Фельдмаршальские жезлы Паулюса. Чернцы

В конце пятидесятых я побывал с классом в турпоходе в селе Чернцы, что между Ивановом и Суздалем, на  высоком живописном берегу речки Ухтохма, - на территории бывшего лагеря для военнопленных: немцев и японцев. От их пребывания к тому времени там остались только ржавые консервные банки в заросшем кустарниками и травой овражке. Даже нашлась одна японская - с позолотой и со следами ярко-красной краски.

В 1943 году в Чернцах в санатории железнодорожников был организован лагерь НКВД для высших офицеров Вермахта и их союзников.
Территорию огородили трёхметровым забором, поставили вышки по углам, распахали двухметровую полосу и растянули колючую проволоку.  В строительстве и оборудовании лагеря, как и в последующем обслуживании, использовали пленных солдат: немецких, румынских и итальянских.

Строительство лагеря № 48 началось в мае 1943 года, а первую партия военнопленных прислали в июле. А в августе 1944 года там находились уже «22 генерала: 11 немецких, 3 итальянских, 6 румынских и 2 венгерских», в основном, из 6-й немецкой армии вместе с их бывшим командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

Паулюса из Заварыкино под Сталинградом, где он недолго находился после пленения, из расположения 64-й армии Шумилова вместе с генералами в сопровождении вызванного из Саратова специального охранного батальона отправили в Красногорск под Москвой. Потом переместили в Суздаль и Войково и позже - в Чернцы.

В чернцком лагере было два двухэтажных корпуса - для генералов - на 100 и 110 человек и ещё барак и деревянный дом на 190 человек, оснащённые попроще – нарами вагонного типа. Отапливались печками. Было ещё большое вспомогательное хозяйство, включая электростанцию, водопровод, столовую, пекарню, баню и клуб, где «в выходные крутили советское кино и устраивали концерты». Паулюсу разрешали поохотиться в окрестном лесу.

«Во всех жилых комнатах работала прослушка. Однажды ночью генералы с фонариками пытались обнаружить подслушивающие устройства, испортив при этом плинтусы и обивку стен. За это их на два дня лишили прогулок и услуг ординарцев. Повреждения заставили устранить самолично». - Из воспоминаний М.В.Мотовой.
Татьяна Васильевна Мотова, дочь начальника медчасти лагеря,  работавшая там медсестрой, в интервью ивановской журналистке Марине  Куклевой рассказала о Паулюсе следующее:

«Очень порядочный был человек. Высокий, под метр девяносто, лицо скульптурное, с правильными красивыми чертами. Волосы волнистые с проседью. В то время ему было около пятидесяти. Дружил с немногими: одним из любимцев был его адьютант Адам, симпатичный голубоглазый с открытым добродушным лицом человек. По лагерю обычно гулял один, избирал дальние тропинки, вдали от главных аллей. Много читал, писал дневник.
Паулюс был худ, крайне истощен морально и физически. Как-то враз обострились болячки: у него было хирургическое заболевание, и прямо в лагере, на месте, ему была проведена операция… Вернули мешки с травой, которые отобрали при пленении (майоран и эстрагон, помогающие пищеварению), – за ними Татьяна Васильевна, «фрау Татьяна», как ее называл Паулюс, специально ездила на Лубянку.

Был очень скромен и никогда ничего не просил. Его даже спрашивали: что бы он хотел, чтобы ему приготовили? «Я должен есть то, что едят мои солдаты», - отвечал он. Хотя – шли на уловки, рекомендовали винегрет, который, кстати, ему очень понравился».

В семье Мотовых около полувека хранился интересный артефакт – подарок Паулюса – фельдмаршальский жезл, вырезанный ему из чернцкой липы его адьютантом Адамом. Фельдмаршальские жезлы в вермахте не были стандартными и изготовлялись индивидуально.
Изготовленный специально для него, именной, с бриллиантами, на демонстративных «похоронах» положили на пустой гроб. А липовый - после смерти Мотовой оказался в чьей-то частной коллекции. Скорее всего, у немцев. У Иванова тогда были тесные связи с Ганновером.

Звание генерал-фельдмаршала командующему 6-й армией Фридриху Паулюсу было присвоено 30 января 1943 года, за день до потери немцами центра Сталинграда и за три дня до окончательной сдачи последних позиций в заводском районе. Гитлер, пославший по радио ему сообщение, - «ни один фельдмаршал немецкой армии в плен не сдавался», - ошибся. Зря хоронили. Паулюс не застрелился и стал главным свидетелем на Нюрнбергском процессе.

