Мистические покатушки. Глава 5

                ГЛАВА 5
                Едем в Новогрудок.

      Новогрудок — один из самых древних городов Беларуссии, первая столица Великого княжества Литовского. Название города сложилось от соединения двух слов: «новый» и «городок».
     Новогрудок известен с 1044 года. Однако новые исторические исследования говорят о том, что город несколько старше своего первого летописного упоминания. Изначально замок был деревянный, но позже тут стали возводить кирпичные башни. Их руины можно сейчас увидеть на Замковой горе. Сохранились фрагменты двух из них - Костельной и Щитовой. Когда-то Новогрудок был одним из самых влиятельных городов в Великом княжестве Литовском. О том, что жили тут люди богатые, говорят многочисленные находки, сделанные во время археологических раскопок.
    Этот город овеян легендами. Курганы, руины замка и другие памятники архитектуры хранят дыхание минувших эпох. Впервые Новогрудок упоминается в летописях и преданиях, свои произведения посвящал ему великий поэт Адам Мицкевич.
    В эту древнюю столицу княжества Литовского, город, где до сих пор стоят древние замки, и их развалины, где витает над холмами и горами дух старины, мы и отправились из Лиды. До Новогрудка всего 53 километра.Вначале мы ехали по отличному автобану Е85, потом свернули к Берёзовке. В этом небольшом городке у нас был обед.  А уж потом по  такой же дороге через лес в сторону Новогрудка. Вдоль автострады на опушках нам попадались места для отдыха, оборудованные всем необходимым. Не устаю повторять с лёгкой завистью: "Нам бы, в России, иметь такие дороги!" От Берёзовки до Новогрудка половина пути идёт через лес, половина - по открытой местности. Густой лес сменяется красивыми видами засеянных пашен, лугов, пастбищ, маленькими деревеньками. Всё это проносится мимо нас, потому что на хорошем асфальте мы крутим педали без устали, и наша скорость только растёт.
    Наконец начинается холмистая местность, мы подъезжаем к Новогрудку.

    Новогрудок расположен на высоких и крутых холмах. Эту местность называют Белорусской Швейцарией - настолько красивы окружающие виды.
    Над городом возвышается Замковая гора, и мы готовы на неё подняться. Но Олег требует, чтобы мы остаток сегодняшнего дня потратили на отдых и обустройство. Все достопримечательности - завтра! А посмотреть здесь есть что.

    Утром мы поднимаемся на Замковую гору. Отсюда видно почти весь город. Не даром, видимо, строили замок на этой высоте. С 11 века и по 18 век он оставался мощным оборонительным рубежом этих земель. Высота Замковой горы 323 метра над уровнем моря.
    "Детинец" (укрепленная внутренняя крепость) располагался на Замковой горе, а остальная часть города — на территории Малого замка.
    Замок с семью башнями был одним из самых мощных в Великом Княжестве Литовском и выдерживал осады монголо-татар, крестоносцев и галицко-волынских князей. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня сохранилась только малая часть его былого величия, руины, расположенные на краю крутого холма, издали говорят о мощи замка. Шестиметровые валы и ров, который когда-то заполнялся водой, дополняют впечатление.
   Говорят, под Замковой горой находится подземное озеро и бьют подземные ключи. Раньше ров перед замком был наполнен водой, а сейчас о том, что тут была труднопреодолимая водная преграда, напоминает лишь маленький, еле заметный ручеек, который прячется в зарослях.
   На территории замка стоял княжеский дворец, церковь, дома и хозяйственные постройки. И здесь не обошлось без легенды: много сотен лет назад тевтонцы пытались захватить замок, князь решил союзничать с ними, но жена переоделась в доспехи и вывела войско. Тевтонцы потерпели поражение, однако вскоре князь узнал, что погибший мужественный рыцарь был его супругой. Позднее озеро у замка назвали Литовкой в честь бесстрашной женщины.
   Рассказывают, что иногда вокруг  бывшего замка раздаются крики людей, звон оружия и другие звуки боя, произошедшего века назад. Нам, конечно, хотелось бы оказаться свидетелями такого хрономиража, но мы имели только один день на осмотр достопримечательностей Новогрудка.

  На территории Малого замка в 1924–1931 гг. в честь Адама Мицкевича был насыпан Курган Бессмертия, на вершине которого есть смотровая площадка. Неподалеку от этого места стоит памятник великому поэту. Еще одна достопримечательность, связанная с этим именем, — дом-музей Адама Мицкевича, бывшая усадьба с хозяйственными постройками: флигель, амбар, беседка, колодец, в который туристы бросают монеты и купюры. Тут воссозданы интерьеры эпохи, в которой жил поэт. Вокруг дома живописный дворик с плетеной беседкой и выложенными камнями дорожками.

