьбе замирала, домочадцы нередко собирались у очага, слушая легенды или сказания древности, рассказы вернувшихся из заморских походов сородичей.

На этом зарисовка жизни древнего скандинава закончена, пусть тебе всегда в спину дует попутный ветер, дорогой читатель надеюсь тебе понравилась, и ты почерпнул для себя что-то новое, или освежил старые знания.


Рецензии