Ещё у Мотовых осталось много подаренных Паулюсом его живописных работ: в Чернцах он увлекся творчеством. «Все эти работы Татьяна Васильевна незадолго до своей смерти в 2004-м передала в Ивановский художественный музей, где они хранятся в запасниках».
Одну из них впервые показали в декабре 2017 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

До и после Нюрнберга Фридрих Паулюс как важная политическая фигура жил под Москвой, но с женой встретиться ему так и не дали и в Германию отпустили только после смерти Сталина, где разработчик плана «Барбаросса» умер в Дрездене в пятьдесят седьмом году в возрасте шестидесяти шести лет.

С отъездом на родину последних военнопленных - а там было  много японцев - в 1956 году комплекс бывшего самого крупного «генеральского» лагеря передали детскому интернату.


Июль 2018


Рецензии
"В чернцком лагере было два двухэтажных корпуса - для генералов - на 100 и 110 человек и ещё барак и деревянный дом на 190 человек, оснащённые попроще – нарами вагонного типа. Отапливались печками. Было ещё большое вспомогательное хозяйство, включая электростанцию, водопровод, столовую, пекарню, баню и клуб, где «в выходные крутили советское кино и устраивали концерты». Паулюсу разрешали поохотиться в окрестном лесу".

Лишь бы они сдались по-хорошему, и пусть катятся в санаторий.

*
Сложно сказать, как кто дослужился до генерала. Были и кровь, и ответственность, и благородные порывы. Не нам их судить.

Царю - на Пасху

Настежь, настежь
Царские врата!
Сгасла, схлынула чернота.
Чистым жаром
Горит алтарь.
— Христос Воскресе,
Вчерашний царь!

Пал без славы
Орел двуглавый.
— Царь! — Вы были неправы.
Помянет потомство
Еще не раз —
Византийское вероломство
Ваших ясных глаз.

Ваши судьи —
Гроза и вал!
Царь! Не люди —
Вас Бог взыскал.

Но нынче Пасха
По всей стране,
Спокойно спите
В своем Селе,
Не видьте красных
Знамен во сне.

Царь! — Потомки
И предки — сон.
Есть — котомка,
Коль отнят — трон.

М.Цветаева

*
За Отрока - за Голубя - за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!

Очи ангельские вытри,
Вспомяни, как пал на плиты
Голубь углицкий - Димитрий.

Ласковая ты, Россия, матерь!
Ах, ужели у тебя не хватит
На него - любовной благодати?

Грех отцовский не карай на сыне.
Сохрани, крестьянская Россия,
Царскосельского ягненка - Алексия!

М.Цветаева

*
Хотя говорят, этот Алексий был больной и не уравновешенный, и быть бы ему царём - настал бы полный финал в стране.

*
Теперь за любую инициативу, за любую дисциплину воевавшие советские ругают фашистами. Это именно они, бросаясь такими наименованиями, раньше свежеиспечённых националистов вываливают в грязи День Победы.

*
Кн. С. М. Волконскому

Стальная выправка хребта
И вороненой стали волос.
И чудодейственный — слегка —
Чуть прикасающийся голос.

Какое-то скольженье вдоль —
Ввысь — без малейшего нажима…
О дух неуловимый — столь
Язвящий — сколь неуязвимый!

Земли не чующий, ничей,
О безучастие, с которым
— Сиятельный — лишь тень вещей
Следишь высокомерным взором.

В миг отрывающийся — весь!
В лад дышащий — с одной вселенной!
Всегда отсутствующий здесь,
Чтоб там присутствовать бессменно.

М.Цветаева

*

Любовь Ляплиева   28.02.2019 22:35     Заявить о нарушении
Наше, конечно, нам ближе, даже с болями и ранами, особенно через поэзию.

Спасибо за просветительство и и необходимую душе встряску такими строками!

Александр Сергеевич Трофимов   03.03.2019 06:04   Заявить о нарушении
Приходи, подпитываайся :-) А у меня бабушка сказала, что через Сеть покупать дорого, и что мы в живую мне на Днюху сборник Саши Чёрного купим.

Любовь Ляплиева   03.03.2019 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.