  В Новогрудке сохранилось много интересных храмов:

Фарный костел Преображения Господня;
Свято-Борисо-Глебская церковь (1519 г.);
Свято-Николаевский собор (1780 г.);
Костел Св. Михаила Архангела (1624 г.);
Деревянная мечеть и мусульманское кладбище.

  Внизу, под замковой горой - Фарный костел Преображения Господня. Это уникальный памятник "сарматского" барроко, характерной чертой которого является облик сакральных крепостей. Тут был заключен брак уже немолодого Ягайлы с 17-летней Софьей Гольшанской, здесь принял крещение Адам Мицкевич.
  Костел был основан великим князем Литовским Витовтом в 1395 году. От первоначального храма остались только две часовни, которые находятся справа от нынешнего костела. В костеле находится чудотворный образ Матери Божией Новогрудской. По легенде, именно благодаря этому образу исцелился маленький Адам Мицкевич.
    Недалеко от костела находится древняя насыпь с захоронениями — гора Миндовга с памятным знаком. По преданию, здесь похоронен первый великий князь и основатель ВКЛ.

  Свято-Борисоглебская церковь когда-то была униатским храмом.
Это памятник готической архитектуры. За несколько веков здание успело несколько раз перейти от конфессии к конфессии и много раз перестраивалось. А вообще оно построено на месте древнего храма XII века. В 1960-х годах в Новогрудке проходили археологические раскопки, именно тогда были сделаны очень многие открытия. Например, нашли фрагменты древнего храма под алтарем этой церкви.


  Свято-Николаевский собор был построен в 1780 году как костел святого Антония при монастыре францисканцев. Этот монашеский орден появился в этом регионе еще в 1323 году. Их лично пригласил великий князь Литовский Гедимин. Однако своего храма монахи не имели. И только через сто лет в городе появился первый, тогда еще деревянный костел. Уже потом, во время расцвета барокко, монахи построили каменный костел. В 1831 году францисканцы были вынуждены покинуть Новогрудок. Спустя некоторое время храм передали православным.

   Чуть дальше находится еще один храм - костел святого Михаила Архангела. Он тоже построен в стиле барокко и тоже монахами. Правда, доминиканцами, которые в Новогрудке появились в начале XVII века по приглашению литовского воеводы Христофора Ходкевича. Он построил для них деревянный костел святого Яцека в 1624 году. Через сто лет на его месте возвели каменный костел. Правда, во время пожара 1751 года он был практически полностью разрушен. Восстановили его только в 1805 году и освятили в честь Архангела Михаила, который чуть позже стал покровителем города. Уже в 1976 году он снова горел и был восстановлен только к 1993 году.

   В городе есть даже деревянная мечеть и старое мусульманское кладбище.
Мечеть в Новогрудке впервые возведена в 1792 году. Однако в 1855 году благодаря стараниям отставного майора Александра Асановича мечеть была перестроена (по другим данным – не перестроена, а заново возведена на месте ранее существовавшей). Мечеть является памятником деревянного зодчества на Гродненщине.
   Во второй половине XVIII века местом положения татар на белорусских землях была Новогрудчина. И жили они здесь с XIX до и середины XX века. Однако святыни татар строились в ВКЛ уже с XIV века. Одной из древних татарских святынь является новогрудская мечеть. В летописи она упоминается в 1558 году. Место возведения мечети историки точно назвать не могут, однако можно сказать, что мечеть находилась примерно в том месте, где сейчас стоит мечеть.
   В 1792 году татары приобрели право на возведение мечети и в 1796 году они построили ее. В летописи указано, что деревянная мечеть, стояла на сегодняшней ул. Ленина. С 1842 года около нее была возведена пристройка, которая возможно служила входом в храм для женщин.

   К XIX веку здание мечети находилось в аварийном состоянии, и поэтому в 1853 году хатыб мечети и майор в отставке обратились с просьбой о возведении новой мечети на площади в городе. Примерно через год мечеть начала строится и официальное открытие ее состоялось в июне 1855 года. Есть предположение, что мечеть была возведена по проекту майора в отставке А. Асановича.
   Мечеть в Новогрудке является показателем многонациональности и толерантности белорусского народа. И поэтому экскурсии для туристов, выбравших отдых в Беларуси, не обходятся без посещения этой мечети.

   Нашей группе очень понравилось пребывание на земле Белорусской Швейцарии с духом древних рыцарей и их замков.
   Теперь мы едем дальше, наш маршрут ещё не окончен.
      


Рецензии